Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Помидоры для защищенного грунта

Выбирая урожайные семена, особо рекомендуем обратить внимание на хорошо зарекомендовавший себя гибрид Бенито. Выведен он селекционерами фирмы Bejo Zaden, имеет среднеранние сроки созревания

Помидорки – сливки, плотные, вкусные, весом 50-100 граммов. Рекомендуется оставлять плоды вызревать на кусте, тогда они имеют более насыщенный вкус. Используется для всех видов консервации, подходит для маринадов и засолки.

С одного квадратного метра посадок низкорослых растений можно снять до 22-25 кг помидоров.

Рябчик

Действительно, окраска плодов этого томата – рябая, на красном фоне располагаются многочисленные желтые штрихи и полоски.

Сорт среднего срока созревания, низкорослый (60 см), отличающийся неприхотливостью. У куста обычно удаляют только нижние пасынки, подвязка нужна в период отдачи урожая.

Помидоры очень сладкие, весом 250-300 граммов, округлой формы. Благодаря плотной кожице они не склонны к растрескиванию.

Эльдорадо

У этого сорта плоды  яркие, лимонно-желтые, отличаются очень хорошим вкусом.

Срок созревания составляет 110-115 дней, кусты мощные, высотой около 80-90 см. Рекомендуется частичное пасынкование низкорослого куста, для поддержки веток с созревающими помидорами требуется установка опор и подвязка.

На каждом растении появляется около 5 кистей. Плоды крупные, сердцевидной формы, весом 350-400 граммов. Предназначение – салатное.

Обские купола F1

Интересный сорт с плодами, которые своим видом напоминают хурму. Куст достигает в высоту не более 50 см, лучше выращивать такой томат в укрытии.

Помидоры ярко-малинового цвета, сочные, мясистые, весом до 250 граммов. Чаще всего используют для употребления в свежем виде, для салатов, изготовления сока, томатного пюре, кетчупов.

Гибрид плодовитый, при этом отмечается его устойчивость к перепадам температуры, холодам, жаре. Отличается дружной отдачей урожая даже в неблагоприятный сезон.

Персик

Невысокий крупноплодный Персик удивит вас оригинальными помидорами красивого кремового цвета с небольшим опушением. Вес – 90-100 граммов, вкус – отличный, присутствует фруктовая нотка.

Кустики в теплице вырастают до 50-60 см, удалять пасынки не требуется. Сорт является очень урожайным, с одного квадратного метра можно снять до 7-8 кг помидоров.

Ценится сорт за необычный цвет плодов, ранние сроки сборка урожая, высокие товарные характеристики.

Султан F1

До 14-15 кг с одного квадратного метра можно снять с кустов этого урожайного гибрида. Томат Султан входит в группу среднеранних помидоров, по высоте куст достигает полуметра.

Как и многие тепличные сорта низкорослой группы, его можно выращивать без пасынкования, подвязка нужна для кистей с плодами. Помидоры по весу – около 150 граммов, мясистые, округлые, с небольшой ребристостью, хорошего вкуса. Окраска плодов – ярко-красная.

Выведен Султан в Голландии, в настоящее время семена выпускаются различными российскими производителями.

Бархатный сезон

Куст вырастает в теплицах до метра, при культивировании в открытом грунте – не более 60 см.

Помидоры созревают через 100 дней, плоды округлой формы, весом до 300 граммов. Мякоть очень приятного сладкого вкуса, сахаристая. В основном помидоры используются для салатов.

Для любителей оранжевых томатов рекомендуем этот урожайный сорт, который выделяется еще и ранними сроками созревания.

Первые томатики можно снимать уже через 90 дней (техническая спелость). Плоды плотные, вытянутой формы, очень сочные.

Использование – салаты, консервация, засолка. В различных заготовках вкус плодов проявляется особенно ярко. Урожайность – 10-15 кг с куста.

Биатлон F1

Томат со «спортивным» названием начинает отдавать урожай уже через 90-95 дней. Куст низкорослый, нуждается в удалении пасынков, а также в подвязке.

Помидоры отличаются плотностью и ярко выраженным томатным вкусом. Вес плодов – 70-100 граммов. Предназначаются томаты для переработки, консервации, потребления в свежем виде.

Особенности выращивания

Томаты Спринт-таймер выращивают по общим правилам, которые относятся к остальным сортам помидоров. Изначально необходимо посадить семена на рассаду. Перед посадкой необходимо их подготовить. Осуществляется замачивание в зольном растворе на 6 часов. Для этого раствора 1 л воды смешивается с 1 ст. л. древесной золы. За период замачивания семенной материал разбухнет, и произойдет впитывание питательных веществ.

После такой манипуляции необходимо обеззаразить семена. Они помещаются на треть часа в раствор марганцовки. После этого они промываются и в пакете перемещаются в холодильник на трое суток. Так произойдет закаливание. Грунт для посадки семян необходимо взять с огорода, где выращивались огурцы или капуста. Но не подойдет земля, на которой рос лук, картофель или перец.

Если вырастить хорошую рассаду, тогда и томаты в дальнейшем будут качественными. С одного кустика можно получить до 15 кг урожая. Для посадки семян подойдут любые емкости, которые имеют дренажные отверстия.

Чтобы не столкнуться с заражением микроорганизмами, стоит провести дезинфекцию емкостей. Высаживание семян осуществляют в конце зимы. Температура, где будет стоять емкость должна быть 22-24 градуса. Когда будут виднеться всходы, ящики перемещают в более прохладное место. Когда на улице температура доходит до 10-12 градусов, тогда можно начинать закаливание рассады. Сначала ее выносят на час, затем ежедневно увеличивают это время.

Некоторые хозяева думают, что пикировка является бесполезной процедурой. Но другие охотно ее делают, чтобы сделать растение выносливым и крепким. Но опытные огородники советуют пикировать томаты. Это приводит к тому, что растение начинает лучше развиваться, что увеличивает будущий урожай.

Высаживание рассады в открытый грунт осуществляют в мае, когда грунт достаточно прогреется. Посаженные растения не нужно укрывать. Их только разрешается затенить от солнца. В каждую ямку необходимо добавить перегной. Опытные огородники советуют во время посадки углублять 2 нижних стеблей в землю. Многие люди слышали, что во время пересадки растение может потерять волоски на корнях. Кроме этого, ему тяжело переносить такую процедуру.

Опытные огородники советуют придерживаться таких правил:

  1. Чтобы ком грунта был большим, стоит за пару часов до предполагаемой посадки рассады хорошо ее полить.
  2. Когда достается растение с ящика, необходимо постараться захватить как можно больше земли. Чтобы не повредить рассаду, нужно хорошо обхватывать ее руками.
  3. Рекомендуется осуществлять посадку в пасмурную погоду или во время дождей.
  4. Если на улице солнечно, тогда стоит заняться этой процедурой вечером.
  5. После посадки растения необходимо регулярно поливать, рыхлить землю, удалять сорняки, вносить в грунт минеральные удобрения.

Данный сорт, как и многие другие, может пострадать от фитофторы. Для этого рекомендуется осуществлять обработку фунгицидами. Главное правило: для получения хорошего урожая необходимо хорошо поливать томаты.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая

Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения

Это сорта, плоды которых могут храниться несколько месяцев, практически без потерь вкусовых качеств. Это при условии, что они были сняты буроватыми (или чуть сжелта, если желтоплодный сорт), крепкими и будут хранится при комнатной температуре не ниже +7 градусов и не выше +20 градусов и относительной влажности воздуха 80-85%.

Для хранения помидоры нужно снимать обязательно сухими.

Томаты для длительного хранения за 2 недели до уборки не нужно поливать. Если томаты растут в открытом грунте, то после дождя до съема плодов должна пройти хотя бы неделя, иначе томаты долго храниться не будут. Если у помидоры плодоножка плохо отделяется, то и не старайтесь ее оторвать, закладывайте на хранения вместе с ней, просто подрезав. Но в этом случае следите, чтобы об нее не повредились соседние плоды.

Для длительного хранения не годятся помидоры с пятнами, повреждениями, царапинами.

Из обычных томатов лучше всего хранятся кистевые сорта.

Кликните по понравившемуся томату — откроется страница, на которой дано описание, фото и возможно уже отзывы садоводов о нем. Ко многим сортам дана подсказка, у кого в данный момент есть семена этого томата.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта томатов для хранения.

В банке

Стеклянные банки являются хорошими помощниками для хозяек. В них можно хранить продукты и консервировать урожай. Но, помимо этого, они могут стать отличной капсулой для сбережения свежего урожая.

С горчицей

Для такого метода хранения понадобится всего 4 предмета: подходящие томаты, банка и крышка (можно использовать и винтовую), порошок горчицы.

Далее поступают следующим образом:

  1. Овощи моют, обтирают. Плодоножки стоит удалить. Дают овощам просохнуть.
  2. На дно банки высыпают небольшое количество порошка.
  3. Выкладывают часть овощей и присыпают все легким слоем сухой горчицы.
  4. Выкладывают и присыпают овощи до тех пор, пока емкость не заполнится.
  5. Закатывают крышками и убирают тару в темное место.

Стоит учитывать, что помидоры выкладывают свободно, не сдавливая плоды.

В вакууме

Свойства кислорода давно известны людям. Если его исключить полностью, то процессы гниения замедляться. Поэтому, способ хранения томатов в вакууме – станет хорошей альтернативой иным технологиям.

Для процедуры понадобится:

  • Банки стерилизованные.
  • Овощи.
  • Спирт.
  • Крышки.
  • Спички или зажигалка.

Технология:

  1. Овощи выкладывают в чистую емкость.
  2. В каждую тару заливают 2 ст. л. чистого спирта.
  3. Встряхивают емкости.
  4. Поджигают спирт. Для этого можно использовать самодельный фитиль.
  5. Как только спирт загорится, банку закрывают плотно крышкой. Таким способом, кислород весь выгорит, образуя вакуум.

Таким способом можно добиться сохранности плодов на протяжении 3 месяцев.

В масле

Хранение томатов в масле больше всего подходит для вяленых овощей. Если же эту процедуру делать со свежими плодами, то стоит учитывать – срок их хранения не должен превышать 2 месяцев. Для заготовки выбирают емкости и капроновые крышки. Помидоры очищают, высушивают. Закладывают в чистые банки, заливают маслом и убирают в темное помещение.

В заливке

Заливку для хранения помидор делают из воды, укуса и соли.

Затем поступают следующим образов:

  1. 8 частей воды доводят до кипения. Затем дают остыть.
  2. Добавляют в воду немного соли и 1 часть уксуса.
  3. Перемешивают раствор, пока соль не растворится.
  4. Чистые плоды раскладывают в банки.
  5. Заливают овощи получившимся рассолом.
  6. Закрывают емкость крышкой.

На хранение убирают в темное помещение с температурой не выше +10°С.

Со спиртом

Для этого способа подходят недозрелые томаты. Их обмывают и выкладывают на солнце, чтобы они самостоятельно просохли. Затем, при помощи ватки, смоченной в спирте, протирают каждый овощ. Заворачивают помидоры в бумагу и выкладывают в ящик шеренгами. Плодоножка смотрит вверх. Помидоры не стоит утрамбовывать. Они должны лежать свободно. Отправляют на хранение в проветриваемое и темное место. Температура в помещении должны быть не более +10°С

В уксусном растворе

Для создания раствора необходимо взять следующие ингредиенты (в пропорции 1:1:8):

  • Соль.
  • Уксус.
  • Вода.
  • Растительное масло (3-4 ст. л. на 1 банку).

Необходимая профилактика

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы радоваться зимой красивым и вкусным плодам, рассаду надо еще ранней весной обработать микроэлементами или препаратами «Эпин», «Иммуноцитофит», «Силк» для повышения их иммунитета к болезням. И в течение вегетации не менее трех раз тоже обработать растения препаратами от фитофтороза. Ведь у нас сейчас практически не найдешь участка, на котором не было бы возбудителя фитофторы, поражающего растущие перцы, томаты и картофель. Без таких обработок плоды при длительном хранении могут сгнить, не успев поспеть, несмотря на то, что мы сорвали их красивыми, чистыми.

Поэтому защита долгохранящихся сортов томатов от болезней — обязательный прием.

Как сохранить помидоры свежими надолго

Хранить спелые красные помидоры в домашних условиях можно всего 3-4 дня. Розовые, не совсем спелые плоды – до 5 дней, бурые – около недели, зеленые – 10 дней. В холодильнике помидоры лежат до 14 дней.

Важные моменты:

Предлагаем несколько простых способов сохранить свежесть овощей.

В холодильнике

Спелые томаты хранят в холодильнике: раскладывают их на полке без упаковки или обмотав каждый плод обычной газетой – по 3 шт. в каждый конверт. Это делается для того, чтобы овощи не отдавали влагу и дольше оставались свежими. Газету периодически меняют, а поверхность, на которой лежат овощи, протирают насухо.

Лучше всего хранить овощи на нижней полке или в ящике холодильника.

Не советуют хранить томаты в закрытом полиэтиленовом пакете: так они быстро испортятся из-за конденсата, который не будет испаряться. При низкой температуре томаты теряют свойства уже через 6-7 дней.

На балконе

Балкон подходит для хранения помидоров, если температура там не превышает +15°C. Томаты укладывают слоями в ящики с вентиляционными отверстиями, поворачивая хвостиками вверх. Каждый слой прокладывают тканью или бумагой.

Подходят пластиковые, картонные и деревянные ящики или коробки. Тару накрывают тканью и бумагой, чтобы защитить урожай от солнечного света. Так плоды могут храниться до наступления морозов.

В банке

Необычный метод длительного хранения свежих томатов – консервирование. В банках овощи остаются вкусными и свежими до 4-6 месяцев.

Спелые овощи моют, сушат и укладывают в трехлитровые стерилизованные банки. В каждую банку наливают по 3-4 ст. л. спирта, затем их закрывают пластиковыми крышками и встряхивают, чтобы овощи покрылись тонким слоем спирта.

Затем в центр каждой из банок опускают проспиртованную нить и поджигают ее снаружи. После того как спирт начнет гореть, банки закатывают металлическими крышками. Таким образом в банках создается подобие вакуума, сохраняющего свежесть и вкус урожая. Банки хранят в темном прохладном месте.

В горчице

Этот способ похож на консервирование свежих плодов, но производится без спирта. Тщательно промытые и просушенные овощи укладывают в трехлитровую стерилизованную банку слоями, пересыпая горчичным порошком. Общий объем порошка на банку должен составлять 7 ст. л.

Банку закупоривают и оставляют храниться в прохладном месте. В горчице, которая впитывает лишнюю влагу и убивает патогены, свежие плоды могут храниться до полугода.

В лотках и ящиках

Томаты хранят также в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями. Ящики или лотки накрывают натуральной тканью или марлей. Крышку использовать категорически нельзя, поскольку она исключает отведение конденсата и создает парниковый эффект, благоприятный для гнилостных процессов.

Лотки или ящики с овощами хранят в погребе или любом прохладном темном месте до 6-7 месяцев.

В опилках

Чтобы томаты хранились в ящиках до 8 месяцев, в качестве прослойки между плодами используют опилки. Под каждый слой недоспелых овощей стелют бумагу и насыпают опилки – они будут абсорбировать лишнюю влагу и защищать овощи от гниения.

Ящики с опилками накрывают натуральной тканью, марлей или бумагой, располагают в сухом темном месте и хранят при температуре не выше +10…+15°C. Идеальные места для хранения – погреб, подвал или балкон, если сторона не солнечная.

Сушка на солнце

Помидоры можно не только хранить свежими, но и вялить. Такая закуска особенно популярна в Средиземноморье. Ароматные вяленые овощи будут приятным дополнением к любому праздничному столу. После сушки их хранят в оливковом масле и специях.

Ингредиенты:

Приготовление:

Деликатес хранят в закрытой банке в прохладном месте 2-3 месяца.

Чтобы овощи лучше вялились, выбирают плотные и не водянистые сорта. Длина каждого плода должна быть 4-5 см. Во время вяления овощные дольки накрывают марлей или сеткой от насекомых.

Плоды переворачивают 1-2 раз в день, чтобы они равномерно сушились. Ночью подносы убирают под навес или в помещение – так на них не будет росы.

Томат «Де Барао желтый» – лучший для осенних салатов

Какими бы вкусными ни были многочисленные сорта помидоров, при приближении осени, с приходом холодных ночей и уменьшением количества солнечных дней, вкус томатов меняется далеко не в лучшую сторону. Но на этот период у нас также имеется замечательный сорт, который в конце лета только начинает входить в силу, сменяя наскучившие летние сорта.

Томат «Де Барао желтый». @ Людмила Светлицкая

«Де Барао желтый» относится к позднеспелым томатам, период плодоношения которого наступает через 112-118 дней от появления всходов. Прохладная погода ничуть не портит очень приятный томатный аромат и богатый вкус этого томата, который гармонично сочетает в себе сладость и легкую кислинку.

«Де Барао желтый» отличает очень хорошая лежкость и транспортабельность, плоды упругие, а мякоть их очень сочная и мясистая, шкурка прочная, но не грубая. По внешнему виду эти небольшие (70-85 граммов) помидорчики вытянутой формы ярко-желтого цвета напоминают солнечные кусочки янтаря.

Как известно, классический сорт «Де Барао» имеет несколько различных вариаций окрасок (красные, «черные», оранжевые), но из всей линейки по вкусу и внешности нам больше всего понравились именно желтые.

По характеру роста «Де Барао желтый» – индетерминатное растение, в теплице его рост может достигать трех метров (в открытом грунте обычно не больше двух метров). Из этого следует, что эти томаты нуждаются в обязательном формировании в 1-2 стебля с регулярным удалением пасынков. В противном случае большая часть урожая не успеет вызреть.

Урожайность у сорта высокая, на кусте в среднем формируется от 8 до 11 плодовых кистей по 5-7 плодов в каждой. Как обещают производители, при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 12 килограммов томатов. Но у нас, конечно же, до подобных цифр не доходило, тем не менее урожайность «Де Барао желтого» в наших условиях выше средней, по сравнению с другими сортами.

К другим достоинствам сорта относится повышенная устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям томатов. Несмотря на то, что помидоры очень светолюбивые растения, «Де Барао» один из немногих сортов, которые будут хорошо развиваться в легкой полутени.

Как говорилось выше, главным образом мы употребляем вкусные плоды в свежих салатах, однако плотная консистенция и высокое содержание сухих веществ (5-6%) позволяет использовать их для вяления и заморозки. Небольшие вытянутые плоды также очень удобны для цельноплодного консервирования.

Недостатки сорта томатов «Де Барао желтый»

К небольшим минусам можно отнести разве что слишком мощные высокие кусты, которые занимают много места в теплице, а в открытом грунте могут затенять соседние грядки. Необходимость регулярного удаления пасынков также делает уход более трудоемким.

Как можно сохранить помидоры свежими

В бумаге в холодильнике

Помещая помидоры на хранение в отделение холодильника, предназначенное для овощей, их необходимо укладывать плодоножками кверху, а между слоями переложить бумагу. В качестве альтернативы плоды можно по-отдельности завернуть в бумагу, которая будет препятствовать их соприкосновению, что увеличит срок хранения.

Чаще всего этот способ обеспечивает свежесть помидоров в течение 7 дней, отдельные экземпляры можно сохранить свежими примерно две недели. Не следует хранить томаты в полиэтиленовых пакетах, хотя их использование может показаться практичным и удобным. Этот материал препятствует циркуляции воздуха, накапливая внутри избыток влаги, что приводит к быстрой порче плодов.

В опилках в погребе или подвале

Если принято решение, хранить томаты в погребе или подвале, их также размещают в ящиках или лотках из дерева или пластика слоями, которые перекладывают при помощи бумаги или используют для их пересыпания древесные опилки. Хорошо обернуть в бумагу каждый плод в отдельности, а затем уложить в тару не более трех слоев томатов. Количество слоев превышать нельзя.

Для длительного, в течение 3-5 месяцев, хранения помидоров отлично подходят обыкновенные стеклянные банки. Ниже описаны возможные варианты с их использованием.

В банках со спиртом

  • Достигшие молочной спелости помидоры с неповрежденной поверхностью следует тщательно вымыть, высушить и поместить в стерильные стеклянные банки, избегая при этом слишком плотного наполнения;
  • Заполнить емкости до конца, добавить спирт в количестве 3 ст. ложек, плотно накрыть крышками и, поворачивая банки, смочить спиртом все томаты;
  • Затем при помощи фитиля, помещенного внутрь, поджечь спирт и сразу закатать банки металлическими крышками.

В банках с горчицей

  • Прежде всего, следует хорошо вымыть и просушить помидоры на полотенце;
  • Затем простерилизовать банки, насыпать в каждую 2 ст. ложки порошка горчицы. Наполнить их томатами, при этом пересыпать слои небольшим количеством горчицы, а также 1 ст. ложку порошка добавить сверху в уже наполненную банку;
  • Закатать металлическими крышками. Расход порошка горчицы – 5-6 ст. ложек на трехлитровую банку.

Этот способ позволяет сохранить томаты свежими в течение 4-5 месяцев. Хранить банки с помидорами и горчицей следует в темном и прохладном месте, оптимально – в погребе или подвале.

Хранение зеленых помидоров

Не многим отличается от предыдущего варианта длительное хранение свежих зеленых помидоров. Особенность его заключается в использовании еще не созревших томатов, которые сначала следует промыть и тщательно высушить на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей.

После этого необходимо:

  • протереть томаты ваткой, смоченной в спирте, завернуть, используя бумагу или газету;
  • сложить рядами в тару таким образом, чтобы плодоножки располагались сверху. При этом рекомендуется избегать плотной укладки помидоров, оставив между ними немного свободного пространства;
  • обеспечить в помещении хороший воздухообмен и температуру до 10°С.

Эти условия позволяют сохранить помидоры свежими до конца года, а некоторые сорта и в течение всей зимы. Главное правило – использовать крепкие и плотные не созревшие зеленоватые плоды.

Важно регулярно, около 1 раза в 7 дней, перебирать созревшие томаты, а также те, что начали портиться. Необходимо забирать красные плоды, оставляя зеленые, которые содержат меньше фолиевой кислоты, обеспечивающей быстрое покраснение помидоров в процессе их созревания

Отсортировывать следует плоды, поврежденные гнилью, защищая от заражения другие томаты. Влажную бумагу важно заменять на сухую, так как избыток влаги противопоказан при длительном хранении. При соблюдении описанных правил, томаты можно сохранить свежими на протяжении всей зимы.Посмотрите видео! Как сохранить помидоры свежими на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector