О вощине своими руками:изготовление в домашних условиях

Особенности производства вощины

  1. Предварительно воск очищается от примесей.
  2. Далее материал необходимо обеззараживать и дезинфицировать.
  3. Если воск будет чистым, без примесей, пчёлы его воспримут как родной материал.

Используют два метода производства натуральной вощины из воска:

  1. При помощи вальцов — автоматических или ручных. Представляет собой барабан, внешняя сторона которого обклеена гранулами в форме пчелиных вот. Надавливая на разогревый воск, вальцы оставляют характерный рельефный рисунок.
  2. При помощи пресса. На нижнюю пластину помещают разогретый воск, после чего накрывают второй пластиной и создают давление. Для того, чтобы воск легко отходил от форм, их остужают холодной водой. Это менее производительный способ, используется на небольших производствах и для домашнего использования.

Как хранить сотовый мед?

При хранении сладкого лакомства в сотах важно, чтобы он не высох и не забродил. Если вы не собираетесь употребить продукт сразу же, для длительного хранения лучше оставить мед в сотах, запечатанных крышечками (забрусом)

В таком состоянии мед может оставаться жидким и абсолютно стерильным год и даже больше, настолько надежна и герметична пчелиная упаковка

Если вы не собираетесь употребить продукт сразу же, для длительного хранения лучше оставить мед в сотах, запечатанных крышечками (забрусом). В таком состоянии мед может оставаться жидким и абсолютно стерильным год и даже больше, настолько надежна и герметична пчелиная упаковка.

Разрезав соты на небольшие кусочки, их следует уложить в большую стеклянную или эмалированную емкость, накрыть ее плотной крышкой или пергаментом и поместить в холодильник. Оптимальная температура: +4-5°С.

Не следует хранить сотовый мед рядом с резко пахнущими продуктами или веществами: он очень быстро пропитывается посторонними запахами.

Преимущества домашних вальцов

Ручная модель, изготовленная самостоятельно – это кропотливо, но выгодно. Экономия и дополнительная выгода в бизнесе. Имея незначительный опыт, каждый пасечник может попытаться сделать такой станок

После работы важно контролировать состояние валов, помыть и просушить их. Смазывать регулярно подшипники. Кроме этого важно соблюдать условия хранения оборудования, чтобы оно прослужило долго

Кроме этого важно соблюдать условия хранения оборудования, чтобы оно прослужило долго. Изготовление вощины является эффективным методом, который позволяет производить достаточное количество материала для полноценной работы насекомых

Не оставлять пчел без этого материала, пока он ищет где приобрести заводскую. Небольшой размер станка и отсутствие необходимости подключать к сети. Он присутствует с пасечником во передвижения к медоносным местам. Да и пользоваться ими намного проще, чем прессом

Изготовление вощины является эффективным методом, который позволяет производить достаточное количество материала для полноценной работы насекомых. Не оставлять пчел без этого материала, пока он ищет где приобрести заводскую. Небольшой размер станка и отсутствие необходимости подключать к сети. Он присутствует с пасечником во передвижения к медоносным местам. Да и пользоваться ими намного проще, чем прессом.

Важно следить за тем, чтобы дети или посторонние люди не пытались пропустить через вальцы бумагу, куски ветоши. Этого делать нельзя

Когда отстраивать новые соты

По некоторым данным на 1 кг воску, при идеальных условиях, пчелы используют 3- 4 кг меда в качестве корма.

Если пчелы во время строительства новых сотов кормят личинок, то за счет пыльцы, расходы медка уменьшаются на 30 – 40%.

При неблагоприятных погодных обстоятельствах (низкая температура, отсутствие медосбора и пыльцы), наоборот, расходы меда увеличиваются.

Но это совсем не значит, что если пчеловод не будет использовать пчел в строительстве новых сотов, то он сэкономит на каждый килограмм воска – 3 кг меда. Вовсе нет.

Если пчелиным семьям вовсе не ставить рамки вощины на отстройку, то пчелы все равно будут выделять воск.

При полноценном питании у молодых пчел воск вырабатывается сам собой.

Не найдя ему применения, они будут тянуть языки за заставными досками, прилеплять соты к стенкам и дну улья, а также застраивать промежутки между корпусами (многокорпусный улей или лежак с магазином).

Но могут и просто терять кристаллики воска и выметать их с улья вместе с мусором.

Так что, не обеспечив пчел строительством новых сотов, пчеловод теряет и мед и воск. Кроме всего, жизненно необходима для пчел и замена старых сотов.

Поэтому, выбраковывая старые соты, пчеловод сразу «убивает нескольких зайцев»: увеличивает количество добычи воска на пасеке, оздоровляет пасеку и использует строительные возможности своих подопечных.

Также уменьшает роевой инстинкт пчелок. Ранняя постановка рамок вощины – один из противороевых приемов.

Мой опыт подсказывает, что давать пчелкам рамку с вощиной для строительства необходимо с появлением первого весеннего взятка.

В моей местности (восток Украины) — это на цветение кленов и абрикос.

Поначалу моей практики пчеловодства пчелы часто портили листы вощины (прогрызали дыры). Как выяснилось потом, необходимо правильно наващивать рамки.

Обязательным условием такой ранней отстройки сотов есть то, что в семье во время весенней ревизии должно быть сокращено правильно гнездо (убраны лишние соты).

Вторым условием есть достаточная сила семьи – не менее 6 улочек.

Третье условия – пчелиная семья должна нуждаться в расширении (на крайних сотах с внутренней стороны появился засев).

Семье в 6 улочек ставлю одну рамку, а сильной семье – 2 вощинки.

Весной все расширяющие рамки ставятся по бокам гнезда, второй от крайней. А через 5 – 7 дней, если новые соты отстроены и в них появился засев, то необходимо переставить их в центр гнезда. На их место поставить снова новые рамки с вощиной.

Для создания запасных сотов на пасеке и для скорейшего их восстановления после выбраковки необходимо наилучшим образом использовать вторую часть весны и начало лета.

Это позволит до главного взятка отстроить необходимое количество сотов для использования их на медосборе.

В это время наилучшие условия для строительства: отличная погода, достаточная сила семей с огромным количеством молодых пчел (которые иногда просто бездействуют – нет работы), достаточное количество пыльцы в природе и стабильный поддерживающий взяток.

Поэтому, опытные пчеловоды для расширения гнезд в это время используют только рамки с вощиной.

У большинства пасек в начале лета щедрая кормежка молодых пчел пыльцой. В это время матка откладывает 1500 – 1700 яиц в сутки. В это время в гнезде наибольшее количество засева.

Хорошие условия позволяют ставить рамки вощины в центр гнезда. Здесь их отстроят наилучше и наиболее быстро. Пчелы не любят любые пустоты.

Таким образом, с момента начала строительства сотов и до начала главного взятка должны быть отстроены практически все гнездовые рамки вощины, а также магазинные полурамки, если на пасеке используются улья с магазинами.

Это намного увеличивает показатели пасеки по меду и, естественно, доход.

Требования ГОСТ

Современные требования к вощине прописаны в действующем ГОСТ 21180-2012 «Вощина. Технические условия». Самое главное – материал изготовления и его обработка. Это должен быть натуральный, который подвергается тщательной стерилизации. Необходим контроль за влажностью материала на этапе его подготовки (не более 2%). От этого показателя напрямую зависит класс готового продукта.

ГОСТом предусмотрено по согласованию изготовителя с потребителем производить более «толстую» вощину на рамку размером 435×300 мм с числом листов в 1 кг от 11 до 13 шт., на рамку 435×230 мм — от 15 до 18 шт. Также согласно действующего ГОСТа применимо изготовление с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).

Упаковка и хранение

Для удобства подсчета оставшихся запасов вощины на пасеке, листы упаковываются пачками весом 1, 3 или 5 кг. Согласно ГОСТ 21180-2012, на упаковке должны быть указаны:

  • предприятие-изготовитель и его местонахождение (почтовый адрес);
  • состав и наименование продукта;
  • дата упаковывания, срок и условия хранения;
  • масса нетто, количество листов.

Упаковки помещаются в фанерные ящики и допускаются к транспортировке любым видом транспорта. Пачки рекомендуется хранить при температуре от 4 до +30˚С в сухих местах, недоступных для грызунов. При выборе помещения следует учитывать, что вощина хорошо впитывает посторонние запахи. Высота складирования упаковок не должна превышать 0,6 м.

Доходность бизнеса по выпуску вощины

Если грамотно подойти к организации бизнеса, все расходы можно оправдать в кратчайшие сроки

И самое важное здесь — поскорее найти постоянных клиентов. Как раз на этом этапе у многих начинающих предпринимателей и возникают основные сложности. Наверняка, местные пасеки уже с кем-то сотрудничают, а значит, придется либо понижать цены на готовую продукцию, либо искать потребителей в других регионах

Для подсчетов прибыли сначала необходимо прикинуть основные капиталовложения в бизнес. Чтобы купить пресс для производства вощины и прочее оборудование, подготовить помещение к работе и запастись сырьем потребуется не менее 1300000 руб. И это в случае оснащения цеха среднемощным оборудование. Стартовые инвестиции будут снижены вплоть до 800000 руб., если приобрести поддержанное оборудование. Для того, чтобы показать, насколько рентабельна эта ниша, возьмем в пример пресс для производства вощины мощностью 50 кг/ч

Наверняка, местные пасеки уже с кем-то сотрудничают, а значит, придется либо понижать цены на готовую продукцию, либо искать потребителей в других регионах. Для подсчетов прибыли сначала необходимо прикинуть основные капиталовложения в бизнес. Чтобы купить пресс для производства вощины и прочее оборудование, подготовить помещение к работе и запастись сырьем потребуется не менее 1300000 руб. И это в случае оснащения цеха среднемощным оборудование. Стартовые инвестиции будут снижены вплоть до 800000 руб., если приобрести поддержанное оборудование. Для того, чтобы показать, насколько рентабельна эта ниша, возьмем в пример пресс для производства вощины мощностью 50 кг/ч.

  • Смена — 8 ч.
  • Смен в месяце — 30.

Получается, что ежемесячно можно изготавливать до 12 т готового продукта. И если сбывать всю полученную продукцию по среднеоптовой цене в 350 руб./кг, выручка предприятия составит более 4000000 руб. Часть этой суммы пойдет на дальнейшее осуществление производства — закупку сырья, аренду, з/п сотрудникам, налоги, транспорт, связь. При бесперебойной работе оборудования и полной отгрузке товара со складов, размер чистой прибыли может составлять 150000 руб./мес. И несмотря на то, что цена станка для производства вощины своими руками, а соответственно и общие затраты на открытие бизнеса, могут быть разными, наладив выпуск высококачественной продукции, найдя клиентов и организовав доставку им заказанной продукции, можно в течение полугода выйти на точку безубыточности, начав получать высокую прибыль. Вощина используется для рационализации пчеловодства. Благодаря ее использованию значительно возрастает производительность предприятия, а также длительность жизни пчел. Вощина — это тонкие восковые листы с шестиугольными ячейками, которые позволяют пчелам строить соты правильной формы. В современном производстве меда просто необходима регулярная закупка качественной вощины. Так что бизнес по ее производству станет прекрасной идеей. Однако чтобы он приносил реальный доход, следует приобрести надежное оборудование для производства вощины. О его выборе мы и поговорим.

Воск пасечный

Пчелиный воск, получаемый от перетапливания сотов, восковых обрезков и крышечек, называют пасечным воском. Воск, полученный при заводской переработке пасечных вытопок, мервы и другого сырья, относится к производственному воску.

Цвет пасечного воска может быть от белого до светло-желтого и серого. Пасечный воск подразделяют на сортовой и нестандартный. Сортовой воск имеет светло-желтый, белый, желтый, темно-желтый и серый цвет, естественный восковой запах, однородную структуру, причем допускается в слитке неоднородность цвета, содержание механических примесей.

Пчелиный воск получаемый от перетапливания сотов восковых обрезков и крышечек называют пасечным воском

Натуральный пасечный воск имеет характерный медовый запах. Пасечный воск, должен соответствовать определенным техническим требованиям.

В ряде случаев его по органолептическим признакам качества дополнительно делят на сорта:

  • пасечный воск I сорта:  белый, светло-желтый или желтый, однородный по высоте слитка;
  • пасечный воск II сорта : без посторонних примесей, темно-желтый, светло-коричневый (коричневый), неоднородный по окраске не более чем на 1/3 высоты слитка (с отстоем);
  • пасечный воск III сорта: темно-коричневый, бурый, серый (светло-серый) или высших сортов по окраске, но с отстоем до 1/2 высоты слитка.

Во всех случаях запах должен быть медовый, приятный. Воск пасечный должен быть белого, светло-желтого, желтого, темно-желтого или серого цвета с естественным восковым запахом, однородной, мелкозернистой структуры в изломе; воды в нем не должно быть более 0,5%, механических примесей — более 0,3%. Игла пенетрометра в него при 20° С и нагрузке 450±0,25 г (кроме массы иглы и штока) должна проникать не глубже 6,5 мм.

Вощина для пчел в домашних условиях

Станок, что производит вощину, называется вальцами. Инструмент можно найти в торговых точках или соорудить собственными руками. Сложность механизма состоит в рельефной поверхности: габариты ячеек должны совпадать с размерами сот, что делают пчелы.

Садовая тачка своими руками

К главным составляющим конструкции относятся:

  • 2 гравированных барабана, что покрываются полимерным составом для предохранения воскового залипания;
  • регулируемые болты, позволяющие сокращать либо увеличивать интервал между валами;
  • 2 шестерни, которые придают вальцам поступательное вращение;
  • основание, что служит креплением для других элементов оборудования.

Внимание! Качественный параметр сот – соблюдение равных размеров углов ячеек в 120°. Лишь выполнение этого условия на выпуклой поверхности вальцов разрешит производить добротную вощину

Первоначальная стадия при прокатывании листов воска – выпуск заготовок.

В наличии два главных способа:

  1. Заливание в заранее подготовленные формы. Очищенный и растворенный воск вливают в подготовленные формы с бортиками из дерева, которые загодя смачивают водой. Готовый лист после отвердения пускают через станок. На выходе заготовка толще заданной величины, потому лист схож с лентой, что позднее доводят до стандарта.
  2. Покрывание листа воском. Смоченный фанерный лист помещают несколько раз в жидкий воск. Когда желают заполучить тоненький лист – два, если потолще – больше. Извлекают два листа после охлаждения и прогоняют сквозь вальцы. Подобная заготовка выходит более тонкой: исходя из размера формы, регулируют габариты конечного изделия. Получаются обрезки по минимуму.

На заметку. Для изготовления листов применяют вальцы лишь с ровной поверхностью. Загодя проводят обработку рабочих поверхностей (выпуклых и гладких) разделительной смесью. В качестве раствора применяют медовую сыту либо взвесь: на 1 л жидкости примешивают глицерин (2 ч. л.) и жидкое без аромата мыло (100 г.).

Оснащение

Вощина своими руками и ее создание не потребуют приобретать недешевое спецоборудование. Можно купить пресс и ручные вальцы.

Требования при подборе приспособлений:

  • фактура качественная и безопасная;
  • алюминиевые вальцы и рабочее пространство покрываются оловом и никелем;
  • покупка заготовленных форм;
  • приобретение охлаждающей системы для сохранения ячеистой конструкции;
  • принцип работы станка для вощины – вафельница: прессовка расплавленного воска между двумя полосами с матрицами.

Корректный выбор конструкции воздействует на технологический процесс: сокращает время на изготовление каждого листа воска.

Выпуск начинается с расчета воска, что требуется для производства пластин. Ведутся подсчеты индивидуально.

Производство

Технологические процессы по выпуску пластин выполняются поэтапно в домашних условиях:

  1. Расплавить воск, отфильтровать жидкую массу от примесей, мусора.
  2. Установить влажность. Когда показатель больше 2 %!,(MISSING) жидкость испаряют на слабом огне.
  3. Растопить над паром с использованием двух резервуаров. Вытянуть подготовленный лист, перебросить через бортик ванны.
  4. Лист пропустить промеж вальцами. Прилипание воска предотвращают предварительным охлаждением.
  5. Впору просушить пластины вощины в обычных условиях.

Виды пчел и их характеристика

Минус самостоятельного изготовления – затрата времени пасечника, которая удаляет от дел. Но автоматизация своего цеха снизит существенно время на обрабатывание воска.

Готовые листы вощины

Рекомендации и правила по выбору вощины покупателем

Рекомендуем:

обращаться только в проверенные торговые точки

Магазины «со стажем»
большое внимание уделяют стерилизации сырья. Новые компании могут продать
зараженный бактериями продукт.
Проверяйте и изделия ручной работы, которые предлагают частные продавцы;
проверьте материал на стойкость

Попробуйте разорвать небольшой кусочек;
изучите размеры: ячейки должны быть одинаковыми от 5,35 до 5,45 мм.
Стандартные параметры пластин: Для «Дадана» длина 400±2,0 мм с шириной
260±2,0 мм; для «Рута» — длина 400±2,0 мм, ширина листа 207±2,0 мм;
пластины должны быть слегка прозрачными на свету;
исключите наличие дефектов. Пластины должны выглядеть идеально. Без
грязи, вмятин и потертостей;
оцените эластичность материала. Вытяните руку вперед ладонью вверх.
Сверху положите лист. Он должен слегка прогнуться там, где висит в воздухе.
Если не гнется совсем или обвис слишком сильно – материал не качественный.

Вальцы для изготовления вощины

Представляют собой довольно нехитрое, но эффективное устройство для изготовления вощины своими руками в домашних условиях.

Самые простые ручные вальцы состоят из:

  • Двух гравированных валов, через которые пропускают воск. Они придают листу необходимый рельеф, чаще их изготавливают из крепкой каленой стали. Рифленую поверхность обрабатывают специальными полимерными составами, чтобы не прилипал воск.
  • Двух шестерен, с помощью которых вальцы приводятся в движение.
  • Нескольких регулировочных болтов, предназначение которых – установка нужного расстояния между вальцами (регулировка толщины листа).
  • Основания, на котором и крепится вся эта несложная конструкция.

В процессе производства вощины через ручные вальцы можно пропускать как готовые листы, купленные у производителя, так и материал собственного производства. Сделать лист из воска нетрудно. Самый простой способ – лист фанеры или стекла нужного размера погружают в емкость с расплавленным сырьем. После того как воск остынет, он легко отделяется от основы. Как правило, для того, чтобы получить лист необходимой толщины, основу приходится опускать в воск несколько раз.

Другой, более цивилизованный способ, позволяющий получить вощину нужной толщины с первого раза, предусматривает использование специальных вальцов с гладкими валами. Через них пропускают подогретый брусок воска и на выходе получают готовый лист.

Как сделать вальцы для изготовления вощины

Самодельные ручные вальцы – удобная и практичная вещь, не нуждающаяся в электричестве. Самый простой станок для изготовления вощины состоит из двух валов, струбцин, подающих вальцы, и цепной передачи. Все это крепится на основную станину.

Сделать вальцы своими руками – задача не из простых, однако при наличии нужных навыков и инструментов можно сэкономить от 20000 рублей (стоимость заводской модели). При изготовлении можно воспользоваться готовыми чертежами или сделать свои. На чертежах должна быть четко воспроизведена схема работы всех движущихся частей.

Примерный порядок работы по изготовлению вальцов следующий:

  1. Монтаж станины. Ее можно сделать из трубы, массивного профиля, и т. д.
  2. Установка П-образного профиля, который выполняет роль вертикальной опоры механизма.
  3. В верхней части устанавливают деформирующий элемент конструкции. После этого деталь крепят струбциной с резьбой.
  4. Установка цепной передачи на звездочки, натяжение цепи, тестирование хода цепи, монтаж ручки для вращения цепной передачи.
  5. Изготовление валов. В качестве материала рекомендуется использовать закаленную сталь.
  6. Формирование рельефной поверхности вальцов.
  7. Изготовление механизма регулировки зазора между валами.
  8. Крепление вальцов к станине с помощью подшипников качения.

Как сделать вощину для пчел в домашних условиях

Для начала вальцы устанавливают в емкость с разделительным раствором. Жидкость препятствует налипанию горячего воска на вальцы и способствует качественному формированию шестигранных углублений на листе воска. Раствор, как правило, делают сами пчеловоды. Рецепт очень простой – используется либо жидкая медовая сыта, либо раствор из 1 л воды, жидкого мыла (примерно 100 гр.) и 2 чайных ложек глицерина.

Процесс изготовления вощины протекает следующим образом: лист воска укладывают в емкость с раствором, чтобы он удерживался на поверхности, аккуратно направляют его в сторону вальцов. Далее начинают медленно проворачивать вальцовую рукоятку от себя и пропускают лист воска через валы. Поверхность воскового листа, прошедшего через вальцы, покрывается шестигранными углублениями.

В процессе работы нужно следить, чтобы рабочая поверхность вальцов постоянно увлажнялась разделительным раствором. Готовую вощину сушат, после чего ее можно крепить на рамку и устанавливать в улей. После окончания работы вальцы моют теплой водой и сушат. Хранить инструмент нужно при плюсовой температуре в сухом помещении.

Ну кто так строит!

Едва ли ни самая интригующая сторона жизнедеятельности пчелиной семьи — строительство сотов. При формировании, восстановлении или расширении гнезда у пчел начинают функционировать восковыделительные железы, расположенные на нижней части брюшка, и семья отстраивает новые соты. По данным статистики, одна пчелиная семья вырабатывает за сезон до 7 кг воска. В культурном пчеловодстве для активизации и ускорения процесса используют искусственную вощину. Это позволяет решить огромную массу проблем, с которыми часто сталкивались пчеловоды прошлых веков. К неоспоримым плюсам относят:

  • Пчелы отстраивают только прямые вертикальные соты.
  • Значительно сокращается количество трутневых ячеек.
  • Повышается численность и качество расплода рабочих пчел и, следовательно, товарный выход меда.

Изобретателем искусственной основы для построения сотов по праву считается Иоганнес Меринг.

Особенности формы пчелиных сот — геометрия

Соты отличаются уникальной геометрией. Ячейки выполнены в форме
шестиугольника, донышко сложено из трех ромбов. Каждый отсек похож на вытянутую
призму. Такая конструкция обеспечивает плотное сцепление. Их можно
транспортировать на далекие расстояния без риска повреждения структуры. В ульях
соты находятся в вертикальном положении. Для удобства сбора продукции они
размещены под прямым углом в рамки. У диких пчел они имеют небольшой наклон.
Когда они наполняются, пасечник все извлекает, не травмируя хозяев.

Определяя параметры ячеек сота, взятых из построенных сотов в дуплах, колодах
и бортях с помощью специального лазерного измерения было установлено что в
зависимости от сезона (весной и осенью получились разные цифры) угол
образованный ромбами донышка ячеек может колебаться от 93 до 117 градусов.
именно поэтому при промышленном производстве вощины за основу взят угол от 95 до
110 градусов.

Как заставить пчелок тянуть вощину

Многих тревожит вопрос, как заставить пчел тянуть вощину. Для того чтобы пчелы начали отстраивать «суши», у опытных пчеловодов имеются свои особые секреты и хитрости, с помощью которых они заставляют насекомых работать

При этом необходимо принимать во внимание все факторы, которые влияют на отстройку сот, а именно:

  • породу пчел,
  • силу семьи,
  • наличие взятка,
  • отсутствие роевого состояния семьи,
  • погоду.

    Отстроенная и засеянная вощина

Самыми основными «хитростями» можно назвать:

Место, где ставят сушку. Заготовку рекомендуют ставить между готовыми печатными рамками. Если ставится большое количество новых рамок, то их следует чередовать с печатными, а не ставить подряд. Размещать сухие рамки можно только в том случае, если пчелы принадлежат к породе среднерусских пчел, и есть отличный взяток

Важно, насколько сильна пчелиная семья. Если в улье находится всего лишь пять или шесть рамок с засевом, то ставят сушку по обе стороны расплодных рамок. Для сильных семей с расплодом на восьми и более рамках сушка распределяется в центре улья

При этом следует понимать, что резкое расширение гнезда может сильно навредить пчелам. Насекомые могут начать болеть, по этой причине рекомендуется постепенно подставлять по одной рамке с основой

Для сильных семей с расплодом на восьми и более рамках сушка распределяется в центре улья. При этом следует понимать, что резкое расширение гнезда может сильно навредить пчелам. Насекомые могут начать болеть, по этой причине рекомендуется постепенно подставлять по одной рамке с основой.

Новичкам-пчеловодам следует знать, что выделение насекомыми воска напрямую зависит от того, сколько нектара и пыльцы рабочие пчелы приносят в улей. Ведь перерабатывают нектар не только рабочие пчелы, но и молодые.

Следует отметить! Выделение воска происходит только в том случае, когда приходит время расширять гнездо, если в улье не остается места для расплода и сот для наполнения медом. В этом случае насекомые начинают более активно выделять воск.

Переработка вощины

Самый простой способ для переработки вощины на пасеках – это, конечно же, использование специального оборудования, а именно – воскотопок. Это оборудование значительно облегчает труд пасечника. Более того, воскотопки бывают разными и имеют определённый принцип действия. Одно оборудование работает с помощью пара, в других же используется песок. У всех них есть одна общая функция – нагревание путём открытого огня. Обычно воскотопка имеет два резервуара, в один из которых кладётся вощина, а в другой – вода или песок (зависит от принципа работы оборудования). Когда воск начинает плавиться, он стекает по специальному желобу в приготовленные заранее чистые ёмкости (кастрюли, баки).

Вощина для пчел в домашних условиях

Станок, что производит вощину, называется вальцами. Инструмент можно найти в торговых точках или соорудить собственными руками. Сложность механизма состоит в рельефной поверхности: габариты ячеек должны совпадать с размерами сот, что делают пчелы.

Садовая тачка своими руками

К главным составляющим конструкции относятся:

  • 2 гравированных барабана, что покрываются полимерным составом для предохранения воскового залипания;
  • регулируемые болты, позволяющие сокращать либо увеличивать интервал между валами;
  • 2 шестерни, которые придают вальцам поступательное вращение;
  • основание, что служит креплением для других элементов оборудования.

Внимание! Качественный параметр сот – соблюдение равных размеров углов ячеек в 120°. Лишь выполнение этого условия на выпуклой поверхности вальцов разрешит производить добротную вощину

Первоначальная стадия при прокатывании листов воска – выпуск заготовок.

В наличии два главных способа:

  1. Заливание в заранее подготовленные формы. Очищенный и растворенный воск вливают в подготовленные формы с бортиками из дерева, которые загодя смачивают водой. Готовый лист после отвердения пускают через станок. На выходе заготовка толще заданной величины, потому лист схож с лентой, что позднее доводят до стандарта.
  2. Покрывание листа воском. Смоченный фанерный лист помещают несколько раз в жидкий воск. Когда желают заполучить тоненький лист – два, если потолще – больше. Извлекают два листа после охлаждения и прогоняют сквозь вальцы. Подобная заготовка выходит более тонкой: исходя из размера формы, регулируют габариты конечного изделия. Получаются обрезки по минимуму.

На заметку. Для изготовления листов применяют вальцы лишь с ровной поверхностью. Загодя проводят обработку рабочих поверхностей (выпуклых и гладких) разделительной смесью. В качестве раствора применяют медовую сыту либо взвесь: на 1 л жидкости примешивают глицерин (2 ч. л.) и жидкое без аромата мыло (100 г.).

Оснащение

Вощина своими руками и ее создание не потребуют приобретать недешевое спецоборудование. Можно купить пресс и ручные вальцы.

Требования при подборе приспособлений:

  • фактура качественная и безопасная;
  • алюминиевые вальцы и рабочее пространство покрываются оловом и никелем;
  • покупка заготовленных форм;
  • приобретение охлаждающей системы для сохранения ячеистой конструкции;
  • принцип работы станка для вощины – вафельница: прессовка расплавленного воска между двумя полосами с матрицами.

Корректный выбор конструкции воздействует на технологический процесс: сокращает время на изготовление каждого листа воска.

Выпуск начинается с расчета воска, что требуется для производства пластин. Ведутся подсчеты индивидуально.

Производство

Технологические процессы по выпуску пластин выполняются поэтапно в домашних условиях:

  1. Расплавить воск, отфильтровать жидкую массу от примесей, мусора.
  2. Установить влажность. Когда показатель больше 2 %!,(MISSING) жидкость испаряют на слабом огне.
  3. Растопить над паром с использованием двух резервуаров. Вытянуть подготовленный лист, перебросить через бортик ванны.
  4. Лист пропустить промеж вальцами. Прилипание воска предотвращают предварительным охлаждением.
  5. Впору просушить пластины вощины в обычных условиях.

Метод вывода пчелиных маток в лежаках

Минус самостоятельного изготовления – затрата времени пасечника, которая удаляет от дел. Но автоматизация своего цеха снизит существенно время на обрабатывание воска.

Готовые листы вощины

Оборудование для производства вощины: пресс

Готовый заводской станок представляет из себя две утяжеленные пластины, скрепленные между собой с определенной толщины зазором и с рельефной поверхностью в виде шестигранных ячеек. Для более легкого снятия готовой вощины внутри пресс смачивают водой, после чего заливают воск. Производительность такого оборудования невысокая, и он больше подходит для любительских пасек.

Соорудить такое приспособление в домашних условиях не представляет особого труда:

Для создания матрицы с готовыми ячейками на лист вощины наносят один из растворов (гипс, силикон, эпоксидную смолу, цемент); После застывания одной стороны осторожно разделяют поверхности, а остатки воска удаляют горячей водой; Повторяют операцию и крепят готовые матрицы к металлическим пластинам; После этого их скрепляют между собой с таким расчетом, чтобы после застывания готовый лист был заданной толщины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector