Как выглядит растение овес, норма высева на 1 га в кг и технология возделывания
Содержание:
Что такое овес
Овес – однолетняя культура семейства Злаки (Мятликовые, Настоящие злаки). Имеет широкое распространение в сельском хозяйстве уже несколько тысяч лет. Свою популярность заслужил благодаря приспособляемости к различным природным условиям и высокому содержанию полезных веществ.
Культура относится к ранним. Родина овса – северо-восточная провинция Китая и Монголия.
На полях высаживают озимый или яровой овес.
Озимый овес
Ценный зерновой, сидеральный, холодоустойчивый пищевой злак. В средней полосе России высевание начинают уже в начале сентября. Глубина заделки семян составляет 3,5 см. Расход – 14 г на 1 кв. м. Когда растения достигают 30-40 см, их покрывают слоем мульчи. Уборка урожая происходит при достижении растением 60 см в высоту.
Яровой овес
Травянистое однолетнее растение. В средней полосе России посев начинают в середине мая. Подходит для посадки вместе с вьющимися бобовыми растениями благодаря прочному стеблю. Семена необходимо опускать на глубину 4-5 см. Созревает овес неравномерно, поэтому уборка урожая происходит, когда 60% зерен находится в восковой спелости. Не рекомендуется высевать растение на одном и том же месте в течение двух лет подряд – это приводит к низким урожаям из-за болезней и истощенной почвы.
Возделывание овса
Растениеводство —
Овес
Требования к почвам
Овес возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком.
Допустимы дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые песками.
Оптимальные агрохимические показатели почв: рН — 5,6 содержание гумуса — не менее 1,6%, подвижного фосфора и обменного калия — не менее 150 мг/кг почвы.
Выбор предшественника
Лучшие предшественники для возделывания овса — пропашные и бобовые культуры.
Допустимо возделывание после зерновых колосовых, гречихи, злаковых трав.
Внесение удобрении
Азотные удобрения в дозе 60-90 кг/га д. в. вносят под предпосевную культивацию.
Фосфорные удобрения в дозе 50-60 кг/га д. в. вносят под основную обработку и дополнительно 10-15 кг/га д. в. — в рядки при севе. При содержании фосфора 150-250 мг/кг почвы фосфорные удобрения вносят только при севе в рядки — 15-20 кг/га д. в., более 250 мг/кг почвы — их не вносят.
Калийные удобрения в дозе 80-120 кг/га д. в. вносят под основную обработку.
Подготовка семян к посеву
Перед севом или заблаговременно семена протравливают. Выбор протравителя зависит от назначения посевов. Наиболее эффективные протравители используют в семеноводческих посевах. Рекомендуемые препараты приведены в таблице 1.
Одновременно с протравливанием семена обрабатывают микроэлементами (таблица 2).
В растворе должно быть не более 2-х микроэлементов, общее содержание их на 1 т семян не должно превышать 1 кг д. в. Недопустимо совместное использование прилипателя NаКМЦ и медьсодержащих препаратов для исключения их коагуляции.
При кислотности почв менее 5,8 эффективность микроэлементов снижается.
Посев
Для сева используют кондиционные семена районированных сортов:
Пленчатых: Буг, Асiлак, Полонез, Стралец, Багач, Юбиляр, Эрбграф, Дукат, Альф;
Голозерных: Белорусский голозерный, Вандроушк.
Масса 1000 зерен — не менее 33 г для пленчатых, 25 г — для голозерных сортов. Посевные и сортовые качества семян должны отвечать требованиям СТБ 1073-97 « Семена зерновых культур. Сортовые и посевные качества кукурузы. Технические условия».
Оптимальные сроки сева — при наступлении физической спелости почвы. Запаздывание с севом на 6 дней снижает урожайность до 3 ц/га, на 12 дней — до 9-11 ц/га.
Продолжительность сева — не более 5 дней.
Способ сева — сплошной рядовой или узкорядный. Используют сеялки СЗУ-3,6, СЗА-3,6, СЗК-3,6, СЗТ-3,6, СПУ-6, С-6, агрегаты АПП — 3, АПП-4,5.
Скорость движения агрегата 7-8 км/ч.
Глубина заделки семян:
На тяжелых суглинистых почвах — 2-3 см,
На суглинистых — 3-4,
На супесчаных — 4-5 см.
Норма высева:
Для пленчатых сортов — 4,5-5,5 млн. всхожих семян на гектар;
Для голозерных — 5,5-6,0 млн. всхожих семян на гектар.
Норму высева семян устанавливают высевом навески на площади 0,1 га. Соблюдение нормы высева проверяют контрольным севом на площади 5-10 га.
Борьба с сорняками
Агротехнические методы.
Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после сева и заканчивают при достижении длины проростка семян 1,4-1,5 см.
Послевсходовое боронование проводят в фазу 3-4 листьев культуры при высокой засоренности посевов.
Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков боронами БЗСС-1, ЗБП-0,6А со сцепкой. Скорость движения агрегата — 5-6 км/ч.
При наличии на посевах более 33 сорняков/м2 для борьбы с сорной растительностью применяют гербициды (таблица 3).
Борьба с вредителями и болезнями
При появлении на посевах овса вредителей и болезней проводят обработку инсектицидами и фунгицидами (таблица 4).
Обработку посевов проводят опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01, ОТМ 2-3, «Мекосан-2000» и др. Рабочий раствор готовят на АПЖ-12.
Норма расхода рабочей жидкости — 200 л/га. При смене пестицида аппаратуру следует промыть.
При работе опрыскивателя штанги располагают над растениями на расстоянии, обеспечивающем смыкание факелов распыла расположенных рядом распылителей (500-700 мм).
Маневрирование скоростями во время работы не допускается.
Установленная норма расхода рабочей жидкости не должна меняться. Периодически в течение рабочей смены проверяют и прочищают распылители и фильтры.
Требования к выполнению химических обработок семян перед посевом, против сорняков, вредителей и болезней и методы оценки качества работ приведены в приложении 4.
УБОРКА
Овес убирают прямым комбайнированием в фазу полной спелости при влажности зерна не более 20%, семенные участки — не более 15%.
Особенностью уборки голозерных сортов овса является тщательная регулировка молотильного аппарата комбайна для исключения травмирования семян.
Биологические и морфологические особенности
Овес состоит из корня, стебля, листьев и метелки. Стебель прямой, тонкий, соломиной. Вдоль стебля поочередно расположены длинные, заостренные на концах листья.
Какое соцветие у овса обыкновенного и посевного? У обеих культур оно называется метелкой.Состоит из крупных повисающих колосков с 2-3 цветками. Нижняя цветочная чешуя на верхушке надрезана, двуостная или двузубчатая, с крепкой остью на спинке, реже без ости. На верхушке волосатая завязь. Плод овса – зерновка, опушенная по всей поверхности.Корневая система мочковатого типа, хорошо развита и может проникать в почву на глубину до 120 см. Имеет способность хорошо усваивать труднорастворимые элементы из почвы. Порядка 80-90% корневища овса размещено в пахотном слое. Поверхность системы увеличена благодаря большому количеству корневых волосков.
Культура нетребовательна к теплу. Уже +1…+2°С достаточно, чтобы семена начали прорастать. Период от сева до всходов зависит от температуры и составляет 20 дней при +5°С и неделю при +15°С. Хорошо, если на период всходов и начало трубкования температура воздуха составляет +12…+16°С, а в период цветения и налива зерен – не более +22°С.
Благодаря тому, что корневая система развивается быстро и мощно поглощает влагу из почвы, овес более устойчив к весенней засухе, чем ячмень и яровая пшеница. Летние засухи переносит, наоборот, хуже. Температура +38…+40°С для него уже губительна.
Овес не требователен к почве, но все же предпочтительнее для его выращивания дерново-подзолистые супесчаные и легкие суглинки. Связано это с тем, что для нормального развития корневой системе требуется большое количество кислорода. Корневая система овса имеет высокую поглотительную способность благодаря большому числу корневых волосков, обладающих высокой активностью. Они занимают 90% всей поверхности корневой системы.
Для хорошего роста и полноценного развития овсу требуются калий, фосфор и азот. Потребность в фосфоре наиболее велика на ранних этапах развития и роста. Калий необходим на всех стадиях.
Овес – растение длинного светового дня. На начальном этапе ему достаточно немного света. В фазе цветения продолжительность дневного освещения должна составлять не менее 13 часов в сутки. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что овес будет продолжать расти, но период цветения не наступит
В дальнейшем для нормального развития важно, чтобы световой день составлял от 14 до 16 часов. По завершении плодоношения дальнейший рост от продолжительности светового дня не зависит
Сбор урожая
Злаки созревают примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта. Желательно соорудить систему полива и в летний зной контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.
Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна
Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки
Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно и нижняя. Собирают урожай, когда все зерна в колосках созрели (достигли так называемой восковой зрелости). На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно.
Овес Иртыш 22
Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.
Овес сорта Иртыш 22
С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.
История происхождения
Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.
История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.
РАПС (сидерат)
Рапс — сидерат
Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.
Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве
Норма высева сидерата: 120-200 гр./ 100 м2. |
Отличительные особенности рапса, как сидерата:— рапс в севообороте оказывает положительное влияние на снижение засоренности посевов последующих культур, заболеваемости, повышает их продуктивность;— является обязательной культурой в севообороте при внедрении энергосберегающих технологий в земледелии и растениеводстве;— введение рапса в зерновой севооборот повышает продуктивность пашни и урожайность;— корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры;— рапс ограничивает развитие некоторых сорняков, в частности, пырея. |
Срок годности и условия хранения
Овес сохраняет посевные качества в течение 3 лет при оптимальных условиях хранения. Всхожесть может сохраняться и до 7-10 лет, но с каждым годом она уменьшается на 1%. Овес на переработку не рекомендуется хранить более 1,5 лет.
После уборки и обмолачивания зерно доставляют в зерносушильные комплексы, где его сушат и фильтруют. Благодаря этому влажность зерна не превышает 12-14%. Далее зерно охлаждают до +10…+15°С.
Хранится овес в сухом, чистом зернохранилище с хорошей вентиляцией. Хранение происходит не только в сухом, но и в охлажденном состоянии или герметичных условиях. Это позволяет приостановить внутренние процессы семян и продлить срок их жизнеспособности.
Горох
Вьющийся травянистый однолетник с гибкими и хрупкими стеблями, которые оканчиваются цепкими ветвистыми усиками. Горох стелется по земле или ползет по опоре, в густых посадках плети опираются друг на друга. Корни стержневые, мощные, пробивают даже уплотнившийся грунт.
Как и все другие представители семейства Бобовые, горох обогащает почву азотом. Его сажают перед любыми огородными или садовыми культурами, кроме родственных. Взрослые растения переживают небольшой мороз — до -4 °С, однако при избыточной сырости могут поражаться грибками.
Особенности посадки гороха:
- сажают рано весной, семена дают проростки уже при +5…+6 °С;
- через 60-80 суток в период наливания стручков зелень можно закапывать в почву;
- осенний посев проводят в сентябре, после уборки урожая;
- на зиму горох обычно не срезают, а оставляют.
Полезные свойства ингредиента
- Контроль жизненно важных процессов внутри организма. Овсяный протеин запускает регенерацию тканей, обеспечивает тело энергией через углеводы и жир. Продукт «перезапускает» метаболические процессы, наполняет клеточные мембраны полезными нутриентами, чтобы человек смог мыслить, двигаться и хорошо себя чувствовать.
- В большом количестве овса содержится особый пребиотик – растворимая клетчатка. Она приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
- Овес поддерживает низкий уровень инсулина. Что это дает? Организм легче сжигает жиры и перерабатывает их в энергию, а не годовые отложения на боках. В итоге – жировая прослойка уменьшается, вес снижается именно за счет жиров, а не мышц или воды, выводится холестерин. Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
- Увеличение общего коэффициента эффективности. Мозг начинает лучше работать, в тело поступает большое количество продуцируемой энергии, которое вполне может превратиться в качественную силовую или кардио-тренировку.
Особенности выращивания
Экологически чистое зерно можно вырастить самостоятельно
Овес нетребователен к уходу, но чтобы урожай был хорошим, важно соблюдать определенные правила
Выбор места для посадки
Овес имеет развитую корневую систему, способную уйти на глубину до 120 см. Благодаря этому культура хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных, дерново-подзолистых почвах, а также на суглинках. При правильном уходе растение адаптируется даже к болотистому и торфяному грунту. Не подходят для выращивания только солонцеватая почва.
Подготовка грунта
Перед посевом рекомендуется внести в грунт азотные удобрения из расчета 40-60 кг/га. На рост посевов особенно благотворно влияют органические составы, но культура хорошо переносит и минеральные подкормки.
Чтобы нормализовать состав кислой почвы, используют щелочные массы с содержанием азота или фосфоритную муку.
Подготовка семян
Перед посадкой зерна перебирают, отделяя пригодный материал от мусора. Поврежденные семена для посадки не используются. После этого зерна опускают на 20 минут в 1%-й раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают в проточной воде.
Схема и технология посадки
Овес сажают одновременно с другими яровыми культурами, когда почва уже оттаяла, но еще не успела пересохнуть под лучами жаркого солнца. Обычно этот период наступает в конце апреля.
Семена голозерного овса сравнительно легкие, поэтому их не закладывают слишком глубоко. Если грунт хорошо увлажнен, достаточно погрузить зерна на 4 см, а если ожидается засуха – на 7 см. Для легкой, рассыпчатой земли оптимальная глубина посадки – 6 см. Расстояние между рядами составляет от 7 до 15 см.
Обработка от болезней и вредителей
Овес поражают следующие заболевания:
- Пыльная головня. Метелки растения чернеют, покрываются буровато-черными спорами, при дуновении ветра отделяющимися и оседающими на соседних стеблях. Твердая головня отличается от пыльной плотностью спор грибка, которые разрушаются только при молотьбе. Болезни заносятся с семенами, поэтому посадочный материал обязательно протравливают в слабом растворе марганцовки или формалина.
- Линейная и корончатая ржавчины. Летом листья растения покрываются продолговатыми оранжевыми бугорками, внутри которых находятся споры грибка. В августе на нижней стороне листовых пластин формируются сероватые подушечки. Чтобы предотвратить развитие болезни, культуру своевременно высаживают, контролируют содержание азота в грунте и не высеивают культуру сразу после удобрения земли навозом.
- Пятнистость. Нижняя поверхность листьев покрывается бурыми пятнами с темными точками. Через некоторое время поврежденные части растения засыхают. Чтобы пятнистость не навредила урожаю злаков, качественно обрабатывайте посадочный материал.
При обнаружении таких вредителей, как нематода, хлебная жужелица и злаковые мухи, посевы опрыскивают фунгицидами.
Особенности ухода
Овес любит влагу. Особенно велика его потребность в жидкости за 10-15 суток до выметывания. Выращивание культуры в период засухи и недостаточный ее полив негативно влияют на урожайность.
Необходимо своевременно убирать сорняки. На небольшом участке это можно сделать вручную, а при выращивании овса в промышленных масштабах, от сорной травы избавляются с помощью гербицидов «Гербитокс», «Диамакс», «Линтур», «Торнадо 500» и других.
Разновидности
Различают два типа посадки овса: озимая (в начале осени), яровая (весной). Отличаются они особенностями развития и качеством зерна. Выращивают злак и как фураж (растительный корм для животных).
Озимый
Озимый овёс — однолетнее растение, чей жизненный цикл устроен таким образом, что ему необходимо перезимовать несколько месяцев (пониженные температуры). Поэтому посев осуществляется осенью. После прорастания развитие несколько замедляется с приходом холодов, а весной продолжается. Благодаря повышенным запасам влаги в почве такие посевы приносят обильный урожай. Но при этом они хуже переносят засуху и более требовательны к составу почвы.
Из-за того, что посев озимого овса осуществляется осенью, он даёт урожай раньше, чем яровой, посаженный весной. Наиболее популярные сорта культуры: «Антей» и «Отелло» с урожайностью порядка 58–62 ц/га. Пригодны для выращивания в лесостепной и степной зонах.
Яровой
Яровой овёс, являясь не многолетней, а также однолетней культурой, как и озимый, можно посадить рано весной и получить урожай в этот же год в конце лета — начале осени. Для созревания культуре достаточно влияния короткого периода пониженных температур.
Лучшими сортами считают: «Рысак», «Скакун», «Айвори». У них неплохая устойчивость к осыпанию, полеганию, засухе. Хороший иммунитет ко многим болезням. Урожайность колеблется в пределах 40–70 ц/га.
Рекомендуем к прочтению, применение овса в качестве сидерата.
Фуражный
Фуражный овёс — это кормовая культура. Основное его отличие от предыдущих — качество. Ведь нормы для продовольственного и кормового зерна отличаются. В качестве корма могут использовать потемневшие, сырые, более заострённые зёрна. Также при посеве в нём допустимо определённое количество примесей, незначительное поражение клещами. А вот требования по запаху и цвету такие же, как и для продовольственного.
Фуражный овёс является настолько ценной кормовой культурой, что его используют как эталон для определения кормовых свойств у других зерновых культур. Ведь 98% из всего выращиваемого овса отправляется производителями на корм, а остальная часть используется в продовольствии.
Сорт овса Борец
«Борец» относят к популярным видам овса, он внесен в перечень ценных, качественных видов. Тип мутика (белозерный, безостый). Растение располагается прямо, не падает. Опушения на листьях или стебле нет. Растет этот сорт не очень длинным стеблем, метелка не сильно опущена типа, двухсторонняя. Колосочки опущены. Имеется налет воска на чешуе колоска.
Сорт овса «Борец»
Урожайность сорта «Борец» зависит от ухода. Средняя – 30,9 ц/га, но при хорошей агротехнике, нормальной почве, она повышается до 56,8 ц/га. И зерна довольно большие, масса 1000 штук – 37-43 грамма. Белка в составе до 15,8%.
Имеется значительная стойкость к сухостоям, опаданию стебля. Недостаток в том, что часто атакуется большинством известных болезней, свойственным овсу. Поэтому обработка должна проводиться вовремя!
Голые
При созревании зёрна этого сорта теряют плёнку. Существует 3 распространенных сорта.
Левша
Параметры данного сорта:
- куст растёт вверх, всегда прямой;
- колоски покрыты чешуйками с налётом воска;
- зёрна не слишком крупные, вес 1000 шт., в среднем, достигает лишь 30 г;
- плоды имеют высокое содержание белка.
Не отличается высокой урожайностью. Она достигает около 40 ц/га. Зреет данный сорт в течение 60 дней.
Белорусский голозерный
Отличительные черты:
- толстый стебель;
- удлинённые зёрна, вес которых равен всего 28 г (1000 шт.);
- устойчив ко многим заболеваниям;
- отличается высоким содержанием белка;
- имеет повышенную пищевую ценность.
Созревает сорт за 90 суток. Урожайность составляет 50 ц/га.
Соломон
Известные признаки:
- кусты высокие, прорастают прямо;
- масса 1000 зёрен не превышает 28 г;
- устойчив ко многим заболеваниям и засухе.
Срок созревания составляет около 90 дней. Плодовитость невысокая, в среднем, 40 ц/га.
Причины возникновения язвенной болезни
Одной из основных причин развития язвенной болезни на данный момент считают инфекцию, вызываемую микроорганизмом Helicobacter pylori (H.pylori) . Однако следует отметить, что H.pylori инфекцией инфицировано приблизительно более половины населения земного шара и у многих людей данная инфекция протекает бессимптомно, у части инфицированных развивается хронический гастрит, атрофический гастрит, рак желудка. Воздействие Helicobacter pylori на слизистую оболочку желудка может зависеть от состояния иммунной системы макроорганизма, развитие язвенной болезни зависит от наличия сопутствующих факторов.
Факторы, способствующие развитию язвенной болезни (факторы риска)
- Нервно-психический фактор (стрессы).
- Курение (также курение ухудшает заживление язв и повышает вероятность их повторного развития — рецидивов, степень риска при курении табака зависит от количества выкуриваемых в день сигарет).
- Наследственность.
- Нарушение режима и характера питания.
- Злоупотребление алкоголем.
Для возникновения язвенной болезни, как правило, необходимо не изолированное действие одного из перечисленных факторов, а их комбинация. С современной точки зрения развитие язвенной болезни представляется как результат нарушения равновесия между факторами «агрессии» и факторами «защиты» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Факторы агрессии (кислота, желудочно-дуоденальная дискинезия, Helicobacter pylori и др.) преобладают над защитными (мукопротеины и бикарбонаты слизи, механизмы регуляции выработки желудочного сока и др.).