Описание ячменя сорта вакула и характеристики, норма высева на 1 га в кг

Уход за посевами

Ячмень неприхотлив и не требует особого внимания от аграриев, но есть мероприятия, без которых невозможно рассчитывать на высокие урожаи.

Послепосевное прикатывание почвы

Прикатывание – простое, но важное агротехническое мероприятие, которое проводится после посева ячменя или одновременно с ним. Цель прикатывания – улучшение контакта с грунтом, обеспечивающее густые и дружные всходы

Мероприятие крайне необходимо при засушливой погоде

Цель прикатывания – улучшение контакта с грунтом, обеспечивающее густые и дружные всходы. Мероприятие крайне необходимо при засушливой погоде.

Если в почве избыток влаги, то прикатывание, наоборот, может негативно отразиться на всходах:

  • снижаются аэрационные свойства почвы;
  • на грунте образуется корка, а впоследствии – трещины.

Боронование

После прикатывания обычно проводят довсходовое боронование. Цель мероприятия – предупредить появление почвенной корки и уничтожить нитевидные сорные проростки.

Боронуют поле через 3-5 дней после высева ячменя. Чтобы не были повреждены проростки зерен, глубина боронования должна быть меньше их заглубления. Проводят мероприятие до того, как проростки превысят длину семени.

Применение регуляторов роста (ретардантов)

Устойчивость ячменя к полеганию – залог высокого урожая. У полегших растений снижается качество зерна, на них развиваются патогенные микроорганизмы.

Зачем применяют ретарданты:

  • повышается устойчивость ячменя к полеганию;
  • снижается длина стеблей;
  • повышается урожайность.

Чтобы избежать полегания, ячмень обрабатывают ретардантом в фазе кущения. Например, препаратом «ЦеЦеЦе 460».

Борьба с сорняками и вредителями, защита от болезней

Ячмень Вакула обладает устойчивостью ко многим болезням, в том числе и к мучнистой росе. Задача аграриев – предотвратить заболевания, атаки вредителей и засорение поля сорной растительностью.

Если появляется опасное количество сорняков, поле обрабатывают гербицидами:

  • аминной солью 2,4-Д;
  • Диаленом;
  • Лонтрелом.

Обработку проводят в фазе кущения и выхода в трубку.

Если почва засорена многолетними сорняками, то осенью, после лущения, в почву вносят гербициды общего истребления – «Ураган», «Раундап» и т. п. Норма внесения – 4-6 л/га. Через 2-3 недели погибает 100 % сорняков.

Сорт Вакула может поражаться:

  • мучнистой росой;
  • карликовой ржавчиной;
  • полосатым гельминтоспориозом.

Если на ячмене появляются признаки заболеваний, его обрабатывают фунгицидами – «Импактом», «Дерозалом» и другими.

Главные вредители ячменя Вакула:

  • хлебная жужелица;
  • шведские мухи;
  • хлебная пьявица;
  • злаковая тля;
  • трипсы;
  • обыкновенная черемуховая тля.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды широкого действия – «Каратэ», «Фозалон», «Децис» и другие.

Сроки посева ячменя

Как утверждают эксперты, время для посева ячменя в различных регионах нашей страны может меняться. Так яровые сорта описываемой культуры рекомендуют высаживать при прогревании почвы до 3 градусов в ранние сроки. Эти культуры высевают в течение недели от момента готовности почвы. Затягивание с посевом хотя бы на 5 дней приводит к уменьшению урожайности ячменя до 6 центнеров с гектара в благоприятные годы, до 10 центнеров с гектара в сезон засухи.

Срок посева озимых сортов ячменя зависит от климата, характера почвы и рельефа конкретного региона выращивания этой культуры. Также следует учитывать особенности сорта, а конкретно зимостойкость. При высеве семенного материала в ранние сроки растение начинает интенсивно куститься, быстро идут в рост.

Заметим, что такие культуры могут поражаться болезнями и выпревать под толстым слоем снега. Поздний срок посева зёрен приводит к недостаточному развитию растений до прихода зимы. До морозов культура успевает сформировать всего два или три листа. Посевы получаются редкими, что приводит к снижению урожая.

По мнению экспертов для осеннего периода развития ячменю необходимо 45-50 суток. За это время сумма положительных температур должна составлять 480-500 градусов. В связи с такими рекомендациями посев ячменя начинают со средины сентября, причём подобные работы должны проводиться на протяжении 10-14 дней.

Сбор урожая

Жатва озимого ячменя начинается раньше других озимых культур

Важно не пропустить нужный момент, поскольку созревший колос поникает и становится ломким. Это приводит к потерям урожая

Уборка может проводиться прямым комбайнированием или раздельным методом.

Рекомендуем к прочтению, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.

Следует выделить ряд показателей, которые характеризуют ячмень готовый к уборке:

  1. Влажность зерна — не более 18%.
  2. Оно должно отвечать по размеру и цвету конкретному сорту и быть слегка морщинистым.
  3. Зерно трещит при надкусывании.
  4. Семя хорошо сидит в колосе, но его можно вынуть из него полностью.
  5. Цвет соломы переходит из жёлтого в грязно-серый.
  6. Узлы стеблей имеют бурый окрас.
  7. Солома легко ломается в верхней части стебля.

Видео: Уборка озимого ячменя

Выращивание озимого ячменя — длительный, трудоёмкий процесс, имеющий множество тонкостей. Соблюдение агротехники культуры напрямую влияет на конечный результат. Новые сорта, современные методы защиты растений от болезней, сорняков, вредителей и новейшие технические средства позволят справиться со всеми трудностями и даже капризами погоды, что значительно увеличит урожайность.

Сорта

На сегодняшний день сортов ярового ячменя очень много. Мы с вами рассмотрим несколько популярных, дабы получить общее представление о вопросе.

Виконт. Сорт был создан по методу внутривидовой гибридизации. Он имеет прямостоячий куст с полым стеблем средней толщины. Масса зерна составляет 0,042-0,054 грамма. Вегетационный период колеблется от 73 до 127 дней в зависимости от региона. Сорт считается зернофуражным, однако в благоприятных условиях может давать зерно, подходящее для пивоварения. В среднем зерне содержится от 11 до 13% белка. Пленчатость не превышает 10%. Экстрактивность составляет 77,8-80,1%.

Сорт устойчив к болезням и смене почвенно-климатических условий. Его потенциальная урожайность достигает 70 центнеров на гектар. Сев этого сорта производят при первой возможности выхода в поле. На 1 гектар сеют примерно 4,5-5 млн семян. Если сев запаздывает, а весна обещает быть засушливой, то это показатель увеличивают на 1 млн.

Вакула. Сорт отличается повышенной адаптивностью к изменениям условий выращивания. Обладает пониженной фотопериодической чувствительностью, что обеспечивает хороший урожай вне зависимости от срока прихода весны и специфики той или иной широты. Масса зерна может колебаться от 0,046 до 0,052 г. При обильной влагообеспеченности масса доходит до 0,060 г. Сорт обладает высокой энергией произрастания зерен, низкой пленчатостью и низким содержанием белка. Последняя особенность позволяет отнести его к пивоваренным. Норма посева может колебаться от 2 до 3 млн семян на 1 гектар. Загущенные посевы в засушливых условиях не дают крупных семян высокого качества. Урожайность сорта Вакула может колебаться от 50 до 90 центнеров на гектар земли.

Гелиос. Ячмень этого сорта схож по своим характеристикам с сортом Вакула. Однако по сравнению с ним он имеет более высокие зерновые качества. Лучше кустится и дает более высокий урожай в условиях хорошего влагообеспечения. Сорт предназначается для интенсивного выращивания со сниженными нормами высева семян. Масса зерна может составлять от 0,048 до 0,050 грамм. Период вегетации колеблется в весьма узком диапазоне – 90-93 дня. Норма высева составляет 3,7-4,16 млн семян на 1 гектар. Урожайность такого ячменя может достигать 89 ц/га.

Дункан. Яровой ячмень этого сорта был выведен в Канаде и распространился по всему миру благодаря отличным показателям урожайности, всхожести и энергии прорастания. Благодаря сильному стеблю ячмень этого сорта устойчив к перестою и полеганию. Масса одного зерна составляет в среднем 0,049 г. Урожайность сорта достигает 80 центнеров с гектара. И это при том, что он имеет весьма малую норму высева – 2-2,2 млн семян на гектар. Последний показатель обусловлен тем, что в загущенном состоянии культура плохо развивается.

Приазовский 9. Посевной ячмень этого сорта внесен в список ценных сортов Российской Федерации. Он отличается высокой засухоустойчивостью и хорошей пластичностью. Вегетационный период такого ячменя составляет 80-82 дня. Его соломина имеет высокую прочность и стойкость к полеганию. Сорт устойчив перед влиянием мучнистой росы, карликовой ржавчины и всяческих вредителей. Лучше всего он подходит для возделывания в Центрально-Черноземном, Северокавказском и Средневолжском регионах РФ. Урожайность ячменя этого типа составляет 42-63 центнера на гектар. Масса одного зерна может колебаться в пределах 0,045-0,055 грамм.

Мамлюк. Этот сорт имеет высокую фотопериодическую чувствительность, благодаря чему он быстро развивается на начальных этапах роста. Устойчивость к полеганию у этого сорта не столь высока, как у предыдущего, тем не менее, он входит в список ценных сортов РФ. Большая часть зерна идет на фураж, однако распространена и переработка на крупы. Сорт обладает средней устойчивостью к засухе и при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями. Наибольшей популярностью Мамлюк пользуется в Краснодарском и Ставропольском крае РФ. Урожайность сорта может доходить до 68 центнеров с гектара. Продуктивность ярового ячменя и урожайность тем выше, чем раньше он будет посеян. Норма высева колеблется от 4,5 до 5 млн зерен на гектар. Если сроки посева ярового ячменя не выдержаны, ее стоит увеличить на миллион.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, что эти злаки несут, в некоторых случаях лучше поостеречься от их использования в пищу.

  • Ячмень содержат клейковину, иначе глютен – растительный белковый комплекс, употребление которого в некоторых случаях вызывают: высыпания на коже; боль в животе; метеоризм и диарею.
  • Лечение органов ЖКТ киселями, отварами, настоями не стоит проводить при наличии камней в желчном пузыре, если их размер больше 5 мм. Желчегонное воздействие этих средств может привести к нарушению их покоя, желчекаменной колике и закупорке желчных протоков.
  • Употребление каш из обоих видов зерна сокращают до 1 приема в день при диабете, и вовсе отказываются от них при таких проблемах с кишечником как: язвенный колит; болезнь Крона; спаечная болезнь брюшной полости; дивертикулез.
  • Злаки содержат большое количество фосфора: 40-45% от суточной нормы на 100 г. Увлечение подобной едой на протяжении долгого времени провоцирует формирование фосфатных солей камней в почках и мочевом пузыре при: нарушениях работы щитовидной железы; нехватке в еде кальция.
  • Практика тех, кто худел с помощью овсяного отвара, показывает, что не стоит пить его больше 2 стаканов в день и дольше 14 дней. Злоупотребление ведет к частым и продолжительным приступам головной боли.

Использование в пищевой промышленности

Ячмень (злак) – отличное сырье для производства круп и муки. Перловая и ячневая крупа обязательно должны присутствовать в питательном рационе. Перловка представляет собой цельное зерно, которое прошло предварительную очистку и шлифовку, и по форме и цвету напоминает речной жемчуг или перлы. В процессе производства ячки зерно освобождается от пленки и дробится. Так как технология изготовления не предусматривает шлифовку, крупа сохраняет больше полезных веществ, в том числе клетчатку, чем превосходит перловку. Что касается муки, то в чистом виде она не используется, ее смешивают с пшеничной или ржаной мукой в количестве не более 25 %.

Ячмень применяется при изготовлении кофе, точнее, его суррогата. Культура используется в качестве сырья в пивоваренной отрасли промышленности. В эпоху неолита напиток из этого злака считался божественным, позднее пиво стали применять для взаиморасчетов, то есть возвели в ранг денежных средств.

Ячменное зерно богато полноценными белками и содержит крахмал, что делает его отличной добавкой к рациону при выращивании скота. На территории нашей страны норма высева ячменя с этой целью составляет 70 % от всего урожая. Для откорма животных используют неочищенные зерна, в состав которых входит 12 % белка, 5,5 % клетчатки, до 5 % жира и золы, около 65 % безазотистых экстрактивных веществ. Кроме зерна, в рацион животным добавляют ячменную солому, так как по биологическим показателям она превосходит другие культуры.

Описание и характеристика сорта

Вакула – это сравнительно новый сорт ячменя, который был получен в начале двадцать первого века. Культура была выведена в Национальном центре семеноведения и сортоизучения, расположенном в Одессе. Уже в 2007 году культуру включили в Государственный реестр Российской Федерации.

Для сорта характерны следующие особенности:

  1. Высота прямостоячих кустов достигает 80 сантиметров. В их структуру входит 10-12 стеблей средней длины.
  2. Листовые пластины имеют зеленый оттенок. Для них не характерен антоциановый окрас и опушение. У основания нижних листочков имеется заметный восковой налет.
  3. Колосья обладают рыхлой структурой и прямоугольно-ромбической формой. Их длина достигает 7-9 сантиметров. Воскового покрытия нет.
  4. Зерна размещаются неплотно – в 6 рядов. Ости отличаются желтым окрасом и слабой зазубренностью. Они легко удаляются при обмолоте. Длина достигает 14-18 сантиметров.
  5. Недозревший колос отличается зеленоватым окрасом. После достижения спелости он приобретает насыщенный желтый оттенок.
  6. Вес 1000 зерен составляет примерно 45-50 граммов. Крупные плоды достигают по длине 1,4 сантиметра. Они располагаются в лодикулах – тонких пленочных чешуйках, которые не покрыты пушком.
  7. Семена обладают овальной формой и ровной поверхностью. Для них характерен светло-желтый окрас. Брюшная борозда покрыта пушком.

Выращивание и производство

Несмотря на то что ячмень относится к зерновым культурам с высокой приспособляемостью, всё же есть несколько основных требований к технологии его выращивания:

  1. Полив — несмотря на высокую засухоустойчивость, ячмень требует много влаги в период выхода зёрен в трубку и в начале колошения. Отсутствие влаги в это время негативно влияет не пыльцу растения и может существенно повысить количество бесплодных цветков и уменьшить продуктивность.
  2. Количество света — данная зерновая культура является растением длинного светового дня. Обычно период созревания составляет от 60 до 110 дней, однако недостаток естественного освещения существенно затягивает наступление колошения.
  3. Грунт — ячмень достаточно требователен к составу почвы и практически не растёт в земле с повышенной кислотностью, а также на лёгком песчаном грунте. Оптимальным условием произрастания является уровень кислотности в пределах 6,8–7,5 рН.
  4. Удобрения — выращивание данной культуры предполагает обязательное внесение всех необходимых для роста и развития ячменя микроэлементов. Особенно это касается первых этапов роста, поскольку в дальнейшем компенсация становится невозможной. Поскольку растение плохо переносит органику, оптимальным выбором станут минеральные подкормки: фосфорно-калийные (в осенний период, перед вспахиванием) и азотные — до начала предпосевной культивации. Помимо этого, в почву часто вносят фосфорные удобрения, которые положительно влияют на развитие корневой системы растения и формирование колоса.
  5. Подготовка почвы — в зависимости от сезона, выращивание ячменя может потребовать: два приёма обработки земли (лущение стерни, т. е. обработка с помощью специального оборудования на небольшую глубину, и вспашка) в осенний период, снегозадержание зимой и боронирование зяби, которое помогает сохранить влагу в почве, с наступлением весны.
  6. Посев — используют крупные, не менее 0,040 г весом, семена, которые предварительно (за несколько месяцев) протравливают химическими препаратами во избежание переноса различных грибковых заболеваний.

После посева ячмень также нуждается в уходе, который состоит из:

  • поздней подкормки при колошении, состоящей из мочевины (20–25 кг/га);
  • применения ретардантов, предотвращающих полегание колосьев;
  • борьбы с сорной травой с помощью обработки гербицидами;
  • борьбы с болезнями, с использованием обработки фунгицидными препаратами;
  • борьбы с вредителями, применяя инсектициды.

Важно! Выращивание ячменя предполагает обязательное придерживание севооборота, не реже чем один раз в три года. Лучшими предшественниками станут зерновые, сидераты, картофель.. В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте

При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день)

В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте. При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день).

Ячмень Вакула: описание сорта

Сорт Вакула называют одним из наиболее урожайных при равных условиях выращивания по сравнению с другими яровыми сортами. Отменные показатели урожайности объясняются биологическими особенностями ячменя.

Характеристика и ботаническое описание

Яровой ячмень Вакула относят к разновидности pallidum. Куст прямостоячий, лист неопушенный, промежуточный, зеленый. Средняя высота — 70-80 см.

Колос 6-рядный, средней длины — 7-9 см, неплотный — 10-11 члеников на 4 см колосового стержня. Колос прямоугольно-ромбической формы, неломкий. Цвет зрелого колоса соломенно-желтый. Ости длинные — 14-18 см, слегка расходятся, слабо зазубренные, желтые. Легко поддаются удалению при обмолоте.

Колосковая чешуя тонкая, без опушения, узкая, переход в ость постепенный. Зерно крупное, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выровненное. Масса 1000 зерен — 46-52 г, в условиях обильной влагообеспеченности и на поливе достигает 60 г.

Отличительные особенности

Сорт Вакула вывели селекционеры Одессы. Он относится к среднеспелым сортам с вегетационным периодом 85-88 дней. Семена показывают отменную всхожесть при температуре +1…+15°С.

Всходы хорошо переносят внезапные весенние заморозки и длительные засушливые периоды.

Внимание! В условиях длительного летнего зноя яровой ячмень сорта Вакула формирует зерно низкого качества. Затяжка сева на 7-10 дней от возможных ранних сроков весенней посадки значительно снижает показатели урожайности

Продуктивность сорта

Семена ярового ячменя Вакула при низкой норме высева 2 млн/га дают урожайность до 90 ц/га (весовая норма высева при массе 1000 зерен 40 г составляет 160-180 кг/га). В условиях интенсивного земледелия куст легко формирует до 10-12 полноценных стеблей.

На заметку! Для получения наиболее высокого урожая качественного зерна рекомендуется использовать оригинальный посадочный материал, адаптированный к местным климатическим условиям.

Как выращивать ячмень Вакула

Чтобы выращивание культуры было успешным, важно придерживаться основных рекомендаций по посеву и уходу

Севооборот

Ячмень допустимо сажать на то же место не ранее, чем через 3 года. Для растения характерна слаборазвитая корневая система. Потому оно плохо усваивает питательные элементы. Для получения хорошего урожая культуре требуется плодородный грунт, в котором не содержатся бактерии или вирусы

К тому же важно выбрать место без сорняков

К наиболее подходящим предшественникам относятся:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • многолетние травы;
  • сидераты;
  • лен-долгунец.

Обработка почвы

Грунт для посадки растения стоит начинать готовить с осени. Для этого рекомендуется делать следующее:

  1. Осенью выполнить лущение стерни дисковыми боронами.
  2. Вспахать землю плугом.
  3. В регионах с ветровой эрозией грунта выполнить безотвальное рыхление.
  4. В зимнее время обеспечить снегозадержание.
  5. Весной выполнить культивацию и боронование. Это позволяет сохранить влагу в грунте.

Также на этапе подготовки почвы к посадке ячменя требуется внести удобрения:

  1. Осенью рекомендуется использовать препараты калия и фосфора.
  2. Весной вносят азотные вещества. Также при посадке используют фосфорные препараты.

Протравление семян

Для посадки подходят исключительно здоровые семена. Зерна должны быть крупными и всхожими. За 2-3 месяца до посадки их требуется протравить. Для обработки рекомендуется использовать раствор «Фундазола» концентрацией 50 % и «Витавакс 200», 75 %.

Норма посева на 1 га в кг

Ячмень этого сорта отличается высокой кустистостью. Если в грунте содержится достаточное количество полезных веществ, на 1 растении может появиться до 18 стеблей. Это помогает собрать хороший урожай даже при незначительной норме высева, которая составляет 180-200 килограммов на 1 гектар. При этом в погонных метрах этот показатель обычно не оценивают.

Непосредственно посев

Для посадки рекомендуется использовать протравленные семена, сила роста которых составляет больше 80 %. Максимальная урожайность наблюдается при раннем высеве. Также на продуктивность благоприятно влияют невысокая температура и значительная влажность. Это приводит к активному развитию корней.

Точные сроки посадки для каждого региона свои. Как правило, ячмень требуется сажать при выведении техники на поля. Оптимальным вариантом считается конец первой недели полевых работ. Растение стоит сажать одновременно с яровой пшеницей или после нее.

Для посадки допустимо использовать следующие методы:

  1. Узкорядный – ширина междурядий должна составлять 7,5 сантиметра. Этот вариант дает возможность оптимально задействовать посадочные площади.
  2. Рядовой – интервал между рядами должен быть 15 сантиметров.

Озимые

Эту разновидность ячменя рекомендуется сажать в сентябре. Этот период считается наиболее благоприятным для всхожести семенного материала. При этом грунт требуется насытить ценными веществами, которые обеспечат питание зимой.

Ковчег

Зернышки этого сорта имеют небольшой пушок. Масса 1000 плодов составляет 52 грамма. С 1 гектара удается получить 64 центнера урожая. К плюсам относятся:

  • высокое содержание белка;
  • устойчивость к осыпанию;
  • хороший урожай.

При этом для злака характерны и минусы:

  • длительный период созревания;
  • требовательность к повышенному содержанию полезных веществ в грунте.

Селена Стар

Такие кусты достигают 1 метра по высоте. С 1 гектара удается получить 78 центнеров ячменя. К плюсам относят:

  • отсутствие риска осыпания;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая продуктивность.

При этом злак имеет и минусы:

  • риск поражения гельминтоспориозом;
  • длительный период созревания.

Борисфен

Ячмень этого сорта достигает по высоте 1 метра. Параметры урожайности достигают 75 центнеров с 1 гектара. К преимуществам относят:

  • хорошая продуктивность;
  • высокое содержание белка;
  • устойчивость к болезням.

При этом ячмень имеет и ряд отрицательных моментов:

  • потребность в большом количестве подкормок;
  • необходимость четкого соблюдения сроков сбора урожая.

Труженик

Кусты достигают по высоте 1 метр. На полное созревание уходит 288 дней. С 1 гектара можно собрать 60 центнеров урожая. Для растения характерны следующие плюсы:

  • устойчивость к засухе;
  • высокое содержание протеина;
  • хороший урожай.

При этом есть и некоторые отрицательные моменты:

  • риск поражения отдельными болезнями;
  • потребность во внесении подкормок.

Добрыня 3

Куст вырастает до 95 сантиметров в высоту. С 1 гектара удается собрать 95 центнеров ячменя. К плюсам относят:

  • высокая продуктивность;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к карликовой ржавчине.

При этом имеются и негативные стороны:

  • риск развития мучнистой росы;
  • вероятность поражения кустов вредителями.

Ларец

Кусты отличаются колосками длиной примерно 6 сантиметров. Зернышки отличаются средними размерами. К преимуществам злака относят:

  • засухоустойчивость;
  • отсутствие риска полегания;
  • быстрое созревание.

При этом есть и недостатки:

  • не очень крупные зерна;
  • сравнительно невысокая продуктивность.

Ростовский 55

Это растение достигает по высоте 85 сантиметров. Длина его колосков составляет 5 сантиметров. С 1 гектара удается собрать 45 центнеров ячменя. К достоинствам растения относят:

  • устойчивость к болезням;
  • быстрое созревание злака.

Однако злак имеет и недостатки:

  • небольшая масса 1000 зерен – составляет всего 38 граммов;
  • сравнительно невысокая урожайность.

Прикумский 50

Кусты вырастают до 80 сантиметров. При этом длина колоса составляет 5 сантиметров. С 1 гектара удается получить 60 центнеров зерна.

К преимуществам ячменя относятся:

  • хорошая продуктивность;
  • хороший вес зерен;
  • короткий период вегетации.

Этот злак имеет и ряд недостатков:

  • средняя устойчивость к болезням;
  • необходимость четкого соблюдения агротехнических рекомендаций.

Вавилон

Растение достигает по высоте 95 сантиметров. Параметры урожайности достигают 90 центнеров с гектара. На созревание злака уходит 250 дней. К достоинствам культуры относятся:

  • очень высокая продуктивность;
  • прекрасное содержание белка;
  • стойкость к распространенным болезням.

При этом ячмень обладает и недостатками:

  • потребность в тщательном уходе;
  • риск поражения вредителями.

Скороход

Растения не превышают по высоте 1 метра. Вес 1000 зерен составляет максимум 40 граммов. Для колосков характерен красивый соломенно-желтый окрас. С 1 гектара удается получить 80 центнеров зерна. К плюсам культуры относятся:

  • очень высокая продуктивность;
  • стойкость к основным листовым патологиям;
  • быстрое созревание.

При этом есть и недостатки:

  • средние размеры плодов;
  • потребность в большом количестве питательных веществ.

Росава

Растение отличается неплохой продуктивностью. С 1 гектара удается собрать 65 центнеров зерна. Злак созревает через 250 дней после появления ростков.

Ему присущи следующие плюсы:

  • хорошая масса зерен;
  • отсутствие риска полегания;
  • прекрасное содержание белка.

При этом культура обладает и минусами:

  • средняя стойкость к болезням;
  • потребность в четком соблюдении правил агротехники.

Атлант

По высоте растение достигает 93 сантиметров. При этом зерна ячменя имеют хороший вес – 1000 штук весят до 57 граммов. С 1 гектара удается получить 80 центнеров ячменя. К преимуществам этого злака относятся:

  • прекрасная продуктивность;
  • хорошая масса зернышек;
  • стойкость ко многим болезням.

Культура имеет и некоторые минусы:

  • средняя устойчивость к морозам;
  • длительный период созревания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector