Выращивание дыни в открытом грунте

Содержание:

Выбор места под бахчу: в какую почву сажать дыни

Когда вы выбираете место на огороде под бахчу, то вам непременно следует остановиться на самом солнечном участке на вашей дачей, которое хорошо защищено от ветров.

На одной бахче (в теплице или открытом грунте) вы с успехом можете выращивать и арбузы и дыни. Они не переопыляются.

После чего сажать: правила севооборота

Очень важно учитывать, что росло на грядке в предыдущем сезоне

Так, не рекомендуется сеять дыни на то месте, где раньше выращивались тыквенные (тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы и сами дыни).

Идеально сажать дыни на грядку, где до этого росли и были убраны (скошены) следующие культуры: зерновые, бобовые, различная зелень (салат, шпинат), томаты, ранний картофель, а также капуста, лук или чеснок.

Почва

Для выращивания дынь (как и арбузов) лучше всего подходит песчаная и супесчаная почва. Иначе говоря, она должна быть очень рыхлая и, естественно, плодородная.

Подготовка грядки

Конечно, большинство огородников знает, что грядку под посадку дынь (да и для любых других культур) следует приводить в порядок с осени. Для этого нужно перекопать грунт на штык лопаты (а еще лучше на полтора) и внести органику (перепревший навоз или перегной), а также минеральные удобрения (сульфат калия, суперфосфат — все по инструкции, где-то по 20-40 грамм на 1 кв.м).

Подготовить грядку или лунку (выкопать ямы 30 на 30) можно и весной, непосредственно перед посадкой, но лучше хотя бы за месяц или пару недель.

Так, весной вы можете пролить ваши грядки или посадочные лунки раствором Байкала ЭМ-1, а затем внести древесную золу (100-200 грамм на 1 кв.м). Или под перекопку добавить комплексное минеральное удобрение нитроаммофоску (по инструкции, где-то 30-40 грамм на 1 кв.м).

Видео: подготовка грядки для посадки дынь и арбузов

Как правильно выбрать участок под высадку?

Подготовка грядки и почвы – залог хорошего урожая.

Формирование грядки:

  • Верхний слой грунта снимают на 20 см
  • Далее в получившую траншею укладывают ветки, керамзит и щебенку
  • Поверх дренажа выстилают сено или скошенную траву
  • Затем насыпают перегной, который присыпают опавшей листвой или опилками
  • Закрывают все землей
  • В почву можно добавить минеральные удобрения и известь (если земля кислая и тяжелая).
  • Сделанную грядку проливают теплой водой и укрывают темным укрывным материалом для быстрого прогревания почвы.

Таким способом получается питательная и теплая грядка, в которой культура будет хорошо расти и плодоносить.

Уход за дыней в тепличных условия и огородах на всех этапах роста

формирование кустов

Чтобы сэкономить посадочную территорию, стебель растения нужно подвязать вертикально. Ориентировочно подвязку проводят спустя 7 дней после перевалки.

  • Из всех ответвлений положено оставить два самых сильных, хорошо развитых. По мере роста стеблем обвивают натянутую веревку.
  • Обрезку проводят, когда основная ветвь вытянулась больше метра.
  • После выброса новых ветвей их обязательно цепляют к натянутой веревке, подрезают после формирования пятого листа.
  • Ответвления во втором порядке обрезаются после формирования второго листа над соцветием.
  • Когда сформировались плоды, над каждым из них нужно провести подрезание ветвей после третьего листика.
  • Основной стебель нуждается в постоянном удалении цветков, они пустышки, плодов не дадут.
  • При желании получить несколько ветвей из одного куста, нижние ветви не обрезаются. Их нужно обвить вокруг веревки тем же способом, что и основную ветвь.
  • Выброс листьев в каждом последующем ряду на подвязанной ветви обрезают.
  • Для каждой ветви оставляют не больше чем один плод, после которого на четвертом листе проводят обрезку.
  • После появления завязи, на стебле нужно оставить от 2 до 3 плодов.
  • Когда они увеличатся в диаметре до 7-10 см, их помещают в специальные сеточки, которые закреплены шнуром на опоре. Это своего рода гамак для плода, чтобы он по мере роста не оторвался от стебля под тяжестью собственного веса.

Если на огороде хватает места, растение может стелиться прямо по земле. Обрезка для формирования ответвлений проводится так же, как и для вертикального роста.

полив дынь

Растение нуждается в регулярном поливе. Регулярность мероприятия 1 раз на 7 дней. Проводят его исключительно в утренние часы, в специальные рвы, но не под сам корень. Перед сбором дынь, полив прекращают, ориентировочно за 2 недели.

Предотвращение появления болезней, вредителей

Правила, сроки, методы внесения удобрений

  • Нулевую подкормку проводят на 14 день после всходов.
  • Первую подкормку проводят перед перевалкой или после нее на постоянное место (закрытый грунт) на 7 – 10 день. К этому моменту кустики укоренились, им нужно дополнительное питание.
  • В качестве подкормки используют следующий состав:10 л прогретой водички/20 г селитры. Для каждого кустика нужно около 2 л приготовленного состава.
  • Вносить органику нужно в несколько приемов. В идеале три подкормки через 3 недели. Вторая и третья после формирования завязи.
  • Третью подкормку можно провести составом из фосфора и калия при расчете 50 г/20 г/12 л прогретой воды.

уборка плодов

Срывать плоды нужно только при полной зрелости. Если возле стебля кожура начала растрескиваться, дыня готова к уборке. Также определить готовность можно по яркой окраске, сеточке на поверхности плодов. Одновременную уборку плодов никто не проводит, их срывают методом отбора.

Выбор сортов и гибридов

Чаще всего скороспелые плоды характеризуются небольшими размерами, но в этом есть и свое преимущество. В таких тыквинах быстрее накапливаются сахара, полезные минеральные соединения и витамины.

Некрупные дыньки, как правило, хорошо хранятся, обладая достаточной лежкостью и транспортабельностью

В Госреестре РФ по состоянию на 2021 год зарегистрировано 183 сорта и гибрида дынь, рекомендуемых для товарного производства и любительского садоводства. Для культивирования на незащищенных грядках в центральных и северных регионах их не так много, как хотелось бы, зато выбор для посадки в теплицах гораздо шире:

Регионы Сорта и гибриды
Для открытого грунта Для защищенного грунта
Все «Августино F1», «Азовка F1», «Аль халим F1», «Амина F1», «Анамакс F1», «Апельсинка», «Багира F1», «Богатырь белый / зеленый», «Вика», «Золушка», «Зорянка», «Каротинка», «Маркиза», «Медовая лакомка», «Медовка», «Рахат-лукум», «Сказка», «Сфинкс F1», «Сэледын F1», «Тимирязевская ранняя», «Торпеда», «Фиона F1», «Фортуна», «Царская», «Щербет F1» «Алтын F1», «Ассоль F1», «Бабье лето F1», «Блонди F1», «Галилей F1», «Галина F1», «Дачница F1», «Злато скифов F1», «Змей Горыныч F1», «Ирокез F1», «Капитошка F1», «Луна», «Любава F1», «Марго F1», «Медовая роса F1», «Миллениум F1», «Необычайная F1», «Ожен F1», «Осенняя радость F1», «Регби F1», «Солнечная F1», «Тигровая F1», «Фея F1», «Хурума F1», «Цыпочка F1», «Эльдорадо F1»
Урал «Алтайская», «Бабор F1», «Зимовка», «Колхозница 749/753», «Леся», «Оригинальная», «Темрючанка»
Сибирь «Алтайская», «Колхозница», «Лолита» (Восточно-Сибирский), «Нежная», «Росинка»
Нижнее Поволжье «Млада», «Чудо-юдо», «Эфиопка» и многие другие, предназначенные для товарного производства

Выбираем дынные сорта

В неблагоприятном для дынь климате урожайность зависит не только от правильной агротехники, но и от сорта. Предпочтение отдают растениям, адаптированным под местные условия, рано созревающим, холодостойким. Несмотря на малый вес скороспелые, среднеспелые дыни не уступают, а иногда и превосходят по сладости поздние плоды.

Востребованы следующие сорта дыни для выращивания в Сибири в открытом грунте, теплицах.

Алтайская

Скороспелый среднеплетистый сорт Алтайская включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 1955 года. Овальные жёлтые плоды со слабо сегментированной кожурой весом 0,8–1,5 кг созревают на 65–75 день после появления всходов. Мякоть — ароматная, зернистая, белая или светло-оранжевая. Сибиряки любят культуру за стабильную урожайность. Недостатки — низкая лёжкость, транспортабельность.

Колхозница

Сорт выведен в 1937 году в результате селекции на Бирючекутской опытной станции (г. Новочеркасск). Длинноплетистую дыню Колхозницу выращивают в теплицах и открытом грунте Сибири, Поволжья, Урала, Северного Кавказа. Форма плода — шаровидная, вес не превышает 1,3 кг. Минимальный срок от всходов до созревания — 77, максимальный — 95 суток. Мякоть — сладкая, сочная, полухрустящая. Недостатки культуры — сильная поражаемость антракнозом, мучнистой росой.

Сказка

Плоды раннеспелого сорта (60–62 дня) массой 1,5–2,3 кг созревают дружно. Мякоть жёлтой дыни эллипсоидной формы — слабоароматная, хрустящая, сладкая. Плюсы сорта — устойчивость к мучнистой росе, быстрое созревание. Недостатки — непригодность для транспортировки, сохранение потребительских свойств до 10 дней после сбора урожая.

Нежная

Дыня, полученная на опытной станции села Лебяжьего, Алтайского края в 2004, в Госреестр включена в 2009 году. Культура рекомендована к выращиванию в открытом грунте личных подсобных хозяйств. Цвет овальных плодов массой 1 кг — жёлтый с зелёными полосками, разделяющими сегменты. Срок созревания — 68 дней. Ароматная, сладкая мякоть Нежной светло-зелёная.

Ассоль

Ассоль допущена к выращиванию во всех регионах Российской Федерации. Среднеспелое (89–90 дней) тепличное растение культивируют для личных нужд и в мелких фермерских хозяйствах. Вес округло-овальных плодов лимонного цвета с серыми полосами достигает 1 кг. Под тонкой коркой скрывается сладкая сочная мякоть. Урожайность — 6,6 кг с 1 кв. м.

Солнечная

Раннеспелый гибрид с массой плода 2–2,7 кг создан для культивирования под плёночными укрытиями. Окрас плода формой широкого эллипса — жёлтый с рисунком, включающим точки, пятна. Вкус отличный. Дыня Солнечная предназначена для употребления без термической обработки.

Луна

Среднеранний сорт (74–80 дней) с длинной главной плетью выведен на Алтае для выращивания в плёночных теплицах. Овальный плод, покрытый нежной сеткой, — ароматный, малосладкий, не сочный. Достоинства сорта — хороший вкус, высокая урожайность (8 кг на 1 кв. м.), устойчивость к аскохитозу.

Специфика выращивания дынь в регионе

Вырастить дыню в сибирских регионах сложно, но вполне реально. Только придется уделять как можно больше времени уходу за культурой.

В какие сроки производят посев

Точных сроков, когда сажать дыню в Сибири, нет. В первую очередь необходимо ориентироваться на погодные условия. Высаживать семена следует после того, как установилась теплая погода и миновала угроза наступления ночных заморозков.

Подготовка к высадке

Перед посадкой обязательно нужно выбрать хорошее место и подготовить почву

Также важно уделить внимание подготовке семян, чтобы повысить процент всхожести

Семян

Если планируется сажать посадочный материал дома, а пересаживать уже рассаду, потребуются стаканчики и торф. Семена перед высадкой проращивают. Их помещают во влажную марлю и убирают в теплое и темное место, через 2-3 дня должны появиться всходы. После чего их высаживают в грунт.

Точно так же проращивать посадочный материал рекомендуется перед посадкой в открытый грунт. Это гарантирует более раннее появление всходов.

Подготовка земли

Дыня не отличается требовательностью к составу почвы и кислотности. Для посадки подходит легкая, плодородная почва с хорошим дренажем. За несколько дней до посадки рассады или семян грунт перекапывают, перемешивают его с торфом и перегноем.

Единственное ограничение — растение не любит глинистые почвы, поэтому если земля на участке именно такая, предварительно следует добавить песок в почву.

Посев дыни в грунт

Перед посевом семян дыни в грунт важно убедиться, что почва уже прогрелась. Посадка семян в холодную почву приводит к тому, что не все семена всходят, а появившиеся всходы растут слабыми и часто болеют, завязи могут опадать. Почву перекапывают, делают неглубокие лунки

Расстояние между ними оставляют 50-60 см. Семена высаживают, засыпают небольшим количеством земли. Сильно заглублять посадочный материал не рекомендуется

Почву перекапывают, делают неглубокие лунки. Расстояние между ними оставляют 50-60 см. Семена высаживают, засыпают небольшим количеством земли. Сильно заглублять посадочный материал не рекомендуется.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду дыни нужно в отдельных торфяных горшочках, с которыми вместе ее пересаживают на постоянное место.

Процесс посадки рассады:

  • Горшочки заполняют торфом.
  • Высаживают семечко, обильно поливают и накрывают их пищевой пленкой.
  • Регулярно пленку убирают, чтобы почва подышала и чтобы полить будущие всходы.
  • Через несколько дней появятся всходы, после этого пленку снимают.

Высаживают рассаду в открытый грунт после того, как появится пара полноценных листочков

При этом важно ориентироваться еще и на погоду. Если почва не прогрелась и все еще холодно, пересадку переносят на более благоприятное время

Сроки и схема посева в теплицу

В теплице семена высаживают тогда, когда на улице также установится теплая погода. Но если теплица с искусственным отоплением, посадку можно провести в любое время.

Схема высадки посадочного материала не отличается от высадки в открытом грунте. Расстояние между лунками можно оставить меньше, если теплица небольших размеров.

Описание растения

Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.

Дыня — растение плетистое, достигающее в длину 2 м

Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.

Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным — белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная — от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.

Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).

Цвет мякоти дыни зависит от сорта

Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.

Внутри дыни прячутся многочисленные семена

Как отличить мужские цветы от женских

Дыня — растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники — пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук — в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.

Первые цветы, появляющиеся на дыне — мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов — 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.

Цветки дыни делятся на мужские и женские

Отличие мужских и женских цветков — в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка — хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.

Видео: опыление дынь вручную

Применение

Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.

Дыня — замечательный и полезный десерт

Польза

Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.

Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров

Состав питательных веществ Сколько содержится в 100 г
Белки 0,6 г
Вода 88,5 г
Углеводы 10,3 г
Жиры 0,3 г

Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.

Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ

С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:

  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • туберкулёзе;
  • подагре;
  • цинге;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Применяется как:

  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • мочегонное.

Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.

Но есть у дыни и противопоказания:

нельзя употреблять кормящим мамам. У малыша это может вызвать нарушения в работе желудка и болезненное пищеварение;
на голодный желудок дыню есть не рекомендуется;
после приёма дынной мякоти нельзя употреблять кисломолочные продукты и пить холодную воду

Это приводит к расстройству желудка;
нельзя сочетать с алкоголем;
с осторожностью нужно употреблять дыню людям, которые страдают от язвы, сахарного диабета или заболеваний печени.

Выращивание рассады

Конечно же, рассадный способ выращивания дыни обладает явными и неоспоримыми преимуществами перед посевом семян непосредственно в грунт. Это:

  • более раннее получение урожая;
  • возможность защитить молодое растение от сорняков;
  • отсутствие проблем, связанных со всхожестью семян. Они решаются на стадии выращивания рассады;
  • возможность выращивания более поздних сортов дыни в условиях короткого сибирского лета.

К недостаткам этого метода можно отнести:

  • необходимость в дополнительных материальных и трудовых затратах, связанных с выращиванием рассады;
  • плохая адаптация дыни к новым условиям при пересадке. Но это преодолевается применением торфяных горшков для выращивания рассады.

Когда сажать на рассаду

Оптимальный возраст рассады дыни для высадки в открытый грунт или теплицу — 35 дней. Всходы обычно появляются через 5 дней после посева. Итого: сеять семена на рассаду нужно за 40 дней до предполагаемой посадки на грядки. Таким образом, нетрудно подсчитать, что лучшее время посева семян дыни на рассаду в условиях Сибири — 10—30 апреля.

Как сеять семена дыни на рассаду

Для посева семян дыни на рассаду нужно подготовить торфяные горшочки объёмом 150—200 мл и заполнить их питательной почвой. Её можно купить в магазине — в наше время имеется богатый выбор готовых грунтов. Возможно и самостоятельно заготовить почву с осени, смешав в равных долях дерновую землю, торф, перегной и песок. На ведро такой смеси нужно добавить 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. монофосфата калия (его добавляют непосредственно перед посадкой), 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.

Семена высевают по 3 штуки в один горшок на глубину 2—3 см. Предварительно пророщенные семена можно высевать по одному. Почва перед посевом должна быть хорошо увлажнена. До появления всходов горшки находятся в помещении с температурой 25—28°C, после этого температуру снижают до 20—25°C.

Семена дыни высевают по 3 штуки в одну лунку

Уход за рассадой

Во время роста рассады почву периодически умеренно орошают тёплой водой. Дыня не любит сырости и переувлажнения. После появления третьего настоящего листка проводят прореживание — удаляют все слабые ростки, оставляя по одному сильному в каждом горшке. В это же время растение прищипывают над третьим листком, чтобы оно росло в ширину, а не в высоту.

Через 10 дней после всходов и за 10 дней до высадки в грунт рассаду следует подкормить гуматом калия. Для этого в 1 л воды растворяют 10 мл удобрения, под каждое растение выливают 50 мл раствора. А также за 10 дней до высадки рассады её следует начать закаливать. Для этого горшки с растениями выносят на балкон или во двор. Начинают процедуру с 3—4 часов, затем постепенно увеличивают длительность до суток.

Рассаду дыни лучше выращивать в торфяных стаканах

Пересадка рассады в грунт — пошаговая инструкция

Грядку для дыни готовят за 2—4 недели, а лучше с осени. Вначале удаляют сорняки, равномерно рассыпают по поверхности удобрения:

  • 5—10 кг/м2 перегноя, компоста или торфа,
  • по 30—40 г/м2 суперфосфата и аммиачной селитры,
  • 10—20 г/м2 монофосфата калия,
  • 1 л/м2 древесной золы.

Грядку хорошо перекапывают и выравнивают граблями или культиватором. Далее действуют следующим образом:

  1. За 2 недели до посадки грядку укрывают чёрной плёнкой — так земля хорошо прогреется.

  2. Перед посадкой делают разметку. Расстояние между рядами должно быть 70—90 см, а между растениями в ряду — 60—70 см.
  3. Под каждое растение готовят лунку диаметром 20—30 см, в которую добавляют перегной в количестве 0,5 л, перемешивают и поливают водой.

  4. Рассаду высаживают в подготовленные лунки вместе с торфяными горшками, поливают водой и присыпают сухой землёй.
  5. Вдоль грядки устанавливают дуги и укрывают агроволокном плотностью 30—60 г/м2.

Золушка

Это раннеспелый вид. Растение формирует первый урожай через 2–2,5 месяца после посадки. На стебле образуются удлинены плети. Листья имеют средние размеры. Их форма немного рассечена.

Дыни сорта Золушка овальной формы. Для них характерна эластичность и кожура желтоватого окраса. На поверхности кожуры не наблюдается рисунок. Однако присутствует сплошная сетка. Характерна светло-кремовая мякоть.

Она отличается сочностью и сладостью. В ней заключается до 9,5% общего сахара, а также 11,5% сухого вещества. Семена обладают узкоовальной формы. Они имеют цвет слоновой кости. Плоды весят в пределах 1–2,5 кг.

Один куст дает до 10–15 дынь.

Когда в 2021 году сажать дыни на рассаду

Для посева дынь выбирают даты при растущей Луне в определенные плодородные знаки Зодиака. В 2021 году по Лунному календарю сеять дыни на рассаду рекомендуется:

  • 16, 17, 21, 22, 26, 27 (5-8, 12) января;
  • 12, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23 (2-5, 8, 9) февраля;
  • 16 (с 14.00), 17, 18, 22, 23, 25, 26 (1-4, 7, 8, 12, 29-31) марта;
  • 13, 14, 18, 19, 25, 26 (3-5, 8, 9, 28) апреля;
  • 1, 2, 12, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25 (5, 6, 10, 28, 29) мая.

В скобках написаны даты, в которые Луна находится в благоприятных для посадки дынь знаках Зодиака, но при убывающей Луне. То есть у растений будут лучше развиваться корни, чем зеленная масса. В то же время крепкая корневая система означает, что кусты тоже будут хорошими.

Запрещенные для посевов даты:

  • в январе — 13-15, 28;
  • в феврале — 10, 11, 27;
  • в марте — 9-11, 13, 28;
  • в апреле — 5-7, 12, 27;
  • в мае — 3, 4, 11, 26 и 31.

Выращивание дынь в теплице

Sveta-nsk использует шпалеру для выращивания: «Под дыни отвела самую солнечную грядку в помидорной теплице, где крыша из поликарбоната, а боковые стенки затягиваем агротексом. Дыни совершенно не переносят повышенную влажность — болеют и прут в ботву, не завязывая плодов. На постоянное место дыни высаживала в конце мая. Дыням просто набросала песка по всей поверхности грядки. С дынями, как мне показалось, забот несколько меньше, чем с арбузами. Посадила я их в теплицу, на довольно узкую (50 см) грядку, через полметра одну от другой. Сажала рассадой, изрядно переросшей. Так как в теплице совки не было, прижилось 100%. Выращивала на вертикальной шпалере. На балки теплицы уложила рейки, к ним привязала бечевку — по одной веревочке на каждый стебель».

«Это общий вид грядки и одна из первых завязей», фото Sveta-nsk

Выращивание рассады

В уход за рассадой входит:

  1. Своевременный полив после высыхания верхнего слоя почвы. Застоя воды в земле быть не должно.
  2. Обеспечение рассады хорошим освещением в течение 10-12 часов в сутки. Для этого может понадобиться дополнительная подсветка в виде ламп дневного света, которые включаются на 2 или 3 часа утром и вечером.
  3. Когда всходы подрастут, нужно будет выбрать самый крепкий, а слабый удалить. Однако вырывать сеянцы нельзя, иначе у оставшегося могут повредиться корни. Поэтому слабые росточки прищипываются.
  4. Поскольку женские цветки с плодами образуются на боковых отростках, в фазе трех настоящих листьев всходы прищипывают.
  5. Подкармливают рассаду дыни в возрасте 14 дней и за 10 дней до высадки на грядку. Для подкормки рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения.
  6. За 10-14 дней до высадки в огород растения начинают закалять. Делать это следует постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала на час, а потом и на более продолжительное время. Необходимо следить, чтобы дневная температура была не ниже +15 градусов, а ночная – не ниже +12 градусов.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector