Особенности и преимущества сорта капусты московская. посадка и уход
Содержание:
Болезни и вредители сорта
Капуста сорта Московская поздняя отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Даже грибковыми болезнями она болеет очень редко. Если есть опасения можно проводить обработку (профилактическую) специальными препаратами, но обычно огородники это делают лишь в случае появления признаков недуга. Итак, от заболеваний можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Планриз», «Фундазол», «Альбит», «Гамаир».
Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг на 10 л воды
Интересно!
Чтобы слизни не портили кочаны, можно мульчировать зону под кустами битой скорлупой грецких орехов, яичной скорлупой или лузгой семечек. А от бабочек-капустниц может помочь простой тюль. Им покрывают кочаны и прижимают по бокам к земле, чтобы не поднимался от ветра.
Из вредителей растение чаще всего подвергается нападению бабочек, блошек, тли. От блошек можно применять раствор марганцовки (20 мг/10 л теплой воды). Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг/10 л воды. Тля исчезает при опрыскивании капусты «Ассистентом», «Инспектором», «Альфа-Супер» или подобными препаратами. Неплохо помогает от нее и коллоидная соль (50 г/10 л воды). Обработки проводят не чаще 1 раза в 10 дней, можно реже.
Зимовка 1474
Зимовка считается старым и проверенным временем гибридом, который вывели в 1960 году советские селекционеры. Гибрид выводился из зарубежных сортов, а вот в 1963 году его внесли в госреестр. Выращивается по всей территории России, кроме самых северных регионов.
Описание гибрида
Зимовка — это поздний гибрид белокочанной капусты, который созревает за 120 — 150 дней. А так как это гибрид, то мы не можем получить собственные семена.
У капусты небольшая розетка листьев, которая имеет полуприподнятый тип. Листья у капусты крупные, а по форме они круглые, и имеют серо — зеленый цвет. Они морщинистые, а по краям волнистые. И еще, листья покрыты восковым налетом.
Кочаны округло — плоские с плотной структурой, которые могут вырасти до 2 кг — 3 кг. Внутренняя кочерыжка средних размеров, которую можно употреблять в пищу.
Капуста Зимовка создана для квашения и для длительного хранения. При оптимальных условиях капусту хранят до июня. При этом, товарность 80 — 90 %.
Достоинства капусты
- Этот гибрид подходит для выращивания в северных регионах, потому, что легко переносит заморозки в -6 °С.
- Также, капуста хорошо переносит и кратковременную засуху.
- И еще, не нужно особых требований к почве, главное, чтобы почва не была кислой.
- Поздние сорта капусты такие, как Зимовка, обычно имеют отличную лежкость. И они при оптимальных условиях могут хранится до 8 месяцев.
- Кочаны плотные и сочные.
- Вкус при хранении только улучшается. Здесь, через 2 — 3 месяца пропадает горчинка.
- И еще, капуста не растрескивается.
- Обладает прекрасной транспортабельностью, потому, что не боится механического воздействия.
- Неплохо противостоит многим болезням, например таким, как точечный некроз и серая гниль.
- Хорошая урожайность (до 7 кг с 1 кв. м), и при этом она стабильная.
Недостатки
В свежем виде капусту можно будет употреблять, только спустя 2 — 3 месяца. И это потому, что свежая она горчит. Потом горчинка пропадает.
Описание, фото
Гибрид выведен в начале 60-х годов селекционерами Московского общества испытателей природы при МГУ имени М. В. Ломоносова скрещиванием Коричного нового и сорта Северный синап. Автором стал известный селекционер С. И. Исаев.
Официальное районирование состоялось значительно позже – спустя 40 лет.
Относится к позднезимним сортовым культурам созревания. Дерево отличается высоким ростом. Пока деревце молодое, кроне свойственен широкопирамидальный вид, который с годами переходит в довольно широкий овал.
Окрас ствола и главных веток зелено – серый. Основное расположение веток — вертикально-наклонное. Листовое покрытие характеризуется средними показателями.
Побеги ровные, округлой формы, имеют сильное опушение и коричневато — бурый оттенок. Участки стебля между двумя смежными узлами побегов недлинные. Листья большие, по краю имеют зазубрены и короткие, ворсистые черешки.
Плоды считаются довольно крупными. Обычный вес составляет порядка 160 г, но вырастают экземпляры, доходящие до 230 г. Яблочки ровные, округлые, конусообразной формы
Кожица гладкая, без перлов и ребер.Важно! Съемная зрелость совпадает с потребительской. Основной цвет яблочек: желто – зеленый
На солнечной стороне появляется небольшой румянец. После длительного хранения цвет изменяется на золотистый и напоминает восковый фрукт.
Плоды яблони Московское позднее.
Сбор и хранение урожая
Срок уборки урожая зависит от климата региона выращивания Московской поздней. В среднем кочаны созревают в середине октября, когда становятся твердыми и плотными.
Урожай собирают в прохладную погоду, выдергивая кочаны из земли и оставляя их так на 3-4 дня до подвяливания покровных листьев. Затем их удаляют, укорачивают наружную кочерыжку до 2-3 см.
Для хранения отбирают самые крепкие кочаны. Остальные откладывают для скорейшего употребления. Хранят капусту на деревянных полках, уложив в 1 ряд или обернув пищевой пленкой. В сухом, прохладном и темном подвале Московская поздняя хранится до полугода.
Лучшие среднеспелые сорта
Среднеспелым сортам для созревания требуется более длительный период — от 130 до 145 суток. Эти сорта, в отличие от раннеспелых, содержат больше сахара и витамина C. Они пригодны для кратковременного хранения и подходят для засолки, квашения и прочих разносолов.
Ринда
Гибрид от голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют его выращивать в Центральном и Волго-Вятском регионах России, но огородники Сибири и Северо-Западного региона также его культивирует у себя без каких-либо ухищрений.
Вилок округлый, очень плотный, массой от 3,2 до 3,7 кг, склонен к растрескиванию. На срезе имеет жёлто-белый цвет. Листья тонкие, упругие, светло-зелёные. Кочерыжка короткая.
Ринда имеет высокие показатели по урожайности, переносит температурные перепады, имеет иммунитет к различным заболеваниям, но страдает от нападения вредителей — бабочек белянок, крестоцветных блошек и слизней. Однако этот гибрид не переносит продолжительных засух и нуждается в большом количестве солнечного света.
Тобия
Ещё один голландский гибрид, который предназначен для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Дальневосточного. Кочан имеет округлую форму и весит максимум 3 кг.
Листья серо-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Они тонкие, без грубых прожилок. На разрезе вилок окрашен в белый цвет. При перезревании он не растрескивается. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию. При чрезмерном поливе нижние листья могут подгнивать. Капуста хранится не более 3 месяцев.
Слава 1305
Советский сорт, выведенный в 1938 году. Выращивать его можно во всех областях РФ. Кочан округлый или округло-плоский, среднего или крупного размера, плотный. Масса может доходить до 7,9 кг, минимальная — 2 кг.
Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серовато-зелёные или зелёные, покрытые слабым или средним слоем воскового налёта. С уборкой урожая тянуть не стоит, поскольку капуста склонна к растрескиванию. Сорт неустойчив к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.
Подарок
Ещё один советский сорт, который до сих пор не теряет популярности у огородников и предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью рассады к заморозкам и подходит для длительного хранения (до 5 месяцев).
Кочан устойчив к растрескиванию. Вилок округлый или округло-плоский, очень плотный со средней массой 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зелёного цвета с сильным или средним восковым налётом. По краю — слабоволнистые.
Белорусская 455
Эта капуста считается одной из лучших для квашения и культивируется во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского и Нижневолжского округа. Это влаголюбивый, холодоустойчивый сорт, который предпочитает расти только на плодородных почвах, требователен к влажности грунта.
Кочан округлый, очень плотный, весом до 4 кг, не склонен к растрескиванию. Листья слабо морщинистые или гладкие, цвет варьируется от серо-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Кочерыжка короткая. Сорт не имеет иммунитета к киле и сосудистому бактериозу.
Менза F1
Голландский гибрид, который отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Округло-плоский кочан очень плотный, в разрезе окрашен в белый цвет, массой от 4 до 9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зелёные и полностью покрытые восковым слоем.
Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его достоинством является устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако, к киле иммунитета у него нет. А также капуста может сильно страдать от вредителей — капустной блошки и тли.
Агрессор
Голландский гибрид, прижившийся на всей территории России, за исключением Архангельской и Мурманской областей и Республик Карелии и Коми. Кочан плотный, среднего размера и округлой формы. В разрезе он имеет жёлто-белый цвет.
Листья зелёные с сильным восковым налётом. Они округлые, слабо пузырчатые, по краю — слабоволнистые. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой и трипсами, благодаря грубым листьям. Наибольшую опасность для «Агрессора» представляют белокрылка и тля, растение поражается заболеваниями грибкового происхождения.
Капуста переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве, может расти на обедненных грунтах. При засолке возможно появление горечи.
Посадка
На рассаду капусту сеют в конце марта или начале апреля. Для защиты от грибков и укрепления растений семена закаливают (кладут в горячую воду температурой +50 градусов, а через полчаса переносят в холодную на 3 минуты), затем протравливают в растворе марганцовки 1%.
Сеют в питательный легкий грунт на глубину 0,5-1 см, слегка увлажняют. Ставят в теплое место при +20-24 градусах. Когда появятся ростки, снижают температуру до +14-17. При выращивании в общих ящиках пикируют в фазе 1-2 листьев, в индивидуальных емкостях – прореживают кусты.
На грядку высаживают через 35-45 дней после всходов. Между кустами оставляют расстояние не менее 70 см.
Нельзя высаживать рассаду на участки после капусты, редьки или редиса.
Особенности посадки
Московский сорт капусты принято выращивать исключительно рассадным методом, так как он считается позднеспелым. Рассада в уходе и посеве неприхотлива.
Сеять семена непосредственно в открытые грядки допустимо только жителям Южных регионов страны. Здесь успешной культивации способствуют благоприятные погодные и климатические условия.
Рассадный способ
В Средней полосе России закладка посадочного материала для рассады осуществляется с 15 марта по 15 апреля, на Юге — с середины апреля по май, на Севере — с конца марта, так как лето тут очень короткое. Перед посевом рекомендуется подготовить посадочный материал. Как это сделать правильно:
- Отберите самые крупные семена. Замочите их в солевом растворе (на 200 мл воды — 1 ст. л. соли) на 15 минут. Всплывшие на поверхность зёрна отбракуйте.
- Остальные экземпляры обеззаразьте в светло-розовом растворе марганца. Держите 15–20 минут, промойте.
- Затем замочите в воде с температурой в 60–70°C на 30 минут.
- Заверните семена во влажную ткань, уложите на дно тарелки, оставьте на 3–4 дня для прорастания.
Подготовьте тару и почвосмесь. Для этого используются общие ящики и контейнеры, пластиковые стаканы и бутылки, торфяные горшки и тарелки. Субстрат покупают в магазине или делают самостоятельно, выбрав один из вариантов:
- торф — 1 часть, песок — 1/4 части, огородный грунт — 3 части;
- в равных пропорциях — почва, торф и перегной.
Огородную землю не забудьте прогреть в духовом шкафу в течение 20–30 минут (температура 200°C) для дезинфекции.
Порядок посева:
- В пластиковых ёмкостях сделайте дренажные отверстия.
- На дно уложите мелкие камни, перлит / керамзит слоем до 2 см.
- Насыпьте почвосмесь почти до верха.
- Обильно полейте, дайте впитаться влаге.
- Сделайте зубочисткой мини-лунки на глубину в 1 см.
- Вставьте семена, присыпьте грунтом, полейте.
- Накройте плёнкой / стеклом.
Требования по содержанию рассады:
- Температура. Днём — + 15–18°C, ночью — + 12–14°C.
- Полив. Увлажняйте грунт по мере подсыхания земли, не допуская переувлажнения / пересыхания.
- Освещение. Световой день — 14–16 часов.
- Пикировка. Проводят после формирования 2-х настоящих листьев. Кусты пересаживают в отдельные стаканы объёмом не менее 400 мл.
- Стратификация. За 2 недели до пересадки в открытый грунт начните закаливать растения. Выносите ежедневно на улицу с постепенным увеличением интервала во времени.
-
Подкормки. Проводят трижды:
- через 15 дней — на 1 л воды — 4 г Суперфосфата и по 2 г аммиачной селитры, калия;
- на 15 день после первой подкормки используют такой же состав, но добавляют в 500 мл воды;
- за 15 суток до переноса рассады в огород — на 1 л воды — 8 г калия, 3 г аммиачной селитры, 5 г препарата Суперфосфат.
Семенной метод
Посев посадочного материала сорта Московская сразу в огород осуществляется: на Юге — в апреле, в Средней полосе — апреле — мае, на Севере — в апреле (обязательно в теплицу).
Схема посадки:
- между рядами — 70–80 см;
- между семенами в одном ряду — от 50 до 80 см.
Посев — пошаговая инструкция:
- Подготовленные грядки (перекопанные и подкормленные) разровняйте граблями.
- Отметьте участок, выделенный под Московскую капусту.
- Сделайте лунки глубиной в 3 см с дистанцией, указанной в схеме посадки.
- Обильно полейте тёплой водой, дайте ей полностью впитаться.
- Установите по 1–2 семени.
- Присыпьте грунтом, но не утрамбовывайте его.
- Слегка увлажните сверху.
- Прикройте плотным полиэтиленом.
В солнечные тёплые дни открывайте укрытие на 7–9 часов, периодически поливайте (по мере подсыхания грунта). Когда образуется росток с 2-мя настоящими листьями, плёнку снимают полностью.
Выращивание поздней капусты
Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается
Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.
Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.
Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерныЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия…. Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.
Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.
Семена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.
После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.
Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.
Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.
Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см., в целях экономии посадочной площади.
Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.
Первая подкормка – внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.
Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см., с шириной междурядий в 55 см., в обогащенный и рыхлый грунт, после – обильно поливают.
Болезни и вредители
Для капусты Московская характерен сильный иммунитет, особенно к киле. Есть небольшой ряд заболеваний и вредителей опасных для сорта:
Болезнь / вредитель
Как распознать?
Профилактика и лечение / борьба
Чёрная ножка
Почернение стебля в нижней части, гниение корня, отсыхание ствола.
Не загущайте посадки, избегайте переувлажнения почвы, обрабатывайте любыми фунгицидами с интервалом в 15–20 дней. Препараты — Фитоспорин-М, Альбит, Фундазол, Гамаир. Внимательно изучайте инструкцию по дозировке.
Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)
Чаще всего растение поражается в тепличных условиях из-за повышенной влажности
Признаки — нижняя часть листьев покрывается светлым налётом по типу обсыпки мукой.
Методы лечения и профилактики идентичны предыдущему заболеванию.
Бактериоз слизистый
Поверхность кочана покрывается слизью, из-за чего происходит гниение.
Важно соблюдать севооборот. При поливе не допускать попадания капель на головки
Для обработки используйте биофунгициды — Планриз, Бинорам и пр., согласно инструкции.
Блошка крестоцветная
Образование на листьях мелких отверстий.
Опыляйте капусту табачной пылью или древесной золой. При нашествии опрыскивайте инсектицидом Анабазин-сульфат (на 1 л воды — 1 г).
Слизень
Продырявленные кочаны.
Не допускайте повышенной влажности. Опрыскайте насекомых Битоксибациллином (4 г — на 1 л воды).
Муха капустная
Поражается корневая система личинками мухи.
Используйте любые инсектициды согласно инструкции.
Болезни и вредители
Меры профилактики, выполненные своевременно, предотвратят огородника от неприятных неожиданностей.
Таблица: основные болезни и вредители капусты
Заболевание/вредитель | Признаки | Ущерб | Профилактика и борьба |
Заболевания | |||
Чёрная ножка | Чаще поражает рассаду и молодые растения. Стебель темнеет, ближе к корню становится водянистым и загнивает. У более взрослых растений стебель пересыхает. Возникает при закислённости почвы, загущённости посадок, высокой температуре и сырости. | Гибнет рассада, выжившие растения дают мелкие, рыхлые кочаны | Соблюдение севооборота, тепловлажностного режима, вентиляции рассадных теплиц. Обработки биофунгицидом Фитоспорин. Не опасен для человека, не вызывает привыкания, повышает качество продукции и удлиняет срок хранения. Применяют для опрыскивания в течение сезона с интервалом 2 недели в сухую погоду. В дождливую погоду интервал сокращают вдвое. Под корень поливают один раз в месяц. В зависимости от формы выпуска (порошок, жидкость, паста) разводят в воде согласно инструкции. Нельзя применять водопроводную воду, так как имеющийся в ней хлор убьёт полезные бактерии. |
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) | В основном возникает в теплицах. После высадки в грунт болезнь приостанавливается, но в условиях повышенной влажности может возобновиться. Споры возбудителя скапливаются на нижней стороне листьев, после чего они выглядят как бы обсыпанные мукой. | Поражённые листья становятся непригодными в пищу | |
Слизистый бактериоз | Возникает в условиях повышенной влажности. Выражается в появлении на поверхности кочана мокрой слизи. | Капуста загнивает, становится непригодной для потребления | Профилактика заключается в соблюдении севооборота, дезинфекции хранилищ, обработке рассады биофунгицидами Бинорам, Планриз |
Вредители | |||
Крестоцветная блошка | Мелкие прыгающие насекомые размером до трёх миллиметров | Проделывая в листьях множество мелких дырочек, вредители зачастую в короткие сроки уничтожают значительные площади посадок крестоцветных культур. | Для борьбы применяют опыливание золой, табачной пылью. При массовых поражениях можно применить инсектициды Анабазин-сульфат (1 г/л) или Битоксибациллин (4 г/л). В период лёта блошки можно укрывать растения лёгким (17 г/м2) укрывным материалом. |
Слизни | Беспанцирные моллюски длиной 3—5 сантиметров и более. Днём спят в затенённых влажных местах либо среди листьев капусты. Питаются по ночам, но в пасмурную погоду могут и днём. | Прогрызают кочаны, делая их непригодными для хранения | Для борьбы придумано множество народных средств. Из препаратов наиболее эффективным считают Грозу, гранулы которой рассыпают в междурядьях капусты. Через два часа после употребления в пищу препарата, слизни погибают. |
Капустная муха | Это насекомое бывает двух видов:
|
Личинки мухи наносят большой ущерб, поражая корни капусты | Обработка в период лёта инсектицидами и укрытие спанбондом |
Фотогалерея: признаки болезней и вредители капусты
Огромные, тугие кочаны Московской поздней никого не оставят равнодушным. Высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию и грибковым болезням, неплохая лёжкость и отличный вкус, делают эту капусту привлекательной для коммерческого выращивания. А пары десятков кочанов, выращенных на даче, вполне хватит для засолки на зиму для средней семьи.
О капусте Московская поздняя from yagodka.club.
Краснокочанная капуста
Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.
По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.
Лучшие сорта краснокочанной капусты:
Ранние сорта | Среднепоздние сорта | Позднеспелые сорта |
|
|
|
Посадка
В климатических условиях, соответствующих центральной полосе России, капусту сорта «Московская поздняя» выращивают и рассадным методом, и посевом прямо на грядки. Семена на рассаду обычно высаживаются с начала марта до середины апреля. Для пересадки в грунт используют здоровые, крепкие растения возрастом 30–35 дней. В грунт под пленку высаживать семена капусты рекомендуется в последних числах апреля.
Семена для подготовки к посеву замачивают на 20–30 минут в теплой (около 70 С) воде, после этого их промывают прохладной водой. Подготовленные таким образом семена высаживаются в общую емкость на глубину около 1 см и с расстоянием между соседними лунками 5–7 см.
После того как появятся первые всходы, растения можно перенести в более прохладное помещение: будет достаточно 15–17 С днем, и до 8–10 С ночью. Такой температурный режим укрепит корневую систему молодых растений и поможет им легче адаптироваться при последующей пересадке в открытый грунт. При посадке рассады в открытый грунт желательно соблюдать схемы 70 х 80 см или 80 × 80 см. Перед самой высадкой на грядку рассаду капусты желательно закалить – на некоторое время вынести молодые растения на улицу или на балкон.
Рассаду, посаженную в общий контейнер, необходимо пикировать. Чтобы избежать этой процедуры, можно производить посадку семян сразу в отдельные емкости. В таком случае обычно высевают по два семечка в лунку, а когда всходы немного окрепнут – более хилое растение убирают. Для высадки на грядку отбирают наиболее сильные и здоровые растения с хорошо сформировавшейся корневой системой, имеющие 5–6 настоящих листьев.
Как говорилось выше, в грунт семена высаживают в конце апреля. Их нужно засевать в почву на глубину около 3 см, с расстоянием между лунками около 40 см. После посева грядку накрывают полиэтиленовой пленкой для ускорения всхожести семян и меньшей вероятности поражения всходов болезнями.
Для выращивания капусты сорта «Московская поздняя» лучше всего подходят песчаные или черноземные почвы, а вот кислые почвы ей не нравятся. Примерная кислота грунта должна быть около 5%, если она выше – участок лучше обработать известняковым раствором, приготовленным из расчета 5 кг извести на 10 л воды. Лучше всего подойдет участок с пониженным рельефом, богатый органикой. Замечательно растет капуста, высаженная на грядки, где перед этим росли огурцы или картофель. Отзывы о данном сорте в основном только положительные.
Описание
Как можно понять из самого названия, капуста является позднеспелым сортом. Полный вегетационный период овоща составляет 115-140 суток.
Это довольно раскидистое растение, которое занимает на участке достаточно много места. Поэтому высаживают ее не по стандартной схеме, а по схеме 70х80, 80х80 см.
Листовая розетка у культуры очень раскидистая, объемная (диаметром 90-110 см). Листья с морщинками, большие, овального или круглого типа. Цвет листьев серо-зеленый, на поверхности присутствует налет легкой интенсивности. Край листа без характерной волнистости, гладкий на ощупь. Листовые жилки немногочисленны, жесткие.
Сорт славится своими крупными и сочными кочанами. Стандартная масса зрелой «головы» порядка 4-6 кг (нередко дачникам удается вырастить кочаны массой 10-14 кг. Пиковый вес овоща – 18 кг. Форма кочана округлая или плоскоокруглая. Цвет в разрезе бело-желтый. Внутренняя кочерыга небольшая, но довольно широкая до 30 см в длину. Наружная кочерыга длинная до 30 см и такая же широкая, как и внутренняя.
Рекомендации по уходу за орхидеей: что необходимо делать, когда она выпустила цветонос?
Московская поздняя – высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 60 до 90 тонн продукции. Из всего собранного урожая приблизительно 90-95% пригодны для реализации на рынке.
Капуста универсальна. Подходит как для приготовления свежих салатов, борщей, голубцов так и для квашения. В свое время она даже была наилучшим сортом для засолки.
Хранятся кочаны 5-6 месяцев, приблизительно до февраля месяца. Транспортабельность средняя.
Культура требовательна к типу почвы и зависит от поливов. Имеет хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний и вредителей. Также, Московской поздней не характерно растрескивание кочанов.
Собирают урожай после первых заморозков. Делается это для того, чтобы кочаны стали не такими грубыми.
Описание сорта
Над созданием образца трудились учёные ВНИИССОК в 1937 году. Для селекции использовались отборные экземпляры Пушкинской капусты.
Первой была разработана Московская 9, второй — 15. Государственные сортоиспытания проводились в течение 6 лет, после чего сорт 9 оказался включённым в Госреестр. Разновидность 15 проходила испытания с 1957 года по 1968.
Изначально капуста Московская предназначалась для выращивания в следующих секторах российской территории:
- Северо-Запад;
- Центр России;
- Дальний Восток;
- Волго-Вятские регионы.
Ботаническое описание и характеристика:
- срок полного созревания от 115 до 160 дней;
- куст раскидистый, требует много места на огороде;
- листовая розетка в диаметре до 110 см;
- листья большие, морщинистые, круглые или овальные;
- цвет — зелёно-серый с лёгким налётом;
- края волнистые;
- поверхность кочана гладкая;
- прожилки на плоде жёсткие, но их немного;
- вес зрелого кочана от 4 до 18 кг;
- сочность — высокая;
- форма овоща округлая или слегка сплюснутая;
- оттенок в месте разреза жёлто-белый;
- размер кочерыжки — 20–30 см в длину;
- вкус сладкий (содержание сахара — 7–8 %);
- особенность — в составе сорта много витамина С (12–14 %);
- урожайность — с 1 гектара снимают 60–90 тонн, но отмечены случаи до 105, в большей степени зависит от частоты увлажнения грунта;
- уровень лёжкости высокий (хранится до 8 месяцев), транспортабельность — среднего уровня;
- сложность ухода средняя;
- иммунитет высокий;
- растрескивание кочанов не наблюдается.
Для смягчения листьев и жёстких прожилок специалисты рекомендуют осуществлять сбор после первых заморозков.
В применении Московская капуста универсальна — используется для приготовления первых (щи, борщ) и вторых (тушение, голубцы) блюд, засолки, квашения (за счёт сочности), консервирования, потребления в свежем виде (салаты). Из этого сорта получается вкусный сок.