Как вырастить болгарский перец в теплице из поликарбоната: нюансы выращивания, посадки и ухода
Содержание:
- Пересадка рассады в теплицу
- Болезни и вредители
- Особенности формирования куста
- Все что нужно знать о рассаде и ее высадке
- Болезни и вредители
- Проветривание теплицы
- Высадка перца в теплицу
- Болезни и вредители, характерные при выращивании перца в теплице
- Возможные ошибки
- Подготовка к высадке рассады
- Уход за перцем в теплице
- Сорта для закрытого грунта
- Уход
- Подготовка почвы в теплице
- Уборка витаминчиков
Пересадка рассады в теплицу
Оптимальный возраст рассады для пересадки в грунт находится в пределах 60—80 дней, при этом у растений должно быть по 5—8 настоящих листьев.
Сроки
В неотапливаемые теплицы можно высаживать перцы при достижении температуры воздуха в ней не ниже +12 °C, в средней полосе это обычно приходится на конец апреля — начало мая.
Схема
Для посадки перца в теплице применяют несколько способов:
- На грядке шириной 100 см располагают растения в 2 ряда, расположенные на расстоянии 50 см друг от друга и 25 см от границ грядки. Интервал между кустами в ряду — 20—35 см в зависимости от сорта. Этот способ называют ленточным двухстрочным.
Схема посадки перца в теплицу должна быть адаптирована под её размеры
- Для квадратно-гнездового способа на такой же грядке ряды и кусты в ряду располагают с интервалом, равным 60 см. При этом применяют так называемую парную посадку, когда в каждую лунку высаживают по 2 корня.
- Располагая растения в шахматном порядке можно загустить посадки до схемы 30х30 и даже 20х20 см.
- Возможны и другие схемы на усмотрение огородника.
Оптимальной плотностью посадки считают 8 растений на 1 м2. Но иногда с целью увеличения урожайности с единицы площади применяют загущённые посадки, уплотняя их до 14 кустов на 1 м2. Ввиду ухудшения освещённости растений при этом увеличиваются сроки созревания плодов, но за это время они вырастают до более крупных размеров, увеличиваются их размеры и толщина стенок. А также в этом случае растениям понадобится дополнительное питание. Не следует забывать и о возрастающих рисках грибковых заболеваний. Применение этого способа не рекомендуется для начинающих огородников.
Парная посадка
Посадку по 2 корня в одну лунку применяют для низкорослых и среднерослых сортов. Такой способ позволяет обходиться без подвязки стеблей к опорам, так как соседние растения при этом поддерживают друг друга.
Совместимость с другими культурами
Лучших результатов можно достичь, выращивая каждую культуру в отдельной теплице, так как в этом случае можно обеспечить им наиболее подходящие условия. Но на приусадебных и садовых участках приходится комбинировать посадки в силу понятных причин. Вообще, перцы прекрасно уживаются на одной территории с томатами и баклажанами, условия содержания которых сходны. Не стоит сажать перцы в теплицы, основная культура которых огурцы, так как последние требую большей влажности. И также нельзя выращивать вместе острые и сладкие сорта перцев, так как, переопылившись, сладкие перцы приобретут горечь. Полезно высаживать по периметру грядок некоторые пряные травы:
- Базилик — своим ароматом отпугивает тлю и белокрылку.
- Майоран отпугивает вредителей и привлекает пчёл.
- Любисток ускоряет рост окружающих его овощей, повышает иммунитет.
- Лук способствует обеззараживанию почвы.
Болезни и вредители
Во время вегетации посадки регулярно осматривают на наличие патогенных организмов и вредителей. Среди заболеваний опасность представляют мозаика, бактериальный рак, фузариоз, белая гниль. В качестве профилактических мероприятий выделяют обеззараживание посевного материала и теплицы, недопущение загущенности посадок, соблюдение поливного и температурного режимов. При первых признаках инфицирования растения обрабатывают фунгицидными препаратами.
Среди вредителей побеги чаще всего атакуют тля, белокрылка, паутинный клещ, слизни. Последних собирают вручную. С остальными борются при помощи опрыскивания народными средствами или растворами биопрепаратов, инсектицидов. Последние более эффективны, но использовать их в период плодообразования не стоит: в продукции при медленном расщеплении действующего вещества может сохраниться пестицидный остаток.
Особенности формирования куста
О необходимости формировки кустов перцев идут споры. Есть противники, считающие процедуру длительной и трудоемкой. Есть сторонники, которые утверждают, что без нее нельзя достигнуть максимальной урожайности. Если есть сомнения, пробуют на собственном опыте: часть пасынкую, а другую часть оставляют расти самостоятельно.
Формировка и пасынкование
Начинают формировать кусты перцев в парнике или теплице уже на ранних стадиях (при высоте растений 15-20 см). В это время происходит раздвоение куста, а в центре образуется коронный бутон. Его удаляют, чтобы растение продолжило свое развитие. Кусты продолжают рост, активно развиваются. На новых разветвлениях будут образовываться новые завязи.
На заметку!Центральный бутон оставляют в случае, если планируют сбор семян. Именно у этих перцев самый крепкий и здоровый семенной материал.
Формирование перцев заключается в удалении дополнительных побегов, что появляются на основном стебле и в скелетных ветках. Пасынки, которые вырастают в пазухах листьев, забирают много питания.
Первый этап заключается в удалении всех пасынков и листьев до первой развилки. Это способствует улучшению вентиляции, освещения, а также снижает риск заболеваний. После развилки появляются скелетные ветки (побеги первого порядка). Они также ветвятся и выпускают побеги и бутоны. Бутоны удаляют, чтобы растение развивалось дальше. Из побегов оставляют также один наиболее сильный.
Действия по удалению побегов повторяют, но уже бутоны оставляют. Срезают только те цветы, которые растут вниз. Из них получаются плоды некрасивой формы.
В начале августа новые цветы и завязи также срезают. Чтобы остановить дальнейшее развитие куста, верхушку прищипывают. Также удаляют все листья около растущих овощей. В таком случае растение будет тратить все свои силы на рост овощей и их созревание.
Подвязывание
Сорта болгарских перцев для теплиц имеют большую высоту. Для них предварительно устанавливают шпалеры и натягивают проволоку на высоте 2 м. Если растения низкого роста, то устанавливают отдельные опоры для каждого куста.
Подвязку выполняют аккуратно, чтобы не повредить стебель. Петля из веревки делается свободной. Ее располагают в нижней части стебля. На протяжении сезона дополнительные побеги также подвязывают.
Все что нужно знать о рассаде и ее высадке
Выращивание рассады для теплицы
В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.
Для рассады понадобятся:
- контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
- грунт;
- емкости диаметром 4 см;
- лампа дневного света мощностью 60 вт.
Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.
Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см
После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.
Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.
Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).
Как выбрать крепкую рассаду
Не все дачники занимаются выращиванием рассады
Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения
Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.
Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.
Готовим рассаду к посадке
Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.
Готовим грунт в теплице
Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:
- снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
- грунт перекапывается на штык лопаты;
- готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
- в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
- в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
- зимой почву в теплице забросать снегом.
Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».
Высадка рассады перца
Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.
Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.
Болезни и вредители
Рассмотрим болезни и вредителей, с которыми приходится сталкиваться, выращивая перец в теплице. Чаще всего тепличный перец страдает от вируса табачной мозаики. Можно потерять до 30% урожая. Часто посадки перца в теплице страдают от бактериального рака: плоды покрываются пятнами, листья утрачивают естественный цвет, опадают.
Ущерб урожаю наносят вспышки серой гнили плодов. Сами растения сохраняют жизнедеятельность, страдает качество плодов, они покрываются мокнущими пятнами. Ближе к осени на кустах могут появиться признаки альтернариоза: пятна черного цвета на листьях, черная плесень на плодах.
При первых появлениях других болезней предпринимают экстренные меры:
- удаляют поврежденные плоды и части растения;
- в раствор фунгицида добавляют мел, полученной суспензией обмазывают пораженные участки;
- опрыскивание посадок медным купоросом.
Из вредителей тепличного перца стоит отметить тлю и паутинного клеща. Во время плодоношения химические обработки нежелательны, поэтому с тлей стоит бороться на ранних стадиях простыми народными методами.
Развести в теплой воде хозяйственное мыло, добавить настой древесной золы. Помыть этим составом листья и стволы перца. Спустя несколько дней обработку повторить, тля может появиться вновь из отложенных взрослыми особями яиц.
При большом количестве клещей использовать препараты:
- Актеллик;
- Акарин;
- Аполло.
Выращивать овощи в теплице не труднее, чем в открытом грунте. Здоровая рассада, грамотный уход, профилактика болезней, борьба с вредителями – тот минимум, который нужен для получения достойного урожая перцев в теплице.
Проветривание теплицы
Качественный уход включает в себя также поддержание температурного режима, освещения, проветривания и т.д. Проветривание парника необходимо для беспрепятственного попадания насекомых, которые будут производить опыление. Если насекомых в теплице недостаточно, их можно привлечь, расположив в нескольких местах блюдечки с сиропом. Проветривание и само способствует опылению, сдувая пыльцу. Кроме того, оно создает более здоровую атмосферу в парнике, помогает избавиться от переизбытка влажности. Не секрет, что в такой среде возможно возникновение заболеваний.
Проветривание позволит поддерживать оптимальный баланс влажности в теплице
Перец подвержен таким заболеваниям: актериоз, белая гниль, вертициллезное увядание, черная ножка, альтернариоз, фитофтороз. Из вредителей наибольшую опасность представляют белокрылка, колорадский жук, тля. Обрабатывать растения рекомендуют только биопрепаратами, не имеющими в составе химически активных компонентов. Большинства болезней можно избежать, соблюдая правила ухода и систематически проветривая теплицу.
Перец не любит резких перепадов, поэтому к проветриванию стоит отнестись ответственно. Ранней весной его вообще не стоит производить, пока воздух снаружи не прогреется до оптимального уровня. В жаркий период нужно проветрить парник с утра, чтобы впустить прохладный воздух, который не позволит теплице перегреться за день. Вечернее же проветривание позволит впустить теплый воздух.
Высадка перца в теплицу
Рассаду высаживают в удобренную почву нейтральной кислотности.
Если естественный грунт для овощеводства не подходит, готовят почвосмесь по одному из следующих рецептов:
- в равных количествах смешивают листовую землю, песок и компост;
- смешивают по 3 части перегноя, листовой и дерновой земли и добавляют 1 часть песка;
- к 4-м частям торфа добавляют 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя и лежалых опилок;
- на 2 части вызревшего компоста добавляют 1 часть дерновой земли;
- смешивают в равных количествах покупной грунт для рассады, дерновую землю и песок.
За сутки до пересадки растения обильно поливают.
На другой день, желательно вечером и в пасмурную погоду:
- формируют ряды лунок, оставляя междурядья шириной 60-70 см. Ряды допускается располагать ближе, но не менее 50 см. Расстояние между лунками в ряду зависит от роста кустов: высокие — 35-40 см, низкие — 25-30 см;
- выливают в каждую лунку воду в объеме 1 л;
- достают рассаду из горшка вместе с землей. Слегка отряхивают почву, собирают вместе корни и прищипывают. Эта операция приведет к формированию мочковатого корня;
- опускают корни кустика в лунку и присыпают землей, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. То есть перец высаживают на ту же глубину, на какой он произрастал в горшочке.
Высадка рассады перца
Засыпав в лунку землю, ее слегка прихлопывают.
Поливают растения только через 3-5 дней после пересадки.
Болезни и вредители, характерные при выращивании перца в теплице
Тепличные перцы подвержены некоторым заболеваниям и нападению вредителей. В качестве профилактики за несколько дней до посадки почву на грядках обрабатывают Фармайодом, растворяя 10 мл препарата в 10 л воды. Норма расхода на обработку — 2 л/м2. Этот препарат убивает все почвенные бактерии, в том числе и полезные. Поэтому через 3—5 дней после обработки почву поливают растворами препаратов Сияние либо Байкал ЭМ1 для восстановления микрофлоры.
Препарат Байкал ЭМ1 позволяет быстро восстановить микрофлору почвы после обработок
Для профилактики грибковых болезней на самих растениях применяют биофунгицид Фитоспорин М, которым можно опрыскивать перцы неограниченное количество раз с интервалом 2 недели.
Таблица: вероятные вредители и болезни перцев в теплицах
Болезнь/вредитель | Признаки | Препараты для лечения/борьбы |
Чёрная ножка | Загнивание стебля у основания, усыхание куста | Фармайод, марганцовка (обработка почвы) |
Серая гниль | Мокрые бурые пятна на нижней части стебля | Фундазол, Скор, Превикур и др. |
Фитофтороз | Появление коричневых пятен на листьях и плодах, затем листья скручиваются и усыхают | Квадрис, Гамаир, Фитоспорин М и др. |
Кладоспориоз |
|
Заслон, Барьер |
Тля | Мелкие чёрные насекомые на нижней стороне листьев | Фитоверм, Фитолавин, Искра Био |
Паутинный клещ | Мелкие жёлтые точки на листьях | |
Колорадский жук | Личинки и жуки на листьях, дырки на листьях | Децис, Командор |
Возможные ошибки
Начинающие огородники в процессе возделывания перцев часто допускают различные ошибки
Чтобы не навредить растениям, нужно обращать внимание на некоторые моменты
Температурный режим. Перцы не любят резкие перепады температур. Поэтому проветривать теплицу стоит только в теплую погоду
Планируя выращивать перцы в холодное время года, важно хорошо утеплить помещение. Стоит помнить, что растения, которые подмерзли, очень сложно реанимировать.
Повышенная влажность
Избыток влаги приводит к тому, что на листве появляются пятна, а плоды гниют прямо на кусте. Чтобы этого не происходило, кусты нужно поливать часто, но не слишком обильно.
Загущенные посадки. Если высаживать на участке слишком много перцев, растения будут получать недостаточное количество питательных веществ. Из-за этого с кустов часто опадают завязи, а плоды остаются мелкими и невкусными.
Неправильные подкормки. Навредить растениям может не только недостаток питательных веществ, но и их избыток. Не стоит подкармливать кусты слишком часто, чтобы они не сгорели.
Отсутствие опыления. Чтобы перцы хорошо плодоносили, цветущие растения нужно опылять. Для этого в теплую и ветреную погоду дверь оставляют приоткрытой. Некоторые огородники предпочитают опылять растения вручную, используя для этого легкие кисточки.
Подготовка к высадке рассады
Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:
- зачистка от растительных остатков;
- создание теплых грядок;
- мытье, обеззараживание каркаса;
- подготовка верхнего слоя почвы.
Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.
Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.
Обеззараживание
Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.
Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.
Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.
Подготовка почвы
Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.
Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.
Уход за перцем в теплице
Когда вся рассада будет посажена, наступает время ухода за перцем в теплице. В него обязательно входит полив, рыхление грядок, подкормки удобрениями, если необходимо – формирование куста и подвязка, защита от возможных заболеваний и сбор выращенного урожая.
Поливы и подкормки перца в теплице
Первый раз поливают перцы в момент высадки, и пока они не приживутся, поливают часто, небольшим объемом воды, чтобы корни растений находились в постоянно влажной земле. Затем частоту поливов сокращают, а объем воды, выливаемой под каждое растение, увеличивают. Когда именно поливать, зависит от того, насколько быстро высыхает земля: если ее верхний слой подсох, поливать уже можно. Количество жидкости нужно рассчитывать так, чтобы она могла промочить весь объем земли, в котором находятся корни перцев.
Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, то есть дождевой, взятой из колодца или из крана, но отстоянной. Оптимальное время поливов – вечер или утро, днем тепличные растения не поливают: в закрытом помещении в условиях высокой температуры влага из почвы быстро испаряется, из-за этого корни перцев получают ее в минимальных количествах. Воду выливают под корни, на листья и стебли она попадать не должна: капельки влаги, которые остаются на их поверхности становятся причиной солнечных ожогов.
Через некоторое время после поливов грунт в теплице обязательно рыхлят для облегчения проникновения в него воздуха. Чтобы не проводить рыхлений, поверхность тепличной почвы можно замульчировать. Мульча предохранит ее от пересыхания, уплотнения и не дает развиваться сорнякам, то есть необходимость в прополках не появится. Материалы, которые пригодны для этого – солома, опилки, торф, старый перегной, скошенная трава. Их укладывают слоем толщиной 3-4 см. Кроме этих материалов, можно использовать и более современный вариант – черное агроволокно.
Приблизительно через 2 недели после пересаживания рассады на тепличные грядки проводят первую подкормку. Используют азотсодержащие смеси: селитру, карбамид и др. Раствор готовят, придерживаясь инструкции. Перед его внесением грунт около кустов поливают обычной водой, это снизит вероятность ожога корней химическими веществами. Можно применять и навозную жижу (1 к 10 для навоза коров, свиней, лошадей, кроликов либо 1 к 15 для птичьего помета). Норма полива – 1 л под каждый перец.
Время второй подкормки наступает перед периодом цветения. Вносят раствор смесей, в которых преобладает фосфор и калий. Они необходимы для того чтобы перец выбрасывал больше цветков и лучше завязывал плоды.
Третью и последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Используют те же фосфорно-калийные удобрения. Их можно заменить золой, чередуя минеральные и органические удобрения.
Температура, влажность и проветривание
Для правильного роста и развития тепличных растений нужно создать им хорошие условия. Имеют значения: температура, влажность грунта и воздуха, режим освещения:
- 23-26°С – это температура, при которой перцы растут лучше всего, поэтому ее и надо поддерживать в поликарбонатной теплице.
- 70-75% — влажность, при которой растения чувствуют себя наиболее комфортно. Она должна быть стабильной, от сильных колебаний на кустах опадают цветки и уже появившаяся завязь. Поэтому после каждого орошения поликарбонатную теплицу нужно проветривать, открывая на время форточки и двери.
- Все растения должны быть посажены так, чтобы они равномерно освещались, так как перец не любит расти в тени. Затененные растения будут отставать в росте, завязи на них будет меньше.
При соблюдении этих норм тепличные перцы будут расти здоровыми, от них можно будет получить хороший урожай.
Формирование куста
Часто при выращивании болгарского перца в теплице требуется проводить формирование кустов. После удаления 1-го бутона (его оставляют только на тех перцах, с которых надо собрать плоды на семена для дальнейшего размножения) растения начинают ветвиться. Чтобы они чрезмерно не загущались, лишние побеги тоже удаляют, особенно те, что растут внутрь куста.
На главном стебле оставляют 2 самых сильных побега, остальные прищипывают после образования на них 1-й завязи. Удаляют также верхние части побегов, на которых нет бутонов и нижние листья на главном стебле. Пасынки, которые вырастают из узлов между черенком листа и побегом, тоже отщипывают, пока они еще маленькие.
Подвязывание
Оно необходимо для высокорослых разновидностей, возможно понадобится и для невысоких кустов, когда на них появится много плодов. Высокорослые перцы подвязывают к шпалере шпагатом, постепенно обвивая его вокруг главного стебля, низкорослые – тоже шпагатом, но к колышкам, высота которых примерно равняется высоте самих растений.
Сорта для закрытого грунта
Под укрытием выращивают разные сорта. Они отличаются вкусом, размером, формой и окрасом плодов. Встречается перец с конусовидными, круглыми или овальными плодами. Они могут быть зелеными, желтыми, ярко-оранжевыми или красными. Перчики достигают длины 25-30 см. Растения делят на группы за сроками созревания урожая и размерами. Кусты бывают низкими и компактными, средней раскидистости или высокорослыми.
На заметку!Гибридные сорта формируют завязь даже при недостаточном освещении. Их плоды долго хранятся и хорошо транспортируются.
Выбор сорта зависит от местного климата и типа теплицы. В областях, где весна теплая, под укрытие сажают раннеспелые сорта. Если парник небольшой, выбирают разновидности со слабо- или средне-раскидистыми кустами. Для зимних теплиц, оснащенных системой обогрева, подходит перец разных сроков созревания. Плоды у позднеспелых сортов отличаются повышенной сочностью и крупными размерами.
Лучшие сорта перца для Подмосковья
Для теплицы рекомендованы следующие сорта и гибриды:
- Раннеспелые: Абрикосовая фаворитка, Джипси F1, Зеленое чудо, Нежность, Илья Муромец, Игрок, Рубиновые звезды, Латино F1, Оранжевое чудо, Монтеро и Винни Пух.
- Среднеранние: Золотой дождь, Ласточка, Подарок Молдовы, Ночка, Атлант, Первенец Сибири, Звезда Востока F1 и Калифорнийское чудо.
- Поздние: Садовое кольцо, Клаудио, Альбатрос, Вивальди, Людмила, Кардинал, Фигаро, Садовое кольцо. Их плоды очень крупные и долго хранятся.
Высокорослые сорта достигают 1,5-2 м в высоту. При их выращивании площадь теплицы используется максимально продуктивно. Под высокой конструкцией сажают перец Лицей, Монтеро и Кардинал. Первый урожай снимают спустя 100 дней после прорастания семян. Один куст дает около 4 кг крупных плодов, средний вес которых 300-340 кг. К ценным качествам высокорослых видов перца относится устойчивость к болезням и перепадам температур, отличный вкус плодов.
Уход
Перец – теплолюбивая культура, поэтому следите, чтобы во время выращивания не было колебания температуры. Оптимальной является 23-250. Если в теплице слишком жарко, растение может начать сбрасывать цветы.
Ещё одно условие – правильный полив. Как правильно поливать перец в теплице? Если влаги будет не достаточно, растения начнут гореть, на листьях появятся жёлтые пятна. Но не переувлажняйте почву, иначе начнёт развиваться грибок.
Поливать перец нужно под корень тёплой водой. В жару кусты опрыскивают для поддержания влажности, которая поддерживается в пределах 60%.
Кусты нужно регулярно пасынковать, то есть удалять лишние побеги. Растению оставляют два наиболее сильных стебля, остальные срезают. Кроме того регулярно обрезают все побеги, на которых нет цветов и лишнюю листву.
Высокорослые сорта обязательно подвязывают к колышкам или шпалерам.
Тщательно удаляйте сорняки. Если этого не делать, перец будет затенён и урожайность снизится.
СОВЕТ. Помогает бороться с сорняками мульчирование. Сор в мульче не растёт.
Перцу требуется еженедельная подкормка. Состав удобрений зависит от возраста растений. В начале выращивания преобладают азотные подкормки. Содержание азота в подкормках резко снижают при образовании бутонов и плодов. В это время культуре необходим фосфор и калий.
Проблемы выращивания
Важным этапом выращивания перца в теплице является его защита от вредителей и болезней.
Болезни связаны с нарушением правил ухода за ним. Чаще всего культуру поражают:
- Чёрная ножка. Грибок, поражающий корень и стебель при переувлажнении почвы в сочетании с низкой температурой. Этот грибок распространяется на большой скорости, заражает всю почву. Борются с ним при помощи предварительной дезинфекции перед посадкой в теплице. Если на каком-то растении вы заметили его признаки, заражённый куст нужно немедленно удалить, а остальные обработать фунгицидом. Стоит также ограничить полив.
- Бактериальная пятнистость. Поражает стебель и листья, на них возникают многочисленные пятна. Во время плодоношения заражаются и плоды, на них появляются водянистые пятна, и они теряют товарный вид и вкусовые качества.
- Фитофтороз. Приводит к загниванию плодов. Развитию способствует чрезмерная влажность. Возникнуть болезнь может вследствие заражения семян, поэтому их нужно правильно обрабатывать перед посевом.
- Столбур. Переносчиком заболевания являются насекомые. Растения начинают желтеть и засыхают. При возникновении признаков воспользуйтесь препаратами Фармайод, Актеллик, Фитоплазмин. Вовремя удаляйте сорняки.
- Кладоспориоз. Листья покрываются светлыми пятнами, завязи опадают. Лечат болезнь опрыскиванием медным купоросом.
СОВЕТ. Любое заражение легче предупредить, чем вылечить. Поэтому вовремя проводите дезинфекцию в теплице и обрабатывайте семена перед посадкой. Сразу удаляйте растения с признаками заболеваний.
Кроме болезней перец часто страдает от вредителей:
- Самым распространённым является тля. Она покрывает листья липким налётом и вызывает их скручивание. Бороться с насекомым можно опрыскиванием настоем лука и чеснока.
- Слизни. Бороться с ними помогает посыпание почвы красным молотым перцем, известью.
- Появление на листьях белого волокнистого налёта говорит о заражении паутинным клещом. Уничтожьте его Карбофосом, Актелликом, Фуфаноном.
Некоторые секреты
Существуют некоторые тонкости выращивания данной культуры, помогающие увеличить урожай.
Вовремя собирайте сформировавшиеся плоды. Если какой-то уже созрел, снимите его, чтобы начали зреть другие.
Регулярно удаляйте сухие и бесплодные ветки. Пока они находятся на кустах, растение вынуждено тратить на них силы.
Обрабатывайте кусты препаратом Завязь для стимуляции плодо-образования.
ВАЖНО. Не высаживайте рядом сладкий и горький перец
Самоопыляемость этого растения приведёт к тому, что весь перец станет горьким.
Подготовка почвы в теплице
Как правило, огородники меняют культуры в теплицах. Перцы часто высаживают после огурцов. Общие болезни и вредители у этих культур есть, но при правильной агротехнике выращивания перца в теплице, урон от них минимальный.
Почва должна быть рыхлой, нейтральной кислотности, плодородной. На 1 кв. м. вносят ведро компоста или перепревшего навоза, NPK-комплекс в пропорции 1:2:3 или 1 столовую ложку готового удобрения «Синьор Помидор» разводят на лейку воды (10л) и проливают по 5 л раствора на квадратный метр.
Почву тщательно перекапывают и проливают препаратами «Фитоспорин» или «Трихофит».
При обработке почвы важно обратить внимание на присутствие земляных муравьев и если они есть, то очень желательно их вывести. Муравьи разносят тлю и объедают пыльцу с цветков, вследствие этого не происходит опыление
Народные средства избавления от муравьев:
- Полить всю землю раствором соды с добавлением льняного масла (на ведро воды -50 г соды и 300 г льняного масла).
- Раскопать муравейник и засыпать его солью или залить кипятком.
- На дно старого чайника положить кусок ткани, пропитанный сахарным сиропом и оставить в теплице. Если повезет, то туда переберется жить муравьиная матка. Тогда останется только унести его в лес.
Можно использовать и яды, но они останутся в почве.
Уборка витаминчиков
Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:
- Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
- Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.
В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.
В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.
Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.
Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.
После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.
Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.
Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры
Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой
Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.
Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.
Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).
Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!
Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!
Как сохранить урожай
Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.
При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.
Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.
Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.
Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.
Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.
У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.
Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.
Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.
Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.
И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.
До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Воспитание правильной рассады на подоконнике
Способы размножения картофеля
Морковь. Основные секреты выращивания
Метки: перец