Период вегетации: описание понятия, определение у различных растений, сроки

Формирование кроны растения

Стадия вегетации марихуаны – самое подходящее время для модификации кроны растения. Эти операции проводятся с целью увеличить урожайность куста, или уменьшить его рост, чтобы он уместился в невысокий гроубокс. Стебли конопли на веге еще мягкие, а к началу активного цветения растение успеет восстановиться после стресса и это не повлечет снижения урожайности. Некоторые гроверы прибегают к дефолиации каннабиса, хотя это достаточно спорный способ контроля роста, который имеет свои подводные камни. Чаще всего используются такие методы:

  • Topping – обрезание или прищипывание верхушки центрального стебля. Производится, в основном, для уменьшения роста. Получаем раздвоенную верхушку и стимулируем рост нижних ветвей;
  • FIM метод – примерно то же самое, что и топпинг, но при обрезании захватываются корешки соседних листьев и зародыши в пазухах. Из места среза может вырасти до восьми новых побегов;
  • Supercropping – размягчение (разминание) центрального стебля и подгиб. В результате операции боковые ветки на горизонтальном стебле начинают активный рост. Ну и высота растения, опять же, уменьшается;
  • LST – низкострессовый метод. Стебель подгибается без перелома и фиксируется (подвязывается). Потом также поступают с новыми побегами. Самые сильные и быстрорастущие отводятся на периферию, давая возможность развиваться остальным;
  • SCROG – продвинутый вариант метода LST. Ветки не подвязываются каждая по отдельности, а убираются под заранее установленный сетчатый экран. Сдерживая рост растения вверх, получаем куст с равноудаленными от света верхушками побегов.

Как видим, в течение вегетационного периода гроверу есть к чему приложить руки. Поверьте, усилия стоят того. Период активного роста недолог, а после начала цветения ошибки, допущенные на этом этапе, исправить будет крайне сложно. Время, потраченное на правильный уход за растением на стадии вегетации, сторицей окупится в конце цикла, когда придет время собирать урожай.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Зачем контролировать?

Управление вегетативным процессом осуществляется для повышения количества и качества урожая.

Умелая корректировка условий внешней среды позволяет замедлять или ускорять, отодвигать или приближать тот или иной этап вегетации тогда, когда это требуется. Чтобы добиться максимально возможной плодовитости или наивысшего качества урожая, необходимо знать, в какой момент какому растению требуется корректировка.

В некоторых случаях целесообразно поддерживать такие условия, которые обеспечат максимальную скорость развития и роста растения. А иногда требуется оттянуть наступление вегетационного периода, например, у огурцов и томатов. Это отразится на количестве урожая – меньше плодов успеют прозреть, но качество будет выше.

Если задачей стоит урожай корнеплодов или зеленых частей, то желательно отдалить плодоношение и стимулировать рост, так как с момента появления цветоносов побеги начинают приобретать жесткость и утрачивать пищевую ценность. По той же причине маточники двухлетних растений необходимо содержать при пониженной температуре. При таком хранении тормозится рост, и активизируются процессы подготовки к цветению.

Причины медленной вегетации

Причинами замедления вегетации в общих чертах можно назвать несбалансированность факторов, определяющих нормальное развитие растений. К наиболее частым причинам замедления вегетации относится нарушение температурного режима. Так, жаркое лето губительно действует на определенные сельскохозяйственное культуры, что может вызывать резкое сокращение урожая. Заморозки точно также могут влиять на замедленное развитие растений.

Условия для благоприятной вегетации

Благоприятное течение вегетации растений неразрывно связано с условиями внешней среды. Основными из них являются:

  • Тепло. Для нормального роста и развития растений необходим определенный температурный режим. Наземные части растений требуют больше тепла, чем корневая система. Избыток тепла, как и его недостаток, усугубляют развитие и могут привести к гибели.
  • Вода. Она составляет 4/5 сырой массы растений. Огромные ее объемы расходуются в любой период их развития. Основным источником влаги выступает почва, влажность воздуха также важна. Искусственный полив зачастую является неотъемлемой частью содержания подавляющего большинства растений для получения с них наилучшего урожая.
  • Свет. В естественных условиях солнечный свет является единственным источником энергии для обеспечения фотосинтеза. Потребность в освещении зависит от видов и сортов, периода развития, питания и условий содержания растений.
  • Воздух. Он выступает основным источником углекислого газа, обеспечивающего фотосинтез. Также растения, в основном их корневые системы, берут из воздуха кислород.
  • Питательные вещества. На формирование органов и урожая растениям еще необходимы различные минеральные вещества. В зависимости от условий содержания, нехватка или избыток определенных элементов могут значительно затормозить развитие или же привести к гибели растений. Сегодня имеется немало органических, специально разработанных химических удобрений и добавок, позволяющих оптимизировать питание любого представителя флоры.

Все эти условия имеют равное значение, а оптимальное их сочетание определяет нормальный рост и развитие любого растения.

Период вегетации в зависимости от вида растений

Разнообразие видов растений на нашей планете поражает. Различные травы, овощи, ягоды, деревья, кустарники – у каждого представителя флоры имеются свои особенности развития. Для сельского хозяйства наиболее важны овощные и плодово-ягодные культуры, поэтому именно их вегетационные периоды стоит рассмотреть подробнее.

Вегетация смородины, малины и крыжовника

После зимы смородина просыпается рано – почки набухают с наступлением весны. Скорость ее развития зависит от области произрастания. Вслед за почками, спустя пару недель, начинают образовываться бутоны, цветение продолжается не более недели.

Малина начинает свой процесс вегетации под конец марта, различие сортов здесь особого значения не имеет. Зацветает малина через несколько месяцев, созревание ягод заканчивается в середине лета.

Период вегетации крыжовника наступает раньше других кустарников. Через 3 недели он зацветает, а по прошествии двух месяцев появляются ягоды.

Период вегетации у плодовых деревьев

Здесь все начинается с набухания цветочных почек, через неделю после них набухают листовые. В зависимости от вида, данный период у деревьев имеет свои особенности.

Яблони начинают распускать почки при 10 градусах тепла за окном. Цветут эти деревья полторы недели. Плодоносить они могут все лето, начиная с июля, и до поздней осени, все зависит от сорта.

Уже при шести градусах выше нуля начинают пробуждаться груши. Через две недели после начала вегетационного периода груши зацветают. При резком похолодании вегетация может приостановиться. Через неделю или несколько после цветения у деревьев начинается плодоношение.

Сливы отцветают в мае, после на них формируются плоды, вызревание которых заканчивается к августу или середине сентября, смотря какой сорт.

Вишня не так требовательна к температурному режиму, уходу и составу почвы, поэтому ее вегетационный период начинается с апреля и проходит быстро.

Огурцы, томаты, капуста, картофель

По длительности вегетационного периода культур различают:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Таблица 1. Потребность овощных растений в тепле в зависимости от периода вегетации

Овощные растения Оптимальная температура (°C) Критическая температура (°C)
Для набухания семян Для прорастания семян Для закладывания плодов Для сеянцев Для взрослых растений
Баклажан + 14-16 + 25-30 + 25-30 + 5-6 — 1
Капуста кочанная + 2-3 + 15-23 + 15-17 — 2-3 — 8-10
Морковь + 4-6 + 17-25 + 15-25 — 2-3 — 3-4
Огурец + 14-16 + 25-30 + 22-28 + 6-8 + 2-3
Перец + 14-16 + 25-30 + 25-30 + 5-6 — 1
Помидор + 10-12 + 25-30 + 20-27 + 3-5 — 1

Вегетационный период картофеля длится около 4 месяцев. Данный показатель усреднен для раннеспелых и позднеспелых сортов. Вначале прорастает росток, далее картофель цветет и опыляется, после на кусте появляются несъедобные плоды. Конец вегетации наступает с высыханием верхней части куста – это время знаменует о том, что можно начинать сбор урожая.

У ранних огурцов вегетация занимает около 100 дней, у позднеспелых – на две недели больше. Зацветает огуречный куст примерно через месяц с начала роста, далее до конца вегетации растение способно приносить плоды и цвести. Конец вегетации приходится на начало осени.

Вегетационный период томатов схож с огуречным, лишь временные рамки слегка сдвинуты: максимально скороспелые помидоры могут созревать за 2 месяца, наиболее поздние сорта зреют до 4,5 месяцев.

У капусты данный период длится от 3 месяцев до полугода.

Вегетация автоцветов

Этот подраздел вполне можно было бы назвать «Вегетация Рудералиса». Именно гены дикорастущей конопли определяют продолжительность этого этапа у автоцветущих гибридов. Произрастающая в условиях жесткой борьбы за существование Cannabis Ruderalis (конопля сорная), выработала генетический механизм, позволяющий ей пройти полный жизненный цикл за кратчайшее время.

Вегетационный период марихуаны автоцветущих сортов скоротечен и предсказуем. Они готовы к цветению, как правило, уже по прошествии двух-трех недель. Особенностью вегетации автоцветов является их способность заканчивать вегу «по календарю» в отведенный им срок, независимо от режима освещения.

Это свойство автоцветов дает им преимущество в аутдоре, при выращивании в прохладном климате – весь жизненный цикл, включая краткосрочную стадию вегетации, растение может пройти за недолгий теплый период. В индоре, когда после окончания этапа вегетации оставляется режим освещения 18/6, большее количество света дает растению возможность продолжать активный фотосинтез, питая соцветия и продолжая рост.

Вегетация в зависимости от жизненного цикла растений

Жизненный цикл растения также значительно влияет на его период вегетации. У однолетних и многолетних культур в этом имеются определенные различия.

Однолетние растения

Наименьшая продолжительность жизни выпадает на долю однолетних растений. Для районов с холодным климатическим фоном семена однолетников высаживаются весной, к осени их семена успевают вызревать. В южных районах наблюдается постоянная вегетация растений, но их продолжительность жизни составляет только один сезон.

Определенным видам либо сортам растений необходимо два года для окончания вегетационного периода. В первый год происходит формирование луковиц, корнеплодов, полных питательных веществ. Образование семян или плодов, отвечающих за размножение вида, осуществляется уже в следующем году. В субтропиках вегетация продолжается естественным путем, а для климатических зон с низкими температурами это происходит за счет посадки перезимовавших частей растений.

Многолетние растения

Многолетники продолжают плодоносить на протяжении всего своего жизненного цикла. На первом году жизни у них происходит образование органов, отвечающих за хранение необходимых для развития растения питательных веществ. После зимовки образуются отростки, проходящие путь от развития до отмирания, такие периоды могут продолжаться многие годы.

У деревьев вегетация определяется временем активной жизнедеятельности, включающим начало движения соков, распускание почек, вплоть до сбрасывания листьев.

Периоды

  • вегетации — от начала набухания почек до листопада;
  • покоя — от листопада до увеличения почек.

Вегетация дерева зависит от его вида, сорта, обработки и состояния окружающей среды. Данный период условно разделяется на отдельные фенофазы. Любой вид плодового дерева обладает индивидуальными фенофазами, которые протекают в разный срок. Как прищепить яблоню весной расскажет этот материал.

Фенофазы

Фенофазы (фенологические фазы) – это ежегодно повторяющиеся явления в годовом цикле развития растений, происходящие в нем под влиянием внешних условий. У яблонь выделяют следующие фенофазы:

  1. Почки в состоянии покоя. Промежуток времени от опадения листьев до весеннего пробуждения плодовых растений, когда почки остаются в относительном покое.
  2. Набухание плодовых почек. Увеличиваются в объеме. Чешуйки, закрывающие ростовую часть почки, раздвигаются, однако зеленых частей еще нет.
  3. Начало распускания почек (зеленый конус). Почечные чешуйки открываются, и снаружи появляются зеленые кончики лис­тьев, но соцветия бутонов не заметны.
  4. Обнажение соцветий. Соцветия обнажаются из-под закрывающих их листочков. Черешки бутонов незаметны.
  5. Выдвигание соцветий. Соцветия бутонов вздымаются со дна листовой розетки. Черешки, как и бутоны, соединены вместе.
  6. Обособление бутонов. Они отдаляются друг от друга, единичные бутоны — окрашиваются.
  7. Начало цветения (розовый бутон). Чашелистики цветков раздвигаются, и заметны отличимые лепестки белого или розового цвета.
  8. Разрыхление бутонов. Лепестки увеличиваются в размерах, но не открываются. Бутоны становятся рыхлыми, раскрылось около 2/3 из них.
  9. Цветение. Около 2/3 бутонов распустилось, за исключением сильно отстающих цветов.
  10. Конец цветения. Происходит осыпание лепестков.
  11. Образование завязей. Часть цветов имеет завязь размером с горошину. Около 60% цветов являются пустоцветами — их завязь не увеличивается.
  12. Опадание пустоцвета. Таким образом, дерево избавляется от слабой, ненужной завязи, оставляя наиболее сильную.
  13. Смыкание чашелистиков у плодов. Чашелистики в период роста завязи сходятся. Процесс происходит в разное время — первыми смыкаются чашелистики у центральных плодов.
  14. Опадание излишней завязи. Осыпается часть плодов, величиной с лесной орех. Обычно это происходит спустя две-три недели после опадания пустоцвета.
  15. Образование черешковой ямки. В момент, когда плод становится величиной с небольшой грецкий орех, вокруг черешка образуется ямка.
  16. Рост и созревание плодов.

Процесс

При опылении цветка зрелая пыльца из разорвавшихся пыльников этого либо другого цветка опускается на рыльце пестика, после чего начинает рост. Проросшее пыльцевое зернышко пробивается в столбик пестика, затем пробивается в завязь, с неоплодотворенными семяпочками, благодаря чему происходит оплодотворение.

Большинство плодово-ягодных культур опыляются при помощи насекомых.

В качестве приманки для них служат ярко-окрашенные цветы и аромат от выделяющихся эфирных масел. Летая в течение дня между растениями, насекомые переносят между ними смесь пыльцы, благодаря чему происходит перекрестное и выборочное опыление груши или яблони.

Роль электричества

Зерна пыльцы бывают положительно или отрицательно заряженными. Показатель данного заряда в основном составляет 10-16-10-17 кулона. Заряд рыльца пестика и семяпочки постоянно отрицательный, его показатель больше — 10-13-10-14 кулона. В соответствии с исследованиями, положительно заряженные зерна обладают в 2-3 раза большей жизнедеятельностью по сравнению с отрицательными. В минусовых пыльцевых зернах большое количество аминокислот, структура которых более простая. Положительно заряженные обладают меньшим количеством аминокислот, но все они сложные, вследствие чего их жизнеспособность гораздо сильнее.

Условия для опыления

Одним из ключевых факторов отличного урожая является правильная погода на этапе цветения. Пониженная температура (ниже 12°С) повреждает части цветка и препятствует вылету насекомых, опыляющих цветы.

Жара (более 30°С) снижает восприимчивость рыльца и останавливает пчелиные полеты.

Самый интенсивный лет у насекомых происходит в ясные и теплые дни, поскольку солнце благоприятно действует на жизнедеятельность яблони, выделение нектара и на заряд пыльцы. Сырая и холодная погода в период цветения препятствуют опылению, что приводит к малым завязям плодов.

Совместимость сортов

Для получения урожая в саду должны произрастать несколько видов яблонь. В первую очередь, они должны вступать в фазу цветения примерно в одинаковое время. Это условие позволяет насекомым производить перекрестное опыление между деревьями.

Как продлить период активного сбора урожая?

Продлить плодоношение и увеличить урожайность помогает комплекс мер, включающий:

  1. 1. Подкормку растений органическими и минеральными удобрениями, из органики хорошие результаты дает настой коровяка — 2 л/10 л воды под корень каждые 14 дней, минеральное удобрение — азофоска — по 20 г/кв. м перед поливом, Нутрисол — 10 мл/10 л воды — опрыскивание по листу каждые 14 дней.
  2. 2. Регулярные увлажнения 2-3 раза в неделю.
  3. 3. Рыхление почвы в междурядьях и прополки.
  4. 4. Борьба с вредителями и болезнями.
  5. 5. Пасынкование кустов.

При хорошем уходе вегетационный период растений можно продлить на 20-30 дней и получить намного больше плодов.

Вегетация в зависимости от сезонности

Отрезок времени длиной в год для многолетних растений принято разделять на 4 периода:

  • вегетативный рост;
  • осенний переходной;
  • относительный покой;
  • весенний переходной.

Повторение данных периодов у многолетних растений на территории нашей страны происходит ежегодно. Вегетационный период при этом включает в себя лишь три пункта из четырех. Зимний период к этому времени не относят. В зависимости от погодных условий начало весеннего и осеннего переходных периодов может варьироваться.

Осенний период

Данный временной промежуток характеризуется покрытием растений древесным слоем. Это происходит за счет накопленного ими за активную жизнедеятельность крахмала – он преобразуется в сахар, обеспечивающий хорошую защиту на зимний период. Осенью продолжается постоянный рост небольших всасывающих питательные вещества корней. Они растут вплоть до наступления морозов. У большинства однолетних растений нашей страны осенью заканчивается их жизненный цикл.

Период покоя

Видимая активная жизнедеятельность растений в этот период прекращается. Поддерживать жизнь многолетним растениям позволяют накопленные питательные вещества. Однако, в земле на глубине нескольких десятков сантиметров, корни продолжают свою работу, позволяя получать часть питания деревьям и кустарникам. К началу весны запасы питания значительно истощаются.

Для поддержания жизни многолетних растений важно пополнять запас их питательных веществ. За счет сильных потерь влаги во время зимы, растения могут погибнуть, так что дополнительный полив в осенний период будет для них не лишним

Весенний период

Весной у растений вновь продолжается рост корневой системы. При этом активность наземной части резко повышается. Процесс развития растения протекает тем быстрее, чем больше становится продолжительность светового дня и выше температура. Для однолетников этот период чаще всего является началом жизненного цикла.

Начало

Главным условием, которое определяет время вегетационного периода, является продолжительность дня и температурный режим, это связано с периодичностью поступления света и тепла от солнца, а так же географическим положением.

Фаза роста

Начало фазы роста и развития яблони завиcит от сорта, агротехники и природных условий. От продолжительности и силы освещения, темпов увеличения или падения температуры воздуха, от его влажности и прочих условий окружающей среды по годам может измениться темп прохождения фенофаз. При повышенной влажности воздуха и почвы период вегетации длится дольше, а при недостатке влаги — он сокращается.

Вегетативные и цветочные почки распускаются не одновременно, сперва набухает вегетативная почка, далее лопаются почечные чешуйки и появляется зеленоватый конус, выступают зубчики листьев и в результате развивается полноценный лист. Во второй половине периода вегетации почки, образующиеся в пазухах листьев, заканчивают формироваться. В это время побеги начинают накапливать запас веществ, который необходим для зимовки и развития на следующий год. На то, как разовьется побег, влияет не только количество и размер почек, но и условия роста растения и его питания в течение всего периода вегетации. У яблони слаборастущие побеги, поэтому у этого дерева закладываются плодовые почки.

Яблоневые побеги растут приблизительно 70-90 дней, это зависит от района произрастания и от природных условий. Плодовые почки расположены в пазухах листьев, они могут быть боковыми или верхушечными. Сперва формируется покровная чешуя, затем образуются пестики и тычинки — внутренние органы цветка. Почки яблони закладываются в течение трех месяцев. Завершается период формирования цветочных почек весной на следующий год.

Цветение

Весь процесс вегетации цветочных почек начинается с набухания, а завершается полностью раскрытым цветком. Почки на одном и том же дереве распускаются неравномерно, поэтому цвести оно может несколько дней. Погодные условия значительно влияют на продолжительность цветения. Быстрее всего цветение завершается в жаркую и сухую весну, чем в холодную и затяжную. Процесс оплодотворения в цветке может присутствовать только лишь при благоприятной температуре.

Развитие

К концу весны — началу лета деревья начинают жить не за счет накопленных питательных веществ, а начинают их поглощать из почвы. Необходимо обеспечивать им должный полив, вносить минеральные и органические удобрения, регулировать тепловой режим почвы путем мульчирования и полива.

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Практические рекомендации растениеводам-любителям

Знание особенностей физиологии растений, их отзывчивости к внесению удобрений, подкормок и других агротехнических мероприятий в каждую из фенологических фаз, — залог гарантированного получения высокого урожая и надежной сохранности выращенной сельхозпродукции.

При подготовке к новому сельскохозяйственному году рекомендуем выполнять следующие простые, но надежные советы, а именно:

  • Приобретать только те семена сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые максимально адаптированы к выращиванию в Ваших почвенно-климатических условиях;
  • Осуществлять посев однолетних сельскохозяйственных культур (помидоров, огурцов, гороха, фасоли, арбуза, дыни, тыквы, кабачков, перца, баклажанов, картофеля) всех групп по продолжительности вегетационного периода: от раннеспелых до позднеспелых. Эта мера необходима для бесперебойного снабжения потребителей растительной продукцией до конца сезона выращивания;
  • Составить перспективный календарный план проведения всех агротехнических мероприятий в течение будущего периода вегетации по группам культур: овощным, плодовым, зерновым, техническим. Вегетационный период по каждому сорту должен быть дискретно и календарно привязан к планируемым уходным мероприятиям;
  • Все химические обработки растений необходимо и достаточно скоррелировать по аналогичным препаратам и синхронизировать по срокам проведения сельскохозяйственных работ, включая проверку препаратов на совместимость. Ежедекадно или по фенологическим фазам проводить наблюдения за проявлением синергетических или антагонистических эффектов после применения средств химизации в течение вегетационного периода. Зарегистрированные эффекты пригодятся в будущем для составления новых композиций используемых средств защиты растений;
  • В течение периода вегетации сельскохозяйственных культур своевременно применять агрономические методы управления урожаем и качеством продукции: внесение удобрений, подкормок, регулярный полив, окучивание, рыхление почвы, прополка сорной растительности, применение средств химической и биологической защиты растений, регуляторов роста и развития;
  • Регулярно пополнять свои знания по биологии растений и технологиям выращивания сельскохозяйственных культур для того, чтобы оказывать эффективное и точечное воздействие именно в те фазы развития растений, которые максимально внесут свой вклад в конечный результат (урожай и качество растительной продукции).

Что такое период вегетации у растений?

Ирина Максимова

​Если выращивание нацелено на получение зелени, корнеплодов или стеблей, садоводы осуществляют стимуляцию роста, замедляя при этом процесс плодоношения. Такой прием эффективен в процессе произрастания картофеля, капусты и других огородных культур. Это обусловлено тем, что у таких растений на стадии цветения плоды начинают грубеть и терять вкусовые качества. То же происходит и с многолетними садовыми культурами, которые в холодное время года рекомендуется хранить в прохладном помещении. Такое условие обеспечит активный процесс цветения, подавляя их рост. Замедление роста позволит лучше и дольше сохранить урожай капусты, картофеля и других овощей.​​На длительность этого процесса у яблони влияет температура и длина светового дня, что обусловлено регионом произрастания деревьев. Интенсивность роста и развития яблони будет зависеть от многих факторов – сорта растения, его агротехнических особенностей и природных факторов. У каждой породы плодово-ягодных растений, в том числе и у яблони, есть свои фенофазы, которые протекают в разное время. На их изменение влияет температурный режим, уровень влажности воздуха и др.​​По сути, вегетационный период для каждой культуры – величина непостоянная. На ее изменение может повлиять множество факторов, связанных с особенностями сорта и средой произрастания. В связи с этим он может длиться от нескольких дней до трех месяцев. При недостатке питательных веществ, хорошего освещения и тепла, этот процесс может затянуться на порядок дольше – до 9 месяцев. Вегетация напрямую связана с процессом роста и развития посадок, хотя эти два понятия существенно отличаются между собой.​​размножение (усиками))​​Продолжительность периода зависит главным образом от географической широты и климата. В условиях нехватки влаги, например, в пустыне, а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация существенно ограничена во времени по сравнению с более благоприятным температурным периодом. Такова, например, вегетация растений Атакамы — самого засушливого региона на Земле.​​Вегетацио́нный пери́од (от лат. vegetatio — оживление, произрастание) — период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений.Другое значение — время, необходимое для развития растения:​

ева

​Для огородников важен, с точки зрения хорошего плодоношения, период вегетации картофеля. Что это и от каких параметров зависит? Во-первых, сроки зависят от сорта, как и в случаях с помидорами и огурцами. Во-вторых, значительное влияние оказывают условия выращивания растения. В среднем период занимает интервал от 80 до 150 дней. Сорта капусты по срокам созревания подразделяются на ранние, средние и поздние. Период вегетации первых может занимать 3 месяца, а позднеспелых сортов – около полугода.​​скороспелые;​​Если остановить период вегетации огурцов или же помидоров, то можно получить хороший урожай. Однако стоит учесть, что это значительно повлияет на плодоношение, а именно – полностью все плоды не будут до конца созревшими.​​Можно контролировать период вегетации у растений. Что это значит? Стадии процесса возможно замедлить или, наоборот, ускорить, создавая идеальные условия для благоприятного роста культуры, так как на наследственность сильно влияет окружающая среда.​​Все эти тонкости должен знать каждый садовод, чтобы уметь правильно регулировать период вегетации посадок. Ведь это залог обильного и качественного урожая в будущем.​​У​​Первое понятие подразумевает увеличение размеров и форм, образование новых клеток и частей. В то время как развитие – это качественное изменение, которое происходит в точках роста. В результате этого, у растений наступает цветение, появляются новые органы, происходит плодоношение.​

Мария Бычкова

​Другое значение — время, необходимое для развития растения:​

​1. для однолетнего — от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая) ;​

  • Период вегетации это когда
  • Период вегетации это
  • Что такое период вегетации у растений
  • Что такое период вегетации деревьев
  • Что такое период вегетации у деревьев
  • Что такое вегетация деревьев
  • Период вегетации у вишни
  • Полив деревьев и кустарников
  • Деревья с густой листвой
  • Черешня ревна высота дерева
  • Санитарная обрезка деревьев
  • Болезни деревьев плодовых
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector