Высадка рассады перца в открытый грунт, когда и как провести процедуру

Подготовка семян для посева

Варианты подготовки посевного материала различаются по срокам его хранения:

  1. До 3-4 лет. Семена на рассаду можно сеять сухими. Но я для надежности замачиваю их в теплой воде (около 50 С) на 24 часа.
  2. Более 4 лет. Перед посадкой семена замачивают на сутки в растворе гетероауксина и препарата-стимулятора роста («Эпина», «Циркона», «Завязи», «Бутона», «Энерген»). При такой подготовке всхожесть повышается с 60-70% до 90%.

замачивание перца в стимуляторе роста Следующий этап – проращивание:

  1. Посевной материал заворачивают во влажную бумагу, материю: салфетку, туалетную бумагу ветошь.
  2. Получившийся «конверт» с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, надувают его воздухом, крепко перевязывают.
  3. «Парашют» кладут на доску, поднос, который уносят в теплое место – к кухонной плите, батарее.

Ростки появляются на 2-3-й день. Проклюнувшиеся семечки высевают во влажную почву на 0,5 см. Самый подходящий субстрат – торф. Можно приобрести в садовом центре грунт для перцевой рассады. Почвенный состав просто «приготовить» самостоятельно:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 ст. ложка золы на 1 кг смеси.

Перцы чувствительны к пересадкам и пикировкам, поэтому рассаду выращивают в «постоянных» стаканчиках вплоть до переезда на огородную грядку. Самые удачные – торфяные таблетки. При пересадке саженец не нужно извлекать из плошки, травмируя его корни. Альтернатива – пластиковые емкости из-под сметаны, творога, йогурта диаметром не менее 10 см. Такой стаканчик не жалко разрезать при пересадке растения.

емкости для рассады

При качественной подготовке всходы появляются уже на следующий день после посева. Приведу рекомендации по уходу за рассадой:

  1. Оптимальная температура воздуха: 25-28 С. При ее понижении развитие растений притормаживается.
  2. Полив – по мере пересыхания почвы, только теплой водой (около 30 С).
  3. Воздух в помещении не должен быть сухим – опрыскивайте посадки из пульверизатора.
  4. Оберегайте неокрепшую рассаду от перепада температур, сквозняков.
  5. Идеальное месторасположение – самый светлый подоконник в доме.

Если вы посеяли рассаду в феврале, ей требуется дополнительное освещение – искусственный световой день с 7.00 до 21.00. За 1-2 недели до переезда на постоянное место молодые саженцы начинают закаливать – выносят на балкон, постепенно продлевая время нахождения на свежем воздухе

Но важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 13 С

рассада перца

Правила ухода за рассадой перца

Температура выращивания оказывает очень сильное влияние на всхожесть семян и развитие рассады.

  • При температуре воздуха 28…32С семена перца прорастают на 6-7 день.
  • При 25…27С перец всходит 14-15 дней, при 22С – около 20 дней.
  • При температуре ниже 20С и выше 36..40С семена могут не взойти совсем.
  • Как только начнут появляться проростки, нужно снизить температуру до 16…18С (иначе первые всходы начнут вытягиваться).
  • А через 4- 5 дней поднять до 22…25С.

Растения перца теплолюбивые, их ни в коем случае нельзя ставить на подоконник у самой рамы.

Освещение

Очень важно: перец светолюбив, на ранней стадии выращивания рассады у него уже закладывается программа плодоношения. При недостатке освещения рассада перца не вытягивается как у томата

При недостатке освещения рассада перца не вытягивается как у томата.

У его растений в условиях недостаточной освещённости будут закладываться листья, а не первый бутон и плодоношение начнётся гораздо позже.

Поэтому, как только начнут появляться первые(!) всходы нужно сразу ставить ёмкости с посевами под лампу дневного света для досвечивания.

Полив и подкормка

Подкормку Галина Александровна рекомендует начинать, как только у молодых растений развернутся семядольные листочки.

При этом автор советует поливать не водой, а раствором жидкого удобрения «Унифлор бутон» в очень низкой концентрации. Обычно в начале роста любой рассады рекомендуется использование удобрения «Унифлор рост», содержащий повышенное количество азота, но перец – калиелюб, поэтому лучше сразу использовать «Унифлор бутон».

Это удобрение в своём составе содержит азот, фосфор,15 микроэлементов и повышенные дозы калия. Для подкормки нужно 2 чайных ложки этого удобрения развести в 5 л воды. Сначала под каждый сеянец выливайте по одной чайной ложке питательного раствора через день. Потом постепенно дозу немного увеличивайте (не заливая растения!).

Этот раствор может храниться неограниченное время, поэтому пользоваться им можно по мере необходимости.

Также можно для подкормки применять настой сухого удобрения AVA (пылевидную фракцию) — 1 чайную ложку на 3 литра воды.

Ещё можно использовать золу или азофоску или другие минеральные удобрения. В начале роста не надо давать слишком много органических подкормок, иначе растения начнут образовывать слишком большую надземную часть в ущерб корневой системе.

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посев перца на рассаду в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на сентябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Посадка лука под зиму в 2020 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка гороха в 2021 году: сроки посева, как и когда сажать
  • Виды базилика и его сорта с разным ароматом
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Наш богатый урожай

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками

После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие,  хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец

Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и «воздушные» мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего  в открытом грунте.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Посадка перца в открытый грунт

В какое время сажать

Когда рассада перца окрепнет и подрастет, ее необходимо закалить. Ее высадку в открытый грунт производят во время формировки первых бутонов, после того как воздух на улице прогреется до 15–17 градусов. Как правило, высадку рассады в открытую почву проводят с последних дней мая до второй половины июня.

Грунт для перца

Для такого растения подходит некислая легкая почва. Подготовкой участка под посадку следует заняться примерно за 12 месяцев до дня высадки рассады. При этом на данном участке можно выращивать культуры, которые являются хорошими предшественниками для перца, например: кабачок, лук, сидераты, огурец, морковь либо тыква. А на участке, где ранее выращивались пасленовые культуры, к примеру, картофель, перец, баклажаны, томаты либо физалис, сладкий перец растить нельзя. К высадке перцев в весеннее время за 1 год до этого под предшественников в грунт во время перекопки следует внести 5 килограмм органического удобрения на 1 квадратный метр участка. В осеннее время, когда будет убран урожай, производят перекопку участка, при этом на 1 квадратный метр вносят по 50 грамм калийных и фосфорных удобрений.

В год высадки рассады перца в весеннее время в верхний слой грунта вносят по 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Когда до пересадки рассады в открытую почву останется 5 суток, участок следует пролить дезинфицирующим раствором, для его приготовления надо 10 л воды соединить с 1 ст. л. медного купороса.

Правила посадки

Дистанция между лунками на грядке должна быть от 0,4 до 0,5 м, при этом ширина междурядий ― около 0,6 м. Глубину посадочной ямки надо делать такой, чтобы после высадки растения его корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью участка. В каждую лунку нужно всыпать по 1 ст. л. полного минерального удобрения, в составе которого должны присутствовать калий, азот и фосфор. Удобрение следует хорошенько смешать с грунтом на дне посадочной ямки.

Перец, выращиваемый в торфяных горшочках, надо погрузить в ямку вместе с емкостью. При выращивании рассады в ящичке, растеньице аккуратно вытаскивают из него, при этом постарайтесь сохранить ком земли целым, затем его помещают в посадочную ямку. Лунку следует наполнить питательной смесью на ½ часть. Высаженные перцы нуждаются в обильном поливе, при этом на 3 кустика берется 10 л воды. После того как вода впитается в грунт полностью, ямку следует засыпать доверху почвой. Поверхность участка рекомендуется засыпать слоем мульчи (торфом). Если в ночное время на улице температура воздуха ниже 13 градусов, то рассаде пересаженной в открытый грунт понадобится укрытие.

ПОСАДКА ПЕРЦА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ / ЧТО ДОБАВИТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ !!!

Watch this video on YouTube

Выращивание перца в теплице

Есть сорта сладкого перца, предназначеные для выращивания в открытой почве, а имеются такие, которые можно растить лишь в теплицах, например, сорта: Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и др.

Для начала производят высев семян на рассаду. Подросшие растеньица следует закалить на террасе либо балконе, а затем их необходимо пересадить в теплицу. Как посеять семена и вырастить рассаду, описано выше. Высадку рассады в тепличный грунт проводят после того, как высота растеньиц достигнет 25 сантиметров, при этом их возраст должен быть не меньше 55 суток. Также у растений должен сформироваться толстый зеленый стебель и 12–14 листовых пластин, при этом в листовых пазухах должны быть уже сформировавшиеся почки. В неотапливаемую теплицу высаживать перец можно только после того, как грунт в ней прогреется минимум до 15 градусов. Именно поэтому чаще всего время высадки приходится приблизительно на вторую половину мая.

Перед высадкой рассады в тепличную почву необходимо внести удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 40 грамм фосфорных и 30 грамм калийных удобрений. Затем почву необходимо хорошо полить. В зависимости от сорта меж кустиками следует соблюдать следующую дистанцию: для низкорослых ранних сортов ― около 15 сантиметров, для среднерослых ― примерно 25 сантиметров, а для сильнорослых ― не меньше 35 сантиметров. Ширина междурядий может варьироваться от 0,35 до 0,6 м. Когда рассада будет высажена, грунт в лунках надо утрамбовать а его поверхность засыпать слоем мульчи (торфом).

ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА В ТЕПЛИЦУ!

Watch this video on YouTube

Высаживаем перец

Место под данный овощ желательно подготовить заблаговременно, внеся за год органическую подкормку, а осенью – минеральную.

В апреле рекомендуется добавить в почву аммиачную селитру (40 г), а за 5 суток до посадки произвести обеззараживающие работы.

Когда высаживать перец в открытый грунт? Лучшим временем для этого считается вторая половина мая. Высаживать рассаду следует, соблюдая расстояние между кустиками в 40 см. Такой же дистанции нужно придерживаться и между рядами.

Специалисты советуют выдерживать глубину, аналогичную той, на которой перчики росли в контейнере, не оголять корни и не закапывать прикорневую шейку.

Растению не по нраву холодная почва. Вследствие этого, если вы хотите снять обильный урожай, то организуйте культуре высокие грядки.

Время посадки

Для высадки рассады в непрогретый грунт применяется закалка рассады по специальной схеме в период выращивания. Для такой высадки применяют машины для посадки рассады. Если после этого на земле будут отмечаться непродолжительные заморозки, то поросль следует охранять и защищать от этого. Оптимально сажать рассаду в открытый грунт после его природного нагревания. На юге России в районах Черноземья таким временем считается последние дни в мае, иногда время меняется на несколько дней в результате разнообразного поведения погоды.

Оптимальной почвенной температурой считается 11-12˚С. Пониженная до 10˚С температура способствует замедленному развитию куста и после этого никакие методы не позволяют сделать из него активное растение. Куст может дать одиночные плоды или совсем не выдать урожая.

По каким схемам высаживать рассаду в открытую землю?

Сажать рассаду можно по разным схемам в зависимости от сорта, плодородности земли, скорости созревания:

  • если сажают скороспелый сорт, то кусты располагают густо, при этом ширина междурядья составляет 60-50-45 см, по соседству растения отделяют одно от другого на 20–30 см, все зависит от вида земли;
  • сорта средней скорости созревания нужно сажать более раскованно – 60х35, 60х30, 70х30 и 70х25;
  • поздние виды нужно высаживать по схеме 70х30 и 70х35, некоторые сорта требуют места 70х60 и 70х50, при этом в лунку нужно сажать только одно растение.

Если высадку рассады осуществляет крупное хозяйство или фермерство, то допускается посадка гуще:

  • ранние перцы ставят в ряд через 15-18 см;
  • средние по скорости получения урожая кусты располагают через 19–21 см;
  • поздние кусты можно разместить через 21–25 см.

Сажать кустики рассады требуется с соблюдением междурядий, при этом ширина проходов определяется возможностью прохода рабочего или проезда автоматического механизма для ухода или уборки. Рассаду нужно высаживать в грунт до корневой шейки, то есть, чтобы была открыта эта область ростка. Сажать нужно так, чтобы не образовывалось утолщение, по которому влага будет стекать мимо области корневой системы.

Способ глубокой посадки перца

Несмотря на рекомендации специалистов агротехники сажать рассаду только до корневой шейки и не окучивать, многие фермеры на практике проверяли заглубленный вариант высадки. При этом образование дополнительных семядольных листьев и корней происходило так же как и в неглубокой высадке. Но, по мнению экспериментаторов, глубокая посадка дает растению дополнительное питание из грунта. Осеннее время показывает, что в области шейки образовывается сильная мочковатая система корней.

Чтобы дать растению условия для хорошего укоренения и приживаемости, используют стимулятор Радифарм, стакан которого растворяют в ведре воды. Рассаду надо сажать вовремя, так как большое время выжидания приводит к тому, что ростки попадают в жаркую и сухую почву и гибнут. Желательно растения высаживать в грядку вместе с горшочками из торфа, так хрупкая поросль сможет продлить существование и горшок после растворения в почве послужит дополнительным удобрением.

Оптимальной температурой для посадки считается температура окружающего воздуха 15–20˚С. Рядки на грядках делают в направлении с севера на юг. Если установилась сухая погода, то организовывают дополнительный полив ручным или механизированным способом.

Выращивание перца из семян

Как сеять семена

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите.

Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды.

Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Как выбрать время дни высадки рассады в зависимости от региона?

Ваша рассада перца будет готова к пересадке на постоянное место в открытом грунте, когда сформирует не меньше 6 развитых, крепких листиков. Ранние сорта допускается пересаживать даже в том случае, когда у них уже есть хорошие завязи.

В целом, температурный фон, прогрев почвы и погода позволяют проводить спокойную пересадку перца в последних числах мая. Но если весна поздняя, на улице холодно и пока случаются ночные заморозки, лучше не рисковать, а отложить процедуру на первые числа лета. Это актуально даже для средней полосы нашей страны, не говоря про Урал, Сибирь, Московский регион и северо-западные области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector