Подкормка пшеницы: карбамидом и другими удобрениями
Содержание:
- Роль микроэлементов в получении урожая пшеницы
- Рожь озимая
- Распространенные ошибки при удобрении зерновых
- Чем подкармливают пшеницу
- Какие удобрения требуются пшенице весной, и в какие сроки
- Распространенные ошибки при удобрении зерновых
- Техника и приспособления для внесения удобрений
- Удобрения для зерновых: общая характеристика
- Распространенные ошибки при удобрении зерновых
- Какие подкормки выбрать
- Как правильно вносить удобрения
- Не в филлера корм
- Горох озимый
- Технология внесения удобрений
Роль микроэлементов в получении урожая пшеницы
Кроме основных элементов питания пшеницы – азота, фосфора и калия, в почве необходимо содержание определенных микроэлементов, которые необходимы, чтобы растения оставались здоровыми и дали высокую урожайность.
- Марганец.
- Железо.
- Цинк.
- Медь
- Бор.
Марганец участвует в обмене веществ, помогает усваивать воду.
Железо необходимо для организации правильного процесса фотосинтеза.
Цинк повышает на качество и увеличивает количество зерна.
Медь способствует правильному обмену веществ.
Бор улучшает поступление питательных веществ из листьев к корням, укрепляя корневую систему.
Эти вещества можно вносить при проведении внекорневых подкормок или включить в состав основных. При использовании комплексных удобрений требуется соблюдать форму внесения подкормок. Согласно правилам, гранулы должны быть диаметром не менее 5 мм, тогда они обеспечат постепенное поступление питательных веществ в почву.
Для повышения урожайности можно использовать комплексные удобрения, предлагаемые химической промышленностью. Производители удобрений предлагают множество минеральных комплексов для подкормки различных культур, в том числе и зерновых. Хорошо зарекомендовали себя комплексные подкормки:
- Агромакс.
- Никфан-пшеница.
Использование готовых комплексных препаратов позволит экономить время и ресурсы, затрачиваемые на проведение подкормок по каждому элементу отдельно или создавая комплекс из отдельных веществ.
Рожь озимая
Среди злаковых хлебов она менее прихотлива к плодородию почвы и погодным условиям. Часто на почвах со средним обеспечением подвижными соединениями элементов питания их может не хватать для пшеницы, однако быть достаточно для ржи. Оптимальное значение pHсол для ржи — 5-6, но на ее урожай негативно влияет сильнокислая реакция почвенного раствора. Поскольку рожь выращивают преимущественно на кислых дерново-подзолистых почвах, то известкование последних является одной из мер для повышения урожаев.
Ржи осенью нужно 45 суток вегетации — от посева до наступления зимней паузы в соответствующем регионе. Закладка стебля и колоса у ржи происходит осенью, в фазе кущения растений. Дальнейшее формирование колоса продолжается весной. Поэтому самые ответственные периоды в питании ржи озимой — от появления всходов до вхождения в зиму, а также возобновление вегетации весной. Осенью культура усваивает значительные количества фосфора и калия, нуждается в усиленном питании ними. При достаточном фосфорного и калийного питании растения хорошо укрепляются и накапливают большое количество сахаров, что имеет большое значение для перезимовки.
Вносить или не вносить азотные удобрения осенью — зависит от ряда факторов. Часть дозы азота (20- 30 кг/га) вносят под предпосевную культивацию или в ряды после небобовых предшественников, под поздние посевы, а также на супесчаных и суглинистых почвах с содержанием гумуса менее 2%. На хорошо окультуренных почвах, после бобовых культур, на фоне внесения органических удобрений непосредственно под рожь азотные удобрения не вносят, так как избыточное азотное питание снижает зимостойкость растений.
До окончания фазы кущения посевы ржи усваивают примерно 1/3 азота и 1/4 фосфора и калия от количества их общего выноса за период вегетации. Поэтому рожь осенью должна быть достаточно обеспечена всеми элементами питания.
Рожь озимая имеет мощную корневую систему, способную проникать на значительную глубину и полнее усваивать элементы питания. Кроме того, она лучше, чем другие зерновые культуры усваивает элементы питания из труднорастворимых соединений, например фосфор из фосфоритов. При значительном недостатке фосфора в почве процесс роста ржи резко тормозится, листья скручиваются, на них образуются фиолетово-красные пятна. Иногда растения даже погибают.
Рожь озимая является культурой, которая посредственно реагирует на внесение калийных удобрений. При оптимальном калийном питании растения лучше развиваются, более прочные, менее склонны к полеганию. При недостатке калия осенью, в период быстрого роста растений, сначала желтеют верхние темно-зеленые листья, а затем и нижние. Это приводит к замедлению ассимиляционной деятельности растительного организма. Значительная нехватка в питании растений калия осенью снижает энергию кущения, стебли формируются со слаборазвитой механической тканью, они склонны к полеганию, колоски поникают, созревание зерна задерживается. Растения вследствие этого больше поражаются болезнями. Вместе с калийными удобрениями можно вносить 20 кг/га магния и серы.
Рожь озимая эффективно использует последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. Однако при выращивании зерновых культур несколько лет подряд на одном и том же поле органические удобрения вносят непосредственно под рожь. На почвах легкого гранулометрического состава зеленые удобрения (сидераты), припаханные одновременно с фосфорными и калийными удобрениями — в дозе 45-60 кг/га д. в., по эффективности обычно не уступают навозу.
Рожь озимая, по сравнению с пшеницей, требовательнее к обеспечению микроэлементами, особенно на почвах, бедных содержанием их подвижных соединений. Борные удобрения целесообразно применять на торфяных, дерново-подзолистых и оподзоленных почвах. Кроме того, на этих почвах, легких по гранулометрическому составу, нужно также вносить медные удобрения. Цинк применяют на всех типах произвесткованных почв и при высоком содержании в них подвижных соединений фосфора.
Распространенные ошибки при удобрении зерновых
Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:
- Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
- Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
- Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.
Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом
Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы
Самые популярные ошибки:
- Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
- Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
- Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
- Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
- Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.
Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.
Чем подкармливают пшеницу
Для выращивания 1 т пшеницы необходимо:
- 24-35 кг азота;
- 10-15 кг фосфора;
- 20-26 кг калия;
- по 5 кг кальция и магния.
Лабораторные анализы показывают, что в почве нет такого количества минеральных веществ в усвояемой форме. Выход один – вносить их искусственно. Рассмотрим самые распространенные удобрения.
КАС – карбамидно-аммиачная смесь
КАС – жидкое азотное удобрение пролонгированного действия – используется в России с 80-х гг. XX в. Состоит из водного раствора аммиачной селитры и карбамида в соотношении 1:1. На рынке представлены 3 марки:
- КАС-28 с массовой долей азота 28%. Кристаллизуется при температуре -17°C.
- КАС-30 с содержанием азота 30%. Кристаллизуется при -9°C.
- КАС-32 – 32% азота. Кристаллизация при 0°C.
В северных областях и средней полосе предпочтительнее КАС-28 из-за возвратных заморозков, в южных – КАС-32.
Пролонгированность обеспечивается тем, что смесь содержит три формы соединений азота:
- нитратную, которая усваивается сразу;
- аммонийную, превращающуюся в нитрат;
- амидную, которая переходит в аммонийную форму под действием температуры и бактерий.
Постепенная трансформация соединений обеспечивает длительность действия. Скорость превращений зависит от температуры окружающей среды, т. к. определяется активностью почвенных бактерий.
Нормы внесения КАС:
- Ранневесенняя подкормка производится, исходя из густоты посадок:
- при плотности растений 200-300 шт. на 1 кв. м расход удобрения составляет 50-80 кг азота на 1 га;
- при плотности 300-350 шт. на 1 кв. м – 40-50 кг азота на 1 га.
- В период трубкования – 30-40 кг азота на 1 га.
Количество азота в 100 л раствора можно рассчитать, исходя из марки КАС.
Селитра
Селитра аммиачная (нитрат аммония) – популярное удобрение, которое содержит до 34% азота и 14% серы. Применяется в 80% хозяйств, поскольку сочетание азота с серой – очень эффективное весеннее удобрение.
Как правило, это сухое гранулированное вещество желтоватого цвета, иногда выпускаемое в виде порошка с различными минеральными добавками (магнием, калием, кальцием и др.).
Весной норма при подкормке озимой пшеницы селитрой составляет 200-300 кг на 1 га.
«Нутривант Универсал»
Комплексное минеральное удобрение содержит по 19% азота, калия, фосфора, а также дополнительные элементы: магний, марганец, цинк, медь, железо, молибден. Представляет собой жидкий концентрированный раствор. Производство – Израиль.
Состав сбалансирован для полноценного роста и развития растений. При опрыскивании средство закрепляется на листьях, не смывается дождем и действует в течение 30 дней. Имеет весомые преимущества:
- удобрение экологически чистое;
- совместимо с любыми подкормками;
- хорошо растворяется в воде и равномерно распределяется по листьям;
- повышает урожайность на 14-16%.
Для зерновых удобрение смешивают с 5% раствором карбамида. Весной его вносят дважды: во время кущения и в период трубкования по 2-3 кг или 200-250 л рабочего раствора на 1 га.
Сульфат аммония
Сернокислый аммоний – минеральное удобрение, популярное весной. Содержит 21% азота и 24% серы. Представляет собой белый кристаллический сыпучий порошок. На кислых почвах используют вместе с известью.
Сера – важный элемент, участвующий в синтезе белков, жиров и витаминов, т. е. напрямую влияющий на качество зерна.
При подкормке озимой пшеницы расходуется 280-380 кг на 1 га во время возобновления роста и 48 кг на 1 га в начале колошения.
ЖКУ
Применение жидких комплексных азотно-фосфорных удобрений становится все более популярным:
- они повышают урожайность;
- легко усваиваются через листья и корни;
- устраняют дисбаланс в питании растений;
- препятствуют развитию грибковых инфекций;
- равномерно распределяются по поверхности;
- могут смешиваться с водными растворами и другими удобрениями.
ЖКУ – продукт, полученный путем нейтрализации аммиаком фосфорной кислоты. Представляет собой раствор серого или зеленоватого цвета. В своем составе содержит 11% азота и 37% фосфора.
В условиях затяжной и холодной весны ЖКУ позволяют в короткие сроки устранить дефицит питания пшеницы путем внекорневой подкормки. Процедуру проводят дважды за сезон.
Концентрированное удобрение разводят водой в соотношении 1:2 и используют в количестве 100-150 л на 1 га рабочего раствора в фазе кущения. Во время выхода в трубку подкормку уменьшают в 1,5-2 раза.
Урожайность озимой пшеницы увеличивается на 9-14%
Какие удобрения требуются пшенице весной, и в какие сроки
Точных сроков для проведения подкормок не существует, поэтому агротехника ориентируется на состояние ростков. Весной озимую пшеницу подкармливают три раза:
- Ранней весной, чтобы побудить растения к росту и помочь с питательными веществами.
- В период цветения, чтобы восполнить расход растением питательных веществ.
- Во время трубкования, чтобы облегчить растению формирование колоса и получить высококачественное зерно.
Эти подкормки обязательны для стадий кущения и колошения, так как растения расходуют очень много питательных веществ в это время, и без проведения подкормок зерно может получиться мелким, либо растения погибнут.
Распространенные ошибки при удобрении зерновых
Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:
- Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
- Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
- Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.
Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом
Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы
Самые популярные ошибки:
- Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
- Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
- Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
- Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
- Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.
Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.
Жидкие удобрения улучшают урожайность, качество зерна, зимостойкость пшеницы. При составлении плана питания руководствуются спецификой почвы и потребностями конкретной культуры. Чтобы не причинить вреда, строго соблюдают периодичность и нормы внесения.
>
Техника и приспособления для внесения удобрений
Основные трудности при внесении удобрений приносят невозможность сделать это подручными средствами. Если грядки можно полить питательным раствором из лейки, то для полей, площадь которых исчисляется гектарами, это невозможно. Здесь на выручку приходит техника.
Для подкармливания пшеницы используется специальная техника, в основном, навесная, которая крепится за транспорт – грузовой автомобиль или трактор. К технике для внесения твердых удобрений относятся туковые сеялки:
- РТТ-4.
- 2А.
- НРУ-0,5.
- 1-РМГ-4.
Подвоз удобрений для заполнения агрегатов производится на полуприцепе РУМ-8, хотя это не обязательно, любой кузов или прицеп могут выполнить эту функцию.
Для разбрасывания твердых органических соединений используются:
- РОУ-5.
- ПРТ-10.
- РУН-15Б.
Для внесения подкормок в борозды предназначен МЛГ-1 жидкие органические подкормки вносят с помощью РЖУ-3,6, РЖТ-8.
Применение этой навесной техники позволяет быстро провести подкормку полей. Ранее, для удобрения полей использовалась авиация, сейчас этот метод признан неэффективным, потому что при нем слишком много вещества уносит ветром, и полям достается лишь часть. Также такой способ внесения подкормок плохо влияет на окружающую среду, ведь многие минеральные удобрения ядовиты для рыб, птиц и животных.
Удобрения для зерновых: общая характеристика
Удобрения подразделяются на два класса: органические и неорганические. Органические — навоз, компост и торф — имеют растительное и животное происхождение. Минеральные же имеют неорганическую искусственную природу. Они доступнее, эффективнее и обладают широким спектром действия. Кроме того, их дешевле и проще транспортировать. Узнайте, как применять в качестве удобрения коровий, свинной, кроличий, овечий, конский навоз, куриный и голубиный помет. Минеральные удобрения включают в себя металлы и их кислоты, оксиды, соли. Они бывают простыми, состоящими из одного вещества, и комплексными.
Основные виды простых минеральных удобрений:
- азотные — жидкий аммиак, хлорид аммония;
- фосфорные — суперфосфат простой, фосфоритная мука;
- калийные — хлорид калия.
Узнайте, каковы свойства торфа, как приготовить компост.
Фосфор, в свою очередь, незаменим для роста корневой системы, цветения и появления зерновок. Его дефицит приводит к замедлению роста всего растения, развития цветков и початков.
Калий в основном отвечает за транспортировку и распределение воды. Без этого элемента злаковые культуры менее устойчивы к полеганию и засухе.
Распространенные ошибки при удобрении зерновых
Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:
- Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
- Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
- Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.
Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом
Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы
Самые популярные ошибки:
- Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
- Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
- Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
- Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
- Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.
Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.
Жидкие удобрения улучшают урожайность, качество зерна, зимостойкость пшеницы. При составлении плана питания руководствуются спецификой почвы и потребностями конкретной культуры. Чтобы не причинить вреда, строго соблюдают периодичность и нормы внесения.
Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.
Какие подкормки выбрать
Чтобы определиться с выбором подкормки, учитывайте имеющийся состав
Для полноценного развития пшеницы важно соблюдать баланс элементов, которые требуются для повышения качества и урожайности
Азотные
При попадании в почву растворы азотных удобрений разлагаются на аммиак и углекислый газ. Такую подкормку вносят прикорневым методом, дополнительно увлажняя почву, в несколько этапов:
- Перед посевом при проведении культивационных работ почву удобряют аммиачной селитрой из расчета 30 кг на 1 га.
- Во время кущения растение особенно нуждается в азоте. Этот элемент влияет на густоту и высоту пшеничных кустов, а также их плодородность. Однако азотная подкормка не имеет никакого влияния на качество зерна. Распределяют азотное удобрение из расчета 35-40 кг/га. В этот период вносят минимум 30% азота от количества, которое необходимо внести за весь сезон.
- Азот нужен озимой пшенице во время трубкования. Он благотворно влияет на урожайность, т. е. увеличивает количество и качество зерен в колоске. Вносят около 50% от сезонной нормы, т. е. 65-75 кг/га.
- Оставшееся количество подкормки (около 20%) добавляют во время колошения и цветения культуры. Чтобы получить максимальный эффект от удобрения, обеспечивают высокий уровень влаги в почве.
Как более эффективно вносить азотные удобрения на озимой пшенице
Watch this video on YouTube
Самым лучшим удобрением для ухода за озимой пшеницей можно назвать азотную подкормку мочевину-карбид. В таком составе содержится около 46% натрия. Он вносится за 5-7 дней до посева. Такие сроки соблюдаются в связи с тем, что при попадании в почву, удобрение должно принять доступную для растений форму. Как правило, этот процесс занимает 2-3 дня.
Фосфорные
Фосфор крайне важен для пшеницы во время роста. Он влияет на синтез нуклеиновых кислот и повышает способность пшеницы усваивать натрий. Воздействуя на развитие микрофлоры в почве, он не только важен для поступления фосфора в клетки растения, но и обеспечивает усвоение остальных элементов.
Чтобы фосфор оказал максимальное воздействие на пшеницу, важно обеспечить высокий уровень влаги в почве. Удобрения вносят на глубину 15-20 см — 30 кг на 1 га
Удобрения вносят на глубину 15-20 см — 30 кг на 1 га.
Калийные
Калий повышает питательную ценность зерна. Дефицит этого элемента снижает устойчивость растений к холоду. Калий особенно необходим на протяжении долгого периода: от цветения до начала колошения.
Такие удобрения распределяют на поверхности почвы при подготовке к посеву (30 кг/га). Составу необходимо время, чтобы впитаться. Зачастую в качестве источника элемента выбирают калийную соль или хлорид натрия.
Удобрения для озимой пшеницы
Watch this video on YouTube
Магниевые
Магний необходим для правильного белково-углеводного обмена, участвует в насыщении клеток растения кислородом. Это значительно улучшает качество пшеницы. Максимального эффекта от подкормки достигают, внося ее внекорневым способом. Магний усваивается лучше, чем фосфор или калий, и необходим для правильного усвоения фосфора.
Источником выступает сернокислый магний с концентрацией 16%. Вносят из расчета 15 кг/га.
Серные
Составы, содержащие высокий процент серы, необходимы для оптимизации обмена белков. При нехватке элемента растение отстает в развитии, белеет и умирает.
Также сера необходима для максимального усвоения натрия. При ее дефиците азот не способен оказывать свое влияние на качество растения. Это один из самых значимых компонентов для пшеницы.
Серный состав вносят одновременно с азотным удобрением во время подготовки поля под посев. В качестве источника элемента выбирают сульфат магния с концентрацией сульфата 16% или суперфосфат, в котором концентрация серы достигает 24%.
Стандартной нормы внесения нет: количество определяется индивидуально и зависит от типа почвы.
Органические
Сложность использования органических удобрений состоит в том, что для расщепления состава необходимо время. Его распределяют в почву осенью из расчета 25-30 т/га, чтобы к весне она наполнилась необходимыми элементами.
Чтобы уменьшить кислотность почвы, во время пахоты вносят древесную золу, рассчитывая 3-5 ц/га. Такое действие сохраняется на протяжении двух лет.
Как правильно вносить удобрения
В зависимости от формы удобрений различаются инструменты для их внесения в почву. Для жидких минеральных подкормок используют ПЖУ и ОП-2000. Для внесения удобрений в виде гранул или порошка – туковую сеялку РТТ-4,2А, НРУ-0,5, 1-РМГ-4.
Чтобы удобрить почву твердыми органическими подкормками, применяют такие агрегаты, как РОУ-5, ПРТ-10, РУН-15Б. Жидкие органические удобрения вносят РЖТ-8, РЖУ-3,6. При добавлении подкормок в борозды используют МЛГ-1. Жидкие удобрения иногда распыляют при помощи небольших самолетов.
Для полноценного питания озимой пшеницы в течение всего периода роста придерживаются сроков внесения удобрений:
- осенью перед посевом или одновременно с посевом;
- ранней весной для толчка к росту;
- в период цветения;
- в период трубкования.
В основном применяют два способа внесения подкормки под культуру:
- корневой способ – удобрение вносят в почву, и оно усваивается корнями растения;
- внекорневой способ – питательные элементы наносят на листву и стебель.
Основная подкормка – корневая, потому что через корневую систему поступает значительное количество полезных веществ. Внекорневую используют дополнительно.
Правила внесения удобрений:
- диаметр гранул – не более 5 мм;
- влажность подкормки – в пределах 1,5-15%;
- вносят удобрения равномерно, чтобы не было необработанных участков.
Удобрения вносят в сухом или разбавленном виде. Использование сухих удобрений требует дополнительного обильного полива после процедуры. При внесении удобрений внекорневым способом сухие компоненты разбавляют водой и распыляют методом опрыскивания.
Не в филлера корм
Не секрет, что непосредственное влияние на качество получаемой продукции оказывает содержание серы. Устранять её дефицит лучше с осени. Однако и весной не поздно это сделать.
— Если говорить о весеннем периоде, то мы не можем уже вносить такие удобрения как сульфат аммония или сульфоаммофос. Это малорентабельно. Мы можем только несколько поправить в незначительной степени содержание серы, если будем вносить серосодержащую селитру. Этот элемент влияет не только на качество, но и на количество получаемой продукции. И ещё: нужно обязательно помнить нашим производителям о том, что внесение серосодержащих удобрений даже в весенний период может быть рентабельно и эффективно на сорта, которые имеют интенсивный тип развития и дают зерно высокого класса. На сорта, как мы называем филлеры, заранее имеющие среднее или низкое качество (они уже таковыми сделаны селекционерами) – под эти сорта внесение серосодержащих удобрений ни осенью, ни тем более весной нецелесообразно. Это значительно удорожает продукцию.
— Другой «универсальный» элемент, повышающий урожайность, — азот. Но только ли положительно он сказывается на плодородии почвы?
— Когда мы вносим минеральные удобрения, то обедняем почву и снижаем плодородие. Дело всё в том, что снижение плодородия кроется в выносе элементов питания. Чем больше мы получаем урожай, тем больше выносим элементов питания из почвы. И таким образом снижаем плодородие. Поэтому в процессе сельскохозяйственного использования, хотим мы этого – не хотим, но всё равно снижается почвенное плодородие за счёт постоянного выноса элементов питания и отчуждения вместе с урожаем. Если говорить об азоте, то он способствует увеличению биомассы самого растения. То есть, чем больше биомасса, тем больше вынос, чем больше вынос, тем больше отчуждение. Я давно говорю о том, что внесение удобрений никогда не повышает плодородия почвы. Внесение удобрений повышает урожайность, повышает продуктивность пашни
Это очень важно, так и надо делать.
«Подлечить» истощённую почву, по мнению Валерия Цховребова, можно только двумя способами. Первый, очень эффективный, — это внесение богатых по минералогическому составу горных пород. Таких, как апатиты, фосфориты, карбонаты, доломиты. Второй не менее эффективный способ повышения плодородия почв (но он второй) – внесение навоза, который содержит в своём составе целый букет макро- и микроэлементов. Все остальные приёмы влияют на продуктивность. И следует понимать различие понятий плодородие и продуктивность почв.
Горох озимый
В системе удобрения гороха важно оптимально сочетать биологический азот и азот минеральных удобрений, а также правильно сочетать основное и предпосевное удобрение и подкормки. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую обработку почвы
В условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения эффективность удобрений значительно зависит от глубины заделки их во влажную почву. Лучше всего они усваиваются тогда, когда их заделают в слой почвы 12–20 см.
Фосфорные удобрения эффективнее вносить под горох на слабоокультуренных почвах, особенно на черноземах, калийные — на дерново-подзолистых почвах легкого гранулометрического состава
Важной особенностью гороха является способность усваивать фосфор из труднорастворимых соединений, поэтому в качестве основного удобрения под него можно вносить фосфоритную муку и другие водонерастворимые формы фосфорных удобрений. Листовые подкормки фосфорными удобрениями эффективны лишь в начале вегетации для усиленного формирования корневой системы.
Калий во многом определяет величину урожая, поэтому калийный дефицит в питании растений достаточно распространен
При недостатке калия у гороха края нижних листьев желтеют, на нижних — появляются коричневые и бурые пятна, затем листья отмирают. Из калийных удобрений можно использовать все формы. Листовые подкормки калийными удобрениями малораспространены, но могут быть необходимы для снижения его дефицита в питании растений.
Азотные удобрения обычно вносят весной, поскольку на первых этапах роста и развития растения могут полностью обеспечить себя азотом. Поэтому, особенно в холодных условиях, посевы гороха требуют дополнительного азотного питания. Отсюда и положительная реакция на внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений без уменьшения количества фиксированного атмосферного азота. Осенью обычно достаточно внести лишь стартовую дозу азотных удобрений (20-60 кг/га д. в.) под предпосевную культивацию или в ряды во время посева. Это способствует обеспечению растений азотом в начале роста, когда деятельность клубеньковых бактерий еще слаба. Внесение небольшой стартовой дозы минерального азота особенно важно на бедных почвах, так как способствует лучшему развитию клубеньковых бактерий в начале вегетации растений. В случае внесения высоких доз азотных удобрений развитие клубеньковых бактерий на корнях тормозится, снижается их азотфиксирующих активность, горох переходит на питание азотом, который был внесен с минеральными удобрениями.
Горох среднечувствителен к сере. Он усваивает около 30-40 кг/га этого элемента, то есть, примерно столько же, как и фосфора. Сера принадлежит к микроэлементам. При ее недостатке в питании растений замедляется синтез белков, накапливается азот в небелковой форме или в форме нитратов, снижается жизнедеятельность клубеньковых бактерий. Применять серные удобрения нужно в дозах, определяемых содержанием подвижной сульфатной серы в пахотном слое почвы (табл. 2).
Важная роль в удобрении гороха принадлежит удобрениям, в частности содержащим магний, молибден, кобальт, бор, железо, марганец, цинк.
Микроудобрения можно вносить в почву до начала посева (например, 1-1,5 кг/га Mo, 1,5-2 кг/га В), во время посева вместе с фосфорными удобрениями или применяют их при обработке семян бактериальными препаратами (150 г Мо, 70 г Со и 30 г В на 1 т семян), а также для внекорневой подкормки. Оптимальный срок проведения удобрения — в фазе трех листьев культуры. Цинк в виде 0,2%-ного хелатного соединения вносят с периодичностью 7-10 дней после 20-го дня от появления всходов растений.
Применение микроэлементов в технологии выращивания гороха озимого способствует формированию генеративных органов (бор), активизации роста растений благодаря лучшему усвоению азота (кобальт), увеличению количества клубеньков и их массы (молибден). Они ограничивают негативное воздействие неблагоприятных внешних факторов, что улучшает условия роста и развития растений. С физиологической точки зрения особое значение в период вегетации культуры принадлежит бору и кобальту.
Г. Господаренко
Журнал «Пропозиція», №9, 2019 р.
Технология внесения удобрений
Технология внесения удобрений подчинена некоторым правилам, соблюдение которых необходимо при проведении данных видов работ:
- гранулы должны иметь диаметр до 5 мм;
- влажность подкормки перед внесением должна находиться в пределах от 1,5 до 15%;
- техника должна обеспечивать равномерность распределения смесей, не допуская необработанных участков.
Подкормки можно вносить в сухом виде, обеспечивая после их распределения обильный полив, либо в разбавленном виде. Т. к. основная часть удобрений применяется осенью, перед или во время вспахивания почвы, питание распределяется в сухой форме. Внекорневое внесение подразумевает разведение компонентов водой и их распыление по зелени методом опрыскивания.
Урожай озимой пшеницы напрямую зависит от качества и количества вносимого дополнительного питания. Поэтому не стоит экономить на организации и проведении таких мероприятий. Урожай зерна порадует качеством и окупит все затраты.
При выборе злака, который будет посеян на земле, большинство фермерских хозяйств отдают предпочтение пшенице. Высокий спрос на пшеницу на мировом рынке, а также более высокая ее продуктивность, по сравнению с той же рожью, давно сделали этот злак любимой культурой для выращивания.
Пшеница бывает яровых сортов, ее период вегетации с весны до осени, и озимых, когда посев производится под зиму, и всходы зимуют под снегом. Яровая пшеница очень чувствительна к перепадам погоды, ранний посев может загубить урожай при поздних заморозках. Озимая пшеница требует обильных подкормок и чувствительна к кислотности почвы.
Озимая пшеница выгодна тем, что позволяет использовать один участок земли дважды. После уборки озимой пшеницы можно посадить там растения с коротким сроком вегетации или зеленные культуры, либо до посева пшеницы на нем можно успеть вырастить скороспелые сорта картофеля или других культур. Таким образом, эффективность использования земельных участков становится выше.
До того, как сеять озимую пшеницу, следует определиться с местом для посева. Пшеница очень требовательна к плодородию почвы, поэтому лучшим участком для посева будет черный пар. Если участков после пара нет, тогда можно использовать места, где высеивались сорта растений с коротким сроком вегетации.
При нарушении севооборота, в частности, при посеве озимой пшеницы второй раз на том же месте, вероятность поражения растений фузариозом или септориозом увеличивается, что приводит к дополнительным расходам на обработку посевов фунгицидами.
Так, подходящим предшественником для озимой пшеницы может стать место, где выращивали ранний картофель, люцерну и другие бобовые, кукурузу на силос. Почву после предшествующих культур следует подвергнуть осенней зяблевой обработке, после чего вспахать и проборонить бороной или катками. Такая обработка поможет создать почвенный пласт, под который потом заделываются семена и удобрения.
При подготовке почвы к посеву проводят предварительное внесение азотных, фосфорных, калийных и других удобрений, после чего вспашкой заделывают их на глубину 0,25-0,30 метра. После появления всходов проводить подкормки нельзя, усиленный рост растений может привести к их гибели, если морозы ударят в момент интенсивного роста.
Подкормка озимой пшеницы весной — необходимое мероприятие, которое позволит росткам набраться сил после зимней спячки и войти в полный рост. Неправильное или недостаточное внесение удобрений может послужить причиной недобора урожая или его гибели. Особенно актуально это в случаях, когда приходится сеять эту культуру на бедных почвах. Пшеница очень сильно истощает землю и для ее успешного роста и вызревания требуется большое количество питательных веществ.