Борщевик рассеченный и его лекарственные свойства

Как выглядит и где растет

Борщевик — травянистое растение из семейства Зонтичных с двулетним или многолетним жизненным циклом. Обладает мощным стеблем до 5 м высотой, полым изнутри, и желтовато-белым корнем. Крупные перисто- или тройчато-раздельные листья сидячие у верхушки и на длинных черешках у поверхности земли. По цвету пластины могут быть ярко-зелеными или желтоватыми.

На одном борщевике может располагаться до 80-100 тысяч отдельных цветков

Цветение многолетника продолжается в течение всего лета. Отдельные бутоны у растения мелкие, но складываются в крупные зонтики сложной формы с белым, розовым или зеленовато-желтым окрасом. К осени многолетник приносит плоды — большие плоские семянки.

Растение широко распространено в умеренном поясе Восточного полушария. Встречается в Европейской части России и в Западной Сибири, в Казахстане, в субальпийском горном поясе, в Северной Америке. Чаще всего увидеть высокую траву можно по берегам рек, на лесных опушках, на пустырях и заброшенных полях.

Режим полива и опрыскивание

Домашние спатифиллумы — родственники тропических растений. Создайте ему подходящие условия — это является залогом его здоровья. Летом при уходе за спатифиллумом не забывайте о норме полива. Поливать комнатный спатифиллум нужно 2-3 раза в неделю, не допуская застоя воды в горшке

Важно при этом обращать внимание на степень увлажненности почвы. Перед очередным поливом покрывной слой земли должен быть сухим. Увлажняйте грунт в горшке с отверстиями и хорошим дренажным слоем

Не допускайте слишком обильного полива

Увлажняйте грунт в горшке с отверстиями и хорошим дренажным слоем. Не допускайте слишком обильного полива.

На фото пересохшее растение. Необходимо срочно полить его.

Балуйте растение легким теплым душем. Следите, чтобы прицветники при этом оставались сухими. В теплое время года ежедневно опрыскивайте цветок мягкой водой комнатной температуры. Для этого подойдет дождевая или водопроводная отстоянная вода.

Внимание! Орошать растение рекомендовано не ранее чем через полчаса после полива. Снизьте частоту последующих опрыскиваний

Спатифиллум после таких процедур становится сильнее, на нем развиваются новые листья и цветки.

Борьба с сорняком

Методы уничтожения ядовитых форм борщевика постоянно совершенствуются. На сегодняшний день их разработано более десятка. Особенно эффективными считаются следующие:

обрезка нераспустившихся бутонов (так как борщевик цветет всего единожды, достаточно не дать ему зацвести и завязать семена);
использование гербицидов (ядовитых веществ, уничтожающих растения) — распрыскивать нужно до появления цветов;
сжигание (заросли поливают горючей жидкостью и поджигают в период от завершения цветения до полного созревания семян; важно не находиться поблизости, так как горящие растения выделяют ядовитые пары);
вспахивание и прополка (на небольшом приусадебном участке достаточно несколько раз с ранней весны перекопать землю или регулярно пропалывать грядки, следует срезать каждый экземпляр ниже корневой шейки);
выращивание быстрорастущих пропашных культур;
разведение насекомых, естественных врагов;
использование агротехники (применение плоскорезов для повреждения корней не позволяет развиться и зацвести борщевику и сорняк постепенно искореняется без распространения на прилегающие территории).

Почва

Тропический спатифиллум не любит застоя воды. Но может обернуться трагедией и чрезмерная засуха. Для того чтобы предупредить переувлажнение почвы и в то же время не допустить ее пересыхания, нужно пересадить спатифиллум в правильный горшок. Его размеры должны соответствовать величине корневой системы.

На дно горшка насыпьте слой дренажа, который предупредит повышенную увлажненность грунта. Рыхлый грунт со слабокислой реакцией насыпьте на мелкие куски пенопласта или керамических обломков. Лучше, конечно, купить готовую грунтовую смесь и дренажный материал для выращивания ароидных или тропических культур.

При покупке комнатного растения закажите у флористов студии фитодизайна «Флорен» услугу по пересадке растения. Вы сможете подобрать соответствующее кашпо, умный горшок с системой автополива, легкий грунт или дренаж.

Чем полезен борщевик для здоровья человека

Использовать многолетник по проверенным рецептам можно как наружными, так и внутренними методами. Лекарственная трава:

  • помогает бороться с заболеваниями почек и печени;
  • приносит пользу при экземе, фурункулезе, язвах и ранах;
  • оказывает благотворное воздействие при дизентерии;
  • облегчает состояние при желчекаменной болезни;
  • помогает при астме;
  • способствует улучшению самочувствия при лимфадените и разнообразных опухолях;
  • применяется при гинекологических воспалениях;
  • улучшает аппетит и помогает при желудочных расстройствах.

Использовать траву можно для снятия боли и воспаления при травмах, растяжениях, мышечных спазмах и суставных заболеваниях.

Полезные свойства борщевика Сосновского

Ядовитый борщевик Сосновского народная медицина использует в очень малых дозировках и с большой осторожностью. Однако свойства растения находят применение при стоматите и гингивите

Борщевик Сосновского является очень мощным антисептиком

Польза борщевика сибирского

Польза и вред сибирского борщевика известны больше всего. Безопасный вид применяют при эпилепсии, неврастении, судорогах и суставных заболеваниях. Использовать листья и стебли, а также корни и семена растения можно для лечения дизентерии и поноса, при камнях в желчном пузыре и почках.

Сибирский борщевик подходит для компрессов при артрите и артрозе

Польза борщевика обыкновенного

Обыкновенный борщевик активно используют в кулинарии, из него делают супы, добавляют в приправы и маринады. В народной медицине разновидность применяют для терапии желудочных расстройств и воспалительных недугов. Ценность обыкновенного борщевика состоит в его малой токсичности, у растения мало побочных эффектов.

Обыкновенный борщевик является медоносом и часто встречается на пасеках

Польза борщевика мохнатого

Мохнатый вид используют для изготовления домашних лекарственных препаратов от желудочно-кишечных расстройств и гинекологических воспалений. Польза съедобного борщевика состоит в том, что средства на его основе помогают выводить небольшие камни из почек и желчного пузыря.

В традиционной кухне Закавказья мохнатый борщевик добавляют в рассольные сыры и консервацию

Польза супа из борщевика

На основе обыкновенного, мохнатого или сибирского борщевика можно готовить полезный и вкусный суп. Обычно траву сочетают с щавелем и овощами, мясным бульоном и специями. Отваренное растение обладает грибным вкусом и придает интересный оттенок готовому супу. В загородном походе стеблями и листьями борщевика можно заменить морковь, капусту или сельдерей.

Суп с лекарственным растением благотворно отражается на состоянии кишечника и помогает отрегулировать аппетит. Употреблять его можно для нормализации обмена веществ. Горячее блюдо поможет избежать авитаминоза, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекционных и вирусных заболеваний.

Краткое описание борщевика сибирского:

Борщевик сибирский (борщевник) – это двух- или многолетнее травянистое растение до 2,5 метра высотой. Корень стержневой, толстый, веретеновидный, желтовато-белый, напоминающий корень моркови. Стебель прямостоячий, ребристый, полый, шершавый, покрыт длинными и жесткими, направленными вниз волосками. Листья крупные, длиной 20–60 см, шириной 20–30 см, перисто-рассеченные на широкояйцевидные, неравнокрупнозубча-тые доли. Иногда доли бывают перисто-надрезанные на узкие, почти линейные дольки, шершавые от волосков. Нижние листья – на длинных черешках, верхние – почти сидячие, с широкими, большей частью вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, правильные, собраны в сложные многолучевые соцветия – зонтики диаметром 8–15 см без оберток у основания. Плод – длинная, продолговато-яйцевидная, голая двусемянка.

Зеленые части при повреждении издают неприятный запах.

Цветет в июне–августе, плодоносит в августе–сентябре. Одно растение может давать до 4000 семян.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Способы крепления и привязки

Как закрепить мшарник:

  1. Пучок растения наматывают на корягу или камень и кладут на дно аквариума. Через 2-3 недели проводят обрезку веток.
  2. Мох привязывают к субстрату леской. Можно также использовать хлопчатобумажные нитки, которые со временем сгнивают. Ветки укладывают в ряд таким образом, чтобы не оставалось зазоров.
  3. Растение фиксируют на сетке с помощью суперклея. Способ применяется для создания «ковра» на дне аквариума. Перед тем как опустить сетку в воду, нужно убедиться в том, что клей застыл. Невысохшее вещество наносит вред растениям и рыбам.
  4. Бриофит помещают за вертикально установленную сетку, которую можно снять через 1-2 недели. За это время мох успеет прикрепиться к стенке аквариума.

Отличие сибирского борщевика от ядовитых видов

Все виды «геракловой травы» имеют общие признаки. Сходство проявляется во внешнем строении и химическом составе. Борщевики содержат фурокумарины — фотосенсибилизирующие соединения. При попадании на кожу человека эти вещества во много раз повышают чувствительность к свету.

Борщевик Сосновского и борщевик сибирский в молодом возрасте внешне похожи. Второе растение содержит больше фурокумаринов. После воздействия сока на кожу возникают сильные и болезненные, плохо заживающие фототоксические ожоги у людей. Для большинства животных растения безопасны.

Фототоксичность сока борщевика сибирского в молодом возрасте менее выражена. Растение вызывает незначительное воспаление кожи. Трава безопасна, ее можно использовать в пищу и в качестве средства народной медицины. Зеленые листья, побеги и стебли употребляют сырыми, маринованными и солеными. Сырье хорошо сохраняется в сушеном или замороженном виде.

Следует быть внимательнее, не перепутать съедобное и лекарственное растение с ядовитым видом. Высота куста борщевика Сосновского — от 1 до 4 м, корневище растет в глубину на 1–2 м. На поверхности мощного шероховатого стебля заметны красноватые пятна. Листья крупнее, чем у борщевика сибирского, желтовато-зеленые, длиной более 1 м.

Цветки в сложных зонтиках беловато-розовые, многочисленные. Цветение борщевика Сосновского начинается позже, чем сибирского, в июле–августе. Диаметр соцветий — 50 см и больше. Растение часто называют «зеленым монстром».

После того как растение было открыто на Кавказе, началось его применение в сельском хозяйстве. Борщевик Сосновского оказался слишком плодовитым и ядовитым. Кормовая культура быстро распространилась, одичала, борьба с сорняком оказалась сложной.

Мощные кусты продолжают захватывать новые территории. Наиболее токсичными являются взрослые растения с июля по сентябрь. Борщевик Сосновского сохраняется на одном месте до 12 лет. После скашивания зарослей снова прорастает.

Противопоказания борщевика сибирского

Действуя на кожу, борщевик вызывает ее воспаление, часто довольно тяжелое, сходное с солнечным ожогом.

Ожоги первой степени, наиболее легкие, характеризуются жжением и зудом, покраснением и отечностью кожи. Через две недели после ожога верхние слои пораженных участков кожи отшелушиваются, оставляя после себя бурые пятна, сохраняющиеся в течение нескольких недель. При ожогах второй степени у пострадавших появляются озноб, головная боль, повышается температура тела. В крови увеличивается содержание лейкоцитов, ускоряется РОЭ. На покрасневших участках кожи возникают напряженные пузыри с прозрачной желтоватой жидкостью диаметром до нескольких сантиметров. Нередко пузыри выглядят как овалы или полосы, причем взаимное их расположение соответствует жилкам нижней половины листа борщевика. Содержимое их в течение 4–6 суток полностью рассасывается, они спадают, а дно приобретает бурую окраску. Больные поправляются обычно через две недели, но на местах, которые были поражены, в течение 6–10 месяцев остаются темные пятна. У некоторых людей они исчезают только через 1,5–2 года.

При попадании микробов начинается нагноение пузырей, и заболевание существенно затягивается.

Ожоги третьей степени встречаются редко. При них вначале тоже развиваются пузыри, а когда пузыри вскрываются, на их месте образуются различные по глубине язвы. Неглубокие язвы заживают в течение 2–3 недель, оставляя после себя красновато-бурый рубец, глубокие же изъязвления кровоточат и заживают дольше. После них остается беловатый рубец, рассасывающийся не менее полугода.

Поражения борщевиком могут развиваться даже при контакте с растением через одежду. В этих случаях заболевание протекает легко, участок поражения кожи имеет как бы смазанные границы. Реакция на сок борщевика быстрее возникает при влажной коже. Но более высокой чувствительностью к токсическому действию борщевика отличаются люди со светлыми волосами и белой кожей.

Очень велика опасность поражения кожи у детей, которых привлекает сладкий вкус надземных частей растения.

Своевременно принять предупредительные меры сложно, так как само соприкосновение с борщевиком в течение нескольких часов не дает каких бы то ни было неприятных ощущений.

При поражении кожи первой степени рекомендуют ограничиться обмыванием пораженных участков струей воды и смазыванием их борным вазелином. С успехом применяют в таких случаях примочки: 0,25%-ный раствор азотнокислого серебра, буровскую жидкость с добавлением к ним от 0,5 до 1%-ного ментола.

В случае развития более тяжелых поражений с образованием пузырей можно протереть всю воспаленную поверхность 70%-ным спиртом и наложить на нее сухую асептическую, то есть обеззараживающую, повязку. Следует учитывать, что при дерматитах, вызываемых борщевиком, пораженные участки очень легко инфицируются и нагнаиваются.

Инфицированные пузыри – их содержимое мутнеет из-за выделения гноя – следует протереть 70%-ным спиртом и вскрыть у основания. На образующиеся после этого язвы накладывают повязки с синтомициновой эмульсией или с мазями, содержащими пенициллин либо другие антибиотики. При поражении кожи ног следует ввести пострадавшему противостолбнячную жидкость.

Красота со вкусом

С детства нам знакомы «страшилки» про зонтичных исполинов, растущих вдоль дорог. Ожоги можно получить, прикоснувшись к заносному виду – борщевику Сосновского (Heracleum sosnovsky), а местный борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) неядовит и неопасен. Листья «борща», как его звали в древности, издавна ели на Руси. Он встречается на влажных лугах, опушках леса, вдоль дорог. Это довольно крупный (до 1,5 м во время цветения) многолетник или двулетник с шершавыми рассеченными листьями, с большим центральным и мелкими боковыми зонтиками. Он великолепно смотрится на заднем плане в природных миксбордерах.

Самый высокий из «садовых» борщевиков – кавказский вид Heracleum mantaegazzianu (Борщевик Монтегацци). Он вырастает до 3 м, а диаметр его зонтика достигает 1,5–2 м. Но сажать его можно лишь на участках, где нет маленьких детей: при телесном контакте возможны ожоги.

Ревень уже давно полюбился кулинарам. Но не киселем и пирогами радует нас ревень дланевидный (Rheum palmatum) Atrosanguineum. Его крупные (около 1,3 м) красноватые соцветия-«свечки» на фоне необычайно броской, сильно разрезной листвы – эффектное украшение сада. Само растение невероятно мощное. До цветения листва свекольно-бронзовая, а после, в начале июля, зеленеет. А сорт Ace of Hearts выделяется ярко-алыми черешками и листовыми жилками. Чтобы листья не увядали, лучше сажать ревень в полутенистое влажное место. Он хорош в одиночных посадках, и в группах, и под кроной деревьев, и возле пруда.

Можно ли уничтожить монстра?

Сейчас есть стратегия борьбы с борщевиком, существуют специальные нормативные акты, в которых прописана ответственность за непроведение борьбы с борщевиком, предусмотрены огромные, миллионные штрафы. В прошлом году даже была показательная порка в Московской области, когда нескольких фермеров оштрафовали на миллионы рублей за то, что у них где-то на участке рос борщевик (около 220 млн руб. составил общий объем штрафов за борщевик Сосновского в Подмосковье по итогам 2020 года. — Прим. ред.).

Но, сказать честно, все это не работает. Я на днях ехал по Тверской области на машине, и знаете, эти бескрайние поля борщевика с двух сторон от дороги производят неизгладимое впечатление. С ним особо никто и не борется.

К сожалению, теперь уже упущен тот момент, когда мы могли на корню его извести. Количество растений, которые есть, уже такого, что полностью его уничтожить, — не получится, шансов нет абсолютно. Единственный вариант — это сдерживание борщевика. Нужна постоянная методичная борьба с ним. У борщевика есть одна особенность: он цветет один раз в своей жизни. Он может несколько лет набирать массу и мощь, а потом выпускает огромный зонтик и погибает. И вот на самом деле самый действенный способ борьбы с борщевиком — это просто не давать ему образовывать семян. То есть, как только борщевики начинают зацветать, нужно проводить покос, тогда растение погибает и не образует семян.

Фото: dpa/picture-alliance/EAST NEWS

Проблема в том, что борщевик дает много семян, семена все осыпаются в землю и хранятся там несколько лет — это так называемый банк семян. Они ждут своего шанса, чтобы прорасти на освободившемся месте. Поэтому, если не производится планомерная борьба каждый год (покос борщевика), то в итоге достаточно запустить одно-единственное растение — и через несколько лет все успехи борьбы пойдут прахом, потому что все снова начнется по новой.

Самое неприятное, что не существует каких-то гербицидов специальных, которые могут действовать только на борщевик. А заливать все поля и все луга гербицидами — это тоже не выход. Поскольку это растение инвазивное, то есть завезено из других мест обитания, у него нет естественных врагов. Нет вредителей, которые могли бы существенно влиять на его жизнь в этих новых условиях. И в этом проблема: его никто не ест, он дает очень много семян, и он такой мощный, с ним сложно бороться. Идеальный сорняк!

Борьба с ним — очень тяжелая история, это очень затратное дело. Одни покосы площадей, которые сейчас занимает борщевик, — это миллионы или даже миллиарды рублей. Поэтому то, что мы сейчас имеем, — это на самом деле катастрофа.

Избавиться от него полностью мы уже не способны. На самом деле мы не были на это способны даже в 1960–1970-е годы, потому что уже тогда засевали огромные поля в сотни тысяч гектаров. С тех пор его стало больше. Сейчас очень многие поля заброшены, и все зарастают борщевиком. Борщевик сейчас встречается абсолютно везде, даже на рулонных газонах, которые продают. Потому что его семена попадают на те поля, где выращивают эти газоны. Ситуация печальная. Для человека борщевик очень неприятен. Маленькие дети, например, могут легко им обжечься.

Полезные свойства и применение в медицине

Все части борщевика сибирского обладает специфическим пряным запахом. Пчелы постоянно роятся над крупными соцветиями, дающими большое количество нектара и пыльцы. Мед получается матового желто-серого цвета, душистый, с особым привкусом.

В словаре Даля приводится несколько народных наименований сибирского борщевика. Называли траву «пикан», «борщ», «свинушки». Собиратель русского фольклора писал, что молодые побеги «едят, обдирая» (очищая от кожицы). Съедобная кисловатая зелень борщевика была в почете. Наваристое блюдо с вареными побегами и овощами в народе стали называть «борщом». Потом дикорастущее растение постепенно вытеснили огородные культуры.

Применение в медицине находят листья и корневища борщевика сибирского. Подземную часть выкапывают осенью, нарезают на куски, подвяливают и досушивают в духовке при умеренном нагревании. Молодые листья заготавливают во время цветения растения.

Польза борщевика определяется его компонентами:

  • эфирным маслом (3%);
  • белками, богатыми по составу аминокислот;
  • кумаринами и фурокумаринами (1–2,5%);
  • витаминами (в основном С и каротином);
  • минеральными элементами;
  • дубильными веществами;
  • смолами.

Можно применять лекарственную траву при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются диспепсией, изжогой, метеоризмом. Борщевик сибирский используют при простуде, ангине, бронхите.

Лечебные эффекты сибирского борщевика:

  • бактериостатический или бактерицидный (подавляет микроорганизмы или убивает их);
  • ветрогонный (снижает газообразование в кишечнике);
  • умеренный гипотензивный;
  • легкий спазмолитический;
  • сосудорасширяющий;
  • мягкий желчегонный;
  • отхаркивающий;
  • мочегонный;
  • седативный.

Настой и настойка из листьев показаны при ухудшении моторной и секреторной функций кишечника, других проблемах в работе ЖКТ. Отвар корневища помогает при метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, нарушении желчеотделения. Средства оказывают расслабляющее действие при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов.

Применение борщевика в других областях

Издавна используется борщевик в качестве пищевого растения. Название его говорит о том, что применяли его на Руси для приготовления борща, а также многих других блюд. Молодые побеги служили начинкой для пирогов. Листья, по вкусу напоминающие морковь, использовались для приготовления салатов, гарниров и пюре. Стебли борщевика после ошпаривания и очистки от кожицы можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в жареном или вареном. В старину крестьяне Сибири и Урала готовили из них джемы, варенье, повидло и даже сахар. Для борща использовалась зелень и корневище, не уступающее по калорийности овощам.

Из семян этого растения получают n-октиловый спирт, применяемый в парфюмерной промышленности. Великолепным медоносом является борщевик (описание его необычных и ароматных соцветий приведено выше). Мед с борщевика имеет своеобразный привкус и окраску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector