Красная свёкла: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред свежей свеклы

Важно понимать, каковы вред и польза от употребления в пищу сырой свеклы. Она действительно способна навредить при несоблюдении ограничений

Это связано с высоким содержанием сахара и клетчатки, мочегонным и слабительным эффектом.

Чем полезна сырая свекла:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • восстанавливает и улучшает работу печени;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Кроме того, в этом овоще содержатся минералы, витамины, железо, белок и йод. Это отличный источник энергии. Сырая свекла обладает лечебными свойствами при различных заболеваниях. Она полезна всем без исключения: мужчинам, женщинам и детям.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г сырой свеклы содержится: 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов. Энергетическая ценность 100 г свежего овоща – 43 ккал.

В ней присутствуют витамины групп А, B, C, E, K и PP, а также бетаин и бета-каротин. Она богата такими макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Также овощ славится высоким содержанием микроэлементов: железа, марганца, меди, селена, цинка.

Лечебный эффект свеклы

Употребление сырой свеклы помогает противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию раковых клеток. Витамин C предотвращает развитие бронхиальной астмы, а бета-каротин – рака легких.

Витамины в свекле помогают бороться с катарактой, предотвращают заболевания глаз и укрепляют хрупкие капилляры. Употребление сырого овоща помогает справляться с гормональным дисбалансом и макулярной дегенерацией.

Калий в сырой свекле снижает риск инсульта, а за счет своего слабительного эффекта овощ показан людям, страдающим запорами.

Свекольный сок применяют больные гипертонией, анемией, ангиной и мастопатией.

Мужчинам

Помимо перечисленных выше полезных свойств, овощ положительно влияет на мужскую репродуктивную систему — повышает половую активность мужчин.

Свекольный сок используют, чтобы повысить работоспособность, а также для избавления от похмелья (в смеси с морковным, яблочным и апельсиновым соками).

Женщинам

Свеклу советуют употреблять при беременности и ее планировании. За счет содержания фолиевой кислоты она предотвращает появление у плода врожденных дефектов.

Свежий овощ показан при мастопатии, климаксе, а также при нарушении менструального цикла. Для похудения употребляют как свекольный сок, так и салат из сырой свеклы, а также овощ в запеченном или вареном виде.

Детям

В свекле содержатся витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP, бетаин и бета-каротин. Такое обилие витаминов и полезных веществ положительно влияет на здоровое развитие ребенка. Многие дети с удовольствием жуют свежий овощ, потому что он сладкий, вкусный и хрустящий.

Противопоказания и вред

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, нужно знать, что употребление свеклы приносит и пользу, и вред для здоровья. При некоторых болезнях ее можно есть в ограниченных количествах, но иногда и вовсе нужно отказаться.

В корнеплоде содержатся вещества, которые тормозят усвоение кальция. Поэтому тем людям, у которых есть дефицит этого элемента, например, при остеопорозе, ее есть нельзя.

В свекле есть щавелевая кислота. Ее соли (оксалаты) почти не растворяются и могут способствовать образованию камней в почках. Поэтому противопоказана при заболеваниях мочевыводящей системы.

Нельзя есть свеклу при заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни ЖКТ;
  • склонности к поносам.

При диабете нельзя употреблять свеклу после тепловой обработки. В крайнем случае нужно ограничиться порцией не больше 100 г.

При панкреатите в острой стадии свеклу есть противопоказано. В другое время можно употреблять в тушеном, вареном или печеном виде, но не больше 110 г в сутки.

Свежевыжатый сок и фреши нельзя пить при артрите и подагре, иначе воспалительные процессы могут обостриться.

Вредное действие свеклы снижается, если ее готовить с использованием других овощей или соков. А также вреда меньше у блюд, которые после приготовления отстоялись около трех часов.

Безусловно, категорически запрещена свёкла тем, у кого есть аллергическая реакция на употребление этого продукта. Она может проявляться в виде кожных высыпаний, увеличения лимфоузлов и даже отеков носоглотки.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Для лечения простуды смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку. Через три дня принимать по 1с.л. настойки за час до еды.

При насморке помогают закапывания по 3-5 капель в каждую ноздрю сока свежей свеклы. Можно вложить в ноздри увлажненные ватные тампоны.

Чтобы справиться с насморком, смешать в равных частях свекольный соки и мед. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Также пользу приносит прием 1/2 стакана свежего сока.

В случае острого тонзиллита (ангины) потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, настоять в течение получаса. Полоскать составом горло несколько раз в день, 1с.л. можно проглотить.

Сорта столовой свеклы

По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Ниже мы приведем список наиболее популярных сортов столовой свеклы в нашем регионе:

  • «Египетская» — ранний сорт. Имеет шаровидные плоды, сладковатый вкус и небольшие размеры (около 250 г).
  • «Красный шар» — ранний сорт свеклы с сочной и вкусной мякотью.
  • «Винегретная Мармеладка» — раннеспелый сорт с крупными плодами и плотной мякотью.
  • «Бордо 237» — один из самых популярных среднеспелых сортов свеклы, который отличается своей неприхотливостью в уходе.
  • «Пабло» — среднеспелый вид бурака, произростает практически на любом типе почвы. Хорошо поддается длительному хранению и пригоден для приготовления любых блюд.

Если вы страдаете мочекаменной болезнью, гастритом, гипотонией или сахарным диабетом, то перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

  • «Детройт» — один из востребованных сортов среднеспелых бураков среди дачников. Обладает отличными вкусовыми качествами и отличается высокой урожайностью на квадратный метр посевов.
  • «Ренова» — поздний сорт свеклы с цилиндрическими плодами. Мякоть плотная, с фиолетовым оттенком, хранится до 7 месяцев.
  • «Мона» — поздний сорт бураков с мягкой, сочной и ароматной мякотью.

Как правильно хранить и выбирать свеклу

Выбор свеклы производится как по внешним, так и по внутренним признакам – корнеплоды перед покупкой желательно разрезать, чтобы оценить качество мякоти и ее структуру. Сами корнеплоды должны быть твердыми и упругими. Если они мягкие, это может говорить о нарушении условий хранения или даже о факте подмерзания овоща.

Запах у корнеплода должен быть характерным свекольным, без признаков гниения. На корнеплодах и внутри их не должно быть черных язв или большого количества мелких точек. Также должны отсутствовать пустоты в овоще.

Срез корнеплода должен быть сочным, с насыщенным красным или красно-фиолетовым цветом. Впрочем, чрезмерно выраженные цвета могут говорить о бесконтрольном применении удобрений. Такие овощи желательно дополнительно протестировать на наличие в них нитратов.

Хранение корнеплодов осуществляется в холодильнике либо в подвале с температурой от 0 до +2 °С. Превышение температуры выше +4 °С приводит к прорастанию овоща. В холодильнике свекла хранится в полиэтиленовом пакете, в подвале – в ящиках с хорошей вентиляцией воздуха во избежание гнили.

Как заквасить свеклу в домашних условиях

Для того чтобы получился оригинальный и вкусный рецепт квашеной заготовки, в первую очередь, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты. Корнеплод лучше брать небольшого сорта и ярко-бордового цвета. Так он сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок зимним блюдам, в том числе борщу. Для придания пряного аромата или острого вкуса хозяйка на свой вкус подбирает ингредиенты, а также сочетания приправ. Если есть желание получить блюдо поострее, то следует дополнительно добавить острый перец, чеснок.

Если квасить корнеплод приходится впервые, стоит подобрать простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов.

Если в рецепте указана соль, то следует использовать стандартную поваренную соль и ни в коем случае не класть йодированную. Такая соль придаст заготовке горький и неприятный привкус.

Вред вареной свеклы

Польза и вред вареной свеклы идут рука об руку, но только если мы говорим о злоупотреблениях. Съесть немного салата с включением этого корнеплода не нанесет ощутимого вреда.

А вот ежедневное употребление в неограниченном количестве может нанести вред людям с такими заболеваниями:

  • Климактерический период у женщин, сопровождающийся остеопорозом. В целом, эта овощная культура препятствует усвоению кальция из других продуктов. Поэтому при остеопорозе или при предрасположенности к нему не ешьте этот корнеплод с продуктами, богатыми кальцием.
  • Сахарный диабет, при котором сахаросодержащие овощи и фрукты – противопоказаны.
  • Хронические поносы, при нарушенной микрофлоре и воспалении кишечника. Эта овощная культура демонстрирует ощутимый слабительный эффект.
  • Мочекаменная болезнь, которая возникает по причине нарушения минерального обмена, сопровождающегося сбоем обмена кальция. Это касается, прежде всего, оксалурии – болезни, при которой вместе с мочой выделяются и выпадают в осадок кристаллы щавелевокислого кальция. А корнеплод содержит щавелевую кислоту, особенно свежий!
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Изучив полезные свойства вареной свеклы, и учитывая ее возможный вред, можно уверенно включать блюда из этого корнеплода в семейный рацион – ведь это вкусный и питательный продукт, обладающий универсальными гастрономическими свойствами.

Будьте здоровы и энергичны!

Полезные свойства свеклы для здоровья

Полезные качества красного овоща не теряются как при переработке, так и длительном хранении.

Свёкла полезна для профилактики и лечения:

  • гипертонии;
  • цинги;
  • заболеваний почек и печени;
  • железодефицитной анемии;
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • расстройств сна.

Употребляют свеклу:

  • При запорах как слабительное.
  • При атеросклерозе как средство, очищающее сосуды и стимулирующее работу мозга.
  • При панкреатите поджелудочной железы в период ремиссии для коррекции обмена жиров.
  • При плохом зрении для стимулирования кровообращения и укреплении сетчатки.
  • При стрессах для снятия нервного напряжения.

Корнеплод содействует общему укреплению и омоложению всего организма, усиливает иммунитет, наполняет организм энергией.

Польза сока красной свеклы

Свекольный сок очень полезен при заболеваниях крови. Его необходимо пить для повышения эритроцитов. Как и сам овощ, сок полностью очищает организм от вредных веществ и токсинов. Очень быстро и хорошо понижает артериальное давление. Если наблюдается гипертония, то намного полезнее пить свежий сок, нежели употреблять медикаменты. Также сок приводит в норму функционирование кровеносных сосудов и выводит лишний холестерин.

Положительное воздействие сока трудно оценить, так как он обладает широким спектром своего воздействия:

· устраняет воспаление горла;

· лечит ринит;

· очищает организм;

· содействует улучшению работы почек;

· выводит камни из почек;

· выводит мочевую кислоту;

· борется с нарушением сна;

· содействует улучшению слуха;

· оказывает благотворное воздействие на женский организм, борется с мастопатией;

· отличное профилактическое средство против возникновения тромбов.

Нужно знать, что полезность несет только свежий сок овоща. Не рекомендуется приобретать напиток в магазинах.

Состав красной свеклы

По утверждениям аграриев, ценность свеклы и ее химический состав полностью зависят не так от сортовой принадлежности, как от плодородных качеств почвы.

А вот ученые постоянно спорят между собой, из-за чего нет возможности с точностью рассматривать наличие тех или иных составляющих плодов овощной культуры.

При этом все-таки необходимо указать такие составляющие (в расчете на 100 грамм), как:

  • Вода (приблизительно 85 г);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Клетчатка (или нерастворимые пищевые волокна);
  • Органические кислоты, представленные щавелевой, яблочной, молочной, винной и лимонной;
  • Углеводы в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы;
  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин (производная витамина А);
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота, ниацин);
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Биофлавоноиды;
  • Важные аминокислоты (аргинин, бетаин, лизин, валин, гистидин);
  • Ряд минеральных веществ, представленных рубидием, йодом, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, серой, никелем и железом;
  • Микронутриенты (ванадий, молибден, хром, кобальт, бор).

Общая калорийность корнеплода (в зависимости от вида термической обработки и сорта) варьируется от 40 до 44 килокалорий.

Красная свекла: польза и вред

Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

Благодаря обилию не перевариваемой клетчатке, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате происходит очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая, хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны. Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура.

  • За счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина.
  • Употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность.
  • Овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Красная свекла полезна для организма:

  • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
  • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
  • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
  • как защитное средство при возможности ожирения печени;
  • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действую иначе, чем вареные овощи.

Общее описание растения и плода

Двулетнее растение, в культуре однолетнее. В первый год формируется розетка прикорневых листьев и сочный мясистый плод с мякотью багрово-красного или темно-фиолетового цвета.

Фото: как выглядит свекла

Крупные листья располагаются на длинных черешках, имеют яйцевидную форму, тупую на конце и сердцевидную у основания. Край листовой пластины волнистый.

На второй год формируется ветвистый прямостоячий цветоносный стебель, вырастающий от 50 до 125 см в высоту.  Листья на стебле ланцетные или продолговатые, располагаются очередно.

Цветки беловатого или зеленого цвета, с простым околоцветником, пятичленные, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия.

Плод – жатая односемянка, которая срастается с околоцветником при созревании. Пучки цветков взаимно срастаются, формируя соплодие, содержащее от 2 до 6 плодов.

Вред и польза вареной свеклы для организма

Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию. Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ — метилированных производных аминокислот. К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков

Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению

Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы.

Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.

Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах. Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.

Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить. Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду. Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.

Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.

Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.

Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты. А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром. А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.

Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями

Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца. В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.

Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.

Насморк, давление, отеки? Вам необходима свекла!

Хотя она и не является лидером по содержанию В-витаминов, но все же в ней присутствует 4 витамина этой группы, ретинол, токоферол, никотиновая кислота. А количеству микроэлементов свекла обгоняет многие овощные культуры. Она богата марганцем, йодом, кальцием, магнием, железом, цинком, калием. Природа одарила свеклу ценными для здоровья человека веществами (которые и определили ее пользу и вред): бетаином, флавонидами, пектином, глюкозой, бетацианином, фруктозой, щавелевой, яблочной, лимонной кислотой.

Вот почему этот овощ стоит почаще включать в свой рацион:

  • он активизирует перистальтику кишечника, то есть предупредит гнилостные процессы и улучшит пищеварение;
  • приведет к норме показатели АД;
  • окажет поддержку печени, улучшит ее работу;
  • освободит организм от солей тяжелых металлов;
  • стимулирует работу мозга (повысит производительность этого органа на 15%);
  • снизит вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы и диабета;
  • уберет отеки (выведет ненужную жидкость);
  • произведет омолаживающее действие;
  • поможет вылечить ринит;
  • улучшит остроту зрения;
  • заживит царапины и другие ранки;
  • уменьшит воспаление;
  • облегчит состояние женщины во время менструации;
  • затормозит рост опухоли (это свойство связано с присутствием в корнеплодах бетацианина, придающего им красный цвет);

Свекла идеально подходит для диет. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г, поэтому она не повредит фигуре. А благодаря бетаину овощ поспособствует переработке жира, отложившегося на боках, талии и других проблемных местах.

Как заквасить овощ?

Есть множество рецептов для приготовления квашеной свеклы. Можно добавлять различные пряности, зелень и другие ингредиенты, использовать гнет, заквашивать овощ целиком, кусочками. Из множества вариантов легко выбрать наиболее подходящий по способу приготовления и вкусу.

Для борща

На полулитровую банку заготовки потребуется:

  • свекла – 1-2 штуки;
  • соль – треть чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • один лавровый лист;
  • вода.
  1. Свеклу помыть, почистить, обсушить, нарезать тонкими колечками или небольшими кусочками.
  2. На дно банки укладываются чеснок, перец и лавровый лист. Далее нужно довольно плотно уложить свеклу.
  3. В 100 граммах воды необходимо развести соль и залить содержимое банки. При необходимости воду доливают так, чтоб она покрывала слои свеклы.
  4. Банку ставят в теплое место для брожения и заквашивания на одну-две недели.
  5. Далее тару закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Также для борща квашеную свеклу делают без соли и специй. Для этого:

  1. Свеклу, предварительно очищенную и порезанную кусочками, укладывают в банку, заливают водой и ставят в теплое место примерно на 3-4 дня.
  2. Как только процесс брожения наступает, на поверхности появляется пена. Ее можно убирать, но не обязательно.
  3. Как только брожение прекратилось, продукт готов к употреблению.
  4. Далее переставляют банку в холодильник, закрыв крышкой, и используют по мере надобности.

ВАЖНО! Выбрав любой подобный рецепт, следует помнить, что вода должна закрывать корнеплод, но при этом оставляется место для брожения, нельзя заливать банку под горлышко

По-грузински

Кроме свеклы основным ингредиентом будет белокочанная капуста. Необходимые компоненты:

  • свекла сырая – 1,5 кг;
  • капуста – 2-3 кг;
  • сельдерей – 150 гр.;
  • кинза – 100 гр.;
  • красный острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • соль – 90 гр.;
  • вода – около двух литров.
  1. Капусту очистить, удалить кочерыжки.
  2. Свеклу также почистить, нарезать тонкими кружками.
  3. Дольки чеснока, предварительно очищенные, режутся на две части.
  4. Перец очищают от плодоножки и семян, промывают, режут кружочками.
  5. Сельдерей и кинзу промывают, мелко шинкуют.

Далее готовится рассол. Заквашивать овощи лучше в большой емкости, например, в эмалированной кастрюле, с использованием пресса:

  1. После того, как вода закипела, добавляют и растворяют соль, остужают.
  2. На дно выкладывается слой свеклы, потом слой капусты, снова свеклы и т.д.
  3. В середине нужно добавить слой чеснока, перца и зелени.
  4. Верхний слой должен быть свекольным для равномерного окрашивания заготовки.
  5. Овощи заливают холодным рассолом и придавливают гнетом. Им может служить банка с водой объемом 3 литра.
  6. Кастрюлю помещают в теплое место.
  7. Каждый день все слои необходимо протыкать ножом, чтобы из капусты могли выйти газы.
  8. После того, как на поверхности перестала появляться пена, а рассол стал прозрачным, заготовку можно раскладывать по банкам.
  9. Накрыть можно обычными крышками, хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

По Болотову

Рецепт Болотова универсальный для всех квашеных овощей, в том числе и для свеклы.

  1. В трехлитровую банку уложить почищенную и порезанную на кружочки или дольками свеклу.
  2. Залить водой до горлышка.
  3. Воду из банки перелить в емкость.
  4. Добавить туда 1 ст. л сахара, 1ч л соли и 1 ч л сметаны.
  5. Затем рассол выливается обратно так, чтобы овощи были полностью закрыты.
  6. Банку поместить в теплое место на 2-3 дня.
  7. Если начинает образовываться плесень, ее необходимо снимать ложкой.
  8. После этого поместить банку в холодильник.

Общее время, которое занимает квашение — две недели.

С морковью

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль – 25 г.

Для рассола необходимо 500 мл воды и 20 г соли.

Свеклу, лук, морковь почистить, помыть, некрупно нарезать.
Уложить в емкость, добавить соль и осторожно перемешать.
Держать под гнетом в течение 10 часов в тепле.
Сок, который образуется, слить, добавить воду, посолить и вскипятить.
Овощи заливаются горячим рассолом, накрываются гнетом.
Поставить в прохладное место на несколько дней до готовности.

Польза красной свеклы для организма

Как известно, свеклу считают уникальным овощем для человеческого организма. Возможно, это обусловлено стойкостью имеющихся в наличии микроэлементов и витаминов к длительной термической обработке (было установлено, что разрушаются лишь фолиевая и пантотеновая кислоты, а также витамин С).

В любом случае все свекольные кулинарные вариации показаны к употреблению:

  • При наблюдаемых хронических запорах и физиологическом затруднении продвижения каловых масс;
  • Для улучшения работы сердечной мышцы;
  • В целях противодействия онкологическим заболеваниям, особенно простаты у мужчин и рака прямой кишки (хотя не все исследователи так считают);
  • Для повышения гемоглобина (правда, за счет сочетания тиамина и меди, а не железа);
  • Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина;
  • Для укрепления и повышения эластичности стенок капилляров;
  • Чтобы снизить аппетит и чувство голода (подойдет только сырая свекла);
  • В некоторых случаях, дабы аппетит стимулировать (лучшая в этом плане свекла отварная);
  • В целях улучшения обменных процессов;
  • Для улучшения кишечной перистальтики (но для этого надо выпивать достаточное количество жидкости);
  • В целях выведения токсинов и шлаков (выполняет функцию сорбента);
  • Для улучшения мозговой деятельности;
  • В целях предотвращения преждевременного старения мозговых клеток;
  • При необходимости очистить кишечник от гнилостных бактерий;
  • Чтобы восстановить здоровую кишечную микрофлору;
  • Для регуляции жирового обмена;
  • В целях предотвращения инфильтрации печени;
  • Чтобы помогать в нормальном функционировании печени;
  • Чтобы держать в норме артериальное кровяное давление при заболевании гипертония;
  • При наличии ожирения;
  • С целью профилактики развития атеросклероза;
  • Для выведения лишней воды из организма;
  • Для борьбы с депрессивными состояниями;
  • Для быстрейшего выздоровления после операций и затяжных болезней;
  • Д качестве противовоспалительного и обезболивающего дополнительного природного средства;
  • Для лучшего процесса кроветворения (то есть обеспечивается профилактика развития малокровия);
  • Беременным, чтобы не допустить неправильное внутриутробное развитие плода;
  • Для налаживания функций щитовидной железы и в условиях йододефицита;
  • Для профилактики развития злокачественных опухолей;
  • В целях восстановления затраченной энергии вследствие физических и умственных нагрузок (свекла считается хорошим энергетиком);
  • Как низкокалорийный продукт в составе диетического питания;
  • При обнаружении туберкулеза (вводится в рацион лечебно-диетического питания);
  • Во время лечения насморка (правда, в нос закапывают скисшийся свекольный сок);
  • Квашеную свеклу употребляют во избежание появления цинги;
  • Чтобы помочь в снятии похмельного синдрома (лучше всего подойдет мясной свекольный борщ);
  • Наружно для избавления от пяточных трещин и лечения ран и кожных язв (на них накладывают свекольную кашицу).

В косметологии очень популярны так называемые подростковые маски, избавляющие от прыщей.

Химический состав и калорийность свеклы

Состав На 100 г продукта
Пищевая ценность
Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) 9,6 г
Жиры 0,2 г
Белки 1,6 г
Моно- и дисахариды 8,7 г
Пищевые волокна или клетчатка 2,5 г
Бетаин 114-297 мг
Калорийность 42 ккал
Витамины
PP 0,2 мг
Эквивалент ниацина (PP) 0,4 мг
Метионин (U) Нет данных
Токоферол (Е) 0,1 мг
Аскорбиновая кислота (С) 10 мг
Каротин 0,01 мг
Ретинол (А) 2 мкг
Тиамин (В1) 0,02 мг
Рибофлавин (В2) 0,04 мг
Ниацин (В3) 0,33 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,16 мг
Пиридоксин (В6) 0,07 мг
Фолиевая кислота (В9) 109 мкг
Макроэлементы
Калий 288 мг
Натрий 46 мг
Хлор 43 мг
Фосфор 43 мг
Кальций 37 мг
Магний 23 мг
Сера 7 мг
Микроэлементы
Железо 1,4 мг
Марганец 660 мкг
Цинк 425 мкг
Медь 140 мкг
Рубидий 453 мкг
Бор 280 мкг
Никель 14 мкг
Ванадий 70 мкг
Хром 20 мкг
Фтор 20 мкг
Йод 7 мкг
Молибден 10 мкг
Кобальт 2 мкг

Итак, чем полезна для организма вареная свекла?

Благодаря наличию клетчатки и аминокислот, употребление корнеплода полезно при нарушениях работы пищеварительной системы, а именно – при хронических запорах. Свёкла считается натуральной «метелкой» как для кишечника, так и для всего организма, поскольку обладает выраженным слабительным эффектом.

Богатый химический состав, высокое содержание кроветворных нутриентов делает этот овощ натуральным лекарством при анемии и малокровии, а его вещества активно участвуют в кроветворении. Это свойство продукта используется женщинами при нарушениях менструального цикла, болезненных месячных.

Корнеплод богат биоактивными веществами, которые естественным образом стимулируют сексуальную активность, как у женщин, так и мужчин. Так что романтический ужин с салатиком из этого овоща – именно то, что нужно!

Бетаин регулирует жировой обмен, нормализует работу печени, препятствуя накоплению жира в ней. Также это органическое вещество разрушает накопление в организме вещества гомоцистеина, вредящего сосудам так же, как и холестерин. Поэтому включение этой овощной культуры в ежедневный рацион снижает риск инфарктов, инсультов и развития атеросклероза.

Кроме бетаина, калий и магний укрепляют сердечную мышцу, способствуют растворению атеросклеротических бляшек, а потому корнеплод показан в питании гипертоников. Эта способность подкреплена еще и сильным мочегонным эффектом этого овоща.

Бентаин также производит очень важную работу в организме – защищает клетки от обезвоживания и избытка соли. Клеточное обезвоживание ведет к быстрой утомляемости и слабости. Включение достаточного количества свекольных блюд решает эту проблему.

Систематическое употребление в пищу этого корнеплода резко снижает вероятность заболевания сахарным диабетом и нарушение обмена веществ в целом.

Польза отварной свеклы еще в противовоспалительном эффекте, особенно в желудочно-кишечном тракте. Она является отменным обезболивающим и общеукрепляющим продуктом, а также великолепным средством для борьбы с токсинами, в том числе при состояниях похмелья.

Полезна ли свекла при депрессии и плохом настроении? Конечно! Ибо она богата витаминами группы B, которые исцеляют нервную систему и способствуют нормализации ее работы. Кстати, потому корнеплод должны включать в меню и беременные женщины – для формирования у будущего ребенка здоровой нервной системы.

Посмотрев в нашей таблице, сколько калорий в свежей свекле, у вас должен возникнуть вопрос о калорийности отварной. Она немного выше – 45 калорий, хотя эта цифра зависит и от способа термической обработки этой овощной культуры. Низкая калорийность этих корнеплодов, наряду с их пользой для здоровья, позволяет диетологам включать ее во многие диеты и системы лечебного питания.

Отварная свекла, польза которой очевидна, вполне может нанести и вред. Давайте остановимся и на этом аспекте!

Как готовить свеклу в микроволновой печи

Как приготовить свекольный квас

Целебные свойства кваса из свеклы полезны для профилактики повышения артериального давления, различных нарушений пищеварения.

Корнеплод чистят, нарезают некрупными ломтиками и заливают теплой кипяченой водой до верха. Посуда закрывается несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Давление понижается особенно эффективно, если в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

По мере употребления можно добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт. Тертым корнеплодом заполнить треть банки, заварить до верху кипятком. Добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector