Рассада перца в домашних условиях: пошаговый мастер-класс с секретами от профессионалов-дачников

Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Высадка рассады перца в грунт

Пересадку растений на грядку проводят в утренние или вечерние часы. За 1-2 часа до этого рассаду обильно поливают. Так саженцы лучше переносят процедуру и с ними легче работать. Мокрый ком земли проще достать из емкости, и он крепко держит корни. Сухой часто обсыпается и травмирует их, потом саженцы дольше восстанавливаются и приживаются.

Высадку рассады перцев в открытый грунт выполняют по выбранной схеме. На грядке размечают и выкапывают лунки. Почву обязательно увлажняют. Растения размещают в углублениях вровень с землей, свободное пространство присыпают плодородным грунтом и слегка утрамбовывают.

Углублять перец ниже корневой шейки нельзя, он не пускает дополнительных корней как томат, поэтому в этом нет смысла. К тому же, находясь глубоко в земле, стебель может загнить.

Далее проводят орошение посадок. Если есть возможность, почву сразу мульчируют торфом или другим доступным материалом. Полноразмерную рассаду оставляют как есть, переросшие саженцы сразу привязывают к опорам.

Выводы:

Для получения лучшего результата при выращивании перца не рекомендуется применять пикировку для этой культуры.
Перец – это капризная культура, которую нужно своевременно поливать, не допуская пересыхания грунта.
Перед посевом важно обработать семена и прорастить, после чего посадить в отдельную емкость по 2-3 зерна.
Для южной культуры, как и для других огородных растений, в процессе выращивания на рассаду важен уровень освещения, температура воздуха, частота полива, внесение подкормок.

Болезни

Наиболее распространенные болезни рассады болгарского и острого перца:

Болезнь Признаки Причина развития
Белая гниль На корневой шейке образуется белый налет Споры грибка, находящиеся в грунте
Черная пятнистость Листья рассады покрывают небольшие пятна черного цвета, которые со временем увеличиваются Необеззараженный субстрат
Серая гниль На листьях образуются мокнущие серые пятна Регулярное переувлажнение грунта, низкая температура воздуха
Черная ножка Стебли сначала желтеют, потом чернеют Частый полив, ведущий к заболачиванию земли, высокая температура воздуха
Фитофтороз Листья и стебли покрываются коричневыми пятнами, которые быстро разрастаются Низкая температура и высокая влажность воздуха
Мучнистая роса На листьях образуется мучнистый налет, они желтеют и высыхают Грибок попадает через грунт, семена, тару или инвентарь

Основная мера профилактики болезней перца — грамотный уход за растениями. В случае развития заболеваний рассаду обрабатывают фунгицидными препаратами, например, «Превикуром» или «Фитоспорином».

Выбор сорта перца

Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

  1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
  2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
  3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
  4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
  5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
  6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
  7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
  8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
  9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

  • Огненная Дева;
  • Клюв Сокола;
  • Коралл;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа.

Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

Шаг 1. Определяем срок посева

Высаживать перец на рассаду необходимо своевременно, чтобы получился хороший посадочный материал.

Это очень важный момент в выращивании сладкого перца — определение правильного срока посева на рассаду. Ведь если мы посадим семена слишком рано, то  растения перерастут еще в горшочках.

Сроки высева семян перчика зависят от некоторых факторов:

  1. Особенности сорта. Перчики ранних сортов лучше высевать за 60 суток до высадки его в огород, а более поздние сорта – за 70-75 суток.
  2. Место будущего выращивания. Учитывайте, что юные сеянцы перца должны появиться в обогреваемой теплице в конце апреля месяца, в пленочных теплицах, парниках – с середины мая по его конец, а под открытое небо рассада высаживается в первой июньской декаде.
  3. Выращивание рассады с пикировкой или без нее. Перчики выращенные без пикировки будут готовы к посадке на неделю раньше.
  4. Условий климата вашего региона.

У многих садоводов ответ простой – начинать выращивать рассаду в начале февраля, но, при условии короткого светового дня, юному перчику в этом случае необходима дополнительная подсветка.

При желании можно использовать светодиодные, фитолампы, включая их на 12 часов.

Но большинство опытных огородников планируют высев семян на рассаду в конце февраля-начале марта.

Если семена будут высевать в ранние сроки, можно столкнуться с некоторыми неприятностями: растения будут завязывать нижние плоды, это приводит перчики к истощению. Такая рассада может болеть, станет хуже приживаться и задерживать плодоношение.

Обращайте внимание и на качество самих семян! Многие производители подвергает семена пересушке, чтобы увеличить срок хранения. Об этой особенности обычно пишется на упаковке

Уход за посевами

Итак, посев семян совершен. С этого дня для огородника наступает томительный период ожидания всходов, который длится в среднем от 7 до 10 дней. Как только поверхность «зазеленеет», пленку с ящиков убирают, а рассаду выставляют на самое светлое место в квартире, желательно на подоконнике с южной стороны дома.

Температурный режим

Правильно установленная температура – залог правильного развития растений. Как уже говорилось, для прорастания семян требуется повышенная температура, вплоть до +25 градусов.  После всходов температуру понижают. Днем она составляет +18-20 градусов, а ночью – 14-16 градусов. Такой температурный режим поможет избежать вытягивания побегов, и при этом будет благоприятно влиять на развитие корневой системы.

Обратите внимание: если в помещении будет слишком жарко и при этом мало света, то надземная часть быстро истончается и блекнет. Такие растения быстро ослабевают, они более подвержены заболеваниям, а их корневая система отстает в развитии

Это – не качественная рассада перца.
Обратите внимание: температуру можно понижать с помощью открытия окон. Однако нельзя допускать попадания холодного потока воздуха на рассаду.

Освещение

Рассада ни в коем случае не должна произрастать в тени. Тень для нее – губительна. Минимальное количество света в течение суток должно составлять не менее 12 часов. «Добрать» нужное количество светового времени в условиях короткого светового дня (если посевы, например, были совершены в начале марта или в конце февраля) можно с помощью специальных фитоламп или обычных люминесцентных ламп. Обильно купаясь в лучах солнца, растения формируют более крепкие стебли и прочные листья.

Обратите внимание: источник света нужно устанавливать не ближе чем в полуметре от рассадника.

Полив и влажность

Молодые саженцы поливают только теплой отстоянной водой ранним утром. О том, что пора совершить полив, скажет почва – она должна быть слегка сухой, но не пересушенной, без образования земляной корки. Поливы обычно проводят раз в 4 дня методом дождевания.

После водных процедур землю слегка рыхлят, чтобы она не комковалась  и не уплотнялась

Буйно разрастающимся корешкам очень важно получать достаточное количество влаги и кислорода

Обратите внимание: рыхление нужно проводить очень осторожно, ненароком не повредив корешки, которые в случае травмирования затормаживают рост растения

Пикирование

В возрасте двух недель, когда сеянцы обзаведутся первыми листочками, рассаду пикируют. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, снизить риск поражения корней различными заболеваниями, которые быстро распространяются на соседние посадки. Во-вторых, подросшим растениям уже тесно в общей таре и им нужно больше свободного пространства для дальнейшего полноценного развития.

Пикирование происходит в небольшие емкости (обычно пластиковые стаканчики), наполненные свежим питательным субстратом. Одни  дачники советуют при высадке растений на новое место не заглублять кустик. Но опыт других подсказывает, что засаживать в землю перцы можно вплоть до семядольных листьев.

Высадку кустиков производят в хорошо увлажненную почву. Грунт, в котором находится сеянец, также хорошо проливают, чтобы растение легче было вытянуть из земли, не повредив корешки. Для пикирования не обязательно подбирать большие емкости: перец развивается очень медленно, а потому самая подходящая тара – горшочек объемом в 150 миллилитров. В небольшом пространстве растение будет развиваться лучше, чем в излишках земли.

Обратите внимание: емкости (стаканчики) с рассадой нужно держать в отдалении друг от друга, таким образом, чтобы листочки соседних растений не соприкасались. Близкое соседство рассада перца не любит.. Распикированным сеянцам в первые дни нужно обеспечить оптимальную температуру для быстрого укоренения – 20-22 градуса тепла днем и не ниже 14 градусов ночью

Далее температуру слегка повышают

Распикированным сеянцам в первые дни нужно обеспечить оптимальную температуру для быстрого укоренения – 20-22 градуса тепла днем и не ниже 14 градусов ночью. Далее температуру слегка повышают.

Подкормка

До посадки перца на постоянное место, рассаду подкармливают минимум два раза:

  • через 14 дней после пикировки;
  • еще через две недели после первой подкормки.

В рассадный период важно применять жидкие удобрения, которые лучше впитываются в почву и быстрее усваиваются. Лучше всего использовать комплексные удобрения, включающие и органические вещества, и минеральные

Для быстрого и нормального роста растений после пересадки подкормки состоят из раствора мочевины, суперфосфата и сернистого калия.

Уход за рассадой перцев

Уход до высадки на постоянное место включает следующие моменты:

  • температурный режим,
  • полив,
  • освещение,
  • подкормка,
  • борьба с болезнями и вредителями.

Температурный режим

Повторюсь: перцы – теплолюбивое растение. Рассада очень чувствительна к недостатку тепла. Поэтому температура воздуха в дневное время должна быть не менее 22-25ºС, в ночное время – 16-18ºС. Но и жару (больше 30ºС) перцы тоже переносят плохо.

Рассада чувствительна к недостатку тепла. Понижение температуры ниже 12ºС может привести к гибели растения. Этому способствует охлаждение грунта от холодного бетонного подоконника и открытые форточки над рассадой.

Полив

Поливают сеянцы теплой водой – температура 25-30ºС. Поливать надо так, чтобы грунт полностью пропитался. Следующий полив проводят только тогда, когда почва начнет подсыхать. Нельзя допускать увядания растений из-за сухой почвы. Но и не менее опасны частые поливы. Корешки от переизбытка влаги не получают достаточного количества кислорода, плохо развиваются. Кроме того, излишняя влажность ведет к заболеванию черной ножкой.

Освещение

Рассада перца особенно чувствительна к освещению. Интересный факт: при недостатке света рассада томатов вытягивается, а перец выбирает другую форму протеста. Оно замирает и перестает развиваться.

Болгарский перец — растение короткого светового дня. Лучшая продолжительность – 9-10 часов. Поздние сорта требуют еще меньший световой день. Перцу нужен короткий световой день, но с очень хорошей освещенностью.

Если окна, где стоит рассада, выходят на южную сторону и стоит солнечная погода, освещения растениям достаточно. Вам остается только через день переворачивать контейнеры с рассадой на другую сторону, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону. Здесь не помешают отражатели света (фольга или просто белая бумага).

При пасмурной погоде и на северных окнах рассаду надо досвечивать люминесцентными лампами либо специальными осветительными приборами. Имейте ввиду, что при недостаточном освещении могут не завязаться бутоны на первых кистях.

Подкормка

В период роста рассады проводят несколько подкормок:

  • по одному разу подкармливают настоем лекарственных трав и древесной золы.
  • 1 раз в неделю подкармливаем раствором гумата калия, разводят его согласно инструкции.

Перец в рассадном периоде очень требователен к фосфору, азотное питание должно быть умеренным. Что касается калия, он растению нужен всегда

Покупая минеральные удобрения, читайте всегда инструкцию по применению и особенно обращайте внимание на дозировки и кратность применения. Лишние подкормки в период роста рассады тоже ни к чему

Борьба с вредителями и болезнями

1 раз в неделю с целью профилактики различных заболеваний и появления вредителей растения опрыскивают настоем луковой шелухи. Возьмите 3 горсти сухой луковой шелухи, залейте 5 л кипятка и оставьте настаиваться на 2 часа. После раствор процедите через марлю, залейте в пульверизатор и опрыскивайте растения.

Опрыскивание целесообразно чередовать с подкормками. То есть: 1 неделю подкармливайте гуматом, в другую – опрыскивайте настоем шелухи.

Хороших вам урожаев!

Какой сорт перца выбрать

Правильный подбор сорта — главное условие успеха для зимнего выращивания сладкого перца на подоконнике.

Компактная крона и небольшой размер куста — главные характеристики сорта или гибрида перца, на которые стоит обратить внимание. Срок созревания плодов ранний или ультраранний.

  • Вестерн — очень ранний сорт перца. Растения компактные, высотой 30–35 см. Плоды ярко-красные, массой 60–80 г, плодоношение дружное. Сорт неприхотлив, теневынослив, хорошо растет на подоконнике.
  • Вини-Пух — скороспелый карликовый сорт сладкого перца. Плодоношение наступает через 100–110 дней после появления всходов. Кусты штамбовые высотой до 30 см. Плоды конусовидные с заостренной верхушкой, массой до 70 г, при полном созревании красные. Отличается одновременным созреванием плодов. Для получения максимального урожая растения надо сажать загущено.
  • Йова — скороспелый сорт перца. Плоды массой до 200 г, толстостенные, сочные. В технической спелости — салатные, в биологической — красные. Сорт неприхотлив, урожаен, хорошо растет на лоджии и на подоконнике.
  • Карат — раннеспелый сорт перца. Кусты раскидистые, высотой 60–70 см. Плоды массой 60–70 г, плотные, мясистые, направлены вверх. Растения очень декоративны.
  • Колобок — раннеспелый сорт перца. Растение полуштамбовое, низкорослое (20–30 см), густолиственное. Плоды округлые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная, созревают дружно. Окраска плодов от светло-зеленой до темно-красной. Стенки плода толстые (7–8 мм). Масса плода 100–160 г. Вкус отличный.
  • Красный колокольчик — ультраскороспелый, высокоурожайный сорт сладкого перца. Плоды великолепного вкуса. Прекрасно растет в открытом грунте, в теплице, на окне и на балконе.Сладкий перец, сорт «Красный колокольчик». Фото: www.garlicfarm.ru
  • Крепыш — раннеспелый, высокоурожайный, сорт с обильным плодоношением и дружным созреванием плодов. Растение компактное, высотой 37–55 см, плоды конусовидные, с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, вверх торчащие, окраска плодов от желтой до красной. Масса плода 70–75 г.
  • Остров сокровищ — раннеспелый сорт сладкого перца для выращивания в горшках. Растения высотой 40–60 см. Плоды оранжево-красные, массой до 60 г.
  • Свит-чоколит — среднеранний сорт с очень красивыми плодами с поверхностной окраской шоколадного цвета. Плоды массой до 100 г, отличного вкуса. Отлично растет и плодоносит зимой в комнатных условиях.
  • Тритон F1 — ультраскороспелый гибрид, неприхотливый, низкорослый и урожайный. Плоды конической формы, направлены вверх.
  • Филиппок F1 — скороспелый (75–80 дней) гибрид. Растение невысокое, слабооблиственное. Плоды мелкие (50–60 г), кубовидной формы. Окраска меняется от зеленой до темно-красной. Вкусовые качества очень высокие.

В чем выращивать перец

Для выращивания рассады сегодня предусмотрено большое разнообразие способов и емкостей. Сажать семена можно в отдельные стаканчики, большие контейнеры, торфяные таблетки, грунт или опил.

Какую бы емкость вы не выбрали для выращивания рассады у себя дома, она должна соответствовать следующим пунктам:

  1. Экологический материал. Емкости, в которых ранее были масла, едкие вещества тому подобные находятся под запретом. Ведь они не только будут негативно отражаться на рассаде, но и отравлять почву.
  2. Дренажные системы. Емкость должна быть специальной, способной не задерживать воду на дне.
  3. Оптимальная глубина. Стоит внимательно выбирать емкость, чтобы корням было не тесно в слишком маленьком горшочке, но при этом и не было чересчур много пространства.
  4. Материал, не пропускающий солнечные лучи. С учетом того, что перцы любят свет, но их корни погибают под воздействием солнца, необходимы емкости, материал которых не будет подвергать корневую систему воздействию солнечных лучей.
  5. При выборе стаканчиков лучше остановиться на несильно глубоких и одиночных емкостях или специальных ящичках с перегородками, предотвращающими переплетение корней между соседствующими ростками.

Подготовка семян

Некачественная рассада – небольшой урожай. Об этом должен знать каждый садовод. Качество рассады во многом обеспечивает правильная подготовка семян.

Сортировка

Способ 1. Визуальный осмотр.

Внимательно осматривают каждое семечко и выбраковывают все поврежденные и слишком плоские.

Способ 2. Проверка соляным раствором.

Готовят 3-4% раствор поваренной соли (1 ст л на 1 л воды) и погружают в него семена. 5-10 сек перемешивают их ложкой. Через 2-3 минуты удаляют всплывшие семена, так как они не обладают требуемой степенью всхожести. Те, которые опустились на дно, вынимают, промывают и высушивают тканью.

Обеззараживание

Отобранный материал помещают в фунгицидный раствор. Можно использовать проверенные практикой применения препараты: «Максим», «Фтоспорин-М», «Витарос». Если нет возможности использовать покупные фугинциды, готовят ярко-розовый водный раствор марганцовки и на 25-30 минут помещают в него семенной материал, предварительно уложенный в полотняный или марлевый мешочек. После обеззараживания семена промывают под проточной водой.

Наливают в емкость 100 мл воды и добавляют 1-2 капли «Эпина». Погружают семена в раствор и выдерживают в нем в течение 12 часов.

Проращивание с помощью замачивания

  1. На ровной поверхности расстилают чистую влажную ткань.
  2. Ровным слоем распределяют по ней семена.
  3. Укрывают тонкой влажной тканью (оптимально – марлей).
  4. Ежедневно увлажняют семена, опрыскивая их садовым распылителем.
  5. Через 7 дней регулярно проверяют, не появились ли ростки.

Барботирование

Для этого способа подготовки семян потребуется аквариумный компрессор и емкость, в которую его можно поместить. За 7-10 дней до запланированной посадки семена погружают в воду и включают компрессор. Выдерживают в этой среде на протяжении 1-1,5 суток. Данный метод подготовки посевного материала считают более эффективным, чем проращивание с помощью замачивания.

Закаливание

Способ 1.

После предварительно проведенной дезинфекции семена ровным слоем раскладывают на блюдце или другой плоской ёмкости. Заливают теплой водой. Ежедневно доливают воду, не допускают пересыхания семян. Когда они набухнут, емкость переносят в прохладное место. Закаляют на протяжении 1-1,5 суток при температуре –1-2°С.

Способ 2.

Как и в первом варианте, дожидаются набухания семян, но закаляют их перепадом температур. Для этого в течение нескольких дней емкость поочередно ставят на 12 часов в прохладное и теплое место.

Частые ошибки при выращивании перца в домашних условиях

Чаще всего начинающие овощеводы допускают следующие ошибки:

  1. Неподходящие сроки посева семян. В этом случае рассада может перерасти и успеть завязать плоды или, наоборот, ей не хватит времени вырасти.
  2. Неподходящий субстрат. Начинающим огородникам лучше использовать готовый грунт, в противном случае есть риск неверно подобрать пропорции компонентов или плохо обеззаразить почвосмесь, что приведет к развитию болезней.
  3. Отсутствие предпосевной подготовки семян. Предварительное обеззараживание семян позволяет минимизировать риск развития заболеваний, а проращивание помогает ускорить появление ростков и примерно оценить процент всхожести.
  4. Чрезмерное заглубление семян. Заделывать посевной материал нужно максимум на 1 см.

Еще одна распространенная ошибка — нарушение температурного режима. Только при создании оптимального микроклимата семена прорастут, и рассада будет расти здоровой и крепкой.

Возможные проблемы

Проблемы, с которыми можно столкнуться, самостоятельно выращивая болгарский перец в домашних условиях:

Проблема Причина Решение
Отсутствие всхожести Некачественные семена, отсутствие дезинфекции грунта и/или посадочных емкостей Не использовать семена старше 4 лет, не пренебрегать дезинфекцией тары и почвосмеси
Рассада растет медленно Нехватка света и/или питательных веществ в грунте, чрезмерное увлажнение Обеспечить рассаду достаточным количеством света, использовать подкормки
Растения вытягиваются после пикировки Нехватка света, высокая температура воздуха Увеличить световой день, по необходимости используя дополнительное освещение, снизить температуру воздуха в помещении с рассадой

Уход за рассадой

Перец – светолюбивое растение, поэтому он любит хорошее освещение. Когда начнут появляться всходы, тару с сеянцами сразу нужно переставить в освещенное место, например, на подоконник. Если такого места нет, то нужно обеспечить подсветку лампой. Лампа понадобится и для того, чтобы подсвечивать сеянцы при затяжной пасмурной погоде. Досвечивать их надо столько, сколько продолжается световой день при ясной погоде.

Нужно внимательно следить, чтобы рассада не попадала даже ненадолго под сквозняки. Из-за них она ослабеет, будет болеть и даже может погибнуть. Это часто бывает, когда рассаду перца выращивают на подоконнике дома, поэтому обязательно проверьте на возможность сквозняков то место, куда вы будете ставить сеянцы перца. Не оставляйте рядом с рассадой приоткрытые форточки. Если же помещение нужно проветрить, то поместите сеянцы под полиэтиленовые колпаки или мини-теплички из стеклянных банок.

Проблемы

Несмотря на то, что на первый взгляд выращивание рассады процесс не сложный, если вы впервые занялись этим, то можете столкнуться с рядом проблем.

Проблема Причина Решение
Семена не взошли Использование некачественного грунта или плохая обработка семян перед посадкой Семена следует хранить максимум три года и досконально проводить обработку на этапе подготовки. Лучше всего всходят свежие семена, которым не более года.
Медленный рост Следствие недостатка подкормки или влияние неподходящих условий для роста Чтобы привести рассаду в норму, требуется создать необходимые условия, добавить освещение с помощью ламп, свет от которых направить непосредственно на листья (позаботиться, чтобы свет не попадал на корни), вводить подкормку и своевременно поливать рассаду.
После пикировки ростки стали слишком вытянутыми Признак того, что растению недостает освещения, а также, что пересадка рассады в открытый грунт была произведена слишком рано Во избежание таких ситуаций, перец необходимо высаживать не раньше второй половины апреля. Общую температуру в помещении, где растет перец, уменьшить до 20 °С.

Помимо описанных проблем могут поразить разные болезни рассады перцев, например, фитофтороз, черная бактериальная пятнистость, черная ножка.

Соблюдая все необходимые правила, вы легко сможете вырастить перец в домашних условиях и получить в итоге хороший урожай. Помните о том, что для здорового и сильного перца требуется достаточно много тепла и света, оптимальным считается выращивание каждого ростка в небольшой, но отдельной емкости. Также стоит учесть, что чрезмерная влага и частое удобрение неблагоприятно сказываются на растении.

Посев

Посев семян при пикировочном и беспикировочном способе выращивания рассады выполняют по одним и тем же правилам. Единственное различие заключается в необходимости соблюдения 3-х см расстояния между семенами при беспикировочном методе.

Оптимальное время посева – за 50 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или теплицу.

  1. Все емкости тщательно промывают в растворе марганцовки.
  2. Заполняют каждый горшочек грунтом на 2/3 объема для беспикировочного способа. Если предусмотрена пикировка, емкость заполняют грунтом так, чтобы до верхнего края оставалось 2 см свободного пространства.
  3. Почву в горшочках слегка приминают.
  4. Колышком или иным приспособлением делают ямки или проводят борозды глубиной 8-10 мм.
  5. Пинцетом или пальцами раскладывают семена в соответствии с выбранным способом выращивания рассады перцев.
  6. Присыпают семена грунтом и слегка уплотняют его.
  7. Поливают, следя за тем, чтобы семена не вымывались из почвы и не всплывали.

Для того чтобы обеспечить быструю и дружную всхожесть, помещают емкости с посевным материалом в теплое место и укрывают полиэтиленом. После появления ростков пленку убирают. Следят за тем, чтобы почва постоянно была влажной.

После появления всходов емкости переносят в место с температурой +15-17°С.

Правила подготовки семян перца для посева

Подготовительные работы – главный этап. Пропустив одну из рекомендованных процедур, огородник рискует потерять урожай. Поэтому после составления календаря садовода с учетом нюансов региональных и погодных изменений, фаз луны можно начинать проращивать рассаду. Но прежде, семенной материал подвергают обработке:

  • убрать брак и слабые зерна;
  • протравить в одном из дезинфицирующих растворов (20-25 минут);
  • промыть в холодной воде;
  • просушить.

Для протравливания выбирают в 65 % случаев слабый марганцевый раствор. Но замачивать можно также в Витаросе, Максиме или Фитоспорине.

Чтобы посадка прошла продуктивнее в плане быстрого появления ростков перца, кроме протравливания зерна дополнительно замачивают в стимуляторах. Подойдут Эпин и Циркон.

Разведение иммуномодулирующей жидкости в соответствии с рекомендованными дозировками в инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector