Капуста брокколи- полезные свойства и противопоказания

Химический состав цветной капусты

Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Как выбрать и приготовить брокколи

Важно, когда это возможно, покупать натуральные брокколи, потому что это один из самых химически обрызгиваемых овощей в мире. И хотя вы всегда можете найти брокколи, сырую и свежую, на фермерских рынках и в продуктовых магазинах, покупка замороженной органической брокколи также является хорошим вариантом, и может сэкономить вам немного денег

Брокколи или древовидные цветочки являются наиболее популярными частями для употребления в пищу, но весь овощ целиком съедобен и наполнен питательными веществами. Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют есть стебли, так как их можно считать пищей с высоким содержанием клетчатки, а также есть листовую зелень, прикрепленную к стеблям, которые содержат высокий уровень питательных веществ.

Брокколи прекрасно употреблять в сыром виде, хотя иногда неприготовленный овощ может вызвать боль в желудке. Питательные вещества в капусте брокколи могут быть чувствительными к высокотемпературной варке, поэтому лучше всего готовить брокколи при низких температурах и в течение короткого периода времени, когда это возможно.

Лучший способ приготовить брокколи – выложить капусту на сковороду, добавить немного оливкового масла и воды и пассеровать или тушить в течение 10 минут, пока она не станет мягкой, а ее аромат улучшится. Это отличный способ сохранить максимальный уровень питательных веществ.

Капуста брокколи в медицине

Польза брокколи для организма по достоинству оценена медициной, поэтому активно используется параллельно с лечением химическими препаратами.
Такое широкое применение капусты возможно по ряду причин:

  1. Наличию в составе полезных глюкозиналатов, способных вступать в противоборство с раковыми опухолями, уничтожать мутантные раковые клетки.
  2. Присутствие лютеина и зеаксантина помогают восстановить зрение и служат профилактическим средством от катаракты.
  3. Кальций, фосфор и магний работают над «архитектурой» костной ткани, укрепляют суставы. Капуста полезна в пожилом возрасте, когда начинается развитие остеопороза.
  4. Клетчатка и грубые волокна как метелка выметает из пищеварительного тракта залежавшиеся продукты распада.
  5. Витамин С укрепляет сосуды, придавая им прочность и эластичность. Очищается кровь, отступает атеросклероз, стабилизируется кровяное давление.
  6. Калий и натрий нормализуют водно-солевой баланс.
  7. Мощные антиоксиданты в составе уничтожают свободные радикалы, отодвигая процессы старения на неопределенное время.
  8. Витамины и минералы совместно действуют над восстановлением и укреплением иммунитета, защищая организм от инфекций.
  9. Витамины группы В вступают в борьбу с бессонницей, неврозами, расстройствами психики.
  10. Йод нормализует работу щитовидной железы.

Лечебные свойства брокколи использую фармацевты для синтеза БАДов. На основе сырья из итальянской капусты созданы полезные для здоровья препараты: Grapine от Nature′s Sunshine Products Inc, Мастофит от Эвалар, Иквалин от Enrich International Inc,  Роуз окс от D&F Indastries, экстракт семян брокколи от Solaray  30%-глюкорафанин (Wisepowder).

Такая невкусная брокколи

Многие не покупают брокколи по причине того, что они не умеют ее готовить. Некоторые и вовсе ненавидят этот овощ. Но капуста в своем составе содержит большое количество питательных веществ, которые необходимы организму. Например, в одной чашке капусты содержится такое же количество витамина C, как и в апельсине. Несомненное преимущество заключается в том, что брокколи вы можете найти на полках супермаркета на протяжении круглого года. Поэтому вы можете приготовить вкусные гарниры, когда захотите.

Однако многие это делают неправильно. Поэтому и получается капуста такой невкусной. Именно умение приготовить этот продукт является таким важным.

Почему брокколи самый ценный сорт капусты

Наш организм постоянно нуждается в богатой целебными элементами пище. Брокколи является одним из мощных источников важных питательных веществ.

Это растение – разновидность цветной капусты, собранное в зеленые соцветия. Она, как и другие крестоцветные овощи содержит важный витамин С. В свежем виде 500-600 гр. продукта содержит это вещество в среднем 540 мг.

Капуста также богата бета-каротином – источником красоты и молодости. Кроме того, соцветия овоща содержат огромное количество иммунностимулирующих витаминов, биоактивных веществ, клетчатки и минералов. Терапевтические качества этого продукта настолько высоки, что его назвали овощем 21 века.

Давайте узнаем о многочисленных полезных свойствах королевы семейства капустных.

Брокколи способна:

  • очищать кишечник
  • усиливать иммунитет
  • избавлять от запоров
  • купировать воспаления
  • способствовать похудению
  • улучшать свойства крови
  • исправлять показатель инсулина
  • защищать сосуды от разрушения
  • заживлять различные язвы
  • приносить пользу клеткам печени
  • останавливать разрушение хрящей
  • улучшать процесс пищеварения
  • стимулировать выделение желчи
  • регулировать гормональный баланс
  • оказывать поддержку сердечной мышце
  • предупреждать образование раковых опухолей
  • оказывать противопаразитарное воздействие
  • выводить ненужные соли и лишнюю жидкость
  • препятствовать накоплению плохого холестерина
  • восстанавливать силы после тяжелой болезни или операции

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Готовим семена к посадке

Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Проросшая рассада

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Как хранить капусту брокколи

Капуста брокколи является основой множества изысканных кулинарных блюд. Опытные хозяйки время от времени что-нибудь из не да приготовят, как минимум потушат с другими овощами. Эту культуры редко можно встретить на подсобных участках. В основном мы привыкли покупать брокколи в супермаркетах, в том числе и в замороженном виде.

Читают на Дача6.ру:

Тем же, кто выращивает брокколи на своем участке, следует позаботиться о ее хранении. Сразу скажем, что при должном подходе брокколи удается сохранить не только до новогодних праздников, но и в течение всей зимы, вплоть до середины весны.

Топовые статьи : Какую температуру выставить в холодильнике и морозильной камере?

На сроки хранения брокколи непосредственным образом влияет ее правильная уборка.

Собирать урожай брокколи можно вплоть до поздней осени, пока температура не опустится ниже 0 C. Аккуратно срежьте центральную головку (отступите на 10-12 см ниже нее, не срезайте непосредственно под головкой) острым ножом (одним ровным движением, старайтесь не пилить). Стебель при этом не должен быть поврежден.

Срезанные капустные головки следует употребить в скором времени или заморозить, а вот оставшиеся на грядке стебли, уже через 5-7 дней после среза главной головки дадут боковые побеги. Если их не бланшировать, то они прекрасно сохраняются в морозильной камере до полугода, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Побеги укладывайте на хранение в вакуумные пакеты, плотно закрывая их. За сезон такой дополнительный урожай можно получить до 6 раз.

С основным урожаем следует поступить так:

  • Хорошо промойте под проточной водой собранные головки брокколи.
  • Затвердевшие части стебля, а также листья, нужно обрезать. Большие головки следует разобрать на меньшие части.
  • Полученные на предыдущем этапе части брокколи замочите в соленой воде в течение 30 минут (1 ст. л. соли на 1 л воды). Эта мера позволит защитить капусту от вредителей и болезней при хранении.
  • По окончании процедуры капусту снова промойте под струей проточной воды.
  • Преступаем к бланшированию. Для этого объемную кастрюлю заполняем водой на 2/3 и доводим до кипения. Подготовленную капусту кладем в кипящую воду (все должно быть полностью покрыто водой) и «варим» в течение 3 минут на медленном огне.
  • Сразу по окончании бланширования капусту спешно вынимают из кипящей воды и опускают в ледяную воду на 5-6 минут. Чтобы охладить воду сильнее, добавьте в нее лед из морозильной камеры.
  • После этого вынимают всю капусту на дуршлаг и дают воде с нее стечь.
  • Раскладываем брокколи по пакетам, выпускаем лишний воздух и помещаем в морозильные камеры.

В таком виде капуста сможет храниться в течение следующих 12 месяцев, практически не теряя своих вкусовых качеств.

В свежем виде брокколи можно сохранить лишь на 1-2 недели в холодильнике. Температура должна быть в пределах 0…+10 C, влажность воздуха около 90-95%. Нельзя хранить свежую брокколи совместно с помидорами, яблоками, морковью и другими овощами и фруктами, выделяющими этилен. Этот элемент ускоряет порчу брокколи.

В свежем виде следует хранить только неповрежденные и здоровые головки. Если остаток стебля одеревеневший, его лучше срезать. Ни в коем случае не мойте брокколи перед закладкой на хранение в холодильник. Выполните эту процедуру непосредственно перед готовкой. Подготовленные для хранения головки следует поместить в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно закрывать (лишняя влага должна свободно испаряться).

Если в ближайшую неделю Вы не планируете готовить блюда из брокколи, лучше заморозьте ее.

Как правильно готовить брокколи?

Существует несколько универсальных советов, которые помогут приготовить брокколи вкусно и быстро.

  • Брокколи продается в магазинах в двух видах: свежая и замороженная. Замороженную капусту можно приобрести в любой сезон, но она содержит немного меньше полезных веществ
  • Универсальный способ приготовить капусту — сварить ее. Ошибкой является долгое отваривание брокколи. Так она не только теряет свои витамины, но и приобретает мягкую консистенцию. Не бойтесь не доварить брокколи, особенно для салатов
  • Время для варки брокколи от 5 до 10 мин. Если же вы используете замороженный продукт, время можно чуть увеличить
  • Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств
  • Своеобразный запах капусты быстро улетучивается при остывании
  • Варенную брокколи можно использовать, как гарнир, или добавлять в салаты вместе с другими овощами
  • Также, существует множество рецептов, где брокколи жарят и запекают


Готовим брокколи

Советы по уборке урожая

Несмотря на неприхотливость, капуста брокколи вызывает затруднения у многих садоводов. Очень часто можно услышать вопросы: как именно надо срезать кочан, чтобы не травмировать все растение и позволить ему успешно развиваться и плодоносить дальше. Тем более что брокколи склонна куститься, и одно растение может порадовать владельца участка еще несколькими плодами, если обеспечить ему такую возможность. Эта особенность позволяет любителям и ценителям витаминного продукта снимать урожай постепенно и наслаждаться свежими кочанами длительное время, вплоть до приближения холодов. Ни в коем случае нельзя допустить попадания брокколи под действие отрицательных температур. Несобранный урожай погибнет даже после одной ночи с заморозками.

Существуют правила срезки кочанов.

  • Снимать спелые кочаны лучше всего рано утром или вечером: в это время они наиболее сочные.
  • При срезке на головке оставляют часть стебля, примерно 10 см.
  • Оставшийся куст, как и пасынки на нем, не трогают и продолжают ухаживать. Далее последует вторая волна кочанчиков, хоть и меньшего размера.

Если прошли сильные дожди, надо по возможности дать овощу сбросить набранную влагу. Срезают брокколи острым ножом, аккуратно прихватывая головку и делая срез таким образом, чтобы не повредить сам куст, поскольку он продолжит плодоносить. Срезанные кочаны используют в приготовлении сразу или хранят в холодильнике, в прохладном подвале до полумесяца, а также разбирают на соцветия и подвергают глубокой заморозке.

Предназначенные для хранения головки не моют, лишь опускают в емкость с водой ножку стебля. После этого кочан оборачивают бумажными полотенцами и слегка увлажняют их. Затем всю конструкцию помещают в полиэтиленовый пакет, проделав предварительно в нем несколько отверстий, и укладывают в специально подготовленную тару. Достаточной лежкостью обладают только целые кочаны, без вмятин и пятен. Окружающее пространство должно иметь повышенный уровень влажности — не менее 90%

Важно наличие вентиляции и температура в районе +3ºC. Тара для хранения должна быть с хорошей перфорацией, еще проще использовать пластиковые ящики для фруктов и овощей

Дно выстилают увлажненным текстилем, на него помещают кочаны и сверху накрывают пленкой, следя за тем, чтобы она не касалась головок.

Капуста брокколи — польза и вред: лечебные свойства, противопоказания

Капуста брокколи

Чтобы правильно оценивать степень полезности капусты брокколи на организм человека, надо рассмотреть ее пользу и вред:

  • Белок. Его содержится больше чем в говядине, крольчатине или куриных яйцах. Брокколи пользуется огромной популярностью у людей, занимающихся спортом и страдающих излишней массой тела. Элемент участвует в формировании мышечной системы и остальных важнейших процессов в организме.
  • Аминокислоты.
  • Липиды. Они способствуют выработке гормонов для щитовидной железы и строению тканей костей.
  • Калия, кальция, фосфора и других минералов в такой капусте содержится в избытке.
  • Соли тяжелых металлов. Они нормализуют работу сердца, выводят холестерин.

Многие диетологи имеют схожее мнение, заключающееся в том, что отрицательным моментом брокколи является его переизбыток. Когда овощ употребляют в пищу в огромных количествах. Тогда полезные свойства превращаются во вредные.

Лечебные свойства:

  1. Повышается иммунитет человека.
  2. Улучшается деятельность желудочного и кишечного тракта. Это происходит благодаря клетчатке, которая выводит вредные вещества и свободные радикалы.
  3. Нормализуется деятельность нервной системы, сердечной мышцы.
  4. Выводится холестерин.
  5. Хром и кальций делают прочными зубы и кости.
  6. Фосфор способствует улучшению зрения, нормализуется уровень инсулина.

Противопоказания:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Гастрит, имеющий повышенную кислотность.
  3. Индивидуальная непереносимость организма.
  4. Аллергические реакции на капусту.
  5. Язвенные поражения внутренних органов.

При появлении неприятных симптомов при употреблении брокколи, обратитесь к врачу за консультацией.

Условия выращивания

Различия в условиях выращивания указанных овощей тоже очевидны. Прежде всего, цветная капуста намного требовательнее, ей нужно больше ухода:

  • она не любит температурных перепадов, засухи, заморозков;
  • лучше всего растет при температурах от 15 до 20 градусов;
  • требует хорошо освещенного участка, в тени растет плохо.

Но более всего капризна цветная капуста в вопросах почвенного состава:

  • любит влажный, но не переувлажненный грунт;
  • земле нужно достаточное количество бора, меди, магния, поэтому требуются подкормки.

Выращивать цветную капусту на бедных почвосоставах и в неблагоприятных условиях реально, но это требует большего количества агротехнических процедур. А вот брокколи менее капризна, особенно в плане состава почвы. Достаточно периодически ее подкармливать, чтобы растение активно развивалось. Что касается идеальных температурных условий, то они варьируются в пределах 16-26 градусов.

Необходимые условия

Чтобы получить хороший урожай, огороднику нужно подобрать правильное место для высадки растений

При его поиске огороднику нужно обращать внимание на важные моменты

  • Качество почвы. Брокколи хорошо растет на любой почве. Главное, чтобы она была рыхлой и плодородной. Стоит также помнить, что капуста не любит кислую почву. Поэтому участок, предназначенный для высадки брокколи, нужно раскислить еще с осени. Для этого в почву вносят известь или доломитовую муку. Если осенью у огородника не хватило времени на проведение этой процедуры, известковать участок стоит хотя бы за месяц до посадки брокколи. Перед высадкой капусты в каждую лунку также рекомендуется внести небольшое количество древесной золы.
  • Освещенность. При посадке брокколи стоит учитывать, что капуста является светолюбивым растением. Поэтому ее стараются высаживать на открытых участках. Если растение будет высажено в тени, соцветия будут маленькими, а капуста – безвкусной.
  • Предшественники. Брокколи не стоит высаживать на одном участке несколько лет подряд. Не сажают ее и на том участке, где раньше росли другие виды капусты. Плохими предшественниками для брокколи станут свекла, редис, редька и репа, хорошими – морковь, картофель, тыква и бобовые. Хорошо капуста растет на том участке, где до этого выращивались сидераты.
  • Соседство. Важную роль играет и то, какие растения будут расти рядом с брокколи. Считается, что лучшими соседями для нее являются бобовые, огурцы, картофель и свекла. Кроме того, рядом с брокколи можно высаживать и различные травы, например, шалфей, укроп или сельдерей. А вот другие виды капусты, томаты и клубнику сажать рядом не стоит. Это приведет к тому, что растения будут намного чаще болеть и страдать от атак вредителей.

Перед посадкой брокколи огороднику необходимо подготовить и посадочный материал. Для выращивания здоровой капусты стоит использовать крупные семена. Отобрать качественный посадочный материал достаточно просто. Для начала нужно осмотреть семена. После этого их требуется поместить в емкость с солевым раствором. Все здоровые экземпляры останутся на дне, а поврежденные семена всплывут. От них необходимо избавиться.

Далее надо активировать процесс просыпания семян. Для этого их нужно поместить в тканевый мешочек и опустить в воду на 10-15 минут. Сразу после этого семена помещают на минуту в холодную воду. Обработанный таким образом посадочный материал рекомендуется дополнительно обеззаразить. Для этого его помещают на несколько часов в емкость с раствором марганцовки. После этого семена заворачивают в кусок ткани и помещают на сутки в холодильник.

Противопоказания или предупреждение

Ошеломляющие лечебные свойства обыкновенного овоща. Но стоит предупредить, что это не чудо лекарство и им нельзя злоупотреблять. У него есть и отрицательные свойства.

Капуста брокколи гойтроген. Гойтрогены — вещества, блокирующие класс гормонов  йодтиронина, которые поглощают йод в щитовидной железе. Людям, с пониженным количеством гормонов щитовидной железы, сырую брокколи есть, ежедневно вредно. А приготовив капусту на пару зобогенный эффект исчезает, есть её можно смело, даже если проблема с щитовидкой.

Крестоцветные овощи вызывают повышенное газообразование, в результате появляется метеоризм. Лидер по образованию газов, белокочанная зимняя капуста, за счёт очень грубой клетчатки. Приготовление капусты на пару самый идеальный вариант.

Содержание пуриновых оснований в 100 г капусты брокколи составляет около 17% суточной нормы, что следует учитывать страдающим подагрой.

Разнообразие разных овощей в рационе не позволит брокколи быть основным овощем в питании. Три раза в неделю по 100-250 грамм взрослым не принесёт вреда организму.

Основные характеристики брокколи, которые значительно влияют на здоровье и организм

Растение обладает массой преимуществ благодаря химическому составу. Многие врачи рекомендуют употреблять продукт людям, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, печенью, почками.

  1. Благодаря богатому витаминному составу благоприятно влияет на работу всех внутренних органов.
  2. Наличие витаминного комплекса делает продукт незаменимым в меню тех людей, которые проводят профилактику многих заболеваний.
  3. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает их появление.
  4. Имеет свойство притягивать и выводить тяжелые металлы из организма.
  5. Замечательно поддерживает организм и иммунную систему людей, которые ослаблены болезнями.
  6. Позволяет сохранить молодость кожи и улучшить метаболические процессы.
  7. Некоторые микроэлементы уменьшают количество холестерина в крови.
  8. Успокаивает кишечник и желудок в моменты возникновения диареи или при наличии воспалительных процессов.

Фото брокколи для многих служит знаком здорового образа жизни, и это действительно так. Если ввести в рацион данный продукт, то проблем со здоровьем станет намного меньше.

Разновидности

Обычно выращивают три вида брокколи. Наиболее известная из них — брокколи из Калабрии , которую часто называют просто «брокколи», в честь итальянской Калабрии . У него большие (от 10 до 20 см) зеленые кочаны и толстые стебли. Это однолетняя культура прохладного сезона. Прорастающая брокколи (белая или пурпурная) имеет большее количество головок с множеством тонких стеблей. Фиолетовая цветная капуста или Фиолетовая цветная капуста — это разновидность брокколи, выращиваемая в Европе и Северной Америке. У него голова в форме цветной капусты, но состоящая из множества крошечных цветочных бутонов. Иногда, но не всегда, кончики бутонов имеют пурпурный оттенок. Фиолетовая цветная капуста также может быть белого, красного, зеленого или других цветов.

Другие популярные сорта включают Belstar, Blue Wind, Coronado Crown, Destiny, DiCicco, Green Goliath, Green Magic, Purple Sprouting, Romanesco, Sun King и Waltham 29.

Бенефорте является разновидностью брокколи , содержащей 2-3 раза больше глюкорафанина и производится путем скрещивания брокколи с диким Brassica сорта, капуста огородная вар мохнатый .

Самая полезная капуста брокколи. Капуста брокколи — краткое описание особенностей

Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.

В пищу использовать можно соцветия брокколи.

Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.

Кстати, когда-то я впервые увидела брокколи фиолетового цвета, и решила, что она какая-то «не такая»… «Химическая», думаю, что ли?.. И только потом узнала, что нет: с ней всё в порядке, просто сорт такой Так что, смело покупайте и зелёную, и фиолетовую брокколи!

Самый распространенный вид брокколи – это сорт  калабрезе.

Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.

Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.

Но есть также и сорт спаржевой капусты , которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.

Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.

Более, чем  2000 лет тому назад, самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного  питания больных.

Уход

После высадки в открытый грунт растениям нужно обеспечить правильный уход. Агротехника брокколи состоит из регулярных поливов, рыхления почвы и подкормки.

Прополка и рыхление

Рыхлить почву рядом с брокколи нужно аккуратно. В первый раз это делают через три недели после появления здоровых ростков. Потом эту процедуру повторяют через десять дней. Каждый раз растения необходимо окучивать. Это помогает защитить корни растений.

Полив

Растущую на огороде брокколи необходимо регулярно поливать. Если растения будут испытывать недостаток влаги, их соцветия станут безвкусными. В среднем растения поливают раз в неделю. Если лето жаркое, частоту поливов стоит увеличить. Чтобы не навредить растениям, огородники рекомендуют использовать теплую воду. Оптимальный вариант – отстоянная дождевая вода.

Подкормки

Растущую в открытом грунте брокколи необходимо регулярно подкармливать. В среднем удобрения вносят в почву три раза за сезон.

  • После посадки. В первый раз брокколи нужно подкормить через неделю после посадки. В это время растения нуждаются в удобрениях с высоким содержанием азота. Как правило, в почву в это время вносят настой куриного помета или коровяка.
  • Перед цветением. Примерно через две недели после первой подкормки растения удобряют во второй раз. В это время их подкармливают раствором, состоящим из 10 литров воды и двух столовых ложек мочевины.
  • Во время формирования соцветий. Третья подкормка растениям нужна для того, чтобы соцветия были более вкусными. В это время брокколи можно подкормить как органикой, так и минеральными удобрениями. Главное, чтобы в подкормке не содержалось слишком много азота.

Мульчирование

Чтобы почва на участке не пересыхала, ее можно укрыть слоем мульчи. Для защиты растений можно использовать сено, торф или перегной. Слой мульчи должен быть в пределах 5-10 сантиметров.

Если использовать на своем участке мульчу, ухаживать за растениями будет намного проще. Главное – не забывать регулярно обновлять растительный слой. В жару растения рекомендуется притенять. В противном случае они могут преждевременно зацвести. Обычно для этого используется лапник.

Какая капуста полезнее свежая или квашеная. Почему квашенная капуста полезнее свежей?

Капуста также является диетическим блюдом. Невысокая калорийность и большое содержание холина делает капусту бесценным продуктом для желающих похудеть.

Когда-то капуста и хлеб были главными (и чуть ли не единственными) источниками витаминов для наших предков во время холодов.

Но не торопитесь сочувствовать своим пращурам, так как в капусте содержится больше витамина C, чем в лимонах.

Зачем квасить капусту? И вправду, зачем все эти церемонии с заготовками, если и сырая капуста полна витаминов, таких как: A, B1, B2, B3, B6, C и K?

На самом деле кроме улучшения вкуса капуста после квашения приобретает три важных бонуса:

1. Разрыхляется клетчатка (продукт лучше усваивается).

2. Повышается концентрация органических кислот (метилметионин, триптофан, тирозин, лизин).

3. Увеличивается количество витамина C.

Также образующийся при закваске рассол способствует улучшению пищеварения и выведению желчи , а также эффективно борется с запорами. Продукт полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки благодаря содержанию витамина U.

Квашеная капуста может быть использована и для поддержания красоты — в роли отбеливающей и увлажняющей маски. Но и это далеко не все. Капуста также является диетическим блюдом. Невысокая калорийность и большое содержание холина делает капусту бесценным продуктом для желающих похудеть.

Если перечислить все полезные вещества квашеной капусты, то это напомнит чтение состава поливитаминов. Смотрите сами: калий, натрий, магний, кальций, марганец, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, селен, кремний, цинк…

Подводя итог, скажем одно: квасьте капусту, укрепляйте иммунитет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector