Описание основных болезней и вредителей пшеницы, устойчивые сорта
Содержание:
- Вредоносность
- Яровая муха
- Виды мух, названия и фотографии
- Как бороться с вредителями пшеницы
- Методы борьбы
- Меры борьбы
- Развитие
- Вредоносность
- Овсяная муха
- Как бороться с вредителями пшеницы
- Развитие
- Причины появления
- Морфология
- Классификация болезней
- Внешний вид шведской мухи
- Меры борьбы
- Другие вредители озимой пшеницы в семенах, на посадках и складах
- Развитие
- Меры борьбы
- Что это за вредитель
- Вредители пшеницы
- Удобрение озимой пшеницы
Вредоносность
Хлебный пилильщик – олигофаг, повреждающий различные злаковые культуры. К кормовым растениям относят: ячмень, овес, сеянные и дикорастущие злаковые травы, костер, тимофеевку, ежу, овсюг, преимущественно озимые сорта пшеницы и ржи.
Вредят личинки. На пораженных вредителем стеблях образуются пустые или щуплые колоски с мелким, неполновесным зерном. Верхнее междоузлие и колос приобретают белесый цвет. В месте кольцеобразного надреза поврежденные стебли надламываются и полегают ещё до сбора урожая. Параллельно наблюдается ухудшение кормовых качеств соломы.
Экономический порог вредоносности определяется:
Яровая муха
Распространена в Украине повсеместно. Повреждает озимую и ярую пшеницу, ячмень, другие злаки. Насекомое длиной 4-5 мм. Тело черное, бархатное, только переднеспинка и брюшко с сероватым налетом. Крылья темные, с черно-бурыми жилками. Ноги черные. Яйца до 1,2 мм, белое, несколько изогнутое. Личинка до 8 мм, белая или желтая. Пупарий – 5 мм, яйцеобразный, коричнево-бурый.
Зимует в стадии пупария в почве на глубине до 3 см. Лет начинается в средине апреля – в начале мая. Ярые культуры заселяются вредителем в фазе всходов. Муха откладывает яйца во влагалище листка. Через 2-8 суток отрождаются личинки, они проникают в стебель и делают в нем ходы. Повреждения ярою мухою похожи с повреждениями шведской мухой; взрослые личинки ярой мухи при питании больше разрушают стебель, узел кущения и вызывают полное отмирание растений. Окукливается в почве, возле основы поврежденного ней растения. Часть пупариев зимует, а с некоторых в конце августа вылетают мухи второго поколения, которые откладывают яйца на посевы озимых. Повреждения озимых такие же, как и на ярых.
Виды мух, названия и фотографии
Мировая популяция мух насчитывает 3650 видов, некоторые из которых особенно распространены:
комнатная(домашняя) муха
насекомое серого цвета, родом из азиатских степей. Распространено повсеместно, чаще всего неподалеку от человеческого жилья. Внешне на домашнюю муху похожи многие виды, но ее отличает особый излом у края крыльев. При благоприятных условиях насекомое может прожить до 2 месяцев;
муха-журчалка (сирфида)
внешне и повадками похожа на осу. Насекомое отличает черно-желтое тело в полоску и прозрачные крылышки. Журчалка питается нектаром цветущих растений, абсолютно безобидна. Название муха получила благодаря журчащему звуку, издаваемому крыльями при зависании;
зеленая(падальная) муха
Насекомое с блестящим изумрудным телом, обитающее вблизи нечистот и падали. Чтобы после спаривания не быть съеденным, муха самец предварительно подносит самке какую-нибудь еду;
ильница обыкновенная (цепкая) или ильница-пчеловидка
считается подвидом мух-журчалок. Крупное насекомое, длиной до 1,5 см, с тельцем темного цвета, покрытого волосяным опушением. Личинки ильницы-пчеловидки, попавшие в организм человека, могут вызвать серьезные кишечные расстройства;
ктырь
большая хищная муха, представляющая опасность для комаров, мошек, пчел, а также себе подобного рода мух. Убивая острым жалом и ядом различных опасных насекомых, мухи ктыри приносят человечеству значительную пользу;
муха Цеце
обитатель африканского континента. Основной источник питания этого опасного хищника – кровь диких млекопитающих, а также домашнего скота и людей. Мухи-Цеце являются переносчиками трипаносом, провоцирующих неизлечимое заболевание, разрушающее иммунную, нервную систему и приводящее к смерти.
Муха цеце. Alan R Walker, CC BY-SA 3.0
Как бороться с вредителями пшеницы
Меры борьбы с перечисленными вредителями и профилактические процедуры проводятся примерно одинаковые и включают в себя:
- Агротехнические мероприятия: лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка, соблюдение севооборота и сроков посева, выращивание устойчивых сортов.
- Химические: опрыскивание зерновых разрешенными видами инсектицидов, например, «Карате», «Арриво», «Фастак», «Актелик».
- Профилактические: перед закладкой в хранилища протравливание зерна средствами на основе карбендазима, манкоцеба, тритиконазола. А также максимальная просушка продукта, тщательная уборка помещения, дезинфекция хранилища, например, парами формалина (после этого 2-3 дня хранилище держат герметично закрытым, затем тщательно проветривают).
Методы борьбы
Вред, наносимый насекомым, удается значительно сократить при правильном выборе средств борьбы с ним.
Агротехнические
Наиболее действенные способы:
- Соблюдение севооборота. Лучшие предшественники: бобовые (клевер, люцерна, горох, соя, вика–овсяная смесь), кукуруза, однолетние травы кроме сорго и суданской травы. Более двух лет на одном участке пшеницу высевать нецелесообразно.
- Подбор устойчивого семенного материала с крепкой клетчаткой, защищающей колос от поражений личинками.
- Посев поздних сортов (например, Миростан, Чаус, Краснодол) в оптимальные сроки, чтобы озимые начали подниматься с началом заморозков, когда мухи впадают в спячку.
- Увеличение нормы высева зерна, чтобы из количества взошедших колосьев большая часть уцелела и урожай остался на прежнем уровне.
- Глубокое вспахивание почвы.
- Внесение азотных удобрений на поля с озимыми культурами для увеличения жизнестойкости растений.
Химические
В период откладки яиц и массового лета проводится химическая обработка пшеницы. С использованием авиации озимые культуры опыливают, когда их развитие находится в фазе первого листа. Во многих местностях широко применяется 12%-й дуст гексахлоран.
Сокращается популяция вредных насекомых при опрыскивании растений хлорорганическими и фосфорорганическими средствами. Применяются также инсектицидные препараты, например, «Круизер» и «Селест Топ».
Меры борьбы
Профилактичекие меры борьбы
- Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
- Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
- Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.
Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье
Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:
- Охлаждение зерна, продуктов его переработки, и пр.
- Нагревание зерна, продуктов его переработки, и пр.
- Очистка зерна, продуктов его переработки, и пр.
Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.
Химические способы борьбы
Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:
I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)
- Фумигация при перемещении
- Фумигация под синтетической пленкой
- Фумигация в фумигационной камере
II. Инсектициды контактного действия
Опрыскивание зерна
Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.
Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:
Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.
Химические способы борьбы
- Газовая дезинсекции (фумигация, газация)
- Влажное обеззараживание помещений (влажная дезинсекция)
- Аэрозольное обеззараживание помещений (аэрозольная дезинсекция)
- Сочетанное использование описанных выше способов.
Развитие
Имаго. Живут в зародышах семян. В результате образуются характерные для данного вида галлы. Соотношение полов в галле приблизительно 1:1. Количество взрослых особей в галлах варьирует от 1 до 85. Продолжительность жизни взрослых особей – около 45 суток.
Период спаривания. Взрослые стадии копулируют и откладывают яйца в зародышах семян, внутри галлов. Каждая самка откладывает от сотен до тысяч яиц. Период откладки – 5–6 недель.
Яйцо. Длительность эмбрионального развития зависит от температуры.
Личинка. Из яиц вылупляются личинки первой стадии. После линьки, во второй стадии они впадают в анабиоз. Количество молодых личинок в одном галле значительно и в зависимости от растения-хозяина и климатического района распространения может варьировать от 800 до 32 400 штук. Галлы средней величины весят около 5 мг и содержат 10–15 тысяч личинок. В одном колосе может развиваться от 1 до 67 галлов. Иногда наблюдается проникновение личинок в ткани листа, что вызывают в них образование галлов.
При хранении в сухих условиях личинки остаются в галлах в жизнеспособном состоянии до 35 лет. В среднем продолжительность жизни личинок – 9–10 лет. На продолжительность жизни в состоянии анабиоза влияют условия окружающей среды, в частности влажность.
Созревшие галлы падают на поверхность почвы с зерном во время уборки урожая. Инвазионные личинки покидают разбухшие под воздействием влаги галлы и выходят в почву. Здесь они активно двигаются до обнаружения молодых всходов пшеницы и сосредотачиваются в точке роста, в пазухах листовых пластинок. По мере роста злака личинки достигают семенных зачатков и проникают в зародыши семян, где и развиваются до взрослых стадий.
Имаго развиваются, копулируют и откладывают яйца внутри зародышей.
Вредоносность
Хлебный пилильщик – олигофаг, повреждающий различные злаковые культуры. К кормовым растениям относят: ячмень, овес, сеянные и дикорастущие злаковые травы, костер, тимофеевку, ежу, овсюг, преимущественно озимые сорта пшеницы и ржи.
Вредят личинки. На пораженных вредителем стеблях образуются пустые или щуплые колоски с мелким, неполновесным зерном. Верхнее междоузлие и колос приобретают белесый цвет. В месте кольцеобразного надреза поврежденные стебли надламываются и полегают ещё до сбора урожая. Параллельно наблюдается ухудшение кормовых качеств соломы.
Экономический порог вредоносности определяется:
Овсяная муха
Имеет в длину около двух миллиметров. Крылья с металлическим отливом. Голова округлой формы с хоботком. В течение одного сезона поколение мухи может обновляться до пяти раз!
Наиболее интенсивно вредитель поражает ячмень, овес, пшеницу (яровую и озимую), кукурузу, прочие злаки, однако, исходя из названия, более всего предпочитает поражать поля засеянные овсом.
Для кладки самка выбирает всходы с парой развитых листочков. В пазухах этих листьев муха и откладывает яйцо.
Примерно через неделю из яйца появляется прожорливая личинка (достигающая двух-трех миллиметров в длину). Личинка светло-желтого цвета, имеет тело цилиндрической формы.
Вредитель прогрызает выемку в стебле растущего злака и затем, через проделанное отверстие попадает внутрь растения, где начинает питаться нежными сочными тканями зеленого овса. Личинка ведет скрытный образ жизни (отсюда и название группы «скрытостеблевые»).
Она содержит оригинальные слюнные железы, которые выделяя специальный фермент, позволяют ей, для лучшей усвояемости, расщеплять растительные волокна растения.
Как бороться с вредителями пшеницы
Меры борьбы с перечисленными вредителями и профилактические процедуры проводятся примерно одинаковые и включают в себя:
- Агротехнические мероприятия: лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка, соблюдение севооборота и сроков посева, выращивание устойчивых сортов.
- Химические: опрыскивание зерновых разрешенными видами инсектицидов, например, «Карате», «Арриво», «Фастак», «Актелик».
- Профилактические: перед закладкой в хранилища протравливание зерна средствами на основе карбендазима, манкоцеба, тритиконазола. А также максимальная просушка продукта, тщательная уборка помещения, дезинфекция хранилища, например, парами формалина (после этого 2-3 дня хранилище держат герметично закрытым, затем тщательно проветривают).
Развитие
Имаго. Живут в зародышах семян. В результате образуются характерные для данного вида галлы. Соотношение полов в галле приблизительно 1:1. Количество взрослых особей в галлах варьирует от 1 до 85. Продолжительность жизни взрослых особей – около 45 суток.
Период спаривания. Взрослые стадии копулируют и откладывают яйца в зародышах семян, внутри галлов. Каждая самка откладывает от сотен до тысяч яиц. Период откладки – 5–6 недель.
Яйцо. Длительность эмбрионального развития зависит от температуры.
Личинка. Из яиц вылупляются личинки первой стадии. После линьки, во второй стадии они впадают в анабиоз. Количество молодых личинок в одном галле значительно и в зависимости от растения-хозяина и климатического района распространения может варьировать от 800 до 32 400 штук. Галлы средней величины весят около 5 мг и содержат 10–15 тысяч личинок. В одном колосе может развиваться от 1 до 67 галлов. Иногда наблюдается проникновение личинок в ткани листа, что вызывают в них образование галлов.
При хранении в сухих условиях личинки остаются в галлах в жизнеспособном состоянии до 35 лет. В среднем продолжительность жизни личинок – 9–10 лет. На продолжительность жизни в состоянии анабиоза влияют условия окружающей среды, в частности влажность.
Созревшие галлы падают на поверхность почвы с зерном во время уборки урожая. Инвазионные личинки покидают разбухшие под воздействием влаги галлы и выходят в почву. Здесь они активно двигаются до обнаружения молодых всходов пшеницы и сосредотачиваются в точке роста, в пазухах листовых пластинок. По мере роста злака личинки достигают семенных зачатков и проникают в зародыши семян, где и развиваются до взрослых стадий.
Имаго развиваются, копулируют и откладывают яйца внутри зародышей.
Причины появления
Главная причина ее повсеместного появления – это умение приспосабливаться к разным климатам. Существуют и другие факторы, способствующие распространению популяции на озимой пшенице:
- Затяжная теплая осень. Увеличивается период вредительства (при температуре +10°С насекомое уже впадает в спячку).
- Засушливость. Сухая погода способствует активному росту и развитию личинок.
- Условия питания для роста озимых. Чем больше пищи поступает в растение, тем оно крепче, этапы развития происходят гораздо быстрее. Следовательно у шведской мухи период поедания растения сокращается, так как вредит она на определенной фазе вегетации культуры.
- Благоприятная температура на период роста личинок (выше +10 °С).
- Способность насекомого мигрировать на дальние расстояния.
Симптомы поражения
Прежде всего личинки влияют на развитие стебля. Центральный лист вянет и желтеет, иногда вообще отсутствует: он или отпадает, или не выходит из листовой пазухи. Внешние признаки повреждений, нанесенных шведской мухой, выявляются примерно черед две недели от поселения личинки.
Растение пытается направить силы в поврежденные места, поэтому окраска листьев становится интенсивно-зеленой, а стебли утолщаются. Специалисты по этому признаку безошибочно определяют наличие шведской мухи на пшеничных полях.
Морфология
Имаго. Небольшая бабочка с размахом крыльев 38–42 мм. Длина тела бабочки 20 мм. Передние крылья варьируют по окраске от коричневых до серовато-бурых светлых тонов. У основания крыла расположен черный продольный штрих. Почковидное пятно по краю светлое, окружено темной каймой, в нижней части серое. Задняя пара крыльев серовато-коричневая. К внешнему краю цвет крыльев немного темнее средней части.
Половой диморфизм Разнополые особи отличаются строением половых органов.
Самка, как и у всех зерновых совок, имеет хитинизированный двухстворчатый яйцеклад, приспособленный для раздвигания чешуек колоса при откладке яиц.
Яйцо. Высота 0,35–0,37 мм, диаметр 0,48–0,52 мм. Светло-желтое, с плоскими радиальными рёбрышками.
Личинка (гусеница). Длина 24–26 мм. По морфологии практически идентична гусенице Серой зерновой совки (Apamea anceps). Основное отличие: окраска щитков на брюшной стороне почти не отличается от цвета основного фона.
Вышедшая из яйца гусеница имеет бледно-зеленый цвет с головой, грудным щитком и ногами черного цвета. По мере роста окраска меняется. С третьего возраста гусеницы напоминают по цвету зрелое пшеничное зерно. Взрослые особи темнеют. Голова у взрослой гусеницы ржаво-коричневого цвета.
Классификация болезней
Насчитывается более 200 болезней, которые уничтожают урожай злаковых частично или полностью. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо на раннем этапе заражения определить его характеристику и происхождение.
Все болезни делят на следующие группы:
- Грибные возникают вследствие появления на полях грибков, которые в короткие сроки распространяются по растениям и живут за счет питательных веществ в пшенице. К грибным болезням относят пыльную, стеблевую и карликовую головню, ржавчину, мучнистую росу.
- Бактериальные появляются из-за бактерий, которые способны уничтожить все растение или его отдельную часть. Бактериальные заболевания проявляются на корневой системе, в сосудах пшеницы или носят смешанный характер. Активно развиваются в период жары и повышенной влажности. Распространенные представители — базальный, черный и слизистый бактериоз.
- Вирусные проявляются на любом этапе роста пшеницы. Зимуют вирусы в растительных остатках, почве, на насекомых. Передаются посредством соприкосновения здоровой пшеницы с больной, через ветер и семена. Распространенный пример вирусной болезни — мозаика.
- Болезни, вызываемые насекомыми-вредителями. Речь идет об овсяной и пшеничной нематоде. Нематода — это округлый мелкий червь, появление которого влечет за собой нарушение питания пшеницы и возникновение болезней.
Внешний вид шведской мухи
Личинки шведских мух достигают в длину 4,5 миллиметра. Тело у личинок цилиндрической формы, продолговатое, состоящее из 13 сегментов. Лапок нет, но вместо них имеются мелкие шипики, с помощью которых и осуществляется передвижение.
Голова четко не отличается от тела, ее можно распознать лишь по верхним дыхальцам, небольшим усикам и серповидному ротовому аппарату. Изначально окрас у личинки шведской мухи молочный, а тело прозрачное, но по мере взросления окрас становится ярко лимонным.
Шведская муха (Oscinella).
Взрослые особи в 2 раза меньше личинок – размер шведской мухи в редких случаях бывает больше 2-х миллиметров.
Голова у шведской мухи округлой формы, аккуратная, на ней располагается небольшой хоботок. Спина гладкая
Окрас шведской мухи привлекает внимание: тело черное, блестящие, брюшко и лапки бело-лимонные, а крылья зеленоватые с металлическим оттенком
Шведская муха — крошечный вредитель злаковых растений.
Меры борьбы
Профилактичекие меры борьбы
- Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
- Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
- Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.
Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье
Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:
- Охлаждение зерна, продуктов его переработки, и пр.
- Нагревание зерна, продуктов его переработки, и пр.
- Очистка зерна, продуктов его переработки, и пр.
Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.
Химические способы борьбы
Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:
I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)
- Фумигация при перемещении
- Фумигация под синтетической пленкой
- Фумигация в фумигационной камере
II. Инсектициды контактного действия
Опрыскивание зерна
Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.
Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:
Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.
Химические способы борьбы
Другие вредители озимой пшеницы в семенах, на посадках и складах
Количество вредителей злаков очень велико. Расскажем о приносящих наибольший вред.
Клоп черепашка
Насекомое предпочитает питаться в основном пшеницей, повреждая посевы как озимой, так и яровой культуры. Внешне похоже на крошечную черепаху. Цикл развития клопа непосредственно связан с периодом вегетации злаковых, поэтому на протяжении всего летнего периода черепашка ведет активный образ жизни, нанося ощутимый ущерб и на полях, и в хранилищах.
Клоп черепашка
Трипс
Пшеничный трипс наносит вред озимой и яровой пшенице, а также некоторым злаковым многолетним травам. Вредят как взрослые особи, так и личинки. Насекомое питается свежим соком из колосовых чешуек или из молодого сочного листа, в результате чего злак прекращает расти.
Зерна в колосе получают сильные повреждения – становятся щербатыми, неполноценными, что отражается на общем качестве посевного материала. Внешне трипс представляет собой мелкую мушку черно-бурого цвета с плохо развитыми крыльями и размером 1,3-1,5 мм.
Пшеничный трипс
Жужелица
Наибольший вред хлебная жужелица наносит озимой пшенице. Личинки этого вредителя начинают свою деятельность в период поднятия и начала кущения всходов. Они объедают листья и молодые стебли, превращая кустики пшеницы в размочаленную клетчатку. Взрослые жуки поражают колосья. Они обгладывают чешуи колоса, зачатки зерновок, выгрызают созревающие зерна.
Размер насекомого – 12-17 мм, окрас – смоляно-черный с бронзовым отливом. Голова крупная, усики короткие, надкрылья выпуклые с глубокими точечными бороздками.
Жужелица
Долгоносик
Ротовой аппарат жучка представляет собой удлиненный хоботок. С его помощью насекомое разрушает плотную кожуру зерна или крупы. Долгоносик считается одним из основных и самых опасных вредителей зерновых культур – пшеницы, ячменя, гречки, кукурузы, а также макаронных изделий, приводит в негодность запасы как в кухонном хозяйстве, так и огромных зерновых хранилищ.
Насекомое имеет удлиненное тело размером около 4 мм, темно–бурого, почти черного окраса. При наличии крыльев к полетам не приспособлен, однако перемещается на большие расстояния на судах и железнодорожными составами с промышленными партиями зерна.
Долгоносик
Развитие
Имаго. Самки зернового точильщика откладывают до 580 яиц по одному или группами на поверхность зерна или другого субстрата.
Среднее количество отложенных одной самкой яиц при температуре 25 °С увеличивается от 47 до 250 штук с повышением влажности зерна от 8 до 15 %. С повышением температуры от 20 до 32 °С самка откладывает от 160 до 520 яиц на зерно влажностью 14 %. Однако при температуре 35 °С плодовитость самок снижается до 370 яиц.
Яйцо. Эмбриональное развитие при температуре воздуха 32 °С продолжается около 5 дней.
Личинка. Вышедшие из яиц личинки вбуравливаются внутрь зерновки, где питаются эндоспермом и продолжают свое развитие.
Как правило, личинка заканчивает развитие внутри одной зерновки, где несколько раз линяет. Личинки могут развиваться в зерне влажностью 8 %.
Там же окукливается, отродившийся жук прогрызает оболочку зерна и выходит наружу. В некоторых случаях личинка может покинуть зерно, внедриться в другую зерновку и закончить развитие.
Имаго. Жуки зернового точильщика способны жить при благоприятных условиях в течение нескольких месяцев и до года.
Абиотические факторы. Теплолюбивый вид, развивается при температуре воздуха не ниже 16,4 °С.
Оптимальные условия развития: температура от 25 до 30 °С, относительная влажность воздуха около 50 %.
При температуре 20, 25 и 30°С цикл развития завершается в среднем за 111, 46 и 29 суток соответственно.
Зерновой точильщик довольно чувствителен к действию низкой температуры и сравнительно быстро погибает при промораживании зерна. Понижение температуры воздуха до 0 °С выдерживает не более 17 суток, до – 5 °С – 10 суток.
К высокой температуре зерновой точильщик проявляет высокую устойчивость, поэтому его трудно уничтожить прогреванием зерна, например при сушке.
Распространяется с зараженными зернопродуктами. В пределах предприятия и населенного пункта расселяется путем разлета жуков.
Меры борьбы
Химические меры борьбы в поле
Своевременное опрыскивание зерновых пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами и другими инсектицидами.
Профилактические меры борьбы в хранилищах
1. Подготовка зернохранилищ:
- комплексное обследование на зараженность;
- зачистка с последующей дезинсекцией путем влажной или аэрозольной обработки.
2. Подготовка зерна:
- сушка зерна;
- очистка от сорной примеси и поврежденных зерен;
- охлаждение зерна до минимально возможной температуры;
- обработка зерна контактнымиинсектицидами.
3. Контроль за зараженностью насекомыми и клещами проводится постоянно на протяжении всего времени хранения.
Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье
1. Физико-механические способы:
- Температурное воздействие (охлаждение или нагревание).
- Очистка зерна от личинок вредителя и продуктов его жизнедеятельности.
2. Химические способы борьбы
Для химического воздействия на поврежденные пищевые продукты применяют:
I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)
- Фумигация при перемещении.
- Фумигация под синтетической пленкой.
- Фумигацияв фумигационной камере.
II. Инсектициды контактного действия
Опрыскивание зерна.
Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:
1. Химические способы борьбы
- Газовая дезинсекция (фумигация, газация).
- Влажное обеззараживание помещений.
- Аэрозольное обеззараживание помещений.
- Сочетанное использование описанных выше способов.
Что это за вредитель
Бахчевая, или хлопковая, тля относится к классу насекомых, семейству Настоящие тли.
Этот вид тли поражает более 330 видов растений: огурцы, арбузы и дыни, тыкву, хлопчатник, табак и другие.
В погодных условиях средней полосы активизируется в первой половине июля. В теплицах огурцы могут подвергаться атакам вредителя уже с середины мая.
Распространен паразит повсеместно.
Как выглядит
Размер насекомого — 3-4 мм. Туловище бахчевой тли удлиненное, заостренное к заднему кончику. Тельце окрашено в разные оттенки зеленого, лапки и усики темно-коричневые или черные. Встречаются крылатые и бескрылые особи.
Ротовой аппарат сосущего типа, оснащен хоботком, при помощи которого насекомое прокалывает ткани растения и высасывает клеточный сок.
Опознать вредителя помогут наши фото.
Как размножается
В весенний период начало колонии дают личинки. Они вылупляются из отложенных осенью на сорняках яиц при температуре воздуха +5ºС. Личинки способны перезимовать под листьями зимне-зеленых растений, например, в теплицах.
После линьки личинки превращаются в бескрылых самок и начинают бесполое размножение.
При уплотнении колонии появляются крылатые особи, которые перелетают и разносятся ветром на соседние растения, где образуют новые колонии.
В течение лета рождаются десятки поколений самок, потомство от одной личинки достигает десятков тысяч особей.
Осенью появляются крылатые самцы и оплодотворяют самок, которые вновь откладывают яйца. Именно это потомство способно пережить зиму и начать следующий жизненный цикл.
Как распознать поражение огурцов бахчевой тлей
На пораженных тлей огурцах листья поникают, скручиваются, блекнут. Цветки и завязи опадают.
На обратной стороне листьев видны мелкие насекомые и блестящая тонкая пленка сахаристых продуктов жизнедеятельности тли. По мере разрастания колонии насекомые селятся на стеблях, бутонах и молодых побегах.
Наносимый вред
Паразиты прокалывают хоботком листья огурцов и питаются их соком. Листовая пластина сморщивается, усыхает. Угнетаются процессы фотосинтеза и образования питательных веществ. Рост и образование плодов замедляются.
При неконтролируемом размножении колония тли способна привести к гибели растения и полной потере урожая.
Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, поэтому нашествие вредителя часто сопровождается вспышками мозаики огурца.
Вредители пшеницы
Насекомые-вредители зерновых культур способны уничтожить весь урожай. Личинки насекомых зимуют в почве, а с наступлением тепла появляются на земле.
Проволочник
Проволочник встречается в тяжелых и глинистых почвах. Свое название он получил за внешнее сходство с желтой и толстой проволокой. Личинки и взрослые особи питаются не только перегноем, но и подземными частями пшеницы, из-за чего нарушается обмен веществ в растении, и оно медленно погибает. Взрослые проволочники откладывают яйца во влажной земле.
Для профилактики появления вредителя известкуют почву, вносят аммиачные удобрения, подкармливают средством «Базудин». Почву перекапывают, собирают проволочников вручную и сжигают.
Пьявица
Летающие жуки длиной 5 мм распространены повсеместно. Появляются в апреле, выедают на листьях узкие отверстия и высасывают сок. Пшеница останавливается в росте и засыхает, восстановить урожай невозможно. Вредят культуре взрослые особи и личинки.
Пьявица быстро распространяется в условиях теплой и влажной весны. Для профилактики выращивают устойчивые сорта и своевременно уничтожают злаковые сорняки — полынь, мышиный горошек, куриное просо.
Гессенская муха
Вредитель зимует в стеблях пшеницы и сорняков, а в конце апреля или начале мая вылетает наружу.
Пшеница, пораженная мухой, имеет желтый стебель и засыхает. Для профилактики появления гессенской мухи семена протравливают и высаживают в подготовленную рыхлую землю. Избавляются от насекомого с помощью препарата «Круйзер» или «Эфория».
Пшеничный трипс
Черные жучки длиной 2 мм поражают яровую пшеницу. Зимуют в полях, весной развиваются на колосьях в течение 10-14 дней. Повреждают листья и высасывают сок, вследствие чего на пластинах появляются светлые пятна, колосья деформируются, становятся пушистыми и рыхлыми. Зерно мельчает, в местах укусов трипсов возникают черные точки.
Пшеничные трипсы быстро размножаются сухим и теплым летом. Избавляются от них с помощью препарата «Базудин».
Хлебная жужелица
Жуки длиной 2 см вредят озимым сортам пшеницы. Они обгрызают листья, и поврежденные растения усыхают. Часто жужелица появляется на участках, где место посадки пшеницы не меняли более трех лет. Насекомые выедают зерна и обгрызают чешуйки. Для профилактики соблюдают сроки посева и сбора урожая.
Удобрение озимой пшеницы
Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.
Видео: Посевная 2020-2021, начало. Сеем озимую пшеницу 12.09.2020
Видео: Часть1 Подзимний посев – актуальное решение в засуху: Николай Зеленский о сроках сева озимой пшеницы
Удобрение озимой пшеницы:
- способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
- улучшают качество зерна, повышают урожай;
- положительно влияют на плодородие почвы;
- повышают зимостойкость.
Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения. Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы.
Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.
Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов: Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.
Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы. Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса. 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением. Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться.
В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!