Лучшие сорта поздней капусты для длительного зимнего хранения

Лучшие сорта капусты для хранения

На территории Урала, Сибири, северных регионов зимние сорта капусты для хранения выращивают через рассаду, которая на грядки высаживается в конце мая или в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Читайте о посеве капусты в открытый грунт.

Наиболее распространенные сорта длительного хранения:

  • Подарок созревает за 4 месяца, вкусные круглые плотные головки массой 4-5 кг не трескаются, используются для засолки, квашенья. Хранятся они хорошо и долго (более 5 месяцев);
  • Колобок имеет круглые плотные кочаны весом около 5 кг, мякоть на разрезе желтоватая. Сорт используется для засолки, квашения. Хранится несколько месяцев;
  • Московская поздняя достигает зрелости примерно через 125 дней. Сорт высокоурожайный, плотные головки очень крупные, имеют прекрасный вкус, хранятся долго до весны. Максимальный вес головок может достигать 20 кг;
  • Русиновка высокоурожайный среднеспелый сорт, среднеустойчив к бактериозу и черной ножке, плотные кочаны имеют прекрасный вкус в свежем и квашеном виде, не растрескиваются;
  • Вьюга созревает за 135 суток, кочаны наливаются до 3 кг, плотные, очень вкусные. Капуста устойчива к перепадам температур и практически не болеет, стойка к фомозу и черной ножке. Хороша в квашенном и маринованном виде, вкус отменный. Рекомендуют выращивать в северных районах, Урале и Сибири.
  • Также для этих регионов подходят сорта капусты белокочанной долго хранящиеся: Арос, Женева, Юбилейный, Тюркис, Крюмон (он хорошо хранится более 6 месяцев и не поражается некрозом), Амагер (замечено, что он после определенного срока хранения начинает горчить).

зимние сорта капусты для хранения

Гибриды – отличный вариант для хранения

Гибриды специально выведенные сорта для длительного хранения без потерь вкусовых качеств и товарного вида. Есть гибриды, которые отличный вкус приобретают после 2-3 месяцев хранения.

Наиболее популярные гибриды приведены ниже.

Зимовка 1474 предназначена для выращивания в северных районах, Сибири, Урале с коротким и нежарким летом. Она не боится низких температур и устойчива к грибковым возбудителям. Наиболее вкусный гибрид становится после четырех месяцев хранения. Он является чемпионом по срокам хранения.

Менди F1 достигает зрелости за 150 суток, хранится долго. Головки плотные крупные до 6 кг с отличным вкусом, на срезе белые, подходят для засолки и квашения.

Парадокс F1 созревает в течение 140 дней, отличается длительным хранением до мая. Плотные круглые головки наливаются до 5 кг, вкус нежный сладковатый.

Сторема F1 созревает за 4,5 месяца после всходов рассады. Плотные кочаны наливаются до 5 кг. Яркий прекрасный вкус проявляется после хранения несколько месяцев. Хорош в квашеном виде.

Риэкшен F1 достигает зрелости за 3,5 месяца, отлично хранится 7-8 месяцев. Овощ вырастает до двух кг веса.

Муксума F1 наливается примерно 140 дней. Головки плотные, круглые не более трех кг веса. Гибрид прекрасен в засолках и квашении, устойчив к резким перепадам температур и к большинству заболеваний культуры.

Саратога F1 позднего срока созревания (150 суток). Гибрид высокоурожайный, долго сохраняет свои отличные вкусовые качества, средний вес 4 кг.

Поздний гибрид Фуриос F1 наливается в течение 4,5 месяцев. Это урожайная капуста с головками около 5 кг весом, стойка ко многим заболеваниям, долго сохраняет все свои полезные качества. Пригодна для употребления в свежем и переработанном виде.

Каунтер F1 растет около 5 месяцев, отличается прекрасным вкусом, хорошей урожайностью и лежкостью даже при неблагоприятных условиях.

Кроме перечисленных гибридов каталог Тимирязевской академии рекомендует для средней полосы России гибриды, длительно хранящиеся в подвале:

  • Альбатрос F1 позднего срока созревания, стойкий к бактериозу, черной ножке, лежкий, используется в переработке;
  • Арос F1 высокоурожайный гибрид, хорошо растет при загущении, отличные вкусовые качества, лежкий;
  • Амтрак F1 стабильно урожайный, созревание дружное, стойкий к растрескиванию, фузариозному увяданию и к трипсам.

Как видно, из огромного ассортимента культуры поздних сроков спелости нетрудно выбрать лучшие сорта капусты для хранения подходящие для вашей местности. Успехов вам!

Ранняя краснокочанная капуста

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Агроволокно для защиты растений
  • Советы по выбору минитрактора
  • Сорта яблонь для Урала
  • Сорт винограда Кубань

Краснокочанная капуста уступает по популярности белокочанной. Зато она очень полезная, используется чаще для приготовления свежих салатов, закусок.

  • «Примеро F1» можно собирать уже через 75-80 дней со дня появления всходов. Кочаны 1,5-2 кг, округлые. Листочки темно-фиолетовые, с налетом, сочные, без горечи. Достоинства: лежкость, устойчивость к растрескиванию, холодам, некоторым болезням, транспортабельность.
  • «Киото F1» японский гибрид, который дает урожай уже через 70-75 дней после появления ростков. Окрас кочанов ярко-пунцовый. Листья глянцевые. Головки иногда растут до 2,5 кг, но чаще 1,5-2 кг, форма круглая. Достоинства: срок хранения до 4 месяцев, не растрескивается. Использование универсальное.

Фото капусты сорта Нурима F1 и Жар-птица

  • «Нурима F1» – голландский гибрид. Созревает за 70-80 дней. Розетка развита хорошо, компактная. Кочаны небольшие, до 2 кг, круглые по форме. Листочки фиолетового цвета. Урожайность в пределах 6,2 кг/м. кв.
  • «Жар-птица» сравнительно новый отечественный сорт. Период вегетации 95-105 дней. Головки вырастают до массы в 2-3,5 кг. Вкус отменный, подходит для тепловой обработки, маринования или употребления в свежем виде. Достоинства: вилки не растрескиваются, хранятся долго, могут перевозиться на значительные расстояния.

К лучшим ранним краснокочанным сортам капусты относят также: «Интро F1», «Ред Династи F1», «Авангард F1», «Боксер», «Людмила F1».

Полезные советы

Казалось бы, заквасить капусту проще простого: достаточно помять ее с солью, добавить моркови и семя укропа, разложить по банкам и выдержать несколько дней при комнатной температуре. Однако иногда закуска получается невкусной и мягкой. Чтобы она была сочной, хрустящей и в меру кислой, нужно знать небольшие хитрости квашения.

Чтобы сохранить урожай капусты зимой, стоит придерживаться следующих советов опытных дачников. Так как поздняя капуста не боится заморозков и может «продержаться» даже при минусовой температуре, урожай убирают обычно после выпадения снега, обязательно при сухой погоде. Особенность позднеспелой капусты заключается в том, что при хранении в адекватных условиях ее вкусовые качества только улучшатся.

Кочаны выдергивают вместе с корнями, обрывают зеленые листья и помещают на полки корнями вниз. Если в подвале или погребе будет поддерживаться постоянная температура около 0 градусов Цельсия, овощ может храниться вплоть до начала лета.

Квасить капусту оптимально в деревянной емкости. А также допустимо использование посуды из стекла или эмалированных емкостей, а вот пластиковых ведер или кадок из нержавейки стоит избегать. Можно удалить кочерыжку, а можно измельчить и ее, ведь в ней содержится много витаминов. Морковь часто добавляется для более насыщенного вкуса и аромата. Также разнообразят вкус квашеной капусты брусника и яблоки. А добавление свеклы придаст зимней заготовке насыщенный цвет. Шинковать капусту можно мелко или крупно – в зависимости от ваших предпочтений, однако именно в крупных листьях сохраняется больше витаминов.

Для процесса брожения идеально подойдет температура около 20 градусов Цельсия. Не забывайте время от времени протыкать забродившую капусту ножом, чтобы выходил излишне образовавшийся газ. Если вы решили поэкспериментировать с ингредиентами, добавленными при квашении, придерживайтесь следующих пропорций: на 1 кг капусты берется 20 г моркови, 80 г яблок, 20 г клюквы, 100 г сладкого перца или 100 г свеклы.

При использовании квашеной капусты в пищу не рекомендуется ее промывать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Достаточно просто отжать из капусты рассол, если он слишком насыщенный и не годится для употребления в пищу. Квашеную капусту можно употреблять не только как самостоятельную закуску, но и потушить, добавлять в супы или выпечку.

О том, как выбрать лучшие сорта капусты для засолки и хранения, смотрите в следующем видео.

Правила ухода за поздней капустой

Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … подкормки определяется индивидуально.

Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Брокколи

Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».

Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.

Статья по теме:

Выбираем капусту для квашения: 6 самых лучших сортов

Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.

Подробнее о выращивании брокколи читайте в статье

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Собранный урожай обычно хранят в подвале. Оптимальные условия содержания – влажность до 90%, температура – около 0 градусов по Цельсию. Главные требования к овощу – чтобы плоды не растрескивалась с течением времени, не теряли своих полезных свойств и вкусовых качеств. Этому соответствуют 2 вида, о которых пойдет речь в данном разделе.

Белоснежка

Капуста «Белоснежка» относится к позднеспелым и в течение длительного времени не теряет товарного вида. Ее можно транспортировать на большие расстояние без негативного влияния на вкус и листья. Благодаря этому данный сорт пользуется высокой популярностью у продавцов овощей. Молодые головки можно собирать уже в августе, однако полностью они созревают лишь к началу сентября. Урожай появляется через 127-150 дней.

Белоснежка выращивается почти всегда семенами и всхожесть у нее в разы выше, чем у конкурентов. Рассада хорошо переносит пикировку и пересадку в открытый грунт, устойчива к небольшим и непродолжительным заморозкам. Урожай отличается хорошим состоянием и богатством – от 4,7 до 7,5 кг с 1 кв. м. Спелые головки весят около 3-5 кг и обладают крупными листьями, поэтому этот сорт белокочанной капусты лучше всего подходит для голубцов.

Достоинства

  • Хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С;
  • Не требует частого окучивания;
  • Минимальные риски растрескивания кочанов;
  • Растет практически на любой почве, на урожайность это не сильно влияет;
  • Высокая концентрация витаминов.

Недостатки

  • Слишком большие кочаны быстрее портятся;
  • Овощи, собранные в сырую погоду, требуют просушивания.

Как показывают отзывы, «Белоснежка» действительно долго хранится, но влажность в этом месте не должна превышать 90%.

Краутман

Гибрид белокочанной капусты от голландской компании «Бейо Заден». Он внесен в госреестр РФ в 1993 году и выращивается практически по всей России, за исключением Нижневолжского и Средневолжского регионов. Созревание происходит на 120-140 сутки после высадки саженцев, их всхожесть обычно доходит до 90%. Головки вырастают плотными и аккуратными, весом от 1.5 до 4 кг.

Краутман имеет гладкие листья, что позволяет без проблем использовать его для приготовления тех же голубцов. Он радует и хорошей урожайностью – от 300 до 900 ц/га или же около 9 кг с 1 кв. м. Овощ отличается сладким вкусом, что обусловлено высокой концентрацией здесь сахара – 4.6%. Данная разновидность полезна при ослабленном иммунитете из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Достоинства

  • Хорошо хранится – как минимум до марта;
  • Устойчивость к растрескиванию,
  • Отлично противостоит грибковым заболеваниям;
  • Полезных веществ со временем в кочанах меньше не становится;
  • Можно тушить, квасить, варить.

Недостатки

  • При созревании кочаны могут заваливаться немного на бок;
  • Не самая высокая устойчивость к киле.

Молодая капуста «Краутман» очень сочная и нежная, в процессе же хранения она становится более жесткой.

Лучшие сорта поздней капусты

Общие качества

Листовые пластинки белокочанной капусты хорошо реагируют на почву после огурцов, картофеля или бобов. Обильный урожай дает культура, высаженная вокруг картофельной грядки, ботва которой отгоняет вредителей. Для рассады не желательны весенние заморозки. От посева до полного созревания проходит в среднем 190 дней.

Какие общие качества у поздних сортов:

  •  устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  •  высокие показатели урожайности;
  •  длительность хранения;
  •  лучшие показатели при квашении;
  •  применение механизированных способов уборки.

Позднеспелые кочаны слывут наиболее урожайными, с лучшим вкусом, хорошо обрабатываются, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы.

Говорят: « Хорошая капуста в кочан завьется, а плохая — в листьях сгниет».

Из белокочанной капусты позднего созревания, лучшие по характеристикам:

  • Агрессор F1.
  • Мара.
  • Московская.
  • Амагер.
  • Белоснежка.
  • Мегатон F1.

Рассмотрим каждый в отдельности.

Капуста Белоснежка — один из лучших поздних сортов

Сорт Агрессор F1

Взращивается в любом регионе. Поздний сорт Агрессор F1 гибридный, с плотным, жестким кочаном. Развитие происходит медленно. Отличительное свойство абсолютная неприхотливость. При минимальном уходе не склонна к растрескиванию, сохраняет форму и сочность. Имеет 100% всхожесть семян.

К хорошим селекционным характеристикам относится практически полная неуязвимость вредоносной тлей, гусеницей, блошкой. Очень редко заболевает черной ножкой, фузариозом (вечным спутником белокочанной капусты), фитофторозом.

Агрессор F1 великолепно переносит транспортировку. Качества продукта позволяет выращивать его для продажи.

Капуста Агрессор F1 — популярный поздний сорт с отличной лежкостью

Сорт Московская

Белокочанная Московская капуста представляет лучшие из сортов для хранения. Кочаны овальные, жесткие, очень плотные. Бывают крупных размеров 10 кг.

Во время вегетации и хранения почти не подвергается болезням, не повреждается насекомыми. Содержит много аскорбиновой кислоты, сахаров. Желтоватая середина, серо – зеленые листья, сладкая, сочная. Вес 6 – 8 кг, иногда до 9 кг и более.

Для хорошего урожая Московской требуется уход:

  • обильный полив, вечерами под корень;
  • подкормка органическими удобрениями;
  • прополка;
  • рыхление;
  • окучивание.

Капуста Московская дает кочаны весом до 10 кг

Сорт Мара

Выведенная селекционерами Беларуси Мара, отражает лучшие сорта капусты белокочанной поздней. Слабо реагирует на гнилостные повреждения, болезнеустойчивая.

Долго сохраняется, всю зиму до весенних праздников. Созревает относительно быстро (170 дней). Темно-зеленые, круглые кочаны с сильным восковым покрытием вырастают до 4 кг.

Сорт Амагер

Особенность сорта Амагер – округло-плоские кочаны, средне устойчивые к грибкам и гнили. Как прочие поздние сорта отлично заквашиваются.

По цвету отличается зеленым оттенком в верхней части, внутри белые сочные листья, гладкие, бывают слабоморщинистые, с восковым налетом. Вес капустных головок до 4-х кг.

Подкормки минеральными удобрениями, влага – необходимые условия для достойного урожая. Проверенный годами, сорт не успевает созреть в северных районах. Долго хранится и с успехом выдерживает перевозки.

За время хранения вкусовые качества повышаются, исчезает горечь, которая присутствует в молодых кочанах.

Капуста Амагер становится вкуснее после длительного хранения

Сорт Белоснежка

Белоснежка – целебная, поздняя культура. Начинает активно созревать в начале сентября. В это время спадает изнуряющая жара, можно реже поливать.

Средне крупный сорт (4 – 4,5 кг) с плоскими головками бледно – зеленого цвета, очень сочный. Урожай может сохраняться до 6-8 месяцев, при температуре +80°С.

Высаживают обычно рассадой, реже используют семена. Кочаны формируются дружно. Не растрескиваются. Плохо растет на кислых почвах. Если мало света, образуются рыхлые, мелкие кочаны.

Сорт Магатон F1

Среди лучших поздних сортов белокочанной капусты Мегатон F1. Это одна из скороспелых культур (125 – 130 дней). Плоды, родом из Голландии, наливаются до 4 кг. Круглые, светло – зеленые, гладкие, со средне восковым налетом, короткой кочерыжкой. С отличной плотностью.

Имеет устойчивость к серой гнили, фузариозу, грибкам. Слабо поражается вредителями. Показывает высокую урожайность. Хранится без утраты качества до пяти месяцев, легко перевозится.

Из сорта Мегатон F1 получается вкусная квашеная капуста.

Капуста Мегатон F1 идеально подходит для квашения

Советы

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
  2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
  3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
  4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
  5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
  6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья

Все самое важное о хранении капусты читайте тут

Кольраби

Капуста, похожая на редьку, называется кольраби. Ее родиной считается Древний Рим, где она составляла рацион, в большей степени, бедняков и рабов. В XVI веке овощ попал в Германию, где по достоинству был оценен местным населением. С того времени он быстро приобрел популярность и в других странах Европы.

Статья по теме:

10 видов наиболее полезной для человека капусты

Это двулетнее растение. В первый год у него формируется округлый плод-стебель массой от 200 г до 6 кг (в зависимости от сорта), который и пригоден в пищу. Стеблеплоды ранних сортов развиваются за 60-80 дней, а поздних – за 130-150. На второй год вырастают цветоносы с дальнейшим появлением плодов-стручков с семенами.

Кольраби любит хорошо освещенные участки с легкой почвой нейтральной кислотности. Благодаря быстрому созреванию урожая ее можно высаживать несколько раз в сезон. Она является холодостойкой культурой. Молодые ростки смогут выдерживать краткосрочные заморозки, но при длительном понижении температуры останавливаются в развитии. Поэтому выращивание первого урожая предпочтительно выполнять рассадным способом.

Описание сортов капусты

Известно о более 200 сортах данного овоща, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от урожайности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:

  • Ринда – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, выведенный компанией «Монсанто». Он имеет головки шаровидной формы, которые спеют через 75-80 дней после возникновения всходов. Однако на это влияют условия и регион выращивания.
  • Казачок – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1.5 кг. Он относится к самым ранним видам и созревает уже через 50 дней от высадки рассады. Для него характерна небольшая кочерыжка и устойчивость к слизистому бактериозу. В целом, овощ хорошо переживает атаки большинства вредителей.
  • Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Его квасят, засаливают, употребляют в свежих салатах, используют для приготовления вареников и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо сохраняются до сбора урожая, в том числе, не гниют у корня.
  • Сахарная голова – один из самых сладких в рейтинге сортов, поэтому при квашении не требуется дополнительно его сахарить. Также из него получаются отличные, сочные, нежные и мягкие голубцы. В процессе хранения овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
  • Белоснежка – отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью, спокойно перенося перевозки на большие расстояния. За счет таких свойств, его очень часто выращивают для продажи в коммерческих масштабах. К этому располагает и приспособленность головок к механической уборке.
  • Краутман – сорт среднего срока созревания, от прорастания семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он отличается аккуратной и компактной листовой розеткой, отлично выглядит и прекрасно подходит для реализации. Его выделяет на общем фоне высокая степень лежкости и простота транспортировки.
  • Сибирячка – по названию сразу становится понятным, что в первую очередь этот сорт капусты лучшим образом подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и непривередливость к типу грунта.
  • Подарок – довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые головки очень мягкие и сочные, перезимовавший урожай становится жестче. Однако нежный и сладкий вкус по-прежнему сохраняется, что позволяет употреблять «Подарок» и в свежем, и в термически обработанном виде.
  • Слава – сорт среднего срока созревания, которое приходится на 100-110 день. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, поэтому оптимален для выращивания с целью дальнейшего сбыта. В целом, данный вид нетребователен к уходу, но в подкормках все же нуждается.
  • Валентина – одна из любимых разновидностей огородников, которая с успехом культивируется и в южных, и в северных районах России. Это позднеспелый овощ, урожай которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими головками.

Лучшие фитолампы

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Высаживание в грунт

После появления 2-3 пар настоящих листьев саженцы капусты высаживают в почву, в открытый грунт. Все растения должны быть предварительно хорошо подготовлены: подкормлены раствором мочевины и сульфата калия, закалены пребыванием горшочков с рассадой на свежем воздухе.

Необходимо соблюдать осторожность: нельзя допустить пребывания рассады на сквозняке: она его очень не любит и может погибнуть. После подготовки приступают к пересадке в открытый грунт на грядки. После подготовки приступают к пересадке в открытый грунт на грядки

После подготовки приступают к пересадке в открытый грунт на грядки.

https://youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

Основной род : Кочанная капуста
Почва
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘ Семко юбилейный 217 F1’ — гибрид, полученный ЗАО ‘ Семко Юниор’ и Селекционной станцией им. Н.Н. Тимофеева. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1998 года.

Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Гибрид характеризуется устойчивостью кочанов к растрескиванию.

Размеры и форма роста:

У представителей гибрида ‘ Семко юбилейный 217 F1’ приподнятая розетка листьев, среднего размера. Лист широкообратнояйцевидной формы, средней величины, выпуклый. Поверхность слегка пузырчатая. Край средневолнистый .

Окраска листьев серо-зеленая с интенсивным восковым налетом. Наружная кочерыга высотой 17 см.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан овальной формы, полуприкрытый, плотный и очень плотный. Наружная окраска зеленая, на разрезе — беловатая. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 3.7–4.3 кг.

Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘ Семко юбилейный 217 F1’относится к гибридам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости около 130 дней. Товарная урожайность высокая и составляет 7.6–8.8 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай пригоден для хранения в течение 5 месяцев.

Устойчивость к болезням:

Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.

Способы применения:

Рекомендован для потребления в свежем виде и квашения.

Введите логин и пароль

Капуста белокочанная гибрид Юбилей F1
объявления на agroexchange.ruпосмотреть, разместитькупить, продать

Капуста белокочанная Юбилей F1(Bejo 2697) — среднепоздний высокопродуктивный гибрид селекции Bejo Zaden B.V.(Голландия).

Гибрид внесен в Госреестр селекционных достижений с 2009 года.

Биологические особенности: вегетационный период 100-120 дней от всходов до технической спелости.

Розетка листьев приподнятая, компактная. Кочан округлый, покрытый, среднеплотный, на разрезе беловатый, массой до 6 кг, с короткой внутренней кочерыгой. Лист среднего размера, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатый, по краю слабоволнистый. Кочаны круглые, идеально выровненные. Вес кочана — 3-6 кг. Великолепная внутренняя структура. Высокие вкусовые качества.

Юбилей F1 устойчив к растрескиванию и фузариозному увяданию, жаростойкий, отличается высокой товарностью продукции. Гибрид подходит для квашения и хранения до 8 месяцев.

Посев на рассаду производят в апреле. Высадка в грунт в конце мая – начале июня по схеме 60х50 см. Норма высадки 35000-40000 растений на гектар.

Информация предоставлена ЗАО Бейо Семена (г.Москва)

  • 09.09.19 Пшеница твердая озимая сорт Киприда
  • 26.08.19 Рожь озимая сорт Безенчукская 110
  • 29.07.19 Пшеница твердая озимая сорт Кермен
  • 08.07.19 Пшеница мягкая озимая сорт Немчиновская 57
  • 24.06.19 Пшеница мягкая озимая сорт Краса Дона

Простите, что прерываем вам просмотр. Если у вас оплачена адмиссия к agro-bursa.ru, то для просмотра всей информации введите логин и пароль в правом верхнем углу. Забыли логин, пароль? Восстановите их.

С информацией из АгроНовостей за последние 30 дней можно ознакомиться:

Как правильно снимать с грядки?

Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы

Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются

Для длительного хранения они не подходят.

Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector