Всё ли мы знаем о чесноке? интересные факты о пряном овоще

Преимущества и недостатки

Современный ассортимент декоративных культур огромен. Почему стоит выбрать именно декоративный чеснок?

Его плюсы:

  1. Чеснок декоративный очень красив, а можно ли его есть? Растение может кушать. Является равноценной альтернативой обычному чесноку, только имеет более нежный, тонкий вкус, напоминающий больше вкус репы, чем чеснока. В пищу годятся также стрелки и плоды;
  2. Чесночный настой или водная вытяжка могут использоваться как средство для борьбы с вредителями;
  3. Очень широкая сфера декоративного применения в открытом грунте. Растение украсит огород, грядки, клумбы, букеты, альпийские горки, актуальные в последние годы сады из злаков и трав. Красиво смотрится в комбинациях с другими многолетниками или самостоятельно;
  4. Пополнит коллекцию сухоцветов – соцветия в высушенном виде украшают зимние букеты и композиции;
  5. Подходит для выгонки, может зацветать в планируемый срок;
  6. Может рассматриваться как срезочная культура – полноценный участник свежих букетов;
  7. Различные сорта декоративных лука и чеснока составляют вместе модные луковые сады – аллярии;
  8. Отлично зимует в условиях средней полосы России. Не нуждается в укрытии и выкопке на период морозов. Отдельные виды (Моли) желательно укрыть;
  9. Растение требует соблюдения минимальной агротехники.

Минусы:

  1. У некоторых разновидностей (чеснок Моли) листья начинают увядать во время цветения, что немного портит общий вид растений;
  2. Несмотря на то, что декоративный чеснок съедобен, в кулинарии его используют редко. Луковицы растения довольно мелкие. Яркое исключение – лук Рокамболь. Его стоит посадить, в первую очередь, ради огромных луковиц, имеющих необычайно нежный, хотя и острый вкус.

Растение прекрасно смотрится на альпийских горках, в рабатках, где нужны строгие геометрические формы. Из чеснока получаются аккуратные и эффектные бордюры вдоль дорожек. Все виды декоративного чеснока цветут летом, когда большинство луковичных уже отцвели, его применение позволит освежить впечатление от сада. Отлично сочетается с пышными садовыми цветами, особенно голубых и синих оттенков: гортензиями, дельфиниумами, ирисами.

https://youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Многие задумываются, какими оригинальными и полезными растениями украсить свой дачный участок. Несомненно, одной из таких интересных посадок будет декоративный чеснок, уже полюбившийся садоводам. Это удивительное растение придаст красок любой клумбе. Но самое приятное в нем то, что он, как и обычный чеснок, пригоден в пищу. Растение обладает целым набором витаминов и несет в себе множество полезных свойств. А еще садоводы часто используют эту культуру для приготовления растворов, отпугивающих вредителей.

Москаль

Популярностью среди огородников пользуется чеснок-великан. Все сорта отличаются крупными размерами головки, вес которых может составлять 500 г. Большинство из них хорошо переносят зиму, устойчивы к болезням и дают наилучшие результаты. К распространенным видам относят: Гулливер, Титан, Алексеевский, Москаль, Желтый гигант, Башкирский-85.

Сортовой чеснок Москаль отличается своими гигантскими размерами и тем, что не образуются стрелки. Округло-вытянутая головка весит 80 г. Чешуя имеет сиренево-фиолетовый окрас. В конце вегетации формируется до 4 зубчиков, каждый из которых весит по 20 г.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.


Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Грибовский юбилейный

Высокоурожайный сорт Грибовский относится к стрелкующимся и ценен за отличную зимостойкость. Среднепоздние сроки созревания головки позволяют собрать урожай спустя 106 дней. Длина матово-зеленых листьев на стебле достигает 30 см.

Вес немного приплюснутой головки 35 г, внутри собранно 8–10 зубчиков. Чешуя светло-фиолетового оттенка с темно-фиолетовыми полосками. Сорт хорошо переносит морозы, засуху, резкие колебания температуры, устойчив к грибковым и бактериальным болезням и вредителям теплицы. Не поддается атаке нематоды и луковой мухи. Такие болезни, как фузариоз, вирусная мозаика часто обходят стороной растение.

Для посадки подходят места, которые далеки от тени деревьев, забора или построек. Плохо развивается в тяжелых почвах, предпочтителен суглинистый или супесчаный состав.

Средние показатели

Отвечаем на вопрос: «100 грамм чеснока — сколько это штук?». Если вы намерены использовать чеснок исключительно в кулинарных целях, то можно взять усредненное значение веса головки. Это будет 50-60 гр. Однако если хозяйка собирается готовить лечебную настойку, то здесь необходимо будет определять более точный вес чеснока и пользоваться кухонными весами.

http://www.syl.ru/article/86471/golovki-i-strelki-chesnoka-retseptyi-prigotovleniya

http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chem-podkormit-chesnok-chtoby-golovki-byli-krupnye.html

http://samchef.ru/460312a-gramm-chesnoka—eto-skolko-kak-izmerit-chesnok-dlya-retsepta

Посадка чеснока осенью под зиму

Осенняя посадка чеснока под зиму не сильно отличается от аналогичной весенней процедуры, хотя имеет свои особенности.

Чтобы у вас не возникло проблем с выращиванием овоща, мы рассмотрим все этапы культивации более детально, начиная с подготовки почвы и посадочного материала и заканчивая непосредственным размещением культуры на грядке.

Подготовка посадочного материала и почвы

Сначала нужно провести подготовку почвы на выбранном участке. От структуры и степени плодородности грунта будут зависеть объемы урожая. Подготовительные работы начинают проводить примерно за месяц до предполагаемой высадки (рисунок 3).

Осенью на грядке нужно провести такие работы:

  1. Участок очищают от растительных остатков, перекапывают, разравнивают почву и вносят в нее удобрения.
  2. Тип и количество подкормок зависит от типа грунта. На суглинках вносят по столовой ложке нитрофоски и суперфосфата, стакан доломитовой муки или ведро перегноя на каждый квадратный метр. Также можно добавить два стакана золы.
  3. Подкормка песчаных грунтов остается такой же, но ее следует дополнить торфом (по ведру на каждый квадратный метр).
  4. Свежий навоз в качестве подкормки лучше не использовать, так как он может привести к повреждению зубков болезнями и вредителями.

Не менее важную роль играет и подготовка самого чеснока к посадке. Для подзимнего посева подходят только озимые сорта. Отличить его от ярового можно по внешнему виду: у озимого крупные и ровные зубки правильной формы, расположенные в один ряд.

Рисунок 3. Грядку и посадочный материал нужно обязательно подготовить

Перед посадкой зубки чеснока нужно правильно обработать. В первую очередь нужно перебрать урожай и удалить мелкие, поврежденные или визуально больные экземпляры. Далее отобранные зубки нужно вымочить в течение двух часов. Замачивать чеснок можно в любой жидкости для протравки: марганцовке, солевом или зольном растворе, медном купоросе или препарате Фитоспорин.

После замачивания зубки слегка подсушивают и приступают к непосредственной высадке в грунт.

После каких культур можно сажать чеснок

Озимый чеснок можно сажать не только зубками, но и семенами. Но, вне зависимости от выбранного типа посадочного материала, нужно четко соблюдать севооборот. Тогда будет гарантия, что даже небольшое семя даст богатый урожай.

Пряный овощ лучше всего высаживать на участках, где раньше росли капуста, огурцы, кабачки или бобовые культуры. Также растение не плохо приживается после сидиратов, за исключением овса и ячменя.

Если вы планируете выращивать озимый чеснок на одном участке несколько лет подряд, будьте готовы к тому, что каждые два года место расположения культуры придется менять. В противном случае будет существовать высокий риск заражения растения болезнями и вредителями.

Глубина посадки

Когда грядка и посадочный материал будут готовы, можно приступать к непосредственной посадке чеснока осенью. В среднем, зубки заглубляют в почву на 10 см, однако существуют способы определить глубину посадки индивидуально, в зависимости от размера посадочного материала (рисунок 4).

Рисунок 4. Глубина высадки зависит от размера посадочного материала

В первом случае к высоте зубка прибавляют 5 см, а во втором – этот же показатель умножают на три. Вне зависимости от того, как способ расчета глубины вы выберете, погружать зубки в почву следует строго донцем вниз.

Если вы используете не зубки, а бульбочки или семена, помните, что их нельзя заглублять в грунт слишком сильно. Лучше всего высевать их в бороздки на глубину 3 см и присыпать сверху тонким слоем почвы. Поливать такую грядку не нужно: достаточно накрыть их соломой, сухими листьями или другой органической мульчей с приходом зимы.

Схема посадки чеснока

Чтобы за грядкой озимого овоща было удобно ухаживать, нужно придерживаться четкой схемы посадки чеснока. Обычно его высаживают в длинные бороздки, расположенные по всей длине грядки, причем это касается и зубков, и бульбочек чеснока.

Рисунок 5. Овощ можно высаживать в бороздки или отдельные лунки

Между отдельными рядами следует оставлять промежуток в 30 см, чтобы за посевами было удобно ухаживать в будущем.

На небольших грядках можно проводить высадку в отдельные лунки, проделанные небольшой лопаткой или горлышком пластиковой бутылки. В данном случае расстояние между отдельными зубками должно составлять 10 см. При посадке бульбочками между ними оставляют промежуток минимум 2, но не более 10 см (рисунок 5).

Герман

Еще одной разновидностью озимого чеснока является сорт Герман. Чеснок относится к среднеспелым видам, весь период вегетации длится 95 дней. Листья ярко-зеленого цвета с необычным восковым налетом, средней интенсивности, вырастают до 60 см.

В округло-плоской головке формируется по 6 зубков, которые имеют сложное строение. В среднем головки чеснока весят 50 г, чешуя окрашена в бело-сиреневый цвет. Отличается длительными сроками хранения (до 8 месяцев) при условии, что урожай был собран правильно.

Для получения крупного и многочисленного урожая советуют выращивать сорт Герман в теплице с соблюдением всех правил. Режим полива должен быть умеренным, нельзя допускать переувлажнения почвы (лучше всего подходит капельный полив). В период прорастания листьев рекомендуемой температурой считается +20 градусов, а в период активного роста чуть выше — +23 градуса. Чтобы луковица получила больше питательных компонентов, рекомендуется обрезать стрелки. Обязательно нужно пропалывать грядки, не допуская сорняков и в определенные сроки вносить удобрения.

Общеукрепляющие рецепты

  1. С лимоном.

    • 1 лимон.
    • 5 зубчиков чеснока.

    Измельчить вместе оба ингредиента и принимать по 1 ч.л. дважды в день перед едой.

  2. С имбирем.

    • 1 измельченный лимон.
    • 5-6 протертых долек чеснока.
    • 100гр. мелко нарезанного корня имбиря.
    • 50 гр. меда.

    Смешать вместе все ингредиенты в стеклянной посуде и оставить на сутки, накрыв крышкой. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером.

  3. С соком лимона.

    • 4 лимона.
    • 4 дольки чеснока.

    Приготовить сок из лимона, предварительно сняв кожу и удалив косточки, добавить перемолотый чеснок. Смесь поместить в 3-х литровую банку и залить кипяченой водой. Настаивать 3 дня в темном прохладном месте. Процедить и перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по четверть стакана.

История происхождения и описание и интересные факты

Слоновый чеснок (Elephant Garlic), или Слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) — Allium ampeloprasum – крупный многолетний вид съедобных луков.

Рокамболь пришел в Россию из средней Азии, там его издревле применяли в кулинарии. В XVIII веке растение начали выращивать на Серверном Кавказе и в странах Европы. Впервые лукочеснок в России узнали в 1877 году, до этого времени овощ являлся восточной экзотикой.

На заметку! Древние египтяне верили в то, что Рокамболь обладает магическими свойствами и широко использовали его в медицине.

Лукочеснок распространен по миру почти равномерно. Наиболее часто его можно встретить на юге и западе Европы, в Крыму, на Кавказе.

Более всего Рокамболь распространен в странах Средней Азии, где используется в кулинарии и медицине. Он популярен и в Сибири, но редко встречается на огородах и в теплицах средней полосы.

Его надземные части, напоминают о пореях. Очень крупные луковицы весом от 200 г при диаметре минимум 10 см со светлыми «бумажными» оболочками разделяются на 4-6 очень крупных зубцов.

Слоновый чеснок: это гибрид лука-порея и чеснока.

Мощный, утолщенный, высокий стебель поднимается на 1-2 м, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего чеснока «рокамболя» они плоские, линейные, крупные, постепенно сужаются, удивляют шириной более 1 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.

Вегетирует слоновый лук на протяжении 120 дней, иногда — всего 100-110 дней.

Слоновый чеснок не размножают семенами: они могут вообще не образовываться или остаются стерильными. Но зато одна луковица формирует не менее 10 (до 40) деток с очень жесткой, яркой, оранжеватой оболочкой снаружи – под внешними чешуйками и на донце. При размножении зубцами этот лук формирует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год растут однозубки, а на второй – обычные луковицы.

Соцветия «рокамболя» похожи на порей и луки анзуры, с быстро опадающим чехлом и потрясающе декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, сидящими на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.

Соцветия «рокамболя» с быстро опадающим чехлом и декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками.

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Классификация чеснока

Озимый чеснок. Такие сорта чеснока сажают под зиму. Здесь, главное, чтобы растение осенью укоренилось, но при этом, не начало расти. Иначе, оно погибнет зимой (замерзнет). Такой чеснок, плохо хранится (до февраля максимум), но зато, он выигрывает в урожайности (головки более крупные)

Важно. Количество зубчиков, здесь может быть от 4 до 12, и эти зубчики, более крупные, по сравнению с другими сортами. Озимый чеснок может быть стрелкующийся и нестрелкующийся

Озимый чеснок может быть стрелкующийся и нестрелкующийся

Стрелкующийся чеснок имеет внутри стержень, вокруг которого и располагаются зубчики. Обычно, такие сорта созревают за 110 — 120 дней (среднеспелые). Кстати, такие сорта обычно более острые. 

Нестрелкующийся чеснок, чаще всего созревает в течении 75 — 90 дней (ранний). И здесь, стержня уже нет. Они менее острые и ароматные, потому, что в их составе имеется меньшее количество эфирных масел. Кстати, такой чеснок хуже переносит заморозки.  

Яровой чеснок. Такой сорт чеснока высаживают на огород весной, как только прогреется земля. Он способен, уже при температуре 0 °С — 2 °С пускать корешки. Такой чеснок не стрелкуется, поэтому у него нет стержня

Важно. Количество зубчиков, здесь может быть 12 — 30 штук (более мелкие). И еще, период созревания у таких сортов в пределах 90 — 110 дней (раннеспелые)

И еще, период созревания у таких сортов в пределах 90 — 110 дней (раннеспелые).

Назначение чеснока

Чеснок может быть столовым. А значит масла в нем должно быть 0.3 — 0.5 %, при этом чеснок имеет мягкий вкус (слабоострый) и приятный аромат. В связи с этим, они хороши при употреблении в свежем виде (в салатах).

Также, чеснок бывает технический. В таких сортах масла содержится в пределах 0.7 — 1 %, при этом, они имеют резкий аромат (сильно острые). Подходят такие сорта для консервирования, а также, для приготовления сухих пряностей

Важно. Подходит для промышленных масштабов

Петровский

Озимый сорт чеснока, выбрасывающий стрелки, Петровский имеет средние границы созревания корнеплода (массовое пожелтение листьев с момента их появления начинается спустя 100 дней). Приплюснутая головка бело-фиолетового цвета весит около 80 г. Внутри формируется до 6–8 светло-коричневых зубчиков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом.

Сорт характеризуется формированием богатого урожая, хорошей лежкостью и устойчив к заболеваниям. Чеснок хорошо чувствует себя в плодородной почве с нейтральной кислотностью. Для посадки выбирают солнечное, сухое место на огороде. Сажать рекомендовано за три недели до наступления холодов (в последних числах сентября и до середины октября).

После появления первых всходов начинают грядки пропалывать, рыхлить. Удобрения вносят три раза за весь вегетационный период. Первый раз удобрения вносят, когда появляется три листочка. Последнюю подкормку проводят за три недели до сбора урожая.

Особенности ухода в открытом грунте

Как и любое другое растение, любой вид описанного растения требует к себе бережного отношения не только при посадке, но и в процессе дальнейшего ухода. Это значит, что для получения хорошего результата и обильного урожая вам необходимо знать обо всех требованиях к поливу, удобрению и прополке описанной культуры.

Полив

В данном случае влажность почвы и обильность поливов напрямую влияют на качество урожая, поэтому об этом нельзя забывать, особенно в период вегетации культуры. В начале ее активного роста и развития вам понадобится около 10-12 л воды на 1 м² насаждений, а дальше, по мере созревания луковиц, полив сокращают.

С конца лета, то есть с августа, его можно полностью прекратить, поскольку возрастает риск загнивания урожая, что сделает уборку ярового или озимого чеснока просто лишней тратой времени. Кроме того, при излишней влажности почвы повышается и риск развития различных заболеваний, что также не облегчит вам жизнь.

Удобрение

Как и другие растения, удобрение положительно сказывается на росте и развитии описываемой культуры, но добиться хорошего результата можно будет только при соблюдении дозировки подходящего варианта подкормки.

Чеснок отдает предпочтение минеральным и органическим удобрениям, особенно фосфорным и калийным. Подкормки озимых сортов выполняют ранней весной, внося составы по таломерзлой почве (на 10 м² приходится 90-100 г суперфосфата, 50-60 г сульфата калия и 60 г аммиачной селитры). Вторая подкормка выполняется таким же количеством питательных веществ через 25-30 дней после первого удобрения. Третий раз вносить указанные вещества стоит тогда, когда ваш урожай достигнет размера грецкого ореха.

В качестве органического удобрения вы можете использовать навоз: свиной, овечий, конский, кроличий, коровий.

Если же вас больше интересует как выращивать яровой чеснок, то при уходе за ним первую подкормку проводят сразу после появления на растении первых листочков. В этом случае выбранный для удобрения состав должен содержать достаточное количество азота.

Можно использовать раствор коровяка (в пропорции 1:50), травянистые настои, специальные минеральные удобрения или даже птичий помет, хотя с последним стоит быть очень аккуратным. Применение свежего навоза категорически запрещено, поскольку он способен вызвать развитие болезней и снижение срока хранения урожая.

Через две недели после первой подкормки подходит время второй, для чего вам понадобятся жидкие комплексные минеральные удобрения. После образования 5-6 листочков закладываются зубчики чеснока (примерно в конце июня — начале июля) и в это время растение нуждается только в фосфорно-калийных добавках. Все подкормки должны быть совмещены с поливами.

Прополка и удаление стрелок

Помимо обильного полива растения не стоит затягивать и с прополкой посадок, поскольку сорная трава или слишком большое количество проросшего чеснока мешают его полноценному развитию. Проще говоря, прополку и рыхление грунта стоит выполнять после каждого полива или орошения грунта дождем.

Для получения крупного урожая чеснока, обязательным является и своевременное выламывание стрелок. Их нужно именно ломать или аккуратно срезать, но не тянуть вверх, так как существует риск случайного выдергивания всей луковицы или повреждения ее корневой системы.

К удалению стрелок следует переходить тогда, когда они уже достигли длины 12-15 см, причем место слома должно быть как можно ближе к листовой розетке. При удалении более короткой стрелки она все равно продолжит свой рост, а значит, головки чеснока будут мельче.

Знаете ли вы? В художественной литературе и в мифологии наших предков славян чеснок считался оберегом от вампиров и прочих злых сил, поэтому гирлянды из этого растения развешивались чуть ли не в каждом доме.

Как собирать и заготавливать

Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.

Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов

Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок

Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:

  • зелень хорошо хранится в пакете из полиэтилена в холодильнике. В стакане с водой держать можно не более 5 суток;
  • черемшу можно заморозить. Для этого ее промывают и фасуют по пакетам, закладывают в морозилку. Лучше поставить дату заморозки, так будет видно, какая заготовка более свежая;
  • есть рецепты, позволяющие солить, мариновать и квасить черемшу. Это продлит срок хранения до 2 недель;
  • при высушивании черемша теряет практически все свойства и аромат, но этот метод также используется. Зелень сушат в тени, а затем хранят в герметичной емкости;
  • нарезанную свежую черемшу можно сложить в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В таком виде дикий лук хранится до 4 месяцев.

Кулинарные рецепты

Из черемши можно готовить много вкусных и полезных блюд.

Например:

  1. Закуска из черемши с сыром и яйцом. Дикий чеснок нарезают. Измельчают при помощи терки твердый сыр и отварные куриные яйца. Добавляют соль и перец по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. Полученную массу намазывают на тосты или заворачивают в армянский лаваш.
  2. Соус «Песто». Получится не классическая итальянская заправка, а что-то необычное. Для приготовления потребуется большой пучок свежей зелени черемши, 30 г кедровых орехов или миндаля, 50 г ароматного пармезана, 100 мл оливкового масла и специи по вкусу. Все компоненты измельчают при помощи блендера, заправляют выжимкой из оливок и добавляют специи. Ароматная приправа к спагетти сохраняет свойства и вкус в холодильнике в течение 2 недель.
  3. Булочки с луком, яйцом и черемшой. Начинку заворачивают в дрожжевое тесто, добавляют соль и другие специи по вкусу. Выпекают до готовности.
  4. Легкий весенний салат из черемши. Картофель отварной в мундире нарезают небольшими кубиками. Черемшу измельчают. Перемешивают компоненты, заправляют блюдо подсолнечным или оливковым маслом, добавляют специи по вкусу. Этот рецепт подходит для диетического питания.

Из черемши можно приготовить много других, не менее полезных и вкусных блюд. Не стоит бояться экспериментировать. Зелень можно добавить в любой овощной салат, суп или притрусить ею омлет для завтрака.

Зная, где растет дикий лук, не стоит торопиться его собирать. Вначале нужно убедиться в том, что лес расположен вдали от заводов и автомобильных трасс. Луковые культуры впитывают в себя множество вредных компонентов, потому рисковать не стоит.

Лучше культивировать растение на своем участке, тогда в его пользе можно не сомневаться

Потреблять блюда, содержащие медвежий лук, надо осторожно, так как есть противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector