Какими полезными свойствами обладает жимолость и есть ли противопоказания?

Содержание:

Как использовать ягоды жимолости

Ягоды жимолости имеют необычный  пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется: Черничка. Он похож на чернику и внешне, и по вкусу.

Ягоды жимолости синей

Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом  и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем. Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме  запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях.

Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Рецепты приготовления из плодов жимолости

Из всех ягодных культур жимолость самая скороспелая и скороплодная, благодаря чему дает самый ранний урожай. Ее крупные плоды созревают уже в первой декаде июня — на две недели раньше земляники, что позволит значительно продлить ягодный сезон. По вкусу плоды жимолости съедобной очень приятны, схожи с голубикой. Ягоды можно высушить или заморозить или просто употреблять в сыром виде. Из них готовят витаминные джемы, желе, компоты, повидла, варенья, соки. Собранные плоды можно хранить не более трех дней в прохладном месте. Ниже приведем рецепт приготовления варенья из жимолости

Варенье из жимолостиМожно перетереть свежую ягоду с сахаром, только хранить этот продукт придётся в холодильнике. Иначе — будем варить варенье. Потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 грамм сахарного песка. Засыпать ягоды сахаром, выдержать 6-8 часов. Затем медленно нагревать, доведя до кипения и снять с огня. Данную процедуру повторить 2-3 раза. Готовое варенье из жимолости остужаем и разливаем по стеклянным банкам.

Кисель из жимолостиДля ее приготовления потребуется 1 ст. л. крахмала, 500 грамм ягод, 3 литра воды и 300 грамм сахара. Опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить до 5 минут. Развести крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и влить, помешивая, в кипящий кисель. Как только кисель начнет снова закипать, сразу же снять с огня.

Сок из жимолостиПонадобится 300 грамм сахара и 1 литр сока. Отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 литр) и проварить несколько минут. После этого процедить и соединить с соком. Добавить сахар и довести до кипения

Очень важно не кипятить! Снять с огня и разлить по стерильным бутылкам, закупорить их пробками и остудить под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте

Полезные свойства для организма

Народная медицина всегда являлась альтернативой традиционной. И сегодня, при дороговизне лекарственных препаратов, люди все чаще стали прибегать к некоторым проверенным рецептам лекарей. Так как кустарник жимолости съедобной очень неприхотлив в выращивании, то маленький светлый уголок на своем дачном участке всегда можно найти для нее. Но лекарство всегда окажется под рукой. Натуральней ничего нет, кроме всего вы получите экологически чистый продукт и лакомство для своих малышей.

Для женщин

Даже тот факт, что ягода имеет низкую калорийность, уже говорит о признании ягоды наилучшей среди остальных.

  1. Ее можно смело включать в диетический рацион для снижения лишнего веса.
  2. Жимолость ускоряет обменные процессы, участвует в регенерации клеток, борется с преждевременным старением кожи, обеспечивает ей красоту и молодость.
  3. Лицам женского пола, съедающим каждый день суточную норму жимолости, не придется беспокоиться за состояние и здоровье волос и ногтей. Для лица достаточно в неделю делать два раза маски, на несколько минут.
  4. Женщины в возрасте часто страдают гипертонией, спасением станет горсть жимолости.

Не исключено использование жимолости для беременных. Врачи даже рекомендуют кушать ее будущим и молодым мамочкам во время грудного вскармливания. Ягода является отличным заменителем медикаментов при простуде, при диабете, для снижения отчености, как средство при увядающей коже, так как лекарственные препараты противопоказаны беременным.

Для мужчин

Не менее полезна жимолость и для мужского пола

Она восполняет недостаток полезных веществ во всем организме, но большое содержание селена особенно важно. Плоды способны увеличить и ускорить процесс выработки мужского гормона, что благоприятно сказывается на мужской потенции, а также сохраняется его репродуктивная функция

Кроме половой функции жимолость обладает укрепляющими свойствами для сосудов, справляется с излишками подкожного жира, быстро восстанавливает поврежденные клетки. Поэтому такое свойство применимо для мужчин культуристов. Да и выглядеть красиво и молодо желает каждый представитель противоположного пола.

Для детей

Прикорм детей можно начинать в раннем возрасте, до 1 года, но в рацион вводить ягоды следует с осторожностью и под пристальным наблюдением

Важно смотреть за ребенком, чтобы у него не появилась аллергия или расстройство желудка и кишечника. При таких симптомах следует отказаться от употребления ягоды

По рекомендациям врачей до пяти летнего возраста ребенку можно в сутки съедать до 50 г плодов, после пяти лет – по 100 г. Такая доза поможет справиться с вирусными и инфекционными болезнями, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Жимолость описание. Полезные свойства жимолости

Жимолость съедобная является листопадным или вечнозеленым ветвисто-вьющимся кустарником, который входит в состав семейства Жимолостные. Имеет огромные цветки, которые собраны в соцветия, листочки — лопастные. По отношению к центру, цветковая чашечка асимметрична, имеет голубой, белый, розовый или желтый окрас.

В самом начале летнего периода начинается созревание плодов. Плоды ягодообразные, сочные, цвет густо-синий или голубой, расположены близко друг к другу. Плоды, которые имеют красные или оранжевые не съедобны.

Около 180 разновидностей жимолости насчитывается по всему миру, но съедобными считаются всего несколько

Повсеместно распространена жимолость обыкновенная или волчья ягода. Большинство видов жимолости расположены в лесах, зарослях кустарников, на болотах, склонах гор.

Лечебные свойства жимолости. Лекарственная жимолость. Лечебная жимолость

Кисло-сладкие ягоды жимолости являются самым главным достоинством растения. В них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Их применяют при анемии, сосудистых заболеваниях, гипертонии, для поддержания сердечно-сосудистого аппарата. Для улучшения пищеварения, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Также специалисты советуют применять ягоды при сильных кровотечениях из носа. От кожных заболеваний поможет избавится свежий сок из ягод.

Для устранения диареи и отеков используют листья и цветы растения, которые оказывают дезинфицирующее, мочегонное и противовоспалительное действия при водянке, цистите, воспалении верхних дыхательных путей, конъюктивите.

Необходимо запастись плодами этого растения, чтобы использовать его чудодейственные свойства не только летом, но и в зимний период. В апреле необходимо начать заготавливать кору растения, листья — в период цветения, сушить сырье необходимо в закрытом помещении. Высушить или заморозить можно и ягоды, которые также можно применять в качестве главного компонента во время приготовления консервированных заготовок.

Жимолость рецепты

Приготовление ягодного сока для борьбы с лишаем, язвами, псориазом, экземой: втирать свежий сок около 8 раз в день в проблемные зоны на протяжении сроком не более 14 дней. К язвочкам, которые плохо заживают можно приложить мякоть.

Приготовление настоя, который поможет при колитах, гатсрите, мигренях и высоком давлении: высушенные или свежие плоды 50 грамм залить полу литрами кипятка, дать настояться около 3 часов, предварительно хорошо укутав. Ежедневно употреблять по 100 грамм за пол часа до еды.

Приготовление отвара против отеков: измельченные корни жимолости заливают стаканом кипящей или теплой воды, затем варят на слабом огне в течении 10 минут изредка помешивая. По два глотка употребляют отвар до приема пищи.

При коликах и поносе используют листья: измельченные или сухие листья заливают стаканом кипятка и в течении 60 минут настаивать, после хорошо отжимаю и употребляют независимо от пищи трижды в день.

Жимолость противопоказания

К употреблению жимолости противопоказаний не найдено. Передозировка ягодами может приветси к вторичному эритроцитозу, растсройству стула и диатезу у маленьких детей.

pro100-cvety.ru

Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости  — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Жимолость при диетах

Калорийность плодов составляет около 30ккал на 100г продукта, что представляет большой интерес для диетологии. Отсутствие белков и жиров, при достаточной питательности, способствует эффективному похудению, поэтому жимолость, как компонент, часто используют в разнообразных диетах. В качестве основного продукта в рационе здорового питания ягода не годится, а вот как перекус или утренняя добавка к хлопьям, творогу, кашам – очень даже вкусно и полезно. С ее помощью борются с ожирением, авитаминозом, пониженной перистальтикой кишечника. Кроме низкокалорийности нужно отметить еще несколько свойств, полезных для тех, кто хочет сбросить лишний вес:

— мочегонное, что позволяет очистить организм и повысить употребление жидкости;

— нормализует обменные процессы;

— подавляет чувство голода и нерегулированный аппетит;

— благотворно влияет на нервную систему;

— снабжает организм питательными веществами.

Для любителей экстренных ягодных диет, когда в течение короткого времени нужно привести в порядок свое тело, желательна консультация специалиста-диетолога. Хотя жимолость особых противопоказаний не имеет, бесконтрольное потребление может нанести вред организму.

Жимолость во время беременности

Врачи разрешают употреблять ягоды жимолости при беременности, но увлекаться ими не стоит. Пользу принесет 30 граммов ягод. Это количество положительно влияет и на здоровье мамы, и на малыша.

Жимолость: полезные свойства для женщин беременных

  • Пара ложечек ягод, и беременная женщина может забыть об анемии и о повышенном давлении.
  • Отвар из листочков жимолости помогает при рините и ангине, если использовать его для полосканий и промывания носа. Средство безопасно во время беременности, когда лекарства противопоказаны.
  • Жимолость обладает мочегонными свойствами. Это помогает снизить отеки.
  • Улучшает пищеварение, и устраняет запоры.

Можно ли жимолость при беременности на ранних сроках? Пока плод еще не сформировался, не следует налегать на ягоды жимолости. Несколько ягод в день, перетертых с сахаром, помогут укрепить иммунитет.

Жимолость при беременности на поздних сроках поможет справиться с различными проблемами. Польза жимолости во втором и третьем триместре очевидна.

  • При запорах нормализуется стул.
  • Нормализуется давление при гипертонии.
  • При анемии повышается уровень железа.
  • При нарушениях ритма сердца уменьшается частота сердечного ритма.
  • Уменьшаются отеки при проблемах с мочеиспусканием и проблемах с почками.
  • При варикозе укрепляются стенки сосудов.

Вас может заинтересовать: Как пить имбирь для похудения, чтобы достичь результата

Противопоказания и ограничения

Противопоказания жимолости существуют, хотя их и не много:

  • детский возраст до 5 лет;
  • постоянное пониженное давление (гипотония);
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Аллергия на жимолость характеризуется:

  • мелкой сыпью по всему телу;
  • высокой температурой;
  • зудом;
  • затрудненным дыханием.

Плоды и листья растения содержат ряд органических кислот, способствующих активному синтезу ферментов поджелудочной железы.

Данный процесс вызывает активацию избыточной секреции и приводит к разрушению клеток железы. Жимолость при панкреатите стоит употреблять малыми дозами или исключить из рациона совсем.

Сколько можно есть в день жимолости? Суточная норма употребления данного продукта не должна превышать 100 гр. (1/2 стакана) для взрослого и 50 гр. (1/4 стакана) для детей старше 5 лет.

Многих пациентов интересует: жимолость понижает или повышает давление? Данное растение обладает гипотензивными свойствами и используется при гипертонической болезни.

Людям с пониженным давлением употреблять данный продукт категорически запрещено!

При употреблении повышенной дозы вред жимолости проявляется:

  • диареей;
  • рвотой;
  • резким понижением давления;
  • обезвоживанием;
  • увеличением эритроцитов в крови;
  • повышением гемоглобина.

Прежде чем есть ягоды, убедитесь, что это съедобный сорт. Ядовитые плоды отличают по яркому красному или желтому цвету, круглой форме, без характерного налета.

Как заготовить жимолость на зиму: сушка и заморозка ягод, листьев и побегов

Для того чтобы пользоваться ягодами весь год их сушат, замораживают и варят варенье. Заготавливают не только ягоду , но  кору и листья.

Как сушить ягоды жимолости

Жимолость можно сушить разными способами

  • В духовке. На протвень кладут лист бумаги, выкладывают ягоду не толстым слоем, и сушат в среднем 5 часов при температуре 60 градусов;
  • В электросушилке. Ягода сушится до готовности в среднем 8-12 часов при температуре 50 градусов;
  • На воздухе. При естественной сушке ягоды лучше накрывать марлей от мух. Время сушки составляет приблизительно 8-10 дней. Ягоды раскладывают на фанеру, железную сетку, бумагу или плотную ткань и периодически переворачивают.

Сушёные плоды жимолости хранятся в сухом, тёмном месте при комнатной температуре. Хранения осуществляется в бумажных или тканевых пакетам. Главным условием хранения является доступ воздуха в пакет. После сушки жимолость все равно содержит какое-то количество влаги. Поэтому необходима вентиляция воздуха, чтобы не допустить образование плесени.

Как сушить листья и побеги жимолости

Кроме ягод, любители трав заготавливают на зиму побеги и листья жимолости. Побеги нужно срезать до цветения жимолости. Листья же можно собирать как во время цветения там и после, на этапе созревания ягод. Листья и побеги моются, промакиваются от остатков воды , а затем выкладываются тонким слоем на лист бумаги. Сушку производят в тёмном сухом хорошо проветриваемом месте, можно в помещении. До полной готовности обычно требуется 12-14 дней. Затем листья и побеги ссыпаются в стеклянную посуду или тканевый пакет и хранятся в тёмном сухом месте

Как правильно замораживать жимолость

Перед заморозкой ягоды перебирают, осматривают и убирают червивые, поклёванные птицами и подгнившие плоды.
Засыпают в морозилку небольшим слоем, периодически помешивая, не давая ягоде слипнуться. Замороженную жимолость рассыпают по порционным пакетикам и хранят в морозилке. Если мякоть ягоды имеет горьковатый вкус, то её рекомендуют замораживать с сахаром.

Для этого приобретают специальные пластиковые пищевые контейнеры, в них небольшим слоем в 1 см складывают ягоду и  посыпают сахаром. Достаточно сделать 2-3 слоя. Больше слоёв делать не стоит, так как это затруднит заморозку ягоды. Замороженную жимолость хранят в этих же контейнерах в морозилке.

Жимолость в косметологии

Жимолость в косметологии В косметологии жимолость применяется как капиляроукрепляющее и противовоспалительное средство.

1. Косметические препараты с экстрактом жимолости применяют для ухода за стареющей и увядающей кожей, они восстанавливают обменные процессы и тонизируют кожу, а также помогают придать ей здоровый и молодой вид.

2. Жимолость имеет восхитительный, пьянящий, цветочный аромат. При добавлении в крем для лица помогает бороться с веснушками и пигментными пятнам.

3. Масло жимолости рекомендуется добавлять в шампуни и кондиционеры для придания волосам мягкости, шелковистости, и устранения ломкости и сухости.

4. Добавьте всего нескольких капелек масла жимолости в ванну – это поднимет настроение и даёт приятное ощущение счастья. Добавьте всего несколько капелек масла в любимый лосьон – это успокоит вашу кожу.

Ингаляции, духи, ванны, косметические препараты, массажные масла – вот далеко не все области применения жимолости в косметологии.

На заметку! Очень бережно и мягко жимолость предотвращает повышенную кровоточивость десен, восстанавливает естественный баланс микрофлоры полости рта, и поэтому входит в состав многих косметических средств по уходу за ротовой полостью и зубами.

Жимолость — полезные свойства

Жимолость – самая ранняя ягода, которая позволяет человеку восполнить дефицит витаминов, возникший после долгой зимы. Существует более 200 видов этого кустарника, но только один из них родит съедобные плоды. Созревание ягод происходит постепенно, поэтому приходится собирать урожай за несколько приемов.

Чем объясняются полезные свойства жимолости?

Плоды этого растения являют собой настоящий кладезь полезных веществ. Здесь присутствуют: витамин С, причем в количестве намного большем, чем в лимоне или киви, калий, глюкоза, органические кислоты, витамины групп А и В, цинк, йод, барий и многое другое. Количественный показатель того или иного компонента может значительно меняться в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастает кустарник.

Как сохранить лечебные свойства жимолости?

В народной медицине для лечения заболеваний используются не только плоды жимолости, но и кора, почки, листья, ветки и соцветия. Цветы и листва собираются в период цветения и должны быть высушены в тени на свежем воздухе. Молодые побеги кустарника также обрезают или обламывают во время цветения, связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии на чердаках или верандах.

Хранится такое сырье целую зиму, а для его применения достаточно отломить необходимое количество веток, измельчить и приступать к приготовлению снадобья. Но наибольшую пользу приносят именно ягоды, поэтому их можно сушить в тени, делать из них компоты, кисели, узвары, консервировать или замораживать впрок.

Полезные свойства жимолости

Популярность этого растения полностью объяснятся его положительным влиянием на организм человека, например:

  1. Большое содержание витаминов в ягодах позволяет успешно налаживать нарушения пищеварения, повысить аппетит, сбить лихорадочную температуру и так далее.
  2. Оказывает мочегонное действие, снижает отеки, устраняет опухоли.
  3. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение.
  4. Полезные свойства варенья из жимолости или перетертых с сахаром ягод пригодятся гипертоникам и сердечникам. Причем это самое безопасное лекарство и для беременных или кормящих матерей
  5. Научно установлен тот факт, что целебные свойства жимолости оказывают антирадиационный эффект на организм человека.
  6. Пользу приносит употребление плодов при наличии язвы или гастрита, заболеваний желчного пузыря, печени, сбоев в обмене веществ и так далее.
  7. Потрясающих эффект оказывает сок свежих ягод жимолости, который с успехом устраняет различные кожные заболевания.
  8. Очень широко применяются отвары из листьев, коры или веток кустарника, поскольку спектр их положительного влияния воистину огромен.

Польза и вред жимолости

Как и любое другое растение, жимолость имеет определенные противопоказания к применению

Хочется также акцентировать внимание на том, что эта ягода, при всех положительных качествах, может стать причиной неприятных реакций организма на ее употребление

Причиной этому может стать чрезмерное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые в ней содержатся. Организм человека может быть просто не готов к такой «витаминной бомбе» и лечение закончится

Однако такое явление возможно лишь при систематическом и длительном приеме снадобий из жимолости, причем в больших количествах.

Практически все лекарства, которые изготавливаются из жимолости, очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему народному лекарю. Если учитывать тот факт, что простое употребление в пищу ягод в сыром виде, в качестве компотов или желе уже приносит огромную пользу организму, то стоит задуматься завести такое растение на своем приусадебном участке.

womanadvice.ru

Виды и полезные свойства разных сортов

Сегодня широко известны следующие сорта:

  • «Золушка» — ранний сорт, который зарегистрирован в 1983 году. Главное преимущество — устойчивость к морозам и заболеваниям. Средний урожай за сезон — 20 центнер с одного гектара. Высота кустарника — до 60 сантиметров, побеги имеют светло-зеленый цвет, тонкие и прямые. Ягоды черные, с голубым налетом, овальной формы и с гладкой кожицей.В «Золушке» содержится витамин Р, что делает сорт популярным в народной медицине. Ягоды применяются при отеках (в качестве мочегонного средства), в виде отваров при ожогах и воспалениях горла. Полезны и ветви кустарника — их настой излечивает ревматизм, полиартрит и борется с болезнями глаз.
  • «Нимфа» — уникальный сорт ягоды жимолость, свойства которой доказаны десятками исследований. Кустарник легко распознать по высоте до 180 см и густой ветвистости. Плоды — крупные, голубовато-синего цвета, три сантиметра в длину. По форме ягода напоминает веретено, кожица бугристая. На одном кусте в сезон вырастает до 1,3-1,5 кг плодов, обладающих приятным запахом и вкусом (заметна незначительная терпкость).Регулярное потребление жимолости — путь к избавлению от болезней ЖКТ, сбоев в работе печени. Также ягода восстанавливает давление, снижает температуру, улучшает мозговую деятельность. Съедая в сутки 200-300 грамм, удается покрыть дефицит «львиной» доли требуемых организмом витаминов.
  • «Голубое веретено» — плод, отличающийся сладким вкусом и быстрым созреванием. Опытные садоводы знают, что стоит своевременно снимать ягоды и не допускать их опадания. Наибольшее применение сорт получил в кулинарии, где большим спросом пользуется варенье и кисели. Применяют «Голубое веретено» и в народной медицине. Так, листья кустарника богаты натрием, что помогает при болезнях сердца, атеросклерозе и гипертонии. Отвары помогают также при экземе и псориазе. Целебные свойства имеет настойка из ягод, которая принимается трижды в день и помогает при гастрите, анемии и высоком артериальном давлении.
  • «Ленинградский великан» — урожайный сорт. Плоды сладковатые, созревают в июне. Хорошо знают, чем полезна ягода жимолость, и в народной медицине. Они применяются при болезнях почек и печени, разных воспалительных процессах. Полезные вещества растения выводят радиоактивные элементы и тяжелые металлы из организма. Для снятия жара применяются настойки цветков (последние сушатся на открытом воздухе и хранятся в сухом месте). Правильно приготовленный отвар снимает боли в желудке.
  • «Динго» — сорт, который широко применяется, благодаря целебным свойствам. Прием ягоды улучшает работу ЖКТ и желудочную секрецию. Полезные элементы в составе жимолости (аскорбиновая кислота, поливитамины и минералы) укрепляют иммунную систему, улучшают обменные процессы. Отвары и настойки из плодов устраняют простудные заболевания. При кожных болезнях также применяется ягода жимолость. Полезные свойства плода направлены на устранение воспалительных процессов и борьбу с лишаем. Дополнительное действие оказывает аскорбиновая кислота — антиоксидант, улучшающий состояние кожных покровов и ускоряющий восстановление.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector