Виноград атос: описание и характеристики сорта, особенности выращивания и ухода
Содержание:
- Основные характеристики
- Преимущества и недостатки сорта Аркадия
- Как правильно сажать
- Ботаническое описание сорта
- Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»
- Вкусные зимостойкие сорта винограда разных сроков созревания
- История селекции и характеристика сорта
- Характеристики
- Виноград Атос: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Основные характеристики
Виноград Атос по характеристикам и вкусовым качествам относят к столовым разновидностям плодовой культуры, с рекомендацией универсального применения ягод.
Важно! Из-за молодости сорта винограда Атос, многие свойства и характеристики до конца не изучены, поэтому со временем будут дополняться и меняться
Описание куста
Взрослые кусты винограда Атос рослые, с мощными, крепкими плодовыми побегами и ветками, что обязательно учитывают при высадке растений в открытый грунт. Лоза коричневого цвета, с красноватыми узелками, за вегетативный период вырастает до 7 м, успевает вызревать полностью.
Листовые пластины округлой формы, с характерными признаками плодовой культуры, насыщенных зеленых оттенков.
Описание гроздей и ягод
Виноградные кисти внушительных габаритов, массой от 700 до 1500 г, средней плотности, в форме конуса или цилиндра, с крупными удлиненными ягодами, массой от 9 до 14 г, размером до 4 см. Кожица плотная, но не толстая, темно-синего, почти черного оттенка с восковым защитным налетом.
Урожайность
Первое плодоношение у винограда Атос наступает на 3 год роста в открытом грунте. На лозах появляются кистевидные соцветия с мужскими и женскими цветками, что дает возможность полного, самостоятельно опыления растений.
От начала вегетативного периода до созревания винограда проходит от 90 до 105 суток. В промышленных объемах с 1 га земли удается получить до 13 тонн спелых виноградных гроздей. На частных приусадебных участках, при правильном уходе и благоприятной погоде, урожайность составляет до 20 кг плодов с одного куста.
Транспортабельность
Благодаря плотной мякоти и кожице плодов, виноград сорта Атос легко переносит длительную перевозку, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Виноград Атос рекомендован для выращивания в южных регионах, но опытные садоводы и огородники, возделывают ягодные кустики и в умеренном климате средней полосы. Растения не отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, но морозы до -23 градусов переживают спокойно. В широтах с умеренным климатом, ягодные кусты требуют тщательного утепления на зимний период.
А вот непродолжительную засуху и жару, Атос переносит легко, без вреда для растений и урожая.
Устойчивость к болезням
По наблюдениям виноградарей, виноград Атос обладает природным иммунитетом ко многим грибковым, вирусным и бактериальным поражениям. Но при нарушениях правил агротехники и повышенной влажности, кусты зачастую поражает серая гниль.
Вкусовые качества
По мнению виноградарей и садоводов, ягоды Атоса отличаются уникальными вкусовыми характеристиками. При содержании сахаров от 19 до 21 %, кислоты в плодах совершенно не чувствуется. Мякоть плотная, очень сочная, бордового цвета, при употреблении хрустит, с 2-3 зернышками.
Чем дольше виноградные кисти остаются на кустах, тем слаще становятся ягоды.
Описание и характеристика винограда сорта Платовский, правила выращивания
Читать
Области применения ягод
Плоды сорта винограда Атос, содержат огромное количество полезных для организма и здоровья человека веществ, поэтому рекомендуется их употребление в свежем виде.
Также, из ягод производят вкусные, полезные соки, нектары, варенье и мармелад. В кулинарии виноград используется для приготовления соусов, десертов, выпечки и салатов. Также ягоды консервируют, сушат и замораживают.
Опытные садоводы и огородники делают из Атоса домашние ликеры и наливки, а для получения качественного вина, виноград смешивают с техническими сортами плодовой культуры.
Преимущества и недостатки сорта Аркадия
Прежде чем начать выращивать виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором обосновывают его выбор, следует подробнее ознакомиться с достоинствами и недостатками данного сорта. Так, одним из наиболее важных для виноградарей плюсов, которым обладает виноград Аркадия, – морозостойкость, благодаря которой он и стал широко распространен практически по всей России, – куст легко переносит зиму со средним показателем температуры -21 °С…-23 °С, а если знать, как укрыть виноград на зиму правильно, то он свободно перенесет показатель -26 °С. Среди других достоинств сорта следует выделить:
виноград сорт Аркадия — на фото
- Высокие показатели урожайности;
- Внешнюю эстетичность созревших виноградных гроздьев;
- Устойчивость ягод к длительным транспортировкам;
- Сладкий вкус и аромат созревших плодов;
- Одновременное созревание всех кистей ягод на лозе;
- Отсутствие необходимости в искусственном привлечении опылителей.
Как и любой другой сорт, виноград Аркадия имеет и некоторые недостатки, которые обязательно следует учитывать во время ухода за растением, – к ним относится:
- Плохая устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум и серая гниль, – избежать их появления поможет своевременное опрыскивание лозы раствором медного купороса или йодистого калия;
- Появление трещин на ягодах при резкой смене температурного режима или погодных условий;
- Повреждение лозы в результате перегрузки большим количеством зрелых плодов.
Как правильно сажать
От правильных и своевременно проведенных посадочных мероприятий, зависит здоровье ягодного куста и будущая урожайность.
Рекомендации по выбору сроков
В условиях теплого, южного климата, рекомендована осенняя высадка саженцев в открытый грунт. Работы проводят за 40-50 дней до наступления первых холодов. В средней полосе с умеренным климатом, виноград высаживают весной, до наступления вегетативного сезона. За лето, растения успеют укорениться и получить дополнительное питание из почвы.
Важно! После осенней посадки виноградные кустики дополнительно укрывают даже в южных регионах
Как выбрать и подготовить участок
Гибридная форма винограда Атос любит солнечные земельные участки на небольших возвышенностях, хорошо укрытые от сильных сквозняков и холодных, порывистых ветров.
Наличие грунтовых вод допустимо не менее 4 м от уровня почвы, кислотность и влажность грунта нейтральная.
Подготовка участка:
- Участок глубоко вскапывают, рыхлят, удаляют мусор и сорняки.
- Почву смешивают с минеральным комплексом, перегноем и органикой.
- За 2-3 недели до посадочных мероприятий выкапывают ямки глубиной и шириной от 60- до 70 см.
- Учитывая большие размеры кустов, расстояние между посадками оставляют не менее 4-5 м, между грядами 6-7 м.
- В лунку укладывают дренажный слой, насыпают грунт, вкапывают колышек.
- Лунку заливают водой и оставляют.
Важно! Большим, рослым растениям необходима дополнительная поддержка в виде шпалер или арок
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Приобретать посадочный материал рекомендуется только в проверенных и надежных питомниках:
- Выбирают растение 1-2 лет.
- Осматривают саженец на повреждения, болезни и поражения вредителями.
- Ствол растения эластичный, ровный, блестящий, с обязательным наличием плодовых почек или листьев.
- Корни длинные, с множеством отростков, хорошо увлажненные, без наростов и проявлений гнили.
За сутки до переноса растений в открытый грунт, корневища замачивают в смеси воды и глины, после обрабатывают раствором марганца.
Схема посадки
В день посадки, у виноградных саженцев обрезают короткие, поврежденные и слабые ответвления корневищ.
Порядок посадки:
- Подготовленное растение устанавливают в центр посадочной ямы.
- Корни аккуратно распределяют в лунке и засыпают землей, не оставляя пустот.
- Грунт вокруг растения утрамбовывают, поливают, саженец подвязывают к опоре
После окончания посадки, приствольный круг мульчируют слоем перегноя или сухой травой.
Ботаническое описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Морозоустойчивость сорта | до -23 градусов по Цельсию |
Срок созревания | сверхранний |
Масса грозди | 700 — 1500 г |
Форма грозди | коническая |
Форма ягод | сосковидная или пальчиковая |
Цвет ягод | насыщенно-синий, близкий к черному |
Размер ягод | 10- 12 г. |
Вкус | гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой. |
Описание гибридного винограда сорта Атос следует начать с упоминания такого его преимущества, как сверхраннее вызревание. Его вегетационный период составляет всего 95-100 дней. Урожай можно снимать с лоз в конце июля – начале августа.
Побеги отличаются высокой силой роста. В однолетнем возрасте при условии полного созревания они имеют коричневый окрас с близкими к красному цвету узлами. Сорт характеризуется мощными лозами насыщенного коричневого оттенка с высоким, практически 100%-ным вызреванием. Его разведение существенно облегчает прекрасная укореняемость собственных черенков.
Нагрузку виноградного куста глазками осуществляют в пределах 30-35, побегами – 22-24 при условии, что площадь его питания составляет 4-6 м². Плодоносящие лозы нуждаются в обрезке, которую рекомендуется проводить на 6-8 глазков.Листья у Атоса круглой формы, некрупные, скорее средних размеров, среднерассеченные. Они окрашены в темно-зеленый цвет и с внутренней части слегка опушены. Сорт имеет цветки обоих полов. Урожайность достаточно высокая, виноград приносит около 130 центнеров ягод на гектар.
Грозди сорта имеют коническую форму. Они очень большие, весом до 0,7-1,5 кг, довольно высокой плотности, внешне напоминают грозди одного из родителей – винограда Кодрянка, но имеют существенное отличие, которое вполне можно считать достоинством Атоса: склонность к горошению плодов у них не проявляется.
Ягоды крупные, их масса может доходить до 10-12 г, одинакового размера, в среднем около 23 мм в ширину и 32 мм в длину. Они отличаются вытянутой, сосковидной или пальчиковой формой, заостряющейся к кончику плода. Цвет ягод насыщенно-синий, близкий к черному. Сочная мякоть красноватого оттенка. Она мясистая, хрустящая, сверху покрыта плотной оболочкой, практически не ощутимой при поедании. Вкус плодов гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой.
После созревания плоды можно оставлять на кустах на срок до месяца. Они не растрескиваются и не осыпаются, а лишь набирают больше сахара. Осы им почти не вредят. Урожай способен долго хранится и некапризен в транспортировке.
Сорт Атос сажают прежде всего для употребления ягод в свежем виде. Хороши приготовленные из него соки, наливки, варенье. Плоды можно использовать для изготовления красного молодого вина. В таком случае рекомендуется сочетать их с ягодами других виноградных сортов для получения более гармоничного, насыщенного, богатого аромата.
Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»
Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.
Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.
Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.
Всё это — о винограде сорта «Атос».
…
- К какому виду относится?
- Описание сорта винограда Атос
- Фото
- История селекции
- Характеристики
- Болезни и вредители
- Полезное видео
Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.
Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.
Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.
Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.
Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.
Описание сорта винограда Атос
Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.
Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.
Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.
Цветки обоеполые.
Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.
Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.
Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.
Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.
Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции
Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».
Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.
Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.
Характеристики
Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.
Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.
Восприимчив к умеренному поливу.
Степень устойчивости к филлоксере не установлена.
Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.
Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.
Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.
Болезни и вредители
Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.
Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.
Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.
Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.
О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.
Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.
Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).
Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.
Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.
Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.
Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.
Виноград почти не боится ни ос, ни болезней — рекомендуется только озаботиться защитой от серой гнили и птиц.
Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.
Полезное видео
Более полную информацию о сроках созревания и характеристиках винограда «Атос» вы узнаете из видео ниже: https://www.youtube.com/watch?v=_9EeqAb3zi0
Вкусные зимостойкие сорта винограда разных сроков созревания
Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.
И не всегда красивые огромные ягоды вкусные
Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно
В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.
А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.
Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))
Очень ранние сорта
Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.
Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.
Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.
Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями
Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.
Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).
Поздние крупноплодные сорта винограда
Белые: Золушка, Бируинца.
Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.
Самые вкусные ранние сорта винограда
Белые: Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.
Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).
Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.
Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания
Белые: Звёздный, Ляна.
Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.
Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.
Поздние вкусные сорта винограда
Белый: Бируинца.
Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.
Тёмный: Д-200.
Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок
Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.
Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.
Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость
Винные сорта винограда
Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.
Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.
Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.
Винные сорта винограда: Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.
Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами
Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.
Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Как посадить виноград осенью по Н.Курдюмову
История селекции и характеристика сорта
Сорт винограда Атос является гибридом, выведенным в начале 2000-х годов на территории Луганской области, в городе Старобельске. «Отцом» сорта стал экспериментатор-виноградарь В. К. Бондарчук, скрестивший между собой такие разновидности винограда, как Кодрянка и Талисман.
Знаете ли вы?Сорт этого винограда назван в честь одного из персонажей романа А. Дюма «Три мушкетера» — Атоса.
Испытания получившегося гибрида начались в 2009 году по инициативе самого виноградаря, а в 2012 году, после сбора урожая, Атос смог завоевать доверие хозяйственников, поскольку все положительные качества винограда, ранее заявленные его автором, подтвердились
Среди них особенное внимание уделяется раннему созреванию сорта и высоким вкусовым качествам его плодов. Наибольшее распространение сорт получил в Украине, южных областях России, а также на Крымском полуострове
Благодаря работе селекционера Крайнова на рынке появился новый гибрид под названием Гелиос. Еще одно название сорта Аркадия Розовая. Получен гибрид скрещиванием Аркадии и сорта кишмиша Находка.
Гибрид, который не имеет семян, — плод труда греческого селекционера Михоса. За основу гибрида было взято два сорта: среднеазиатский Черный Кишмиш и французский Альфонс Лавалле. Впервые этот сорт кишмиша был представлен на суд виноградарей в 1979 году и сразу же получил их признание. В гибриде удачным образом сочетаются лучшие характеристики родительских сортов, а вот недостатки практически не передались новой разновидности.
За основу гибрида были взяты несколько сортов: Ризамат, Кеш 1 и Звездный. От своих родителей Валек взял все самые лучшие характеристики.
Гибрид Валек выдерживает зимнее понижение температуры до -25 градусов. Однако 1-2-летние саженцы опытные виноградари советуют все же утеплять на зиму. Иммунитет к заболеваниям лозы у Валека выше среднего, что упрощает процесс ухода за кустами. Достаточно вовремя проводить профилактические мероприятия, чтобы лоза была здоровой и приносила заявленные урожаи. Грибковые болезни и разные виды гнили не часто поражают гибрид.
С одного куста в хороший год собирают до 30 кг ягод. Вес одной кисти может достигать 2 кг при правильной агротехнике и подходящем климате. Плодоносить виноград Валек начинает уже на второй год после высадки.
Вкус — это основное преимущество гибрида, за которое его любят садоводы. Крупные ягоды желтовато-зеленого оттенка очень сладкие и вкусные. И хотя плоды имеют толстую шкурку, она не портит вкус виноградин, такая же вкусная и сладкая.
Вес одной ягоды достигает 18 грамм. Мякоть плотная, при раскусывании чувствуется легкий мускатный аромат и грушевый привкус.
Характеристики
Лоза у сорта Атос сильнорослая. За лето побеги вырастают до 6-7 м. Кустарнику требуется средняя обрезка на 6-8 глазков.
Для формирования урожая не нужны дополнительные опылители, цветки у винограда обоеполые.
В полноценное плодоношение растение вступает на третий год после посадки. До этого созревает несколько сигнальных гроздей по 200-400 г.
Созревание плодов Атоса начинается через 3 года после посадки
Основные характеристики сведены в таблицу.
Показатель | Описание |
Урожайность | Высокая |
Транспортабельность | Хорошая |
Грозди | Средней плотности, 500-900 г |
Ягоды | Темно-синие, 8-12 г |
Морозостойкость | До минус 23 °C |
Созревание | 95-100 дней |
Срок созревания | Ранний (июль-август) |
Куст
Растение очень сильнорослое. За сезон побеги взрослого куста могут достигать 7 м.
Однолетние зрелые побеги имеют коричневую окраску, их узлы красноватые. Лоза приобретает насыщенный коричневый цвет. Листья слегка округлые, среднерассеченные, а их окраска темно-зеленая.
Грозди
Ягоды расположены довольно плотно друг к другу, преимущественно грозди имеют красивую коническую форму. По весу чаще всего урожай представляют грозди от 500 г до 700 г, но встречаются и более крупные экземпляры до 1,5 кг.
Каждая гроздь винограда в среднем весит 500 – 700 грамм
Некоторые садоводы сталкиваются с горошением. Мелкие ягоды более сладкие, но гроздь теряет товарный вид.
Ягоды
Темно-синие плоды винограда Атос довольно крупные, преимущественно их масса входит в пределы от 7 до 12 г. Форма ягод описывается как удлиненно-сосковидная. В длину плоды достигают 3,5 см.
Мякоть очень сочная, мясистая и хрустящая. Ягоды имеют характерный цветочный сортовой аромат.
Ягоды сочные, хрустящие, имеют красный оттенок
Кожица плотная, но разжевывается легко. Внутри ягоды расположены довольно крупные две-три косточки.
Срок созревания
Атос характеризуется очень ранним сроком созревания — не более 95-100 дней. Эта особенность стала его визитной карточкой. В регионах с теплым климатом ягоды готовы к употреблению уже в конце июля.
В южном климате в теплое лето ягода начинает раскрашиваться в первых числах июля, тогда как Кодрянка (один из материнских материалов) при меньшей нагрузке гроздьями — на 10 дней позже.
Срок созревания винограда – 95-100 дней
Вкус
Ягоды столового назначения сбалансированы по содержанию кислоты и сахара. Отмечается своеобразное послевкусие с цветочными нотками.
Плоды не осыпаются и не трескаются, их не едят осы, что позволяет не снимать урожай сразу после созревания. Количество сахара в ягодах, оставленных на кусте, достигает 19%.
Урожайность и срок созревания
Полноценное плодоношение наступает на третий год после посадки. Гибридная форма относится к высокопродуктивной категории. При третьей вегетации садоводы получают около 17 кг ягод, при пятой — около 30 кг. Такую нагрузку кусты выдерживают без проблем.
Урожайность винограда достигает 30 кг ягод с одного куста
Созревание в южных регионах наступает в июле, в умеренном климате — в начале августа.
Подобные показатели редко встречаются среди темных сортов винограда, за что Атос быстро получил внимание садоводов.
Сферы применения
Ягоды едят свежими, готовят из них соки, варенья и наливки. Для изготовления красного вина рекомендуется комбинировать Атос с винными сортами. Такой подход делает вкус напитка более богатым и насыщенным.
Виноград Атос: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Перед высаживанием гибрида изучают правила посадки, чтобы не допустить ошибок и не навредить молоденькому кусту. Опытные садоводы обычно высаживают Атос черенками, а тем, кто впервые решился заняться этим делом, рекомендуют приобретать однолетние саженцы в специальных питомниках.
Как выбрать саженец
Перед приобретением посадочного материала внимательно осматривают его корневую систему:
- На ней не должно быть повреждений, наростов.
- У саженца должно быть не менее 3 корешков.
- Отсутствие пятен на листьях, побегах — признак здорового саженца.
- Не приобретают посадочный материал с подсохшими корешками.
Требования к грунту
Не подойдет для культивирования гибрида Атос место с близким расположением подземных вод. Растение будет болеть и не даст хорошего урожая. Если выбрать подходящий участок не получается, подготавливают дренаж для корневой системы и сливные канавки, чтобы вода не застаивалась возле саженца. Хорошо плодоносит Атос на супесчаных, легких грунтах.
Укоренять саженцы можно и весной, и осенью. В весенний период это делают, когда земля полностью прогреется, а осенью не позже третьей недели октября.
В посадочную яму вносят перепревший навоз, перемешанный с черноземом и минеральными подкормками. Этого питания саженцу Атоса хватит на первый сезон. В последующем ежегодно подкармливают трижды за сезон:
- Весной добавляют минеральные удобрения с содержанием азота.
- Перед плодоношением предпочтение отдается калийным и фосфорным компонентам.
- Перед подготовкой к зиме пригодится органика.
Атос не особо требователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже начинающими виноградарями. Рыхление почвы и удаление сорняков, полив и удобрение, формирование лозы и обрезка — основные агротехнические мероприятия для гибрида.
Регулярность полива
Стандартно выполняют орошения 4 раза в сезон:
- Весной до распускания почек.
- В момент цветения.
- В период плодоношения.
- В комплексе подготовительных мероприятий к зиме.
Рыхление почвы
Чтобы улучшить поступление кислорода к корням виноградного куста, рыхлят почву после каждого полива. При необходимости проводят мульчирование и удаление сорняков.
Внесение подкормки
Весеннюю подкормку совмещают с поливом. Разбрасывают в приствольном круге гранулы удобрений и увлажняют землю. Вместе с водой питательные компоненты попадут к корням. Летом и осенью используют разведенные в воде удобрения. Проводят как внекорневую, так и корневую подпитку растений.
Прищипка и обрезка
За несколько дней до цветения прищипывают (удаляют точки роста) зеленых побегов. Это позволит плодоносящим побегам получить больше питательных компонентов для полноценного формирования гроздей. Также удаляют пасынки.
В весенний период обрезают на 6-8 глазков для лучшего плодоношения. Перед зимовкой проводят санитарную обрезку.
Перед зимовкой виноградные лианы снимают с опор, делят пополам и связывают. Почву под кустом укрывают рубероидом и укладывают на него побеги. Сверху устанавливают каркас, обтягивают полиэтиленовой пленкой.
Важно следить, чтобы пленка не прикасалась к лианам, это может привести к ожогу растения