Чем отличается яровая пшеница от озимой

Чем яровая пшеница отличается от озимой

В древние времена эту культуру выращивали, конечно же, самым простым способом. Сегодня разработкой и внедрением технологий возделывания яровой пшеницы, как и озимой, занимаются высококвалифицированные специалисты. Но, разумеется, ученые берут на вооружение и тысячелетний опыт выращивания зерновых.

Обе разновидности пшеницы — и яровая, и озимая — в России распространены достаточно широко. Различаются такие сорта в основном только по срокам вегитации. Для озимой разновидности он равен примерно 280 дням. Технология возделывания яровой пшеницы позволяет получить урожай уже через 100 дней после посадки. То есть вегетационный период у таких сортов в три раза короче, чем у озимых.

Высаживают яровую пшеницу весной, а урожай убирают в конце теплого сезона. Озимые же сорта сажают осенью. Всходы злака в этом случае уходят под снег. Яровая пшеница, в сравнение с озимой, дает меньшие урожаи. Однако и возделывать ее на полях проще.

Значение озимой пшеницы в народном хозяйстве

Питательные качества озимой пшеницы оценены ещё в незапамятные времена.

В муке, смолотой из озимой пшеницы, есть белки, крахмалы, жиры, зольные вещества, провитамины каротин и эргостерин и витамины И, РР, Е.

Продукты из зерна озимой пшеницы в виде муки и других производных применяется:

  • В производстве хлеба и всевозможной хлебной выпечки. Так как озимая пшеница – культура, дающая муку с высоким содержанием клетчатки, то есть мягких сортов, хлеб из неё получается насыщенного вкуса и питательный.
  • В меньшей степени эта пшеница применяется в кондитерских изделиях и в производстве макарон (паст), так как там отдаётся предпочтение муке из пшеницы твёрдых сортов.
  • Из неё готовят корма для животноводства: комбикорма и пшеничные отруби. Для повышения продуктивности КРС используют измельчённую солому от озимой пшеницы, сдобренную патокой. Кроме того, солома от неё – отличная подстилка в хлевах.
  • Ранней весной подросшие всходы озимой пшеницы скашивают и используют как восстановительный витаминный корм перезимовавших сельскохозяйственных животных
  • В севообороте эту культуру применяют как обогащающий почву предшественник для других растений.
  • Перерабатывающая промышленность использует зерно озимой пшеницы для производства спиртов, декстринов, крахмала. А солома идёт на выпуск таких товаров, как декоративные циновки, корзинки, а также высококачественной бумаги.

Борьба с сорняками

Самый большой вред пшенице при выращивании наносят корнеотпрысковые и корневищные сорняки. Это могут быть, к примеру:

  • вьюнок полевой;

  • бодяг полевой;

  • осот полевой.

вьюнок полевой;

бодяг полевой;

осот полевой.

Из однолетних растений это культуре больше все вредят:

  • щетинник зеленый;

  • овсюг;

  • куриное просо.

щетинник зеленый;

овсюг;

куриное просо.

Бороться со всеми этими сорняками в вегетационный период при выращивании яровой пшеницы нужно обязательно. В противном случае при не слишком большом их количестве потери урожая могут составить до 5-7 %. При значительной же засоренности эта цифра зачастую вырастает и до 30 %.

Борьба с сорняками на полях с яровой пшеницей может производиться как механическими, так и химическими способами. В хозяйствах в теплый сезон, помимо всего прочего, составляют специальные карты, выделяя три степени засоренности: слабую, среднюю и сильную.

Некоторые виды сорняков, такие, к примеру, как овсюг, уничтожают путем боронования в два следа. Также для борьбы с ненужными растениями на полях, конечно же, могут использоваться и гербициды.

Магний и сера для стимулирования производства грубого белка

В последние годы в посевах озимого ячменя часто наблюдался явный дефицит серы.

Из-за уменьшения проникновения серы из атмосферы и сильной эрозии от осенних дождей на многих поверхностях появляются выцветания в виде светло-желтых пятен на молодых листьях.

Недостаток азота очевиден, так как он появляется в виде выцвевших пятнах на старых листьях. Для получения достаточного количества серы в составе основного удобрения через почву рекомендуется внекорневая подкормка Лебозол-Швефель 800 СЦ или лебозол-МагСОФТ СЦ в ЕС 31/32 для непосредственного устранения этих симптомов дефицита серы в зерне.

Достаточный запас серы в то же время способствует поступлению азота, что должно быть обеспечено в основе формирования урожая. Использования магния и серы для обработки колоса способствует формированию белка и может осуществляться путем применения Лебозола- МагСОФТ СЦ.

Водка

Пшеничная брага – или, в просторечии, самогон – это один из самых популярных алкогольных напитков у восточных славян до девятнадцатого века. Хлебную водку даже считали лекарством. Это крепкий напиток. Как минимум в нем должно быть 32 градуса спирта. Его готовят на диких дрожжах из зерна, настаивая с добавлением сахара. Самый качественный самогон – это именно пшеничная брага. Для ее приготовления берут 4 килограмма зерна, заливают водой и добавляют 800 грамм сахара. Пшеницу оставляют на 5 дней в темном месте без крышки, а когда начнется брожение, готовят сироп. Его варят в объеме 1 килограмм сахара на 5 литров воды и заливают в закваску. Тогда емкость закрывают крышкой, ставят под гидрозатвор и поддерживают комнатную температуру, чтобы через 6 дней образовалось сусло. Его фильтруют и перегоняют с помощью любого аппарата. Поскольку получившийся напиток очень крепкий (до 80 градусов), то его разбавляют водой.

Что общего у сортов пшеницы

Оба сорта являются травянистыми растениями и относятся к семейству мятликовых. Чаще всего это однолетние культуры, которые необходимо засаживать ежегодно. Они могут произрастать практически в любых погодно-климатических условиях, за исключением тропиков — растение не переносит высокой влажности.

Оба вида могут быть поражены линейной или стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, паршой, гнилью корневой системы.

И озимая, и яровая пшеница имеет одинаковую сферу применения. Из неё изготавливают:

  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • разнообразную пасту;
  • алкогольные напитки: водка, виски, различные сорта пива;
  • корм для животных — комбикорм.

Выход в трубку

Началом фазы считают момент, когда на главном ростке появляется первый стебельный узел на расстоянии 2-5 см от поверхности почвы. Наступает эта фаза через 25-35 дней после возобновления весенней вегетации. Длится 25-30 дней. Холодная и облачная погода замедляет рост стебля.

Во время выхода в трубку интенсивно нарастает вегетативная масса. Формируются генеративные органы. Поэтому в этот период роста пшенице необходим максимум воды и питательных веществ. Недостаток их в почве приводит к значительному снижению урожая.

Установлено, что для получения высокопродуктивных посевов площадь листовой поверхности на 1 га должна составлять 50-60 тыс. м2 и более. Величина листовой поверхности и продолжительность ее фотосинтетической деятельности зависят от удобрения, нормы высева, сорта и других агротехнических мероприятий

Особенно важно обеспечить высокую фотосинтетическую активность верхнего листка, который дает до 70% ассимилянтов

Значение яровой пшеницы и история этой культуры

Культурная пшеница происходит из юго-западной Азии, региона, известного как плодородный полумесяц. Пшеница была одним из первых одомашненных злаков. Время появления культурной пшеницы точно не установлено, но это произошло не позднее 10-го — первой половины 8-го тысячелетия до н. э.. К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%), клейковины (28…40%), в нем содержится 53-70% крахмала, 1,7% жировых веществ, 1,6% золы (солей) и около 2% клетчатки. Также зерно яровой пшеницы характеризуется отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны, а также муку, которую используют в хлебопечении в качестве улучшителя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби, представляющие собой отходы при помоле зерна в муку (оболочка зерна, алейроновый слой и зародыш)) – ценный концентрированный корм для животных. Из пшеничного крахмала вырабатывают спирт, из зародышей или ростков пшеничного зерна – масло. Солома используется на корм животным, как органическое удобрение и в бумажной промышленности. Хлеб, как продукт питания человека должен рассматриваться с точки зрения содержания питательных веществ, их легкой переваримости, усвоения организмом. Усвояемость белого хлеба достигает 95%.

Западной Сибири яровая пшеница занимает более 5,5 млн. га. Зерно пшеницы — важнейшая часть государственных запасов и предмет экспорта.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Классификация пшеницы

Важнейший показатель, характеризующий качество пшеницы, — содержание белка и клейковины. Большое влияние на содержание белка оказывают климат, почва и вносимые удобрения.

Содержание белка в пшенице определяет характер ее использования. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14—15%, для изготовления макаронных изделий —17—18%.

При оценке хлебопекарных достоинств пшеничной муки большое значение имеют количество и качество клейковины, которые влияют на объемный выход хлеба, его расплывчатость и пористость мякиша.

Высокий объемный выход хлеба зависит от эластичности клейковины и газоудерживающей способности теста. Растяжимость клейковины должна быть не выше 30 и не ниже 20 см. Расплываемость хлеба оценивается отношением высоты хлеба к его диаметру; хлеб хорошего качества имеет расплываемость 0,5 и выше. Мякиш должен иметь равномерную тонкостенную мелкозернистую пористость.

Особую ценность для мукомольной, хлебопекарной промышленности и экспорта имеют сильные и твердые пшеницы.

Сильные пшеницы бывают только мягкие. Они характеризуются повышенным содержанием белка, клейковины и других ценных веществ. При оценке силы пшеницы хлебопекарные качества являются решающими. Различают 3 группы по технологическим свойствам зерна: сильную, среднюю и слабую.

Сильная (strongth) пшеница отличается более высоким содержанием белка в зерне — не менее 14%, сырой клейковины — не менее 28%, качество клейковины не ниже I группы, объмный выход хлеба из 100 г муки — 550 см3, стекловидность зерна у краснозерных пшениц — не ниже 75%, у белозерных — не менее 60%, хлебопекарная сила муки не менее 280 Дж.

Сильную пшеницу называют улучшителем за ее способность повышать хлебопекарные качества слабой пшеницы. При добавлении муки из зерна сильной пшеницы к муке слабой пшеницы значительно улучшается качество хлеба (вкус, пористость, объем и т. д.). Зерно сильной пшеницы высоко ценится на международном рынке.

Средняя по силе пшеница (filler)обладает хорошими хлебопекарными качествами, способна давать хлеб удовлетворительного качества без добавления более сильной пшницы, но улучшать слабую пшеницу не может. Зерно средней пшеницы содержит 11 —13,9% белка, 25—27% клейковины, качество клейковины относится ко II группе, хлебопекарная сила муки 200—280 Дж.

Слабая (weak) пшеница имеет небольшую хлебопекарную силу. Хлеб получается пониженного объема,-расплывающийся на поду. Зерно слабой пшеницы отличается более низким содержанием белка — менее 11%, сырой клейковины — менее 25%, качество клейковины II—III группы, объемный выход хлеба из 100 г муки менее 400 см3, хлебопекарная сила муки менее 200 Дж. Для получения стандартного хлеба из зерна или муки слабой пшеницы добавляют к ней зерно или муку сильной пшеницы.

Ценными по качеству зерна пшеницами считаются такие, которые имеют генетически повышенную силу муки, но недостаточную для того, чтобы быть эффективными улучшителями слабых пшениц по качеству зерна. Зерно ценной пшеницы должно содержать клейковины не менее 25%, качество клейковины не ниже II группы.

В нашей стране наряду с увеличением производства зерна поставлена задача повышения его качества. Зерно сильной пшеницы оплачивается заготовительными организациями выше, чем зерно обычной пшеницы. Зерно твердой пшеницы оплачивается выше, чем зерно мягкой пшеницы.

Наиболее распространены сильные по качеству сорта озимой пшеницы — Мироновская 808, Безостая 1, Одесская 51, Донская остистая и др.; яровой пшеницы — Альбидум 43, Саратовская 29, Саратовская 39, Безенчукская 98 и др. К наиболее ценным по качеству сортам озимой пшеницы относятся Альбидум 114, Ильичевка и др.; яровой пшеницы— Грекум 114, Минская, Московская 35 и др.

Когда сеют

Технологии возделывания яровой пшеницы в Беларуси, к примеру, мало чем отличаются от способов ее выращивания в России, на Украине или в Казахстане. Разница в данном случае заключается в основном лишь в необходимости улучшения почвы неодинакового состава и, конечно же, сроках посадки. К понижению температуры эта культура считается устойчивой. Но все же в теплых регионах планеты яровую пшеницу высевают раньше, в холодных — позже.

Закладывать семена этой культуры нужно в почву, содержащую достаточно много влаги для их прорастания. Также, по технологии, при выращивании яровой пшеницы сроки посева выбирают с учетом:

  • многолетних метеорологических данных;

  • степени засоренности полей сорняками.

многолетних метеорологических данных;

степени засоренности полей сорняками.

В Средней полосе среднеспелые сорта яровой пшеницы высаживают обычно 15-25 мая, среднепоздние — 15-20 мая.

Что мы выращиваем?

Как уже отмечалось, виды пшеницы, которые известны современной ботанике, имеют две основные формы – яровую и озимую. Впрочем, существуют такие виды, у которых есть только одна разновидность. Однако пшеница делится не только на эти два вида, но и на сорта, которые бывают селекционными и хозяйственными.

Если мы возьмем какую-либо разновидность и изучим свойственные ей сорта, то заметим, что их ботанические особенности очень похожи. Однако они различаются по урожайности, а также по тому, насколько культура устойчива к грибковому заражению. Отличительными особенностями разных сортов являются продолжительность периода от посева семян до снятия урожая и качества, которыми обладает зерно при обработке, а также выпечке продукта. Оценка озимых видов проводится по их устойчивости к холодам. Для яровых видов ключевой показатель – засухоустойчивость.

Раздельный способ сбора

На полях со значительным количеством сорняков, многолетней травы или при неравномерном дозревании колосьев пшеницы, используется метод раздельного сбора урожая. По данной технологии, сбор проводится в начале восковой спелости. На этой стадии стебель уже имеет желтый цвет, но сам колос местами имеет зеленоватый оттенок, а зерно уже накапливает максимум питательных веществ и имеет влажность 30-35%. Пшеницу скашивают и формируют из нее валки, в которых она остается дозревать на полях. После просушки, длящейся 3-5 дней, зерно достигает влажности 17-18% и валы убирают с полей комбайнами.

Для максимальной продуктивности лучший срок для первой стадии — за 3-4 дня, поэтому на практике чаще всего комбинируют оба метода сбора урожая. За эти несколько дней до начала полной спелости собирают часть колосьев раздельным способом, а для сбора оставшегося созревшего урожая применяют метод прямого комбайнирования.

Подготовка семян

Сорта яровой пшеницы могут быть мягкими или твердыми. Различаются они не только по свойствам зерна, но и по условиям выращивания в отношении климата. Твердые сорта возделывают чаще всего в степной зоне, а мягкие — в более влажных районах, к примеру, на юге Сибири в Кемеровской области. Технология возделывания яровой пшеницы, однако, и в том, и в другом случае используется практически одинаковая. Чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, ее посадочный материал, помимо всего прочего, полагается протравливать. Выполняют эту процедуру в хозяйствах обычно за 15-30 дней перед высевом. Это позволяет добиться наибольшего эффекта от применения ядохимикатов. Также протравливание за пару недель или за месяц снижает напряженность во время самого сева.

Использоваться для обработки посадочного материала яровой пшеницы могут, к примеру, такие средства, как:

  • «Премис»;

  • «Витавакс»;

  • «Виал ТТ» и пр.

«Премис»;

«Витавакс»;

«Виал ТТ» и пр.

Протравливают семена этой культуры, конечно же, механизированным способом. К примеру, для этой цели могут использоваться машины ПС-10. Выполняют протравливание с увлажнением посадочного материала водой. При этом пропорции используют 10 л на 1 т семян. Чтобы ядохимикат лучше прилипал к зернам, дополнительно применяют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы. Это средство образует пленку и хорошо закрепляется на семенах.

Что такое пшеница

Род Пшеница относится к семейству Злаковых. Классификационные характеристики данного растения разнообразны, род включает в себя около 20 видов и множество сортов. В наше время на территории многих стран Европы, Ближнего Востока и Америки оно является одним из основных продуктов питания.

Используется пшеница как в кулинарии, так и для кормления животных и птиц, в промышленности. Из зёрен данного растения изготовляют муку, которую используют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, макарон, панировке мясных и рыбных блюд. А ещё пшеницу часто применяют при изготовлении спиртных напитков (водки, виски, пива).

Озимые хлеба

Ози́мая культу́ра  — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые  — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки  — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в),,. С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература

  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона  : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб., 1890—1907.   (Проверено 16 ноября 2011)
  • Озимые культуры // Никко — Отолиты. —М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров  ; 1969—1978, т. 18).
  • Яровые культуры // Экслибрис — Яя. —М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров  ; 1969—1978, т. 30).
  • Двуручки // Гоголь — Дебит. —М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров  ; 1969—1978, т. 7).

Преимущества и недостатки

Рожь отличается от других сидератов обилием достоинств и практически полным отсутствием слабых сторон.

Преимущества:

  • Не прихотлива к типу почв. Может успешно развиваться даже на сильно закисленной либо щелочной почве.
  • Доступная стоимость.
  • Может выступать прекрасным осенним кормом для скота.
  • Сильно развитые корневища, благодаря которым рожь добывает себе питание из глубинных слоев почвы.
  • Питательность. Сидерат стремительно перепревает в грунте, обеспечивая огородные культуры всеми основными полезными компонентами.
  • Аэрация. Мощные корневища ржи естественным образом разрыхляют землю на участке.
  • Задерживает снег, препятствуя промерзанию грунта.
  • Вытесняет сорные растения, препятствует их распространению.
  • Борется с вредителями и болезнями.
  • Выступает отличным компаньоном для картошки, морковки, свеклы.

Недостатки

  • Злаковая культура потребляет большое количество влаги, а потому сильно пересушивает землю. Требует регулярного обильного полива.
  • При несвоевременном заделывании ржи в грунт зелень загрубеет и доставит массу хлопот.

Внимание! Не стоит сажать рожь среди плодовых деревьев и ягодников, а также между овощными грядками. Это приведет к снижению урожаев

Сбор урожая

Таким образом, выше в статье была представлена кратко технология возделывания яровой пшеницы. Но вырастить большой урожай этой культуры, конечно же, еще мало. Необходимо еще и собрать его без потерь. Современных способов уборки яровой пшеницы существует всего два:

  • раздельный;

  • прямое комбайнирование.

раздельный;

прямое комбайнирование.

Выбор конкретной технологии зависит в первую очередь от состояния посевов. Первая методика применяется обычно на полях, засоренных травостоем, вторая — во всех остальных случаях. При использовании любой технологии уборочную в хозяйствах начинают в то время, когда зерно достигнет фазы восковой зрелости.

Допустимые пределы влажности и сроки годности зерна

Во время хранения зерновая масса, как выражаются специалисты, «дышит». Это абсолютно нормальный процесс, связанный с жизнедеятельностью культуры. Химические процессы, происходящие в семенах, провоцируют выделение углекислого газа и воды. На дыхание урожая напрямую влияет разница температур в зернохранилище и вне его, уровень влажности зерна, а также специфические особенности злаковых партий.

Важно! На увеличение интенсивности «дыхания» злаков напрямую влияет наличие в партии недозрелых семян. Урожай с подобными примесями может испортиться даже при достаточно низком уровне влажности.. Выбирая зернохранилище, важно знать, сколько времени урожай может храниться без потери качеств

При влажности зерна не выше 13% срок хранения пшеницы может составлять 24 месяца во всех областях страны, кроме юга. Там этот период сокращается вдвое. То же самое касается и хранения зерна, влажность которого составляет от 13% до 14%. На юге такой урожай можно хранить не более полугода, тогда как в остальных регионах пшеница хорошо лежит на протяжении 12 месяцев

Выбирая зернохранилище, важно знать, сколько времени урожай может храниться без потери качеств. При влажности зерна не выше 13% срок хранения пшеницы может составлять 24 месяца во всех областях страны, кроме юга

Там этот период сокращается вдвое. То же самое касается и хранения зерна, влажность которого составляет от 13% до 14%. На юге такой урожай можно хранить не более полугода, тогда как в остальных регионах пшеница хорошо лежит на протяжении 12 месяцев.

У аграриев существует важное определение — критическая влажность, при возникновении которой повышенное содержание влаги в семенах усиливает «дыхание», что вызывает порчу пшеницы

Озимая

Озимая пшеница должна храниться в помещениях с температурой воздуха +5…+ 8°С с максимальной влажностью зерна 14%. Перед ссыпанием урожая в зернохранилище следует произвести тщательную дезинфекцию помещения. Кроме того, во избежание повышения интенсивности дыхания, нужно регулярно мониторить уровень влажности и температуру зерновой массы.

Яровая

Яровая пшеница пригодна для хранения, когда уровень её влажности не превышает 14%. Вместе с этим температура воздуха в помещении может достигать +15°С. В отличие от фуражной, зерно яровой пшеницы отличается повышенной влажностью, поэтому нуждается в качественной сушке и очистке. При хранении яровой пшеницы эффективным методом сохранения качества зерна является активное вентилирование, которое позволяет злаку самонагреваться.

Вам будет полезно почитать об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазах развития растения.

Фуражная

Фуражная пшеница, то есть зерно, предназначенная для кормления животных, содержит большое количество бракованных семян.

Эта культура отличается высоким содержанием крахмала, одновременно с низким процентом белка, а также минимальным количеством клетчатки. Фураж довольно хорошо хранится, однако влажность такого зерна ниже — она должна быть не выше 12%. Оптимальная температура хранения урожая — +8…+10°С.

Важно! По сравнению с другими видами пшеницы фураж отличается хорошей лёжкостью, благодаря высокому содержанию углеводов, которые не позволяют семенам накапливать влагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector