Скороплодная яблоня брусничное: описание, фото

Содержание:

Использование плодов

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид. Плодоножка длинная и тонкая, изогнутая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце характеризуется складчатостью, средним размером.

Мякоть яблока кремового оттенка, крупнозернистая, умеренной плотности. Яблоко сочное, нежное, кисло-сладкое. Вкусовые качества хорошие. Аромат средней интенсивности.

Первый урожай можно собирать на второй-третий год после посадки.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Рассмотрим характеристики плодов культивара:

  • дерево приносит небольшие по размеру фрукты, средняя масса 80—120г;
  • форма яблок удлинённо-округлая, похожая на крохотные бочонки;
  • тонкая кожура покрыта слоем воскового налёта, отчего кажется маслянистой на ощупь;
  • шкурка окрашена в светло-кремовые тона. Неравномерный ярко-вишнёвый загар выражен на большей части поверхности яблока, серых подкожных веснушек немного;
  • внешность фруктов довольно привлекательна, красивые яблочки выглядят очень аппетитно;
  • плоды удерживаются тоненькими изогнутыми плодоножками, проявляют склонность к осыпанию при перезревании;
  • срез среднеплотной крупнозернистой текстуры окрашен в кремовые тона. Кисловато-сладкая нежная мякоть содержит много сока, аромат умеренный;
  • период съёмной зрелости выпадает на конец августа или первые числа сентября, плоды снимают выборочно по мере созревания;
  • лежкость собранного урожая 15—20 дней;
  • применение фруктов универсальное – потребление в свежем виде, приготовление компотов, консерваций, сухофруктов.

Однако на данный момент выведено малое количество летних сортов яблонь, с высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям для Центральных регионов России.

Именно поэтому известный селекционер Петров А.В. поставил перед собой задачу вывести новый сорт для этого региона, таким образом появился сорт Брусничное. Для того, чтобы узнать все дополнительные преимущества сорта, нужно ознакомиться с ним более подробно. Смотрите далее в статье фото и описание сорта.

Плодоношение

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Из яблок этого сорта можно готовить любые блюда. Лучше всего делать из них соки, варенья, компоты, джемы и другие продукты, поскольку в свежем виде плоды долго храниться не будут. Сорт относится также к винным. Вкусовые качества плодов оцениваются на 4,5-5 по пятибалльной шкале.

Описание сорта яблони Брусничное

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, прочная, достаточно толстая, что дает особые преимущества при транспортировке. Она гладкая, глянцевая, основная окраска зеленовато-желтая. Она практически не просматривается, так как более чем на 96% покрыта плотным покровным румянцем ярко- или вишнево-красного и кроваво-алого цвета, он размыто-штриховой, пятнисто-полосатый. В период созревания покрывается плотным сизым восковым налетом. Подкожные точки многочисленные, сероватые или серо-зеленые, довольно хорошо видны на поверхности. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 368 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 2 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 15.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 6.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

Мякоть достаточно плотная, некоторые говорят даже несколько грубоватая, хрустящая, колющая, крупнозернистая, сочная, обладает хорошим характерным запахом. Она имеет легкий кремовый или желтоватый оттенок, вкус кисло-сладкий, считается десертным, гармоничным, сбалансированным. Дегустационная оценка составляет 4.4. и 4.5 балов из 5 за вкус и внешний вид плодов.

Яблоня Брусничное: характеристики

Крона и корневая система

Максимально он может вырасти без формирующей обрезки на 2.5-3 метров

Листья крупные, вытянутые, эллипсоидные, короткозаостренные, кожистые, плотные, матовые, с тыльной стороны покрыты незначительным опушением. Имеют слегка волнистый, мелкогородчатый, с маленькими зазубринами, край, нервация грубая. Корневая система дерева поверхностная, углублена обычно мало, может иметь или нет центральный стержень в зависимости от подвоя. Она разветвленная и хорошо приспособлена к поиску влаги, что делает дерево устойчивым к засухе.

Урожайность и опыление

Яблони считаются условно самоплодными. Это означает, что какую-то часть урожая можно получить даже тогда, когда поблизости нет деревьев другого сорта, подходящего по срокам цветения. Однако для получения стопроцентного урожая придется все же озаботиться опылителями, они должны находиться на далее, чем в 100-150 метрах от основного растения. Неплохо также, когда сады расположены недалеко от пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Необычной зимостойкости у этих деревьев нет, потому выращивать их на Дальнем Востоке или в Сибири едва ли получится. Однако морозы до -33-39°С они выдерживают достаточно хорошо. Правда, придется укрывать их правильно, чтобы не подмерзала кора, почки и даже древесина. В средней полосе, Подмосковье и Ленинградской области сорт чувствует себя хорошо, даже несмотря на частые перепады температур от трескучих морозов до оттепелей.

В дождливое лето, когда осадков выпадает слишком много, деревья чрезвычайно подвержены заражению разными грибковыми инфекциями, вроде парши или мучнистой росы. Это считается главным недостатком этих яблонь

Цитоспороз, плодовая гниль, монилиаз, горечь и прочие «прелести» так и поджидают сорт, потому особое внимание придется обратить на обработку деревьев фунгицидами

Выращивают Брусничное на штамбовом подвое, а также на карликах и полукарликах. На любом из вариантов они показывают приблизительно одинаковые результаты, как по высоте, так и по урожайности. Кроме того, сорт можно вырастить на колоновидном подвое. Так он будет занимать не более 1.5 метра, при этом почти не уступает в плодовитости. Однако срок жизни таких яблонь намного меньше, не более 15-20 лет, после чего их придется выкорчевать и заменить.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  1. Обильный урожай каждый год.
  2. Плоды универсальны в употреблении.
  3. Морозостойкость.
  4. Удобство в уходе и легкость размещения за счет компактных размеров.
  5. Яблоки очень красивые.

Недостатки таковы:

  1. Низкая лежкость яблок.
  2. Средняя устойчивость к парше и засухе.
  3. Яблоки мелковаты по размеру.

Яблоня «Брусничное» действительно привлекательна многими качествами. Если вы хотите иметь в своем саду дерево, за которым не нужно много ухаживать, которое устойчиво к большим морозам, урожай с которого легко собрать и сделать из него любое лакомство, то ваш выбор очевиден. Должный уход обеспечит вам обильный урожай самых красивых и вкусных яблок.

Мы не представляем свой сад без яблонь, а свой рацион — без яблок. Эти фрукты являются неотъемлемой частью нашего стола. Яблоки мы кушаем в свежем виде практически ежедневно, а также пьём яблочный сок и компоты, приготовленные собственными руками.

Вырастить яблоню довольно легко, если садовый участок имеет большую площадь, а если мы владеем лишь небольшим клочком земли, то выращивание плодового дерева может стать целой проблемой. Яблоня Брусничное поможет нам разрешить данную проблему, так как, благодаря своим компактным размерам отлично поместится даже на самом маленьком участке.

Фото яблони Брусничное.

Сортовая характеристика яблони Легенда

Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид. Плодоножка длинная и тонкая, изогнутая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце характеризуется складчатостью, средним размером. Мякоть яблока кремового оттенка, крупнозернистая, умеренной плотности. Яблоко сочное, нежное, кисло-сладкое.

Вкусовые качества хорошие. Аромат средней интенсивности. Яблоне нужно хорошо освещенное место. Это залог хорошего урожая и сладости плодов. Знаете ли вы? Яблоки настолько популярны в мире, что почти каждое второе дерево на земле — яблоня.

Около 5 млн гектаров садов на планете — яблоневые. Грунтовые воды должны быть на уровне 2—2,5 м. Подходят суглинистые, супесчаные, пойменные грунты или выщелоченный чернозем. Песчаный грунт подойдет, если правильно вносить удобрения. Почва должна быть с низкой кислотностью: рН 5,,0.

При посадке, конечно, вносятся необходимые объёмы удобрений, но их нужно пополнять, не дождавшись даже года. Почва должна периодически поливаться, что позволит подкармливать сад эффективнее. Весной для подкормки подойдет азот, летом — калий. Осенью используют фосфорно-калийные удобрения. Ими можно просто посыпать почву вокруг дерева на уровне корневища, а полив сделает свое дело.

Также хорошо работает метод внесения конского перегноя или гумуса при посадке, аммиачной селитры или мочевины. Нельзя допускать застоя воды! Лучше поливать чаще, но меньше. Если все же есть вероятность подтопления, нужно обеспечить дренаж либо выбрать другое место для посадки, желательно возвышенное. Если этого не сделать, яблоня погибнет или будет слабо развиваться. Площадь приствольного круга нужно пропалывать и взрыхлять, можно посадить на ней цветы.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2—3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева. Цветет яблоня во 2—3 декадах мая. Чтобы плоды завязались, обязательно нужно бороться с вредителями.

Яблоня Брусничное: описание сорта и характеристики, преимущества и недостатки

Подробное описание яблоня сорта Брусничное: небольшого размера, сочные, вишнево-красные плоды массой до 110 г, среднего срока созревания, с кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

Яблоня Брусничное

Каждый год садоводы любители стараются более усовершенствовать яблоню Брусничное, благодаря их труду появляются новые формы выращивания сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Брусничное на карликовом подвое имеет высоту не более 2 метров и поверхностное расположение корневой системы. Для того, чтобы плодовая культура хорошо развивалась, садоводы рекомендуют высаживать саженец в плодородную почву и формировать крону в ярусном порядке.

Брусничное на карликовом подвое.

Данная форма используется в следующих случаях:

  • Экономия места на участке;
  • Для горных склонов;
  • Для создания шпалеров.

Внимание! Яблоня на этом подвое ценится высокой урожайностью и устойчивостью к парше.

Колоновидная

Колоновидная яблоня имеет штамб в виде колонны и редкие вертикальные скелетные ветви. За счет того, что ствол обрастает короткими плодовыми побегами, плоды расположены как на ветвях, так и на самом штамбе.

К достоинствам этого подвида относят следующие показатели:

  1. На маленьком участке можно высадить большее число плодовых культур;
  2. Скороплодность. Плодоношение у яблони начинается в первый год посадки;
  3. Легкость в уходе и съеме плодов;
  4. Небольшой размер дерева позволяет полностью его укрыть перед зимним периодом. Что в последствие не приведет к спаду урожайности даже после самых суровых морозов.

К недостаткам колоновидной яблони относят маленький период плодоношения. Через 15 лет после посадки садоводы рекомендуют заменить плодовую культуру.

Описание и особенности

Для хорошей приживаемости саженца и правильного его развития необходимо соблюдать технику посадки и дальнейший уход.

Посадка

Перед посадкой саженца необходимо правильно подобрать участок.

Яблоня имеет свои особенности в плодоношении вкусных плодов.

Плодоношение

Сорт Брусничное зацветает в середине мая, а созревает поздним летом, в середине или конце августа. Был выведен в Москве при опылении яблони Слава Победителям неизвестным сортом. Впервые описание этого сорта было выдвинуто А.В. Петровым в 70-х годах XX века.

Его выводили для выращивания в Центральных регионах России. Однако сорт имеет отличные вкусовые качества, неприхотлив, устойчив к перепаду температур. Поэтому его стали выращивать и в других регионах.

Его выводили для выращивания в Центральных регионах России. Однако сорт имеет отличные вкусовые качества, неприхотлив, устойчив к перепаду температур. Поэтому его стали выращивать и в других регионах.

Правила посадки саженцев и ухода за ними примерно одинаковы для всех сортов яблонь.

Этап посадки

  1. Все яблони требовательны к освещённости участка, на котором растут. Поэтому необходимо при выборе места для Брусничного учитывать необходимость попадания прямых солнечных лучей, т.е. высаживать дерево на южной стороне участка.
  2. Почва нейтральная или слабокислая, обязательно лёгкая, влаго– и воздухопроницаемая.
  3. Стояние грунтовых вод должно быть не ближе 1,5 м к поверхности земли.


Саженцы яблони Брусничное.

Технология

  1. Подготовка ямы производится за месяц до высадки.
  2. При посадке саженца с открытой корневой системой за день до высаживания корни осматривают. При обнаружении подсохших корешков их обрезают. Саженец можно оставить на несколько часов в питательном растворе биостимуляторов роста.
  3. При посадке необходимо внести в почву комплексные удобрения, которые будут питать молодь ещё целый год после посадки.

Расстояние

Для саженцев на карликовых подвоях расстояние между саженцами 2,5 м, междурядья – 3 м. В остальных случаях между лунками оставляют 4 м, в междурядьях – 5 м.

Выращивание

В первый год особого ухода за саженцами не требуется. Нужно только дать возможность им хорошо укоренится. Для этого, во время первого цветения, все соцветия обрывают.

Агротехника

Уход за деревьями заключается в проведении следующих мероприятий:

  • регулярный полив и обязательные сезонные (конец весны, середина лета, начало осени) обильные влагозарядковые поливы;
  • нормирование цветения с целью увеличения веса плодов и профилактики снижения урожайности;
  • внесение в почву приствольного круга комплексных минеральных и органических удобрений;
  • сезонная обработка сада от различных заболеваний и вредителей.

Сорта опылители

Яблоня Брусничное не самоопыляется. По соседству для перекрёстного опыления должно находиться дерево Мелбы, Суйслепского или Белого налива.

Цветение

При благоприятных условиях цветение начинается в конце мая и продолжается 10-14 дней. Цветки крупные, бело – розовые.


Цветение яблони Брусничное.

Созревание плодов

Плоды вызревают в начале сентября. Брусничное имеет одну не очень удобную для садоводов особенность: яблоки созревают не всё сразу, а постепенно. Съём урожая продолжается до конца сентября. Кроме того, созревшие яблочки начинают осыпаться.

Описание

Плоды его мелкие, массой 70-110 граммов, округло-продолговатой формы, которая напоминает бочонок. Кожица гладкая, покрыта сизоватым налетом. Окраска ее и дала название сорту: она очень яркая, почти вся поверхность имеет вишнево-красный цвет. Плодоножки тонкие.

Среднеплотная мякоть кремового оттенка и крупнозернистой консистенции. Из-за этого не все отзывы о вкусе одинаковы, некоторые называют его грубоватым. Кисло-сладкие яблоки имеют ненавязчивый аромат.

Плодоношение растянуто, поэтому плоды снимают в несколько приемов. Обычно съём приходится на конец августа — начало сентября, поэтому в некоторых источниках Брусничное характеризуют как летнее, а в других — как осеннее. Иногда созревшие плоды могут осыпаться с деревьев, поэтому снимают их выборочно. Однако с учетом того, что фрукты обычно едят прямо с дерева, это даже удобно.

Сорванные яблоки хранятся в холодильнике около месяца. Они имеют универсальное назначение, поэтому их не только едят свежими, но и перерабатывают для зимнего употребления.

Деревья небольшие, со сдержанной силой роста, так называемые естественные карлики. Формируют раскидистую крону, которая у взрослых экземпляров становится плакучей. Ветки тонкие, плодоношение смешанного типа. Кора гладкая, серого цвета.

Основные характеристики

Перед посадкой растения у себя дома, рекомендуется изучить его характеристики. Это позволит узнать, какую урожайность, размеры, зимостойкость имеет растение.

Размеры

Яблони этого сорта относятся к низкорослым, карликовым. Поэтому их высота небольшая — 2-3 м, деревья развиваются медленными темпами. Крона среднезагущенная, требует обрезки. Ветви тоненькие, но при этом устойчивые.

Урожайность

Растение довольно урожайное. Но в первые годы жизни дерево дает небольшое количество плодов. Первые плоды дерево дает уже на 2-3 год жизни. Пик урожайности наблюдается к 7-8 годам. Садоводы собирают до 150 кг яблок с одной яблони.

Периодичность плодоношения

Плоды созревают неравномерно, постепенно. Поэтому их приходится собирать в 2-3 приема. Начинают сбор урожая в конце августа и продолжают до середины сентября. Спелые яблочки должны иметь красно-желтый цвет. Поспевшие плоды нередко осыпаются самостоятельно, поэтому их достаточно просто собрать.

Зимостойкость

Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью. Оно не перемерзает и не погибает даже при сильных морозах. Но для защиты корней, их рекомендуется мульчировать. А молодые ветки лучше прикрывать мешковиной.

Устойчивость к болезням

Этот сорт восприимчив к развитию парши. Особенно часто поражение ею приходится на период дождей. На заболевших плодах появляются черные точки, выступающие над поверхностью кожицы.

Во избежание появления этого грибкового заболевания необходимо опрыскивать деревья весной специальными антисептическими составами.

Также при отсутствии должного ухода может развиться плодовая гниль и цитоспороз. Также растение нередко поражается вредителями. Часто на ней паразитируют улитки, гусеницы, тля. Поэтому яблоки становятся червивыми, ухудшается их внешний вид. Во избежание этого требуется правильно ухаживать за растениями.

Подробная информация

Происхождение

Яблоня осенняя сорта Брусничное — это раннеосенний сорт яблони селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Особенности роста

Яблоня имеет массу преимуществ по сравнению с другими сортами. К главным достоинствам сорта относят: Скороплодность, высокую урожайность, ежегодное плодоношение, морозостойкость, удобство в уход. Дерево начинает плодоношение уже с трехлетнего возраста, в зависимости от сорта и техники возделывания. Радовать плодами и раскидистой кроной дерево будет в среднем 50-90 лет, однако известны случаи и векового плодоношения.Яблоне свойственно регулярное плодоношение без периодичности. Яблоня отличается своими мощными корнями, которые располагаются в почвенном слое около 1 м толщиной. Часть ее корней проникает на глубину 2-3 м., а другая часть на глубину до 5 м и даже больше.

Почва

Яблоня очень хорошо плодоносит на богатых, плодородных почвах с легким грунтом, совершенно не выносит переувлажнения и близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Яблоню рекомендуется по возможности высаживать на возвышенности, так как в низинах есть риск подмерзания скелетной части дерева. Яблони более гармонично развиваются в холодном климате и неплохо переносят заморозки.

Некоторые сорта подвержены солнечным ожогам коры на штамбовых и скелетных ветках.

Плоды

В основном завязывание плодов происходит на простых кольчатках, а также на шпорцах и копьецах. Лучшие опылители — яблони Мельба и Суйслепское. Плоды среднего или ниже среднего размера, средний вес яблока- 100 г, но может достигать 120 г. Плоды продолговато-округлой формы, слабоконические. Основной окрас- светло-кремовый, покровная окраска занимает более половины поверхности плода в форме размытого румянца ярко-вишневого цвета. Кожица тонкая, гладкая, маслянистая, средней плотности, с восковым сизоватым налетом. Воронка средней глубины и ширины, блюдце узкой формы, по глубине среднее, складчатое. Плодоножки тонкие, длинные или средней длины, формы изогнутая. Мякоть сочная и ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус; кремового цвета, плотность средняя, структура крупнозернистая; Зачастую плоды приходится снимать в 2 — 3 приема в связи с продолжительным периодом созревания. Плоды хранятся не более 2 — 3 недель.

Особенности посадки и ухода

Для хорошей приживаемости саженца и правильного его развития необходимо соблюдать технику посадки и дальнейший уход.

Посадка

Перед посадкой саженца необходимо правильно подобрать участок.

Плодовая культура предпочитает хорошее освещение и суглинистые, пойменные, супесчаные почвы.

Сроки

Лучшим временем для посадки по мнению большинства садоводов считается весенний период.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

Технология

  • Лунку для посадки саженца подготавливают за 3 недели.
  • В выкопанную яму 1 м. х 1 м. добавляют перегной, древесную золу, суперфосфат и сернокислый калий, перемешивают с землей и оставляют для перепревания удобрений.
  • По истечении указанного времени в лунке формируют холмик, устанавливают саженец, расправляют корневища и засыпают почвой.
  • После проведенной посадки яблоньку обильно поливают водой и мульчируют почву.

Посадка яблони.

Важно! При посадке нельзя углублять корневую шейку деревца, она должна находиться на 5 см выше уровня земли.

Расстояние

Схема посадки плодовой культуры составляет 2,5 метра между яблонями в ряду и 4 метра в междурядье.

Подвой для яблони

Самым лучшим подвоем для сорта Брусничное считается – М9. Плодовая культура, привитая на этот подвой, не только рано вступает в плодоношение, но и имеет довольно долгий срок жизни.

Рост яблони в зависимости от подвоя.

Выращивание

Для того, чтобы яблоня хорошо прижилась, садоводы советуют выполнять несколько маленьких хитростей, которые также поспособствуют высокой урожайности и долгому плодоношению.

Специалисты рекомендуют выполнять следующие работы:

  1. Для хорошей приживаемости саженца в первый год посадки обрывают весь цвет яблони;
  2. Для увеличения массы плодов и более высокой морозостойкости в последующие годы проводят нормирование урожая;
  3. Для предотвращения спада урожайности не допускают пересыхание почвы у приствольного круга. Для этого проводят полив яблони не менее 3 раз в месяц;
  4. Своевременный осмотр дерева поможет выявить заболевание на начальных стадиях.

Совет! Борьба с насекомыми-вредителями также поспособствует лучшему завязыванию плодов.

Посмотрите видео, как выявить болезни яблонь:

Агротехника

Питательных веществ, внесенных при посадке, яблоне хватит на целый год. В последующие годы плодовую культуру подкармливают в весенний период азотными удобрениями. В летний и осенний сезон вносят фосфорно – калийные препараты и комплексные удобрения.

В летнеосенний период вносите комплексные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Правильная обрезка кроны поможет предотвратить возникновение различных заболеваний. Садоводы проводят обрезку следующим способом:

  1. После посадки у саженца сразу обрезают ветви на 1/3;
  2. На следующий год после высадки оставляют сильные скелетные ветви, все остальные побеги обрезают к самому штамбу;
  3. Далее во избежание загущения кроны ежегодно в весенний период удаляют все кривые и слабые ветви.

Схема обрезки яблони.

Совет! Во избежание ослабления дерева не стоит за один раз обрезать большое количество веток.

Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню:

https://youtube.com/watch?v=HgIcwnUDUw0

Сорта опылители

Для 100 % завязывания плодов яблоне необходимо перекрестное опыление. Лучшими сортами в этой роли выступают:

  • Мельба;
  • Суйслепское.

Мельба.Суйслепское.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет свои особенности в плодоношении вкусных плодов.

Плодоношение

Начало

Данная яблоня — скороплодная культура. Первый урожай садоводы собирают на 2 – 3 год после посадки.

Брусничное начинает плодоносить на 2-3 год.

Особенности

Плодоношение у сорта довольно растянутое. Во избежание осыпания яблок, что так свойственно растению, съем плодов проводят поэтапно.

Сроки

Созревания плодов

Яблоне свойственно неодновременное созревание фруктов. Первые созревшие плоды появляются на дереве в конце сентября.

Брусничное созревает к концу сентября.

Хранения

Небольшой период лежкости позволяет употреблять фрукты в свежем виде не более 1 месяца. Садоводы рекомендуют после съема плоды сразу перерабатывать в разных консервациях.

Достоинства и недостатки сорта

  • Главными достоинствами сорта являются:
  • низкорослость и компактность дерева;
  • быстрое начало плодоношения (особенно у саженцев, привитых на клоновые подвои) и его регулярность;
  • очень высокие показатели урожайности (до 150 кг с дерева, достигшего 8-летнего возраста);
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к парше и большинству других грибковых инфекций;
  • красивый внешний вид плодов;
  • великолепные вкусовые характеристики.


Скороплодность, стабильность плодоношения и высокая урожайность позволяют отнести яблоню Брусничное к сортам интенсивного типа.

  • Среди недостатков сорта называют:
  • мелкоплодность;
  • склонность плодов к осыпанию;
  • среднюю устойчивость к цитоспорозу и плодовой гнили;
  • высокие требования составу почвы, свету, влажности (не переносит как засуху, так и застой воды в почве);
  • зависимость от опылителей (низкая способность к опыляемости собственной пыльцой);
  • непродолжительные сроки хранения урожая;
  • короткую жизнь самого дерева.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector