Посев озимой пшеницы

Пшеница твердая озимая

Биология. Пшеница твердая озимая имеет следующие отличия от твердой яровой:

  • более развитая корневая система;
  • более продолжительный вегетационный период;
  • созревает на 10-15 дней раньше;
  • урожайность больше в 1,5-2 раза;
  • посев проводится осенью;
  • кущение происходит осенью и весной.

Пшеница твердая озимая отличается от пшеницы мягкой озимой тем, что:

  • корневая система развита слабее;
  • прорастание семян требует большей суммы температур;
  • позднее появляются всходы, начинается кущение, весенняя вегетация, выход в трубку;
  • быстрее протекает процесс яровизации;
  • имеет более низкие кустистость, зимо- и морозостойкость;
  • период «цветение – созревание» длиннее на 3-7 дней, вегетационный период – на 4 дня;
  • ее зерно более высокого качества.

Оптимальная температура для кущения +15…+16ºС. Поздней осенью хорошей закалке растений способствует сухая солнечная, относительно теплая погода (днем +6…+10ºС, ночью 0…+3ºС). Критическая температура на глубине узла кущения твердой озимой пшеницы на 1,5 – 2,0ºС меньше, чем у мягкой. Для хорошего весеннего старта благоприятны температура воздуха +12… +16ºС и влажность почвы 70-75% от полной влагоемкости.

Азотное удобрение под пшеницу твердую озимую вносят в два приема: 1/3 нормы осенью во время посева и 2/3 – в виде подкормок в весенне-летний период:

  • весной в фазе кущения – 25-30% от полной расчетной нормы азота;
  • в начале трубкования – 30-50% от нормы;
  • в период колошения – цветения – 20 % азотного удобрения от нормы.

Районы возделывания. В России озимая твердая пшеница возделывается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Ранние сроки ее сева могут приводить к перерастанию, слабой закалке и плохой перезимовке. При позднем посеве растения не успевают раскуститься.

Лучшими сроками сева для озимой твердой пшеницы по зонам Ростовской области являются:

  • Южная зона – 20.09-30.09;
  • Приазовская – 15.09-25.09;
  • Восточная – 10.09-20.09. (Янковский Н.Г., 2013).

В Поволжье (Волгоградская область) в 2011-2014 г.г. максимальную урожайность получали при посеве 29.09. Сохранность всходов при сентябрьском посеве выше, чем в октябре (Балашов В.В., 2014).

При оптимальном сроке посева и хорошем обеспечении почв минеральным питанием и влагой обычно применяется норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га.

Сортапшеницы твердой озимой, обладающие высоким потенциалом урожайности, более чувствительны к условиям выращивания по сравнению с озимыми сортами пшеницы мягкой.

В России рекомендованы к возделыванию следующие сорта пшеницы твердой озимой:

  • Алена, Гелиос, Амазонка, Дончанка, Крупинка, Леукурум 21, Степной янтарьи др.(Северо – Кавказский регион);
  • Агат Донской, Аксинит, Кермен, Курант, Оникс (Северо – Кавказский и Нижневолжский регионы).

Сорта для посева

У нас выращивается около 20 сортов мягкой яровой и более 10 сортов твердой пшеницы. Среди них – мягкой яровой: Катюша, Коллективная 3, Скороспелка 95, Харьковская 26, Ранняя 93 и др. Твердой: Айсберг одесский, Дельфин, Алый парус и другие.

Порядка 35 % всех посевов зерна в мире приходится на пшеницу. В закупках же ее доля составляет более 53 %. При этом Россия является одним из основных поставщиков такого зерна на мировой рынок.

Выращиваться на полях может две разновидности этой культуры: озимая и яровая. Пшеница последнего типа является основной продовольственной зерновой культурой в нашей стране. Используется этот сельскохозяйственный продукт в основном для выпечки хлебобулочных изделий и производства спирта. Конечно же, все положенные технологии при возделывании яровой пшеницы должны соблюдаться в точности. В противном случае вырастить хороший урожай этой культуры не получится.

Немного истории

Согласно древней легенде, выращивать пшеницу людей научила богиня Деметра. Когда-то давно для всех народов на земле настали тяжелые времена. В лесах практически исчезли звери, а в реках — рыба. Люди не знали, что им делать, и уже начали отчаиваться. И тогда с неба спустилась Деметра, взяла из рук одного из воинов копье и начертила им на земле борозду. Затем богиня вытащила из венка у себя на голове несколько колосков и разбросала по борозде зерна. Вскорости на этом месте поднялась пшеничная нива и голод отступил.

Конечно же, пшеница как дар Деметры — не более чем красивая сказка. Но как же человек на самом деле научился выращивать эту культуру? По мнению многих ученых, прародиной этого злака является Передняя Азия, Закавказье и примыкающие к нему области Ирана и Средней Азии.

Доподлинно известно, что пшеница была известна народам Европы, Азии и Северной Африки еще в эпоху неолита. В 4-м тысячелетии до нашей эры этот злак возделывали в Египте, Китае, Междуречье и на территории современной Швейцарии. Когда-то пшеница была главным злаком в Персии. В Древней Греции во время Олимпийских игр спортсмены питались исключительно хлебом из муки грубого помола.

Чем яровая пшеница отличается от озимой

В древние времена эту культуру выращивали, конечно же, самым простым способом. Сегодня разработкой и внедрением технологий возделывания яровой пшеницы, как и озимой, занимаются высококвалифицированные специалисты. Но, разумеется, ученые берут на вооружение и тысячелетний опыт выращивания зерновых.

Обе разновидности пшеницы — и яровая, и озимая — в России распространены достаточно широко. Различаются такие сорта в основном только по срокам вегитации. Для озимой разновидности он равен примерно 280 дням. Технология возделывания яровой пшеницы позволяет получить урожай уже через 100 дней после посадки. То есть вегетационный период у таких сортов в три раза короче, чем у озимых.

Высаживают яровую пшеницу весной, а урожай убирают в конце теплого сезона. Озимые же сорта сажают осенью. Всходы злака в этом случае уходят под снег. Яровая пшеница, в сравнение с озимой, дает меньшие урожаи. Однако и возделывать ее на полях проще.

Фосфорные удобрения

Вносят под основную обра­ботку почвы или под предпосевную культивацию, дозы их корректируют в зависимости от содержания фосфора в почве. Экономически целесообразно вносить гранулиро­ванный суперфосфат или гранулированные сложные удобрения из расчета 10-15 кг/га д.в. фосфора при посеве в рядки.

При размещении озимой пшеницы по занятому па­ру, по пласту многолетних трав и после гороха минераль­ные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию, учитывая плодоро­дие почвы.

Наиболее эффективным способом внесения удобрений является локальный с помощью сеялок, культи-ваторов-растениепитателей или других орудий.

На обыч­ных малогумусных среднесуглинистых черноземах опти­мальная доза удобрений при размещении озимой пшеницы по неунавоженному пару составляет Р30-45К30-60 , после не­паровых предшественников — Н6оРбо-<юКзо-бо.

Наивысшая окупаемость минеральных удобрений обеспечивается при размещении озимой пшеницы после непаровых предшест­венников.

Следует иметь в виду, что при выращивании озимой пшеницы после предшественников, которые выносят при формировании урожая значительное количество питатель­ных веществ, в осенний период более 35-45 кг/га азота вносить нецелесообразно.

Остальной азот следует исполь­зовать в виде подкормки при возобновлении весенней ве­гетации. Прежде всего, подкармливают посевы озимой пшеницы в начале кущения после непаровых предшест­венников.

Согласно результатам испытание озимой пшеницы на сортостанциях (2005 г.) рекомендуется выращивать сор­та:

среднеранние:

  • Фантазия одесская,
  • Лузанивка одес­ская,
  • Никония,
  • Прима одесская,
  • Крестьянка,
  • Скиф,
  • Херсон­ская безостая,
  • Куяльник,
  • Колумбия,
  • Панна.

Раннеспелые:

  • Лада одесская,
  • Судьба.

Сбор урожая и его хранение

Уборочные работы можно начинать, когда зерно достигло полной спелости, его влажность не более 20 %. Убрать пшеницу Алексеевич желательно за 3-4 дня, потому что зерно начнет осыпаться. Осыпаться может до 40-60 % урожая.

От степени спелости злака, погоды, степени засоренности сорняками и наличия техники зависит способ уборки. Прямое комбайнирование применяют, если колосья созревают равномерно, а посевы почти не загрязнены сорняками. Это стандартный способ, который применяется при влажности зерна до 15 %. Сухое зерно позволяет проводить сразу 3 операции: скашивание, обмолот и просеивание.

При сильной засоренности пшеницы Алексеевич сорными растениями, загущенности злаков и при неоднородном созревании колосьев уборку зерна проводят раздельным способом. Скашивание проводят в фазе восковой спелости, когда влажность зерна достигает 30-35 %. Раздельный способ повышает хлебопекарские качества зерна, его полезные свойства повышаются.

Преимущества раздельного способа уборки: зерно с высокими пекарскими качествами, почти нет осыпавшегося зерна, можно начать уборку раньше, чем обычно. В то же время есть зависимость от погоды, необходимость задействовать разные виды техники, растет себестоимость урожая.

Пшеница нового сорта Алексеевич культивируется всего несколько лет, но у нее есть потенциал, отчего сорт, несомненно, будет востребованным. Она получилась урожайной, устойчивой к полеганию, основным грибковым заболеваниям. Рекомендована к выращиванию в Краснодарском крае и южных российских областях.

Загущенный посев

При загущенном посеве, из-за того, что растения не получают достаточно света на 1У-У этапе органогенеза, большая часть существующих побегов тут же отмирает и становится непригодной для дальнейших процессов роста, поэтому нужно соблюдать норму высева пшеницы на 1 га.

Иначе агроном не получит должного результата.

Сохранившиеся растения продолжают свой рост, но при этом он замедляется, происходит формирование щуплого зерна, все это способствует малому количеству собранного в итоге урожая.

В случае загущенного посева также пшеница плохо прорастает, становится менее морозостойкой, более подверженной всяческим заболеваниям, повреждению вредными насекомыми, повышается риск полегания. Из-за несоблюдения равномерного распределения посева происходит формирование неравного по густоте стояния посева.

Посаженная пшеница получается в некоторых местах разреженной, в других загущенной. Равномерное стояние пшеницы зависит полностью от объема высева. Чем он выше, тем хуже правильное распределение посева. Это благоприятствует плохому урожаю, снижению продуктивности посева, жизненный цикл его находится под большим риском.

Увеличение посевной нормы пшеницы на один гектар, ничем не обоснованной со стороны посевной кампании, приводит к значительному уменьшению предполагаемой нормы получившегося урожая.

Подготовка почвы для посева

Цель обработки почвы перед высеиванием культур заключается в полном избавлении от сорняков, а также в выравнивании поля и организации структуры грунта таким образом, чтобы в нём наиболее эффективно сохранялась влага. Классическая технология заключается в создании так называемого чистого пара. При реализации этого способа обработанное поле одно лето ничем не засеивается и «отдыхает».

Метод чистого пара состоит из:

  • лущения стерни;
  • пятикратной культивации летом;
  • весенней или осенней вспашки.

Важно! Вместо гербицидов можно просто чаще проводить боронование или культивацию. Так и в почву не придётся вводить химикаты, и это обойдётся в несколько раз дешевле, исходя из финансовых соображений.. Для поддержания поля в чистоте в грунт вводят гербициды и специальные смеси

Среди наиболее популярных препаратов этого типа отмечают «Раундап» и «Дианат»

Для поддержания поля в чистоте в грунт вводят гербициды и специальные смеси. Среди наиболее популярных препаратов этого типа отмечают «Раундап» и «Дианат».

Ранней весной поле выравнивают и боронуют. С наступлением влажной погоды начинают появляться сорняки, и тогда пар несколько раз культивируют. Глубина обработки постепенно уменьшается: сначала обрабатывают 10 см грунта, после — 8 см. С каждой последующей процедурой уменьшайте слой, который подвергается культивации, на 2 см.

В засуху культивацию необходимо заменить подрезанием сорняков, чтобы не лишать поле влаги ещё сильнее.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Описание озимой пшеницы

Озимая пшеница довольно морозо- и зимостойкая культура. Однако она уступает в этом отношении озимой ржи. Минимальная температура прорастания семян 2…2 °С, а оптимальная 10…12 °С. Кустистая как осенью, так и весной, но наиболее продуктивно осеннее кущение. Оптимальная температура для кущения 8… 10 °С, при 5 °С оно прекращается.

В бесснежные зимы озимая пшеница вымерзает при -16…-18 °С, при снежном покрове 20 см выдерживает морозы до -30 °С. Высокие летние температуры переносят сравнительно хорошо, особенно при достаточном обеспече­нии влагой.

Наибольшую урожайность озимая пшеница дает при влажно­сти почвы 70-74 % полевой влагоемкости. Транспирационный коэффициент 250 – 350 в зависимости от климатических условий, сортовых особенностей .

Для озимой пшеницы наиболее пригодны плодородные, достаточно влажные, чистые от сорняков черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной реакцией (рН 6-7,5). На супесчаных и торфяных почвах она малоурожайная.

Наибольшее количество азота и фосфора она потребляет в период кущения-цветения, калия-колошения и цветения. Вегетационный период озимой пшеницы, включая время зимнего покоя, продолжается 180-200 дней на юге и 300-360 дней в северных районах.

Самыми распространенными сортами являются Безостая 1, Мироновская 808, Одесская 75, Днепровская – 846, Запорожская остистая и м.д. Лучшим предшественником для озимой пшеницы является чистый пар.

К его обработке приступают в конце лета, вслед за уборкой предшествующей культуры (чистый пар) или ранней весной следующего года (ранний пар). Однако применение чистых паров ограничено преимущественно засушливыми районами.

Лучшим предшественником для озимой пшеницы является чистый пар. К его обработке приступают в конце лета, вслед за уборкой предшествующей культуры (чистый пар) или ранней весной следующего года (ранний пар). Однако применение чистых паров ограничено преимущественно засушливыми районами.

В районах достаточного увлажнения используют занятый пар. Урожай озимых в этом случае равен или несколько уступает урожаю по чис­тым парам. Однако недобор зерна озимой пшеницы по занятым парам воз­мещается урожаем парозанимаемой культуры.

В качестве основного удобрения под озимые культуры вносят навоз, компост и минеральные удобрения. Для получения урожайности 5-6 т/га на окультуренных почвах необходимо внести и минеральные удобрения. Внося их под глубокую вспашку осенью, ранней весной или в первой половине лета при перепашке пара на глубине 15-16 мм. В засушливых районах органические удобрения запахивают осенью.

Производство озимой пшеницы в Крыму в настоящее время остается наиболее выгодным. Особенно выгодно выращивать пшеницу с последующей переработкой ее на муку. В этом случае рентабельность возделывания пшеницы на уровне 100%.

Следует отметить, что для получения качественной муки необходимо производить пшеницу не ниже 3-го класса, с содержанием клейковины не менее 24%. Это требует дополнительного внесения минеральных удобрений, применения семян высокого качества, хорошей агротехники.

Посев озимой пшеницы

Сегодня мы затронем такой важный аспект сельского хозяйства как посадка озимой пшеницы эта культура по прежнему является важной составляющей успеха практически любого успешного фермера. То как вы подготовите семена,  какого качества они будут основное что будет влиять на то как ой вы урожай получите, будет ли это высокий (если вы все сделаете правильно) или же повально низкий

Пшеница которая проросла из, из крупных семян, может глубже закладывать узел кущения. Глубина посева зависит от различных факторов. Важнейшие из них – влажность почвы, ее гранулометрический состав, климат местности, индивидуальные особенности выбранного сорта, качество ваших зерен.  Глубина посева так же влияет на то как пшеница перезимует, чем глубже пшеница- тем легче для нее пройдет зима.

Но перебарщивать с глубиной тоже не стоит, особенно если грунт достаточно влажный, а суровых зим в ваших краях практически не бывает. Стоит отметить что с пшеницей нужно попадать в золотую середину практически во всем, так дела обстоят с глубиной так и с разреженном или наоборот загущенном стеблестоем, если вы не попали в середину, ждать высокого урожая не стоит.

Если вы высаживаете пшеницу на богатую землю да и если на ней росли хорошие предшественники и если удобрения было в достатке то стоит  снизить норму высева.Так же стоит сказать о том, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. Если ваша почва тяжелая и не плодородная, то вам стоит увеличить посев, или же наоборот слегка уменьшить если высаживаете пшеницу на плодородных черноземных землях.

Норма высева имеет прямую зависимость от сроков посева. При раннем посеве растения хорошо кустятся при меньших нормах высева. При поздних посевах норму высева как правило увеличивают на 10-15%.

Были проведены научные исследование которые установили, достаточную густоту продуктивного стеблестоя (500-700 продуктивных стеблей/м2) можно получить при широком диапазоне норм высева от 2 до 6млн./га.

Отмечают всего два способа при которых мы можем получить 500-700 продуктивных стеблей/м2:
– увеличение нормы высева;
– рост интенсивности кущения.

Если мы увеличим нормы высева, то стоит готовится к тому что это уменьшит показатели всех элементов структуры урожая – продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

Даже если урожайность одинакова на способах с высевом 3-4 млн./га (а согласно проведенным опытам урожайность при высеве 3-3,5 млн./га была на 3-4 ц/га выше, чем при высеве 5-5,5 млн.шт./га) можно получить зерно которое будет значительно дешевле по себестоимости по тому как экономия зерна составляет до 100 кг/га, и получаем лучшее фитосанитарное состояние посевов, а это означает что можно сэкономить на дорогостоящих пестицидах и ГСМ.

Отсюда делаем выводы что, самую высокую урожайность озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии мы получаем на вариантах с нормой высева 3-4 млн.шт./га, или 140-200 кг/га.И по результатам следований было установлено что, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн.шт./га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высевали 5-6 млн.шт./га всхожих семян.

Желаем вам высоких урожаев при минимальных затратах, надеемся наш материал поможет вам в этом, до новых встреч!

Сроки посева яровой пшеницы

Яровую пшеницу необходимо высевать в максимально ранние сроки, когда почва сохраняет достаточное количество влаги для обеспечения прорастания зерна. Запаздывание со сроком сева на несколько дней приводит к снижению урожайности на 20-25% и больше.

У пшеницы вначале образуется первичная корневая система, а затем в период кущения при достаточном количестве влаги, образуется вторичная корневая система, в среднем по два корешка на каждый дополнительный побег.

Кущение в значительной степени зависит от наличия влаги в почве и температурного режима. Узел кущения у пшеницы закладывается на глубине 2-3 см в слое почвы, весной довольно быстро пересыхает. При ранних сроках посева растения пшеницы успевают нормально раскуститься и создать вторичную корневую систему. В том случае, когда вторичная корневая система не образовалась, растения питаются только за счет первичной, и такие растения бывают слаборазвитые, или гибнут, или не образуют колосьев.

Способ посева

Лучшим способом сева яровой пшеницы считается узкорядный. Такой способ обеспечивает прибавку урожая на 2-3 ц/га. Нормы высева семян тесно связаны не только с условиями выращивания (агроклиматическими), но также со способом посева. При узкорядном способе норма высева увеличивается на 10-12%. При обычном строчном способе посева нормы высева яровой пшеницы – 4-5,5 млн. всхожих семян на гектар. У сортов твердой пшеницы масса 1000 штук зерен несколько больше и это обстоятельство должно учитываться при определении нормы высева. Для низкорослых сортов, устойчивых к полеганию, на плодородных почвах следует увеличивать норму высева до 6-7 млн/га.

Во влажных районах Лесостепи и на Полесье глубина заделки семян должна быть в пределах 3-4 см на тяжелых по механическому составу почвах, 6 см – легких супесчаных почвах, от 6 до 9 см в Степи. Глубокая заделка может обеспечить в отдельных случаях дружное прорастание, но чаще это приводит к значительному сжижению из-за низкой полевой всхожести семян.

Уход за яровой пшеницей после посева

Для лучшей аэрации почвы, уничтожение ростков сорняков и почвенной корки в фазе кущения проводят боронование посевов поперек рядков или по диагонали к ним. Для этого используют ротационную мотыгу или игольчатые бороны.

В засушливых районах, после посева следует поле закатковать, что улучшает процесс прорастания и способствует более быстрому появлению всходов.

Для борьбы с сорняками в посевах пшеницы используют разрешенные гербициды. После этого количество растений сорняка уменьшается в несколько раз.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см

Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Норма высева семян пшеницы

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.

Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян зависит от множества факторов:

  • от цели возделывания растений,
  • от качества посевного материала,
  • от способов посева,
  • от климатических условий,
  • от состояния почв,
  • от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)

Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.

Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.

Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:

НВВ = М х К, где

М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)

Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

Культура ПоволжьеЛесостепь Центральная черноземная полосаЦентральные районы нечерноземной полосы

Озимая рожь 4,5 5,0 4,8 5,5
Озимая пшеница 4,5 5,0 5,0 5,0
Яровая пшеница 4,5 5,0 6,0 6,5
Ячмень 4,0 4,0 5,0 5,5
Овес 4,0 3,5 5,0 6,0
Просо 1,5-3,0 2,5-3,0 2,0-3,0

Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.

Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

Подготовка почвы

Для обеспечения хорошей урожайности почву предварительно удобряют, насыщая необходимыми для роста пшеницы питательными веществами и микроэлементами. Лучшими предшественниками на месте сева яровой пшеницы являются бобовые, бахчевые культуры, картофель и кукуруза – они насыщают почву требуемыми микроэлементами. А вот для роста озимых сортов предпочтения могут различаться в зависимости от типов почв и климатических особенностей местности:

  • для Полесья – это многолетние травы, горох, люпины;
  • для лесостепи – бобовые и картошка (ранняя);
  • для степи – кормовые растения (например, люцерна).

Лучше всего для выращивания озимой пшеницы подходят черноземные, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые почвы. На остальных типах грунта выращивание возможно при условии внесения дополнительных минеральных удобрений.

Для озимых сортов на протяжении всего периода роста и развития потребно большее количество влаги, чем для яровых – это связано с большим урожаем сухой массы и периодом роста.

Очень важны в процессе подготовки почвы под посев озимых следующие процедуры:

  • удаление сорных трав, кореньев;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • вспахивание для обеспечения задержки влаги;
  • минерализация посредством внесения удобрений.

После того как произведена минерализация, почва должна быть еще раз перепахана. В сезон дождей требуется периодически производить рыхление для исключения возможности образования грязевой корки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector