Как самостоятельно сушить мяту в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства?

Содержание:

Как правильно сушить мяту, что можно и чего нельзя делать

Листочки сушат ровно до того момента, как они начнут шелестеть при ощупывании, ломаться. Если листочки мнутся, то сушка еще не завершена.

Можно и даже желательно периодически аккуратно ворошить листья, чтобы они просохли с обеих сторон.

Нежелательно включать использующиеся приборы на их максимальную мощность. Так процедура займет меньше времени, но мята может пересохнуть и потерять как свой аромат, так и полезные свойства, за которые ее ценят.

Мяту не пересушивают. Она от этого становится ломкой, превращается в порошок, частично утрачивает свой уникальный аромат и практически полностью свои полезные свойства.

Хранение сушеной мяты

Как хранить мяту после сушки, чтобы она не испортилась и не утратила своих основных характеристик?

Обычно процесс сушки культур длится ни много ни мало – неделю. Понять, что растения уже достаточно подсохли и готовы к хранению, можно на ощупь. Подготовка прошла успешно, если листья культуры шуршат, их просто отделить от стебля и раскрошить. Такую пряность можно перекладывать в специальные ёмкости для длительного хранения.

Экономия места обеспечивается, просто измельчив пряность или перемолов её на порошок. Однако для сохранения необычайного вкуса и запаха сушеный материал лучше хранить целиком, вместе с листьями и побегами.

Лучший вариант для хранения пряности – стеклянные банки с закручивающимися крышками или мешочки из натуральных материалов, лучше всего, хлопка или льна.

Можно применить герметичные керамические или деревянные ёмкости, вакуумные пакеты и упаковки с зип-локом. Однако лучше все же избегать искусственных материалов: пластика или целлофана. Ведь именно они впитывают большое количество эфирных масел. Поэтому стоит избегать и таких материалов, как бумага или картон.

Упакованную надлежащим образом мяту надо хранить в темном не влажном месте, избегая источников тепла. Свои отменные характеристика растение может хранить около пары лет, вне зависимости от окружающих условий. Именно поэтому стоит всегда отмечать на упаковке дату приготовления запасов и периодически проводить ревизию всем заготовкам. Залежавшуюся мяту, которую жалко выбросить стоит добавить в ванную. Такая нехитрая смесь очень полезна для кожи.

Итак, мята – полезная культура, которая отлично храниться в сушеном виде. Заготовленная таким образом культура имеет широкий спектр применения. Ею можно лечиться, укреплять волосы, питать кожу. А какой вкусный и ароматный мятный чай! Он также отлично успокаивает и укрепляет нервы. Измельченные сушеные листья растения используют в качестве пряности к различным блюдам. Такая «приправа» обеспечит еде не только приятный аромат, но и пикантный вкус. Так что обязательно выращивайте и заготавливайте мяту. Тем более, что сделать это проще простого!

Как собирать мяту?

Период сбора мяты — июнь-июль. Удобно это делать секатором или серпом либо просто обрывать листья.

Выбирать нужно только подходящие растения, учитывая основные правила.

  • Если мята растет возле оживленной дороги или промышленного предприятия, то она не подходит для сушки. Она может содержать опасные для здоровья вещества.
  • Не следует срезать молодые растения: у них практически отсутствует аромат и столь ценимые лечебные качества.
  • Если планируется сбор только листьев, то надо дождаться завязывания соцветий. Стебли же следует собирать только после начала цветения.
  • Срезать свежую мяту необходимо в сухую погоду. Дождь и даже роса приведут к потемнению листьев при сушке. Чтобы убрать пыль с растения, можно полить его водой за день до сбора. Тогда оно успеет просохнуть.
  • Если на стеблях или листьях заметны повреждения или признаки болезни, то их необходимо уничтожить.

Частые ошибки

Разберем, какие ошибки допускаются при сушке и хранении мяты.

  • Слишком быстрая сушка. Используя духовку, электросушилку или микроволновую печь, велик соблазн выставить максимальную мощность, чтобы сушка завершилась быстрее. Но так делать нельзя, поскольку тогда мята потеряет вкус, аромат и полезные свойства.
  • Плохое просушивание. Чтобы не начались процессы гниения, зелень нужно хорошо просушить. Не торопитесь. Пусть процедура займет лишнее время, чем продукт потом испортится.
  • Мятные листья ломаются при сушке или при пересыпании в емкости. Так сушеная трава быстрее теряет свой аромат.
  • Контейнер с мятой хранится на солнце. Аналогично предыдущему пункту хранение на солнце вредит полезным свойствам высушенного растения.

Допустима ли ускоренная сушка?

Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?

В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Заготавливать эту разновидность пряной зелени в последних числах июля — первой декаде августа. В это время зелень содержит в своем составе максимальную концентрацию эфирных масел и экстракта. А, значит, она более полезна.

Собранную мяту аккуратно складывайте в пакет. Не нужно мять листочки. Повреждение тканей листовых пластин сказывается на вкусе и сроке хранения.

Также срезайте так, чтобы вместе с листиком захватить черешок. Потом листики будут связываться черешками вместе в один пучок для просушивания.

Заготавливать листики желательно до полудня. Идеальное время, когда роса уже прошла, а солнце еще не достигло зенита.

Кстати, считается, что наилучшее время для сбора зелени – во время цветения.

Правила сбора мяты

Для сушки сгодится любой вид, но чаще в домашних условиях используется мята перечная, у нее насыщенный аромат, который отлично сохраняется и в высушенных растениях. Заготовку можно добавлять в напитки, горячие блюда, десерты и т. д.

Мяту для сушки на зиму нужно собирать в период цветения. Такие растения максимально полезны, концентрация эфирных масел в них самая высокая. Собирать можно и до цветения, если она уже выбросила бутоны. Лучшее сырье – молодые веточки с ярко-зелеными листьями и раскрывшимися цветами. Не стоит брать побеги со старых растений, сухие, потемневшие, со следами заболеваний или испорченные вредителями листья надо оборвать.

Срезать мяту для сушки нужно острым ножом или секатором. Обрезать не под корень, а максимум на 2/3, чтобы в будущем растения смогли восстановиться. Время срезки стеблей мяты должно выпадать на утро (после высыхания росы) или вечер. Растения должны быть сухими, влажные сохнут хуже, приобретают буроватый цвет.

Применение сушеной мяты, полезные свойства

Заготовку перед использованием не размачивают. Сушеное сырье — самостоятельная заварка. Часто смешивают с другими видами чая. В кулинарии используют для приготовления компотов, смузи, соусов.

Сушеные листочки мяты сохраняют до 3% эфирных масел. В продукте содержатся витамины B1, B2, B9, B5, PP, A, C. Присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатка, стеролы. Минеральный состав также бедным не назовешь. Калий, кальций, медь, железо, цинк, фосфор приносит пользу человеческому организму. Но больше всего мята ценится за ментол. Концентрация зависит от того, какой сорт использовали. Влияет время сбора.

Полезные свойства сушеных листьев мяты:

  • снимает головную боль, избавляет от мигреней;
  • помогает справиться с изжогой, тошнотой;
  • обладает успокаивающим действием, нормализует сон;
  • лечит насморк, кашель, облегчает дыхание;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает менструальные боли;
  • понижает температуру, снимает жар, часто сочетают с листом малины, лимоном, другими травами, фруктами;
  • снимает боль в горле, применяется для лечения ангины;
  • очищает кровь;
  • мягко устраняет диарею, нормализует работу кишечника.

Противопоказания к использованию сушеной мяты

Богатый эфирными маслами продукт может стать причиной аллергической реакции. Нельзя давать детям до трех лет. Вред принесет напиток женщинам в период грудного вскармливания, беременности. Норма для взрослого человека — 2 чашки чая в день. Передозировка грозит расстройствами в дыхательной системе, спазмами.

Основные противопоказания к применению:

  • низкое артериальное давление;
  • систематические запоры;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • бесплодие;
  • проблемы с потенцией;
  • варикозная болезнь.

Не стоит злоупотреблять продуктом при повышенной сонливости, усталости. Мятный чай усугубит ситуацию. Он обладает выраженным расслабляющим, успокаивающим действием. Чашка с утра может испортить рабочий день. Правильно хранить также следует заварку чайного гриба.

Сушить растения можно разными способами. Рекомендуем выбирать щадящие методы. Домашние заготовки помимо вкуса, аромата должны приносить пользу здоровью. Подверженный высоким температурам лист теряет часть ценных веществ. Ультрафиолет негативно влияет на витаминный состав. Бесполезный, «пустой» продукт мы всегда можем купить и в магазине. Зачем тратить время?

Предыдущая
СушкаКак сушить правильно персики в домашних условиях
Следующая
СушкаСушка зелени в электросушилке — как правильно высушить

Подготовка мяты

Первое и наиболее важное действие — это правильно заготовить сырье. Если вам нужна не просто трава, а растение с пряными и лекарственными свойствами, то существует несколько простых правил сбора:

Если вам нужна не просто трава, а растение с пряными и лекарственными свойствами, то существует несколько простых правил сбора:

  • Не рекомендуется сбор вдоль дорог и промышленных объектов. Выросшая здесь мята будет содержать примеси различных химических соединений, которые не принесут пользу здоровью.
  • Молодые побеги также непригодны для сушки: они быстро усыхают и теряют аромат. Лучше всего подходят цветущие экземпляры, в которых содержится максимальное количество эфирных масел.

  • На срезку берется третья часть длины основного стебля. При этом растение не страдает, оно может отрасти снова и дать новый «урожай».
  • Нельзя брать больные или поврежденные растения, поскольку они теряют свои лечебные свойства.
  • При сборе в сырую погоду пряность приходится долго сушить. При этом у нее буреют листья, что отражается на товарном внешнем виде. Жара также неидеальное время для сбора, когда листья мяты увядают от нехватки влаги.

Если листья растения покрыты пылью, то перед сбором лучше провести искусственное дождевание, дать листьям подсохнуть и только затем приступать к сбору.

Когда нужно собирать: сезон и время суток

Собирать мяту начинают в июне и продолжают весь июль

Время, которое лучше всего подходит для сбора мяты, — утро. Только необходимо дождаться, чтобы высохла роса

Влажность имеет очень важное значение — если она повышена (не сошла роса или дождливый день), то листья при сушке приобретут бурый оттенок вместо зеленого. Вечером собирать сырье тоже можно — до выпадения росы, но при садящемся солнце

Сбор в солнечный день “запарит ” травку и придаст растениям увядший вид.

При сборе срезать нужно только 1/3 от стебля, тогда растение продолжит рост и возможно будет собрать еще не один урожай до конца сезона.

Способы заморозки

Чтобы правильно заморозить мяту в морозилке, желательно установить температуру −18 ℃ и ниже. Это гарантирует сохранение практически полного состава полезных веществ, запаха и вкуса на протяжении минимум 1 года. В качестве тары используют обычные или специальные пакеты, пластиковые контейнеры с плотно прилегающими крышками. Все заготовки рекомендуется подписывать, указывая название и дату загрузки продукта.

Сухая

Таким способом замораживают целые веточки или отдельные листья. В качестве первичной упаковки хорошо подходит пищевая пленка. Сырье в нее плотно заворачивают небольшими порциями: по 2-3 веточки или по щепотке листьев, укладывают в общую емкость, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.

Порционная расфасовка позволяет легко доставать необходимое количество продукта

Отдельные листочки лучше аккуратно сложить в контейнер или в пакет, плотно закрыть и убрать в морозилку.

Свежезамороженную зелень мяты хорошо использовать для приготовления напитков, украшения десертов или как приправу к различным горячим и холодным блюдам.

В воде

Для заготовки на промежуточном этапе потребуется силиконовая или обычная форма для льда.

Целые или измельченные листья раскладывают в ячейки формы для льда, заливают холодной кипяченой водой и ставят в заморозку

Через несколько часов форму достают, быстро извлекают кубики льда, складывают их в пакет и помещают на хранение в морозильную камеру.

«Мятный» лед – прекрасное решение для украшения фруктовых и алкогольных коктейлей, обогащения их вкуса и аромата

Заморозка в виде пюре пригодится для заправки овощных и фруктовых салатов, смузи, в качестве натурального ароматизатора для выпечки и мясных соусов. Также ее можно использовать как средство по уходу за кожей лица и ингредиент маски для волос. Чтобы листья лучше измельчились, в стакан блендера добавляют 50 мл воды.

Когда собирать листья смородины для сушки на зиму. Как правильно сушить лист смородины на зиму

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. Можно купить уже готовый сухой продукт в аптеке или засушить ароматные листочки самостоятельно.

Правила сбора и подготовки

Если вы хотите, чтобы листья содержали максимум ценных веществ, обрывайте их только в период цветения. Собирать их допустимо и в любое другое время, но тогда полезных свойств у них будет меньше. Обычно смородина цветет с конца мая до середины июня, а ранние сорта расцветают в апреле или даже марте.

Собирайте листья черной смородины для чая в 10–11 часов утра. Это время идеально подходит: роса уже высохла, но солнце еще не припекает. Выбирайте не дождливый день, поскольку влажные листья гораздо труднее высушить. Срывайте только целые и здоровые листочки, лучше всего подойдут молодые побеги. Собирайте листья из центра куста, чтобы не повредить будущий урожай.

Перед сушкой не мойте листья: это усложнит процесс, а также может привести к заплесневению продукта в дальнейшем. Можете сполоснуть и насухо вытереть сильно загрязненные, а по остальным достаточно пройтись куском сухой натуральной ткани. По желанию измельчите сырье.

На свежем воздухе

Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.

Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.

Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.

В духовке

Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.

Ферментация

Это наиболее сложный процесс заготовки листьев черной смородины для чая, но с помощью ферментации можно сохранить в них максимум полезных веществ. Разложите на ровной поверхности, застеленной натуральной тканью, листья смородины. Поместите их в теплое сухое помещение и оставьте на 12 часов. Чтобы перейти к следующему этапу, проверьте один листочек. Для этого согните его пополам. Если плодоножка хрустит, оставьте листья досушиваться. Готовые листочки скрутите по 5–7 штук в плотную трубочку, чтобы выделился сок. Таким образом получится мелколистовой чай. Чтобы чай получился с крупными листами, просто разомните их в миске. Гранулированное сырье вы получите, если перекрутите листья смородины через мясорубку.

Подготовленные листья поместите в стеклянную посуду, сверху накройте тонкой тканью. Оставьте до начала процесса брожения при температуре +26 °С. Если в помещении слишком холодно, укутайте емкость с листьями. Как только учуете ярко выраженный фруктовый аромат, переходите к последнему этапу. Разложите на противне листочки и поместите в духовку, разогретую до +100 °С, на час. После этого проверьте смородину: если она ломается, а не мнется, то ее пора доставать.

Правила хранения

Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.

Теперь вы знаете, как высушить листья черной смородины в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но зато суровой зимой вы сможете наслаждаться полезным чаем собственного приготовления.

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Правила сбора мяты

Для сушки чаще прочих сортов берется мята перечная. Она обладает насыщенным свежим ароматом, чудесным вкусом за счет повышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подходит для выращивания на комнатном подоконнике, участке земли около загородного дома, крупных плантациях.

Традиционно считается, что для сохранения свойств листья лучше обрывать целиком вручную, а стебли срезать ножом, секатором. С этого начинается список условий, как правильно сушить мяту для чая.

Подходящие растения отбираются по виду: они должны быть ярко-зелеными, сочными, без темных, подгнивших пятен. Производится обрезка верхней трети побега, тогда куст до конца лета вырастит боковые веточки достаточной длины для еще одного сбора урожая.

Собирать мяту лучше в период цветения

Когда собирать листья

При досрочном сборе растения не успеют накопить полезные вещества, и польза от их применения будет существенно снижена. Запоздалая заготовка приводит к тому же – стебли становятся грубыми, листья теряют свежесть и аромат.

Самое подходящее время наступает в конце июня и длится примерно до середины августа (зависит от региона произрастания). Это период цветения, когда надземные части мятных кустов содержат наибольшую концентрацию эфирных масел. Если планируется засушить только листья, их собирают сразу после образования бутонов, пока они не успели распуститься. Стебли можно срезать немного позже, когда соцветия станут раскрываться. Поврежденный вредителями, болезнями, пожелтевший материал не используют.

Лучше проводить сбор при сухой погоде утром, после высыхания росы либо в вечерние часы. На жарком солнце мята теряет свою сочность, становится жухлой. Собранные вскоре после дождя мокрые листья приобретают при сушке неэстетичный коричневый цвет. Рекомендуется накануне дня заготовки растений сбить с них пыль, полив чистой водой (если долго не выпадали осадки), тогда они успеют обсохнуть.

Лучшие места для сбора

Самая хорошая мята вырастает на рыхлой плодородной почве с наличием достаточного увлажнения и солнечного освещения. Большое число побегов дает на 2-3 год жизни. Кусты старше 5 лет лучше выкорчевать, новые посадить в другом месте.

Стоит собирать ее на своем участке либо с хорошо знакомой территории, где исключена обильная подкормка удобрениями, обработка химикатами. Так как растения хорошо впитывают из внешней среды различные вредные примеси, то не годятся для дальнейшей заготовки те из них, которые выросли недалеко от загрязненных мест:

  • технического или сельскохозяйственного комплекса;
  • свалки мусора;
  • часто используемой автомобильной дороги (ближе 200 м).

Собирать мяту нужно в экологически чистых местах

Способы в домашних условиях

Сушку собранной мяты можно выполнять разными способами. Каждый из них позволит добиться эффективного результата.

Естественным способом на свежем воздухе

Эта технология предполагает два варианта.

В первом случае:

  1. стебли мяты в количестве от 5 до 10 штук связывают в неплотные пучки, обеспечивая им полноценный доступ воздуха;
  2. связки подвешивают на веревку в теплом и хорошо вентилируемом помещении (на балконе, веранде, чердаке), листья должны быть опущены вниз;
  3. в процессе сушки пучки периодически ворошат.

Второй способ подразумевает сушку мяты, разложенной в один слой на металлической или деревянной решетке. При этом растение периодически переворачивают.

Самостоятельная сушка требует создание сырью защиты от воздействия негативных факторов:

  • солнечных лучей, способствующих испарению эфирного масла;
  • посторонних запахов, вытесняющих мятный аромат;
  • высокой влажности, приводящей к гниению и порче;
  • пыли и различных загрязнений, делающих траву непригодной для употребления.

Продолжительность сушки может составлять от 1 до 2 недель.

При какой температуре в духовке?

Для сушки в духовом шкафу траву выкладывают в один слой на застеленный пергаментом противень. Процедуру выполняют при температуре +65-85 ℃. Дверцу оставляют открытой, что предотвратит пересыхание листьев.

В дегидраторе

Дегидратор – кухонный прибор, представляющий собой духовой шкаф с многочисленными выдвижными лотками.

Этот процесс заключается в следующем:

  • мяту выкладывают на лотках тонким слоем;
  • дегидратор включают и выставляют наиболее слабый режим;
  • траву подсушивают до тех пор, пока она не станет рассыпчатой, сохранив при этом свой первоначальный цвет.

В электросушилке

Электрическая сушилка позволяет за один раз качественно высушить достаточное количество травы.

Алгоритм процедуры следующий:

  1. листья мяты раскладывают в один слой на решетке;
  2. устройство включают и выставляют режим с минимальной температурой, чтобы мята смогла сохранить как можно больше полезных свойств;
  3. растение периодически проверяют на готовность во избежание его пересыхания, кроме того, такой подход позволит сохранить необыкновенный аромат и естественный цвет.

Какое время необходимо в микроволновке?

Сушка мяты в микроволновой печи осуществляется следующим образом:

  1. листья или другие части растения выкладывают на большую тарелку в один слой и помещают в прибор;
  2. выставляют таймер на 10 секунд (или менее) и оставляют мяту подсушиваться.

Приблизительное время доведения до полной готовности – от 15 до 45 секунд (в зависимости от количества и толщины высушиваемых частей растения). Такой небольшой временной промежуток позволит избежать пересыхания.

Как нужно хранить мяту?

Готовую высушенную мяту нужно держать либо в стеклянной банке, либо в хлопчатобумажном мешке, для того чтобы она не запрела и не теряла полезных свойств. Для хранения мяты нельзя использовать полиэтиленовые кульки или пакеты, а также небольшие мешочки из плотного материала. При правильных условиях мята можно держать до двух лет, сохраняя полезные свойства.

Мяту можно хранить как в виде целых листиков, так и в перемолотой. Для хранения в перемолотом виде необходимо ее перемолоть и расфасовать по закрывающимся емкостям

Важно не забывать, что эти емкости должны находиться вдали от воздействия солнечного излучения

Представляем вашему вниманию еще несколько способов хранения перечной мяты.

Когда собирать?

  • стебли утолщаются и становятся жёсткими;
  • междоузлья удлиняются;
  • листовые пластинки мельчают;
  • происходит отток питательных микроэлементов и полезных композитов из вегетативной части к цветоносам.

В этом нет ничего удивительного. В преддверии зимнего покоя, растение аккумулирует все свои силы, чтобы сформировать семена, из которых впоследствии появятся новые росточки.

В этот период большая часть полезных веществ находятся именно в соцветиях. Это основная причина, заставляющая травников заготавливать мятный сбор в момент цветения. Такой подход вполне оправдан, если в наличие имеется значительные по площади насаждения мяты. Ведь в этом случае собирают преимущественно листочки с верхней части растений и цветки, которые имеют особую ценность. С маленькой куртины собрать достаточное количество материала никак не получится. Жёсткие стебли обычно не хранят, так как это не самый лучший материал для заваривания чаёв и приготовления травяных отваров.

Однако, это не единственный период в году,когда нужно собирать мяту. Эфирные масла, придающие ей приятный аромат, являются обязательной составляющей на протяжении всего периода вегетации. Весной мята пахнет ничуть не хуже, чем в середине лета. И в чае, приготовленном из самых молодых мятных листочков, содержится такой же комплекс полезных микроэлементов и витаминов, как и заваренном из августовского сбора. Конечно, срезать для сушки совсем ещё молоденькие растения не имеет никакого смысла, гораздо лучше подождать пока они подрастут в высоту хотя бы на 30 – 40 см.

Привязывать заготовку мятных сборов, к какой-либо календарной дате, не совсем этично. Ведь в южных регионах страны период цветения приходится на конец июня – начало июля, а в северных округах на растениях появляются цветоносы только к середине августа.

Как правильно сушить, чтобы сохранить полезные вещества

Чтобы чай получился почти таким же насыщенным, полезным и ароматным, как и из свежих растений, необходимо разобраться во всех этапах подготовки.

Сушка – важный этап после сборки, ведь при нарушении технологического процесса трава сохраняет свои вкусовые свойства, но теряет лечебные.

Подготовка:

  1. Перебрать сырье, удалить порченые побеги и листочки, мусор.
  2. Листья отделить от стебля, лучше это делать руками, так как взаимодействие с металлом портит продукт.
  3. Оставить собранные стебли и листья в темном, сухом, проветриваемом помещении без прямого солнечного света.
  4. Лепестки выложить тонким слоем и ежедневно перемешивать.

Траву оставляют в помещении при температуре 20-30 градусов на 2-3 недели. Определить готовность можно, взяв лист в руку и сжав его. Если слышен характерный хруст, и лист легко сломался, то растение готово к хранению.

Как определить, что продукт готов

Качественно высушенную мяту можно определить по следующим признакам:

  • естественный зеленый цвет у листов и стеблей;
  • стебли и листья ломаются при легком нажатии;
  • высушенное растение имеет ярко выраженный аромат;
  • сохранился пряный жгучий вкус.

Не рекомендуется обрабатывать сырье в сушилках, микроволновках, духовых шкафах, с использованием отопительных приборов, так как эфирные масла улетучиваются и теряется польза.

Какая мята подходит для сушки

Для сушки на зиму подойдет не всякое растение

Какой сорт мяты выбрать совершенно не важно, а вот над конкретным растением придется подумать

Во-первых, собирайте зрелые сочные экземпляры.

Во-вторых, не рвите слишком молодую мяту. Такие экземпляры быстро усохнут.

Естественно нельзя брать траву возле дорог, предприятий, свалок и т. д. В тканях таких растений скапливается много шлаков и токсинов. Вместо пользы такое растение принесет только вред.

Заморозка для кулинарных целей

Заморозка позволяет максимально сберечь полезные вещества, которыми богата мята. Такой продукт заготавливают на зиму очень многие хозяйки. Это удобно и не занимает много времени. При низких температурах заготовки отлично хранятся 6-9 месяцев без потери качества и внешнего вида.

Если вы выбрали этот способ, вот несколько вариантов, как заморозить мяту на зиму:

  1. Подготовленные веточки в количестве 5-10 шт. целиком сложите в обычные упаковочные пакеты. Поместите их в морозильную камеру. Через сутки, когда стебли и листья будут заморожены, уложите их плотнее, в одну общую упаковку, чтобы не занимали место.
  2. Мелко измельчите зелень ножом, положите нарезку в контейнеры с крышкой. Затем сразу отправьте их на хранение в камеру. Точно так же можно поступить и с целыми листочками, если вам необходим такой формат заготовок.
  3. Верхушки растений и листочки для приготовления напитков заморозьте в ледяных кубиках. Положите зелень в формы и залейте охлажденной кипяченой водой. Через сутки достаньте емкость из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу же спрячьте его назад в морозилку.

Последний способ идеален для приготовления мохито, как алкогольного, так и безалкогольного. В заготовку вместе с целыми листьями мяты можно добавить кусочек апельсиновой или лимонной цедры, нарезанной длинными полосками и скрученной спиралью.

Безотходная технология заморозки показана в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector