Выращивание декоративного перца в комнатных условиях. лучшие сорта и правила ухода

Уход за перцем в домашних условиях

Несмотря на нетребовательность большинства из сортов, в период роста они всё же нуждаются в участии владельца, который следит не только за декоративностью культуры, но и обеспечивает условия для наступления плодоношения. Для продолжительной отдачи качественных плодов за растением следует систематически ухаживать – увлажнять и подкармливать. Вопрос о том, нужно ли опылять комнатный перец, опытные овощеводы даже не поднимают: только попадание пыльцы с тычинок на пестик обеспечивает формирование завязи.

Полив

Увлажняют овощные кусты по мере подсыхания поверхностного слоя грунта. Поливают растения отстоянной или фильтрованной водой без примесей хлора, к которому перец очень чувствителен. Корни следует предохранять от переохлаждения. Тёплая вода справится с этой задачей. Зимой при пониженной температуре частоту поливов сокращают, чтобы не спровоцировать развитие болезни.

Подкормка

Горшечная культура в период интенсивного роста нуждается в постоянном поддержании плодородия субстрата. В качестве питательного состава используют минеральные комплексы, в состав которых входят все макроэлементы. Подкармливают растение каждые 2 недели. С наступлением осени интервал увеличивают в 2 раза. Зимой подкормки полностью прекращают.

Когда и чем подкормить перцы в теплицеДля успешного развития и повышения показателей урожайности любая культура нуждается в подкормках. Во время роста…

Опыление

Важное агротехническое мероприятие, которое в открытом грунте не требует участия огородника: его выполняют насекомые. В домашних условиях опыление перца – забота овощевода. Во время цветения при помощи кисточки или ватного тампона пыльцу переносят с пестиков на тычинки

Во время цветения при помощи кисточки или ватного тампона пыльцу переносят с пестиков на тычинки

Также поможет осторожное встряхивание цветущего растения. При нём пыльца попадёт с мужских соцветий на женские

Обрезка и пересадка

При культивировании перца в качестве многолетника после завершения фазы плодоношения или ранней весной старые побеги укорачивают на половину длины. Для обновления субстрата пересаживают комнатный перец каждые 3-4 года. Ёмкость берут с большим диаметром (на 1-2 см). Если сорта культивируют как однолетки, потребность в этих агротехнических мероприятиях не возникает.

Выбор сорта перца

Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

  1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
  2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
  3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
  4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
  5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
  6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
  7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
  8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
  9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

  • Огненная Дева;
  • Клюв Сокола;
  • Коралл;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа.

Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Китайский огонь

Китайский огонь плодоносит на 110-115 сутки и относится к среднеспелым сортам. Растение с легкостью справляется с жаркой и засушливой погодой и требует много солнечного света. Этот гибрид относят к самым лучшим сортам острого перца благодаря его сильной жгучести. Перец характеризуется устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам. Раскидистые кусты достигают высоты около 50 см.

Плоды имеют форму длинного изогнутого рога, достигают в длину 20-23 см и меняют свой цвет по мере созревания с темно-зеленого до насыщенного красного. Вес перчиков составляет в среднем 50–70 г. Сорт дает отличный урожай.

Описание растения

Декоративный (стручковый) перец или Капсикум был завезен в Европу из Южной Америки. Сегодня выведено множество культурных сортов, отличающихся окраской плодов, строением листа, скоростью созревания и урожайностью. Представляет собой однолетний или многолетний кустарник, высотой от 15 до 120 см. Внешний вид у разных сортов сильно отличается, но перец ценится, в первую очередь, за качество и вкус плодов.

Маленькие перчики, образующиеся на кусте, могут быть жгучими, горькими или кисло-сладкими. При правильном выращивании в период плодоношения куст усыпан большим количеством плодов (см. фото), которые применяют в качестве специи.

Как ухаживать за комнатным перцем?

Уход за комнатным перцем в домашних условиях не занимает много времени, но уделять внимание растению все же нужно, не зависимо от возраста куста. Комнатный перец – теплолюбивая культура и лучше растет на солнце, но прямые полуденные летние лучи для него опасны: сгорят листья. В постоянной же тени замедлится развитие куста, будет меньше завязи

Поэтому рекомендуется держать комнатный перец на подоконнике с солнечной стороны, но в жаркую погоду прятать в тень или закрывать от лучей. По мере роста растения, его пересаживают в больший горшок, если это не было предусмотрено заранее

В постоянной же тени замедлится развитие куста, будет меньше завязи. Поэтому рекомендуется держать комнатный перец на подоконнике с солнечной стороны, но в жаркую погоду прятать в тень или закрывать от лучей. По мере роста растения, его пересаживают в больший горшок, если это не было предусмотрено заранее.

Комнатный декоративный перец легко переносит обрезку, можно придавать форму его ветвям по своему усмотрению. Проводят обрезку только в конце лета, когда растение набралось сил, или весной, когда оно вышло из состояния покоя. Подрезают длинные ветви, основной ствол трогать нельзя: перец погибнет. Соцветия комнатного перца не требуют обязательного искусственного опыления, но чтобы ускорить процесс можно слегка встряхивать горшок во время цветения куста или помогать цветкам опыляться мягкой кисточкой.

Как поливать комнатный перец?

Основные правила полива комнатного перца:

  1. Зимой главное следить, чтобы земля в горшке была влажной, поливают комнатный перец 1 раз в неделю.
  2. Летом поливать нужно каждый день, а кустики в маленьких горшках и молодые ростки понемногу 2 раза в день.
  3. Для куста полезно, когда ежедневно опрыскивают его листья водой из распылителя.
  4. После обрезки кусту требуется обильный полив, чтобы восстановить силы.
  5. Нельзя заливать грунт чрезмерно или поливать растение холодной водой. Такие действия могут привести к загниванию корневой системы и гибели растения. Причем болезнь проявится настолько поздно, что спасти куст будет уже невозможно.
  6. Растения, размещенные над радиаторами отопления, нужно поливать чаще. В таких случаях рекомендуется ставить на батарею емкость с водой, для увлажнения воздуха.

Чем подкормить комнатный перец?

Комнатный перец – выносливый и не капризный куст без особых требований к грунту, но, как и каждое растение, при регулярном удобрении показывает гораздо лучшие результаты. Подкормка комнатных перцев начинается через две недели после пересадки саженца, а затем проводится один раз в месяц, в зависимости от состояния растения, условий его содержания. В качестве удобрения используют как минеральные фабричные удобрения – аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, так и органические компоненты – 100 г птичьего помета разведенного в 2 л воды.

Как прищипывать комнатный перец?

Чтобы было обильнее цветение и быстрее образовались бутоны, проводят прищипывание. Такой уход за комнатным перцем необходим, как правило, на ранней стадии выращивания перед пересадкой саженца в горшок на постоянное место: верхний бутон срезают, как только на стебле образовалось 8-12 листьев. Так куст будет расти не в высоту, а в ширину, пуская плодоносные побеги. Не редко проводят прищипывание и уже взрослых растений, если куст слабо развивается или болел – удаляют бесполезные ветви без соцветий, чтобы сэкономить ресурсы растения.

Агротехника выращивания

Для посадки достаточно одного горшочка. Посадка состоит из следующих шагов:

  1. Засыпка на дно емкости дренажа. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни керамзита.
  2. Засыпка почвенного грунта с нейтральной кислотностью, лучше всего подойдет специально купленный грунт, так как собранная с участка почва, может содержать микробы болезней или личинки вредителей, которые отрицательно влияют на прорастание семян.
  3. Перед посадкой семена замачивают в водичке комнатной температуры, примерно на 2 часа. Этого времени будет достаточно для набухания, в раствор можно добавлять биостимуляторы такие, как «ЭПИН» или «ЦИРКОН». Эти препараты стимулируют прорастание здоровых ростков.
  4. Распределение семян на поверхности грунта, соблюдая оптимальное расстояние между ними. Семена сажают в увлажненную почву, но не мокрую.
  5. Присыпают семена почвой на 50 миллиметров.
  6. Увлажнение почвы с помощью пульверизатора.
  7. Накрыть пленкой для создания тепличного эффекта.

После появления всходов их нужно регулярно осматривать и увлажнять, не допуская переувлажнения.

Каждый день пленку следует приподнимать на некоторое время, с каждым днем проветривания увеличивают, а после появления крепких молодых ростков от тепличного эффекта избавляются и дают растениям адаптироваться к нормальным условиям.

По мере увеличения надземной массы растений и при появлении 2 настоящих листочков, перчики пересаживают на постоянное место. Если растение посажено в отдельный горшочек, то его следует пересадить в емкость с большей площадью питания, это обеспечит полноценный рост и развитие декоративных перцев.

В целом, при выращивании декоративных перцев, нужно придерживаться такого правила: «одно растение – один горшок». Для комнатного перца неприемлемы массовые посадки.

Стимулирование цветения и плодоношения

Уход по стимулированию перцев к появлению цветков являются следующие мероприятия:

  • для увеличения количества завязей, горшочек с растением следует периодически встряхивать;
  • обеспечение доступа солнечного света;
  • обеспечение систематики поливов.

Важно! Обычно первые цветочки на перцах осыпаются, но потом набивают новые, которые приносят плоды, поэтому не следует отчаиваться и продолжать обеспечивать уход

Как ухаживать за острым перцем в квартире

Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:

  • Освещенность. Большинство сортов перца требует большого – не менее 15 часов – светового дня. Если у вас именно такой, то зимой и ранней весной ему потребуется дополнительная подсветка, даже если вы выращиваете перец на южной стороне.
  • Избыток солнца. При чрезмерном количестве солнечных лучей перец начинает сохнуть и сбрасывать листья. Чтобы этого не произошло, затеняйте его от яркого солнца или, если есть такая возможность, поставьте на восточное или западное окна.
  • Влага. Перец – растение влаголюбивое. Он нуждается не только в регулярном поливе, но и еженедельном опрыскивании, особенно в условиях сухого воздуха квартир.
  • Подкормки. Перец в квартире приходится выращивать в ограниченном объеме грунта. Из-за этого питательные вещества даже очень плодородной почвы быстро иссякают. Чтобы восполнить их, рекомендуется подкармливать острый перец, растущий в квартире, раз в две недели. Для приготовления подкормки залейте 2 ст.л. золы 3 л горячей воды и оставьте на сутки настаиваться. После этого процедите и полейте раствором каждый куст. Можно использовать также удобрения для комнатных цветов, например Агрикола Аква (разведите по инструкции).

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Подготовка к посадке

Для успешного выращивания перцев необходимо провести тщательную подготовку к посадке. Это поможет избежать в будущем многих проблем в уходе за рассадой.

Выбор места для посадки

Рассада перцев любит свет и тепло. Поэтому при выборе места лучше всего отдать предпочтение самому освещенному месту в доме. Лучше всего подходит подоконник на южной или восточной стороне дома.

При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи губительны для молодых растений. Поэтому, нужно заранее подготовить ширму, которой можно будет прикрыть саженцы во время яркого солнечного дня.

Место на подоконнике должно быть защищено от сквозняков. В зимний период емкости с растениями можно поместить на кусок пенопласта толщиной в 5 см. Такая мера обеспечит дополнительную защиту теплолюбивым растениям.

Время посадки

Домашний перец можно сеять в любое время. Следует учитывать особенности ухода в зависимости от сезона:

  • При посадке в зимние месяцы понадобится дополнительное искусственное освещение. Световой день должен составлять не менее 12 часов.
  • При посадке в конце зимы или начале марта существует опасность, что активные солнечные лучи будут угнетать рост саженцев. Рассаду в этот период нужно притенять или перенести на окно с северной стороны дома.
  • При посадке в период с середины лета до начала осени рассаду можно выращивать без дополнительного освещения. Посеяв семена в этот срок можно получить свежие плоды к новогодним праздникам.

Подготовка почвы

В качестве грунта можно использовать готовые смеси для перцев и пасленовых.  Для самостоятельного изготовления грунта понадобится:

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Опытные садоводы рекомендуют использовать дерн с тех мест, где растет луговой клевер. Такая почва считается наиболее питательной.

Перец любит щелочную среду. Поэтому к самостоятельно приготовленному грунту добавляют:

В качестве емкостей на первое время подойдут не большие пластиковые стаканчики. В дальнейшем перцы можно будет пересадить в отдельные горшки, контейнеры или ящики для рассады.

Подготовка семян

Семена, предназначенные для посадки необходимо перебрать. Слишком мелкие и поврежденные зерна выбрасывают.  Остальные опускают в слабый раствор соли. Всплывшие семена ­− пустотелые, они не дадут всходов.

Выбранные хорошие семена замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки на 20 мин. Такая процедура дезинфекции позволит сократить риск появления грибковых и инфекционных заболеваний.

Для ускорения прорастания семена можно замочить в биостимуляторе типа “Эпин” или “Циркон” на 4-6 часов. Раствор для замачивания готовят из расчета 2-3 капли на 200 мл воды. Готовый препарат хранят в темном прохладном месте не более 2 суток.

Базиликовый соус суго с болгарским перцем – обалденно вкусный рецепт

Потребуется:

  • 3 литра томатного сока
  • 1 большой пучок базилика
  • 2 головки чеснока
  • 1 перец чили
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка итальянских трав
  • 3 больших головки лука
  • 5 болгарских перцев
  • 100 грамм томатной пасты
  • Растительное масло для жарки

Вымыть помидоры. Удалить плодоножку и нарезать. Поставить на плиту и проварить пока помидоры станут мягкими. Протереть через сито.

Лук очистить и нарезать кубиками.

Вычистить семена у перца и нарезать небольшими квадратиками.

Разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, а болгарский перец пока станет мягким. Жарить можно в одной сковороде или на по отдельности.

Добавить томатную пасту и протушить 2-3 минуты.

Пропустить зубчики чеснока через пресс. Мелко нарезать перец чили и листья базилика.

Смешать чеснок, перец и базилик.

Протереть через сито томаты. Поставить на плиту и уварить, чтобы осталось 3 литра.

Добавить соль, сахар, обжаренные лук с перцем, приправу. Перемешать и проварить 20-30 минут.

Затем влить уксус и варить 5 минут.

По желанию в соус можно добавить острый и душистый молотый перец.

Горячий соус разлить в банки и закатать. Остудить, укрыв одеялом.

Выбор сорта перца

Перед тем как заняться высаживанием культуры, следует подумать о том, какой сорт вы хотели бы видеть на своем участке. Сейчас магазины предоставляют широкий выбор семян, ранних, поздних, высоких, низких, средних, для засолки, для свежего потребления, с различными вкусами и даже крепостью аромата. Как же не запутаться во всем этом многообразии и выбрать лучшие семена? Отталкиваться при выборе можно от следующих критериев:

Гибрид или сорт. Основное отличие между этими перцами заключается в том, что с них не стоит собирать семена, потому что из них ничего не вырастит.. Поэтому гибридные сорта не подойдут тем, кто привык самостоятельно заниматься получением семян. Но вместе с тем, у них имеются и существенные преимущества. Урожай с таких кустов будет намного выше, а растение устойчивее к болезням.

Наиболее популярные из них  «Ред Барон F1», «Атkантик F1», «Партнер F1», «Джипси F1» и многие другие.

Смотрите лучшие подборку гибридов  здесь

  • Срок созревания. Перед посадкой растения следует подумать и о том, когда вам хотелось бы начать снимать созревшие плоды.

    • Ранние созревают через 80 – 100 дней после всходов («Атантик F1», «Добрыня Никитич», «Белоснежка», «Здоровье» и др.).
    • Среднеспелые сорта, а также гибриды дают всхожесть через 115 – 10 дней («Прометей», «Максим F1», «Илья Муромец», «Витамин F1» и др.).
    • Поздние порадуют вас своими плодами спустя, примерно, 140 дней («Золотая медаль», «Ночка F1»).

Какой сорт выбрать, зависит, в первую очередь от того, в каком регионе вы проживаете. Если в вашем краю лето короткое и прохладное, сажайте ранние сорта, чтобы они успели созреть до наступления осени.

  • Размер и форма. Данный овощ имеет самые разнообразные формы и фактуры. Можно встретить конусообразные, овальные, круглые, кубовидные, гладкие, шершавые, пупырчатые и бугорчатые плоды. На любой вкус и пожелание, отталкиваясь оттого, для чего вы их выращиваете.
  • Цвет. Перец — это очень яркая овощная культура, способная украсить своим видом любое блюдо, ведь цвета его варьируются от нежно-зеленого до темно-бардового.

Самые популярные из них: «Винни Пух», «Ласточка», «Красный слон».

К наиболее известным желтоплодным сортам можно отнести следующие сорта: «Желтый букет», «Катюша», «Раиса F1».

Уход за перцами

Соблюдая правила ухода и выращивания можно добиться крепкого и здорового урожая. Уход за перцем не требует специальных навыков и умений. Тем не менее, при выращивании этой культуры следует учитывать определенные нюансы ухода.

Полив и влажность

Поливают перцы теплой отстоянной водой не ниже 25 °С. Полив производят по мере высыхания верхних слоев грунта. Для доступа кислорода к корням растения опытные садоводы рекомендуют регулярные рыхления грунта. Делать это можно столовой вилкой, рыхля верхний слой на 1-2 см.

Оптимальный уровень влажности для перцев – от 55 до 70%. Для поддержания необходимых параметров в летний период достаточно опрыскивать растения водой раз в сутки. В зимний период растение может страдать из-за сухого воздуха в квартире. Для повышения влажности в помещении можно установить рядом с рассадой увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Освещение

Для правильного развития растения перцев необходим световой день не менее 10-12 часов. В зимний период можно подсвечивать растения:

  • Фитолампами. Они излучают ультрафиолетовые лучи и одновременно обогревают посадки. Фитолампы не рекомендуется устанавливать в жилой комнате. Синие свечение может вызывать раздражение глаз и головные боли.
  • Люминесцентные лампы с холодным светом. Для максимального использования света ламп рекомендуется использовать светоотражатели из фольги.
  • Газоразрядные натриевые лампы имитируют свет заходящего солнца и не раздражают глаз.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для подсвечивания растений нельзя использовать обычные лампы накаливания. Они испускают мало ультрафиолета и большое количество лучей красного и оранжевого спектра. Кроме того. Большое количество тепла от таких лам может нанести ожоги нежным росткам.

В теплое время года в дополнительном подсвечивании нет необходимости. Что бы ростки равномерно развивались, емкости с перцем время от времени переворачивают разной стороной к солнечному свету.

Температурный режим

Оптимальный уровень температуры для перцев – 20-24 °С днем и 10-12 °С ночью. Перцы спокойно переносят похолодания, главное чтобы не было резких скачков температур и сквозняков.

Подкормка перцев

Первую подкормку осуществляют через 3 недели после пересадки на постоянное место. В дальнейшем вносят не реже чем раз в 2 недели органические удобрения и раз в месяц минеральные.  В качестве подкормки можно использовать:

  • Раствор золы в расчете 2 ст. ложки на литр воды.
  • Травяные настои из крапивы, клевера. Подорожника.
  • В качестве минеральных подкормок используют суперфосфат, калийную соль и мочевину. Хлористым калием удобрять не рекомендуется. Перец болезненно реагирует на такую подкормку.
  • Готовые препараты с пометкой “для перцев”.

Опыление перцев

Большинство сортов перцев для домашнего выращивания являются самоопыляемыми. Отсутствие цветения может возникнуть из-за:

  • резких температурных перепадов;
  • несоблюдение режима полива;
  • большого количества азотных удобрений.

Простимулировать начало цветения перцев можно, обработав растения препаратом “Завязь”.

Для улучшения процессов опыления можно несколько раз слегка встряхнуть стаканчики с рассадой во время цветения. Способствует появлению завязей установка вентилятора рядом с растением.

Сбор урожая перцев

Сбор урожая проводят по мере созревания плодов, не дожидаясь их высыхания на кусте. Сладкий перец лучше собирать в стадии биологической спелости, для острого перца подойдет и техническая.

После окончательного сбора урожая перцу надо немного отдохнуть, если вы его выращиваете, как многолетнее растение. Для этого уменьшают полив, снижают температуру (18°С), немного обрезают побеги. Затем через некоторое время прежние условия возвращают (при этом можно пересадить куст перца в горшок большего объема) и растение начнет свое развитие заново. Можно не применять такой метод, а сразу оставить перцы в нормальных условиях, при этом подкормить растение и начинать его досвечивать.

Со спелых плодов перца можно собрать семена, для того, чтобы вырастить затем свои перцы. Для этого из плода надо вытащить семена, просушить их 4-5 дней (в тепле), разложить по бумажным пакетикам. Срок хранения 5 лет.

Выращивание перца на собственном подоконнике не такая уж сложная задача. Немного терпения, заботы и яркие огоньки будут радовать вас своей красотой. А главное для выращивания комнатных перцев не нужна дача, и заниматься этим можно круглый год.

Подведу итог

  1. Для поднятия иммунитета перед посадкой можете закалить семена. Для этого поместите их в теплую воду до набухания, а потом в холодильник на 24-36 часов.
  2. Под сортом “Огонек” может скрываться совсем другой перчик. Так что, приобретая посадочный материал, внимательно смотрите, чтобы он соответствовал описанию настоящего Огонька.
  3. Землю для посадки обязательно продезинфицируйте. Благодаря этому риск заболевания растения снизится в несколько раз.

Итак, теперь вы знаете, что выращивание перца Огонек дома из семян — задача несложная, если следовать правилам посадки и учитывать нюансы в уходе. Чтобы знания не забылись, приступайте к посадке сразу же. У вас точно все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector