Как и где хранить болгарский перец, условия и сроки хранения

Как сохранить горький перец на зиму: способы

Хранить острый перец можно разными способами: сухим в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и замаринованным или законсервированным. Рассмотрим каждый из них более подробно.

В сушеном виде

Как правило, горький перец обычно хранят в засушенном виде.

Собираете перцы, тщательно их высушиваете их, а затем кладете на хранение в относительно прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф, прежде сложив перцы в стеклянную банку и закрыв её капроновой крышкой (либо пергаментной бумагой, закрепив её резинкой).

Как правильно сушить горький перец:

  • На солнце сушить нельзя, только в притенении (т.е. не допуская попадания прямых солнечных лучей), например, под навесом, на беседке или на чердаке. Кроме того, помещение обязательно должно быть с хорошей вентиляцией.
  • Очень удобно сушить острые перцы, закрепив (подвязав) стручки за плодоножки на крепкой нитке и повесив на кухне (в комнате) до полного высыхания.
  • Как вариант, вы также можете просто выложить стручки в один слой на бумаге.
  • Сушить естественным путем придется долго (от 2 недель до месяца), пока перцы не станут легкими и хрупкими.

Если вам не хочется ждать, то ваш выбор — это электросушилка, в которой на сушку уйдет всего 8-12 часов. Либо вы можете воспользоваться духовкой (1,5-2 часа при температуре 50-60 градусов, слегка прикрыв дверцу).

Видео: как сохранить острый перец на зиму (в сушеном виде)

В молотом

Если вы хотите сохранить горький перец максимально долго, то оптимально будет сразу приготовить из него специю, т.е. перемолоть.

Несколько советов по заготовке и хранение горького молотого перца:

  • молоть нужно только хорошо высушенные перцы;
  • измельчить будет удобнее всего в кофемолке, предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки;

хранить надо в баночке, которая закрывается максимально герметично.

Видео: как сделать молотый острый перец своими руками

В свежем виде

Всё очень просто: кладете стручки в пищевые пакеты, желательно с отверстиями (которые вы можете сделать сами) и отправляете в холодильник, в овощной отдел.

В замороженном

В общем-то, это еще один способ сохранения перца зимой в свежем виде, точнее, в замороженном.

Пошаговая инструкция по заморозке горького перца:

  • промыть плоды под водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем;
  • разрезать на части/кругляшки (чтобы было удобнее потом размораживать) или положить целые стручки в целлофановые пакеты или специальные контейнеры для заморозки;
  • убрать на хранение в морозильную камеру.

Видео: заморозка острого перца на зиму

В маринованном или консервированном

Консервирование и маринование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением различного количества и видов уксуса, меда, сахара, соли, специй.

Топовые статьи : Закатка чеснока на зиму

Предлагаем следующие рецепты для маринования острого перца на зиму:

  • 1 рецепт (ингредиенты: острый перец, 300 мл. 9 % столового уксуса);
  • 2 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% яблочного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда);
  • 3 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% винного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. соли).

Пошаговая инструкция маринования горького перца:

  • Перцы тщательно промыть и обсушить.
  • Удалить плодоножки, а также, по желанию, сердцевину с семенами, но можно и оставить (если хотите «поострее»).
  • Нарезать перец произвольными кусочками, но такими, чтобы легко помещались в баночку.
  • Плотно уложить кусочки или целые стручки в банки.
  • Залить уксус и накрыть банки крышками, но не закатывать.
  • Перевернуть банку верх-вниз, чтобы перцы напитались маринадом и долить до верху.
  • Хранить в холодильнике (до следующего сезона).

В масле

Если вам нравится идея консервирования в масле, то вот, что вам нужно сделать, чтобы сохранить острый перец в таком виде:

  • промыть стручки, очистить от семян (по желанию можно оставить, чтобы было «поострее»), нарезать дольками/кругляшками;
  • наполнить банку и залить маслом до верху (подсолнечным или оливковым);
  • убрать в кухонный шкаф.

Видео: как сохранить на зиму жгучий перец (консервация в масле и уксусе)

Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное — научиться запасать овощ на зиму и хранить острый стручковый перец в подходящих для него условиях. Приятного аппетита!

Видео: как сохранить острый перец на зиму

Как хранить болгарский перец в холодильной камере. Как и где правильно хранить болгарский перец?

Сроки и способы хранениязависят от того, был овощ выращен самостоятельно или куплен в магазине. Второй вариант хранится немного меньше. Кроме того, перец можно хранить недозрелым, тогда срок увеличивается в значительной степени.

Нюансы хранения болгарского перца в домашних условиях :

хранить можно только болгарский перец без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями;
в процессе хранения болгарский перец надо регулярно осматривать (овощи с малейшими пятнами или иными визуальными изменениями надо обязательно откладывать от общей массы);
недозрелый перец не стоит хранить в холодильнике (под воздействием низких температур овощ начнет портиться, а процесс созревания не осуществится);
спелый болгарский перец моно не только размещать в холодильнике, но и замораживать (в большом количестве овощи можно размещать в подвальных помещениях);
в холодильнике перец не рекомендуется хранить в открытом виде (каждый овощ надо завернуть в бумагу, исключая его соприкосновение с другими плодами);
если поверхность болгарского перца в процессе хранения стала морщиться, то в мякоти его будет гораздо меньше сока (такой перец пригоден для употребления в пищу только в виде консерваций, сушеным или в качестве дополнительных ингредиентов к первым или вторым блюдам);
хранить болгарский перец разной степени зрелости надо с осторожностью (смешивать такие овощи можно только, если планируется ускорить их созревание);
в холодильнике болгарский перец надо размещать в специальных отсеках для(если перца много, то лучше подобрать для его хранения другие прохладные места);
метод оборачивания бумагой стоит использовать и при хранении болгарского перца в ящиках;
длительное время перец может сохранять свою свежесть, находясь в прохладных местах (погреб, подвал, кладовка или балкон);
при чрезмерном попадании света или воздействии солнечных лучей болгарский перец может начать гнить (сначала на поверхности перца появляются затемнения, которые постепенно становятся мягкими и превращаются в гнилые участки);
если из перца извлечена сердцевина, овощ нарезан или имеет механические повреждения, то хранить его надо только в холодильнике (если не планируется употреблять такой перец в пищу в ближайшее время, то его лучше заморозить в полиэтиленовых пакетах);
если болгарский перец хранится в холодильнике с использованием полиэтиленовых пакетов, то в них надо предварительно проделать отверстия для вентиляции (больше подходит пищевая пленка, которая плотно прилегает к поверхности овоща и исключает образование конденсата);
если натереть поверхность болгарского перца небольшим количеством растительного масла, то он дольше останется упругим и свежим (хранить такой перец надо только в холодильнике);
при хранении болгарского перца в ящиках лучше пересыпать плоды опилками или песком (как дополнение можно использовать и бумагу);
нарезанный болгарский перец хранится в холодильнике не дольше 6-7 дней;
болгарский перец можно засушить (сначала из овощей извлекаются сердцевины и семена, затем они нарезаются кубиками или полосками, после чего сушатся в духовке в течение нескольких часов при температуре приблизительно 40-50 градусов);
если поверхность болгарского перца начала морщиться, то его надо употребить в пищу как можно быстрее (такой перец еще можно заморозить или засушить, но при дальнейшем хранении в свежем виде он быстро начнет гнить).

Сколько и где можно хранить болгарский перец

В среднем срок хранения спелогосоставляет 5-6 месяцев. Главными условиями в данном случае являются влажность воздуха не больше 90% и температура не выше +2 градусов. Чем выше будет температурный режим, тем меньше болгарский перец сохранит свою свежесть.

В замороженном состоянии болгарский перец можно хранить дольше 6 месяцев. После этого периода консистенция овоща начнет меняться и после размораживания он может стать слишком мягким. В холодильнике спелый болгарский перец хорошо хранится на протяжении нескольких недель, но не дольше 2-3 месяцев.

При комнатной температуре недозрелый болгарский перец может храниться только при условии максимальной его удаленности от источников света и тепла. Срок хранения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Спелый болгарский перец при комнатной температуре лучше не хранить. В противном случае он быстро испортится или начнет приобретать морщинистую структуру кожицы.

Хранение болгарского перца

Есть несколько простых способов, как сохранить болгарский перец на зиму свежим. Главное — сохранить овощ правильно, чтобы он принес как можно больше пользы для организма. Болгарский перец — овощ не только полезный, но и вкусный, ароматный и внешне очень привлекательный. Он способен украсить любое блюдо, закуски, хорош как блюдо, приготовленное самостоятельно. Вкусен он в любом виде, но пользы он принесет больше, если ввести его в рацион в сыром виде.

Заготавливать овощ возможно разными способами. Как правило, он широко применяется в консервации, заморозке и полуфабрикатах.

Условия для сохранности

Чтобы сохранить плоды этого замечательного овоща, следует правильно выбрать качественный продукт. Следует знать, что у этого плода существует 2 срока созревания.

Сроки созревания:

  1. Технический. Во время созревания имеет достаточный размер плода, присущий к определенному виду овоща. Сам плод имеет плотную, мясистую, сочную мякоть. Именно плоды биологического созревания подходят к длительному хранению и консервированию.
  2. Биологический. Плод приобретает ярко выраженную окраску, характерную для данного сорта. Плод сочный и мясистый. Овощ биологического созревания подходит больше к употреблению для заморозки на зиму и употребления в сыром виде.

Убирают овощи постепенно, по мере созревания плодов. После того как сбор урожая закончился, следует рассортировать овощи по плотности, цвету и размеру, если это потребуется. Способ, как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях, каждая хозяйка должна выбрать самостоятельно.

Перед подготовкой к хранению необходимо тщательно отобрать только цельные качественные плоды. Плоды должны быть с гладкой, ровной кожицей. На ней не должно быть гнили и трещин. Овощи должны быть обязательно с плодоножкой, если планируется заготавливать их в сыром виде. Плодоножка зеленая, плотная, твердая. Конец плодоножки слегка сухой, но без налета и гнили.

Вяление в масле

Вяление болгарского сладкого перца – еще один способ сохранить овощ на длительное время с максимально возможным количеством полезных веществ, витаминов и минералов.

Для вяления необходимо отобрать целые, не поврежденные плоды, не перезревшие и без признаков гниения. Для такого способа хранения используйте толстостенные виды овоща.

Помойте отобранные плоды, обсушите их и разрежьте на половинки; крупные – на четвертинки. Если у вас есть время, не поленитесь и снимите кожицу с них, благодаря этому вы получите более насыщенный вкус и аромат болгарского перца. Чтобы легко очистить кожицу, опустите подготовленные плоды в кипяток на 2 минуты, после чего переложите в холодную воду на такое же время. Достаньте заготовки из воды и снимите кожицу, аккуратно поддев ее ножом.

После этого смажьте каждый кусочек маслом. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по вашему вкусу. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать смеси сушеных пряных трав, также не будет лишним посыпать заготовки солью и черным или красным молотым перцем.

Теперь приступайте к процессу вяления. Как лучше это сделать, выбирайте, исходя из ваших возможностей. Одинаково вкусный вяленый перец получается и в газовой духовке, и в электрической. Для этого процесса подходит и электросушилка.

Поместите заготовку на противне или решетке в духовку при температурном режиме 70-80 °С на 1,5-3 часа. По истечении этого времени повысьте температуру до 100 °С и продолжите вялить заготовку. При таком режиме оставьте перец в духовке еще минут на 30-40. После этого заготовке следует «отдохнуть». Достаньте ее на 20-30 минут и снова верните для вяления в духовку при температуре 100 °С на 40 минут.

Хранят такую заготовку в банках с маслом. Для этого подготовьте чистые стерилизованные банки и уложите слоями до самого верха вяленый перец, кусочки чеснока и масло растительное. Также для вкуса и аромата добавьте розмарин, тимьян и базилик. Перец укладывайте плотно, чтобы в баночках не оставался воздух. Теперь заготовка готова, отправьте ее на хранение в холодильник, а зимой добавляйте в салаты или употребляйте как самостоятельное блюдо.

Заготавливаем сладкий перец

Прежде чем отправить на хранение перец нужно правильно выбрать. Это касается в первую очередь степени зрелости. Способ хранить сладкий перчик сильно отличается от того, как хранить горький стручковый перец. Обусловлено это тем, что болгарский имеет больше мякоти, которая более склонна к загниванию. Болгарский перец имеет две стадии зрелости, которые определяют способ хранения. Зеленый крупный перец уже созрел и отлично подойдет для того, чтобы пролежать большую часть зимы в прохладном помещении с нужной степенью влажности. Овощ, который приобрел сочные яркие оттенки находиться на пике своей зрелости и надеяться на то, что он пролежит достаточно долго не стоит. Такой продукт больше подойдет для заморозки.

Длительное хранение в свежем виде

В первую очередь нужно правильно подготовить плоды, обычно советуют их промыть и обтереть салфеткой. Это не является обязательным в связи с тем, что и непромытые овощи хранятся с тем же успехом

Важно чтобы они были просушены. Подготовленные плоды болгарского перца складывают в деревянные ящики и хранят в условиях влажности 80-90% и температурном режиме от 0 до 2 градусов

Холодильник отлично подойдет для этого, но он не вместит желаемое количество продукта. Поэтому хранят перцы в погребах или утепленных балконах, там он может пролежать до глубокой зимы.

Многие оборачивают каждый отдельный овощ в плотную бумагу и складывают в ящики. Кто-то предпочитает хранить болгарский перец в индивидуальных целлофановых упаковках с отверстиями для вентиляции. Это позволяет оперативно извлечь портящийся продукт и не заразить рядом лежащие. Также существует практика пересыпания перца песком, в таких условиях он может пролежать гораздо дольше. Как хранить острый перец в свежем виде и можно ли для него использовать вышеописанные методы? В общих чертах, да. Рекомендации помогут и его сохранить, тем не менее к чили немного другой подход.

Заморозка

Как уже было упомянуто замораживать следует болгарский перец, находящийся на пике зрелости. Следует отметить, что после размораживания продукт не теряет своих вкусовых и физических свойств, то есть он сохраняет и форму, и вкус.

Чтобы подготовить овощ к хранению в морозилке необходимо промыть его, обсушить. Отрезать часть перчика с плодоножкой и извлечь внутренности с семенами. Отрезанную часть перца не выбрасываем. Плоды лучше выбирать примерно одинакового размера.

Параллельно чистке нужно подготовить кастрюлю с кипящей водой

Каждый болгарский перчик нужно предварительно опустить на полминуты в кипяток, важно не передержать, потому что вареный продукт интереса не представляет

После того как плоды ошпарили их нужно осторожно вставить друг в друга, после термической обработки это не составит труда, перчики станут гибкими и не будут ломаться. Собранные друг в друга перцы кладут в пакет, а пустое пространство в нем заполняют срезанными частями перцев

В подобном виде продукт не занимает много места в морозильной камере. А после разморозки болгарский перчик не отличишь от свежего собрата. На этом рекомендации о том, как хранить болгарские перцы в домашних условиях закончены, можно обсудить, как хранить перец чили

Собранные друг в друга перцы кладут в пакет, а пустое пространство в нем заполняют срезанными частями перцев. В подобном виде продукт не занимает много места в морозильной камере. А после разморозки болгарский перчик не отличишь от свежего собрата. На этом рекомендации о том, как хранить болгарские перцы в домашних условиях закончены, можно обсудить, как хранить перец чили.

Общая характеристика

Болгарский перец — это очень питательный овощ, обладающий, помимо этого, великолепными вкусовыми характеристиками. Его можно использовать как для добавления в салаты и супы, так и для других целей, в том числе в медицине и косметологии. У перца сладкого есть еще одна важная особенность — обилие витаминов. В связи с этим часто возникает вопрос о том, как хранить данный овощ, чтобы сберечь и его вкусовые качества, и все важные витамины.

Добавление питательного овоща в салаты

Прежде всего, необходимо разобраться в том, какую степень свежести имеют овощи, которые были подготовлены для хранения. Существует две стадии свежести перца сладкого:

биологическая;

техническая.

Техническая стадия зрелости отличается от биологической тем, что технические плоды являются немного недозревшими, даже зеленоватыми. Причем нужно учесть, что именно технические овощи лучше всего подходят для долговременного хранения, так как при долгом нахождении в хранилище все процессы созревания продолжаются и оканчиваются переходом продукта на биологический этап зрелости.

Технические овощи для долговременного хранения

Биологическая зрелость характеризуется насыщенным красным или оранжевым цветом плода. В окраске в таком случае могут присутствовать также ярко-желтые оттенки. Следует понимать, что если перец находится на такой поздней стадии зрелости, то он не будет храниться долго и, скорее всего, сгниет при помещении в хранилище. Существует вариант хранения таких плодов в морозилке, но тогда вырастает вероятность потери либо изменения вкусовых качеств в худшую сторону.

Домашние способы хранения

В этом разделе будем рассматривать, как лучше хранить болгарский перец в домашних условиях в зимнее время. На самом деле способов существует много. Разберем самые актуальные и действенные.

Справка. Способ хранения сладкого перца зависит от потребностей хозяйки. Плоды можно засушить, заморозить или законсервировать.

В холодильнике

При хранении в холодильнике плоды складывают в овощной отсек. В этом месте перец способен без порчи пролежать до трех месяцев, а при должном уходе – до 4 месяцев. Нужно отметить, что недоспелые сорта здесь не хранят, они быстрее портятся, в отличие от дозревших.

Прежде чем закладывать овощи на хранение, их промывают под проточной водой, а после просушки обтирают растительным маслом. Достаточно нанести тонкий слой.

Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой, пищевой пленкой или положить по несколько штук в отдельные бумажные пакеты. В них обязательно для вентиляции проткнуть иголкой дырочки.

На заметку! Чтобы на плодах не образовывался конденсат, лучше обернуть их бумагой. Это продлит их срок хранения.

В морозилке

Заморозка овощей – это самый удобный способ длительной сохранности. При этом методе хранения в сладком перце практически не теряются полезные свойства. Для этого следует отобрать плоды с неповрежденной поверхностью. Промыть, просушить. Обязательно удалить сердцевину с семенами.

Перец можно замораживать как в свежим, так и предварительно немного проваренным. Достаточно плоды окунуть в кипяток на 1-2 минуты, остудить. Затем сложить их методом «матрешки» – один в один. Пирамидку поместить в пакет и уложить в морозильный отсек. В таком состоянии перец годен не только для хранения до нового года, но и до будущего огородного сезона.

Можно плоды нарезать полосками или кубиками, сложить в прочные полиэтиленовые пакеты и крепко завязать. Воздух максимально удалить.

На заметку! Размораживать перец можно 1 раз, поэтому лучше расфасовать его небольшими порциями.

В замороженном виде овощи долго хранятся, при этом не теряют своих полезных свойств буквально до следующего урожайного периода. Из них можно готовить любые блюда в течение всей зимы.

На балконе

Помимо балконной территории, сладкий перец можно сохранять и на закрытой лоджии. В таком месте плоды прекрасно лежат, не портясь, до 1,5-2 месяцев. После сбора урожая перец моют, сушат и складывают в картонные или невысокие деревянные ящики. Дно нужно застелить бумагой. Между плодами желательно насыпать мелкой стружки.

Важно, чтобы на балконе температура воздуха была в пределах 8..10 °С. Не лишним будет наличие вентиляционного отсека

Желательно, чтобы при хранении перца в на домашних балконах, не попадали прямые ультрафиолетовые лучи. Ящики можно накрыть мешковиной.

В погребке

Этот метод сохранности подходит лишь для тех сортов болгарского перца, которые были собраны с огорода в технической спелости. В погребе или подвальном помещение нужно соблюдать оптимальную влажность – до 90%, температуру – до+8..10 °С. Обязательное наличие вентиляции

Теперь рассмотрим, как сохранить перец болгарский на зиму в погребке. Основные правила сохранности:

  1. Дно деревянных ящиков выстилают плотной бумагой.
  2. Плоды выложить строго в 1-2 ряда для лучшего проветривания.
  3. Рекомендуется посыпать мелкой стружкой или крупнозернистым песком.
  4. Некоторые садоводы хранят перец в подвале, поместив плоды в небольшой полиэтиленовый мешок. Каждую единицу следует поместить в бумажный пакетик.

В таком виде сладкий перец может сохраняться до двух месяцев. Для продления этого срока нужно чаще осматривать плоды. Если обнаружена малейшая вмятина, потемнение, подпорченный экземпляр удаляют. Если на кожуре образовались темноватые зеленые пятна, нужно утеплить помещение и поднять температуру до +12 °С.

Какой сорт перца годен для хранения

Болгарский перец – вкуснейший и полезнейший огородный овощ, в кожице и мякоти которого содержится много микроэлементов и витаминов. Чтобы круглый год лакомиться этим овощем, нужно изучить все варианты его сохранности, а также определить лучшие сорта перца для долгого хранения.

Конечно же, лучше всего сберегается болгарский перец свежим в морозилке, или в сухом порошковом состоянии. В свежем виде дольше сохраняется слегка не дозревший перец зеленых сортов. Умельцы рекомендуют для этих методов срывать перечные «фонарики» в технической зрелости, как только они достигнут нужного размера. Отметим, что в не созревшем овоще витаминов будет немного меньше.

К тому же, для хранения до нового года перец красных сортов может не сохраниться свежим, поскольку процесс загнивания начнется через 1,5-2 месяца после сбора в августе-сентябре. Горькие сорта снимают только после полного созревания.

Важно! Снимать перец нужно до наступления заморозка. Промороженный овощ не будет сохраняться

Перед закладкой плоды осматривают повреждений. Чтобы сохранить перец до наступления холодов, плоды выдерживают некоторое время в слабом растворе перманганата калия. Перед обработкой овощ внимательно осматривают, он должен быть полностью здоровым:

  • кожица плотная и упругая;
  • к стручку прикреплена без наличия гнили плодоножка;
  • не имеется никаких вмятин, гнили или потемневших участков.

Лучшие сорта для хранения

Рассмотрим, какие сладкие перцы на зиму лучше всего сохранять.

  1. Сорт Беглицкий. Плоды крупного размера, красных оттенков. Сорт достаточно урожайный. Для зимнего хранения считается одним из лучших.
  2. Перечный овощ Новогошары хорошо лежит. Его удобно транспортировать. Плоды округлой, слегка приплюснутой формы.
  3. Сорт Черный кардинал – это один из поздних сортов. Чтобы увеличить срок хранения болгарского перца этого сорта, нужно плоды собирать, когда они приобретут характерный фиолетовый оттенок.
  4. Перцы сорта Ласточка неплохо переносят длительную лежку. Сорт дает отменные урожаи. Плоды цилиндрической формы рекомендуется собирать в технической спелости, не доводя их до покраснения.
  5. Ред барон F1 имеет ярко-сиреневый окрас в период съемно-биологической зрелости, а при биологической – плоды красные;

Подготовка к хранению

Чтобы не повредить плодоножку овоща, его нужно срезать секатором или острым ножом. В процессе срезки следить за кожурой, она должна быть целой и не поврежденной. Собранные плоды протереть мягкой, слегка увлажненной тряпкой. Разложить в сухом помещении.

Через время снова пересмотреть сладкий перец и выбраковать подпортившиеся экземпляры. Обычно достаточно раз в неделю осматривать плоды. Для того, чтобы перцы дольше хранились нужно оставлять только овощи с крепкой кожицей и без наличия вмятин.

После этого каждый плод обрабатывают в растворе, состоящем из 1% медного купороса и воды. Затем овощи тщательно просушивают и отправляют для зимнего хранения.

Польза и вред замороженного перца

Болгарский перец лидирует среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. В нем присутствуют витамины других групп. Помимо этого много железа, калия, бора, серы, марганца. При грамотной заморозке удается сохранить до 80% полезных веществ. Это важнейший продукт питания для людей со слабым иммунитетом, детей, беременных женщин.

Полезные свойства болгарского перца:

  • улучшает пищеварение, помогает желудку справиться с тяжелыми, жирными продуктами;
  • содержит множество антиоксидантов, среди них лютеин, капсаицин, кверцетин;
  • тормозит потерю зрения, благоприятно влияет на сетчатку глаза;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, используется для профилактики, лечения железодефицитной анемии;
  • укрепляет сердечную мышцу, чистит сосуды, помогает снизить уровень антерогенного холестерина;
  • препятствует развитию болезней суставов, облегчает течение артритов, артрозов;
  • улучшает работу мозга, память, предупреждает развитие склероза;
  • продукт красоты — положительно влияет на волосы, ногти, кожу.

В какой таре вы замораживаете перец?

В пакетахВ контейнерах

Болгарский перец принесет вред лишь при индивидуальной непереносимости. Возможность развития аллергических реакций равна 0,01%. При наличии зачастую исключают только красные овощи, оставляют в рационе зеленые и желтые сорта

С осторожностью следует употреблять при заболеваниях ЖКТ в острой стадии, а также аритмии, геморрое, эпилепсии. Любая проблема со здоровьем — повод проконсультироваться с врачом

Болгарский перец можно заморозить на зиму целиком с семечками, без них. Часто овощ нарезают кусочками, кольцами, можно фаршировать, делать смешанные овощные заготовки. Срок годности в камере 9-12 месяцев.

Подготовка овоща к хранению

Срезать следует с использованием секатора

Важно соблюдать в процессе осторожность, чтобы не повредить овощ. Собранный урожай протирают, используя влажную ткань. После раскладывают в прохладном сухом месте: через некоторое время можно будет удалить непригодные экземпляры

Проверка производится через неделю; следует оставить лишь те перцы, которые обладают крепкой кожицей, не имеют вмятин. Их плодоножки сильно укорачивают. Каждый плод макают в 1% раствор медного купороса, после чего овощи необходимо высушить

После раскладывают в прохладном сухом месте: через некоторое время можно будет удалить непригодные экземпляры. Проверка производится через неделю; следует оставить лишь те перцы, которые обладают крепкой кожицей, не имеют вмятин. Их плодоножки сильно укорачивают. Каждый плод макают в 1% раствор медного купороса, после чего овощи необходимо высушить.

Итоги

Сладкий перец может долго сохранять свои полезные свойства и структуру при комнатной температуре и при хранении в холодильнике. Для этого продукту нужно обеспечить особенные условия хранения, в противном случае, он способен подвергаться процесса гниения и увядать. Если сырье имеет низкое качество, сохранить его долго в холодильнике не получиться, перец стоит заморозить.

Овощ замораживают в целом виде, чтобы использовать для фаршировки или в форме нарезки. Нарезку применяют для добавления в супы и овощное рагу. Чтобы не тратить время для приготовления блюда перцы можно замораживать в фаршированном виде. Такая заготовка хорошо хранится в морозилке и не утрачивает своих качеств в течение года.

Основные сложности проявляются при решении вопроса о хранении горького перца, его не рекомендуют хранить в холодильнике. Чтобы сохранить его в свежем виде проводят заморозку. Методика позволяет сохранить вкус продукта на полгода, а затем его полезные свойства снижаются. Зная все тонкости создания заготовок из перца и основные нюансы их создания, каждая хозяйка сможет определить удобный для себя метод.

Хотите разбираться лучше других?

Особенности и правила хранения дрожжей в морозилке — Дрожжи – незаменимая составляющая в рецептах приготовления выпечки из пышного теста. Это один из подвидов грибов, безопасных для человеческого организма и применяемых в кулинарии….
Правила хранения яблок в холодильнике и без — Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев. Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в…
Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период

Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике — Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп

Чтобы он надолго сохранял…
Хранение семги различного посола в холодильнике и морозильнике — Красная рыба, в частности семга, очень полезна для организма человека. О том, что этот продукт является незаменимым источником жирных кислот, знают все. В тоже время, пользу можно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector