Лучшие вина грузии
Содержание:
- Киндзмараули – самое известное грузинское вино! Каким оно должно быть и как отличить подделку?
- А что там про Сталина?
- Красное полусладкое и сухое
- Правила изготовления и лучшие производители
- Особенности вина
- Белое грузинское вино: названия
- Как производят этот сорт вина
- Что такое киндзмараули
- Климатические условия в микрозоне Мукузани
- Формы выпуска напитка
- С чем подавать вино Киндзмараули
- Особенности производственного процесса
- Вина Грузии своими глазами
- Киндзмараули
Киндзмараули – самое известное грузинское вино! Каким оно должно быть и как отличить подделку?
Киндзмараули является одним из самых известных и популярных грузинских вин, его отличает мягкий сладковатый вкус, насыщенный цвет спелого граната и отчетливый аромат с вишневыми нотками. Настоящее вино Киндзмараули является большой редкостью, оно производится по уникальному «кахетинскому способу». Бренд «Киндзмараули» официально принадлежит правительству Грузии с 2012 года. Тогда же, кстати, российская компания «Moscow Wines & Spirits company» была лишена права на производство вина под этим брендом.
Киндзмараули – красное полусладкое вино, его производство началось в 1942 году. Вино строго моносортовое, то есть производится исключительно из одного сорта винограда – Саперави
Важной чертой Киндзмараули является то, что мягкий сладковатый вкус достигается за счет специфики винограда – виноделы не добавляют в процессе производства в вино сахар. Родина Киндзмараули – Алазанская долина в Кахетии, Киндзмараульская микрозона расположена в небольшом местечке, где река Дуруджи впадает в бурную горную реку Алазани
Площадь микрозоны – всего 120 га, именно поэтому настоящее вино Киндзмараули считается редкостью и отличается высокой ценой.
Правом выпускать Киндзмараули в Грузии сегодня обладают лишь несколько винодельческих предприятий в Кахетии. Киндзмараули всегда пользовалось любовью ценителей вина, однако выпускалось в ограниченных количествах, что породило большое количество копий и подделок. Истинный вкус вина сокрыт не только в сорте винограда и даже не в технологии приготовления, на него влияют даже природные условия Алазанской долины. Только там Саперави дает тот самый сладкий вкус и насыщенный вишневый аромат.
Уникальный кахетинский способ приготовления
Кахетия – родина грузинского виноделия. Кахетинский метод приготовления вина был включен ЮНЕСКО к категории нематериального наследия человечества. Метод древний, сегодня под него адаптируют даже серийное производство на винодельческих заводах.
По кахетинской технологии веточки не удаляются, вся масса погружается в специальные глиняные конусообразные емкости, покрытые пчелиным воском – квеври, по горлышко вкопанные в землю. Через несколько дней после этого квеври закупоривают и оставляют на срок до 2 лет – при низкой температуре природные дрожжи не могут полностью переработать природный виноградный сахар, что позволяет сохранить уникальный сладковатый привкус.
Как отличить подделку
Ежегодно в Россию поставляется около 60 тысяч бутылок этого вина, что несоизмеримо с объемом его реального производства в Кахетии. Испортить себе впечатление от Киндзмараули и-за подделки очень просто, а потому нужно знать несколько секретов, которые помогут выбрать качественный продукт.
Во-первых, истинное вино Киндзмараули априори не может стоить дешевле 10-12 долларов за бутылку, и это без учета транспортных расходов.
Некоторые хитрые производители под крупной надписью «Киндзмараули» мелким, практически нечитаемым шрифтом указывают «вино изготовлено по рецепту». Фактически формальности соблюдены, однако вино «по мотивам вина» – это уже не оригинал.
Среди обязательной информации на этикетке должны быть указаны: сорт винограда, категория вина, процент сахара, дата изготовления, акцизная марка, знаки сертификации и пр.
Лучший способ попробовать настоящее вино Киндзмараули – отправиться в веселый винный тур в Кахетию, своими глазами увидеть знаменитые виноградники, посетить легендарное грузинское застолье с истинным вином.
А что там про Сталина?
Ваш покорный слуга провёл небольшое расследование и не обнаружил никаких прямых доказательств того, что «Киндзмараули» было любимым вином Сталина. Опровержений, впрочем, тоже нет. Да, «кремлевский горец» не брезговал вином, причем предпочитал именно грузинские сорта. Точно известно, что к его столу поставляли Хванчкару – тоже природно-полусладкое. Он имел какое-то неясное отношение к реорганизации кварельского винзавода. Но чтоб прям души не чаял в киндзмараули…
На момент выпуска первой партии вина Сталину было уже 64 года, да еще и война была в самом разгаре. Вряд ли пожилой человек стал бы резко менять свои вкусовые пристрастия в таких условиях. Скорее всего, имело место продвижение нового бренда всеми доступными средствами, замешанное на грузинском происхождении диктатора и щедро приправленное культом личности. Да и вообще, сейчас эта… кхм, противоречивая фигура явно не делает чести для киндзмараули – у вина и так есть всё, чтобы иметь превосходную репутацию.
Красное полусладкое и сухое
Киндзмараули – это натуральное красное вино из разряда полусладких и сухих. Любители отличают в его вкусе яркие нотки граната, вишни и смородины, напиток считается бархатистым. Стоит отметить, что вино от разных производителей может немного отличаться по вкусовым и ароматическим свойствам.
К основным характеристикам киндзмараули можно отнести:
- выдержка 2 года,
- плотная консистенцию напитка,
- 10-13 градусов крепости,
- содержание сахара не более 50 граммов на литр,
- энергетическая ценность – не более 90 килокалорий.
На полках магазина можно встретить его в стеклянной и глиняной таре. Вкус вина в бутылках из разного материала существенно не отличается. Однако, керамический сосуд считается традиционным для хранения вина в Грузии, будет более эстетичным и являться особенным знаком качества и подлинности Киндзмараули. Оригинально оформленная глиняная бутылка станет прекрасным подарком друзьям или коллегам.
Как и с чем его пить
Пить киндзмараули предпочтительнее из бокалов с широким верхом и на тонкой ножке. Наполнять такой бокал нужно не более чем на одну треть, иначе налитое вино быстро потеряет все фруктовые нотки.
Насыщенное ароматом грузинское вино не следует употреблять в неограниченных количествах.
Но один – два бокала станут прекрасным дополнением к обеду или ужину, на который подали жареные мясные блюда. Разумеется, вы догадались, что наиболее полно с киндзмараули сочетается традиционный грузинский шашлык и ребрышки на гриле.
В качестве закуски также приятным дополнением станут грузинские сладости и сыры. А вот морепродукты испортят все впечатление от вина, оно с ними не сочетается.
Как и любой слабоалкогольный напиток, киндзмараули в разумных количествах, благотворно влияет на организм. Винолечение им подойдет при проблемах с кровообращением, различного рода анемиях, проблемах с желудком, в том числе при язвенной болезни.
Грузины также рекомендуют его при нарушениях сна и простуде. В киндзмараули содержится много витаминов и макроэлементов:
- калий,
- кальций,
- фосфор,
- железо,
- витамины В,
- фолиевая кислота.
Правила изготовления и лучшие производители
Для сбора винограда Сапевари, из которого делают киндзмараули, отводят время с первого до 21 сентября. Именно в это время плоды гарантированно приобретут необходимые качества, придадут сладость будущему вину. В это время количество сахара в винограде составляет не менее 22%. Виноградники при этом должны быть старше 30 лет.
Современные технологии производства вин часто предусматривают добавление в продукт смолы или сернистого альдегида, что приостанавливает брожение. Это дает возможность созревания вина в течение нескольких лет. При производстве киндзмараули используют совершенно другой, уникальный способ, называемый кахетинским.
Секрет в том, что вино содержат в специальных керамических емкостях, похожих на древнегреческие амфоры. В Грузии их называют квеври. Их объем порой достигает полутора тысяч литров. Квеври делают вручную, хранят, передавая потомкам, как реликвию, которая со временем становится все более ценной.
В квеври наливают виноградный сок вместе с перетертыми ягодами и запечатывают воском, оставив лишь маленькую дырочку с трубкой, чтобы выходил газ. Сейчас виноград для этого давят при помощи пневматических прессов, а еще совсем недавно это делали просто ногами.
Наполненные емкости закапывают в землю по горло, оставляя вино на полтора-два года. В земле поддерживается оптимальная температура на уровне 14 градусов, не позволяющая дрожжам превратить весь сахар в спирт, замедляющая брожение. В итоге киндзмараули имеет собственную сладость, без добавления подсластителей.
Созревшее вино затем расфасовывают по стеклянным или керамическим бутылкам. Такая «кахетинская» технология, применяемая для ферментации, внесена в списки ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.
Современный технологический процесс выглядит совсем иначе. В него входят следующие этапы:
- Виноград снимают и проводят сортировку, убирая гнилые ягоды и гребни.
- Ягоды давят под прессом до образования сока.
- Сок вместе с косточками и мезгой перемещают в стальные чаны для дальнейшего брожения при температуре 25-30 градусов.
- Чтобы сусло насыщалось кислородом, проводят неоднократную перезаливку продукта.
- В момент достижения содержания сахара в сусле 30-40 г/дм. куб., процесс брожения прекращают принудительным способом. Для этого массу охлаждают.
- Вино проходит фильтрацию, а затем содержится при 0 градусов до самого бутилирования.
Консистенция напитка на выходе — плотная и маслянистая, немного тягучая; содержание алкоголя — 10-12 оборотов; сахар — 4-5%. Калорийность -90 килокалорий.
Букет — фруктовый, насыщенный, с присутствием оттенков черной смородины, спелой вишни и абрикоса. Вкусу присущи необыкновенная насыщенность, бархатистость и деликатность.
Серьезные эксперты признали лучшими производителями этого напитка винные заводы Шуми и Хареба. Хотя шумский винзавод немного отдален от посадок винограда данного сорта.
За ними следуют корпорации Киндзмараули, ставшие правопреемниками первого завода по производству знаменитого бренда. Следует отметить однако, что вино этого крупнейшего гиганта стало терять яркие и самобытные оттенки вкуса, постепенно опускаясь в обычную посредственность.
За ними следует множество разнообразных марок этого вина, довольно среднего качества, которые производят самые разные компании.
Особенности вина
Особый сорт винограда саперави для производства киндзмараули заготавливают только в определенном регионе. Это окрестности села Киндзмараули, расположенного в Алазанской долине, в Кахетии. Это местность с уникальными почвенными особенностями и благоприятным климатом.
В месте слияния реки Алазани и Дуруджи земли песчаные. Ежегодно поднимаются грунтовые воды, подпитывая почву намывом реки во время паводка. В этих почвах почти нет гумуса, а питание лоза получает из мелового налета. Именно это делает виноград из Алазанской долины особенным.
Площадь виноградников в этом районе занимает не более 120 гектаров. Кроме того, Саперави не отличается высокими урожаями и привередлив в уходе. Эти обстоятельства очень усложняют поиск аутентичного напитка. Проще найти киндзмараули из винограда, собранного в регионе большой Алазанской долины.
У этого вина нежный, томный и очень насыщенный вкус. Некоторая терпкость во вкусе получается от присутствия виноградных косточек во время брожения.
Белое грузинское вино: названия
Виноделы Грузии в девятнадцатом столетии изготавливали вина, используя старинный метод. По этому методу сусло для белого вина сбраживалось вместе с мезгой. Вино, произведенное по такому методу, имело сильный интенсивный терпкий вкус. С былых времен способ производства вина изменился, подстраиваясь под европейский вкус. Согласно европейской технологии, вина стали изготавливать путем сбраживания сусла без мезги, ее отделяли. Этот метод изготовления белого вина в Грузии прижился. Используя метод европейской технологии, стали изготавливать разные вина. Далее представлены наиболее известные былее вина.
Как производят этот сорт вина
Самое главное отличие при изготовлении Киндзмараули кроется в методе брожения. Он получил название Кахетинский. В чем же его особенность?
Все дело в том, что брожение происходит не в бочках, а в кувшинах из глины необычной формы – квеври. Чтобы достичь отличный герметичности, внутри этот сосуд покрыт пчелиным воском.
Дальше квеври закапывают в землю, оставляя наверху только горло для поддержания нужной температуры для брожения.
Если другие виды вина очищают от шелухи, косточек и гребней винограда, то этот алкоголь выдерживают вместе со всеми остатками, чтобы он приобрел невероятный насыщенный цвет и неповторимый ароматный букет.
В первый день-два вино мешают, чтобы мезга поднялась вверх, а уже после этого закрывают горло воском. Остается лишь небольшая дырка для высвобождения газа.
Алкоголь хранится таким образом два года и по истечению этого срока крепость вина Киндзмараули достигает 13 градусов.
Из-за того, что температура, при которой происходит созревание вина достаточно низкая, дрожжи не могут растворить весь сахар и напиток не теряет натуральный сладкий вкус винограда.
Но данный способ изготовления остался только на небольших предприятиях, которые стараются сохранить прежний рецепт, и следовать ему несмотря на новые технологии.
В современном методе производства плоды фрукта тщательно отсортировывают и избавляются от косточек и гребней. Так же температура брожения значительно выше – тридцать градусов вместо четырнадцати.
Что такое киндзмараули
В переводе с грузинского название означает «краситель». Все дело в насыщенном цвете напитка – возникает ощущение неестественности такого оттенка. Но сама природа создала столь удивительные краски этого знаменитого алкоголя. Версий происхождения названия две:
- Алазанская долина, где выращивают виноград для данной марки, находится вблизи местечка Киндзмараули.
- Виноград, который используется для производства грузинского напитка, растет в регионе Кахетия, в Кварельском районе, где текут кавказские реки Дуруджи и Алазань. Их воды насыщены содержанием макроэлементов, и являются естественным источником минеральных удобрений для винограда.
История
Данная марка вина считается относительно молодой. Впервые ее производство было организовано в годы Великой отечественной войны. Сам Иосиф Сталин благоволил к оригинальным Киндзмараули. Сохранились фото, на которых вождь держит бокал любимого напитка. По его приказу на родине был построен завод. Вековые традиции грузинского виноделия были дополнены новейшими на тот момент технологиями. Итогом всей деятельности стало вино, которое шло на нужды известного политика – для приемов, праздников и других мероприятий.
Из какого сорта винограда делают вино киндзмараули
Для изготовления «напитка богов» на винных заводах используется редкий сорт винограда Саперави. Виноделы Грузии применяли его еще с древних времен. Винограду вреден избыток влаги, но при этом не страшны небольшие морозы. К почвам сорт особо не требователен. Саперави присуще некоторые особенности:
- небольшой размер гроздьев;
- темно-синие ягоды с белесым налетом;
- сок насыщенного розового оттенка.
Известные грузинские виноделы настаивают на том, что собирать урожай необходимо в первые 3 недели сентября, когда ягоды успели напитаться всеми необходимыми свойствами. Это является залогом естественного сладкого вкуса напитка. Метод изготовления данного вина получил название «Кахетинская технология». Секрет давнего способа виноделия заключается в использовании глиняных кувшинов – квеври. Они имеют форму конуса, изнутри покрываются пчелиным воском для большей герметизации. Для создания нужной температуры брожения – 14 градусов, кувшины вкапывают в землехранилище.
Нынешний способ виноделия несколько отличается от традиционного. Он включает несколько этапов:
- Гроздья сортируют, отделяя от гребней и порченых ягод.
- Сырье дробится прессом до получения сока.
- Полученная масса помещается в емкости из нержавеющей стали. Температура брожения составляет 25-30 градусов.
- Несколько раз сырье подвергают методу перезаливки для насыщения сусла кислородом.
- Брожение принудительно останавливают путем охлаждения, когда концентрация сахара достигает 30-40 г/дм³.
- Вино фильтруется, хранится при нулевой температуре до момента розлива в стеклянные или глиняные бутылки.
Характеристики вина
Данная марка относится к красным полусладким винам. Для напитка характерен гранатовый окрас, либо цвет спелой вишни. Вино по вкусу бархатистое, с ягодным привкусом и легкой терпкостью, которую придают косточки винограда. Жидкость по структуре тягучая и маслянистая, не более 13 градусов по крепости и 3-5% – по содержанию сахара. Вкусовые качества могут несколько отличаться в зависимости от:
- завода-изготовителя;
- погодных условий на момент созревания ягод;
- времени сбора винограда.
Климатические условия в микрозоне Мукузани
В целом, все очень умеренно
Если говорить о климате Мукузани, то в западной части микрозоны он приближается к субтропическому, а на востоке – к более умеренному. Холодные ветра спускаются с ледниковых вершин Кавказа в восточной части Мукузани и частично снижают температуру воздуха. Таким образом, особенности рельефа в большой степени определяют климатические условия в Мукузани, которые могут быть обобщены как «умеренный климат, с жарким летом, умеренно холодной зимой и умеренной влажностью».
На весь год здесь приходится 2150-2200 часов солнечного света, из которых 1600 — на вегетационный период. Причём в период созревания виноградники, растянувшиеся с запада на восток и слегка ориентированные на северо-восток, получают достаточно света и тепла для созревания винограда. Среднегодовая температура в Мукузани составляет +12,5 °C, средняя температура летом — около +23 °C, а в самом холодном месяце — январе: +1 °C.
Что влияет на урожай?
Горные хребты оказывают существенное влияние на созревание и характеристики винограда. Высота над уровнем моря также самым прямым образом сказывается на урожае. Так, для Саперави, которые созревает к концу сентября, идеальные условия в микрозоне Мукузани достигаются на высоте около 420 метров над уровнем моря. На этой высоте тепла и света как раз достаточно для идеального созревания винограда, а охлаждающее влияние ледников на горных вершинах имеет меньший эффект на температуру воздуха. Таким образом, Саперави созревает медленно, постепенно накапливая сахар и насыщенность ароматических компонентов.
Ниже 400 метров над уровнем моря располагаются виноградники, дающие урожай для простого полусухого вина, а выше 600 метров — обычно для производства только домашнего вина. На такой высоте Саперави уже не дозревает до уровня, подходящего для производства марочного вина высокого качества, и поэтому оно может быть классифицировано как «Саперави».
Засухи, град и заморозки
В год выпадает 870 мм осадков, причём 645 мм — во время вегетационного периода. В засушливые годы разрешается орошение (которое должно быть прекращено за месяц до сбора урожая), но во время созревания винограда влаги обычно выпадает достаточно.
Кроме небольшого риска засухи в микрозоне Мукузани существует риск града, особенно в мае и июне, а также заморозков в конце марта-начале апреля (которые могут повредить распустившиеся почки) и в конце ноября (которые могут быть опасны для самой лозы). Причина этих заморозков — холодные воздушные массы, спускающиеся с Кавказских вершин.
Формы выпуска напитка
Как правило, готовый продукт разливается в обычные винные бутыли ёмкостью 0,75 литра. Стекло отлично сохраняет заложенные качества.
Для применения в качестве подарка или сувенира выпсукают киндзмараули в глиняных бутылках, напоминающих о древних способах изготовления и хранения. Объём может быть различным, обычный диапазон – 0,5-2,5 литра. В оформлении популярностью пользуются восточные орнаменты.
Храниться на протяжении длительного времени вино в керамике может, только если поверхность посуды покрыта стеклянной глазурью. В противном случае годами стоящий нераспечатанный сосуд будет служить только в качестве интересного украшения.
С чем подавать вино Киндзмараули
Зачем нужно понимать, какие закуски оптимальны для конкретного вида напитка, если Киндзамараули приятно всегда? Большинство считает достаточным помнить лишь базовую формулу, что белое — к рыбе, красное – к мясу, а «десертное» говорит само за себя. Принятые правила позволяют выявить вкусовые достоинства и максимально насладиться букетом, продемонстрировав владение светским этикетом, мастерством дегустатора.
Красные вина действительно подаются к мясным блюдам, но перечень других вариантов тоже довольно широкий.
Можно смело комбинировать лучшее вино Киндзмараули от любого производителя со следующими блюдами и продуктами:
- мясные холодные закуски и блюда, включая птицу, дичь;
- твердые сыры;
- грибы (превосходно оттеняет вкусовые достоинства горячего и солений из лесных даров);
- морепродукты;
- мягкие сыры;
- морепродукты;
- несладкие десерты (например, сырная тарелка);
- блюда и закуски из птицы, особенно нежной и домашней;
- любые салаты и блюда из овощей, птицы;
- морские продукты;
- легких салатиков;
- калорийных сладких десертов, выпечки;
- большинство фруктов;
- сыры других разных видов.
С чем подавать вино Киндзмараули
Особенно рекомендуется обратить внимание на такие варианты:
- мясо и овощи (в любых сочетаниях и поданные отдельно),
- твердые и молодые сыры.
Полусладкие и сладкие красные вина – это именно то, что идеально завершит традиционное российское застолье, которое отличают характерные десерты, фрукты и выпечка. Бутылка хорошего напитка обогатит их вкус, расположив гостей и подчеркнув кулинарное мастерство хозяйки. А вино Киндзмараули красное полусладкое от производителей из Грузии – бесспорно лучший выбор.
Полусладкое и сладкое прекрасно оттеняет вкусовые достоинства широкого разнообразия блюд и продуктов, но, внимание, есть исключения:
- блюда с мятой или кислым вкусом,
- цитрусовые.
Учитывайте, что температура подачи напитка – 12-14 градусов, именно тогда он раскроет свои вкусовые и ароматические качества в полной мере, судя по отзывам. Соответственно, перед подачей нужно охладить или же, наоборот, дать напитку нагреться. Интересно, какие из закусок к винам нравятся вам? Отступаете ли от правил ради любимого сорта? Какие необычные сочетания используете?
Если вам интересно, какое Киндзмараули лучше купить в России, то вы можете выбрать любого грузинского производителя. Главное – чтобы продукт был создан именно в Алазанской долины Кахетии, а также имел натуральный состав. И тогда можно утверждать, что это лучшее Киндзмараули. Помните, что по лучшим производителям Киндзмараули рейтинг составлен условный и основанный на чьих-то вкусовых предпочтениях. Рекомендуем смотреть на состав и прислушиваться к своим пожеланиям. Помните, что потребление вина должно быть дозированным.
Особенности производственного процесса
Процесс производства вина в Грузии формировался на протяжении веков. При этом всегда учитывались исторические и национальные традиции предков. Основным методом, по которому до сих пор изготавливают пьянящий напиток, является кахетинский.
Суть данного способа производства заключается в том, что для выдержки вина используются конусообразные кувшины, которые называются квеври. Объем каждого сосуда равен пятистам декалитров. Хранить посуду необходимо полностью погрузив ее в землю. Над уровнем поверхности остается лишь горлышко. При таком методе температура брожения и последующего хранения практически не изменяется, оставаясь на уровне 14°. Это идеальные условия для создания высококачественного вина.
Напиток, выдержанный в квеври, а не в дубовой бочке, сохраняет насыщенный аромат и обладает более мягким послевкусием. В его букете можно выделить вишневые и гранатовые нотки. К тому же концентрация в таком напитке значительно ниже. Профессиональные виноделы и сомелье относят «Киндзмараули» к красному полусладкому сорту. Его крепость, как правило, не превышает 12%, а количество сахара равно 3-5%. Кислотность напитка составляет 5-7 грамм на литр.
Вина Грузии своими глазами
Занимаясь созданием винных комнат мы, естественно, интересуемся всем, что связано с вином. Недавно наш коллега посетил где производятся замечательные грузинские вина. Думаем, что узнать побольше о легендарном винном производстве будет интересно и вам.
История завода
Винное производство было налажено здесь, на этом же самом месте в городе Кварели, уже в XVI веке. Некоторые постройки и винодельческие оборудование того времени сохранились — теперь они являются экспонатами музея при заводе. В советские времена завод, поставлявший вина не только простым гражданам, но и правителям государства, назывался «Красный погреб». Ставшее частной собственностью в 1993 году предприятие переименовали в «Корпорацию Киндзмараули», оснастили новым оборудованием и стали активно развивать.
сейчас
В настоящее время принадлежит 300 гектаров виноградников из 400, входящих в общую зону региона Киндзмараули. Также у него имеются большое хранилище вин, ресторан, два дегустационных зала, гостиница и магазин. Неудивительно, что в названии .
Очень интересно было осмотреть производственные помещения, оснащенные современным, преимущественно итальянским, оборудованием. Все производство можно обойти примерно за 10 минут. Оно небольшое, но грамотно оптимизировано, поэтому объем выпускаемого вина довольно велик — около 800 тысяч бутылок в год. Кроме того, на заводе выпускается бренди (коньяк) и чача.
На современном оборудовании производится около 80% выпускаемого заводом вина. Остальные 20% делают по традиционной грузинской технологии, когда сусло заливается во вкопанные в землю громадные кувшины «квеври». Температура в кувшине, находящемся в земле, составляет примерно 12 градусов; брожение вина в «квеври» продолжается до момента непосредственного разлива напитка в бутылки.
Грузинская технология производства вина очень увлекательна, в статье «Кахетинская технология» мы вкратце уже писали о ней.
Вина «Корпорации Киндзмараули»
Самое знаменитое из выпускаемых здесь вин — конечно же, одноименное с заводом Киндзмараули. Это полусладкое красное вино готовится только из винограда сорта Саперави, растущего в Алазанской долине. Оно имеет крепость 10-12 градусов, насыщенный фруктовый вкус и аромат. Для любителей сухого вина завод выпускает и сухое «Киндзмараули», тоже высоко ценимое знатоками напитка. Другие, наиболее известные вина ; сухие «Мукузани», «Александроули» и «Пиросмани»; белые «Цинандали», «Ркацители» и «Киси»; розовое полусухое и полусладкое «Мускат».
Дегустация и покупка
Какое же посещение винодельни без дегустации и покупки вин! Дегустация сопровождается рассказом о производстве и особенностях употребления каждого напитка, который мы пробуем. Все вина качественные и вкусные. Правда, вкус некоторых из них незатейлив и особенно понравится тем, кто только начинает интересоваться напитком. Однако другие вина могут стать настоящими жемчужинами самой серьезной винной коллекции. В частности, это легендарное полусладкое «Киндзмараули», выдерживаемое в бочках из дуба «Кварели», некоторые другие вина урожая удачных годов.
Отдельного упоминания заслуживает сладкое вино «16х16», выдерживаемое полгода в дубовых бочках. Его отличает совершенно уникальный вкус. Если будет возможность, обязательно попробуйте!
Фирменный магазин завода радует не только широким ассортиментом — представлена практически вся выпускаемая продукция — но и доступными ценами. Очень приятно видеть, что для вина здесь созданы отличные условия хранения, гарантирующие сохранение вкуса и запаха напитка.
В Москве и других городах России можно купить многие вина, выпускаемые «корпорацией Киндзмараули». Рекомендуем попробовать их — возможно, несколько бутылок займут достойное место в вашей винной комнате.
Обратите внимание на анкету, которая находится на нашем сайте. Она поможет вам сформулировать первые требования к вашей винной комнате
Комментарии с Facebook
Киндзмараули
Это вино от природы полусладкое, в нем нет ни грамма сахара. Его крепость составляет 10-12 градусов. Делается исключительно из красного винограда сорта Саперави. Данный сорт произрастает только на территории Кахетии, в регионе Алмазная Долина.
У напитка глубокий рубиновый цвет, который красиво стекает по стенкам бокала. В букете отчетливо слышен гранат, черная смородина и абрикос.
Для вина марки киндзмараули виноград собирают только в первые три недели сентября. Сорт винограда Саперави считается королем всех виноградов, ягоды которого обладают насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом.
Настоящим киндзмараули будет считаться только тот напиток, который был изготовлен только в Алмазной Долине. Это маленькая территория, которая находится между рекой Алазани и рекой Дуруджи. Когда снега начинают таять, реки наполняются селевыми потоками, заливая почву и насыщая виноградники необходимыми минеральными веществами. На этой небольшой территории в 120 гектаров установился свой уникальный микроклимат, повторить который невозможно ни в одном другом уголке Грузии и тем более в другой стране.