Сорта ежевики для подмосковья — 15 самых лучших и вкусных по отзывам

Обрезка: как, и когда обрезать кусты

Не нужно переживать, что кусты перестанут плодоносить, своевременная обрезка гарантирует нормальное развитие растения и возможность дополнительного укрупнения ягод, формирующихся на оставшихся после обрезки побегах и увеличению урожайности в целом.

Борьба с вредителями и болезнями проводится на основе профилактических процедур, предполагающих своевременную обработку кустарника и предотвращения развития таких болезней как серая гниль и септориоз.

Собранная в саду ежевика, посадка и уход в открытом грунте за которой необходим, как и для других растений, станет прекрасным сырьем для приготовления всевозможных заготовок на зиму, кроме этого ее можно употреблять в пищу свежей и использовать для украшения разнообразных кондитерских изделий.

Ежевика и пчеловодство

Цветение ежевики начинает медоносить в начале июня до сентября. Срок зависит от сорта ягод и климатических условий, в которых растут кустарники. В основном медоносный период длится 1,5 месяца. Для получения высокого медосбора необходимо сформировать разный плодово-ягодный состав.

В период цветения кусты покрываются белым цветом. Также бывает розовый. В нем содержится большое количество пыльцы, нектара

Для пчел цветение куста привлекает внимание. С одного гектара можно получить до 35-37 кг меда

Это не самый высокий показатель среди плодоносных растений. Мед из ежевики очень полезный, вкусный и оригинальный. 

Противопоказания

Это лакомство приносит пользу не каждому. Необходимо учитывать, что есть и запреты на его употребление. Оно противопоказано людям, страдающим гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может привести к обострению болезни. Всему виной большие количества органических кислот, которые содержит ежевика. Вред для здоровья может быть связан и с тем, что ягода является аллергенной. Иногда аллергические реакции на ее употребление бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, стоит заранее провести аллерготест.
Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Ее проявлениями обычно бывают тошнота и диарея.

Особенности ежевики

Хотя промышленное производство ежевики больше распространено в Америке, у нас её культивирование постепенно становится всё более популярным.

К какому семейству принадлежит

Ежевика — это больше десятка видов растений, объединённых в род Рубус (Rubus) и относящихся к семейству Розовые (Rosáceae). Она выращивается в США, Мексике, распространена в дикой природе Европы, на Ближнем Востоке. В Украине её называют «ожина», на Кавказе — «ажина»; некоторые виды известны под названием «росяника» и «куманика».

Знаете ли вы? Ежевика — родственница розы, миндаля, рябины, черёмухи, некоторых фруктовых деревьев: их относят к одному семейству Розоцветных.

Растение можно описать так:

  1. Жизненная форма — полукустарник, может достигать 2 м в высоту, 5 м в длину.
  2. Цикл развития кустов — двухлетний. В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение. Особенностью ремонтантных сортов является плодоношение на молодой поросли.
  3. Стебель зелёный, может быть с фиолетовым оттенком, жёсткость отсутствует, чаще всего покрыт шипами.
  4. Побеги стелющиеся или прямостоячие, сильно разрастаются, в дикой природе могут стать непроходимыми. Молодая поросль окрашена светлее.
  5. Листья зелёные, состоят из 3, 5 или 7 листиков.
  6. Цветёт в июне крупными цветками, состоящими из нескольких лепестков белого или бледно-розового цвета и окружёнными зелёными чашелистиками.
  7. Плоды являются многокостянками — маленькими костянками, которые срослись вместе. В просторечии они носят название ягоды. Окрашены в чёрный цвет, возможно, с фиолетовым оттенком, есть сорта белого, тёмно-жёлтого, красного цвета. В процессе созревания проходят такие стадии цвета: зелёный, розовый с бурым оттенком, бурый, ярко-красный, чёрный. Также выведены сорта с белыми и тёмно-жёлтыми плодами. Могут быть покрыты серо-голубым налётом.
  8. Мякоть плодов сочная, винного цвета, вкус кисло-сладкий.
  9. Посадку осуществляют с применением однолетних саженцев с 2 стеблями толщиной 5 мм и сформированной корневой почкой.
  10. Размножается через семена, черенки, корневые отростки.

Характеристики ягод ежевики

Показатели пищевой ценности 100 г ежевики выглядят так:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Характеристика химического состава ягод ежевики (100 г) приведена в таблице:

Витамины: Макро- и микроэлементы:
С, 21 мг Калий, 162 мг
К, 19,8 мкг Магний, 20 мг
Е, 1,17 мг Кальций, 29 мг
РР, 646 мкг Марганец, 646 мкг
В5, 276 мкг Медь, 165 мкг

Описываемая ягода является важным источником витаминов С и К, а также марганца и меди. Ещё продукт содержит витамины В6, В2, В9, В1, В4, А, макроэлементы натрий и фосфор, микроэлементы цинк, железо, селен. Благодаря этому ежевика обладает множеством полезных свойств.

Листья ежевики лечебные свойства и противопоказания

Отмечают как у ягод, так и листьев ежевики полезные свойства. Сырьем пользуются, чтобы приготовить отвары, настои. Лекарственные свойства проявляются в лечении:

  1. Полости рта – у настойки на ежевичных листьях противобактериальный эффект.
  2. Диареи – разрешат проблему полезные свойства траволечения — избавят от расстройства желудка.
  3. Язв – вытяжка из ежевики с антибактериальным действием справляется хорошо с задачей.
  4. Геморроя – ежевичные примочки успокаивают проявления болезни.
  5. Сердца – флавоноиды в полезном ежевичном настое справляются с дисфункциями сосудов и сердца, сказываются положительно на самочувствии.
  6. Дерматитов, остеохондроза, болезней суставов.
  7. Водянки – отвар освобождает организм от скопившейся жидкости.
  8. Нарывов, ушибов – размельченные листики прикладывают к ранкам.

Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять 1 ст. л. сухих листиков и стакан кипятка. Поместить на 10 мин на медленный огонь, настаивать до остывания, выпивать по 70– 80 г.

Формирование куста

Если не содержать побеги в надлежащем виде, плохо плодоносит садовая ежевика. Обрезка и формирование кустов растянуто по времени. Последняя неделя мая или первая неделя июня – начало формирования растения. В этот период отросшие молодые побеги укорачивают на пятнадцать сантиметров. Это способствует формированию боковых побегов, которые будут плодоносить в следующем сезоне. После распускания почек верхушки боковых приростов укорачивают. Заканчивают весеннюю обрезку формированием куста, при котором оставляют крепкие побеги в количестве четырех или шести штук.

После сбора урожая стебли ежевики обрезают выше третьей почки от основания растения.

Способы размножения

В средних и северных широтах сажать шелковицу лучше всего готовыми сформировавшимися саженцами. Однако от экземпляров, привезенных с южных частей России, не всегда можно получить урожай.

Растение, которое успешно плодоносило в жарких областях, не приспособлено жить и развиваться в условиях резкой смены климата. Саженцы такого сорта будут просто бесполезны на участке северянина.

Черенкование

В условиях сурового климата рекомендуется использовать местный посадочный материал. Хотя сорт и нельзя назвать районированным, подрощенная культура, полученная черенками, будет приносить неплохой урожай своему владельцу.

От адаптированных и успешно развивающихся шелковиц можно получить хорошие черенки

Подготовка черенков не доставит сложностей садоводам:

  1. В сентябре или октябре, после опадения листвы, с деревца срезаются новые приросты. Лучшее место для обрезки – над верхней почкой, а также на 15-20 см ниже.
  2. Нижний срез ветки обмакивают в корнеобразующие растворы.
  3. Черенки по 10-15 штук связывают резинкой или шнурком воедино, ставят вертикально в тару. Нижнюю часть – до середины или даже чуть выше засыпают влажным песком.
  4. Наполненную емкость хранят в подвале при температуре от 3 до 7°C всю зиму.

Поместить полученные черенки можно в теплицу с повышенной влажностью. Срезанные ветки на треть помещают в грунт, под углом в 45° к поверхности.

Весной, когда начнут появляться почки, черенки переносят на открытое пространство. Каждый экземпляр помещают в ямку глубиной 12-15 см (так, чтобы на поверхности оставалась лишь пара сантиметров). Между кончиками будущих шелковиц должно оставаться расстояние – 20-25 см.

Осенью посаженный материал выкапывают, отсортировывают. Те особи, которые дали корни, следует пересадить на постоянное место, как обычный саженец. Бракованный материал попросту выкидывают или сжигают.

Семенной способ

Можно вырастить шелковицу из семян. В качестве основы берут урожай нынешнего года. Срок подготовки семян к выращиванию – начало или середина октября.

В течение 1-2 часов отобранные плоды вымачивают в регуляторах роста. Отлично подходит Циркон – его можно найти в любом хозяйственном магазине, и цены на препарат весьма демократичны.

Чтобы получить семена, ягоды помещают на ровную поверхность для высыхания. Через день из плодов выбирают семечки

Полученный материал отправляют на 1-2 месяца в морозильную камеру для стратификации. Если закалка по каким-то причинам не была проведена, то материал для засева погружают в ледяную воду непосредственно перед посадкой, то есть, будущей весной. Выдерживают сутки в холодильнике. После семена помещают в теплую воду (около 50°C), оставляют еще на день.

По мере схождения снега на сформированных грядках формируют борозды 3-5 см в глубину. Каждый ряд проливают водой, а затем – удобрением для плодово-ягодных культур. Когда почва просохнет, засевают подготовленный материал. Сверху борозды присыпают землей, накрывают мульчей. Если посадка была проведена осенью, слой мульчи увеличивают до 30 см – чтобы сеянцы зимой не промерзли.

Примерно через месяц из семени образуются всходы. Через полгода после высадки окрепшие саженцы рассаживают на расстояние 5-10 см, либо переносят на постоянные участки. Уже на 5-й год экземпляр, полученный из плодов родительского тутовника, начинает плодоносить.

Минусы черенкования заключаются в том, что выращенные саженцы могут не унаследовать генетических особенностей родительского сорта. Часто молодые растения, полученные таким способом, используются в качестве подвоя. Их сращивают с привоем такой же толщины – совмещают сформированные острым ножом срез и язычок, перематывают лентой.

Уход

Обычно ежевику ставят на подпорки своими руками. Наилучшим же вариантом подпорок традиционно является шпалера. Ползущие по земле побеги хотя и смотрятся иногда оригинально, на деле находятся под постоянной угрозой заражения. Между столбами натягивают проволоку, и фиксируют на ней части растения. Кроме простых шпалер, можно пустить в ход арки и перголы.

Поливают ежевику во время цветения и закладки ягод умеренно. В прочие периоды ее надо орошать только по мере надобности, поскольку растение стойко переносит засушливые условия. Обрезать кусты приходится и в летние, и в весенние, и в осенние месяцы. Руководствуются тут, опять же, прямой необходимостью. На старте вегетационного сезона пользуются азотными удобрениями, а в осенние месяцы применяют фосфорно-калийные смеси, не включающие хлор.

Удобрения вносят ежегодно. При возникновении соцветий и ягод актуальна закладка калийных смесей. Перед наступлением зимы обязательно требуется укрытие. Его формируют примерно так же, как и для малиновых кустов. Улучшить пригибаемость к земле помогает приучение к подобной процедуре в течение всего лета.

Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Такое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.
Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения.
Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены.
Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:
• кишечных расстройствах;
• кровоточивости десен;
• бессонице и неврозах;
• гнойниках и язвах.

Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.
Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.

Полезные свойства листьев

Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах.
Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.

Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.

Лучшие сорта для выращивания в южных регионах страны

Оуачита

Разновидность является бесшипной и характеризуется крупноплодностью и раннеспелостью. Созревание начинается в начале лета и продолжается на протяжении 2 месяцев. За это время с каждого куста можно собрать до 30 килограммов крупных плодов с удивительным вкусом, которые весят по 6 – 7 граммов.

Сорт выращивается на шпалере, побеги могут достигать в длину 3 метров. Сорт обладает низкой морозоустойчивостью, нижний температурный порог находится на отметке в 17 градусов мороза. В зимнее время растению требуется укрытие.

Валдо

Сорт относится к старейшим разновидностям, которые давно положительно зарекомендовали себя среди садоводов. Компактные кусты начинают плодоносить в первой половине июля. Имея приятный вкус и запах, ягоды достигают 8 граммов в весе. С одного растения собирают от 15 до 17 килограммов ягод.

На ветвях отсутствуют шипы. Зимостойкость находится на среднем уровне, поэтому при выращивании в регионах с холодными зимами, обязательным условием выращивания является наличие укрытия.

Блэк Сатин

Сорт с нежным названием плодоносит крупными ягодами, достигающими в массе 8 граммов. Созревшая ягода сладкого вкуса насыщена соком, поэтому на ощупь очень мягкая и мнется во время перевозки.

При условии правильного ухода с одного растения собирают от 14 до 17 килограммов ягод. Плоды необходимо собирать очень быстро, иначе они начнут мельчать и осыпаться. Часто кустарнику требуется опора, поскольку некоторые побеги могут вырастать до 5 метров в длину.

Дойл

Сорт был выведен зарубежными учеными, его признали одним из самых урожайных среди всех сортов ежевики, существующих на планете. На кустарниках вырастает много боковых ветвей, с чем и связана обильная урожайность. У сорта отсутствуют шипы, что облегчает сбор плодов.

Сочные, насыщенно черные плоды вытянутой формы отличаются большим размером и весят до 5 граммов. На вкус ягоды кисло-сладкие, во рту остается приятное послевкусие. Растение начинает плодоносить в июле, а заканчивает в сентябре. Сорт является устойчивым к засушливости и морозам.

Натчез

Разновидность относится к раннеспелым и бесшипным. Растение плодоносит крупными сладкими ягодами, которые достигают в весе от 10 до 12 граммов. Созревание начинается в июне и продолжается около сорока дней. С каждого куста можно собрать до 20 килограммов ягод.

Кустарники являются полупрямостоячими, побеги достигают в длину 3 метров. Сорт отличается низкой зимостойкостью, поэтому с наступлением холодов его укрывают агроволокном. Покрытие снимается, когда оттает земля и начнут набухать почки.

Блэк Мэджик

Ежевика ремонтантной разновидности характеризуется ветвями с небольшим количеством шипов. На прочных побегах, достигающих в высоту до 1,5 метров, появляются сладкие ягоды весом от 7 до 10 граммов. Плоды начинают созревать в конце июня, а второй этап плодоношения приходится на конец августа.

С одного растения собирают около 5 килограммов урожая. Зимостойкость находится на низком уровне – кусты выдерживают понижение температуры до 12 градусов, однако именно эта ежевика отлично приспособлена к засухе и зною.

Коламбия Стар

Малоизвестный сорт относится к бесшипным разновидностям. Вытянутые ягоды весом от 10 до 15 граммов созревают рано – в начале июля. Побеги достигают 4 – 5 метров в длину, поэтому требуется опора и подвязка. Сладкие ягоды не повреждаются при транспортировке.

Так как сорт является новым, точное количество урожая неизвестно. По уверениям специалистов, в будущем с одного гектара посадок можно будет собирать почти 17000 килограммов ягод. Показатели зимостойкости невысокие – растение выдерживает температуру до 14 градусов холода.

Осейдж

Морозоустойчивость сорта, считающегося самым сладким и вкусным среди всех других ежевичных сортов, находится на низком уровне – он выдерживает температуру до 13 градусов холода. По этой причине его рекомендуют выращивать в южных регионах России.

Урожайность очень низкая – с одного куста собирают всего до 3 килограммов ягод массой от 6 до 7 граммов каждая. Несмотря на вышеперечисленные серьезные недостатки, многие садоводы обязательно выращивают в саду кустики сорта «Осейдж», поскольку гармоничный вкус уравновешивает все отрицательные качества разновидности.

Прайм-арк Фридом

Сорт является новым. Он относится к бесшипным и ремонтантным разновидностям. Ученые, явившиеся авторами сорта, обещают высокие урожаи, но конкретных цифр пока не называют. Первый раз урожай собирают в июне, а следующий этап созревания приходится на август. Ягоды имеют в весе от 15 до 20 граммов.

На прямостоячих кустах вырастают стебли, достигающие в длину двух метров. В зимнее время ежевичные кустики этого сорта обязательно укрывают.

Подкормка ежевики

Рассказывая об уходе и выращивании садовой ежевики, никак нельзя не сказать про подкормку. В целом здесь актуальными остаются те же принципы, что при удобрении большинства других ягодных кустарников.

В начале сезона нужно обеспечить растение большим количеством азота, благодаря ему интенсивно наращивается зеленая масса, в которой идет фотосинтез, необходимый для образования крупных, вкусных и красивых плодов.

Итак, в самом начале сезона нужно удобрять азотосодержащими удобрениями – минеральными или органическими. Подойдет аммиачная селитра или мочевина из расхода 20 граммов на 5 литров воды. Этого вполне достаточно, чтобы удобрить один куст ежевики. Если вы предпочитаете работать с органическими удобрениями, то потратьте на квадратный метр 5 килограммов компоста или торфа.

Незадолго до начала цветения лучше отдать предпочтение калийным удобрениям, они нужны для образования большого количества бутонов и, соответственно, хорошей урожайности. Главное — не использовать минеральные удобрения, в состав которых входит хлор. Он также усваивается растениями и часто откладывается в ягодах, превращая их в настоящий яд. Лучшим выбором станет сернокислый калий, на квадратный метр расходуется 40 граммов удобрений. Можно использовать капсулы (более долговечный эффект) или же растворять в воде и поливать ею растения (более быстрый эффект).

В начале осени не лишним будет подкормить корневую систему, благодаря этому повышается вероятность того, что ежевика благополучно перенесет зимние заморозки. Для этого нужно обогатить землю фосфором. Впрочем, если вы мульчируете землю навозом или компостом, то без этого шага можно обойтись, по мере перегнивания мульча обогащает землю фосфором

Без использования мульчи нужно восполнять недостаток важного микроэлемента своими силами. Подойдут любые фосфаты – 50 граммов на квадратный метр

Проводить подкормку каждый год не нужно, достаточно одного раза в три года.

Куманика и росяника: как отличить?

Все разновидности ежевики по особенностям роста ветвей и форме кроны классифицируют на 2 большие группы – прямостоячую и стелющуюся. Мощные плодовые культуры с вертикальными побегами до 3 м, не размножающиеся верхушками – это куманики. Среди них множество зимостойких представителей с шипами.

Удлиненные стелющиеся ветви с плодовыми ответвлениями имеют росяники. Из данной группы выведены сорта ежевики без колючек. Плодоношение у росяники раннее, плоды крупные и сладкие, по вкусовым показателям превосходящие прямостоячие сорта ежевики. Зимостойкость у них ниже, но при скрещивании с малиной аграриям удалось получить более выносливые и морозоустойчивые экземпляры – сорт Техас, многими любимая Изобильная, Лукренция.

Сравнение куманики и росяники

Промежуточное звено между указанными группами отводится полустелющимся разновидностям ежевики с поникающими верхушками. В первые 2 года побеги близки к стелющимся, в дальнейшем приближаются к прямостоячим.

Возможные проблемы

Своевременная обработка фунгицидами в профилактических целях снизит риск поражения шелковицы заболеваниями и насекомыми-вредителями. Опрыскивать нужно не только саму шелковицу, но и почвенную поверхность вблизи ствола.

Первая обработка проводится до распускания почек, в апреле, вторая – после окончания периода роста дерева, в октябре. Бордоская смесь или раствор Нитрофена уничтожат болезнетворные бактерии и вредителей. Желательно растение в начале весны обработать мочевиной (семипроцентный  раствор): препарат является источником азота, необходимого культуре в  вегетационный период.

Тутовник устойчив к заболеваниям, но исключения все же бывают. К заболеваниям, поражающим культуру, относятся:

  1. Мучнистая роса – грибковое заболевание. Поверхность стебля и листьев покрывает белёсый налёт. Заболевание быстрее прогрессирует в засушливое время, особенно, если крона тутовника слишком густая. При первых симптомах необходимо опрыскать дерево Бордоской смесью или Фундазолом. В профилактических целях осенью опавшую листву своевременно собирают и уничтожают.
  2. Цилиндроспороз. Заболевание появляется на листьях в виде красно-лиловых пятнышек. Развиваясь, болезнь разрушает листовую ткань внутри пятна, которая осыпается. Листовая пластина затем желтеет и отваливается.
  1. Бактериоз опасен для молодых побегов и листьев. Заболевание проявляется в виде пятнышек чёрного цвета. Листья закручиваются, стебли искривляются. Опрыскивание препаратами Гамаир, Фитофлавин нужно начать как можно раньше, так как заболевание лечится сложно. В целях профилактики нужны регулярные обработки.
  2. Курчавость мелколистная. Вирус переносят вредители. Листва между прожилками морщится, затем появляются зернистые узелки. При развитии болезни листочки скручиваются, стебли на ощупь становятся шершавыми, хрупкими. Заболевание не поддаётся лечению, поэтому профилактика очень важна. Чтобы шелковица не заразилась, нужно своевременно уничтожать насекомых-переносчиков.
  3. Гриб – тутовик может поселиться на древесине тутовника. Споры гриба попадают в трещинки и ранки на коре, что приводит к разрушению ствола шелковицы. При обнаружении гриба его удаляют (вырезают) вместе с заражённой древесиной. Ранку обрабатывают медным купоросом (5% раствором). Затем замазывают смесью: смешивают по одной части глины и извести с двумя частями коровьего навоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector