Виноград сорта оригинал: характеристика сорта и особенности агротехники

Содержание:

Как правильно сажать

От правильно выбранного для высадки винограда места, состава почвы и соблюдения сроков посадки, зависит здоровье плодовых кустиков и будущая урожайность.

Рекомендации по выбору сроков

Посадочные работы проводят весной или осенью. Осеннюю высадку саженцев проводят после сбора урожая ягод, за 5-6 недель до наступления холодов.

Весной виноград сажают, как только почва прогреется до +15 градусов. Саженцы за лето укоренятся, подрастут и окрепнут.

Выбор и подготовка участка

Участок для посадочных работ выбирают хорошо освещенный, закрытый от северных ветров и сквозняков.

Допустимые залежи грунтовых вод не менее 3 м от верхнего уровня грунта. Виноград не рекомендовано высаживать в низинах и на заболоченных участках. Саженцы быстро загнивают и погибают.

Виноград предпочитает расти в рыхлых, плодородных почвах с пониженным содержанием кислот.

  1. Участок вскапывают на глубину 70-80 см.
  2. Грунт очищают от сорняков, мусора и корешков.
  3. Почву смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
  4. За 3-4 недели до высадки растения выкапывали посадочные ямки.
  5. Глубина и ширина лунки 80 см, расстояние между посадками от 3 до 4 м, между рядами 5 м.
  6. В лунки выкладывают дренаж, сверху насыпают плодородный грунт и поливают.

Важно! В каждую посадочную ямку вбивают опорный колышек, к которому подвязывают саженцы

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Сортовые растения лучше всего приобретать в проверенных садовых центрах и специализированных питомниках.

  1. Высаживают 1-3 летние саженцы. Молодые кустики легко справляются с пересадкой и быстро укореняются на новом месте.
  2. Саженец осматривают на предмет повреждений и болезней.
  3. Ствол растения гладкий, однотонный, с обязательным наличием плодовых почек.
  4. Корневища развиты, увлажнены, без явных повреждений и гнили.

Перед высадкой в открытый грунт корни растения на 10-15 часов опускают в раствор воды и глины, а потом обрабатывают слабым раствором марганца.

Схема посадки

У подготовленных саженцев обрезают корешки, оставляя только длинные и крепкие ответвления.

  1. Растение помещают в центр посадочной ямки.
  2. Корни аккуратно распределяют по лунке и засыпают плодородной землей.
  3. Грунт утрамбовывают, саженец повязывают к опоре, поливают.

После окончания посадочных мероприятий приствольный круг мульчируют сухой травой или перегноем.

Характеристика сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Заморозки виноград переносит только при условии создания качественного укрытия. Он не любит обильных осадков, так как это приводит к потере вкуса (сахар не успевает наполнить плоды, и Оригинал обретает нейтральный вкус без сладости).

Урожайность и плодоношение

Срок созревания Оригинала 135-145 дней. Снимать урожай можно в конце августа — начале сентября. Коэффициент урожайности от 1,1 до 1,7. Дачник с одного куста можно собрать от 40 до 100 кг ягод. На вкус черный виноград сорта Оригинал сладкий и мягкий. Белые плоды более кислые. Осыпаться сорт может только после полного созревания, до этого момента плод крепко держится на ветке. На солнце Оригинал не запекается. Урожайность и вкусовые качества могут упасть из-за недостатка солнечного света или избытка воды.

Область применения плодов

Оригинал не используется на промышленных предприятиях для получения вина. Но из-за достаточного количества сахара в составе, в домашних условиях это вполне возможно. Виноград может храниться до января. Проблемы могут возникнуть только при транспортировке: свежие плоды спадают с веточки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Оригинал имеет отличную устойчивость к гнили, оидиуму и филлоксеру. Практически никакие заболевания не заражают кусты винограда. Редко сорт может быть поражен милдью.

Важно! Частота поражений винограда вредителями напрямую зависит от цвета сорта. Главной опасностью Оригинала являются осы, добирающиеся без проблем до сладкой мякоти через тонкую кожуру

Частота поражений винограда осами напрямую зависит от цвета плодов

Главной опасностью Оригинала являются осы, добирающиеся без проблем до сладкой мякоти через тонкую кожуру. Частота поражений винограда осами напрямую зависит от цвета плодов.

Цвет сорта Частота поражения
Черный Высокая
Розовый Средняя
Белый Низкая

Черный виноград Оригинал достаточно популярен, несмотря на высокую возможность поражения болезнями. Связано это со вкусом ягод из-за количества содержащегося сахара в сорте.

Достоинства и недостатки сорта

Оригинал — это сорт, который отличается своим набором положительных качеств. Из достоинств можно отметить следующие характеристики:

  • большой объем плодоношения;
  • внешний вид куста и плодов;
  • куст быстро обретает зелень после посадки саженца;
  • плоды имеют долгий срок хранения.

Фото созревшего розового винограда Оригинал:

Но и недостатки в винограде присутствуют. Среди них:

  • зрелые ягоды осыпаются с грозди;
  • низкая устойчивость к вымерзанию;
  • при неправильном уходе или плохой погоде ягоды вырастают мелкого размера;
  • сорт поражается войлочным клещом;
  • ягоды на пасынках медленнее вызревают.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Высадка саженцев должна происходить весной или осенью. В первом случае — до момента сокодвижения, а во втором — до начала сезона заморозков. Выбор сезона зависит от желаний самого садовода. При высадке в осеннее время на рынке большой выбор черенков, что позволяет выбрать самые красивые и здоровые экземпляры. А при высадке весной Оригинал лучше приживается и укрепляется перед зимними заморозками.

Выбор подходящего места

Сорт не отличается прихотливостью при посадке, но в процессе необходимо учитывать некоторые нюансы, касающиеся выбора подходящего места для винограда. Поэтому описание места для черного винограда Оригинал имеет лишь общие моменты.

Сорт должен располагаться южнее или юго-западнее от постройки на участке. Это позволяет защитить Оригинал от сильных ветров. Аналогичную функцию могут выполнять другие кустарники и небольшие деревья

Важно также позаботиться о поступлении достаточного количества солнечных лучей. Получаемое растением тепло будет напрямую влиять на вкусовые качества ягод

Выбор и подготовка посадочного материала

Виноград можно садить в любую почву, но благоприятным считается плодородный и легкий грунт. Если же на участке превалирует песок и глина, то землю придется сдабривать в течение трех лет перед посадкой сорта. Для этого используется перегной или компост, модифицированные смеси из магазинов не требуются.

Важно следить за уровнем грунтовых вод. Если же глубина будет меньше 1,5 м, то это негативно скажется на плодородности Оригинала

Грунтовые воды могут повредить корневую систему.

Алгоритм посадки

Посадка происходит в соответствии со следующим планом действий:

  1. Выбирается подходящее место.
  2. Выкапывается ямка с характеристиками: диаметр — 30-40 см, глубина — 30 см.
  3. Выкопанная земля должна быть перемешана с перегноем и песком (2 к 1 к 1).
  4. Корни саженца замачивают в стимуляторе роста для укрепления корневой системы.
  5. Смесь из земли, перегноя и песка укладывается вниз заготовленной ямы в виде холмика.
  6. На полученный холмик укладывается саженец.
  7. Яма наполовину засыпается, земля утрамбовывается и поливается.
  8. Для опоры лозы необходимо воткнуть колышек.
  9. Засыпается оставшаяся земля. При этом саженец должен быть укрыт на 6 см.

Сравнение с аналогами

Сравним «оригинал» с некоторыми другими сортами.

Признак Сорт
Оригинал Румба София Ливия
Срок созревания 120-130 дней 110-115 дней 100-115 дней 105-110 дней
Морозоустойчивость До -24 °C До -24 °C До -21 °C до -21°С
Урожайность с куста до 100 кг 50-60 кг 50-70 кг до 30 кг
Грозди 500-800 г От 800 г до 1,2 кг 800-1200 г 0,8-1,2 кг
Вкус Гармоничный С нотками черешни С мускатным послевкусием мускатный аромат
Цвет Зелено-желтый Янтарно-розовый Нежно-розовый розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Средняя средняя
Срок хранения Несколько недель До 6 месяцев 3-5 недель до 1 месяца
Сахаристость 15-21% 18-20% 20% 18-23%
Кислотность 6-8 г/л 5-7 г/л Не установлена 6-7 г/л

Характеристика плодов

Оригинал может похвастать очень крупными гроздьями со столь же крупных размеров ягодами. Масса одной грозди составляет полкилограмма, но есть виноградари, которым удается выращивать грозди и по полтора килограмма. Кисть имеет форму правильного конуса, умеренно-рыхлое строение. Ягоды необычные — яйцевидные, вытянутые, кончик виноградины заострен. Размеры ягод крупные — примерно, 3х2,2 см. Весит одна такая ягодка от 5 до 7 гр.

Цвет ягод чаще всего розовый, однако может быть и белый — в зависимости от разновидности сорта. Если речь идет о розовом винограде, то с солнечной стороны ягодки обычно имеют еще и привлекательный румянец, усиливающий декоративность и товарные качества урожая. Кстати, многие виноградари, да и покупатели, узнают этот сорт по одному лишь взгляду на гроздь.

Бывает и черный вид этого винограда — тоже очень декоративный и вкусный. Однако, виноградари отмечают неустойчивость данной разновидности к поражению осами и прочим заболеваниям.

Белый или зеленый Оригинал — самый кислый из всех, однако все равно вкус его вполне приятный. Наиболее выгодно разводить розовую разновидность, так как наряду с отменным вкусом этот кустарник обладает еще и самым мощным иммунитетом.

Приятный насыщенный вкус плодам придает высокий уровень сахаристости — он составляет 20%. К тому же уровень кислотности, напротив, очень мал — всего 5 г/л.

Есть у сорта Оригинал и свои недостатки. Какие — рассмотрим ниже.

Основной минус — плохая транспортабельность. Кожица у ягод тонкая, что комфортно для непосредственного употребления в пищу и для переработки, но не для перевозки на длительные расстояния. К тому же при тряске ягоды от плодоножки отрываются, и кисть остается голой.

Куст дает огромное количество пасынков, которые забирают питательные вещества у материнского растения. Поэтому при выращивании данного сорта приходится вести неустанную борьбу с пасынками.

Если же условия цветения будут неблагоприятными, то урожай может получиться горошистым, однако повлиять на это нельзя никакими практически мерами.

К сожалению, этот сорт неустойчив к сильным морозам, поэтому требует обязательного укрытия, да и выращивается преимущественно только на юге.

Еще одним из минусов является полная незащищенность этого кустарника к такому вредителю, как войлочный клещ. Поэтому, чтобы насекомое не поразило растение, в число мер по уходу обязательно нужно включить обработки от войлочного клеща.

Описание сорта

Говорить однозначно о винограде «Оригинал» не приходится, поскольку этот сорт существует в 3 различных вариациях, которые зависят, прежде всего, от цвета ягод. Так, выделяют следующие виды «Оригинала»:

  • Розовый виноград. На солнце он может приобретать лиловую окраску. Этот вид винограда изображен на фото выше.
  • Вид с иссиня-черной окраской плодов. Эти ягоды при ярком солнечном свете способны приобретать красноватый оттенок.
  • Ягоды белого «Оригинала» под воздействием солнечных лучей проявляют зеленоватый оттенок. Этот вид винограда можно видеть ниже на фото:

Изучив многообразие цветов и оттенков, понимаешь, что этот виноград не зря получил свое название. Он действительно является оригинальным и способен понравиться каждому.

Селекция сорта

Прежде чем изучить виноград «Оригинал», описание сорта, фото и отзывы о нем, необходимо узнать его происхождение, ведь качества прародителей во многом сказались на характеристиках винограда.

Виноград сорта «Оригинал» нельзя назвать новинкой: его вывели уже 30 лет назад в одесском институте им. В.Е. Таирова. Для создания этой культуры селекционеры скрестили сорт «Датье де Сен-Валье» и «Дамасскую розу». В результате скрещивания получился весьма интересный сорт «Оригинал» с превосходными характеристиками.

Урожайность

Описание винограда «Оригинал» схоже для всех видов, с различной окраской плодов. Так, средний по продолжительности срок созревания урожая составляет 140 суток. Большинство побегов на кусте являются плодоносящими, что позволяет получить высокую урожайность плодов. Например, при промышленном культивировании удается собрать примерно 100 ц/га ягод. На частных подворьях в зависимости от конкретных условий урожайность может составлять от 40 до 100 кг/куст.

Описание ягод

Мякоть виноград сочная, не обладает сильным ароматом. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что она становится слегка водянистой при оставлении гроздей на кусте на длительное время после созревания.

Кожица ягод очень тонкая и нежная. Она едва заметна при надкусывании виноградины. Внутри плода имеются семечки: буквально по 1-2 косточки в каждой ягодке.

Зрелый виноград сорта «Оригинал» в благоприятных условиях может храниться максимально долго, но транспортировать его необходимо очень аккуратно, поскольку крупные ягоды плохо держатся на плодоножке.

В подтверждение описанию сорта «Оригинал» фото розового винограда приведено ниже. На нем отчетливо видна уникальная окраска, крупность ягод, форма грозди:

Описание куста

Куст сорта «Оригинал» может стать настоящим украшением сада. Растение высотой до 3 м, очень раскидистое и пышное. Его листья сильно рассеченные, состоят из 5 лопастей, имеют некоторое опущение. Грозди ягод с уникальной окраской являются отличным дополнением для сочной, свежей зелени.

Описание гроздей

Гроздья «Оригинала» имеют коническую форму. Их вес варьируется от 600 г до 2 кг. Из трех видов винограда самыми маловесными являются гроздья черного «Оригинала». Ягоды на кистях расположены рыхло или в меру плотно, что придает им определенную грациозность.

Устойчивость к внешним факторам

Сорт «Оригинал» районирован для Одесской области. Это обусловлено, прежде всего, теплолюбивостью культуры и низким уровнем морозоустойчивости. Так, виноградник может успешно переносить заморозки до -21 0 С, при условии надлежащего укрытия на зиму. Учитывая эти особенности, сорт можно выращивать даже в средней полосе России.

Виноград предложенного сорта устойчив ко многим заболеваниям, например, ему не страшна филлоксера. Редко растения поражает оидиум и гнили. Наблюдается некоторая устойчивость сорта к милдью.

Осы – злейшие враги винограда, особенно такого тонкокожего, как «Оригинал». При этом есть некоторая закономерность: черный виноград поражается осами чаще, чем белый. У розового винограда устойчивость к осам средняя.

Таким образом, отличительная особенность сорта «Оригинал» заключается в уникальной окраске ягод, высокой урожайности и крупности плодов. При этом ягоды не обладают ярким ароматом, но их вкус гармоничный.

В промышленности виноград сорта «Оригинал» не используют в изготовлении вина, но в бытовых условиях это вполне осуществимо. При желании урожай сладких спелых гроздей можно сохранить до декабря. Красочный, свежий продукт наверняка сможет украсить праздничный новогодний стол.

Последующий уход за виноградом

Оригинал не требует большого количества воды, одному кусту достаточно 10 литров в неделю.

Подкормка винограда должна осуществляться несколько раз в сезон. Чтобы полезные вещества попадали в полном количестве к корням Оригинала, необходимо подготовить ров на расстоянии 50 см от штамба. Глубина — не более полуметра.

Во время вегетационного периода проводится четыре типа подкормки:

  • первая — перед отправкой саженца под зимнее укрытие (состав на каждый куст: из 10 л воды, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли);
  • аналогичным составом проводится вторая подкормка перед началом цветения;
  • третья — когда виноград начинает плодоносить, но исключается калийная соль из состава;
  • когда ягоды будут собраны, то подкормка осуществляется первоначальным составом.

Земля должна быть рыхлой, поэтому нужно постоянно пропалывать участок.

Обрезка винограда

Обрезать Оригинала желательно в первый год. В конце июня заканчивается формирование побегов, на этот момент вырастит около 3-4 штук. Но оставить из них необходимо только один для передачи всего роста и развития саженца.

Защита урожая от птиц и насекомых

Защитить Оригинал от ос и других насекомых и птиц можно несколькими способами:

  • банки с пивом;
  • марлевые мешочки и дым;
  • отпугиватели (ультразвук, хозяйственное мыло и аэрозоли);
  • сетка для винограда;
  • уничтожение гнезд.

Некоторые из способов являются крайней мерой (уничтожение гнезд), другие совсем безопасны для живых существ (сетка или приманка с пивом). При выборе аэрозолей и смесей необходимо убедиться, что смесь не нанесет непоправимый урон самому винограду.

Подготовка культуры к зиме

Зима — это тот период, когда виноград может погибнуть. Поэтому необходимо провести подготовительные работы в начале августа:

  1. Утром вокруг куста выкапывается яма, глубина которой должна составлять около 20 см.
  2. Все корни должны быть удалены как можно ближе к побегу, процедура проводится аккуратно, чтобы не повредить саму систему.
  3. Яма засыпается землей.

Морозоустойчивость

Сорт относится к укрывным культурам.

Если температура снижается до девятнадцати градусов ниже ноля, лозы и корни могут серьёзно пострадать без возможности дальнейшего восстановления. Транспортируя грозди, следует быть максимально осторожным, так как плодоножки довольно хрупкие и виноградины могут осыпаться под воздействием тряски.

Кроме прочего, при наличии неблагоприятных условий ухода или погодных изменений регистрируется склонность к горошению.

Необходимо обрывать пасынки ввиду того, что возможно формирование соцветий на них, а полная зрелость так и не наступает.

Что влияет на сроки созревания

Ранними сортами у винограда принято называть все сорта, которые имеют продолжительность вегетационного периода от четырех месяцев и меньше. Или, другими словами, период от начала жизнедеятельности почек на побегах до окрашивания ягод на кустах составляет не более 120 дней.

Правда, у винограда все ранние сорта делятся, в свою очередь, на три группы:

  • Ультраранние (период созревания 80-100 дней);
  • Очень ранние (вегетационный период 100-110 дней);
  • Просто ранние (созревают около 110-120 дней).

Необходимо также понять, что для созревания винограда, кроме количества истекших дней с момента начала распускания почек значительную роль играют и другие факторы.

Среди них основное место занимает тепло, которое виноградные кусты смогут получить в течение лета. Для подсчета тепла существует даже специальный показатель, который называется суммой активных температур (или САТ). Этот показатель можно рассчитать, сложив все температуры воздуха за период, когда среднесуточные температуры не опускаются ниже +10°С.

Для того чтобы созрели ягоды ультраранних сортов винограда сумма активных температур должна составлять от 1800 до 2000°. Для созревания очень ранних сортов необходимо от 2000 до 2200°, и, наконец, обычным ранним сортам винограда потребуется 2200-2400° как минимум.

Замечание! На территории большинства районов средней полосы России САТ за лето не превышает в среднем 2400°.

С учетом этих цифр садоводам средней полосы приходится рассчитывать на выращивание у себя на участках лишь ранних сортов винограда. Хотя некоторые приемы могут помочь повысить САТ на 200-300° за сезон.

  • Использование укрывных сооружений из пленки или нетканого материала;
  • Посадка кустов винограда у южных прогреваемых стен домов и других строений;

Но кроме тепла, на сроки вызревания винограда влияют:

  • Возможность возвратных весенних заморозков;
  • Обеспеченность виноградных кустов влагой;
  • Механический состав и удобренность почв;
  • Сила и направление преобладающих ветров.

Каждый сорт винограда имеет ту или иную меру устойчивости к каждому из этих факторов. Например, Сфинкс и Виктор, имея приблизительно одинаковые сроки созревания (110-115 дней), могут начать плодоношение в совершенно разные периоды. Поскольку у Сфинкса почки распускаются очень поздно и вероятность попадания под весенние заморозки минимальна. А Виктор начинает распускание почек очень рано, и первые ростки могут повредиться заморозками, а после восстановления побегов срок созревания, естественно затянется.

Поэтому в разных условиях тот или другой сорт может показывать себя по-разному. Именно по этой же причине не существует однозначных лидеров по раннеспелости. Самый-самый ранний виноград в одних условиях, может созреть на 2-3 недели позже в других условиях.

Совет! Срок созревания зависит еще и от нагрузки кустов гроздьями.

Поэтому если вы хотите получить в первую очередь сверхранний виноград, то необходимо сознательно недогружать кусты урожаем.

Кроме того, само понятие созреваемости применительно к винограду очень относительно. Обычно зрелым считают виноград, который окрасился в положенный ему по сорту оттенок, стал более-менее мягким, упругим и набрал некоторую долю сахаристости. Но некоторым сортам винограда, в том числе и ранним, после окрашивания для получения настоящего насыщенного вкуса необходимо повисеть на лозах от нескольких недель до месяца.

С учетом всего вышесказанного сверхранние сорта винограда могут поспевать от первой половины июля (в южных регионах) до начала августа (в средней полосе). Очень ранние сорта созревают преимущественно с конца июля по десятые числа августа. Период же созревания остальных ранних сортов включает в себя весь август и до начала сентября.

В средней полосе желательно в сентябре снять уже весь урожай со всех, даже более поздних сортов, кроме технических. Дело в том, что побеги часто не могут полностью вызреть (одревеснеть) пока на них еще висят грозди. А если побеги не успеют вызреть, то они могут быть повреждены самыми легкими заморозками даже под укрытиями.

Особенности выращивания

Оптимальное место для посадки Оригинала: подветреный, солнечный участок сада или виноградника. Желательно, чтобы почва была среднеувлажненной, питательной.

При необходимости при посадке проводится дренаж и удобрение почвы. В качестве подкормки используются: древесная зола, торф, перегной или специальные смеси (например, Байкал ЭМ-1). Виноград лучше всего высаживать в весенний или осенний период.

На какой год после посадки саженцами плодоносит виноград, когда начинает давать первый урожайЧитать

Для саженцев выкапываются глубокие лунки длиной и шириной от 80 до 100 сантиметров. Растения высаживаются на расстоянии 2-6 метров друг от друга. Чем больше, тем лучше, так как виноград быстро и мощно разрастается. После помещения саженца в лунку производится мульчирование верхнего слоя земли и поливка.

Виды винограда

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

европейско-азиатскую;

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L, который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

северо-американскую;

К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

восточно-азиатскую.

К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

Заболевания и способы их лечения

Сорт Оригинал имеет среднюю устойчивость к большинству виноградных болезней, поэтому полезно знать самые распространённые и уметь бороться с ними.

Таблица: самые распространённые заболевания винограда сорта Оригинал

Заболевание Возбудитель Внешние признаки
Ложная мучнистая роса Гриб рода Peronospora Наиболее часто встречающееся заболевание винограда. Листья покрываются желтоватыми пятнами и белёсой, похожей на вату паутинкой из гифов. Поражённые участки быстро отмирают без должного лечения. Полностью излечить заболевание невозможно, но его пагубное воздействие блокируется специализированными препаратами
Мучнистая роса Гриб семейства Peronosporaceae При заболевании листья винограда покрываются серым налётом, кожица у виноградин истончается, и они становятся непригодными для еды. Болезнь очень быстро прогрессирует, если имеются благоприятные условия для патогенных микроорганизмов: высокая влажность и температура около 25 °С. Если вовремя не принять меры борьбы с заболеванием, то с большой вероятностью вы останетесь без урожая, а через пару лет, возможно, придётся распрощаться и с виноградником
Альтернариоз Гриб рода Alternaria Главный признак заболевания — наличие на листьях светло-коричневой пятнистой «коррозии», разъедающей листья в направлении от края к центральным жилкам. Болезнь поражает все части растения. Влажная затяжная весна способствует распространению альтернариоза
Бактериальный рак Бактерия рода Agrobacterium Основной симптом — новообразования на побегах винограда. Самое опасное заболевание винограда. К сожалению, вылечить его не удастся, виноградник в срочном порядке нужно выкорчевать. Более того, на этом месте его нельзя будет выращивать ещё два-три года
Серая гниль Гриб рода Botrytis Серый налёт покрывает все части растения, в результате чего плоды приходят в негодность и становятся непригодными для пищи
Белая гниль Гриб рода Coniothyrium Самый заметный признак — белый налёт, покрывающий плодоножки и ягоды. Поражённые виноградины быстро утрачивают товарный вид. Чаще всего белая гниль поражает растения, пострадавшие от града или ожога
Чёрная гниль Гриб рода Guignardia На ягодах появляется бурое пятно с белым центром. Вскоре вся виноградина меняет свой окрас на чёрный. Осенью такие ягоды опадают и вместе с листвой образуют очаг заболевания в следующем году. Очень долго заболевание развивается при отсутствии внешних, видимых невооружённому глазу, симптомов

Фотогалерея: самые распространённые заболевания винограда

Большинство заболеваний, поражающих сорт Оригинал, имеют грибковую природу, и их чаще всего проще предотвратить, чем вылечить. Вот несколько простых правил, которые следует соблюдать, чтобы избежать эпидемий в винограднике:

  • используйте по возможности только минеральные удобрения. Органика — классический рассадник грибковых заболеваний;
  • обязательно убирайте и сжигайте листовой опад осенью. Желательно для большей эффективности делать это за пределами садового участка;

  • избыточная влажность — главное условие грибковых заболеваний, поэтому не забывайте регулярно рыхлить почву и не допускайте чрезмерного загущения посадок;
  • не высаживайте виноград в тяжёлую, плохо аэрируемую почву.

Если профилактика не помогла и вы заметили признаки грибковых заболеваний у вашего винограда, то придётся обратиться к фунгицидам. Сегодня уже двадцать первый век на дворе, но всё равно самым популярным и проверенным фунгицидом остаётся медный купорос. Это недорогой препарат, его легко найти в любом садоводческом магазине. Для опрыскивания винограда используют 0,5%-й раствор: на 10 л воды — 50 г порошка:

весной опрыскивают посадки до распускания почек; обработку медным купоросом летом проводят с осторожностью, строго соблюдая разведение в 0,5% и дозировку 3,5—4 л на кв. м;. осенью обрабатывают лозы после листопада.

В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос

осенью обрабатывают лозы после листопада.. В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос

Самые популярные из них:

В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос. Самые популярные из них:

  • Топаз,
  • Строби,
  • Ридомил Голд.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector