Описание и особенности винограда сорта пино нуар, история и правила агротехники

Характеристики

Период вегетации сорта по длительности составляет около 145-150 дней. Урожайность невысокая, в среднем всего 60 ц/га, но максимум был зафиксирована на отметке 103 ц/га. Плодоносные побеги не все, порядка 60-90% на куст.

Грозди имеют особенность сильно горошиться и терять в массе при неблагоприятных погодных условиях. Сорт в целом очень привередлив и прихотлив. В этом случае повезло землям Бургундии, Новой Зеландии и Северной Калифорнии. Именно там наблюдаются лучшие урожаи и простота выращивания.

Капризными в выращивании также являются Сира, Ризамат и Шахиня Ирана.

Богатое разнообразие всевозможных оттенков вкуса делает его неповторимым. Малина, слива, земляника, дым, черника, имбирь, кофе – далеко не полный список тех нот, которые можно уловить во вкусе.

ИНТЕРЕСНО: От места выращивания зависит много. В одном регионе на выходе получится отличное столовое вино, в другом великолепная основа для шампанского.

Сахаристость ягод 24-25%, при кислотности в 9%. Особое значение имеет температура выращивания. Высокая температура дает большое количество танинов в структуре ягоды, а при прохладной вкус насыщается фруктовыми нотками.

Высоким содержанием сахара также могут похвастать Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

В отношении зимостойкости сорт достаточно приспособлен к низким температурам. В этом случае он вызреет полностью в тех регионах, где достаточно для созревания теплых дней.

Наиболее качественно вызревание получается на пологих склонах с несколько сухой и немного известковой структурой почвы. Пониженный рельеф и равнина для сорта противопоказаны.

СПРАВКА: В зависимости от почвы и климата сорт способен самостоятельно мутировать. В результате таких мутаций образовались дочерние сорта: Пино Гри и Пино Блан.

Слишком раннее появление почек весной часто приводит к гибели глазков. При этом побеги начинают вызревать из дополнительных почек и урожай приходит в первоначальную форму уже на следующий год. Цветки имеются и мужские и женские.

Урожайность

Малоурожайный, но высоко оцениваемый сорт. Склонен к горошению. Ягоды созревают приблизительно к середине сентября. Собираются грозди вручную, очень аккуратно.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Уход и посадка

Урожайность для этого сорта стоит далеко не на первом месте. Главным критерием считается качество выращиваемых гроздей. Поэтому на лозе оставляют не больше двух или четырех кистей, остальные срезают на землю. Шпалеру делают высотой не более 1,5 метра.

Так как кусты не сильнорослые, то сажают их, оставляя между ними расстояние около 80 см, а в междурядье не больше 1 метра. В связи с этим на одном гектаре помещается 11 тысяч кустов. Для французов на первом месте стоит качество предполагаемого вина и 80% гроздей просто удаляется.

В целом, если не проводить прореживание гроздей, может подарить богатый урожай. Но это существенно повлияет на качество будущего вина.

ВАЖНО: Для созревания этого сорта необходим прохладный климат, поэтому его вполне можно выращивать даже в Москве.

Характеристики

Период вегетации сорта по длительности составляет около 145-150 дней. Урожайность невысокая, в среднем всего 60 ц/га, но максимум был зафиксирована на отметке 103 ц/га. Плодоносные побеги не все, порядка 60-90% на куст.

Грозди имеют особенность сильно горошиться и терять в массе при неблагоприятных погодных условиях. Сорт в целом очень привередлив и прихотлив. В этом случае повезло землям Бургундии, Новой Зеландии и Северной Калифорнии. Именно там наблюдаются лучшие урожаи и простота выращивания.

Капризными в выращивании также являются Сира, Ризамат и Шахиня Ирана.

Богатое разнообразие всевозможных оттенков вкуса делает его неповторимым. Малина, слива, земляника, дым, черника, имбирь, кофе – далеко не полный список тех нот, которые можно уловить во вкусе.

ИНТЕРЕСНО: От места выращивания зависит много. В одном регионе на выходе получится отличное столовое вино, в другом великолепная основа для шампанского.

Сахаристость ягод 24-25%, при кислотности в 9%. Особое значение имеет температура выращивания. Высокая температура дает большое количество танинов в структуре ягоды, а при прохладной вкус насыщается фруктовыми нотками. Высоким содержанием сахара также могут похвастать Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

В отношении зимостойкости сорт достаточно приспособлен к низким температурам. В этом случае он вызреет полностью в тех регионах, где достаточно для созревания теплых дней.

Наиболее качественно вызревание получается на пологих склонах с несколько сухой и немного известковой структурой почвы. Пониженный рельеф и равнина для сорта противопоказаны.

СПРАВКА: В зависимости от почвы и климата сорт способен самостоятельно мутировать. В результате таких мутаций образовались дочерние сорта: Пино Гри и Пино Блан.

Слишком раннее появление почек весной часто приводит к гибели глазков. При этом побеги начинают вызревать из дополнительных почек и урожай приходит в первоначальную форму уже на следующий год. Цветки имеются и мужские и женские.

Тонкости ухода

Первые три года после посадки виноград нуждается в особом уходе:

  1. Обрезку и формовку веерных кустов в 4 рукава проводят для повышения продуктивности.
  2. Позднюю весеннюю и осеннюю обрезку выполняют одновременно с эффективным снегозадержанием ввиду раннего распускания почек.
  3. При возделывании по технологии укрывного виноградарства, которую практикуют в регионах с холодным климатом, зимнюю защиту держат до наступления устойчивого тепла.
  4. Грунт вокруг кустов регулярно рыхлят и удаляют сорные травы, истощающие почву.
  5. Весной проводят процедуру разокучивания и катаровки — обрезку тонких корешков и засыпку оголенного штамба.
  6. В период активного развития виноградник регулярно поливают. Расход воды на 1 куст – 10 л. В дальнейшем контролировать подачу влаги поможет установка капельной системы полива.
  7. Длинные побеги обламывают и подвязывают к деревянным кольям.
  8. Органику и минералы вносят трижды за сезон: до и после цветения, после появления завязей. Для корневых подкормок используют такой составы: 90 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Землю вокруг кустов мульчируют компостом или перегноем (20-30 л/1 м²).
  9. По достижении четырехлетнего возраста кусты регулярно обрезают, придавая веерную, кордонную или штамбовую форму. Пино гриджио разводят черенками. Этот способ до сих пор считается самым эффективным и малозатратным.

Борьба с болезнями и вредителями

Пино гриджио не может похвастаться крепким иммунитетом и в зависимости от местности возделывания подвергается разным заболеваниям. Они возникают в результате негативного воздействия внешней среды и пренебрежения правилами ухода:

  • на корнях появляются наросты и наплывы в результате заражения филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе — первый симптом заражения бактериальным раком;
  • виноград часто поражают ложнощитовка акациевая, мучнистые червецы, подушечница виноградная, листовые виноградные клещи;
  • особую опасность для Пино представляет хлороз (желтые верхушки листьев и их последующее отмирание);
  • задержка роста побегов, курчавые листья с серо-белым налетом, отмирание соцветий растрескивание ягод — признаки мучнистой росы;
  • на заражение черной пятнистостью указывают черные, продолговатые пятна на нижних междоузлиях с трещиной посередине в летний период, бело-серый окрас коры с большим количеством темных точек;
  • тусклый цвет листвы, многочисленные точечные проколы черного цвета указывают на появление паутинного клеща;
  • обесцвечивание листьев мозаичного типа характерно для дефицита бора;
  • осветление листьев по краям и между прожилками говорит о нехватке магния;
  • фиолетовый цвет листовой пластинки указывает на дефицит калия;
  • скрученные в трубочку листья — результат поражения долгоносиком-трубковертом.

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют серу либо препараты с коллоидной серой. После цветения кусты обрабатывают «Байлетоном», «Топсином М», «Рубиганом», «Хорусом», «Скором».

Для уничтожения вредителей применяют инсектициды: «Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фьюри», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо».

Не менее эффективны и безопасны для человека биопрепараты: «Лепидоцид», «Битоксибациллин».

Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Сбор и хранение урожая

Для создания неповторимого стиля вина Пино гриджио, виноград собирают вручную до наступления технической спелости, когда ягоды содержат больше кислоты. Технический сорт долго не хранят, а сразу после сбора в сентябре пускают на переработку.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • приятный сбалансированный вкус и аромат;
  • возможность переработки на вино;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • подверженность к грибковым и бактериальным инфекциям, атакам насекомых;
  • низкая продуктивность и лежкость;
  • требовательность к почве и уходу;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Внешние признаки и вкус

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 24 — 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 70 — 120 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно-синие, почти черные
Размер ягод 1,5 см в диаметре
Вес ягод 13 г
Морозоустойчивость до -30 градусов
Срок созревания 140 — 150 дней
Урожайность с гектара 60 — 103 центнеров

После цветков (кстати, они обоеполые) на кустах появляются завязи, превращающиеся к концу вегетационного периода в небольшие по размеру (длина – 7-12 см), но очень плотные грозди цилиндрической формы. Каждая из них может достигать в массе от 70 до 120 г.

Округлые ягоды достигают в диаметре 1,5 см и прилегают друг к другу очень тесно. Весят в среднем по 13 г. Они наполнены сочной нежной мякотью, в которой спрятано несколько семян. Сахаристость ягод составляет 24-25%. Кожица неплотная, потому и содержание танина невысокое.

Назвать единый вкус такого винограда сложно. Точное описание итоговой композиции Пино Нуар во многом зависит от региона произрастания. Так, во фруктовом букете калифорнийского Пино Нуар слышатся нотки сливового джема, а молодое вино из Кот-де-Бон пахнет свежей малиной. Могут присутствовать ароматы других ягод – вишни, черники, клубники.

Шампанское

При изготовлении шампанского Пино-нуар и игристых вин, во время дробления, собирают сок до того, как кожура начала окрашивать сок. Начинают производство шипучего напитка с изготовления тихого вина.

Одна из важных деталей в производстве шампанского, стеклянная бутылка, способная выдерживать повышенное давление. В ёмкость помещают тихое вино, дрожжи и сахарный сироп. Тара закрывается плотной крышкой.

В процессе ферментации сахара, вырабатывается спирт и углекислый газ. Отсутствие кислорода и вентиляции заставляет газ раствориться в жидкости. Переработав весь сахар, бактерии погибают, выпадая в осадок.

Шампанское выдерживают, равномерно поворачивая и наклоняя бутылку. В заранее определённое время бутылка находится в вертикальном положении, пробкой вниз. В этом положении ожидается полное выпадение осадка – вино готово к очистке.

Замораживают осадок, поместив бутылку горлышком в специальный охлаждающий раствор. После замерзания осадка, открывают тару и удаляют осадок вместе с пробкой.

Освободившееся пространство бутылки наполняют сладким вином, закрывают пробкой, надевают проволочный предохранитель и заворачивают фольгой. Всё, есть шампанское.

Разновидности сорта

Пино — это сортовая группа, представленная несколькими разновидностями. К ним причисляют: Нуар, Гриджио, Мёнье, Блан, Тин и ранний (мичуринский). Фактически, они представляют собой одну и ту же разновидность, однако являются разными клонами и выражают различные мутации.

Пино Нуар (Неро)

Пино Нуар, или Пино чёрный — одна из наиболее известных разновидностей своей сортовой группы, которая используется в сфере виноделия уже несколько веков. Распространён Пино Нуар в разных частях света в странах с умеренным климатом.

В Европе его выращивают во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. В США Пино Нуар выращивают в больших масштабах на территории штатов Калифорния и Орегон.

Знаете ли вы? Пино Нуар относится к великим винам Бургундии. Значительная часть его насаждений находится на Золотом склоне этой исторической области — специально оборудованной территории для выращивания элитного винограда.

Пино Гриджио (Гри)

Вид Гриджио, или Гри, распространён во Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Большая часть вина из данной разновидности винограда производится в Италии. Технически его относят к белым сортам, однако окрас ягод слегка розовый из-за красноватого оттенка кожицы.

В отличие от морозостойкой основной формы, данная разновидность может быть уязвима при ранних заморозках. Центрально-европейский климат с умеренной зимой для сорта Гриджио является оптимальным.

Пино Мёнье

Вид с ягодами чёрного цвета, как и другие разновидности, происходит из Франции, где на данный момент выращивается в наибольших масштабах, по сравнению с другими странами. Виноградники с Пино Мёнье можно также найти в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Австралии, Словении и Хорватии.

Разновидность также известна под названием Чёрный Рислинг. Оригинальное название «meunier» переводится как «мельник». По этой причине сорт можно также найти под наименованиями Мюллерребе и Миллерс Бургунди, которые происходят, соответственно, от немецкого «müller» и английского «miller» со значением «мельник».

Пино Блан

Белый сорт винограда, который считают мутацией Пино Гри. В промышленных масштабах выращивают во Франции, Италии и Австралии. Чаще всего данная разновидность даёт ранний и большой урожай, однако плодовитость зависит в большей мере от условий выращивания.

Среди всех бургундских видов винограда Пино Блан имеет самые светлые ягоды. С этим связано и его название, которое с французского переводится как «белый». В других странах можно встретить наименования, которые имеют подобный перевод на их языках, например, Pino Bianco в Италии или Weisser Burgunder в Германии.

Пино Фран

Виноград Пино Фран относится к разновидностям, которые имеют раннее созревание. Виноградины вырастают среднего размера и имеют тёмный фиолетовый или синий окрас с тонким пруином (налётом). Его выращивают преимущественно на склонах с повышенной сухостью, поскольку данный вид отличается засухоустойчивостью.

Из минусов Пино Фран выделяют довольно низкую урожайность и слабый рост куста. Чтобы исправить ситуацию и получить большее количество урожая, виноградари прибегают к селекционным методам и ухаживают за виноградным кустом по всем правилам агротехники (обрезка, удобрения).

Пино Фран иногда называют крымским сортом, поскольку его можно встретить в западной части полуострова Крым.

Пино Тин

Чёрный винный сорт, выведенный французскими селекционерами. Выращивается в условиях умеренного климата. Цвет ягод приближен к фиолетовому, вкус отличается небольшой кислинкой, однако в целом мягкий и отчасти напоминает вишню.

Саженцы винограда данного сорта часто высаживают виноградари в наших краях для домашнего производства вина, которое по вкусовым характеристикам максимально приближено к настоящему Пино Нуар. К преимуществам данной разновидности относят высокую устойчивость к различным заболеваниям, которым может быть подвержен виноград.

Пино ранний (мичуринский)

Пино ранний, или мичуринский, является продуктом российских селекционеров, которые предприняли попытку вывести отечественный сорт из Пино Нуар. Его оригинаторами являются учёные из семейной четы Шнит, проживающие в Мичуринске и проводящие селекционные испытания в Центральной генетической лаборатории этого города.

Отличительной характеристикой данной разновидности считается ранняя спелость ягод. Снимать урожай можно уже через 125 дней после распускания почек. Вид также отличается морозоустойчивостью, из-за чего его можно успешно выращивать в северных широтах.

Процесс производства

Способ производства Pinot noir у каждого винодела свой, чаще всего эти особенности разглашению не подлежат. Проведём обзор общепринятого рецепта для производства вина Пино-нуар.

Выращивание винограда

Это сухое вино, начинает жить в форме винограда, капризного и избалованного. Для своего роста требует большое количество солнечного света, достаточно влаги и хорошую дренажную систему. Трудно сочетаемый прохладный климат и длительное тепло могут гарантировать хороший урожай.

Для получения качественного урожая необходимо организовать искусственную защиту от насекомых и болезней. Ещё на качество влияет продолжительность пребывания гроздей на корню. Чем больше времени ягоды будут оставаться на ветке, тем слаще будут они. Погодные условия диктуют виноградарю сроки сбора урожая, но в любом случае сбор урожая это сентябрь — октябрь в северном полушарии и март — апрель в южном.

Подготовка сырья

Следующий этап – переработка сырья. Качество будущего вина напрямую зависит от времени потраченное на переработку и скорейшего старта брожения.

Быстро транспортируют виноград к месту, где его отправляют в дробилку. Она производит измельчение ягоды и способствует образованию сока. Сок оставляют с кожурой вместе, таким образом, танины окрашивают прозрачный сок Пино-нуар.

Ферментация

Ферментация происходит, когда в ёмкости с соком добавляются специальные винные дрожжи. Благодаря этому, в соке образуется спирт – это побочный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся природным сахаром.

А также, выделяется тепло и углекислый газ, для удаления последнего, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении. После превращения сахара в спирт, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Вино Пино-нуар не нуждается в длительном контакте с кожицей, наподобие винограда Мерло, поэтому необходимо внимательно отслеживать насыщение вина цветом. При достижении желательного тона, вино отделяется от жмыха и перемещается в отдельную ёмкость.

Следующий этап ферментации проходит в дубовых бочках или в посуде из нержавеющей стали. Но идеально подходит именно дубовая тара, которая дополнительно придаёт напитку особую танинность и пряный привкус.

Выдержка

Разлитое по бочкам вино перемещают для хранения в подвал, или подобное прохладное и сухое место. Один раз в три — четыре месяца, вино проходит декантацию. Это когда отделяют осадок от жидкости.

Параллельно декантации, проводят аэрацию (искусственное наполнение вина кислородом), это способствует смягчению танина Пино-нуар. Аэрацию проводят только в первый год выдержки, в последующих годах вино в этом не нуждается.

После двух лет хранения, вино проходит две последние обработки

  1. Для поглощения избыточного танина прибегают к помощи яичного белка, добавляя его в выдержанный напиток.
  2. Заключительное декантирование.

Готовое к употреблению вино разливают по бутылкам.

Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио

Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.

Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.

В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.

В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.

Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.

Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.

Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.

Характеристики сорта

Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.

Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.

Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.

Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.

С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.

Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.

Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.

Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.

Устойчивость

Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.

Похожие сорта

Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.

Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.

Pinot Meunier

Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.

Pinot Blanc

Pinot Franc

Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.

Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.

Рinot noir

Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.

Pinot Nero

Разновидности Пино Нуар

Попытки вырастить знаменитый сорт из Бургундии предпринимались в СССР, в РФ. Получено три разновидности с ягодами черного, белого и сероватого цвета:

  • Пино ранний (второе название – Пино мичуринский);
  • Пино Фран (Крымский);
  • Пино черный.

Пино мичуринский выведен отечественными селекционерами Штин, отличается ранними сроками сбора ягод, морозостойкостью.

Сила роста невысокая, формирует по 2-3 грозди на лозе. Требуется формировка, а также нормирование урожая. Ягоды овальные, с сочной мякотью и толстым пруиновым слоем на кожице.

Черный Пино культивируется для озеленения, так как в средней полосе не требует укрытия на зиму. Ягоды в грозди мелкие, черного цвета, без аромата. Вкус – приятный, с еле уловимой кислинкой. Созревают рано, уже через 110 дней урожай готов к сбору.

Пино Крымский вызревает медленнее, до сбора ягод проходит не меньше 150 дней. Грозди мелкие, с большим количеством ягод. Виноградинки небольшие, темно-синего с серым налетом цвета. Из-за толстого воскового слоя грозди кажутся сероватыми, словно запыленными.

На заметку!

Пино Фран Крымский рекомендуется высаживать на склонах. На равнинных участках наблюдается падение урожайности из-за осыпания цветков.

Зимует Пино Фран в условиях юга неплохо, но может поражаться весенними возвратными заморозками. Урожаи небольшие, выращивается из-за вкуса ягод. Используется виноград в виноделии, как дополнительный компонент к виноматериалам при производстве шампанского.

Проблемы при выращивании и способы их решения

Основной проблемой является поражение винограда заболеваниями и вредителями.

Грибковые

К ним относятся:

  • оидиум;
  • милдью;
  • серая и белая гниль;
  • черная пятнистость.

Чтобы не позволить винограду заболеть, следует соблюдать схему рассадки лозы, обрезать лозу и убирать листву и ветки под кустами. Растения с профилактической целью обрабатывают бордосской жидкостью, железным или медным купоросом, препаратами с серой. Хорошо помогают фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус).

Бактериальные

Такие заболевания возникают при поражениях вредителями, после суровых зим, хронических болезней саженца. Для профилактики нужно:

  • не перегружать лозу;
  • защищать виноградник от птиц и ос;
  • аккуратно укрывать растение, чтобы не повредить куст;
  • обрабатывать растение от грибка;
  • не допускать избыточного полива;
  • правильно удобрять виноград.

При заражении куста бактериями обычно приходится его выкорчевывать.

Вино из Пино гриджио

Pinot Grigio — технический вид винограда, используемый для производства белых вин трех стилей:

  1. Фруктовый, сухой стиль. Вино обладает богатым фруктовым вкусом, с нотками лимона, яблока и персика. Это усредненный вариант Пино гриджио и Пино гри, с минимальной кислотностью. Виноградники возделывают в Италии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
  2. Фруктовый, сладкий. Это чистое Пино гри с медовым, карамельным и цитрусовым ароматом. Его производят во Франции.
  3. Минеральный, сухой. Вино производят в северной Италии, В Румынии, Австрии и Венгрии. Виноград, выращиваемый в Альпах, отличается большим содержанием кислоты, поэтому содержит 10-12% спирта, и обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Его подают к овощам и морепродуктам.

Современное французское вино Пино гри обладает богатой вкусовой палитрой. Итальянское Пино гриджио – легкое, цветочное с легкой кислинкой, в нем появляется ароматика белого хлеба благодаря дрожжам, которые съедают весь возможный сахар, выделяют максимально возможное количество алкоголя и выпадают в осадок. Именно он дает благородный дрожжевой тон, оттеняющий фруктовость.

Есть и розовое вино Пино Гриджио. Его получают путем длительного настаивания на виноградной мезге. Темный пигмент кожицы окрашивает мякоть в розовый цвет. Готовый напиток становится светло-клубничного цвета. Вино производят в регионе Фриули на Северо-Востоке Италии под названием Рамато. В аромате улавливаются нотки черешни, малины, сушеной клюквы и кожи.

Белое Пино Гриджио подают охлажденным до +7 °С в качестве аперитива, к мясу птицы, рыбе, овощам. Напиток легкий, освежающий, хорошо утоляет жажду в знойный летний день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector