Декоративная жимолость: выращивание и виды

Содержание:

Несколько рецептов из жимолости съедобной

Настойка из жимолости для очищения организма и укрепления иммунитета

  • промыть ягоды,
  • удалить косточки,
  • заполнить банку ягодами до половины и залить водкой полностью,
  • закрыть крышкой,
  • настаивать две недели,
  • ежедневно встряхивать,
  • через две недели слить всю водку,
  • засыпать сахаром,
  • поставить в теплое место на неделю,
  • через неделю процедить,
  • слить полученный состав в водку,
  • размешать,
  • принимать по 20 капель 2 раза в день.

Заготовка жимолости (и не только) на зиму

  • ягоду промыть, смешать с сахаром 1х1 и истолочь или прокрутить в блендере, разложить в пищевые пакеты, сложить их в морозилку, придав форму оладушки, чтобы больше вошло в камеру. Зимой у вас не будет проблем нехватки витаминов.
  • ягоду можно заморозить и без сахара, только в пакеты класть ровно столько, сколько можно употребить за 2-3 дня, замораживать вторично нельзя.
  • ягоду можно засушить и хранить в прохладном месте.

Заболевания и вредители

Жимолость имеет устойчивость ко многим болезням, но часто заражается. Частые заболевания:

  1. Церкоспороз. Заболевание грибкового характера. На листовых пластинах образуются пятна. Оттенок пятен – бурый или серый, светло-бурый. Кайма пятна темнее самого основания или красноватую, красно-коричневую и темную кайму. Срочно уничтожается пораженная листва, кустарник обрезается и обрабатывается с помощью фунгицидов.
  2. Усыхание ветвей. В результате болезни темнеют, а затем и сохнут некоторые листья и побеги. При этом грибковом заболевании образуются красно-коричневые бугорки, постепенно поглощающие растение и переносящиеся на ветви. Для устранения, устраивается обрезка и уничтожение пораженных участков, а также обработка кустарника.
  3. Мучнистая роса. Проявляется в виде паутинке на листьях с белесым налетом. После болезнь переносится на побеги. Листья темнеют, засыхают, после опадают. Пораженные участки уничтожаются, растение обрабатывается.
  4. Черная листва. Листья чернеют в результате постоянно расширяющегося налета. Постепенно поражаются даже ягоды. Устраняется с помощью обработки.
  5. Крапчатость. Листва меняет оттенок. На пластинах появляются белые пятна и полосы. Побеги и листья удаляются, обработка не используется.
  6. Мозаика резухи. Рекомендуется хорошая подготовка перед зимним периодом, растение при болезни приостанавливает развитие, и его нужно уничтожить.


Церкоспороз на листьях жимолости Вредители:

  1. Розанная листовертка. Представляет собой коричневую бабочку, поражающую лиственные породы растений. Кладка имеет темный цвет. Съеденные участки сливаются под паутинной пленкой.
  2. Жимолостная пальцекрылка. Проникает в завязи и поедает семена растений и снижает урожайность. Активная форма – гусеница, повреждает плоды и пьет их сок. Уничтожается фунгицидами, включая «Хлорофос».
  3. Тля. Паразит высасывает сок из растения и тем самым ослабляет его. Источником пищи могут служить как листья, так и побеги. Устраняется путем обработки.
  4. Крыжовниковая пяденица. Яркая крупная бабочка. Способна отложить яйца на листве, из нее развиваются гусеницы, которые съедают листву полностью.
  5. Щитовка. Есть 2 разновидности: ивовая и акациевая. Проявляется на побегах, которые поражаются. Поверхность их бледнеет и подсыхает. Продвигаясь внутри растения, паразиты съедают его сок и кустарник теряет силы.


Пяденица крыжовниковая — вредитель жимолости

Жимолость «каприфоль» вьющаяся

Этот сорт относится к неприхотливым. Этот фактор обеспечивает ему особую популярность. Жимолость «каприфоль» является вьющейся лианой. Она отлично подойдет для того, чтобы увить забор или беседку. Однако к ней не стоит подпускать коз, для которых нет лучшего лакомства, чем листья жимолости «каприфоль».

Во время цветения лиана покрывается соцветиями, которые имеют нетипичную окраску. С внутренней стороны цветы золотистые, а снаружи темно-розовые. Размер каждого бутона достигает 5 сантиметров в длину. Необычна и форма лепестков. Они изогнуты в разные стороны. Четыре лепестка смотрят вверх, а пятый – вниз. Тычинки также напоминают по форме дугу. Листья этой лианы сизовато-зелёные.

Жимолость «каприфоль» не боится морозов, а поэтому переживает зиму легко. Она неприхотлива, может выживать даже в условиях скальных лесов. Это обусловлено способностью её побегов прикрепляться к шероховатой поверхности. Каприфоль имеет ещё одну особенность, благодаря которой привлекает к себе особый интерес. На её стебле располагается целый ряд почек, чего не скажешь про большинство растений, у которых скрывается в пазухе листа всего по 1 почке.

Ядовита или нет жимолость лесная

В составе Lonicera xylosteum есть сильнодействующие вещества, которые являются опасными при передозировке. Неправильное применение растения может привести к летальному исходу, поэтому культуру используют только опытные фитотерапевты.

В цветках и листьях лесной жимолости обнаружены следующие вещества:

  1. Тритерпеновые сапонины. Оказывают мочегонное, отхаркивающее и противомикробное действия.
  2. Фитостерины секоридоиды. Обладают противовоспалительными свойствами.
  3. Ксилостозидин (монотерпеноидный гликоалкалоид). Ядовитое вещество содержится в листьях и плодах растения.
  4. Цианогенные гликозиды. Это токсические соединения. При отравлении возникает головная боль, учащение дыхания, рвота, судороги, спутанность сознания и т.д.
  5. Дубильные вещества. Очищают кишечник, предотвращают воспалительные процессы.
  6. Флавоноиды. Проявляют антиоксидантную активность.

Лесная жимолость оказывает разнонаправленное действие на организм:

  1. В древней медицине опытные знатоки использовали плоды растения в качестве рвотного, ранозаживляющего, отхаркивающего, потогонного и очищающего средства.
  2. Настой цветков оказывает желчегонное, мочегонное, потогонное и обезболивающее действия. Лекарство чаще всего смешивают с медом или малиновым соком.
  3. Листья и цветы жимолости являются менее опасными, опытные фитотерапевты используют их для лечения стойкого кашля, бронхита, трахеита, затрудненного дыхания при бактериальных, морфологических и вирусных инфекциях.

Лечебная доза очень близка к ядовитой, к тому же количество средства сложно рассчитать, т.к. пропорция зависит от массы тела и индивидуальной чувствительности к растению. Превышение дозировки вызывает сильное потоотделение, тошноту, рвоту, диарею.

Другие признаки отравления:

  • спастичность скелетных мышц;
  • тремор;
  • нарушения дыхания и кровообращения;
  • беспокойство;
  • раздражение кишечника и желудка;
  • сбой работы сердечной деятельности;
  • боли в животе;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • рвота;
  • учащенный пульс;
  • судороги.

Возможны дыхательная недостаточность и кома.

Первая помощь при отравлении заключается в стимуляции рвоты, чтобы освободить желудок от токсичного содержимого. Пострадавшего следует срочно доставить к врачу.

Рекомендуем ознакомиться Надо ли срезать ремонтантную малину

Посадка жимолости каприфоль, болезни и вредители

За жимолостью необходим постоянный уход, в процессе которого нужно соблюдать все советы по уходу, иначе прекрасный лебедь превратится в ужасный, неопрятный комок непонятно из чего. Чтобы ваши побеги не висели, как попало – создайте для них хорошую металлическую или деревянную опору, натянутую в необходимом направлении. Молодые побеги лучше направлять сомой, равномерно деля их по всей поверхности. Посадка жимолости каприфоль осуществляется после выбора сорта, отвечающего всем требованиям.

Еще один хороший способ сохранения опрятного вида вашего растения во время ухода – это регулярная обрезка. С его помощью вы сможете не только поддерживать ваш куст в порядке, но и придавать желаемую форму и сохранять ее в течение длительного времени. Если вы понимаете, что куст чересчур старый – лучше напрочь обрезать все стебли. Таким образом, вы пробудите ото сна старые почки, которые в ближайшем будущем порадуют нас новыми побегами. Кстати, после подобной обрезки при уходе, жимолость каприфоль начинает активно цвести.

Болезни и вредители — жимолость каприфоль склона к атакам плесени и черных мух.

Размножение жимолости каприфоль с помощью черенков

Семена жимолости лучше всего высеивать после того как они созреют на подоконнике. Перед этим требуется хранить их примерно 2 месяца в прохладном месте и высеивать их нужно как можно быстрее. После того как они достаточно вырастут, чтобы их можно было подвергнуть обработке, — можно начинать высаживать рассажу в отдельные горшочки и продолжить выращивать уже в теплице в течение первой зимы. На постоянное место обитания рекомендуется пересаживать растение ближе к концу весны или в начале лета, после самых последних заморозков.

Можно осуществлять размножение жимолости каприфоль с помощью черенков из полуспелой древесины в июле-августе – их длина должна составлять не меньше 10 сантиметров. Ученые выявили больший процент всхожести цветков, выращенных именно таким способом. Черенки зрелой древесины – до 20 сантиметров, их можно вырезать в ноябре. Процент всхожести также очень высок.

Польза и вред жимолости для организма

Что такое жимолость мы разобрались. Но чем она полезна? Оказывается, в лечебных целях в ход идёт почти каждая часть растения: и сами плоды, и листья, и стебли, и даже цветы. В почках содержится много крахмала, плоды богаты эфирным маслом и карбольными соединениями, улучшающими метаболизм и повышающими иммунитет.

Плоды кустарника помогают организму в регуляции физиологических процессов, нормализации работы многих систем, в особенности после сбоя от недостатка витамина В12. Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота помогает в развитии кровеносной и иммунной системы. Приём жимолости полезен при воспалениях, бактериальных инфекциях, опухолях.

Разве не замечательно, когда полезный продукт обладает приятными вкусовыми качествами?

К противопоказаниям относят аллергию, высыпания на кожных покровах, спазмы мышц, диарею. Как бы ни нравился человеку вкус жимолости, но есть её за троих не стоит.

Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о жимолости. Вы узнаете популярные сорта жимолости с описанием и фото, как размножается жимолость и правила ухода за жимолостью в разные периоды.

Полезные свойства жимолости и противопоказания для мужчин

Чем полезна ягода жимолости для мужчин, так это количеством селена, ответственного за работу половой системы и улучшающего процесс образования сперматозоидов. Мужчинам, которые пренебрегают правильным питанием и приёмом витаминов, жимолость окажет огромную услугу.

Снижает ягода риск развития рака предстательной железы

Не менее ценным окажется восстановительная способность плодов — уставшим представителям сильного пола обязательно надо восстанавливать силы после тяжёлого рабочего дня.

Чем полезна жимолость для женщин

Всегда заботящаяся о красоте женщина будет рада ощутить полезные свойства жимолости при минимуме противопоказаний

Приём ягоды влияет на здоровье волос и свежесть кожи и, что важно, замедляет процессы старения в организме

Полезные свойства жимолости и противопоказания для детей

Несмотря на безобидность жимолости, вводят ягоду в прикорм с 9 месяцев. Не будет хуже, если не спешить и дать малышу познакомиться с новым вкусом в полтора года. Первый приём рекомендован в виде чайной ложки сока, постепенно увеличивая его количество. Затем переходят на пюре.

За состоянием ребёнка важно наблюдать и прекратить приём при изменении стула, появлении высыпаний на коже, изменении в поведении и состоянии. Сонливость и повышение температуры — неблагополучная реакция на ягоду, хоть и очень редкая

Витаминный состав окажет пользу растущему организму, поэтому вопрос, можно ли есть жимолость, имеет один ответ: нужно, но в небольших количествах.

Описание сорта

Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.

Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.

Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.

На заметку!

Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.

Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).

Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.

Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.

Достоинствами Амфоры являются:

  • крупные плоды десертного вкуса;
  • устойчивость к осыпанию;
  • долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
  • непритязательный уход;
  • зимостойкость;
  • универсальное назначение ягод;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • компактность кустарника и его декоративность.

Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.

Размножение общие правила

Фото Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru

Жимолость может быть отделена от материнской ножки осенью или весной в зависимости от состояния корней.
Достаточно отрезать стебель, соединенный с материнской ножкой, чтобы жимолость выросла из собственных корней.
Выберите здоровый кустарник, без следа болезни или нападения насекомых. С помощью секатора возьмите черенки длиной около пятнадцати сантиметров

Отрежьте конец веточек в возрасте не менее одного года, чтобы они были хорошо покрыты листвой.
В горшке диаметром 8 см заготовьте смесь песка и торфа в равных частях.
Насыпьте 5 см грубого гравия на дно горшка, сверху дополните подготовленным грунтом.
Осторожно удалите листья на стебле жимолости, чтобы избежать контакта с субстратом. Это уменьшит испарение и будет способствовать росту корней

С помощью резца необходимо надрезать стебель по его длине для облегчения укоренения. Окуните основание в порошок гормонов для черенков. Встряхните для удаления излишек.
Карандашом сделайте отверстие и просуньте в него черенок. Утрамбуйте вокруг пальцами и обильно полейте «мелким дождем», чтобы не повредить черенок. Пропустите железный стержень через дренажное отверстие горшка. Он будет служить для поддержания стебля жимолости.
Если солнце все еще слишком сильное, установите горшок с черенком в затененное место, обеспечив очень хорошую внутреннюю вентиляцию.

Как выглядит

Куст жимолости на даче

Жимолость (на латинском lonicera) – это семейство жимолостных, имеющее более 200 разновидностей. Среди них встречаются растения вьющихся, ползучих и прямостоячих видов.

Латинское название это растение получило благодаря немецкому ученому Карлу Лоницеру, а вот Карл Линней хотел назвать его каприфоль, потому что в те времена во многих европейских странах выращивали именно душистую каприфоль.

На сегодняшний день это растение широко распространено в северной части земли, но основная часть произрастает на территории в Восточной Азии и Гималаях.

Особенности внешнего вида:

  • в основном жимолость имеет прямостоячие кустарники с высотой от 1 до 2,5 метров;
  • молодые побеги с тонкой структурой с зеленой расцветкой, в некоторых местах с фиолетовой окраской. Они находятся в опущенном виде;
  • старые побеги — голые и имеют толщину почти 3 см. На поверхности находится кора с желто-бурой окраской, которая отходит слоями в виде узких полосок;
  • крона кустарника имеет шаровидную форму, густая;
  • листья продолговато-ланцетной формы с длинными пластинками. Размер их длины может доходить до 7-8 см;
  • обычно во время цветения появляются цветы в виде воронок или колокольчиков с желтой окраской;
  • зрелая ягода жимолости имеет продолговатую форму. Ее длина варьируется от 9 до 12 см. Окрас зрелых плодов темно-синий с сизым отливом. Форма ягод зависит от сорта: может быть овальной, эллиптической, цилиндрической;
  • мякоть ягод может быть красно-фиолетовой или красной окраски. По вкусу ягоды сладкие с горьковатым привкусом;
  • семечки темно-коричневые мелкого размера, примерно 2 мм;
  • срок жизни кустарника более 80 лет.

Жимолость во время цветения

Советы по сбору жимолости

Ягоды жимолости созревают несколько раз за сезон. В зависимости от сорта, спелость наступает с конца мая и до конца июня.

Первыми созревают плоды, висящие на краях веток, затем расположенные в глубине кроны.
Созревшие ягоды выделяют красный сок, который красит руки и одежду.
Удобнее всего поднести глубокую миску к ветке, слегка тряхнуть, чтобы спелые плоды отсоединились от плодоножек и посыпались в посуду.
Быстро собрать урожай можно с помощью обычного зонта. Раскройте, зацепите ручкой за центральную ветку и несильно потрусите

Большинство спелых ягод осыплется, остальные осторожно сорвите вручную.

Watch this video on YouTube

Использование жимолости лесной и жимолости татарской

Поскольку ягоды этих растений в пищу не используются, то кустарники высаживают только для реализации декораторских идей. Как элемент декора в ландшафтном дизайне жимолость лесная и жимолость татарская действительно смотрятся не плохо.

Зачастую выполняются групповые посадки. Это обусловлено красивым цветовым наполнением листвы и лепестков. Однако и живая изгородь из жимолости смотреться будет просто великолепно. Можно очень удачно сочетать жимолость татарскую и лестную между собой или с другими видами кустарниковых растений, которые отличаются более бедной окраской листвы. Играя на контрастах, вы удачно подберете виды растений для своего живого забора и смоделируете его.

Полезные свойства жимолости лесной

Жимолость — это растение, которое иногда называют «древесной мятой». Цветок, семя и листья используются в народной медицине. Жимолость лесная используется при расстройствах пищеварения, инфекциях верхних дыхательных путей, включая простуду, грипп и пневмонию; другие вирусные и бактериальные инфекции; отек головного мозга (энцефалит). Жимолость также используется при расстройствах мочеиспускания, головной боли, диабете, ревматоидном артрите и раке. Некоторые люди используют растение, чтобы вызвать потоотделение, как слабительное средство, противодействовать отравлению и для контроля над рождаемостью, кожных проблемах и других состояниях.

Сироп из цветов жимолости используется при лечении респираторных заболеваний, а отвар из листьев считается полезным при лечении заболеваний печени и селезенки. Он используется в качестве жидкости для полоскания рта при язвах и считается хорошим ингредиентом для полосканий. Цветки обладают спазмолитическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, жаропонижающим и потогонным действием. Плод — рвотное и слабительное средство. Кора оказывает противовоспалительное, очищающее, мочегонное и потогонное действие.

Собрав как можно больше цветов, вы предотвратите образование ягод и тем самым остановите распространение семян.

Жимолость обладает охлаждающими свойствами, а это означает, что она хороша в условиях, вызывающих избыточное тепло, например при воспалениях, лихорадках и инфекциях. Многие травники также считают, что растение является иммуностимулятором, а некоторые исследования показали, что его можно использовать для лечения артрита.

Один из самых простых способов создать целебное средство из жимолости — приготовить простой сироп, смешав одну часть цветков с одной частью сахара и двумя частями воды. Также можно настоять цветы в меде, заварить чай, замочив цветы в горячей воде, или приготовить настой, настаивая цветы в спирте.

Дальнейший уход и размножение

Молодо растение в течение месяца нуждается в обильном увлажнении почвы под кустом. Поливать посадки надо регулярно. На участки с легкой почвой вносят в 1,5-2 раза больше воды, чем на тяжелых. В сухую погоду не помешает опрыскивать листву в течение 20 минут. Нормы расхода воды приведены в таблице.

Минеральные подкормки вносят на 2-3 год после посадки. Комплекс прикормок обычно включает 3 основных элемента: азот, фосфор, калий. Каждый из них вносят прикорневым методом по 1 разу в виде водного 10% раствора. Азот – с мая по июнь для роста зелени, фосфор – в июле для вызревания плодов, калий – в конце августа для лучшего разрастания корней. За сезон 2-3 раза можно внести комплексные удобрения, например нитрофоску. На ведро воды достаточно 10-20 г.

Размножение отводками

Если хочется устроить завесу от посторонних глаз из зелени и цветов, то можно размножить кустарник, получив несколько молодых, крепких экземпляров для посадки. Для получения отводков нижние, наиболее крепкие и здоровые стебли лианы наклоняют к земле. Верхушку ветви срезают и обрабатывают корнестимулирующим составом, после чего отводок отправляют в заранее выкопанную лунку. На протяжении лета его поливают, а при первых признаках укоренения отрезают от материнского куста. По истечении 1 месяца пересаживают на постоянное место.

Цветение Каприфоль

Если отводки требуются для увеличения густоты изгороди, то их укладывают вдоль опор, по которым они в дальнейшем будут виться. Когда молодые побеги вырастут до 10-15 см, их окучивают и обильно поливают (трижды за лето). Благодаря такому приему из одного побега удастся получить 20 новых отводков. Весной следующего года ветвь достаточно будет расчленить на части, чтобы получить окрепшие саженцы, которые начнут активно разрастаться.

Размножение черенками

При заготовке черенков выбирают боковые молодые побеги текущего сезона с 3-4 почками. Выбранные стебли срезают до самого ствола. Место среза обрабатывают Корневином, стимулирующим корнеобразование. Черенки помещают в воду на пару недель, а с появлением первых корешков высаживают в открытый грунт. Перед тем как сажать жимолость в почву, лунку удобряют азотистыми смесями либо торфом.

Подходящим временем для пересадки черенков в открытый грунт является конец августа или начало осени. Отводки лучше заготавливать весной, с апреля по май.

Если лиана чрезмерно вытягивается и ее длина превышает 3 м, куст подвергают обрезке. Наиболее длинные ветви укорачивают на ¼, а места срезов обрабатывают садовым варом. В итоге получается создать привлекательные изгороди, завесы из зелени и цветов.

Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.

Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Ботаническое описание жимолости

ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera) — декоративный садовый кустарник, относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Своим латинским названием (Lonicera) жимолость обязана Адаму Лоницеру (1528-1586), немецкому врачу, филологу и ботанику, хотя изначально Карл Линней собирался присвоить им название «Каприфоль» (Caprifolium). В садах Европы чаще всего выращивали именно этот вид вьющейся жимолости.

Ареал распространения довольно велик — почти все районы Северного полушария. Всего насчитывается около 200 видов. На территории России растет около 50 видов жимолости, из них только 10-15 имеют съедобные плоды.

В Средней России довольно часто встречается по опушкам леса, по рощам — жимолость настоящая (L. xylosteum), или жиломусть, волчьи ягоды с жёлтовато-белыми цветками, красными ягодами; листья у них снизу пушистые. В Южной части России дико не произрастает. Российские виды начинают свое цветение с конца мая — до середины июня.

Это красивые декоративные кустарники, прямостоячие, ползучие или вьющиеся, хорошо пригодны для групп, аллей, беседок. Цветы у всех видов жимолости относительно крупные, различных окрасок — белой, розовой, красной, желтой. Располагаются попарно в головчатых соцветиях. Трубчатый венчик, выходящий из чашечки, разделен на пять долей. Столбик пестика длинный, цветки имеют по пять тычинок. Плоды ягодообразные, расположены попарно. Плоды обычно яркого цвета — желтого, оранжевого, красного, синего.

Описание особенностей строения жимолости


Цветущая жимолость является настоящим украшением садового участка

Сразу отметим, что в пищу можно употреблять плоды определённых садовых видов. В основе многочисленных сортов, как правило, лежат такие виды как жимолость голубая и съедобная. Другие разновидности используются исключительно для озеленения участка. Итак, давайте разберемся, что же из себя представляет это необычное растение. Жимолость – это красивый кустарник, на котором во время цветения появляются довольно крупные бутоны бело-снежного, розового, пурпурного, желтого или синего цвета, источающие приятный аромат. В большинстве случаев цветки расположены попарно в уголках листьев либо на концах веток в головчатых соцветиях.

Ягодообразные плоды, сидящие попарно, нередко срастаются. Съедобные ягоды имеют темно-синий окрас, в то время как красные, оранжевые и черные плоды в пищу употреблять нельзя. Корневая система растения располагается довольно близко к поверхности грунта. Размножение кустарника производится вегетативно или семенами.


Плоды голубой жимолости можно употреблять в пищу

Если вы хотите украсить жимолостью свой участок, рекомендуем приобрести саженцы в специализированных магазинах. Учтите, что несмотря на быстрый рост, плодоносить кустарник начнет только на третий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector