Какими преимуществами обладает томат агата

Содержание:

Технология выращивания

Сорт выращивают рассадным способом. Посев семян осуществляют в первой половине марта. Всходы появляются при температуре +23–25 градусов. Пикируют ростки при появлении двух настоящих листков

При выращивании рассады важно соблюдать умеренный полив. Вода должна быть комнатной температуры, можно использовать чистый талый снег. Если на улицы пасмурная погода, растениям обеспечивают дополнительный свет

Для этого используют люминесцентные или фитолампы. Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после всходов. При этом отдают предпочтение азотсодержащим удобрениям. Высаживают растение в теплицу в возрасте 60 дней

Если на улицы пасмурная погода, растениям обеспечивают дополнительный свет. Для этого используют люминесцентные или фитолампы. Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после всходов. При этом отдают предпочтение азотсодержащим удобрениям. Высаживают растение в теплицу в возрасте 60 дней.

Важно! Если семена томатов не обработаны производителем против инфекций, сделать это нужно самостоятельно. Для этого их выдерживают в насыщенном растворе марганцовки.

Для выращивания томатов подойдут солнечные участки, плодородной почвой

Если земля бедная, то осенью вносят компост или навоз. На 1 м² достаточно 1 большого ведра органического удобрения. После чего почву перекапывают. Весной также можно вносить удобрение. Перед посадкой в каждую лунку вносят по пол-литра перегноя или комплексное минеральное удобрение согласно дозировке рекомендованной производителем

Для выращивания томатов подойдут солнечные участки, плодородной почвой. Если земля бедная, то осенью вносят компост или навоз. На 1 м² достаточно 1 большого ведра органического удобрения. После чего почву перекапывают. Весной также можно вносить удобрение. Перед посадкой в каждую лунку вносят по пол-литра перегноя или комплексное минеральное удобрение согласно дозировке рекомендованной производителем.

Рядом с растениями при посадке устанавливают шпалеры, чтобы в дальнейшем не травмировать корни растений. Между лунками выдерживают расстояние в 50 см, в рядах оставляют 70 см.

Особенности выращивания

При выращивании Агаты не нужны какие-то особые способы и ухищрения. Поэтому этот сорт помидор могут с успехом выращивать даже начинающие огородники.

Выращивание рассады

Семена агаты, как и других раннеспелых сортов томатов, на рассаду высевают в конце марта-начале апреля. Предварительно семена нужно подготовить к посадке. Сначала их 15 минут выдерживают в солевом растворе, чтобы избавиться от «пустышек». Затем промывают и помещают на 3 часа в разогретую до 60º духовку, после чего для обеззараживания выдерживают 20-25 мин в 2% растворе марганцовки.

Вынув из марганцовки, семена выкладывают на влажную тряпочку или на влажный песок для проращивания. Можно высевать и не проросшие семена, но тогда придется ждать появления всходов на 5-7 дней дольше.

Некоторые огородники перед проращиванием замачивают семена в растворе стимулятора роста: Эпине, Идеале и т.п. Я использую такие стимуляторы только при выращивании помидор безрассадным способом. При выращивании через рассаду и без стимуляторов всегда есть риск, что она «перерастет».

Для выращивания рассады нужно заранее позаботиться о грунтосмеси. Делают ее, смешивая дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:2. Чтобы обеззаразить приготовленную грунтосмесь, ее поливают раствором марганцовки.

Предназначенные для выращивания рассады контейнеры заполняются заранее подготовленной смесью. В ней делают неглубокие (1,5-2 см) бороздки, в которые аккуратно укладывают семена, присыпая сверху смесью. Затем емкости с высеянными семенами накрывают стеклом или прозрачной пленкой, и держат в тепле, пока не появятся всходы.

После их появления укрытие снимают, а сами емкости с рассадой помещают в хорошо освещенное место с температурой в 16-17°.

Первые 2-3 дня появившиеся всходы требуют круглосуточной подсветки. В дальнейшем для нормального роста и развития рассады томатов нужен световой день продолжительностью не меньше 12 часов. При нехватке дневного света рассаду обязательно нужно досвечивать лампами, иначе она вытянется, растения будут чахнуть, а могут и совсем погибнуть.

Уход за рассадой Агаты обычный: своевременные поливы и подкормки. Начинают поливать рассаду после того, как на растениях появится первый настоящий листочек. Сначала периодичность поливов: 1 в 7 дней, а после формирования рассадой 5 листка, поливают через каждые 3 дня.

Подкармливают рассаду помидор 2-3 раза смесью калийно-фосфорной смесью. Азотные удобрения для выращивания рассады использовать не следует.

При необходимости после появления на растениях 2 настоящих листочков их пикируют по отдельным емкостям. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять, вынося ее на открытый воздух и постепенно увеличивая продолжительность там ее пребывания.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают с 15 по 25 мая. Обычно к этому моменту она достигает 45-50 дневного возраста

В регионах, где климат более суровый, ее можно высаживать и позже, вплоть до середины июня, важно только контролировать, чтобы рассада не переросла

Высаживают Агату по схеме 50х50 или 40х60 см. В среднем на 1 м² площади посадки приходится 4 ее куста. Поскольку в большинстве регионов ее выращивания во второй половине мая возможны возвратные заморозки, то при высадке нужно предусмотреть возможность сооружения защитного укрытия.

Для этого достаточно по помидорной грядке установить металлические или деревянные дуги, чтобы при необходимости можно было быстро натянуть на них полиэтиленовую пленку.

Определяясь со сроками высадки рассады Агаты в открытый грунт, нужно учитывать, что, чем позднее она проводится, тем больше у растений шансов «подхватить» фитофтору.

Томат Агата

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Красный
Масса плода 77 г
Урожайность 6 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 5

Раннеспелые сорта, такие, как томат Агата, пользуются у огородников заслуженной популярностью. Эти помидоры не могут похвастаться крупными размерами, зато они очень вкусные и ароматные. Особенно хорош сорт для регионов с холодным климатом, так как плоды созревают довольно рано. Агата не требует сложной агротехники, поэтому выращивание под силу даже начинающим.

Описание сорта

Кусты низкорослые, детерминантные, не штамбовые. Средняя высота растения — около 33 см. Облиственность небольшая, сами листья среднего размера.

Помидоры расположены кистями, по 3-4 штуки на каждой. На кусте пять кистей. Первая появляется над пятым листом, через два листа — следующая и так далее. После того, как образовалась пятая кисть, кустик больше не растет. Сорт имеет достаточно высокую урожайность — с одного растения можно собрать до 4 кг плодов.

Плоды небольшие, максимальная масса — 100 граммов. Интересно, что все томаты на кусте примерно одного размера. Помидоры круглые, красные, с блестящей довольно плотной гладкой кожицей, сладкие на вкус. Созревают через 100-112 дней после всхода.

Выращивание рассады

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо использовать качественные семена и плодородную почву. Грунт можно приобрести в магазине, он уже обеззаражен и обогащен полезными добавками. Другой вариант — набрать почву с грядки. Перед высадкой семян ее придется прокалить в духовке, а затем полить слабым раствором марганца.

Семена сажают в почву не сразу, сначала их надо подготовить.

  • Высыпать в емкость со слабым раствором соли на 10-15 минут. Удалить те семена, которые всплыли на поверхность.
  • Промыть чистой водой.
  • Обработать раствором марганца.
  • Разложить на влажной ткани и дождаться прорастания.

После того, как семена проклюнулись, их высевают в почву, для этого предварительно надо сделать в ней небольшие канавки не глубже 2 см. До того, как появятся первые всходы, контейнер с рассадой необходимо держать в тепле и под пленкой. Через неделю можно будет увидеть ростки. Когда семена проросли, рассаду надо выставить на подоконник. Когда появятся два крепких взрослых листочка, растения пересаживают в индивидуальные стаканчики.

Высадка в грунт

Через 45 дней после всхода семян рассада готова к высадке на грядки. Перед этим ее необходимо закалить — в течение недели выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания там.

Важно учесть чередование культур. Предшественниками томатов на грядках не должны быть пасленовые. Оптимально, если в прошлом году на этом месте росли огурцы или бобовые

Оптимально, если в прошлом году на этом месте росли огурцы или бобовые.

В середине мая можно готовить грядки и пересаживать кустики на постоянное место. В первое время, пока сохраняется опасность ночных заморозков, растения надо держать под пленкой. Расстояние между кустами должно быть около полуметра, таким образом, на каждом квадратном метре размещаются четыре растения.

Сорт Агата не доставит проблем огороднику. За ним очень легко ухаживать. Для хорошего роста важен своевременный полив. Вода должна быть теплой, для этого на улице можно установить бочку. Не стоит допускать переизбытка влаги.

Подкармливать за весь сезон надо три раза. Подойдут как удобрения промышленного производства, так и домашние органические подкормки — перегной, зола, яичная скорлупа, слабый раствор куриного помета.

Пасынкование этому сорту не требуется. Можно удалить нижние листья, чтобы открыть к помидорам доступ солнца. Отличным решением будет немного замульчировать грунт. Периодически почву надо разрыхлять.

Сорт Агата слабо устойчив к болезням и вредителям, но, как правило, урожай собирается раньше, чем разражаются эпидемии болезней

Важно избежать заражения фитофторозом. Лучше не дожидаться, когда это произойдет, а вовремя предпринять профилактические меры. Для этого растения опрыскиваются раствором бордоской жидкости

Для этого растения опрыскиваются раствором бордоской жидкости.

Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики

Портрет «агаты»

Строение растения 1. Кусты однолетней культуры —крепкие, компактные, низкорослые, не штамбовые (ложатся при вызревании плодов). Достигают высоты 0,33–0,5 м. Развивается культура детерминантно — после завязывания 5 и 6 соцветий ее основной ствол сам прекращает расти.

2. Листва — негустая. Глянцевые ярко-зеленые пластинки средней крупности и морщинистости. Они рассечены на равные доли.

3. Соцветия — простые, кистевые. Первое из них завязывается над 6–7 листком. Следующие — через одну пластину.

4. На каждой кисти — распускается 3–6 мелких обоеполых цветков желтого цвета.

5. Коревая система — стержневого типа мощная, разветвленная. Достигает длины 1 м и диаметра 1,5 м

Плоды 1. Томаты Агата среднего размера, плотные, округлые, гладкие, чуть приплюснутые.

2. Вызревшие помидоры ярко-красного цвета.

3. Каждый плод содержит 5–11 семенных камер.

4. Почти весь урожай на кусте одинакового размера. Средний вес томатов — 80–100 г.

Плоды Агаты не трескаются. Поэтому долго хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния

Вызревание Агата — это раннеспелый сорт томатов. При этом культура универсальна. Ее можно высаживать в открытый грунт и защищенную почву теплиц.

Сроки вызревания плодов варьируются от 98 до 115 суток с момента укоренения ростков

Урожайность Плоды Агаты вызревают дружно. В первые 7 дней плодоношения с кустов снимается до 50% томатов.

При грамотной агротехнике Агата всегда дарит хороший урожай:

  • с каждого растения собирается 2–4 кг помидор;
  • на промышленных плантациях с гектара снимается 450–600 ц
Вкусовые и органолептические качества 1. Ярко-красная мякоть Агаты плотная, но мягкая и сочная.

2. Шкурка упругая, средней толщины, еде не мешает.

3. У сорта большое число гнезд для семечек. В одном плоде их от 5 до 11. Однако зерна у томатов Агаты мелкие, а околоплодное слизистое, желеобразное вещество, характерное для томатов, очень сочное и сладкое.

4. Вкус томатов насыщенный, сладковатый, с легкой кислинкой.

5. В помидоре содержится до 6% сухих полезных веществ от его веса.

Дегустационная оценка вкуса Агаты — 3,8–4,9 баллов из 5.

Предназначение Чаще всего плоды Агаты используются в качестве столовых, то есть едят в свежем виде и разнообразных салатах. Также помидоры перерабатываются:

  • в соки;
  • разнообразные соусы;
  • томатную пасту;
  • консервацию

Устойчивость к болезням и районирование У Агаты средняя стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям (характеристика оценивается в 3 балла из 5).

Более всего культура подвержена фитофторозу. Но скороспелость сорта имеет весомое достоинство — она дает возможность снимать томаты раньше сезонного развития болезни.

При выращивании в открытом грунте, помидоры Агата рекомендованы для культивирования в таких регионах России:

  • Северо-Кавказском;
  • Центральном;
  • Уральском;
  • Средне-Волжском;
  • Западно- и Восточно-Сибирском
  1. Томаты Агата высаживаются в легкий плодородный грунт. В этом случае до корней растений будет доходить больше воды и кислорода.

Быстрее и лучше помидоры развиваются там, где прошлым летом растили бобы, огурцы, морковь и лук. Крайне нежелательно сажать томаты после их сородичей пасленовых: болгарского перца, картошки, табака, баклажан.

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

  • «Джемини F1» — сладкий среднеранний гибрид для открытого грунта высотой 50-60 см. Плоды сочные, насыщенно желтого цвета, массой 250 г, стенки толщиной 6-8 мм.
  • «Атлантик F1» — крупноплодный гибрид с длинными плодами до 20 см, диаметром 12 см, весом свыше 150 г. Вначале зеленые перчики по мере созревания приобретают ярко-вишневую окраску. В составе витамины В, РР, С и комплекс минералов.
  • «Клаудио F1» — среднеспелый перец высотой 50-70 см, плоды ярко-красные, крупные вытянутой формы массой 200-250 г, с толстыми стенками 10 мм.
  • «Аристотель» — невысокий раннеспелый болгарский перец с плодами кубовидной формы, имеет глянцевую поверхность. В технической спелости зеленого цвета, в биологической — красного.

Характеристика сорта

Ранние сорта томатов созревают до того как начинают поражаться главной болезнью помидоров – фитофторозом. Этим тоже ценен сорт томата «агата». Отзывы огородников говорят о том, что он практически не повреждается указанным заболеванием. Хотя в описании сорта отмечена средняя устойчивость к фитофторозу и вершинной гнили.

Сорт детерминантный, то есть низкорослый. Высота куста – от 33 до 45 сантиметров. Растения этого типа прекращают свой рост после образования четырех или пяти кистей, на которых впоследствии будут формироваться плоды. Первая кисть образуется за пятым листом. Последующие формируются через каждые два листка.

Низкорослость сорта позволяет получать урожай даже начинающему огороднику, который не знаком с технологией пасынкования. Ведь его не нужно делать, выращивая томат «агата». Отзывы, фото огородников, однако, свидетельствуют, что иногда они пасынкуют помидоры этого сорта. Таким образом, они берегут урожай от возможного заражения фитофторой. Ведь многие помнят года, когда практически весь урожай томатов чернел за пару дней от этой болезни. Убрав пасынки, огородники увеличивают проветриваемость куста, что способствует получению здоровых плодов.

А сами эти оторванные веточки (пасынки) можно поставить на некоторое время в воду и вскоре получить новую рассаду. Пасынки укоренятся, их можно будет высаживать в землю. Урожай с них соберете позже, чем с «родителя». Этот способ можно применять тогда, когда рассады по каким-либо причинам недостаточно.

Томат «агата» можно не подвязывать, ведь он невысокий. Но сорт не штамбовый, поэтому подвязка ему не помешает. Наоборот, она будет способствовать более ровному освещению плодов. От этого станет вкуснее томат «агата». Отзывы, фото огородников говорят о том, что у неподвязанных растений часто подгнивает нижняя кисть. Чтобы избежать этого, нужно подкладывать под нее что-нибудь для избегания контакта с землей.

Вкус плодов оценивается специалистами от 3,8 до 5 баллов. Многим огородникам нравится томат «агата». Отзывы некоторых потребителей указывают на довольно кислый вкус его плодов. Большинство сходится на том, что они мясистые, не водянистые. Содержание сухих веществ в их составе – 5%.

Томат «агата» дает хорошие результаты при безрассадном выращивании. Для этого высевают семена по две-три штуки в лунки. Затем лишние удаляют.

Описание сорта

Практически все ранние помидоры низкорослые. Это основная отличительная черта культуры. Рассматривая характеристику и описание сорта томата Агата, стоит отметить, что растение относится к детерминантной группе, но куст не штамбовый. Стебель вырастает всего лишь 33 см высоты. Иногда может вытянуться до 45 см. Плоды завязываются кистями. На растении их максимум пять штук. Первая кисть образуется над пятым листом, а все последующие появляются через два листка. После образования последней пятой кисти стебель помидора перестает расти, а вся энергия направляется на созревание плодов.

Низкорослый томат может обходиться без подвязки к шпалере, но куст не штамбовый. Стебель не в силах самостоятельно удержать пять кистей, в каждой из которых завязывается от 3 до 6 помидор. Под весом плодов куст клонится к земле. При контакте с грунтом томаты могут подгнивать. Решением проблемы станут опоры. Достаточно возле каждого куста вбить в землю колышек и привязать к нему стебель томата. Закрепленное к опоре растение лучше освещается солнечным светом, плюс продувается свежим ветром. От этого уменьшается риск возникновения фитофторы.

Совет! Если нет возможности заготовить колья для подвязки кустов, нужно хотя бы подложить под зреющие плоды кусочки дерева, камня или любого другого материала. Подложка не даст прикасаться помидорам к земле, уберегая их от гниения.

Созревает помидор Агата через 95–100 дней с момента прорастания семян. Урожайность для такого маленького куста высокая – до 4 кг плодов. По отзывам сорт томата Агата показывает отличные результаты при открытом и закрытом способе выращивания. Агротехника культуры несложная. Томат можно выращивать семенами и рассадой. Второй способ считается предпочтительнее.

Совет! Посев семян помидор сразу на грядку подходит для южных регионов. Здесь воздух и грунт раньше прогреваются, плюс маловероятность возвращения ночных заморозков.

Рассматривая фото томата сорта Агата, можно удостовериться в красоте плодов. Помидоры вырастают практически одинакового размера. Форма плода округлая, немножко сплюснутая. Стенки ровные, только в области крепления плодоножки наблюдается слабая ребристость. У недозрелого плода верхушка темно-розовая, а задняя часть и бока оранжевые. Спелый помидор полностью становится ярко-красного цвета. Весят плоды максимум 100 г.

Несмотря на раннеспелость сорта, мякоть помидора плотная, плюс покрыта прочной кожицей. Это еще одна отличительная черта томата Агата, из-за которой плоды устойчивы к растрескиванию. Спелые помидоры хорошо переносят транспортировку и идут на консервацию. Кожица плода не морщится при термообработке. Помидор остается красивым в банке и на столе. Кроме консервации, томат Агата подходит для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд, сока.

Совет! Хорошие характеристики плодов позволяют выращивать помидоры Агата в коммерческих целях.

К заболеваниям сорт помидор Агата слабоустойчив. Однако томат выручают ранние сроки созревания. Растение успевает отдать почти весь урожай до начала эпидемии фитофторы и других болезней пасленовых. Лучше всего Томат Агата растет на грядке, где прошлым летом росли огурцы, морковь, салатная зелень или бобовые культуры. Помидор любит плодородный грунт. Желательно выбирать участок с нетяжелой почвой. Если такого нет, то землю разрыхляют добавлением песка.

Выращивание

В средней полосе Агату выращивают рассадным способом, на юге – посевом семян на грядку. На упаковках с семенами написано, что томат не нуждается в пасынковании и подвязке. На практике растения пасынкуют.

Для получения максимального урожая куст ведут в два-три стебля. Если нужны крупные плоды, оставляют только один стебель, все пасынки удаляют.

Агата очень сильно разрастается. Без пасынкования грядка превращается в настоящие заросли, по периметру которых завязываются мелкие помидорки. Учитывая склонность сорта к фитофторозу, загущение куста может иметь губительные последствия.

Не помешает и подвязка. Если кусты не закрепить на шпалере или колышках, первая кисть окажется лежащий на земле и в дождливый год может испортиться, помните это.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус картофеля;
  • хорошая урожайность;
  • возможность длительного хранения и транспортировки;
  • универсальность использования;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • засухоустойчивость;
  • терпимость к капризам погоды;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта практически нет. Для получения максимального урожая рекомендуется дозированный полив, обильные подкормки и частое рыхление почвы.

А в таблице ниже вы увидите каковы показатели урожайности у других сортов:

Название сорта Урожайность (ц/га)
Алладин 450-500
Краса 400-450
Гренада 600
Вектор 670
Сифра 180-400
Лига 210-350
Эльмундо 250-345
Чугунка 100-200
Шери 170-370
Брянский деликатес 160-300

Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики

Здравствуйте, дорогие читатели! Помидоры – любимые овощи садоводов и безземельных горожан. Трудно представить себе приусадебный участок без этой культуры. Ну а если хозяин принимает решение строить теплицу, то уж наверняка ради урожая этих красных, сочных, невероятно вкусных плодов. Томат «агата» вполне заслуживает, чтобы познакомиться с этим сортом поближе и попробовать вырастить его на огороде.

Портрет «агаты»

Характеристика и описание сорта таковы: томат «агата» раннеспелый, детерминантный сорт с универсальным назначением плодов. С момента формирования зеленой массы до появления красных плодов проходит от 98 – 113 дней.

Другие характеристики сорта:

  1. Куст в открытом грунте вырастает до полуметра в высоту, поэтому не требует подвязывания. Хотя под тяжестью плодов растение пытается улечься на грядку – колышек рядом со стеблем решит вопрос.
  2. Тепличная «агата» вытягивается и до метра – подвязывать придется.
  3. Пасынкование проводится до первой кисти, а некоторые садоводы вовсе отказываются от этой процедуры.
  4. У томатов «агата» характерные для культуры листья, а закладку первого соцветия замечают над 6 – 7 листом. Последующие появляются через каждые 2 листа.
  5. В каждой кисти могут сформироваться от 3 до 6 красных, сочных, невероятно вкусных плодов.
  6. Всего кистей – до 5, после чего, завершковавшись, куст сосредотачивается на плодоношении.
  7. К несомненным достоинствам сорта относят высокую урожайность, достигающую 4 кг с каждого куста при должном поливе и подкормках.
  8. Дружное созревание плодов, выровненность.
  9. Прекрасная лежкость, хорошая транспортабельность полюбились фермерам: урожай доедет до места сбыта без потерь.

Особенность томата «агата» – плоскоокруглые гладкие плоды одинакового размера и формы. Вкус помидоров характерен для раннеспелых разновидностей, а вес достигает 80 – 120 г. Такие аккуратные, один к одному помидорчики прекрасно смотрятся в банках при консервировании. Свежими их поедают с удовольствием, добавляя в салаты, перерабатывая на пасту, сок.

Особенности выращивания

Способов выращивания два – семенной и рассадный. Последний, несомненно, более продуктивный, особенно для центральных регионов, Урала и Сибири. Из семян, посеянных сразу в грунт, получают хороший урожай жители благодатного юга, что подтверждают отзывы в интернете.

Рассадный способ

Перед посадкой семена томатов рекомендуют обеззаразить в растворе марганца. Это повысит иммунитет, предупредит многие болезни растений.

Основы выращивания рассады:

  1. посев за 55 – 60 суток до начала сезона в огороде и высадки культур;
  2. как только появится один-два полноценных листа, сеянцы пикируют;
  3. мьного света, тепло – залог крепкой рассады;
  4. начинайте понемногу закалять растения, если планируете через 2 недели перенести их на постоянное место жительства;
  5. ухаживайте за посадками: увлажняйте, подкормите 2 – 3 раза;
  6. как только зацветет первая кисть, а вы будете уверены, что заморозки уже не вернутся, рассаду переносите на грядки, высаживая на 1 м. кв. не более 4 растений.

В это время растения достигнут возраста 60 – 65 суток.

Высадка на постоянное место

Выберите для сорта помидоров «агата» хорошую плодородную почву. Идеально, если раньше на этом месте росли бобовые, огурцы, лук или морковь. Под перекопку добавьте перегной, компост. Помидоры любят хорошо удобренную землю.

Следите за сроками посадки:

  1. Дачный участок в Средней полосе России – сажаем на майские праздники.
  2. Урал, Западная Сибирь – ближе к концу мая.
  3. Сибиряки высаживают вплоть до 10 июня.

Для подстраховки саженцы укрывают пленкой, ну а если вы их специально попридержали, решив укоренить по стабильному теплу, то укрытие не понадобится.

Внесите в каждую лунку горсть перегноя, не забудьте про обильную влагозарядку. В дальнейшем останется положиться на погоду, агротехнику выращивания помидоров и свои силы.

Подкармливайте томаты несколько раз в течение всего периода вегетации, рыхлите землю, удаляйте сорняки. Переувлажнять посадки не надо – возможен грибок. Нижние листья удаляйте сразу, как заметили плодовую кисть: пусть каждому помидорчику достанется солнце.

Судя по отзывам, помидоры «агата», как многие раннеспелые сорта, редко подвержены фитофторозу и другим грибковым недугам, атакующим ближе к осени. Но в случае неудачного – дождливого, прохладного – лета опытному садоводу ничего не стоит предупредить проблемы, скорректировав уход, или справиться с болезнями

Самое главное – уделять внимание профилактике, уходу, подкормкам. Тогда недуги обойдут ваш участок стороной. Ведь садоводы знают: сильное растение – хороший иммунитет

Ведь садоводы знают: сильное растение – хороший иммунитет.

Описание сорта томатов Агата, его характеристики

Работа над этим сортом заняла два десятилетия трудов селекционеров опытно-селекционной станции в г. Крымске Краснодарского края. Итогом этих работ стало внесение в 1987 году сорта в Госреестр, причём районирован он был как по тёплым Северо-Кавказскому и Средне-Волжскому регионам, так и по суровым Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому. В последующие годы распространение сорт получил по всей средней полосе, а также в Украине. В 1990-е годы благодаря увлечению голландскими (и другими) гибридами Агата была ими практически вытеснена. Но в новом тысячелетии интерес огородников к ней вернулся и сорт постепенно стал возрождаться.

Итак, сорт Агата раннеспелый (от полных всходов до созревания проходит 98—113 дней), детерминантный (ограничен в росте образованием цветочной кисти на верхушке). Обладает высокой полевой всхожестью, благодаря чему может выращиваться безрассадным способом (в тёплых регионах, разумеется). Урожайность высокая — до 583—676 ц/га, причём до 400 ц/га собирают в первую декаду созревания. Иммунитет к заболеваниям средний.

Внешний вид

Куст не штамбовый, среднеоблиственный, низкорослый (высота 33—45 см). Листья обыкновенные, средних размеров, зелёные. Первое соцветие образуется над 6–7 листом, затем через 1 лист. В каждой кисти завязываются по 3—4 плода.

Описание плодов

Они имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета. Размеры выравненные, средняя масса помидора — 77—99 грамм. Плоды имеют отличный вкус (дегустационная оценка 3,8—5 баллов по пятибалльной шкале), их применение — салатное. В заготовках обычно делают соки, пасту, кетчуп и т. п. Плоды отлично транспортируются и обладают высокими товарными качествами.

Томаты Агата имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Достоинства сорта томатов Агата, благодаря которым он возвращает былую популярность, следующие:

  • раннеспелость;
  • дружное созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • не нуждается в пасынковании и подвязке;
  • возможность выращивания безрассадным способом;
  • возможность сбора своих семян;
  • отличный салатный вкус плодов;
  • выравненность размеров томатов;
  • высокие товарные качества.

К недостаткам можно отнести недостаточную устойчивость к фитофторе, но обычно к периоду массового заражения томатов сбор урожая Агаты уже заканчивается.

Таблица: характеристики томатов Агата в сравнении с другими низкорослыми сортами

Сорт Сроки созревания, дней Рост, см Урожайность, ц/га Вес плодов, г Назначение плодов Вкус Товарные качества Условия выращивания
Агата 98—113 35—45 583—676 77—99 Салатное Отличный Отличный товарной вид и транспортабельность Открытый грунт
Алекс Среднеспелый 62 227—328, при орошении 452—612 45—88 Универсальное Хороший
Демидов 101—109 60—64 11 кг/м2 80—120 Салатное Отличный Открытый грунт и теплицы
Минор 95—118 Детерминантный 122—459 24—61 Салатное и для цельноплодного консервирования Хороший и отличный Хорошие Открытый грунт
Гелиос 96 65—75 5,0—5,5 кг/м2 85—110 Хороший Транспортабельность и лёжкость хорошие
Донской 88—92 Детерминантный 10,4 кг/м2 120—130 Салатное Отличный Закрытый грунт

Посадка семян

Для подготовки рассады рекомендуется сеять семена в конце марта и по начало апреля. Создавать борозды стоит не глубже 20-30 мм.

Некоторые огородники советуют перед посадкой семена подготовить, защитив их таким образом от болезней. Для этого необходимо их обработать слабым раствором марганцовки. Потом они промываются под водосточным краном и высушиваются.

Пикировать томаты рекомендуется после появления двух листочков

Буквально за полмесяца до высадки кустиков в открытый грунт важно их закалять. Для этого в теплице на ночь немного снижается температура или открываются на некоторое время окна на проветривание

На это время растениям должно быть не менее 45 дней после появления первых всходов.

Подкармливать саженцы рекомендуется 2-3 раза.

Особенности сорта

Агата мало чем отличается от других ранних сортов, но некоторые особенности всё же имеются:

  • кусты низкорослые. Самый высокий может достигать полуметра.
  • ранние сроки созревания немного обезопасят кусты от поражения фитофторой. Но это возможно только в том случае, если нижние листья не будут соприкасаться с землёй и огородник проведёт все профилактические мероприятия вовремя;
  • плоды одинаковые по размерам и весу. В своей массе это создает привлекательную картинку для покупателей.

    Кусты томата низкорослые с плодами одинакового размера и веса

Страна выведения, регионы выращивания

Странная судьба у этого растения. Родина – Эквадор и Перу. Там его не считали съедобным и называли «томатль». Французы дали другое название – «любовное яблоко», потому что плоды этого овоща им напоминали сердце. Или по-французски « помодоро». В 80 годах XX столетия известный русский огородник Р. И. Шредер, описывая томат, дал ему название Амурное яблоко. А в России и близком зарубежье прижилось название как помидор, так и томат. За последние сто лет было выведено много достойных сортов. Один из них — Агата. Появление его с 1987 года – результат работы именно российских селекционеров.

Эквадор — родина томата Агата

Достоинства и недостатки

Агата имеет как свои достоинства, так и недостатки:

  • сорт ранний. Это помогает избегать массового поражения кустов фитофторой. Но только при своевременной профилактике;
  • детерминантные кусты. То есть не нуждаются в пасынковании, прищипке и подвязке к опоре. Только от желания огородника зависит поднимать их на шпалеру или пусть растут без подвязывания. Правда, для того чтобы уберечь от заражения грибковыми заболеваниями и достичь ровного освещения листьев, плодов лучше было бы поднять его на штамб;
  • вырастить хороший урожай можно как из семенного материала, так и рассадным способом. Хорошо плодоносит в открытом грунте и в теплицах.

    Сорт Агата имеет детерминантные кусты

Среди самых больших недостатков – подверженность грибковым заболеваниям, хотя селекционеры отзываются об этом сорте как среднеустойчивом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector