Норма высева пшеницы
Содержание:
- Преимущества и недостатки пшеницы как сидерата
- Значение озимой пшеницы в народном хозяйстве
- Технология подготовки земли
- Особенности
- Выращивание с другими культурами
- Озимая рожь как сидерат. Зачем она нужна на участке?
- Технология возделывания яровой пшеницы
- Норма высева
- Как сажать
- Удобрение озимой пшеницы
- Лучшие сорта для регионов
- Технология выращивания ржи как сидерата: сколько нужно семян и как ухаживать за всходами
Преимущества и недостатки пшеницы как сидерата
Пшеница в сидерации используется не часто, поскольку годится для удобрения уже окультуренных земель.
- Недостатки злака:
- Не является подходящим сидератом для подзолистых грунтов.
- Не годится на землях, где замечены вспышки грибковых болезней, в отличие от горчицы.
- Не отпугивает личинки жуков, как клевер белый.
Ознакомьтесь также с описанием озимой пшеницы сорта Ермак.
В то же время злак может прекрасно улучшить забитую, тяжёлую и скудную землю.
- Подробно о достоинствах:
- Корневая система глубоко рыхлит грунт.
- Разлагающаяся зелёная масса насыщает почву азотом, калием и фосфором.
- Зелень прекрасно идёт не только в почву, но и в корм скоту.
- Солома может использоваться как подстилка для сельскохозяйственных животных.
- Часть стеблей после срезки закладывают в компостную яму.
Таким образом, с помощью пшеницы в качестве сидерата избавляются от сорняков и грибков, от вредителей на огороде. С помощью мероприятия улучшают структуру и качество почвы, повышая урожай.
Значение озимой пшеницы в народном хозяйстве
Питательные качества озимой пшеницы оценены ещё в незапамятные времена.
В муке, смолотой из озимой пшеницы, есть белки, крахмалы, жиры, зольные вещества, провитамины каротин и эргостерин и витамины И, РР, Е.
Продукты из зерна озимой пшеницы в виде муки и других производных применяется:
- В производстве хлеба и всевозможной хлебной выпечки. Так как озимая пшеница – культура, дающая муку с высоким содержанием клетчатки, то есть мягких сортов, хлеб из неё получается насыщенного вкуса и питательный.
- В меньшей степени эта пшеница применяется в кондитерских изделиях и в производстве макарон (паст), так как там отдаётся предпочтение муке из пшеницы твёрдых сортов.
- Из неё готовят корма для животноводства: комбикорма и пшеничные отруби. Для повышения продуктивности КРС используют измельчённую солому от озимой пшеницы, сдобренную патокой. Кроме того, солома от неё – отличная подстилка в хлевах.
- Ранней весной подросшие всходы озимой пшеницы скашивают и используют как восстановительный витаминный корм перезимовавших сельскохозяйственных животных
- В севообороте эту культуру применяют как обогащающий почву предшественник для других растений.
- Перерабатывающая промышленность использует зерно озимой пшеницы для производства спиртов, декстринов, крахмала. А солома идёт на выпуск таких товаров, как декоративные циновки, корзинки, а также высококачественной бумаги.
Технология подготовки земли
Сев озимых культур оправдан при строгом соблюдении условий подготовки почвы. Начало подготовительных работ знаменуется понижением среднесуточной температуры до +5°. Такого охлаждения грунта достаточно для набухания зерна, но не хватает для формирования побегов. Анабиозное состояние семян оптимально для зимовки.
Достигнув нужных условий, можно переходить к земельным работам:
- участок перекопать, разрыхлить, внести органические удобрения. Используется перегной, компост. Основная задача – сделать грунт максимально воздушным и влажным;
- сформировать борозды глубиной 5-6 см. Разместить семена, немного придавив к дну, засыпать землей;
замульчировать. Толстый слой природных материалов (листва, хвоя, опилки) защитит растение от сильных морозов.
Первый этап окончен. Задача садовода выждать время наступления холодов. Как только минусовая температура устоялась, можно формировать парник.
Для информации! Не нужно укрывать грядки сразу после укладки мульчи. «Купол» препятствует выходу лишней жидкости, становится источником промерзания.
Особенности
В отличие от классической процедуры севооборота, сидераты хороши тем, что не предполагают «отдыха» каких-либо участков – их высаживают либо ранней весной, до посадки основных культур, либо под зиму, уже после сбора урожая. Можно не переживать, что озимые сидераты не успеют обеспечить необходимый эффект до холодов – они отличаются прекрасной всхожестью семян вкупе со способностью быстро наращивать зелёную массу. Корневая система успевает быстро разрыхлить почву, а когда сидерат всё-таки гибнет, он становится полезным удобрением для участка.
На самом же деле полезный эффект от выращивания сидератов на открытом участке или в теплице куда шире и разнообразнее. Опытные агротехники сажают ту культуру, которая в данной ситуации подходит лучше всего, и добиваются многочисленных других результатов, кроме собственно разрыхления грунта или повышения плодородия. Правильный выбор сидерата позволяет отпугнуть многих вредителей и обеззаразить почву от некоторых болезней, способны такие растения и защищать полезную микрофлору от заморозков, и даже обезопасить верхние слои от пересыхания по весне.
Выращивание с другими культурами
Пшеничный злак является идеальным предшественником для основной массы растений на огороде.
После него сажают такие культуры:
- паслёновые — томат, табак, баклажан, перец, картофель;
- бобовые — горох, спаржа, фасоль, бобы, соя;
- крестоцветные — все виды капусты, репа, редис, брюква, хрен.
Чтобы улучшить качество сидерации, применяют комбинированную посадку пшеницы с другими аналогичными растениями.
Например:
- фацелия — обладает крепким иммунитетом против грибков и вирусов;
- люпин — насыщает почву азотом, ускоряет рост пшеницы;
- бобовые — аэрируют и разрыхляют грунт, насыщают азотом и кислородом;
- горчица — дезинфицирует землю от грибковых спор, очищает от вредителей.
Важно! Для хорошего урожая яровой пшеницы почва должна быть достаточно увлажнена, иначе всходы погибнут.
Озимая рожь как сидерат. Зачем она нужна на участке?
Немногим садоводам удаётся достать для своего участка хорошее органическое удобрение, в частности — навоз. Для таких случаев есть выход, посеять озимую рожь как сидерат осенью. Да, да именно обычную озимую рожь, которая улучшит землю, обогатит её минералами, необходимыми овощам, структурирует её, разрыхлит и облегчит.
Рожь практически идеальное почвовостанавливающее растение для наших огородных участков. Она из семейства злаковых, значит во время её роста уменьшится количество вредных насекомых, да и болезней поубавиться. Замечено, что после посевов ржи под картофель, снижается заболевание паршой.
Озимая рожь как сидерат
Этот злак имеет целый ряд преимуществ в качестве сидерата.
- У ржи очень длинные корни, до 2-3-х метров, очень разветвлённые. Благодаря им почва становится рыхлой.
- Рожь самая морозоустойчивая из злаков. Посадив её осенью, уже в марте-апреле вы получите большую зелёную массу сочной зелени, которую можно будет запахивать в почву, а через три недели на этом месте уже высаживать овощи.
- Минус злака в том, что он влаголюбив и корнями вытягивает влагу из почвы, но вместе с влагой он достаёт из недр полезные микроэлементы, которые недоступны корням овощей.
- Зелень ржи пока она ещё молодая, высотой до 50-ти см, очень сочная и нежная, поэтому легко перегнивает в почве, образуя биогумус.
- Рожь может расти на любых, даже самых скудных и тяжёлых почвах, удобряя и рыхля их.
- Рожь снижает количество грибков, нематод и личинок насекомых в почве, оздаравливая будущий урожай.
- Культура не даёт никаких шансов расти сорнякам, она заглушает их все, даже самые «живучие», пырей и осот не могут с ней конкурировать.
Когда садить рожь
Рожь можно сеять от начала лета и до заморозков, что очень удобно. Ведь можно проводить посев на освободившихся от огородных посадок местах. Посеянная в начале лета, культура к зиме хорошо наберёт зелёную массу до 200 кг на одну сотку. К зиме её останется заделать в почву, неглубоко, на 2-3 см, чтобы весной получился слой плодородной почвы.
Можно сеять злак и в конце лета или осенью, сразу после уборки картофеля. К зиме она подрастёт и уйдёт под снег, с приходом весны первой зазеленеет на участке. В начале мая её уже можно будет срезать для подготовки будущих грядок.
Как сеять рожь и как за ней ухаживать
Перед посевом нужно разрыхить почву, можно с помощью культиватора или обычным плоскорезом. Сеять нужно густо, особенно осенний посев, на сотку уходит около 2,5 кг зёрен ржи. Кстати, для посева нельзя брать зерно урожая этого года, а только прошлого, свежее зерно ещё не дозрело и вряд ли взойдёт.
Культуру можно высевать рядами, по 15-20 см шириной. После всходов, особенно при засухе, желательно поливать посевы, иначе злак сильно иссушит почву. Основной момент — это время скашивания, его нельзя упустить, иначе стволы и листья станут жёсткими и будут очень долго перезревать в земле в плодородный слой.
Скашиваются кустики ржи высотой 50 см. Для этого можно использовать косу, серп, плоскорез, тяпку, зелень измельчается, чтобы ускорить процесс разложения.
Преимущества ржи как сидерата
Технология возделывания яровой пшеницы
Первое, что нужно сделать при выборе участка под пшеницу, это учесть влияние предшественником. Лучшими считается семейство бобовых, а также пропашных культур. Сеять зерно яровой пшеницы на поле, где развивалась пшеница озимая не рекомендовано, ведь в почве могут сохраниться личинки вредителей и споры болезнетворных грибков.
Высокий урожай пшеницы можно получить только при достаточном количестве питательных веществ в земле. В связи с этим перед посевом в грунт вносят комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Норма внесения питательных веществ зависит от региона выращивания культуры, количества гумуса в грунте и влияния предшественника.
Обработка почвы под пшеницу включает лущение дисками и вспашку, если посев культуры будет проводиться в землю, где перед этим росли многолетние травы. После зерновых культур лущение делают два раза осенью, а весной землю культивируют и приступают к посеву зерна. Некоторые фермеры не трогают землю осенью, они опрыскивают поле гербицидами для уничтожения сорняков. В весенний период проводится вспашка на небольшую глубину или двойная дисковка участка для пшеницы.
Для получения ранних и дружных всходов нужно использовать отборные крупные семена, собранные с высокоурожайных участков поля, а также элитный семенной материал. Семечки протравливают для предотвращения развития корневых гнилей и головни. Яровую пшеницу рекомендовано высевать в ранние сроки, что предотвратит попадание растений под устойчивую засуху. Идеальным вариантом будет посев зерна яровой пшеницы при прогревании верхнего слоя почвы до 5 градусов тепла. Зёрнышки высевают на глубину 4-5 сантиметров при помощи специальной севалки, например СЗУ-3,6 с уплотнением почвы катками. Такой способ позволяет подтянуть влагу к семенам и ускоряет всходы. Норма посева 4-5 миллионов семян на гектар.
Уход за посевами заключается в защите растений от болезней и вредителей, а также уничтожении сорняков. Для уменьшения влияния этих негативных факторов, сказывающихся на развитии и урожайности пшеницы необходимо правильно чередовать культуры в севообороте, высевать семена в рекомендованные сроки, вовремя обрабатывать почву и вносить необходимые дозы удобрений.
Семена нужно заделывать на рекомендуемую глубину, так как значительное заглубление зёрен вызывает ослабление их иммунитета против болезней. Использование крупного семенного материала повышает всхожесть, а избыточная подкормка азотными удобрениями способствует развитию многих заболеваний пшеницы.
Борьба с сорняками на посевах заключается в обработке растений гербицидами, например препаратом Титус. Уменьшить воздействие болезней и вредителей можно протравливанием семенного материала и выращиванием невосприимчивых к заболеваниям сортов.
Уборка урожая пшеницы проводится при её технической зрелости, когда влажность зерна уменьшается до 15-17%. Приступать к этой работе можно и раньше, используя раздельный способ уборки. В данном случае пшеницу скашивают в валки, выдерживают на протяжении 2-3 дней и обмолачивают комбайном. К прямому комбайнированию можно приступать и сразу, но влажность зерна должна быть не большей 22%.
Норма высева
Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна.
Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность.
В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.
На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.
Видео: Озимая пшеница в феврале. Сроки посева, удобрения, предшественники. Обзор полей.
Видео: ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА НА ОКТЯБРЬ 2020 года
Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.
На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.
Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.
Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.
По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.
Как сажать
Выбор места
Подбирая место под посадку, нужно учитывать тот момент, что растения, росшие здесь ранее, должны были быть убраны еще в июле. Ведь земля, в которой будет расти чеснок, должна успеть отдохнуть. Оптимальный вариант выбора растений на этом месте – ранние сорта капусты или тыквы. Еще одна вариация – зеленый горошек или другие бобовые.
Корневая система у озимого чеснока достаточно слаба, поэтому верхние слои грунта, в котором он будет расти, должны отличаться высокой степенью плодородности.
Подготовка грядок
Начинать готовить грядки для посадки чеснока следует начинать за неделю. Каждая из них должна быть высотой около 20-25 см, тогда как ширина обычно составляет не менее метра. Еще одно непременное условие для посадки озимого чеснока – направление грядок в обязательном порядке должно располагаться с севера на юг. Это делается для того, чтобы почва могла по максимуму прогреваться и зимой, и осенью.
Место для посадки следует выбрать с хорошим освещением и не затемненное другими культурами. Такой выбор обеспечит крупный размер головок в итоге.
Перед посадкой земля перекапывается, а сорняки убираются. В почву рекомендуется добавлять перегной, а также на каждый квадратный метр грунта по столовой ложке суперфосфата и калийной соли. Использовать в качестве удобрения навоз нежелательно, так как чеснок вырастет рыхлыми и непригодным для хранения. Толковым решением будет внесение по чайной ложке аммиачной селитры на ту обрабатываемую площадь.
Почва в месте предполагаемой посадки должна быть полита и накрыта пленкой. Подобные действия проделываются для того, чтобы а земле сохранилось необходимое тепло до посадки.
Выбор саженцев
Для подготовки посадочного материала чеснок нужно отсортировать на крупные и средние головки. Те, в которых число зубков не превышает 3-4 штук, использовать для посадки не следует. Это касается даже головок, размеры которых довольно велики, поскольку минимальное количество зубков свидетельствует о скором вырождении. Отметим, что размножение одними зубками в скором времени также может привести к постепенному вырождению вследствие возникновения всевозможных луковичных болезней.
Для убеждения в том, что чеснок абсолютно здоров, необходимо замочить зубочки в слабом растворе марганцовки где-то на 12 часов. Нельзя убирать с зубков верхние чешуйки, предохраняющие от возникновения разного рода заболеваний.
Если в планах посадка бульбочками, то следует брать лишь только крупные экземпляры, так как мелкие обычно хорошего урожая не дают.
Поэтому при покупке посадочного озимого чеснока выбирайте материал, который произрастал в том же районе. Привезенный чеснок имеет более низкие показатели урожайности.
Особенности посадки
На грядках, подготовленных для посадки, на расстоянии около 20 см делают бороздки, дно которых посыпается древесной золой. Если вдруг по каким-то причинам грунт подсох, его следует вновь увлажнить. После этого сажают зубки на расстоянии 10-15 см, заглубляя их в почву на глубину примерно в высоту зубка.
Следующее действие – присыпка землей и небольшая тромбовка, выполняемая руками или каким-либо приемлемым садовым инструментом.
Если чеснок высаживается в лунки, то их глубина зависит от климата и качества почвы. Она может достигать и 25 см. Лунки засыпают плодородной землей, после чего при необходимости выливают воду. Затем в них укладывают зубки и засыпают грунтом., который должен быть рыхлым и не содержать крупных комков.
При посадке крупного и мелкого посадочного материала расстояние между посадочными лунками должно варьироваться. При слишком больших расстояниях между саженцами быстрее вянет земля и больше растут сорняки. Если расстояние между растениями слишком мало, то они начинают мешать друг другу.
После посадки грядки обычно посыпают сеном или опилками. Это позволяет не только сохранить в почве тепло и необходимую влагу, но и оставить ее вне досягаемости от сорняков.
Схема посадки озимого чеснока
При посадке данной культуры нужно в обязательном порядке соблюдать геометрию грядок. Для этого необходимо соблюдать разработанные правила, среди которых нужно выделить следующие:
- наименьшее расстояние между грядками не должно составлять не менее 25 см;
- расстояние между растениями зависит от сорта и должн6о находиться в пределах от 8 до 12 см;
- если вдруг интервал между грядками будет составлять меньше 25 см, то в таком случае расстояние между растениями в рядке должно быть пропорционально увеличено;
- наличие у трактора узких колес дает возможность посадить большее количество саженцев на единицу площади.
Если схема посадки чеснока в полном объеме соответствует данным правилам, то особых проблем с выращиванием урожая возникать не должно.
Удобрение озимой пшеницы
Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.
Видео: Посевная 2020-2021, начало. Сеем озимую пшеницу 12.09.2020
Видео: Часть1 Подзимний посев – актуальное решение в засуху: Николай Зеленский о сроках сева озимой пшеницы
Удобрение озимой пшеницы:
- способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
- улучшают качество зерна, повышают урожай;
- положительно влияют на плодородие почвы;
- повышают зимостойкость.
Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения. Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы.
Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.
Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов: Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.
Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы. Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса. 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением. Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться.
В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!
Лучшие сорта для регионов
Статисты Росстата подсчитали, что в прошлом году аграрии страны засеяли озимыми и ярыми сортами злака более 50 млн га. Самые крупные посевы сконцентрированы в Алтайском крае, Ростовской и Оренбургской областях. Благодаря правильно подобранным разновидностям пшеницы соответственно с особенностями климата и почвы конкретного региона агрономам многих хозяйств удалось получить высокую урожайность культуры. Ниже приведена подборка лучших пшеничных сортов для северных и центральных областей России.
Знаете ли вы? В 1324 году Король Англии Эдуард ІІ ввёл новый стандарт меры, согласно которому один дюйм соответствовал 3 выложенным в ряд соприкасающимся концами сухим зёрнам пшеницы.
Для северных регионов
В областях, где господствуют холодные северные ветра и короткий световой день, аграрии советуют высевать экологически пластичные высокоурожайные сорта пшеницы с отменными зимостойкими качествами. А именно:
- Шестопаловка — высокопродуктивная озимая пшеница универсального типа использования с высокой устойчивостью к засухам, морозам, полеганию, прорастанию колосьев и осыпанию зерна (8,8 баллов). Характеризуется ранними сроками созревания, средней чувствительностью к мучнистой росе и ржавчине. Другими болезнями поражается редко. Урожайность 85 ц/га. Концентрация белка в плодах не превышает 14%, клейковины — 30%. Выгодно отличается от других сортов неприхотливостью к условиям выращивания, предшественникам и срокам посева.
- Богдана — озимый высокоурожайный засухо- и морозоустойчивый сорт интенсивного типа со средними показателями устойчивости к заражению мучнистой росой и листовой ржавчине. Характеризуется средними сроками созревания. Всходы не полегают, зерно не высыпается из колосьев. Состав белка в зерне не превышает 14,7%, клейковины — 32,3%. Максимальная урожайность 98,2 ц/га.
- Скаген — среднеспелый высокоурожайный сор с отменными показателями устойчивости к холодам, засухам, патогенной среде, полеганию и осыпанию зерна. Выгодно отличается урожайностью, что достигает 100 ц/га. В зёрнах содержится около 28% клейковины и 13,5% белка.
Для средней полосы
В регионах с умеренным климатом хорошие показатели дают следующие разновидности пшеницы:
- Злата — среднеранний яровой сорт. Демонстрирует высокую устойчивость к типичным заболеваниям злаковых культур, не полегает. Зёрна среднего размера, созревают через 95 дней после посева и не осыпаются из колосьев. Стекловидность данной пшеницы, зависимо от условий культивации, колеблется в пределах 60–71%. Среди составляющих клейковина занимает 38%, а белок — 15%. Урожайность достигает 50,8 ц/га.
- Дарья — ранний мягкий гибрид со среднерослыми прямостоящими стеблями и золотистым овально-круглым зерном, что соответствует критериям первого класса. Характеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, септориозу. Недостатком сорта можно считать склонность к полеганию и уязвимость к ржавчине. Урожайность не превышает 35 ц/га.
- Немчиновская 85 — характеризуется быстрой адаптацией к почвенно-климатической среде средних и южных широт. Устойчива к полеганию, болезням, осыпанию, засухам и холодам. Главным достоинством сорта является высокая урожайность, что составляет 10–12 т/га. Не боится поздних сроков высевания. Отличный урожай даёт даже после подсолнечника, который сильно истощает грунт.
Важно! Чтобы предотвратить полегание, на высоких фонах минерального питания аграрии советуют вносить ретарданты.
Технология выращивания ржи как сидерата: сколько нужно семян и как ухаживать за всходами
Многие огородники предпочитают высевать злаковую культуру по мере освобождения участка. Другие ждут времени, когда освободят его полностью. Они делят его на грядки с шагом в 15 см, либо распределяют семена в хаотичном порядке, высевая россыпью. Однако после этого они не уходят на отдых, а продолжают ухаживать за своими угодьями.
Существует несколько особенностей выращивания ржи как сидерата:
- Агротехника посева. На 1 сотку приусадебного участка понадобится заготовить до 1-3 кг дозревших семян. Глубина заделки зерен составляет от 2 до 5 см. Чтобы достичь такого точного эффекта, некоторые аграрии используют грабли.
- Полив. Большая часть корневища культуры, в основном, сосредоточена в верхнем слое земли. Поэтому растение крайне нуждается в достаточном количестве влаги. Для этого на этапе подготовительных работ, в случае, если сентябрь был без дождей, участок тщательно орошают водой.
- Подкормка. Хотя рожь и выживает на сильно истощенных видах почв, все же агрономы рекомендуют периодически вносить в землю удобрения. В качестве такой питательной подкормки зачастую применяют нитрофоску (с расчетом 20 г/м²).
Для посева рекомендуют покупать прошлогодний посевной материал. Слишком молодые семена просто не успевают пройти полноценный процесс дозревания, поэтому имеют низкую всхожесть. Вдобавок аграрии настоятельно просят не высаживать эту злаковую культуру вблизи плодовых деревьев либо кустарников. В противном случае растение впитает все имеющиеся запасы влаги на дачном участке.