Как вырастить болгарский перец в открытом грунте

Посадка перца

Грунт для рассады лучше всего приготовить на основе торфа. Если торфа нет, можно взять перегной. Так, к 2 частям перегноя (торфа) добавить 1 часть дерновой земли, 1 часть опилок. Опилки предварительно пролить раствором аммиачной селитры (стакан селитры на ведро воды).

Опилки должны увлажняться этим раствором 2 недели. Затем все компоненты надо смешать, добавить 1 ст. п. суперфосфата. 2 ст. л. золы — и грунт для рассады готов. Операция с опилками нужна для того, чтобы рассада выросла крепкой и у нее не возникло азотного голодания, при котором листья становятся бледными, а сами растения слабыми.

Семена можно высевать в отдельные горшочки или же в лотки (ящики). При втором варианте расстояние между рядами должно быть 3-4 см. Заделывать семя глубоко не стоит — достаточно 1 см сверху. До появления дружных всходов посевы лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Как только семена взойдут, ящики следует поставить на прохладный подоконник на несколько дней. Затем можно перенести в теплое место, где держится температура 25°. Как только появится первый настоящий лист, перцы следует пикировать.

Подготовка тары и посадка семян болгарского перца

В качестве тары используют просторные емкости, так как корневая система перца хрупкая, не переносит частых пересадок. Мнения садоводов по поводу пикировки расходятся, одни советуют использовать обычную тару, после чего пикировать перцы в отдельные стаканчики. Однако существует мнение, что перцы лучше сразу сеять в отдельные емкости, и выращивать рассаду без пикировки. Какой способ выбрать, дело каждого. Предлагаем рассмотреть выращивание методом пикировки, так как этот способ требует знаний.

1. Рассадные ящики дезинфицируют, наполняют землей и формируют бороздки глубиной 2 см.

2. Семена раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга, чтобы росткам хватало света, и они не вытягивались.

3. Ящики накрывают пленкой, убирают в теплое место, где температура на уровне 20-22 °С.

Не забывайте, что когда появятся всходы, ночную температуру нужно снизить до 16 °С, иначе рассада вытянется. В дальнейшем выращивание сводится к правильному поливу. В слишком влажной земле перец может заболеть черной ножкой, а в сухой почве погибнет. Влажность грунта поддерживают умеренным поливом.

Когда сажать болгарский перец в открытый грунт

Болгарский перец впервые был выращен в Мексике. Однако лишь после долгих и упорных трудов селекционеров из Болгарии этот овощ приобрел большие размеры и сочную мякоть. Затем его начали экспортировать в Россию, Украину и Молдавию, где перец прозвали «болгарским». В странах Запада его знают как паприку. Сам перец нуждается в солнце и тепле.

Этапы выращивания овоща

Существует несколько этапов выращивания болгарского перца:

  1. Место для посадки. Семейство пасленовых, к которым относится перец, не любят участки, где ранее выращивались другие пасленовые культуры. Выбирать нужно место, где раньше высаживались огурцы, бобовые или тыквенные культуры, капуста или зелень. Участок должен находиться на открытой местности под солнцем, почва должна быть плодородной и влагоудерживающей. Очистите будущие грядки от сорняков.
  2. Подготовка почвы. Подготавливать почву следует за год до посадки, именно в это время происходит удобрение будущего участка (5 кг на квадратный метр). Осенью почву перекапывают с добавлением 50 граммов фосфорных/калийных удобрений. Перед высадкой рассады место обеззараживают, для этого готовят следующий раствор: столовая ложка купороса на 15 литров воды. После выполнения всех этапов производим высадку перцев.
  3. Способ посадки. Разбиваем участок на грядки, соблюдая следующую дистанцию 40-50 см между лунками и 60 см – для ряда между грядками. Перец сажают на такую глубину, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. В случае выращивания перцев в торфяных горшочках сажайте рассаду вместе с ними. Если же сеянцы выращивались в одной ёмкости, то старайтесь отделять перцы друг от друга и при этом оставлять земляной ком на корнях. После этого нужно наполовину заполнить лунку почвой и осуществить поливку растений из расчета одно ведро на три перчика. Когда вся вода впитается в почву, заполните лунки землёй доверху.
  4. Посадка в открытый грунт. Самое время посадки – когда у саженца имеется 8-12 листочков. При этом температура воздуха должна быть стабильной, около 17°С, а почвы – около 12°С. Не следует высаживать перцы слишком рано, иначе из-за заморозков и низких температур растение заболеет и будет отставать в развитии.
  5. В первых числах мая высаживаем перцы в теплицу на две недели, после чего высаживаем рассаду в открытый грунт, но в течение двух недель накрываем грядки пленкой для более быстрого роста растений.

Вырастить болгарский перец в открытом грунте совсем несложно. Главное придерживаться некоторых рекомендаций по посадке и выращиванию.

Дальнейший уход

Окрепшие всходы готовы к высаживанию на постоянное место. В просторных горшках растение начнёт интенсивный рост и потребует соответствующего внимания и ухода. Сначала готовится тара для пересадки. На дно выкладывается слой дренажа — это может быть керамзит, битый красный кирпич или мелкая галька. Все эти наполнители необходимо заранее прокипятить (если, в зависимости от материала, об этом не позаботился промышленный производитель) и обработать раствором перманганата калия. После этого ёмкость заполняется подготовленным грунтом.

Пикировка

Сладкий перец плохо воспринимает манипуляции с корнями, поэтому производить пересадку нужно крайне осторожно. Последовательность операций при пикировке следующая:

Последовательность операций при пикировке следующая:

  • грунт в горшке за сутки обильно поливают, а перед пересадкой в центре делается углубление;
  • за пару часов до пикировки земля вокруг саженца хорошо увлажняется;
  • саженец аккуратно поднимается с комочком почвы и отряхивается;
  • корешок укорачивается маникюрными ножницами или ногтями на треть длины;
  • росток помещается в новый горшок таким образом, чтобы его корень не согнулся, а листья находились на расстоянии около 2 см от грунта;
  • земля уплотняется ладошкой или мягким шпателем и поливается тёплой водой.

Важно! Перед пикировкой стоит закалять рассаду, выставляя её на свежий воздух, если погодные условия и температура воздуха позволяют это делать

Полив и внесение удобрений

Какой-то определённой схемы полива молодых кустов нет — всё делается по мере необходимости. При высыхании верхнего слоя грунта проверяется влажность кома земли под ним и принимается решение о необходимости полива. Вода должна быть или комнатной температуры, или немного теплее, а полив производится под корень. Нужно баловать растение опрыскиванием, которое проводится ежедневно или через день.

Удобрения вносятся только в грунт каждые две недели сразу же после полива. Для подкормок используются азотные смеси для комнатных цветов. Также молодые растения хорошо реагируют на подпитку раствором золы в воде (6 ст. ложек на 3 л). Питательные отвары из полевых трав полезны для перца — ему подойдут средства из крапивы, клевера, подорожника. А вот калийные удобрения применять нельзя — хлор, находящийся в их составе, может навредить.

Формирование и прищипка

Специальной формировки комнатные виды не требуют, так как для домашнего выращивания подбираются компактные сорта. Однако помогать растению в сохранении сил нужно — побеги, на которых закончилось плодоношение, а также стебли, направленные внутрь куста, удаляются. Так же поступают и с бутонами, завязавшимися в разветвлении стеблей. Чтобы основной стебель не переломился от веса перцев, его необходимо подвязать к шпалере или деревянной палочке, которую аккуратно вставить в грунт рядом с растением.

Узнайте подробнее, зачем нужно прищипывать перцы и как это делать.

Борьба с болезнями и вредителями

Восприимчивость к заболеваниям и паразитам у перца низкая, но возможность их появления всё же существует. Основные болезни комнатного перца — пятнистость на листьях и почернение ножки. Лечатся они достаточно просто — нужно нормализовать полив, исключая переувлажнение, и следить, чтобы жидкость не застаивалась в грунте и горшке. Паутинный клещ или тля способны проникнуть на куст через открытое окно. Поражённое вредителем растение промывается мыльным раствором.

Схема посадки

На каком расстоянии нужно сажать перец будет зависеть от сорта. Информация по оптимальному размещению растений указана на упаковке с сертифицированными семенами, но также существует стандартная схема, которой можно придерживаться. В ряду растения размещают через 40-50 см друг от друга, а в междурядьях оставляют 60-70 см площади. По такой схеме можно высаживать кусты нормальной высоты и крупноплодные. Для низкорослых разновидностей культуры схема посадки рассады перца может быть другой. Их можно размещать плотнее (30 см в ряду на 40-50 см в междурядье). Этого расстояния достаточно для сортов со средней величиной плодов. Еще одно преимущество сближенной посадки в том, что листики перца могут лучше защищать плоды от солнечных ожогов. Ее недостатки: сложно проводить полив и рыхление, обработку кустов и сбор плодов.

Посадка и уход от посева до пикировки

Перед посадкой семена сладкого перца, если они не дражированные, нужно обработать от вредителей

Особенно важно это сделать, если посадочный материал собран лично или куплен на рынке, а производитель неизвестен. Можно воспользоваться народными средствами и замочить семечки в растворах борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, но лучше купить готовый препарат:

  • Ризоплан;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин-М.

Для защиты от вирусных инфекций можно посадочный материал протравить Иммуноцитофитом, используя его согласно инструкции.

Прорастают семена сладкого и острого перца долго, потому есть смысл предварительно их замачивать в стимуляторе роста. Хороший эффект дает Циркон и Новосил. Использовать сок алоэ в случае с перцем нецелесообразно: посадочный материал замачивают в стимуляторе на 3-5 дней, за это время компоненты сока уничтожат семена.

Не помешает и обычное замачивание, которое также направлено на ускорение прорастания. Для этого семена засыпают в неглубокую чашку или тарелку, заливают водой и ставят возле отопительных приборов. Испортиться семена не могут, но вода температурой около 30 °C запустит процессы роста, а значит и всходы будут раньше.

Посев семян перца на рассаду

На дне посадочного контейнера делают слой гальки, щебня или битого кирпича толщиной не менее 1 см. Затем насыпают подготовленный грунт, который сначала уплотняют руками или совочком, а затем проливают водой. Как только верх грунта немного подсохнет, можно приступать к посеву.

Проще всего придерживаться следующей последовательности:

С помощью спички сделать в земле углубления, глубиной 1,5 см и с расстоянием между ними 3-5 см.
Поместить в каждое углубление по одной семечке, стараясь не повредить росток.
Осторожно присыпать семечки рыхлым плодородным грунтом.

На заключительном этапе нужно контейнеры полить, но так, чтобы верхний слой не размылся. Для этого хорошо использовать ручной пульверизатор, которым орошают поверхность. Вода должна быть комнатной температуры, ее перец переносит хорошо.

Уход за рассадой

Особого ухода на начальном этапе не нужно

Важно поддерживать оптимальную температуру, без которой нормальный рост перца невозможен. Ее несколько раз меняют по следующей схеме:

  • до появления всходов — 28 °C;
  • от появления всходов в течение трех-четырех дней — 18-20°С;
  • на четвертый-пятый день — 20-25°С.

Как только появляются два семядольных листочка температуру поднимают до привычного перцу значения 26-28 °C.

Важную роль играет освещение. Если погода постоянно пасмурная, а день короткий — ставят лампы. Длительность освещения, вместе с естественным светом, должна быть не менее 10 часов. В этом случае перец будет активно расти. Если же света мало, то с семядольными листочками он может жить до месяца, а это критичная потеря времени.

Потребность в досвечивании в разное время отличается:

  • в феврале 12 часов;
  • в начале марта 10 часов;
  • в конце марта 4-5 часов.

Начиная с апреля дополнительное освещение убирают и перец развивается только под воздействием солнечных лучей.

Поливают молодой перец регулярно, теплой водой, но без переливов. В идеале земля должна быть утром влажной, а к вечеру подсыхать. Воду обязательно отстаивать в комнате, если этого не делать, могут развиваться различные заболевания, структура почвы ухудшается. Особенно плохо реагируют на такую ошибку гибриды перцев.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Почему болгарский перец горький: ошибки в уходе

• Не допускайте совместной посадки сладкого и горького перца – неприятный обмен происходит во время цветения при переопылении. И если посадить семена такого перца на следующий год, урожай вырастет горьким. По этой причине нужно быть осторожным, выращивая перцы из самостоятельно собранных семян.

Отметим удивительное свойство острого перца: его вообще лучше сажать подальше от всего. Капусту, например, он тоже делает горькой. Острые и горькие сорта лучше всего сажать рядом с травами, чесноком, луком и баклажанами.

Перец F1 Снегопад — сладкий, идеальный для фарширования

• Специфическая горечь появляется в плодах перца на слишком кислой почве. Тщательно готовьте грядки, кислую почву осенью раскисляйте доломитовой мукой, золой.

• Переизбыток органики или минеральных удобрений может повлиять на вкус перцев. Если вы не уверены, сколько перцу требуется тех или иных веществ, используйте комплексные удобрения с аминокислотами, азотом, фосфором, магнием и микроэлементами. За сезон достаточно подкормить перцы 2-3 раза.

• Холодная погода также влияет на горечь перцев. Для гармоничного созревания перца комфортен промежуток от +20 до +30 °С. Если неделями стоят холода, он не успевает равномерно созреть, и в некоторых частях может оставаться горечь.

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

В теплице это растение выращивать сложнее, чем под открытым небом. В таких условиях оно нуждается в более внимательном и грамотном уходе, в регулярных поливах и подкормках различными удобрениями. И для этого подходят далеко не все виды. Представляем 3 лучших сорта болгарского перца на такой случай, отобранные из-за стойкости к различным вредителям, хорошего и вкусного урожая, отличной лежкости и товарного вида плодов.

Калифорнийское чудо

Сорт «Калифорнийское чудо» – один из самых старых в мире, выведенный еще в 1928 году. Он относится к среднеранним и подвиду сладких перцев. Растение отличается мощностью кустов, крепкими стволами и ветвями. Но наибольший интерес представляют плоды, достигающие в длину более 6 см. Для них характерны толстые стенки (около 6-8 мм), мясистая и сочная мякоть.

Овощ достаточно сладкий благодаря высокому содержанию сахара, по этому показателю он опережает другие сорта из данного рейтинга. На этапе технической зрелости плоды имеют зеленый цвет, а затем постепенно краснеют и становятся хрустящими. Он характеризуется хорошими товарными качествами и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 кв. м. Урожай собирают примерно через 120–130 дней после высадки рассады.

Достоинства

  • Устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • Гладкие и чистые плоды;
  • Практически не гниет при хранении;
  • Небольшое количество семян;
  • На одном кусте появляется по 14-15 плодов.

Недостатки

Должен храниться при температуре 0-2°C и влажности воздуха 90-95%.

Богатырь

В отличие от Калифорнийского чуда, Богатырь имеет вытянутые в длину плоды насыщенно-красного, почти бордового цвета, идеально гладкие и ровные. Это среднеспелый сорт, включенный в российский госреестр в 1996 году. Он был выведен сотрудниками Молдавского научно-исследовательского института. Минимальный вес перцев составляет 150 г.

Богатырь дает приличный урожай – примерно 400 кг с 1 гектара земли. В среднем, с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание происходит в течение 150-160 дней, первые стручки формируются приблизительно на 130 день с момента появления всходов. Кожура у них довольно толстая, но не жесткая, поэтому спелые овощи отлично подходят для употребления в сыром виде. Однако их также успешно запекают, тушат, готовят на гриле.

Достоинства

  • Большое содержание витамина С;
  • Устойчивость к заморозкам;
  • Насыщенность аминокислотами;
  • Высокая транспортабельность;
  • Замечательно переносит заморозку в морозильной камере.

Недостатки

Не самый длительный срок хранения плодов.

«Богатырь» выбирают также из-за высокой урожайности, неприхотливости в уходе и прекрасного, сладкого вкуса. Благодаря адекватной реакции на морозы, этот сорт перцев лучше всего подходит для Сибири.

Ласточка

Рассматриваемое растение – крупное, с раскидистой ботвой, высотой около 50 см. Цвет плодов варьируется от зеленого до красного в зависимости от сроков созревания. Пик приходится примерно на 120 день с момента появления всходов. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг на 1 кв. м., этот показатель можно увеличить регулярными поливами и подкормками кустов.

Ласточка – один из более приспособленных сортов для выращивания в теплицах. Плоды конусовидной формой и с плотной кожицей. Их вес достигает 100 г, а толщина стенок составляет порядка 7 мм. Овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, обладают устойчивостью к вертициллезному увяданию и отлично сохраняются к моменту созревания.

Достоинства

  • Легко приспосабливается к капризам погоды;
  • Одновременное созревание большинства плодов;
  • Плотная кожица защищает плоды от повреждения;
  • Отсутствие горечи;
  • Выдерживает легкие заморозки осенью.

Недостатки

  • Немало семян внутри;
  • Не очень долго лежит.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Сбор и хранение

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.

Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.

Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.

Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,43

2

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород …

4

На полях СеДеК ежегодно проходят испытания множество культур, в том числе нетрадиционных для средней …

5

13

Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин …

4,5

Любые проблемы с тепличными растениями легче предотвратить. Помимо профилактики, основную часть …

5

Вы только две недели назад высадили рассаду томатов и перцев, которую выращивали 2 месяца и хотите …

4,75

5

К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах. Вроде и …

Интересное

Многие сорта перца чили могут расти и плодоносить в комнате несколько лет. Есть интересный сорт, плоды которого меняют окраску в зависимости от стадии развития. Жгучий перец бывает разной степени жгучести. Также отличаются и размеры плодов. Для кухни подойдет мелкоплодный сорт, он также будет украшением помещения и отличной приправой к блюдам.

В целом, уход за сладким и жгучем перцем не представляет сложности. Самое главное – правильно прорастить рассаду, подобрать большую емкость и обеспечить максимальное поступление света.

Итак, сегодня мы рассмотрели как вырастить рассаду перца на подоконнике, какие при этом нужно учесть нюансы? А вот выращивание перцев на балконе значительно легче, поэтому начинающим садоводам мы рекомендуем именно этот способ.

Уход за рассадой перца после посева

Организация правильного ухода позволит вырастить крепкую и здоровую рассаду, что, в свою очередь, станет залогом хорошего урожая.

Температура содержания

Сразу после появления всходов температуру в помещении необходимо понизить до +15—17°С. Это нужно для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно, и рассада привыкла к понижениям температуры. Спустя три дня температуру в комнате необходимо повысить до +24—25 градусов днем, и +21°С в ночное время. Не следует забывать о ежедневном проветривании помещения.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, так как они губительны для нежной рассады перца

Освещение

Обязательным условием для успешного выращивания перца является хорошее освещение. Так как в период появления всходов погода на улице в основном пасмурная, необходимо использовать лампы дневного света.

Важно! Нельзя для этой цели использовать обычные лампы, так как они сильно сушат воздух

Полив и влажность

Полив осуществляют регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первое время, чтобы не повредить еще слабые ростки используют спринцовку. Воду используют отстоянную не менее суток. Температура +28°С. Полив должен быть умеренным. В случае переувлажнения грунта саженцы могут заболеть черной ножкой.

Подкормка

Так как саженцы произрастают в ограниченном количестве питательного грунта, то по мере роста содержание в нем полезных веществ существенно сокращается. Чтобы растения не испытывали в них недостатка, и полноценно развивались необходимо вносить в почву удобрения.

При наличии у растений двух — четырех настоящих листов нужно внести калийно-фосфорные удобрения.

Для первой подкормки лучше уменьшить дозировку вдвое, от рекомендуемой производителем.

Пикировка рассады перца

По мере роста рассада болгарского перца нуждается в пикировке (пересадке в отдельные емкости). В процессе роста рассада начинает вытягиваться вверх, затеняя растущие по соседству саженцы. Корни начинают разрастаться в стороны, и переплетаются между собой. Чтобы этого избежать растения необходимо рассадить.

Для пересадки используют торфяные горшочки или стаканчики,вместимостью не более 0,25литра. В емкостях большего объема земля будет закисать.

За два часа до пересадки растения необходимо умеренно полить. Влажная почва способствует более легкому разделению саженцев и снижает повреждение корневой системы.

Перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому извлекать растения необходимо с комом земли, придерживая за листья.

  • Отделив его переносят в приготовленную емкость, наполненную до половины свежим грунтом. Саженец устанавливают в центре, расправив аккуратно корни, и присыпают почвой.
  • Грунт вокруг аккуратно уплотняют, чтобы между корнями и почвой не образовалось воздушного пространства, препятствующего хорошей сцепке .
  • После пересадки умеренно поливают.

Посмотрите видео, о выращивании рассады перца в домашних условиях без пикировки

Предпосадочная обработка семян

Семена перца туго всходят, поэтому выращивание рассады начинают с предпосадочной обработки семян. Этот пункт можно пропустить, если вы купили уже обработанные и подготовленные семена, информация об этом указана на упаковке. Если ее нет, то приступайте к обработке:

· наберите в емкость воду, температура которой 45-50 °С, опустите смена для набухания на 6-8 ч.;

· заверните семена во влажную ткань и поместите в емкость с крышкой, уберите контейнер в теплое место на 3 дня;

· отбракуйте семена, уберите все, которые не наклюнулись.

Качественные семена болгарского перца используют для посадки. Такая подготовка ускоряет их прорастание, всходы появляются уже на третий день после посева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector