Виноград лидия: правила агротехники и описание сорта ягодной культуры
Содержание:
Посадка и размножение
Сажать Лидию можно весной или осенью. После выбора времени для высадки нужно подобрать место на участке. Лучшим выбором станет южная или юго — восточная сторона, защищенная от ветров.
Виноград Лидия любит плодородные почвы, поэтому отдайте предпочтение чернозему или легким суглинкам
Обратите внимание на уровень грунтовых вод, который не должен быть выше 1.5 метров
Важно! Яму для осенней посадки готовят заранее, минимум за 14 дней до процедуры. В случае весенней высадки, ее выкапывают осенью
Сажать виноград нужно в ямки, которые выкапывают на расстоянии 1.5 м друг от друга. Глубина их должна составлять не менее 0.8 м. Постепенно в них укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича, высотой около 5 см.
Далее засыпают грунт, перемешанный с песком, перегноем и минеральными удобрениями, такими как калий, фосфор и железо. Все тщательно перекапывают, а с северной стороны вбивают колышек для подвязки виноградной лозы. В таком состоянии ямку оставляют для того, чтобы почва осела.
Посадка саженцев
Для посадки нужно выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками, которые на срезе обладают зеленым оттенком
Важно осмотреть внимательно саженец и удалить поврежденные или засохшие корешки. Далее его помещают на двое суток в воду, чтобы корешки сформировались быстрее
Перед самой посадкой их немного подрезают.
Саженцы опускают в ямку до уровня шейки, оставив плодоносящие почки над поверхностью земли. Корешки аккуратно расправляют, и засыпают растение землей наполовину.
Последней процедурой является полив. Под каждый куст доливают около 10 л воды. После этого яму закапывают полностью и добавляют еще 30 л воды. Обязательно провести мульчирование 3-хсантиметровым слоем мульчи, способной сохранить влагу на длительное время и избавить от частых поливов.
Прививание черенков на подвои
Прежде всего, необходимо подготовить черенок Лидии, на котором находится 2 — 3 хороших глазка. Его срезают с куста осенью и помещают в емкость с песком, сохраняя до весны при температуре наружного воздуха до +12 градуса по Цельсию.
Перед прививкой две стороны черенка обрезают, верхнюю часть покрывают парафином для сохранения влаги. В таком виде черенок помещают в раствор гумата или воду для образования корешков.
Старый куст винограда удаляют, оставляя 5 — 8 см над поверхностью земли. Место среза хорошо очищают от мусора. Затем посередине делают надрез, в который опускают заранее подготовленный черенок. Место прививки крепко связывают тканью и обмазывают глиной для сохранения влаги. Почву вокруг подвоя обильно поливают и мульчируют.
Увидеть как правильно подрезать черенок можно на фото.
Основные характеристики
Лидия относится к сортам со средним периодом созревания. С момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней. Если вы посадили виноград ранней весной, приступить к сбору долгожданного урожая сможете уже в середине сентября.
Кусты
Кусты Лидии не отличаются высокой скоростью роста. Однако саженцы после посадки довольно быстро укореняются, а черенки хорошо приживаются, образуя мощную корневую систему. Листья больших, а чаще средних размеров, трех — или пятилопастные.
Округлая светло зеленая листовая пластинка с обратной стороны покрыта пушком. Виноградные лозы и молодые побеги светлого коричневого цвета. Вызревают хорошо по всей длине. Количество плодоносящих побегов составляет около 80%. На каждом побеге в среднем формируется от 3 до 6 гроздей.
Цветы
Обоеполое растение способно опылять себя самого. Лидию можно применять в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветками. Процесс опыления происходит хорошо.
Грозди и ягоды
Грозди винограда средних размеров, конические или цилиндро — конические, иногда встречается и ветвистая форма. Структура кистей средняя, рыхлая. Вес каждой колеблется от 100 до 200 грамм.
Ягоды мелкие, округлые, весом около 4 грамм. Мякоть отличается слизистостью, своеобразным лисьим вкусом и земляничным ароматом. Кожица плотная, способная целиком отделиться от мякоти. Уровень сахара колеблется в пределах от 18 до 19%, а кислотность составляет 5.5 — 9.3 г/л.
По мере созревания ягоды приобретают насыщенно красный оттенок и покрываются фиолетовым восковым налетом. Яркие грозди на фоне зеленой листвы выглядят восхитительно. Именно поэтому Лидию так любят использовать в декоративных целях многие садоводы.
Урожайность
Одной из главных достоинств винограда является его высокая и регулярная урожайность. Самыми хорошими показателями отличаются пристенные виноградники. При бережном уходе и правильной формовке кустов, каждый из них способен дать до 40 кг плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около 120 центнеров урожая.
Транспортабельность
Зрелые грозди неплохо переносят длительную транспортировку и хорошо хранятся. Плотная кожица защищает мякоть от растрескивания и механических повреждений. Благодаря этому выращивать Лидию можно не только для собственных нужд, но и на продажу.
Морозостойкость
Уровень стойкости винограда к холодам составляет от -23 до -26 градусов по Цельсию. Это не может не радовать садоводов средних и северных широт. Высокие показатели морозостойкости позволяют выращивать культуру в средней и даже северной полосе России, при условии укрытия на зиму. В южных регионах кусты Лидии можно оставлять открытыми, что особенно удобно при оформлении арок, беседок и других форм ландшафтного дизайна.
Стойкость к болезням и вредителям
Виноград обладает высокими показателями стойкости к милдью и оидиуму. Однако он подвержен в определенной степени филлоксере и крайне чувствителен к известковому хлорозу
Особое внимание профилактическому опрыскиванию следует уделять виноградарям Черноморского побережья, так как почвы данного региона отличаются низким содержанием железа. Это становится причиной заболевания хлорозом. Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход
Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход.
Особенности выращивания
Надлежащий уход за виноградом – залог здоровья растения и получения качественного и обильного урожая.
Посадка
Универсальность сорта прослеживается и в его размножении: производить посадочные работы можно и весной, и осенью. Весенняя посадка происходит обычно в апреле или мае. В течение теплого лета молодое растение хорошо укореняется, крепнет и спокойно готовится к зимовке. Правда, дополнительные усилия потребуются для того, чтобы обеспечивать регулярный полив саженцу, особенно при засухе.
Осенняя высадка обычно производится в октябре: до настоящих суровых зимних испытаний маленькое растеньице еще успеет укорениться и акклиматизироваться. Риск возникает тогда, когда столбик термометра начинает ползти вниз: без дополнительного, хорошо продуманного укрытия саженец может погибнуть. Оптимальные температура почвы для высадки винограда – от +10ºС, воздуха – от +15ºС.
Справка! “Лидия” легко размножается всеми возможными способами: посевом семян, высадкой саженцев, использованием отводов и прививанием черенков. Наиболее популярный из них – укоренение саженцев.
Место и почва
Для того, чтобы “лидия” успешно плодоносила, при посадке следует соблюсти несколько требований:
Место для участка обязательно должно быть солнечным и безветренным (лучше южная часть приусадебного участка или виноградника).
Плодородность почвы. Лучший вариант – чернозем или суглинок с кислотностью рН 6–7
Важно, чтобы грунт был рыхлым и легко пропускал воду и кислород.
Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности.
Оптимальное расстояние между будущими кустами не должно быть меньше, чем 1 м: “лидия” склонна к загущенности, что впоследствии, при несоблюдении установленной нормы, затруднит полноценное развитие растения.
Подготовка посадочной ямы должна производиться заранее для того, чтобы грунт успел немного осесть. При весенней посадке яму можно выкопать еще с осени. Рекомендуемая глубина – 90 см.
Наполнение ямы для растения должно выполняться строго по алгоритму: сначала дренаж, после – смесь органики, минеральных удобрений и плодородного грунта, сверху – слой простой почвы
Важно проследить за тем, чтобы корешки саженца не соприкасались с удобрениями, иначе их можно обжечь.
После того, как молодое растение будет зарыто до середины, под него следует влить не менее 10 л воды, а после полного засыпания землей – еще 30 л.
С северной стороны молодого растения вбивается небольшой колышек для опоры нового куста.
Важно! “Лидию” из-за ее больших листьев и раскидистых лоз часто используют в декоративных целях, украшая ею стены домов или беседки, арки или ограждения. Главное, чтобы декоративный элемент ландшафтного дизайна был высажен с южной стороны сооружений
Полив и удобрение
Сорт “лидия” относительно засухоустойчив: непродолжительное отсутствие дождя и высокую температуру растение благополучно переживет. Но если такая погода стоит длительное время, то следует обязательно куст систематически поливать, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.
Рекомендуемая норма полива – 12 – 15 л под один куст. Для удобства окружности приствольных кругов вырываются канавки на глубину 20 см.
Планово сорт поливают обычно:
- Весной, сразу же после обрезки.
- После того, как будут привязаны все ветви на шпалеры.
- Когда побеги вырастут до 25 см в длину.
- Перед и после цветения.
- Во время вызревания.
- После сбора урожая.
Для удержания влаги в корнях почву вокруг ствола растения целесообразно замульчировать, используя торф, перегной, опилки, траву. Такое сырье не только станет препятствием для испарения влаги, но и послужит хорошим удобрением.
Для обильного плодоношения виноград “лидия” нуждается в подкормках. Опытные виноградари каждый сезон рекомендуют вносить удобрения по следующей схеме:
- В марте и за 2 недели до цветения: на ведро воды 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли.
- Перед созреванием: 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды.
- После сбора урожая: 15 г хлористого калия на 1 м2.
Обрезка
Профессиональные виноградари рекомендуют лозы “лидии” обрезать на 6 – 8 почек. Также обязательно удалять ненужные пасынки и укорачивать побеги во второй половине июня.
Формировать куст следует со второго года жизни винограда, производя 3 обрезки за сезон:
Весенняя обрезка подразумевает удаление засохших и поврежденных ветвей
Она выполняется еще до начала сокодвижения, при температуре воздуха +5ºС.
Летом выполняется прореживание кустов для обеспечения вентиляции.
Осенью (октябрь – ноябрь) выполняется самое важное обрезание: в первый год – на 2 – 4 глазка, во второй – на 6 – 8, а в третий – на 15. Рекомендуемая нагрузка взрослого куста – 35 – 50 глазков.
История происхождения сорта Лидия
Это — один из немногих сортов винограда, который имеет свою интересную историю селекции. Согласно общепринятым данным, открыли его на территории Америки как дикорастущий вид на рубеже 20-21 века. Затем его завезли на территорию Европы, где и принялись за скрещивание для улучшения характеристик.
Именно в это время и проявили себя грибки, которые поражали масштабные посадки более нежных сортов винограда, вызывая убытки. А этот дикорастущий вид показал завидную стойкость к инфекциям, чем и прославился.
Его стали прививать на кустарники других сортов, чтобы спасти культурные посадки и улучшить выживаемость лозы. В результате — виноград Лидия быстро завоевал популярность у садоводов на территориях Европы и Закавказья.
Вредители винограда Лидия
Как большинство американских сортов, Лидия мало подвержена филлоксере, однако другие насекомые-вредители, если не принять мер, могут нанести лозе значительный ущерб. В винограднике могут поселиться: паутинный клещ, фитоптус, или виноградный зудень, цикадки, листовёртки.
Паутинный клещ
Если пожелтели сначала прожилки, а потом и вся листовая пластина у винограда, а затем на лозе стала заметна паутина, вероятно, на винограде завёлся паутинный клещ. Если оставить это без внимания, листья скручиваются, засыхают, а затем опадают, ухудшается фотосинтез растения, как следствие, страдает урожайность.
Паутинного клеща (Tetranychus urticae) сложно разглядеть невооружённым глазом. Тело этого насекомого длиной не более 0,7 мм, жёлто-зелёного окраса. Благоприятными условиями для развития паразита служит температура воздуха от + 24°С до + 35°С и влажность не более 55 %. Зимует клещ в опавшей листве, остатках растений, трещинках на коре, а весной переползает на виноград.
Паутинный клещ на винограде
Переносится паутинный клещ с заражённым грунтом, грязным инвентарём, а также по ветру, на одежде людей, на шерсти животных. Для борьбы с паутинным клещом можно использовать клещей-хищников, являющихся для него естественными врагами. Осматривать виноградник и уничтожать листья с кладками вредителей. Если клещей не так много, можно прибегнуть к народным средствам:
- луковая шелуха;
- картофельная и томатная ботва;
- чеснок.
При большой численности паразитов применяют акарицидные средства, например: Актеллик, Фуфанон.
Листовёртка
Листовёртка (Tortricidae) является опасным вредителем винограда. Это целое семейство, в которое входит двулетная листовёртка, гроздевая, виноградная и другие. Взрослая особь представляет собой маленькую бабочку с треугольными крылышками, проявляющую наибольшую активность в вечерние и утренние часы. Зимует вредитель в коре растений, почве. Признаком присутствия на винограде этого насекомого служат свёрнутые в трубочку листья, которые гусеницы листовёртки окутывают своей паутиной.
Виноградная или лозовая листовёртка имеет золотистый окрас крылышек и тёмные поперечные полоски на них. Её яйца сначала зеленоватые, а потом жёлтые располагаются кладками по 50-80 штук. Гусеницы этой бабочки тёмно-зелёного цвета с бурой головкой.
Лозовая листовёртка присутствует практически везде, где произрастает виноград. Гусеницы повреждают бутоны, соцветия, листья и ягоды винограда. Если не принять меры, они способны уничтожить до 70 % урожая.
Для борьбы с вредителем используют:
- биоинсектициды;
- химические препараты;
- агротехнические мероприятия.
Первое опрыскивание производят через 20 дней от начала лёта листовёртки, тогда, когда начинают появляться гусеницы. Ещё раз виноград обрабатывают через 7-10 дней. Можно использовать такие инсектициды как: Танрек, Инта-Вир, Кораген.
За 30 дней до снятия урожая обработки химическими токсичными препаратами прекращают. Популярные биоинсектициды, считающиеся безопасными для человека: Фитоверм, Актофит, Битоксибациллин.
Чтобы сократить количество взрослых особей используют ловушки: небольшие ёмкости с приманкой внутри, которой может служить вино с сахаром или забродившее варенье с водой.
Болезни и вредители
Виноград имеет хороший иммунитет к разным заболеваниям, устойчив к милдью и оидиуму в пределах 2,5-3,5 баллов.
При этом садоводы часто сталкиваются с поражением кустов филлоксерой или виноградной тлей.
Садоводам обязательно стоит обратить внимание на профилактические меры. Особенно это касается таких болезней, как антракноз, бактериальный рак, бактериоз, хлороз и краснуха
Полезные советы которые помогут уберечь виноград от многих проблем, связанных с его выращиванием:
Чтобы защитить растение от вредителей обязательно нужно проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
Своевременно собирайте опавшую сухую листву, ягоды под кустами и уничтожайте.
После сбора урожая делайте глубокую перекопку почвы и обрезку.
Садоводу нужно знать, что недостаток в почве железа может спровоцировать развитие известкового хлороза
Обязательно обратите внимание на качество почвы своего участка.
Не забывайте подкармливать виноград, особенно при выращивании на обедненной питательными веществами почве.
Обязательно уделите внимание профилактическим мерам от ос. Вовремя уничтожайте улья, расставляйте приманки и ловушки, производите химическую обработку.
Лидия считается благоприятным сортом для выращивания на дачном участке. Он ценится за высокую урожайность, прекрасные декоративные качества и универсальность. Ягоды хорошо подходят для приготовления домашнего вина, варенья, выпечки, компотов, а так же употребления в свежем виде. При хорошем уходе проблем с выращиванием этого сорта возникнуть не должно.
Среди неприхотливых в выращивании сортов стоит отметить и такие как Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.
Лучшие сорта винограда для белого вина
Большинство белых сортов винограда подходят для приготовления вина. Также можно использовать розовый или тёмный виноград с умеренной кислотностью и светлым соком.
Знаете ли вы? Французский учёный Луи Пастер, основатель современной иммунологии и микробиологии, говорил, что «вино – самый здоровый гигиенический напиток».
Лучшими сортами считаются:
-
Шардоне выращивается в Европе, Южной и Северной Америке, Австралии и Африке и его часто называют «королём» белых сортов. Он отличается большим содержанием сока и считается одним из лучших технических сортов, также хорош для купажа. Напиток из шардоне может быть разной крепости и сладости.
-
Совиньон блан — универсальный технический сорт, который распространён по всем винодельческим странам. Имеет высокую кислотность и вкус, зависящий от места произрастания.
-
Алиготе распространён во Франции и странах Восточной Европы. Вино обладает свежим вкусом и употребляется молодым. Хорошо проявляется в сочетаниях с другими сортами.
-
Лучший Рислинг выращивают в Германии, также этот технический сорт культивируют во Франции, Австрии и Венгрии, Аргентине и США. Имеет высокую кислотность и может длительно храниться. Подходит как для сухих, так и для очень сладких напитков.
-
Белый мускат культивируют в южных регионах Европы, в Австралии, ЮАР и США. Один из древнейших сортов ценится за природную сладость и насыщенный аромат, подходит для сладких вин.
Как выращивать
Чтобы получить высокую урожайность от винограда Лидия, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций по ухода за ней.
Полив
К поливу виноград не требователен. При плодородной почве и умеренном климате орошать грунт предстоит всего лишь 3-4 раза за сезон.
Обрезка
Проводят для винограда Лидия среднюю обрезку, на 6-8 глазков. Так как развитие лозы у растения происходит интенсивно, то придется задействовать чеканку и пасынкование. Чеканка – это процедура, в результате которой удаляются молодые части побега с 6-8 листиками. Проводить ее необходимо в середине июля. А вот пасынкование нужно выполнять раньше, оставляя по одному листику. А вот как происходит обрезка винограда Изабелла, подробно изложено здесь в статье.
На видео – как правильно ухаживать за кустом винограда:
Болезни и вредители
Лидия пользуется таким широким спросом за счет того, что она редко болеет. Лишь при неправильном уходе растение может быть поражено серой гнилью или милдью. Для рассматриваемого сорта допустима повышенная влажность и содержание соли, а вот нехватка железа приводит к развитию известкового хлороза. Подземная часть культуры может быть поражена филлоксером. Чтобы не допустить пагубное влияние этого вредителя, необходимо заранее позаботиться о прививке на устойчивый подвой. Как стоит следить за ростом винограда сорта Молдова, и какие особенности опыления данного винограда, рассказывается здесь.
Подкормки
Сорт Лидия положительно отвечает на повышение агрофона. Для нее очень важны минеральные и органические удобрения. вносить их необходимо 3 раза за сезон. Первый раз это делается на стадии роста саженца, второй – при формировании цветков, а третий – во время образования плодов. Также стоит больше узнать про необходимые подкормки для винограда Кардинал.
Основные характеристики
«Лидия» – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно «лидию» употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся «маркетт» , «альфа» и «изабелла» .
Срок созревания
«Лидия» – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.
Куст
Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.
Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.
Гроздья и ягоды
Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.
Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 — 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 — 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.
Вкус
Вкус у «лидии» необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.
Обрезка
Если садовод формирует сорт веерным методом, то необходимо обрезать растение. Процедура проводится на второй год после посадки. Делается она для того, чтобы формировалось много гроздей, и чтобы культура омолодилась.
Существует несколько видов этой процедуры.
-
Весеннюю обрезку проводят перед тем, как в растении начнет двигаться сок. Следует помнить о том, что температура воздуха должна установиться в районе +5 градусов. Необходимо избавляться от всех побегов, пострадавших от морозов.
-
Летняя обрезка является санитарной, в процессе нужно срезать пасынки. Это позволяет улучшать вентиляцию куста.
-
Осеннюю обрезку делают в ноябре или октябре.
Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее
Особенности сорта
Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.
Устойчивость
Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.
Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.
Лидии могут навредить следующие паразиты:
- филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
- листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
- паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.
Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.
Еще одна особенность Лидии – она нормально переносит влажность и не любит засуху. Солеустойчивость также нормальная. Хорошую реакцию дает использование минеральных и органических удобрений.
Уход
Важную роль играет место, на котором будет расти виноград Лидия. Наилучший результат достигается, если:
- почва хорошо пропускает влагу;
- грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
- место хорошо освещено;
- отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.
Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.
Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование
Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается
Крайне важно производить профилактическую обработку против филлоксеры. Если этого не сделать, то в дальнейшем может понадобиться обрезка пораженных ею листьев.
Как обрезать осенью?
Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.
Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:
- С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
- Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
- У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
- С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
- Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.
Урожайность
Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов
Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного и зеленого винограда.