Борщевик ядовитое растение

Состав и использование растения

Бытует ошибочное мнение, будто бы все растения необходимо подвергать процессу ликвидации из-за их ядовитых свойств. На самом деле, помимо ядовитых сортов есть те, которые используются в целях:

  • декоративных;
  • пищевых;
  • лекарственных.

Части борщевика растения добавляют в качестве корма сельскохозяйственным животным и в блюда для употребления человеком. Каждая культура представляет собой кладезь кислот, микро- и макроэлементов, а также является источником ядовитых веществ. Для правильного применения необходимо знать, какие виды полезны, а к каким и вовсе не стоит прикасаться.

В корнях, стебле и листьях находятся фурокумарины — компоненты, используемые в препаратах для лечения кожных заболеваний, в т. ч. псориаза. В составе растения содержатся следующие минеральные элементы:

  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Листья применяют в лечении патологий внутренних органов, болезни кожи. Это обусловлено присутствием таких компонентов, как:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл.

Из корня готовят народные средства, помогающие облегчить состояние больного при заболеваниях печени и желтухе. В цветках найдено большое количество пыльцы и нектара, что позволяет использовать эту часть растения для лечения таких заболеваний и состояний как:

  • эпилепсия;
  • раны;
  • астма;
  • язвы;
  • воспаления с гнойным процессом.

Удивительная особенность борщевика

Как уже отмечалось выше, борщевик – растение удивительно живучее. И это касается не только каждого конкретного экземпляра, но и вида в целом. Он характеризуется высочайшей устойчивостью в природе. Некоторые исследователи склонны считать, что борщевик по древности не уступает тропическим дождевым лесам.

Есть у него одно уникальное свойство, которое помогает выжить и удержаться на этой планете. Оно заключается в волшебном «круговороте силы». Дело в том, что опавшая и отмершая зелень за зиму под слоем снега не замерзает, а превращается в отличный перегной, который питает молодые всходы и делает новое растение еще мощнее, чем предыдущее. Оно, в свою очередь, даст больше перегноя, что скажется на росте травы в следующем году. И дальше – по нарастающей. Вот такая неразрывная цепь.

Интересно, что трава борщевик не допускает в свою компанию чужаков. Деревьев среди ее зарослей не встретишь. Если и появятся всходы от «залетных» семян, то они очень быстро погибнут под воздействием яда борщевика.

Впрочем, и последний в лесу – тоже не жилец. Бывает, что занесет его под сень деревьев, и даже вырастет трава… Но вид растение будет иметь скорее слабака, чем могучего Геракла.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Описание растения и фото

Борщевик – это многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Ботаники относят его к семейству Зонтичных по форме соцветий.

Некоторые виды борщевиков могут быть опасны для людей и животных. Соприкосновение с растением может вызвать сильнейшие «ожоги» (аллергические буллёзные дерматиты).

Борщевик за его огромные размеры в народе называют Гераклова трава

Латинское название борщевика Heracleum, а в народе его называют по-разному:

  • «Борщ», «Дягиль» (в России с 16 века);
  • «Медвежья лапа» (в Германии, Дании, Нидерландах).

Борщевик на вид довольно безобиден, но на самом деле очень ядовит

Посмотрите на фото борщевика. Вы сразу узнаете это растение. Оно очень распространено в России и Восточном полушарии.

Как выглядит борщевик

Борщевик – это очень большое растение. Он может вырасти до 3 метров в высоту. Его стебли толстые и полые. Они могут иметь опушение. Если стебель срезать, то он похож на трубку.

Борщевики могут вырастать до 3 метров и даже выше

Листья растения большие. Они могут иметь разную форму, вид и размеры.

Цветы борщевика белого цвета и собраны в зонтики

Цветы борщевика мелкие, белого цвета. Соцветия собраны в большие (до 50 см в диаметре) зонтики.

Цветение начинается с июня, заканчивается в августе. После цветения (август-сентябрь) образуются двусемянные плоды, которые быстро осыпаются.

Виды борщевиков

Летом часто можно увидеть цветущий борщевик по обочинам дороги

Ученые расходятся в точном количестве видов этого растения. Принято считать, что в мире существует около 70 видов борщевика.

На территории России и бывших советских республик ботаниками обнаружено до 40 видов.

Вот неполный список:

  • Борщевик Альбова
  • Переднеазиатский
  • Жёсткий
  • Рассечёный
  • Сладкий
  • Крупноцветковый
  • Борщевик Лемана
  • Борщевик Лескова
  • Борщевик Мантегацци
  • Понтийский
  • Пушистый
  • Сибирский
  • Борщевик Сосновского
  • Обыкновенный
  • Шероховато-окаймленный
  • Мохнатый

История появления в России

История происхождения борщевиков в России уходит корнями на Кавказ и в Турцию.

Заросли борщевика очень опасны. Без средств защиты лучше к ним не приближаться

В нашей стране борщевики известны с давних времен. Большое применение эти растения получили во времена СССР.

Данная культура получила широкое использование в сельском хозяйстве и животноводстве. Однако, учёные не просчитали все последствия искусственного культивирования борщевиков, что привело к плачевным результатам.

Самый известный современный вид данного растения в России – это борщевик Сосновского. В России широко культивировать данную культуру начали в середине прошлого века.

Борщевик Сосновского — один из самых распространенных видов этого растения в России

Сейчас в России, когда заходит разговор о сорняках, то сразу вспоминается борщевик Сосновского. Этот вид широко и необдуманно начали применять в сельском хозяйстве СССР для корма скоту.

В скором времени сорняк распространился повсеместно и стал большой угрозой для людей. Борщевик Сосновского в настоящее время внесён в «Черную книгу флоры Средней России». С 1 ноября в Московской области начал действовать закон о борщевике.

Где растет

В России борщевик растет больше всего в Средней полосе страны. В Северном, Северо-Западном и Центральном районах его широко применяли в колхозах и совхозах для корма скота, что привело к широкому распространению этого сорняка.

Растет борщевик на Кавказе, Урале, Алтайском крае, в Сибири.

Борщевики могут расти практически в любом месте

Это растение оказалось очень неприхотливым и быстро вытеснило многие традиционные травы. Заросли борщевика можно встретить в оврагах, на лесных опушках и прилесках, около сельских домов, по обочинам дорог, у заборов.

Способность этого растения к быстрому размножению привела к нарушению природного баланса во многих регионах России.

Борщевик. Вред и противопоказания

Борщевик не следует применять при:

  • геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами;
  • гастритах,
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При наличии гипертонии во время лечения препаратами борщевика следует контролировать артериальное давление. Растение снижает половую активность и при длительном бесконтрольном его применении может привести к бесплодию

С осторожностью следует его употреблять при склонности к аллергическим реакциям

Прежде чем начать давать борщевик детям, а также беременным, кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Полезные сорта борщевика

Эти растения наделены целебными способностями. Они могут помочь в лечении различных патологий, конечно, при условии их правильного использования. Растение наделено следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • регенерирующим;
  • противомикробным;
  • стимулирующим.

Из полезных сортов борщевика готовят ванночки, чаи, настои и отвары. Точные дозировки и рецепты приготовления народных средств обсуждаются с врачом в индивидуальном порядке. Все зависит от вида заболевания и степени его развития. К числу заболеваний, которые лечатся с помощью борщевика, относятся:

  • судороги;
  • эпилепсия;
  • ревматизм;
  • ожоги, раны, нарывы;
  • чесотка;
  • опухоли по гинекологии;
  • повышение аппетита;
  • желтуха;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта и дизентерия;
  • бронхиальная астма;
  • желчекаменная болезнь;
  • лимфаденит;
  • пиелонефрит.

Обыкновенный вид

Различают 2 основных полезных вида — обыкновенный и сибирский. Этот вид растения больше, чем сибирский, его даже называют «гигантским борщевиком». Именно в семенах этого растения состоит польза: они содержат дубильные вещества, эфирные масла. Семена приятно пахнут, а масло, изготавливаемое из листьев, хранит в составе:

  • витамины;
  • альдегиды;
  • кислоту уксусную.

От прикосновения к этой культуре могут развиться ожоги, сопровождающиеся сильными болями. Однако это не помешало ботаникам отнести обыкновенный вид к разряду полезных растений. Это растение способно избавить человека от диспепсических расстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сибирский борщевик

Этот вид отличается зеленовато-жёлтыми цветками, их величина и рост растения такой же, как и у других видов. На верхней части стебля можно обнаружить собранные в пышные кусты соцветия. Плоды небольшие и напоминают яйца. Этот вид растения считается распространённым, и его можно найти во многих областях России. Безвредность этого сорта объясняется отсутствием эфирных масел и кумаринов. Отличие от других видов состоит в сенсибилизирующем действии борщевика сибирского.

Интересно, что именно из этого сорта растения, ранее варили супы. Все дело в том, что его корни съедобны, а по вкусу напоминают капусту. Из этого сорта изготавливают лечебные растворы и отвары, способные оказать седативный эффект при заболеваниях:

  • эпилепсии;
  • судорогах;
  • расстройствах нервного типа.

Борьба с борщевиком

После выявления столь опасного «букета», которым обладает борщевик, во всех странах, где он произрастает, была начата борьба с ним. В России активно бороться с этим сорняком начали в начале 2000-х годов, включив его в список опасных растений, и запретив культивировать его в сельском хозяйстве в качестве кормового растения.

Борьба с борщевиком

Однако, предпринятые меры не привели к каким-либо существенным результатам. Этот опасный сорняк и по сию пору продолжает активно распространяться, чему способствует наличие в стране обширных заброшенных земель. Эти сельхозугодья, когда-то обрабатываемые, а сегодня пришедшие в запустение, являются главными источниками произрастания и распространения борщевика.

Для перелома ситуации, под давлением учёных-экологов и медиков, правительственная комиссия начала разработку комплексных мер по борьбе с этим сорняком. Московская областная дума решила пойти ещё дальше, обязав на законодательном уровне владельцев земельных участков самостоятельно бороться с данным растением на своих наделах. Наказание за попустительство распространению сорняка назначено в виде наложения штрафных санкций. В действие данное законодательство вступило в действие с 1 ноября сего года, пока что только в одном регионе страны – Московской области. Впрочем, не исключается, что и другие регионы, неблагополучные в этом отношении, могут ввести подобные законы.

Применение борщевика

Растение содержит алкалоиды, фурокумарины, эфирное масло, сахара, белок, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, аргинин, микроэлементы.

Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения, листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с цветками (ещё не развитыми) употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде.

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.

Пригодны на корм скоту молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium).

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение. Борщевик Сосновского отличается высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров — до 3 % сырого веса.

Некоторые виды, например, Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) и некоторые другие декоративны.

В ряде регионов молодые отрастающие листья борщевика используют для добавления в овощные или мясные супы. Так же молодые растущие побеги борщевика мариновали, солили, изготовляли цукаты из стеблей, сушили листья, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку.

В некоторых регионах Кавказа борщевики являются популярными в рационе людей и животных.

В народной медицине отвар корней применяют как успокаивающий при эпилепсии, судорогах, различных нервных, а также кожных заболеваниях, сопровождаемых зудом. Водный настой травы — в качестве спазмолитического и возбуждающего аппетит средства при катарах желудка и кишечника, нарушениях пищеварения, поносах, дизентерии (5 чайных ложек измельченного корня настаивают в 2 стаканах остуженного кипятка 8 часов и выпивают в течение дня, либо 3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды и выпивают в 4 приема). Припарки из свежих листьев растения используют при ревматических болях в суставах.

В тибетской медицине корни растения под названием «бруцза» входят в состав лекарственных прописей для лечения желчнокаменной болезни и заболеваний почек, а отвар плодов пьют при фурункулезе.

Сухие (перезимовавшие) стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки, разновидности обертонной флейты. В настоящее время такие стебли используют также для изготовления рейнстиков (музыкальный инструмент, род перкуссии).

А какими методами боретесь с этим сорняком вы?

Симптомы и фото, как протекает

Так как в состав сока борщевика входят масла, ожог от него выглядит как ожог от масла. Первые симптомы не появляются мгновенно. Находясь на солнце 1–2 часа, кожа начинает сначала краснеть, чувствуется жжение. Человек может ощущать зуд. Из общих симптомов: головокружение, повышение температуры, головные боли. Развитие дыхательной аллергии происходит с насморком, отёком, бронхиальным приступом.

Если ожёг был сильный, через 8–12 часов в местах соприкосновения могут образоваться волдыри, которые содержат прозрачную жидкость. Как правило, если пузыри небольшие, через несколько дней они могут проходят сами и начинается процесс заживления. Если же размер поражения был достаточно большой вскрывать такие волдыри должен врач. Так при недостаточной стерильности и неправильных действиях может образоваться рана, которая превратиться в рубец.

В большей степени на последствия следов от борщевика влияет то, сколько времени прошло с момента контакта, как долго человек касался травы, индивидуальная чувствительность. В зоне риска находятся люди со светлой кожей. При правильном лечении раны на коже не останется следов и последствий ожога. Следы могут оставить запущенные случай и ожоги высокой степени, самостоятельно вскрытые волдыри, неправильный уход.

Основные стадии воздействия ядовитого сока:

  1. зуд, жжение, покраснение – со временем может проявляться сильнее;
  2. волдыри, сыпь – проявляются на следующий день и разрастаются в объёмах;
  3. язвы;
  4. рубец, шрам, пигментные пятна.

Борьба: 5 способов

400 000 семян

производит одно растение

Сорные формы борщевиковых формы распространяются самосевом и быстро завоёвывают свободные территории. Они не поражаются насекомыми вредителями и болезнями. Только действия человека помогут остановить прогрессию.

При появлении Мантегацци или Сосновского нужны неотлагательные действия. Используются механические и химические методы.

Как бороться с сорняком Борщевик:

  1. Применение гербицидов, которые наносятся по надземной части до зацветания.
  2. Скашивание в начале роста, срезка невызревших соцветий.
  3. Выжигание сухих стеблей с семенными зонтиками. Проводится весной или поздно осенью.
  4. Вспахивание/перекопка подходит для посевных полей и приусадебных хозяйств. Каждое растение должно срезаться ниже уровня земли — под корневой шейкой.
  5. Высевание быстрорастущих культурных растений.

Ввиду особой опасности, все работы проводятся с использованием защиты: полностью закрытые костюмы из плотной ткани, маски для лица, защищающие глаза и дыхательную систему

Для истребления сорняка на больших площадях задействуются специальные службыГербициды:

На частной территории используются сильнодействующие препараты: Рундал и Торнадо. Истребления сорняка делается двумя способами:

  1. Опрыскивание. Обработка проводится на ранней стадии роста, обязательно до появления бутонов – смачивается листовая поверхность и стебель. Рабочий раствор создаётся на двойной дозе любого препарата. Получить 100% результат помогает двукратная обработка с интервалом в 10–14 дней.
  2. Прививка. Этот способ безопасен для окружающих растений и эффективен. Любой глифосатосодержащий гербицид вводится в стволовую часть или пенёк. На стебле делается надрез, и проводится обработка малярной кистью. Метод основан на введении химиката в места движения сока. Уничтожает надземную часть и корень.
Агрокиллер Действие основано на «работе» глифосфата 500 г/л.

Применяется на вегетирующих растениях методом смазывания и опрыскивания.

Результат появляется спустя 3 недели после обработки в виде увядания, отмирания.

Доказана эффективность против борщевиковых форм, бодяги, сорных злаков, татарника колючего

Торнадо Действующее вещество — изопропиламинная соль (300 г/л).

При попадании на лист проникает во все части растения.

Угнетающий эффект появляется на 5–10 день, полная гибель — на 20–30 день.

Применяется однократно, способом опрыскивания.

Расход — 3 л на сотку, рабочий раствор — 25 мл/3 л, для высокорослых борщевиков доза утраивается

Граунд Производится на основе аминокислоты глицина — глифосфата.

При нанесении проникает в клеточную ткань, блокирует синтез и активность ферментов, что приводит к гибели.

Обработка должна проводиться в период активного роста, в сухую погоду.

Раствор готовится в 10 литрах воды, для однолетних видов — 80 мл, для многолетних сорняков — 120 мл

Все части тела должны быть защищены: респиратор и капюшон — необходимые атрибуты

Описание

На территории бывшего Союза встречается более 30 видов этих сорняков из рода Борщевиков (или Гераклиума). А всего в мире насчитывается не менее 65 разновидностей борщевика. А на территории нашей страны насчитывается не более 15 видов.

Herácléum

Некоторые разновидности этого сорняка достигают в высоту до 4 – 4,5 м, а главное зонтичной формы соцветие в диаметре достигает 1,0 – 1,1 м, а иногда и до 1,5 м. Цветки его – прекрасные медоносы, на запах слетаются и пчелы, и осы. Листва этих сорняков достигает значительных размеров в длину – до 2 – 2,5 м, а у некоторых экземпляров длина составляет 2,8 – 3,0 м.

В нашей стране название этому растению дали потому, что его использовали при приготовлении борщей. А в ряде регионов нашей страны название сократили до «Борщеня». Другое название – «медвежья лапа» из-за формы и размеров листвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector