Вино саперави

Содержание:

Особенности сорта винограда Саперави

Данный сорт винограда произрастает не только в Грузии. Он культивируется и в России, Армении, Азербайджане. Но только для грузинского винограда Саперави характерны окраска темного граната, полнота и свежесть вкуса. Характерный для данного сорта аромат формирует ярко выраженный и довольно насыщенный букет при длительной выдержке.

Сорт винограда Саперави относится к разновидностям со среднепоздним сроком созревания. Он длится от 138 до 155 дней. Наступление полной зрелости происходит в период с сентября до первой половины октября. Особенность данного сорта в том, что он может накапливать довольно большое количество глюкозы практически без снижения уровня кислотности. Саперави устойчив к засушливым и морозным условиям, грибковым инфекциям, но может быть поражен филлоксерой.

Листья у винограда данного сорта довольно крупные, срединная лопасть вытянута, имеют три или пять лопастей с поднятыми кверху краями.

Цветки у данного сорта винограда обоеполые. Грозди бывают среднего и крупного размера. Ягоды овальной формы, темно-синего цвета с достаточно прочной, но тонкой кожей. Одна гроздь в среднем весит около 150 г. Мякоть винограда сочная, ярко окрашенная. В ягоде обнаруживается до трех крупных семян.

Сорт винограда Саперави применяется для изготовления сухих, полусладких и десертных разновидностей вин. Из него получают моносортное вино и включают его в купажи. Самое известное изделие из данного сорта винограда – вино «Саперави» красное сухое.

Вегетационный период и устойчивость

Урожай собирают не ранее 160 дней после того, как распустились почки: столько занимает достижение съемной зрелости. Одесский Саперави готов к сбору к концу сентября — первым неделям октября.

Ценится за высокую урожайность и устойчивость к некоторым заболеваниям. С гектара получается около 100 центнеров ягод. Из всех побегов плодоносят больше половины. Вид отличается сильным осыпанием цветков.


Слабое место — иммунитет к мучнисторосяным грибам (милдью, оидиуму). Особенно плоды уязвимы в дождливые дни. Характерные признаки болезни — серые пятна на листьях. Но зато виноград более устойчив к листовертке, чем другие.

Относится к морозоустойчивым видам: зимующие глазки значительно повреждаются только при температуре около -20°С. Правда, в этом показателе сорт уступает Ркацители. Не боится засухи, но сухие почвы для него не подойдут. Также не любит засоленную, высокоизвестковую и заболоченную местность: на них винограду грозит хлороз. В остальных случаях прорастает хорошо.

Меры борьбы и профилактика болезней

К сожалению, как и любая культура, Саперави северный может страдать от различных грибковых заболеваний, из-за чего теряются вкусовые качества плодов и виноград оказывается жертвой вредителей.

Если не обрабатывать кусты специальными препаратами, можно потерять не только плоды, но и куст полностью. Поэтому дезинфекция почвы и соседних кустарников — обязательное мероприятие.

Милдью

Другое название — ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое поражает молодые соцветия и листья. Для того чтобы вовремя начать бороться с заболеванием, следует знать, как оно выглядит: с верхней стороны листа появляются круглые маслянистые пятна.


Во влажный период на них появляется мучнистый налёт белёсого цвета. Позже, под действием грибков, отмирают клетки соцветий и листьев, они желтеют и засыхают.

Лучший способ борьбы с милдью — профилактика. Следует своевременно прореживать лозу и листья, обеспечивая тем самым проветривание куста и не допуская застоя влаги в грунте.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании есть обычай: в последнюю минуту уходящего года там едят виноградинки, загадывая при этом желания.

Можно 3-4 раза в год обрабатывать виноград системными фунгицидами.

Серая гниль

Совсем не безобидное и распространённое грибковое заболевание. Пострадавшие участки покрываются налётом, который, при прикосновении похож на пыль. Развивается серая гниль во влажных условиях, а в сухие, жаркие дни эта проблема может пропадать.

Предупредительные меры такие же, как и при остальных заболеваниях:

  • хорошая вентиляция побегов;
  • борьба с сорными растениями;
  • своевременное опрыскивание фунгицидами.

Читайте подробнее, как бороться с серой гнилью на винограде.

Оидиум, или мучнистая роса

Это заболевание поражает соцветия, листья и плоды винограда. Обнаруживается в появлении тёмно-серых бляшек с противным запахом гнили.

Чтобы обезопасить растение от заражения, следует обеспечивать хорошее проветривание всех частей куста и систематически обрабатывать его раствором коллоидной серы. Обработка проводится 4-5 раз в год.

Если пренебречь профилактическими процедурами, можно лишиться не только плодов, но и всего виноградника.

Филлоксера

Самое коварное заболевание, против которого не существует действенных методов. Поэтому при первых признаках (поражение прикорневой зоны и листьев небольшими вздутиями), побеги следует сразу же убирать и сжигать.

Важно! Место, где рос поражённый виноград, обрабатывают и не используют для следующей посадки 3 года. Саперави северный не слишком требователен и несложен в уходе

Кроме того, он редко поражается заболеваниями. Приложив немного усилий, можно получить великолепное вино и вкусный, рубиновый сок

Саперави северный не слишком требователен и несложен в уходе. Кроме того, он редко поражается заболеваниями. Приложив немного усилий, можно получить великолепное вино и вкусный, рубиновый сок.

Размещение на участке и уход за виноградником

Для получения высокого урожая с Вашего виноградника, необходимо выбрать место для посадки кустов, исходя из особенностей и характеристик сорта.

Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, предоставив изобилие солнечного света, можно гарантировать своевременное поспевание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.

Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.

Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения удаляют старые многолетние побеги, что бы дать возможность прирасти однолетним.

Высадка винограда в грунт

Предпочтительное время для посадки – начало октября. Самое позднее время для высадки – за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительна для развития корневой системы растения. В тех случаях, когда посадка происходит весной рекомендуемое время — с середины мая.

Требуется уделить внимание приобретаемому побегу. Его высота должна быть до 0,5 метра, срезы зеленого цвета, корни белого, на побегах должны располагаться вызревшие почки. Для правильной посадки производят следующие действия:

Для правильной посадки производят следующие действия:

  1. Подготавливают углубления в почве.
  2. Наполняют яму щебнем на 10см.
  3. Помещают в яму пластиковую трубку, так что бы она была над поверхностью грунта на 15см.
  4. Сверху щебня и трубки засыпают чернозем на 15см.
  5. Добавляют удобрения. Можно использовать древесную золу.
  6. Следующий слой – чернозем, его утрамбовывают.
  7. Выливают в яму 5 ведер воды.
  8. Яму оставляют так на 1 или 2 месяца.
  9. Перед посадкой саженца насыпают еще чернозем (получается холмик).
  10. Помещают саженцы корнями в воду на сутки.
  11. Обрезают побег на 4 глазка.
  12. Выбранный для посадки участок покрывают пенкой с отверстием для саженца.
  13. Размещают саженец в яме, накрывают пластиковой бутылкой. Полив производится через ранее закопанную трубку.
  14. После того как он прижился бутылку и трубку убирают.

Формировка куста

Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.

Бесштамбовый способ, — это способ, при котором формируется многорукавный веер, и побег подрезают на шесть глазков с нагрузкой на куст в 35 почек. Обязательно необходимо каждый год обрезать многолетние побеги, что бы растение омолаживалось новыми.

Когда побеги разрастаются достаточно установить для опоры шпалеры с интервалом 40-50 см и натянуть на них проволоку. О подвязке можно позаботиться, как заранее, до распускания почек, так на протяжении всего летнего периода.

Подкормка и удобрение

Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.

Перед началом цветения, за 5-7 дней, виноград удобряют куриным пометом, приготовленным заранее. Разводят ведро удобрения и два ведра воды. Эту массу настаивают 10 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Дополнительно добавляют 20 грамм фосфорного удобрения.

Удобрения на основе куриного помета применяют только до середины лета, что бы ускорить рост побегов. В остальной период эту подкормку не используют, чтобы не оказывать негативного влияния на урожайность.

В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.

При использовании органических подкормок их требуется чередовать. Кроме птичьего помета, использую торф, перегной, золу.

Виноград саперави: описание сорта, фото, отзывы растениеводов позволяют сделать вывод о том, что он отлично подходит для новичков виноделов. Сорт не требует сложного ухода, отлично приживается и плодоносит не только на юге, но в средней и западной полосе. Его вкусовые характеристики позволяют использовать его для приготовления множества напитков – соки, вина. По мере увеличения длительности выдержки вина его букет становится многогранным и изысканным.

Древний грузинский сорт винограда — Саперави

О сорте Саперави можно смело сказать, что это древнейший из известных на сегодня сортов винограда.

Очень ценится у себя на родине, в Грузии, как самый лучший сорт для производства вина.

Он отличается очень привлекательным внешним видом и восхитительным вкусом.

К какому виду относится виноград?

Вкус и качество производимого вина напрямую зависят от места произрастания винограда.

Среди винных сортов широко известны также Ркацители, Мерло и Темпранильо.

Описание сорта

Саперави очень высокорослый сорт. Листья крупные, округлой формы, светло-зеленые, опушенные.

Вызревание лозы хорошее почти на всю длину. Цветы обоеполые, не требующие специального опыления.

Обоеполостью цветков отличаются и Кардинал, Алладин и Ландыш.

Гроздь небольшая, рыхлая, конусовидная, но несколько бесформенная, массой до 90-110 гр.

Высоким содержанием сахара также отличаются Восторг Белый, Кинг Руби и Кишмиш 342.

Фото винограда «Саперави» представлены ниже:

Характеристики

Бычий Глаз, Маникюр Фингер и Регент также имеют поздние сроки созревания.

Среди неприхотливых сортов можно выделить Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Болезни и вредители

Сорт достаточно прост в выращивании при соблюдении профилактических защитных мер.

Если не соблюдать профилактику, то можно потерять не только урожай, но и целый виноградник.

В этом случае поможет своевременное удаление поврежденных листьев и обработка фунгицидами.

Саперави Северный

Может выращиваться даже в районах с суровым климатом при условии тщательного укрытия на зиму.

Хорошей морозостойкостью обладают сорта Ришелье, Русвен и Новое Столетие.

Сорт плохо переносит засуху и требователен к составу почвы.

Нападению филлоксеры и большинству виноградных вредителей не подвержен.

Посадка саперави в открытом грунте

Для полноценного роста саперави требует обильного полива. Участок для кустарника должен быть:

  • чистым;
  • хорошо освещенным;
  • слегка возвышенным.

Почвенная смесь для саперави включает:

  • 10 кг садовой земли;
  • 10 кг перегноя;
  • 50 г удобрения с фосфором.

Размещение на участке и уход за виноградником

Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.

Выбирают участок с почвой, которая с легкостью рыхлится, не допускается скапливания влаги, что бы корни не загнили.

Формировка куста

Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.

Низкоштамбовая – формировка с нагрузкой на куст до шестидесяти почек. Каждый побег обрезается до 10 глазков.

Подкормка и удобрение

Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.

В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «саперави северный» в сравнении с наиболее схожими на него сортами винограда.

Признак Сорт
Саперави северный Каберне совиньон Маркетт Пино нуар Августа
Срок созревания 140-145 дней 145-165 дней 125-130 дней 140-145 дней 128-130 дней
Морозостойкость До -23 °C До -30 °C До -38 °C До -30 °C До -25 °C
Урожайность, ц/га 72-115,3 60-90 90-100 50-60 100-110
Грозди 100-150 г 70-75 г 200-400 г 65-120 г 110-120 г
Вкус Простой и гармоничный Напоминает смородину, аромат паслена Сладкий Сладкий Привкус муската
Цвет Темно-синий Синий Темно-синий, практически черный Темно-синий, фиолетовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько недель Несколько недель
Сахаристость 20,7-25% 19-21% 25-28% 19-25% 22-23%
Кислотность 6,2-11,3 г/л 8-9 г/л 2,9 г/л 6-8 г/л 7-9 г/л

Красное грузинское вино по домашнему имеретинскому рецепту

Обычно, красное домашнее вино в Грузии готовится из винограда «Саперави». Именно этот сорт обладает неповторимым цветом, напоминающим вишню и гранат одновременно. К тому же чуть терпковатые ягодки дают необходимую крепость напитку – до 12-15 градусов. Однако в наших условиях можно попробовать и «Изабеллу».

К такому сухому красному вину лучше всего подавать шашлыки и мясо со свежими или тушеными овощами.

Приготовление:

1. Снимаем все виноградинки с веточек и каждую ягодку обтираем влажным полотенцем. Обсушиваем и пересыпаем в деревянную емкость. Разминаем прямо руками до кашеобразного состояния.

Вино грузинское красное сухое Саперави – история возникновения

Виноделие местных жителей — это не просто способ заработать. Это целое искусство, где есть место для импровизации и реализации собственных идей. Древние традиции и сокровенные секреты приготовления пьянящего питья передавались от отца сыну, от прадеда деду столетиями. Кто хотя бы раз покупал оригинальную бутылочку Saperavi, тот соприкоснулся с культурой другой страны. В своих отзывах покупатели говорят о неповторимом вкусе и пряном послевкусии столового вина.

Первые упоминания о красном столовом, сухом вине датируются 19 веком. Но когда именно впервые приготовили вино сказать тяжело, ведь в древнем Закавказье его уже использовали в религиозных обрядах. Это связано с тем, что лоза для народа этой страны — символ христианской веры, которая означает достаток и мир в доме. Церковное причастие по сей день сопровождается хлебом и вином.

Особенности выращивания

Соблюдение агротехнических норм и правил – основное условие для получения обильного и качественного урожая.

Посадка

В зависимости от климатических условий высаживать черенки в открытый грунт следует осенью (середина октября) или весной, когда почва оттает и хорошо прогреется, но до начала сокодвижения (с конца апреля по середину мая). Осенняя посадка более предпочтительна, но допустима только в южных регионах.

Место для винограда желательно выбирать на южной, юго-западной или западной стороне участка. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров.

Сорт предпочитает хорошо увлажненную, но не заболоченную, легкую, плодородную, обладающую хорошей пропускной способностью и содержащую минимум солей и извести почву. Оптимальная кислотность грунта – 6,5-7. Об идеальной почве для винограда в отдельной статье.

Полив и удобрение

Необходимость в поливе кустов возникает сразу после снятия укрывного материала. Для полива следует использовать теплую, отстоянную воду, выливая под каждый взрослый куст примерно по 4 ведра.

Затем полив осуществляется 2 раза: за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после периода цветения. Также необходимо обильно полить кусты осенью, перед тем, как укрыть их на зиму – это поможет винограду легче перенести холода.

Важно! Азотсодержащие удобрения можно использовать до середины лета, поскольку азот стимулирует формирование побегов. Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки.Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет

В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:

Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки.Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет. В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:

  • Весной, после снятия укрытия – в борозды под каждым кустом внести по 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или птичий помет, перегной и торф.
  • За неделю до начала цветения – разведенный в воде куриный помет с добавлением 20 г калийных и фосфорных удобрений.
  • Во время созревании ягод – раствор, в составе которого 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества.

Обрезка

Формирующая обрезка проводится осенью. Для этого сорта подходит 2 варианта:

  • Бесштамбовый – способ формирования веерной многорукавности, при котором каждый побег необходимо обрезать на 6 глазков, чтобы максимальная нагрузка на куст составляла 35 почек.
  • Низкоштамбовый – побеги обрезаются на 8-10 глазков, а нагрузка на куст составляет примерно 60 почек.

Весной следует проводить санитарную обрезку, удаляя с кустов все поврежденные, больные или подмерзшие побеги, а летом допустимо только удаление ненужных веток и листьев, которые препятствуют попаданию солнца на ягоды.

Болезни и вредители

Сорт относительно устойчив к таким вирусным и грибковым заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая гниль, мучнистая роса, корневая филлоксера. Склонен к поражению гроздевой листоверткой. Несмотря на иммунитет винограда, необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов, почвы и расположенных рядом растений.

Войлочный клещ на листьях винограда

Морозоустойчивость

Виноград обладает достаточно высокой степенью морозоустойчивости и выдерживает морозы до -23 °C. При условии культивирования в южных регионах можно обойтись без укрытия, однако при выращивании этого сорта в средней полосе и Подмосковье кусты необходимо укрывать еще до первых заморозков

Особенно важно укрытие в малоснежные зимы

Хранение урожая

На кустах плоды сохраняют товарные качества и даже становятся более сочными и сладким в течение 30 дней после созревания. Собранный урожай хранится несколько месяцев в прохладном и темном помещении.

Регионы культивирования

Виноград «саперави северный» внесен в госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, однако его с успехом культивируют и в северных областях.

Посадка и размножение

К размножению сорта «Саперави» можно, приступать ранней весной, в марте, либо в середине осени, в октябре.
Виноград с поздним сроком вызревания нуждается в большом количестве солнечных лучей. Идеальным местом для посадки станет южная сторона участка, защищенная от ветров и сквозняков.

«Саперави» предпочитает глинистые и слабо известковые почвы, уровень кислотности которых составляет около 7. Губительны для корневой системы высокие грунтовые воды и переизбыток влаги.

Ямки для посадки следует копать на расстоянии 1.5-2.0 м друг от друга. Размеры должны составлять не менее 60 х 60 х 60 см.

В готовые ямки постепенно засыпают камни гравий или щебень, которые послужат дренажом. Далее почву, перемешанную с песком и органическими удобрениями. Не забудьте установить опору для подвязки виноградной лозы.

Посадка саженцев

Следует выбрать здоровые и крепкие саженцы для высадки

Стоит обратить внимание на наличие минимум 2 толстых корешков, которые при поперечном срезе обладают зеленоватым цветом. На саженце не должно быть пятен и признаков заболеваний

Перед посадкой в открытый грунт необходимо выдержать молодые растения в воде не мене чем на 48 часов. Затем их аккуратно размещают в центр ямки, расправляя корни. Далее все засыпают землей и обильно поливают.

Как выбрать фирменный продукт

Выбор и приобретение алкоголя в наши дни является достаточно трудоемкой процедурой, требующей от потребителя особого внимания к нюансам, предопределяющим качество продукта. Другими словами, стремясь купить красное сухое вино саперави из Грузии, вы можете столкнуться с большим количеством подделок, дегустация которых впоследствии вызовет только негативные впечатления. Дабы этого не произошло и вы всегда выбирали правильный алкоголь, рекомендуем запомнить следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь не покупать алкоголь в гастрономах и ларьках. Доверяйте специализированным алкобутикам или супермаркетам, где клиентам могут предоставить содержательные консультации и полный перечень разрешительной документации.
  • Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления любое иностранное вино получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете товар в зонах свободной торговли, расположившихся при аэропортах или в приграничных районах.

  • Консистенция. Заметив осадок, муть или прочие новообразования в структуре saperavi, постарайтесь вернуть бутылку на полку. Фирменный напиток проходит длительную выдержку и фильтрацию перед разливом, ввиду чего его основа обладает безупречной чистотой и прозрачностью.
  • Облик бутылки. Грузинские производители ответственно относятся к процедуре оформления своих продуктов, исключая самые различные признаки заводского брака посредством высокоточного современного оборудования. Таким образом, на качественной таре вы никогда не увидите сколов стела, потеков клея или смазанных тиснений.

Полив

Саперави неплохо адаптирован к засухам. Корневая система взрослого растения заглублена в грунт на 3-4 метра, способна извлекать влагу даже при отсутствии ее поступления в виде осадков. Дополнительный полив рекомендован только во время распускания почек, по завершении цветения и в моменты набора ягодами сочности — под куст вносят по 20 л воды. Переувлажнение грунта в период цветения приведет к осыпанию бутонов. В это время от полива лучше отказаться.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Плюсы и минусы

«Саперави северный» – сорт винограда, обладающий и преимуществами, и недостатками.

В первую очередь виноградари отмечают непростой химический состав плодов. Но у «саперави северного» есть еще ряд достоинств:

  • Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов.
  • Отсутствие склонности к осыпанию цветков.
  • Крупный размер гроздьев, минимальное количество небольших ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Стабильно высокая урожайность.

Также плоды хорошо хранятся и без проблем переносят транспортировку.

Недостатков у сорта практически нет. Есть лишь один, но довольно весомый минус – сорт склонен к грибковым заболеваниям.

Основные характеристики

“Саперави” – винный сорт с непревзойденным вкусом и ароматом ягод покорил сердца многих виноградарей и заслуживает наивысших похвал

К заслужующим внимание техническим сортам также относят “мерло” , “маркетт” , “бианка”

Срок созревания

Срок считается поздним, поскольку период его вегетации длится около 150 – 160 дней при сумме активных температур 2900ºС – 3000ºС.

Куст

Куст среднорослый, за сезон вызревает 85% побегов, 70% из них дают плоды. Сорт можно выращивать без штамба или с низкоштамбовой формировкой куста.

Листья светло-зеленого окраса, круглой или овальной формы, слаборассеченные на 3 – 5 лопастей, с нижней стороны покрыты густым ворсом. С наступлением осени листва начинает желтеть, со временем покрываться насыщенно-красными пятнами. Цветок обоеполой, что позволяет виноградарю не беспокоиться об опылении растения.

Внимание! Часто листья плотно подступают к гроздьям, перекрывая к ним доступ воздуха и света. Целесообразно для нормального вызревания плодов лишние листья своевременно обрывать.

Гроздья и ягоды

Средний вес кисти “саперави” – 90 – 110 г, размеры – 13 – 17 см на 12 – 15 см, ее форма – ширококоническая, а структура – рыхлая.

Темно-синие овальные ягоды достаточно мелкие (18 на 17 мм) и легкие (4 – 6 грамм), каждая из них насчитывает по 2 косточки. Когда они полностью вызревают, то приобретают густой беловатый налет, покрывающий кожицу. Кожура тонкая, но плотной структуры, что оберегает ягоды от механических повреждений и повреждения насекомыми. Мякоть сочная, практически не окрашена. Технические показатели сорта: сахаронакопление – 18 – 22%, кислотность – 8 – 12 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками свежести и непревзойденным ароматом.

Самые высокие показатели урожайности обычно фиксируются на родине винограда – в Кахетии – и достигают 110 центнеров с одного гектара.

Характеристики знаменитого грузинского напитка

Рассмотрим, какими же свойствами обладает натуральное грузинское вино Саперави. Это поможет выбрать на прилавках магазина настоящий неподдельный напиток.

Цвет

Цвет напитка зависит от выдержки вина и варьируется от ярко-вишневого до насыщенного темно-гранатового. Эксперты настаивают, что при употреблении оригинального Саперави окрашивается язык и губы. В бокале вино оставляет на стенках легкий след малинового оттенка. При разбавлении напиток не теряет своей насыщенности.

Вкус

Свои свойства Саперави раскрывает с годами, они напрямую зависят от зрелости винограда и выдержки. Попробовав напиток 10-летней выдержки, оцените его бархатистый неповторимый вкус. Отличительная характеристика – терпкость. Вкус вина у многих ассоциируется с нотами ягод темных сортов – черносливом, вишней, ежевикой, черникой.

Цена

Грузинские сорта Саперави не относятся к категории слишком дорогих вин. Средняя цена этого популярного напитка, при условии, что оно молодое, варьируется в пределах 400-600 рублей. Более выдержанное вино, а также соответственно дороже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector