Хранения чеснока до следующего сезона: идеальные места в квартире

Содержание:

Как хранить чеснок дома

Идеальным местом для хранения ярового чеснока считается теплое помещение с температурой 16-20 градусов. Для озимых луковиц больше подходит прохладное место с температурой воздуха не выше 1-3 градуса. Однако, способ хранения растения огородники обычно выбирают с учетом количества собранного урожая.

В муке

Не все хозяйки знают о том, как хранить чеснок в муке. На самом деле, мука считается хорошим поглотителем влаги, что позволяет сохранять луковицы сухими долгое время. На дно кастрюли либо другой емкости следует насыпать немного муки и обвалять в ней головки. После этого их необходимо сложить плотно друг к другу, сверху посыпать слоем муки и закрыть крышкой. Такой способ хранения позволяет сохранять зубчики свежими и ароматными до самого лета.

В луковой шелухе и золе

В том случае, если был собран большой урожай лука, и осталось много шелухи, то можно использовать ее для хранения чеснока. Необходимо пересыпать ею головки чеснока и положить их в мешочки, ящик или корзину.

При наличии дачи на бане сохранить чеснок свежим и ароматным до лета можно с помощью золы. В обычную коробку необходимо насыпать слой золы 2 см и положить сверху головки. Их необходимо присыпать еще одним слоем золы, после чего снова положить чеснок и так далее. Самым последним должен быть слой золы, и такую коробку с чесноком можно хранить в теплом помещении.

Банки для хранения

Хозяйкам обязательно следует знать, как хранить чеснок в банке, причем головки при этом ничем не пересыпают. Такой способ хранения позволяет не только сохранить чеснок в свежем виде, но и не дает ему прорасти. Луковицы в трехлитровой банке необходимо хранить в холодном месте, то есть холодильнике или на балконе.

В соли

Простым и проверенным способом является хранение чеснока в соли. Для этого необходимо:

  • отсортировать чеснок и хорошо его просушить;
  • приготовить коробки, изготовленные из фанеры;
  • на дно коробок насыпать слой соли;
  • выложить слой чеснока и сверху засыпать его солью.

Такие манипуляции следует повторять до тех пор, пока коробка полностью не заполниться. В коробке может быть 4-5 рядов и после заполнения ее следует поставить в холодное место.

В парафине

Луковицы чеснока разрешается хранить в парафине, что позволяет избежать его прорастания и появления паразитов. Необходимо предварительно растопить на водяной бане парафиновые свечи, после чего поочередно окунать в образовавшуюся смесь головки чеснока. Парафин создает на луковице защитную пленку, которая помогает избежать порчи продукта. Такой способ позволяет сохранить овощи в свежем виде до полугода.

Перекрученный чеснок на мясорубке

В том случае, если головки начали быстро портиться, то сохранить урожай можно с помощью такого способа, как перекручивание его мясорубке. Для этого необходимо:

  • отобрать хорошие зубчики чеснока и избавиться от портящихся;
  • тщательно очистить чеснок и перемолоть его с помощью мясорубки;
  • образовавшуюся смесь сложить в банки;
  • емкости закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

Единственным недостатком такого способа является непродолжительный срок хранения, но зато под рукой всегда готова чесночная масса.

Замораживание и консервирование

В домашних условиях можно замораживать очищенные зубчики чеснока, которые предварительно необходимо завернуть в пленку или фольгу. Для того, чтобы сократить время приготовления при его применении, можно предварительно измельчить зубчики. Такой способ хранения подойдет тем хозяйкам, которые не часто используют такую специю при приготовлении блюд. Дело в том, что в морозилке чеснок может изменять вкус и свою структуру.

Для консервации чеснока на зиму обычно используется уксус или вино. Необходимо предварительно очистить зубчики, сложить их в банку и залить вином либо уксусом. Емкость нужно тщательно закрутить и поставить в холодильник. Такой способ хранения позволяет луковицам не портиться в течение нескольких месяцев.

Особенности хранения чеснока

Выбирая место для закладки пряного овоща на зиму, учитывают специфику разновидностей чеснока. Зимние и летние сорта отличаются по срокам хранения, требуют определенных условий.

Яровой и озимый чеснок: почувствуйте разницу

В силу биологических особенностей культуры, собираемый в июле чеснок, хранится неважно. Даже самые «долгоиграющие» озимые сорта лежат не более 6 месяцев, при условии, что будет создан оптимальный режим температуры и влажности

Летний чесночок несложно сберечь до весны, поэтому обычно хозяюшки используют озимые виды для заготовок (солений, маринадов) и осенней посевной, а яровые — для еды зимой и будущей весенней посадки.

Отличить разновидности легко:

  • у головок озимых сортов зубки располагаются в один ряд, по кругу возле центрального стебля. Размеры их, как правило, крупные;
  • в луковках летних сортов зубочки располагаются по спирали, в несколько рядов. Головки значительно меньше по весу, зубки разнокалиберные по размерам.

Озимый чесночок хранят обычно до новогодних праздников, используя в качестве приправ и добавок к первым, вторым блюдам. Он отлично подходит для консервации и маринадов. Потом наступает черед ярового чеснока, используемого в пищу до самой весны. Вот почему надо выращивать на участке разные виды культуры.

Условия сохранности овоща

Культура считается неприхотливой в хранении, главное — обеспечить стабильный температурный режим и уровень влажности. Сухие подвалы, кладовые, погреба, утепленные лоджии и балконы — вот основные места размещения ящиков, корзин, связок с чесночными головками.

Температурный режим:

  • зимний чеснок хранят в «холоде», при температуре +4 ºC…+5 ºC и влажности 60-80%;
  • летние сорта неплохо лежат при комнатной температуре, в диапазоне +20 ºC…+22 ºC, влажности не выше 75-80%.

Подбирают затемненные сухие места, так как на свету луковки начинают прорастать. Во влажных помещениях головки гниют, в слишком сухих кладовых — высыхают. Так что показатели влажности не менее важны, чем температурный режим.

Желательно раскладывать луковки в емкости из натуральных материалов. Подойдут:

  • деревянные ящики;
  • коробки;
  • корзины из бересты, щепы или ивняка.

Хорошо хранятся головки в капроновых чулках, сетках, а также без тары, связанные в «косы».

Непригодны пластиковые, не пропускающие воздух, пакеты или контейнеры. Рекомендуется по отдельности хранить разные сорта овоща, а также убирать чеснок подальше от других культур. Из «соседей» допускается только репчатый лук, так как у них примерно одинаковые требования к условиям хранения.

Перед закладкой чеснок сортируют, убирают поврежденные, подозрительные головки. Деформированные луковки используют в пищу, готовят приправы, стараясь не допустить порчи продукта.

Подготовка к хранению

Эффективность и длительность хранения чеснока во многом зависит от того, насколько грамотно вы его к этому подготовили.

Подготовка урожая включает множество этапов:

Сбор урожая в правильное время. Нельзя допускать перезревания чеснока, которое сопровождается растрескиванием головок и полным высушиванием стеблей.

Аккуратное выкапывание. Нельзя резко дергать и вырывать головки из земли – так вы можете повредить их целостность, что уменьшит сроки хранения урожая. Лучше аккуратно копните под ними, а затем вытяните за стебель.

Очистка от грязи. Стучать выкопанные головки друг об друга в целях их очистки от грязи не стоит. Лучше аккуратно удалите ее вручную перчатками или сухой тряпкой.

Тщательная просушка

Чтобы овощ пролежал долго, уделите внимание устранению влажности с него. Для этого его нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении (или даже на улице, если такая возможность есть, при условии сохранения солнечной погоды) на неделю

Такая сушка устранит всю влагу с выкопанных плодов.

Сортировка. Разделите разные сорта и размеры плодов по разным упаковкам и местам. Также отложите экземпляры с какими-либо повреждениями, признаками гниения, проплешинами без шелухи и т.д. Их нужно употребить в первую очередь.

Обработка. Корешки нужно срезать ножницами, а затем немного прижечь огнем. Стебли же нужно срезать, оставив их длину в пару сантиметров.

Чистить чеснок перед его длительным хранением не нужно, поскольку его шелуха создает на нем защитный слой, препятствующий воздействию на плод извне.

Когда начинать сбор урожая?

Теперь, когда мы рассказали о пользе этого растения, стоит рассказать, как собрать чеснок на хранение.

В первую очередь очень важно не начинать сбор урожая слишком рано, но и опаздывать здесь тоже нельзя. Недозревший чеснок, равно как и перезревший, не пригоден для долго хранения

Недозревший чеснок, равно как и перезревший, не пригоден для долго хранения.

Чтобы точнее определить сроки сбора урожая, желательно знать сорт чеснока и время высадки.

Например, яровой чеснок (который также называют летним, так как высаживают весной) обычно убирают в конце августа. Внимательно следите за листвой – если она пожелтела и полегла, то пора собирать урожай.

Теперь рассмотрим, как собрать и хранить чеснок озимый, высаживаемый осенью. Существует несколько примет, по которым можно довольно точно определить подходящее время сбора урожая. Обычно встречается стрелкующийся зимний чеснок. Если соцветия начали лопаться, значит время подошло. Кроме того, нижние листья желтеют, что тоже является верным сигналом. Наконец, чешуйки на пробной выкопанной луковице стали сухими и тонкими – значит все готово для сбора. Чаще всего озимую культуру собирают в конце июля.

Очень важно не опоздать. В противном случае качество чеснока ухудшится

Например, в нижней части головки образуются корни. Чтобы сформировать их, растение тратит запасенные в зубчиках вещества, а значит, ценность продукта снижается. Кроме того, внешняя оболочка, покрывающая зубчики и формирующая из них головку, может растрескаться. Из-за этого зубчики распадаются – это также существенно снижает сроки хранения.

Так что, очень важно знать, как собирать чеснок и как его хранить – только в этом случае он не испортится и сохранит все полезные вещества до нового урожая

Как хранить чеснок в квартире

Хранить овощ в обычной городской квартире несколько сложнее по причине того, что пространство в ней ограниченно. Это значительно ограничивает использование деревянных ящиков, опилок и метода плетения кос. Но есть несколько других способов, которые помогут и сохранить вам овощ на всю зиму, и не испортят внешний вид квартиры.

На лоджии

Хранить чеснок на лоджии или балконе можно в том случае, если она у вас закрыта. А еще лучше, если утеплена. Тогда зимой там не будет влаги, но будет достаточно прохладно. А это идеальные параметры для хранения чеснока.

Но даже в этом случае головки надо регулярно перебирать, чтобы вовремя заметить подгнившие и не лишиться всего урожая.

В холодильнике

Чеснок можно хранить в нижнем ящике холодильника

Холодильник – лучшее место для сохранения чеснока непосредственно в самой квартире. Овощ складывается в пакеты  и укладывается и в нижний ящик. Недостатком является ограниченность пространства. Но, если чесночных головок немного, то холодильник – самый лучший выбор.

Измельченным или перекрученным

Если ваш чеснок начал портиться, то его нужно измельчить. Для этого используйте блендер, мясорубку или просто порежьте его ножом.

В получившуюся массу добавьте немного соли, тщательно перемешайте и выложите в банки с плотно закрывающимися или закручивающимися крышками. После этого банки поставьте в холодильник.

Данный метод позволит сберечь чеснок еще некоторое время.

Как сохранить в масле

Хранение чеснока в масле

Хранить чеснок в масле — это достаточно интересный способ. Вам нужно отделить от головки зубчики и почистить каждый из них. Затем отсортировать наилучшие, промыть их проточной водой и обсушить полотенцем.

Далее вам понадобится простерилизованная банка с закручивающейся крышкой. Плотно уложите туда зубчики и залейте растительным маслом так, чтобы оно покрывало чеснок. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

В таком виде овощ может храниться около 2,5 – 3 месяцев. Кстати, растительное масло потом можно использовать в готовке. Оно впитает в себя чесночный аромат и придаст блюдам пикантный вкус.

Как хранят в банке с солью или мукой

На дно банки насыпают примерно 4 см поваренной соли или муки. Затем размещают очищенные чесночные зубчики кругами или рядами так, чтобы между ними было хотя бы 1 см сыпучего продукта. Затем опять засыпают соль (муку), чтобы скрыть чеснок. Толщина последнего слоя должна примерно равняться толщине первого.

Преимущество этого метода в том, что чеснок не подвержен высыханию или подгниванию. Недостаток состоит в том, что не очень удобно искать отдельные зубчики в муке и соли.

Хранение замороженным

Замораживать чеснок можно целиком, дольками и перемолотой массой.

Чаще всего используют третий вариант. Для этого овощ предварительно перемалывают, смешивают с небольшим количеством соли и складывают в пластиковые контейнеры или ячеистые пакеты для приготовления льда.

Хранение измельченного чеснока в морозилке

Замороженный чеснок хранится около 6 – 9 месяцев, после чего начинает терять свои вкусовые качества.

В консервированном виде

Немногие знают, но чеснок можно законсервировать точно так же, как огурцы или помидоры. Вам понадобится:

  • 1 кг зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан уксуса.

Приготовление:

  1. Зубчики предварительно нужно очистить и промыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Проварите дольки в воде на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Смешайте сахар, соль и 0,6 л воды.
  4. Смесь прокипятите и добавьте уксус.
  5. Возьмите банки и положите в них дольки чеснока.
  6. Залейте в банки маринад и закатайте крышки.

В луковой шелухе

Луковая шелуха хороша тем, что не дает овощу гнить, а также защищает урожай от гниения.

Для такого способа хранения надо засыпать в ящик или коробку с отверстиями луковую шелуху и «зарыть» в нее чесночные головки.

Таким способом чесночины могут храниться до 6 месяцев.

В вине (винном уксусе)

Ни для кого не секрет, что в условиях квартиры чеснок хранить очень сложно. Овощ часто начинает подгнивать или, наоборот, усыхать.

Одним из необычных способов является хранение в вине или же в винном уксусе.

Все очень просто. Очищаете зубчики, складываете их в банку, заливаете вином, добавляете для вкуса лаврушку и пряности.

Такой чеснок отлично подходит для приготовления кулинарных изысков.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Внимание!Нельзя закрывать банки с чесноком плотными герметичными крышками. В таких условиях урожай быстро испортится.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

Внимание! Чтобы в комнатных условиях чеснок не прорастал, после выкопки из грунта и просушки, донце прижигают паяльной лампой.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Сбор урожая и подготовка к хранению

От правильного сбора урожая и подготовительных мероприятий на 50% зависит то, как долго будет храниться продукт в стеклянной банке. Приводим для вас пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Проверьте степень созревания

Перезревший чеснок не будет долго храниться в виде целых головок.

Какое время хорошо подходит для сбора урожая?

  • если сорт озимый – конец июля;
  • если сорт яровой – конец августа.

У созревшей культуры стебли прилегают к земле, чешуйки на зубчиках становятся сухими и тонкими (почти прозрачными). А вот легко рассыпающаяся головка и наличие трещин – это явные признаки перезревания. Перезревший чеснок не получится надолго сохранить в целом виде.

Шаг 2. Выкопайте головки из земли

Выкапывайте головку аккуратно, чтобы не повредить. Опытные овощеводы слегка поддевают почву вилами, а потом достают чеснок руками.

Сбор урожая нужно проводить в сухую и теплую погоду. За 2 недели прекращают полив и слегка отгребают землю с головок.

Шаг 3. Просушите чеснок

Перед заготовкой головки очищают руками от земли и просушивают. Если синоптики обещают теплую погоду, после выкапывания оставьте овощ на 5–7 дней прямо на грядке. Стебли и корешки не срезайте, поскольку какое-то время головки будут впитывать из них полезные вещества.

Затем перенесите чеснок в сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение. Например, на балкон или летнюю веранду. С помощью ножниц или секатора подрежьте стебли до 5–10 мм, а корешки – до 2–3 мм. Оставьте головки сушиться на 2 недели. Избегайте прямого попадания на чеснок солнечных лучей, иначе он пересохнет.

Шаг 4. Выполните процедуру обеззараживания

Созревший сухой чеснок полностью готов к длительному хранению. Его не нужно промывать перед тем, как помещать в стеклянную банку.

А что делать, если луковицы перезрели? Тогда для увеличения срока хранения нужно выполнить процедуру обеззараживания. Для этого в раскаленное подсолнечное масло добавьте 10 капелек йода, перемешайте. Обмакните в раствор каждую головку, а затем просушите.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, опытные овощеводы советуют слегка подпалить корешки на открытом огне. Можно воспользоваться обычной зажигалкой.

Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку

Для хранения целых головок лучше использовать трехлитровую банку. Емкость нужно тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.

Как и когда собирать чеснок для хранения на зиму

Все сорта делятся на два вида — яровые или озимые. Кроме отличий во вкусе и структуре головки, они имеют разные сроки вегетации. Яровой чеснок высаживают на грядки весной, а убирают в августе. Выкапывают урожай после того, как у растений склонятся к земле и засохнут листья. Такой овощ хорошо хранится (до весны), долго не прорастает, но имеет небольшие головки.

Озимый чеснок большой и с крупными зубками. Отличается коротким периодом покоя. Сажают его в октябре — ноябре. Всю зиму зубки находятся в почве, а весной дают всходы. Убирают его в июне — июле при пожелтении нижних листьев растения. Хорошо лежат такие овощи только до Нового года.

Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, он не должен долго находиться в почве после своего созревания. Приступайте к выкапыванию головок, когда покровные чешуйки на них станут тонкими и матовыми. Они не должны растрескиваться. Если такое произошло, значит, овощ перезрел.

Выкапывайте урожай в сухой солнечный день. Чеснок, предназначенный для хранения, обязательно просушивайте. Если позволяет погода, просто оставьте его на 5 −7 дней на грядках, периодически переворачивая. Сушить можно под навесом, в сарае, на чердаке, разложив растения тонким слоем.

Далее урожай пересмотрите и пересортируйте. Отдельно отложите полностью здоровые головки, они и пойдут на хранение. Те, что имеют видимые следы поражения болезнями, вредителями или инструментом годятся для переработки и употребления в ближайшее время.

На следующем этапе у каждого чеснока обрежьте на 2/3 корни ножницами или секатором. С другой стороны оставьте часть стебля высотой в 3-5 см, 10-15 см или не трогайте его вовсе. Все зависит от выбранного способа хранения. Чтобы овощ не прорастал, корни опалите над огнем или аккуратно вырежьте донце.

После того как закончена уборка и обрезка, необходимо позаботится о правильных условиях сберегания продукта. Здесь важны температура и влажность. Яровой чеснок отлично лежит в тепле. Оптимальной считается температура 16-20 ˚C. Для озимого нужен холод. Свежими головки будут оставаться только при температуре в 2-4 ˚C. Важными для всех видов являются показатели влажности. Долго и без потерь яровой чеснок хранится при показателях в 50-70%, озимый при 70-80%.

Варианты

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:

  1. В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
  2. Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
  3. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.

Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.

Как правильно и где хранить чеснок

Существуют специальные сорта, приспособленные к длительной лежке. Они не боятся перепадов температуры, имеют высокую устойчивость к гнили, плесени, заболеваниям. Среди озимых сортов можно выделить Подмосковный, Любаша, Гулливер. Лежкие летние сорта — Абрек, Поречье, Сочинский.

Не стоит пытаться долго сохранить ранние сорта, озимые виды. Разумнее определить такой чеснок в заготовки, использовать в течение 2-3 месяцев.

Хранение чеснока в ящике и косах

В корзине

Хранить в погребе, подвале удобно в плетеных корзинах. Они впитывают излишки влаги, не препятствуют циркуляции воздуха. Удобно проверять содержимое, проводить ревизию, перебирать. Единственный недостаток — сложно купить. Настоящие плетеные изделия заменила другая тара.

Альтернатива корзинам:

Часто чеснок пересыпают солью, золой, опилками. Подобные материалы помогают регулировать уровень влажности, предупреждают гниль, плесень. Прослойка защитит здоровые головки от поврежденных экземпляров.

В косах, сетках, наволочках

Рассмотрим старые, проверенные временем способы, как можно сохранить чеснок зимой в домашних условиях в городской квартире, частном доме. Некоторые варианты имеют привлекательный вид, используются для декора кухни. Ярко, оригинально смотрятся рядом с вязанками лука, тыквой, прозрачными емкостями с семечками, орехами.

Основные виды:

  • сетки. Они используются в овощехранилищах, на складах, в магазинах. Преимущественно из синтетических материалов. Можно использовать вязаные сетки, авоськи;
  • хлопчатобумажные наволочки. Подойдут мешочки. Суть проста — необходимо сложить подготовленный овощ.

Достоинство перечисленных методов — простота. Недостаток — сложно создать подходящие условия. Чеснок теряет влагу, пересыхает. При попадании воды начинает гнить, чернеть.

При отсутствии длинных стеблей вместо косичек рекомендуем связать веревками пучки из нескольких штук. Они также очаровательно смотрятся на кухне, подвешиваются или укладываются на полке.

В холодильнике

Хранить в холодильнике можно не больше трех месяцев. Далее чеснок начинает портиться, усыхать. Нельзя оставлять овощ в сеточках, полиэтиленовых пакетах либо бросать на полку головки без упаковки. Они быстро высохнут, станут вялыми, зубчики пожелтеют.

Измельчение и хранение чеснока

Подходящая тара:

  • хлопчатобумажные мешочки;
  • картонные коробки;
  • бумажные пакеты.

Не подходят:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • металлические емкости.

В банках

Необязательно хранить в мягкой таре. Иногда удобно использовать обычные стеклянные банки. Отличное решение при недостатке свободного места в овощном отделе.

Инструкция:

  1. Обработать банки паром, просушить. Либо прожарить в духовом шкафу.
  2. Очистить головки от шелухи. Отрезать корни, хвостики.
  3. Сложить в стерильные банки.
  4. Закрыть плотной капроновой крышкой.

Помимо холодильной камеры наполненные банки можно хранить в погребе

Важно периодически проводить сортировку, убирать порченые экземпляры

В масле

Такой вариант удобен для невызревших головок чеснока, когда много рассыпанных зубчиков. Не нужно каждый раз перед использованием очищать шелуху. Заготовка отлично хранится в холодильнике до трех месяцев. Для заливки подходит подсолнечное, оливковое масло.

Инструкция:

  1. Прогреть масло почти до кипения, остудить.
  2. Очистить дольки чеснока. Не мочить.
  3. Сложить в стерильную банку.
  4. Залить холодным маслом.
  5. Надеть крышку.
  6. Поставить в холодильник.

В любой момент легко банку открыть, достать зубчик чеснока, использовать в различных блюдах. Ароматное масло применяют для заправки овощных, мясных салатов, приготовления домашнего майонеза.

Помимо очищенных долек в банку можно поместить порезанный колечками острый перец, душистые горошины, семена кориандра, бутон гвоздики. На выходе будет невероятно ароматное масло.

Особенности хранения чеснока

С парафином

Таким способом рекомендуем хранить целые, ровные, вызревшие головки чеснока. При сборе оставляют стебель 5-7 см, остальное срезают. Парафин предупреждает потерю влаги, защищает от гнили.

Инструкция:

  1. Убрать с головок корни, снять верхнюю грязную шелуху.
  2. Растопить парафин. Нельзя ставить на огонь. Только водяная баня.
  3. Окунуть каждую головку в растопленный парафин. Стряхнуть капли. Выложить на решетку, просушить.
  4. Хранить в любом удобном месте. Подойдет кухонный шкаф, кладовка, подвал. Желательно сложить в коробку, бумажный пакет.

Озимые сорта в парафине пролежат до февраля. Посаженный весной яровой овощ допускается хранить до марта, апреля.

Частые ошибки

  • Чеснок плохо просушен. Из-за этого возникает основная масса проблем, связанных с хранением чесночин
  • Не соблюдаются условия хранения. Это целая группа ошибок. Хранение в невентилируемых ящиках, хранение в слишком влажном или, наоборот, чересчур сухом помещении.
  • Донце обрезается слишком сильно. Донце у головки надо прижигать. Если обрезать слишком сильно, то такая ранка непременно станет источником заражения и болезни.
  • Больные головки не выбрасываются. Если вы обнаружили больные и подгнившие луковицы, их сразу же надо выкинуть, а соседние просто убрать из общего ящика и внимательно осмотреть. Оставить больные чесночины – значит, подвергнуть риску весь остальной урожай.

Как правильно хранить чеснок

Перед хранением чеснок сушат. Сначала бережно очищают от остатков почвы. При этом мыть головки чеснока не надо. Стебли и корни не удаляйте до того, как луковица высохнет полностью.

Для сушки разложите растения в хорошо проветриваемом помещении или оставьте в сухом, затененном месте на огороде. Солнечный свет может изменить вкус свежего чеснока не в лучшую сторону.

Примерно через месяц, как только верхушки и корни высохнут и станут жесткими, вы можете отрезать их. Для обрезки возьмите мощный секатор. Помимо аккуратно среза, вы получили более чистые луковицы, так как лишняя шелуха отлетит.

Если вы планируете сделать «чесночные косы», заплетите стебли, пока они находятся еще зелеными и более податливы.

Для того, что сплети декоративную чесночную косичку, вам потребуется основа – длинная веревочка, и растения чеснока с длинными стеблями. Веревочку складывают пополам и в полученную петельку продевают самую крупную луковицу…

…и вплетают за ней по разные стороны новые луковицы, продевая стебли через веревочку и закрепляя их веревочным узлом через каждый три штуки.

Хранить чеснок можно в сетчатых нейлоновых мешках…

…плетеных корзинах, старых терракотовых или керамических горшках, бумажных мешках или даже в картонных упаковках из-под продуктов при условии, что контейнер обеспечивает вентиляцию, а окружающая среда не является слишком влажной или слишком сухой.

При высокой влажности чеснок, как вы понимаете, может подгнивать, а при отсутствии оной, высыхать с потерей питательных и вкусовых свойств.

Не стоит хранить чеснок в холодильнике – он попросту прорастет. Есть его будет можно, но появится горький привкус.

Наконец, если ваш урожай чеснока в этом сезоне вряд ли по объективным причинам будет храниться долго, сделайте чесночную соль. Высушите свежие очищенные головки чеснока и истолките в самую мелкую фракцию. Затем добавьте четыре части морской соли на одну часть измельченного сухого чеснока и тщательно перемешайте. У вас получится отличная приправа для многих блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector