Посадка и уход за яровым чесноком весной в сибири

Содержание:

Уход за растением

Яровые сорта чеснока нуждаются в уходе. Он заключается в поддержании поливного режима, внесении подкормок, регулярном рыхлении и прополке сорняков на грядке. В процессе наращивания зеленой массы растениям необходим обильный и регулярный полив. О дефиците увлажнения сигнализирует появление подсохших и пожелтевших верхушек перьев.

По завершении роста 6-7 пера, начинает сформировываться чесночная головка. В этот период полив сокращают. Избыточное увлажнение стимулирует гнилостные процессы и служит очагом распространения инфекций. На следующий день после каждого полива почву требуется прорыхлить. Образовавшаяся земляная корка препятствует адекватной аэрации корневой системы, что приводит к торможению процессы вызревания.

Подкормки ярового чеснока требуются на определенных этапах:

После проклевывания первых ростков Необходимо внести азотистые удобрения. Подходит разведенный коровяк 1:10, птичий помет 1:12.
Через 2 недели Вносятся те же удобрения, что и в первом случае.
В начале созревания луковицы В конце июня растению требуются калийно-фосфорные соединения. Подходят как коммерческие препараты, так и настой из древесной золы.

Подкармливать чеснок необходимо до второй половины августа с интервалом в 2-3 недели. Для повышения урожайности рекомендуется завязывать чесночные листья узлом. Такая техника позволяет перенаправить поток питательных веществ от зеленой массы к луковице. Завязывание производится за несколько суток до съема урожая.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке, рядами, на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от размера высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки около 3-4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. После посадки замульчировать торфом или перегноем слоем 1,5-2 см (понадобится около 1,5-2 ведра на 1 м2).

Весной и летом уход чеснок нужно подкармливать азотными удобрениями, поливать по мере подсыхания почвы, пропалывать и рыхлить. Стрелки лучше всего регулярно удалять уже в начале их образования, чтобы луковицы выросли максимально крупными. Оставлять стрелки можно лишь на семенных растениях.

Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа.

При перезревании головки рассыпаются, так что убирать чеснок нужно вовремя. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапываем, даём 4-5 посохнуть (в солнечную погоду на гряде, а в дождливую — под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении). После просушки обрезать корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Болезни и вредители ярового чеснока

Несмотря на замечательные защитные средства чеснока, которыми человечество пользуется с незапамятных времен, эта культура сама может пострадать и от вредителей, и от болезней. Из насекомых чеснок поражают луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, а также стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Из болезней можно ожидать неприятностей от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили.

К контролю за состоянием чеснока нужно приступать, как только появятся всходы.

Обработка ярового чеснока

В профилактических целях чеснок подкармливают сульфатом аммония – эта мера препятствует появлению вредителей. В середине июня нужно повторить подкормку. Удаляйте пораженные болезнью или насекомыми растения, не выдергивая их, а выкапывая, чтобы можно было осмотреть корни. Прореживайте чеснок, если он растет слишком густо.

Грибковые заболевания чеснока можно диагностировать по таким признакам: подсыхание и пожелтение листьев, появление на перьях желтых пятен, отмирание корней, налет между чешуями или на донце луковицы. Гниль бактериальной природы проявляется коричневыми язвами на луковичках, запахом гнили и изменением окраски чешуй. От грибковых инфекций помогут обработки чеснока препаратами Алирин-Б и Гамаир-ТМ.

Для борьбы с трипсами, клещами и другими вредителями придется применять обработку участка биопрепаратами Лепидоцид или Битоксибациллин. Тяжелее всего избавиться от стеблевой нематоды – маленького червяка, питающегося соком чеснока, от чего корни растения ссыхаются, а плод растрескивается. Нашествие этого вредителя может погубить весь урожай. Защитить чеснок от нематоды можно, посадив между его рядами календулу или цикорий.

Но самой действенной защитой чеснока от вредителей и болезней являются соблюдение агротехники культуры и профилактика. Если вы ответственно отнесетесь к подготовке посадочного материала и почвы на участке, к выполнению агротехнических условий культуры и уходу за ней, то вредители и заболевания обойдут грядку с чесноком стороной.

Выбор места

Яровой чеснок – культура, которая практически не способна расти в тени. Поэтому при выборе места стоит отдать предпочтение солнечным участкам. А также высаживать чеснок лучше в сухие и легкие суглинки или супеси. Кислотность грунта должна быть нейтральной, при необходимости нужного показателя помогут добиться удобрения.

Садоводы дополнительно рекомендуют высаживать чеснок на участках под небольшим уклоном. Тогда излишки влаги будут стекать вниз, и риск, что растение сгниет, исчезнет.

Предшественники

Особое воздействие на урожайность культуры оказывают растения, которые высаживали на выбранном участке ранее. Лучшими предшественниками будут растения с длинной корневой системой. Садоводы советуют сажать чеснок там, где ранее росли:

  • зерновые;

  • тыквенные;

  • бобовые.

Соседство

Оптимальным решением станет посадка чеснока возле моркови. Оба растения образуют симбиоз, где одно отпугивает морковную муху, а второе – луковую. Хорошими соседями также станут помидоры. Чеснок защитит их от белокрылки и паутинного клеща, а те, в свою очередь, предотвратят заражение зубьев паршой.

Популярные вопросы

Как выбрать дольки для посадки?

Чтобы культура порадовала обильным и качественным урожаем, для посева отбирают только луковицы с крупными дольками. Больные, мелкие, сросшиеся подлежат выбраковке.

В чем разница между яровым и зимним чесноком?

Важно знать признаки, отличающие посевной материал озимой и яровой культуры. Головки озимого чеснока имеют четное количество одинаковых по размеру зубков, которые группируются вокруг стержня

Яровые сорта отличает произвольное число долек разного размера и отсутствие стержня.

Для чего выламывают стрелки?

Считается, что систематическое укорачивание наземной части до 5 см усиливает питание луковицы и способствует формированию более крупных головок.

Подготовка участка для посадки

Посадка и уход за яровым чесноком не отчаются сложностью, но все же стоит знать некоторые нюансы. Корневая система культуры располагается неглубоко, поэтому для растения важен именно верхний слой почвы. Чеснок предпочитает грунт нейтральной кислотности, обогащенный гумусом и суглинками.

Для получения хорошего урожая рекомендуется выбирать светлые участки, защищенные от влияния северных ветров. Растения не любят застоя воды. Во влажных местах чеснок можно выращивать лишь на высоких грядках. Специалисты рекомендуют ежегодно менять места для высадки культуры. На одном и том же участке чеснок можно выращивать лишь спустя пять лет.

Место под посадку культуры готовят еще с осени. Землю вначале перекапывают, а затем вносят компост или перегной. Кроме того, можно добавлять золу и комплексные минеральные удобрения (в расчете 10 грамм на метр квадратный).

Вредители и болезни чеснока

Чеснок в период роста может быть подвержен распространению заболеваний.

Гниль донца (фузариоз)

Возбудитель: гриб.

Характерные черты появления болезни: желтые листья, изменения и увядание корневой системы. На донце чеснока возникает белый или розовый слой грибницы, который при дальнейшем распространении провоцирует загнивание.

Бактериальная гниль

Возбудитель: бактерии.

Характерные черты появления заболевания: появление коричневых ранок на зубках, которые при дальнейшем распространении болезни выглядят «подмороженными». Изменения проявляются гнилостным запахом и сменой окраски.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Возбудитель: гриб

Характерные черты появления заболевания: покрытые налетом с серым оттенком листья и стрелки, а также незрелые луковицы и высохшие части растения.

Белая гниль чеснока

Возбудитель: гриб.

Характерные черты поражения, вызванные заболеванием: налет белого мицелия на корнях и на луковице растения, который при дальнейшем распространении приводит к загниванию и смерти растения, а также листья желтого цвета, которые впоследствии отмирают.

Черная плесень (стемфилиоз)

Возбудитель болезни: гриб.

Характерные черты появления заболевания: пятна, желтого оттенка, которые возникают на листьях и по мере распространения заболевания покрываются черным налетом плесени. Болезнь значительно уменьшает объем урожая.

Главные меры профилактики, которые необходимо принять для того, чтобы не допустить появление болезни – это обработка зубцов перед посадкой и их тщательный отбор, а также защита от вредителей и удаление заболевших растений.

Чеснок страдает от луковой мухи, которая приносит большой вред этому растению, питаясь тканью луковицы и откладывая на ней личинки.

Данная овощная культура подвержена негативному воздействию: луковой журчалки, луковой трипсы, корневого клеща, луковой моли и луковой стеблевой нематоды.

Рядом с чесноком лучше всего высадить цикорий или календулу, поскольку эти цветы своим запахом смогут отпугнуть вредителей, а также украсить грядку.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Представители:

Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.

Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.

Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.

Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.

Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.

Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.

Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;

Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.

Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.

Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох

Основную часть урожая лучше сразу переработать и сделать заготовки на зиму. Остальное хранят до весны в помещении, где зимой держится достаточно низкая, но положительная температура при невысокой влажности воздуха. Подготовленные головки укладывают в ящики, корзины или сетчатые мешки, можно сплести в косы.

При температуре 1-3 C они долго останутся сочными и свежими и до самой весны и не прорастут, и не высохнут.

Опытные овощеводы умеют правильно хранить чеснок в домашних условиях при комнатной температуре. Есть два надежных способа, подходящих для городской квартиры:

  1. Хорошо просушенные головки чеснока складывают в холщовый мешочек, завязывают его и вкладывают в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым.
  2. Еще один метод – нужно взять банку или кастрюлю, насыпать на дно слой соли 2-3 см, затем положить головки чеснока и снова засыпать солью и т.д. Верхний ряд обязательно должен быть покрыт солью, только она не должна быть сырой.

Какой чеснок лучше хранится озимый или яровой. Чем отличается яровой чеснок от озимого: описание и фото

Среди владельцев маленьких участков, сажающих чеснок для потребления, большую популярность снискал озимый чеснок. У него выше урожайность, вырастают такие овощи быстрее. Однако у крупных хозяйств большим почетом пользуются яровые сорта.

Озимый чеснок имеет стрелы, где растут воздушные зубки бульбочки. При их наличии луковица становится меньше по размеру, так как стрелы забирают львиную долю пластических веществ. Удалить стрелы в огороде не сложно. Но на поле для этого потребуются большие человеческие ресурсы. Себестоимость товара от этого стремительно увеличивается. У яровых сортов чеснока стрелок нет.

Вот на фото головка озимого чеснока. Здесь как раз хорошо видно, что когда стрелка отмирает, то среди зубцов от нее остается твердый черешок:

Обратите внимание

А у ярового чеснока такого сухого черешка нет и зубков значительно больше, вот полюбуйтесь головкой на срезе:

У озимого чеснока развивается мощная корневая система с осеннего периода. С первого весеннего дня он начинает стремительно расти. В это время запасов талой воды в почве предостаточно.

Яровому же чесноку необходимо хотя бы десять дней, чтобы он укоренился. Раньше этого момента ждать всходов не стоит. Зубки ярового чеснока по размерам значительно уступает озимым сортам.

Период вегетации ярового чеснока продолжительный. В условиях прохладного лета он едва успевает созреть к завершению сезона. Подавляющая часть хозяйств, которые выращивают чеснок для реализации, находится на юге России.

Холодное лето для таких территорий маловероятно.

Каждый лист чеснока обеспечивает питание одному зубку. Озимые сорта чеснока отличаются крупными и широкими зубками. За счет этого он обладает широкими листьями.

У каждого растения насчитывается не больше 9 зубков. Яровой же чеснок отличается узкими листьями, которых множество. Соответственно и зубков у таких овощей больше.

Однако их размер не сравним с зубками чеснока, который высаживается под зиму.

Лук и чеснок имеют много общих проблем – болезни и вредители у них одинаковые. По этой причине любой чеснок не стоит высаживать на землю, где еще недавно был лук.

Для выращивания обоих видов чеснока используют однородные по размеру зубки. Таким образом, всходы и урожай головок будут примерно одинаковыми.

Важно

Когда появятся первые всходы, чеснок следует подкормить. Для этого потребуется сорняковый настой, а если возиться лень, то подойдут покупные гуматы. Спустя приблизительно 60 дней начнут формироваться луковицы.

Чеснок, и озимый, и яровой, важно подкормить настоем древесной золы, содержащим калий и магний. Именно эти дополнительные элементы питания повышают время хранения луковиц

При этом важно помнить, что при прочих равных условиях яровой чеснок хранится лучше озимого. Напоследок еще рисунок, чтобы легче запомнились различия между этими видами чеснока:

Напоследок еще рисунок, чтобы легче запомнились различия между этими видами чеснока:

Теперь вы знаете, чем отличается яровой чеснок от озимого, и сможете выбрать ту разновидность, которая больше по нраву. Вкусовые качества у них примерно одинаковые, а вот время посадки и сроки созревания разные, подбирайте для себя более удобный (с учетом хранения, конечно).

Инструкция по посадке ярового чеснока в открытый грунт

Наверное, любой огородник, который хоть раз сталкивался с посадкой чеснока, скажет, что делать это нетрудно, особенно, когда знаешь схему и технологию процесса. Поэтому, начинающим чесноководам перед мероприятием будет полезно изучить пошаговую инструкцию по весенней посадке.

Шаг первый: выбор места и почвы

Чтобы в будущем вас порадовал урожай, необходимо выбрать подходящее место и почву для посадки зубчиков. Помочь в выборе участка на даче и огороде для идеальной грядки смогут следующие описания наиболее подходящего места и почвы для ярового чеснока:

  • Идеально подходят легкая суглинистая почва.
  • Грунт имеет нейтральную кислотность — pH 6,5-7.
  • Место хорошо освещается солнцем, защищено от холодных ветров и сквозняков.
  • Рекомендуется выбрать место на возвышенности.
  • На грядке не должна застаиваться влага.
  • Выбирать место для грядки нужно с учетом севооборота. Благоприятные предшественники: огурцы, капуста, бобовые, бахчевые, сидераты, а вот плохие — помидоры, картофель, луковичные растения.

Шаг второй: подготовка места к посадке

Желательно подготовить участок перед посадкой ярового чеснока преждевременно, то есть еще осенью. Если такой возможности у вас нет, то подготовку необходимо произвести хотя бы за две-три недели до мероприятия.

Рекомендуется разложить на будущей грядке перегной (в соотношении — одно ведро на квадратный метр). А затем перекопать на штык лопаты. Затем необходимо тщательно разрыхлить грунт.

Шаг третий: выбор и подготовка чесночных зубчиков

Как уже было сказано выше, размножение ярового чеснока возможно только зубками. Покупать посадочный материал, то есть зубчики, лучше у проверенных продавцов, которые продадут вам именно то, что вы хотите. Рекомендуется сажать именно районированные сорта, которые идеально подходят для выращивания в вашем регионе.

Подготовку зубчиков ярового чеснока к весенней посадке следует начать с сортировки. Для начала нужно деликатно разделить луковицу. А затем нужно выбрать самые здоровые, крупные зубки (они находятся с краю луковицы). А вот маленькие зубчики, которые находятся ближе к центру, лучше просто употребить в пищу. Если на материале имеются повреждения, следы гниения, болезни, подсыхания, то их следует отбраковать.

Теперь нужно активизировать процессы роста. Необходимо обернуть их влажной тканью, затем полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы поступал воздух. В таком состоянии их нужно оставить на 7 дней в прохладном, темном месте, где поддерживается температура около 3 градусов тепла (например, в холодильнике или подвальном помещении). При этом нужно регулярно проверять зубчики и при пересыхании ткани ее нужно увлажнять. Манипуляция простимулирует более быстрое прорастание.

Непосредственно перед процедурой следует замочить зубчики в теплой воде на 12 часов. Кстати, можно использовать не просто воду, а раствор стимулятора роста (например, Эпин).

Если же вам кажется, что посадочный материал не очень качественный, то для дезинфекции можно замочить в растворе препарата «Фундазол» на 20 минут (раствор делается по инструкции). Или при нормальном качестве зубчиков, можно их просто обеззаразить в слабом розовом растворе перманганата калия.

Шаг четвертый: непосредственная посадка чеснока

Выполнив все подготовительные мероприятия весной, нужно переходить в последнему и самому важному этапу — к посадке в открытый грунт. На помощь в этом деле придет пошаговая инструкция:

  1. Нужно хорошо разрыхлить землю на грядке и сделать бороздки, расстояние между ними — 20 сантиметров. Если грунт тяжелый, то рекомендуется насыпать в бороздки древесную золу и песок.
  2. Следует хорошенько полить бороздки и подождать, когда впитается вода.
  3. Теперь нужно положить зубчики донышком вниз. Расстояние между ними — 5 сантиметров. Глубина посадки ярового чеснока — 2-3 сантиметра (если заглубить слишком глубоко, то растение будет медленнее расти).
  4. Вдавливать посадочный материал в грунт не нужно, просто слегка присыпьте землей.
  5. И завершающий шаг — мульчирование.

Как определить, что зимний чеснок созрел?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт груши Скороспелка из Мичуринска
  • Как хранить чеснок зимой в квартире
  • Фикус каучуконосный
  • Польза и вред груш

Молодому огороднику всегда трудно определить созрел зимний чеснок или нет – можно ли его собирать или нужно еще подождать немного, просто на всякий случай. В результате чеснок часто собирается не дозревшим или перезревшим, что негативно сказывается на его вкусе и лежкости. Ниже перечислены симптомы созревания зимнего чеснока, по которым можно ориентироваться, чтобы не сомневаться, когда нужно-можно выкапывать чеснок.

  • Верхние листочки желтеют, а нижние быстро высыхают. Хотя если стрелка не срезана, то этот признак может быть выражен слабо.
  • Если имеется стрелка, к моменту созревания головки на ней лопается оболочка воздушной луковицы и на поверхности становятся заметными бульбочки.

Важно!

Чтобы получить более крупные головки чеснока, рекомендуется удалять все стрелки за исключением 2-3 штук для получения посевного материала или ориентирования на время выкапывания урожая.

Если все еще есть сомнения, можно откопать землю у пары головок. Если чешуя прочная, сухая, нормального цвета, то можно выкапывать. Если нет, чеснок должен дозреть, а если видно, что головка уже начала распадаться на отдельные зубчики, то чеснок перезрел и нужно срочно его копать!

При уборке необходимо подкапывать чеснок

Какой чеснок лучше выбрать для посадки – яровой или озимый

Несмотря на все различия, на этот вопрос ответить непросто. Каждый овощевод выбирает вид на собственное усмотрение.

Например, владельцам приусадебных участков рекомендуется отдать предпочтение зимнему как более скороспелому и урожайному. Тогда как аграриям, учитывая различия в уходе за культурой, проще справиться с яровым.

Тем, у кого в приоритете большой срок хранения, лучше выращивать летний чеснок.

Выбор зависит и от региона выращивания. Так, например, в южных областях с продолжительным теплым периодом получают хороший урожай летнего чеснока, тогда как в регионах средней полосы России рекомендуется отдать предпочтение зимним сортам.

Внимание! Учитывая различия во вкусе, яровой чеснок чаще используют для сезонной консервации, а зимний – для повседневного питания. В больших объемах легче культивировать яровой чеснок

В больших объемах легче культивировать яровой чеснок

Агротехника выращивания: пошаговая инструкция

Как вырастить хороший урожай крупного чеснока? Для этого необходимо придерживаться правил по выращиванию.

Посадка

Яровые сорта размножаются только зубками. Нужно брать зубки:

  • целые;
  • крупные весом 3-6 грамм и больше;
  • упругие.

Сажая, их не требуется очищать от шелухи. При выращивании в открытом грунте, не рекомендуется для посадки брать зубки с головки, в которой их 2-3 штуки, такой чеснок считается вырождающимся. Опытные огородники советуют за 12 часов до высаживания посадочный материал обеззаразить в растворе перманганата калия или медного купороса.

Прежде чем посадить, землю надо разровнять, разрыхлить, сделать борозды глубиной 3-4 см. Зубки сажают донышками вниз, вдавливать их не нужно. Расстояние между крупными экземплярами должно быть 10-12 см, средними – 8 см. Сверху чеснок присыпают землей, слегка утрамбовывают.

Поливают и обязательно мульчируют. Для этого можно взять солому или опилки. Многие используют слой торфа, перегноя либо перепревшего компоста. Толщина мульчирующего слоя составляет 2-3 см.

Опытные огородники иногда пробуют высаживать яровой чеснок бульбочками, собранными с озимых сортов, отбирая для этого наиболее качественные. Такие дают самые крупные растения. Когда чехольчики на бульбочках растрескаются, их полностью целыми убирают с грядки, подвешивают для просушки

Через 3-4 недели, когда высохнут листья, головки с бульбочками осторожно снимают со стебля. Хранят при комнатной температуре

За 1-1.5 месяца до посадки их перебирают, заворачивают в бумагу, кладут в пакет и убирают в холодильник. Этот процесс называется яровизация. Если этого не сделать, то из них вырастут мелкие недозревшие луковицы.

Совет: не рекомендуется сажать чеснок рядом с луком, потому что эти культуры поражаются одними и теми же болезнями.

Рекомендуем посмотреть видео о посадке ярового чеснока:

Уход

При выращивании данного чеснока в открытом грунте, ему надо обеспечить необходимый уход. Землю надо постоянно рыхлить, удалять сорняки, чтобы к корням быстрее поступала вода и полезные вещества. Обильно поливать нужно при наращивании зелени, а именно в первой фазе развития. Во второй половине почва нуждается в умеренном поливе, иначе чеснок запреет или заболеет. На другой день после полива или дождя грядку надо рыхлить.

Внесение органических и минеральных удобрений помогает накопить питательные вещества нужные чесноку. После того как появятся всходы используют азотные удобрения, а когда перо вырастит до 6-10 см, можно удобрить:

  • разбавленным в воде коровяком 1:10;
  • мочевиной – 1 ст. л. на 10 л воды;
  • разбавленным птичьим пометом 1:12;
  • аммиачной селитрой 15 гр на 10 л воды.

За лето чеснок надо 2-4 раза подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Мульчирование чеснока ранней весной способствует созданию прекрасных условий для его роста и развития. Главное чтобы мульча была светлой.

Уборка и хранение урожая

Чеснок считается спелым, если его нижние листья начинают клониться к земле и усыхать, а верхние желтеть. Убирают его, когда на улице стоит сухая и солнечная погода. Выкапывать лучше всего небольшими вилами.

Чеснок должен сушиться 10-15 дней в специальном месте под навесом. Нельзя допускать попадания на него солнца и дождя. Сразу срезать листья и корешки не нужно. Делают это после просушивания. После того как чеснок просушится, его перебирают, отделяя подгнившие.

Урожай надо разделить на маленькие, средние и большие чесночины. Хранятся они в:

  • деревянных ящиках;
  • сетчатых мешках;
  • картонных коробках;
  • пластиковых поддонах.

Урожайность чеснока зависит от выбранного сорта, который наиболее подходит к климатическим условиям, а также от:

  1. соблюдения главных аграрных условий выращивания;
  2. проведения мер по подготовке к высаживанию;
  3. качества земли и применяемых удобрений.

Отмечается что урожайность зависит от того какого размера были посажены зубчики чеснока, если был грамотно выбран сорт, соблюдены все условия посадки и ухода, то в среднем показатель урожайность с 1 га достигает 5-15 тонн, с 1 сотки – 50-150 кг.

Рекомендуем посмотреть видео об уборке и хранении ярового чеснока:

Каковы особенности выращивания?

Яровой чеснок очень требователен к условиям выращивания. Ма­лейшее несоблюдение агротехники приводит к резкому снижению урожая или его гибели. Для возделы­вания этого вида чеснока необходимы высокоплодородные почвы, регулярный полив и две, а то и три органоминераль­ные подкормки за сезон. Также глубокая осенняя перекопка с внесением перегноя и рыхлением дна подпахотного слоя, а весной — безотвальное рыхление верхнего слоя, чтобы не иссушать почву. Если возделывать яровой чеснок на почвах глубокорыхлых, влагоемких, с хорошим содержанием гуму­са, легкорастворимыми минеральными элементами питания и нейтральной реакцией почвенной среды, то можно вы­растить высококачественные, здоровые, крупные луковицы массой 60-100 г.

Советы

Культура чеснока достаточно холодостойкая, но при опасности возвращения минусовых температур при очень ранней посадке, можно провести мульчирование торфом, полежавшими соломой, опилками, стружками.

Как обновить яровой чеснок.

Для обновления посадочного материала лучше воспользоваться услугами специализированных предприятий. Но если хочется иметь свой сорт чеснока, можно провести его посадку в поздние сроки (конец мая — начало июня). В данном случае, чеснок успеет сформировать головку, не разделенную на зубки (однозубку), которая при посадке ранней весной в следующем году даст полноценную, обновленную луковицу, сохранившую сортовые особенности.

При соблюдении простых и доступных правил, посадка ярового чеснока весной обеспечит хорошую урожайность полезного и эффективного продукта, способного сохранять свои качества до следующего урожая.

Сорта для южных районов

Чеснок яровой, сорта которого предназначены для высадки в южных районах, стойко переносит неблагоприятные климатические условия и способен вызреть в условиях недостаточного полива.

Викторио

Короткие, но широкие листья покрывает слабый восковой налет. Округло-плоские луковицы весят 38-43 г.

Простые по строению зубцы располагаются в головке по 13-15 штук. Товарный выход составляет 980 г с 1 кв. м.

Гулливер

Единственный сорт ярового чеснока, образующий стрелки. Темно-зеленые листья длинные и широкие, обильно покрыты воском. Плотные по структуре округло-сплюснутые головки состоят из 3-5 крупных зубчиков. Средний вес луковицы 90-120 г. Хороший урожай составляет 980 г с 1 кв. м.

Сочинский 56

Ранний сорт имеет плотные луковицы, состоящие из 25-30 зубков. Средняя масса в пределах 50 г. Отличается сорт красновато-фиолетовым цветом головок. Хорошо хранится в течение 2 лет без потери товарных качеств.

Уборка и хранение

Чтобы получить здоровый и лёжкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться

Порядок уборки урожая:

  • Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.
  • Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придётся перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.
  • У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 см. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Если будете хранить чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 см.

Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов, далее его перекладывают в корзины. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector