Название лучших сортов фасоли с описанием

Фасоль овощная и зерновая

Существует разделение культуры по разновидностям стручков (бобов) и способам  использования овоща:

  • фасоль зерновая (сорта ее часто называют лущильными);
  • овощная (стручковая, в том числе и спаржевые виды).

Зерновые виды

Знакомая многим фасоль, предлагаемая в магазинах в сухом или консервированном виде (в собственном соку, в томатном соусе). Выращивается ради вкусных и питательных зерен, используется в супах, всевозможных гарнирах.

Лопатки короткие, с плотной пергаментной прослойкой, надежно закрывающей семена. Количество зерен внутри – от 3 до 10 штук, цвета – от красного и белого до черного и пестрого.

Представители лущильных видов:

  • Ласточка;
  • Королевская зерновая;
  • Шоколадница;
  • фасоль Красная шапочка

Стручковые виды

Менее известная в нашей стране фасоль, выращиваемая для получения нежных и вкусных стручков. У многих видов лопатки даже в состоянии полной биологической зрелости не образуют жесткого волокнистого слоя.

Зерна мелкие, при полном дозревании овоща также пригодны в пищу. К стручковым видам относится фасоль Вигна, отличающаяся длинными, похожими на змей, лопатками. Ранее в основном выращивали азиатские сорта, но сейчас в продаже представлен сортотип Вигна российской селекции.

Сорта:

  • Щедрая;
  • Бона;
  • Голубое озеро;
  • Турчанка;
  • Герда.

Бывает фасоль полусахарная, у которой бобы годятся в пищу только в незрелом состоянии. Позже в лопатках нарастают волокна, появляется пергаментный слой как у лущильной фасоли.

Для разных регионов

Климат средней полосы Российской Федерации отличается мягкостью. При выращивании фасоли в данном регионе нет нужды ориентироваться на климатические особенности сортов. В местных условиях можно вырастить практически любую разновидность культуры, в том числе вьющуюся, обладающую самым длительным вегетационным периодом. Следовательно, при выборе сорта ориентирами являются урожайность, вкусовые качества, габариты растения и их эстетическая составляющая.

Урал и Сибирь считаются зоной земледелия повышенного риска: здесь сможет прижиться далеко не каждый сорт. При взращивании бобовых в открытом грунте стоит полагаться, прежде всего, на скороспелость фасоли и остановить выбор на раннеспелых и среднеранних сортах:

  • Журавушке;
  • Золушке;
  • Инге;
  • Инь Яне;
  • Ноте;
  • Пантере;
  • Пурпурной королеве;
  • Саксе.

Высокая температура и засуха – частые гости южных регионов России, поэтому при выборе сорта для этой полосы стоит подыскивать теплолюбивые и засухоустойчивые разновидности фасоли. Лучше всего остановить выбор на сортах:

  • Ламбада;
  • Баллада;
  • Ласточка;
  • Лаура;
  • Мечта хозяйки.

Фасоль – неприхотливая культура, предъявляющая минимум требований к уходу и щедро отвечающая урожаем на потраченные усилия и время. Правильно подобранный сорт вырастить под силу даже начищающему фермеру. Главные условия для получения обильного и вкусного урожая – правильно выбранный сорт адекватно климатической полосе и минимум внимания растению.

Копировать ссылку

Особенности спаржевой фасоли

В отличие от лущильных, стручковые сорта фасоли выращивают ради вкусных створок. У них отсутствует пергаментная прослойка, жесткие волокна, поэтому боб употребляют в пищу целиком. Свое название овощная фасоль такого вида получила из-за приятного вкуса, напоминающего спаржу.

На заметку! Стручки также еще называют бобы, лопатки. Внутри находятся зерна (семена).

Овощ относится к теплолюбивым растениям, в условиях регионов умеренного климата выращивается в теплицах или под укрытиями. Для зон рискованного земледелия рекомендуется выбирать раннеспелую кустовую спаржевую фасоль, успевающую дать урожай за короткий период. Отечественными селекционерами выведено немало сортов подвида, успешно плодоносящих в Сибири, на Урале, а также в средней полосе, Подмосковье.

В п

родаже представлены разновидности стручкового овоща зарубежной селекции, которые также прижились на дачных участках нашей страны.

Плоды употребляют в пищу после термообработки. В свежем виде для еды пригодны только лопатки разновидностей Вигна, остальные сорта консервируют, замораживают, маринуют. Снимают стручки в возрасте молочной спелости, не дожидаясь их полного вызревания. При желании в пищу можно использовать зерна, но в этом случае фасоль должна окончательно дозреть на растениях.

Ах, фа-соль! Что нужно знать о продукте

Фасоль — вкусный и питательный продукт, богатый ценными веществами. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, аминокислот. По содержанию легкоусвояемого белка вид бобовых может конкурировать с куриным мясом. Именно поэтому растение так любят вегетарианцы, спортсмены.

Фасоль обязательно должна присутствовать в здоровом питании. Ведь из нее так просто готовить вкусные, сытные и полезные блюда. Супы, салаты, гарниры, закуски и даже выпечка — продукт удачно впишется в меню людей с любыми вкусовыми предпочтениями.

Растительный аналог мяса рекомендуется употреблять регулярно — не менее 3 стаканов отварных бобов в неделю. Продукт полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности. Фасоль уменьшает риск образования раковых опухолей, благотворно влияет на состояние кожи. Это также отличный антидепрессант и мочегонное средство. Не включать в питание такой вид бобовых стоит лишь при наличии противопоказаний: нефрит, гастрит, подагра, холецистит, панкреатит, колит, язва.

Для приготовления фасоли необходимо предварительно замачивать бобы. Желательно выдержать их в воде не менее 8 часов. Но это правило касается не всех сортов. Например, стручковую фасоль можно готовить без замачивания.

Это факт!

Съедая всего 100 г отварной фасоли в день, вы защищаете сердечно-сосудистую систему от появления, развития заболеваний. Все потому, что продукт содержит большое количества калия. А еще этот вид бобовых позитивно влияет на нервную систему.

Это интересно: Стручковая фасоль — разъясняем суть

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Для беременных женщин

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период. Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда – специально для вас. Причем фасоль, тушеная с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой. А витамины группы B и железо – еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела – выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка. Самое главное – замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма

Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ

Белая фасоль

Существуют различные виды фасоли белого окраса: вьющийся, кустовой, плетущийся. Лучшими считаются сорта с плодами белого цвета. Выращивается фасоль по одной технологии

А на ее урожайности сказывается выбранный сорт, забота и внимание, которые нужно уделять культуре во время теплого сезона. У огородников белая фасоль имеет большую популярность

Среди огромного количества сортов, более распространенным является «Черный глаз». Свое название такой сорт получил из-за небольшой черной точки на белых плодах. Сами по себе бобы этого сорта маленьких размеров. Благодаря наличию очень тонкой кожицы у семян, такую фасоль быстро готовят даже без предварительного замачивания.

Плоды сорта «Чали» наделены крупным размером. Поэтому из них готовят, в основном, вторые блюда. Бобы имеют очень плотную консистенцию. В процессе приготовления, перед обжариванием, их следует отварить. Гороховая фасоль «Неви» ценят за большое количество в ней клетчатки и железа.

Много видов и сортов выведено красной фасоли. Домохозяйки любят этот сорт не меньше белой. В культуре такого окраса содержится много протеинов — в каждых 100 г плодов – 8 г протеинов. Но главное преимущество красной фасоли – это большое количество антиоксидантов, которых здесь присутствует больше, чем в смородине. Следует напомнить, что антиоксиданты – вещества, замедляющие в организме человека процессы старения и ведущие борьбу с вредными радикалами. Поэтому, имея в наличии данные вещества, красная фасоль считается более полезной огородной культурой. За многие годы ее выращивания, выведено множество видов этой культуры. Красного цвета может быть и азиатская и обычная фасоль плетущихся, кустовых разновидностей. Декоративные культуры так же могут иметь такой окрас.

На грядках дачников часто можно увидеть красную фасоль. Лучшими сортами считаются «Скороспелка», «Томатная», «Ташкентская» и другие.

Сорт «Скороспелка» является ранним видом. Урожай такой фасоли можно собирать через 55 дней. Плоды имеют аккуратную красивую форму и розово-красный приятный окрас.

Сорт «Томатная» часто используют для консервирования. Из него готовят грузинские блюда. Фасоль имеет немного приплюснутые продолговатые семена бурого цвета.

«Ташкентская» относится к теплолюбивым сортам. На территории СНГ ее чаще высаживают в южных регионах. Хотя, применяя рассадный метод выращивания, и при умеренном климате можно получить хорошие урожаи. Данный сорт наделен крупными бобами.

Черная фасоль не так часто используется отечественными огородниками, в сравнении с красной или белой. Однако она так же полезна и содержит больше белка, чем сорта другого окраса (9 г). Именно этот сорт вполне может заменить мясо. Если говорить о протеинах черной фасоли, то они подобны животному белку. Употребляя в пищу бобы черного цвета, в желудке нормализуется химический баланс. Лучшими сортами считаются: «Кинди», «Прето».

Бобы «Кинди» имеют почковидную форму. Черный окрас семян немного отдает красноватым оттенком. При варке цвет бобов меняется и превращается в розовый, а кожица становится тонкой.

Фасоль «Прето» наделена плодами черного цвета с выраженным белым рубчиком и кремовой середкой. Культура имеет свою отличительную особенность – это ягодный аромат. Кроме того, бобы наделены сладковатым вкусом с горчинкой. Перед приготовлением фасоль замачивают, а варят не менее полутора часа. Как и другого окраса фасоль, черная может быть кустовой, вьющийся, плетущейся. В кулинарии чаще используется для приготовления гарниров, хотя часто служит добавкой к первым блюдам. Горячие супы и борщи будут более насыщенными и приятными на вкус, если в них будут присутствовать черные бобы.

Болезни и вредители

Фасоль подвержена заболеваниям, которые вызывают вирусы, бактерии и грибки. Наибольший урон способна нанести ложная мучнистая роса, антракноз, мозаика бобовых, белая гниль. С целью предупреждения болезней эффективно применение медьсодержащих препаратов. Из насекомых-вредителей культура чаще всего поражается слизнями, которых следует уничтожать, удалять сорняки, увлажнять почву.

Представляют опасность саранча, ростковая муха, белокрылка, тля. Защитой для растений послужат химические и биологические средства. Помогает привлечение полезных (хищных) насекомых на участок, таких как наездница, галлица, божья коровка, златоглазка. Развитию болезней препятствует нейтрализация кислых грунтов, обработка семенного материала, соблюдение севооборота, сжигание растительных остатков.

Как классифицируют фасоль

Всю фасоль, а ее сейчас описано около 250 разновидностей, делят на 2 группы:

  • азиатская (Vigna Savi);
  • американская (Phaseolus L).

В первую группу входят растения с сильно вытянутыми плодами и мелкого размера семенами. Культивируют такую фасоль по большей части в странах Азии. Европейцы и американцы выращивают и употребляют в пищу американскую группу. Здесь наоборот: стручки не длинные, а зерна довольно крупных размеров.

По характеру роста представителей бобовых делят на:

  1. Вьющиеся – лианы около 5 м в длину.
  2. Полувьющиеся – стебли этих достигают 2 м.
  3. Кустовые – растения имеют вид компактных кустиков. Такие виды фасоли растут не выше 60 см.

В средней полосе на участках любителей наиболее часто встречаются лущильные виды фасоли, у которых в пищу употребляют очищенные (вылущенные) от створок стручка бобы. Однако, с каждым годом растет популярность разновидности, которую выращивают ради вкусных зеленых лопаток – спаржевой или стручковой.

Существуют и декоративные виды, которые сажают в целях украшения. Они красиво цветут и хорошо вьются. Такие виды фасоли примечательны интересной особенностью – цвет бобов всегда соответствует окраске цветов.

По размеру бобов фасоль делят на:

  • крупносеменную (тысяча штук бобов весят не меньше 400 г);
  • среднесеменную (200-400 г);
  • мелкосеменную (вес тысячи бобов не превышает 200 г).

Помимо всех перечисленных классификаций культуру разделяют на группы в зависимости от сроков созревания: раннеспелые сорта, средне и позднеспелые.

Белая фасоль

Зерновая фасоль

Получается путем выращивания лущильных сортов. Является не только питательной, но еще и очень полезной. Пригодна для длительного хранения без предварительной обработки. Для ускорения времени приготовления перед тепловой обработкой замачивается на 3-5 часов в воде. Стручки в пищу не используются.

Шоколадница

Растение любит солнечные участки и радует большим количеством стручков. В свою очередь те содержат бобы насыщенного коричневого цвета.

Баллада

Кустовидное растение покрыто розовыми цветками и ромбовидными листиками. Семена бежевого цвета с фиолетовыми разводами.

Мечта хозяйки

Компактное растение украшено плоскими зелеными бобами без волокон и пергаментного слоя. В момент технической зрелости семена белые.

Рубин

Зернышки темно-вишневого оттенка. Плоды настолько красивые, что кажется, не предназначены для приготовления пищи.

Некоторые сорта фасоли действительно используются в качестве создания декоративных изделий.

Золотистая

Цвет семян полностью противоположный и не соответствует названию. Используется как база для приготовления основных блюд и десертов.

Лучшие сорта фасоли для Сибири

Климат Сибири предъявляет определенные требования к срокам созревания культуры, а также к ее способности переносить кратковременные похолодания и малое количество солнечных дней в году. Предпочтение отдается ранним видам с небольшим объемом зеленой массы. Ниже представлено описание сортов фасоли для выращивания в условиях Сибири.

Карамель. Среднеранний сорт со сроками технической спелости в 45 дней. Считается неприхотливым растением, хорошо переносящим многие проблемы при выращивании. Стручки короткие, 7-8 см в длину, содержащие крупные плоды бело-зеленого оттенка. Урожайность средняя – до 150 кг с сотки. Относится к сахарным типам, практически не имеющим волокон. Универсальный продукт, употребляющийся в сыром и консервированном виде. Имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Неринга. Раннеспелый сорт, сроки созревания которого составляют порядка 50 дней. Относится к спаржевому типу. Высота кустов до 60 см. Длина стручков от 14 до 16 см. Они очень сочные, пергаментный слой отсутствует. Растение очень неприхотливое, может переносить кратковременные заморозки. Универсальный в применении вид – подходит для консервации и заморозки. Урожайность до 200 кг с сотки.

Маскотт. Сорт, выведенный во Франции. Время созревания около 50 дней. Низкорослый куст (не более 40-50 см в высоту) с большим количеством стручков. Стручки длиной до 16 см, обладают безволокнистыми стенками. Характерной особенностью является хруст при их употреблении в пищу. Урожайность растения средняя, до 200 кг с сотки.

Сорта декоративной фасоли

В настоящее время более других известны и находят своё применение в украшении участков сорта:

  • Мамонт — фасоль с белыми цветками различного оттенка и размера. Самый крупноцветковый сорт.

  • Долихос пурпурный — фасоль с цветками фиолетовой окраски. Этот сорт часто называют вьющейся сиренью. Долихос — редкий пример фасоли с приятным ароматом, поэтому её ветки с крупными цветками часто добавляют в букеты. Соцветия хорошо стоят в вазах с водой до 2 недель.

  • Двухцветная — под этим названием объединяют группу сортов, отличающихся от других сочетанием двух цветов: часть цветков чисто белая, другая окрашена в насыщенный красный цвет.

  • Турецкие бобы — популярный сорт, имеет оранжево-красные, даже огненные, алые цветки. Один из наиболее часто выращиваемых для украшения участка сортов. При своевременной посадке растения цветут на протяжении всего лета.

  • Скалолаз — сорт с ярко-красными (часто даже бордовыми) цветами. В последние годы именно он вытесняет Турецкие бобы.

Некоторые сорта спаржевой фасоли, например, Золотой нектар, тоже часто позиционируются как декоративные. В этом вопросе наблюдается небольшая путаница, связанная с тем, что многие вьющиеся сорта овощной фасоли могут выступать как в качестве украшения сада-огорода, так и являться культурой, выращиваемой для употребления в качестве продукта питания.

Сорта Вигна

Разновидности азиатской фасоли, включаемые в группу спаржевых. По вкусу – приятные, нежные, без жестких волокнистых прожилок. Удивляет длина бобов, которая у некоторых сортов доходит до 1,5 метров (смотрите фотографии).

Для посадки рекомендуются:

  • Asparagus Yardlong – дает большие грозди бобов длина каждого – 50-60 см. Окраска лопаток – зеленая, темно-сиреневая. Растет долго, бобы можно снимать через 75-78 дней;
  • Каланча – нуждается в опорах. Стручки под стать названию, вырастают до 80-90 см;
  • Макаретти – представлен на рынке селекционерами агрофирмы «Гавриш». Стручки до 35-40 см, вкусные с сочной и нежной структурой. Пергамента и волокон нет. Зерна маленькие. Сорт рекомендован для заморозки.

Сорта для различных регионов России

Климатические условия на территории РФ различны, поэтому дачникам требуется серьезно подойти к выбору сортов. Для Сибири, Дальнего Востока, Урала подойдет ранняя фасоль, в короткие сроки дающая урожай.

Рекомендуются сорта:

  • Сакса без волокон;
  • Московская белая;
  • Грибовская;
  • Юньнаньская;
  • Северная звезда.

В мягком климате средней полосы вызреют сорта Борлотто, Ласточка, сахарный Рант, Контендер. Полюбились огородникам Подмосковья Сакфит, Фантазия, зарубежные Mascotte, Gold Mine.

Вырастить фасоль даже в непривычных для культуры условиях сурового климата не так сложно. Урожай гарантирован в случае правильного подбора сорта, для чего необходимо изучить информацию по характеристикам каждого вида, достоинствам и недостаткам.

Виды, сорта и особенности фасоли

Лущильные сорта (зерновые). Данный сорт фасоли выращивается с целью получения зерна. Слой этого сорта имеет пергаментную твердую оболочку. Выращивается как кормовая культура, так и в столовых целях

Зерновые сорта фасоли не употребляются в пищу в незрелом виде, поэтому важно дождаться полного созревания семени и правильно подходить к выбору региона выращивания культуры

Полусахарные. Сорт со слабо выраженным пергаментным слоем зерна позволяет употреблять фасоль в незрелом виде вместе со стручком, а после созревания семя отвердевает и становится схожим с лущильным сортом. Сорт относится к овощной группе фасоли и находит свое применение в овощных блюдах.

Сахарный сорт фасоли, он же спаржевый. Неприхотливые сорта, растущие практически на любых почвах. Употребляются в свежем виде, идеальны для салатов и овощных блюд.

Кустовые сахарные сорта фасоли, пользуются огромной популярностью у дачников, за счет непревзойденных вкусовых качеств и питательности продукта. К ним относятся наиболее распространенные сорта, зарекомендовавшие себя, скороспелыми и неприхотливыми. Масляный король, спаржевая, сакса, пантера и пурпурная королева идеальны как для овощных блюд, так и для салатов.

Вьющиеся сорта спаржевой фасоли, носят не только столовое, но и декоративное назначение. Длинные мини лианы фасоли отличаются ярким разноцветным цветением и дают нежную стручковую фасоль с отменными вкусовыми качествами. Смело сажайте сорта мелодия, победитель или золотой, их цветение порадует, а длинные стручки фасоли удивят отличным вкусом. Фасоль после цветения можно законсервировать или употреблять в свежем виде.

Не сдавая позиций, и набирая популярность следующие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … фасоли можно назвать лучшими в своем роде:

Классификация

В зависимости от сортовых особенностей и характеристик применяется несколько видов разбивки по категориям.

По форме плодов:

  1. Лущильная (зерновая). Отмечается волокнистостью и жесткостью стручков, выращивается для получения семян и еды.
  2. Спаржевая (сахарная). Постоянная мягкость стенок стручков позволяет употреблять этот вид в пищу вместе с зернами независимо от времени вегетации.
  3. Полусахарная. Характеризуется слабым развитием пергаментного слоя стручка.
  4. Декоративная. Применяется для озеленения неприглядных хозяйственных построек, заборов. Отличается буйным цветением.

По виду бобов (лопаток):

  1. Изогнутые.
  2. Мечевидные.
  3. Прямые
  4. Саблеобразные.
  5. Серповидные.
  6. Цилиндрические.

По биологической форме стебля и типу роста:

  1. Вьющаяся. Может вырастать до 2,5-3,0 м. Для экономии места на участке и обеспечения возможности полноценного плетения требуется установка опоры (шпалеры) или посадка рядом с заборами и стенами.
  2. Полувьющаяся. Достигает 2 м, хорошо плетется.
  3. Кустовая. Средняя высота варьируется в пределах 40-60 см. Компактность куста и дружное плодоношение раннего срока позволяет выращивать сорта вида в регионах с неустойчивыми климатическими условиями.

По цветовой гамме:

  1. Белая.
  2. Коричневая.
  3. Красная.
  4. Пестрая.
  5. Черная.

По срокам созревания:

  1. Ранняя.
  2. Среднеспелая.
  3. Поздняя.

Разновидности бобов

В материалах, посвященных описанию, характеристикам сортов зерновой и спаржевой фасоли, название бобы используется как для зерен, так и стручков культуры. С научной точки зрения правильнее называть бобами именно стручки, внутри которых находятся семена.

Стручки овоща также отличаются разнообразием размеров и окраски. У лущильных лопатки короткие, у спаржевых видов  – удлиненные, слегка изогнутые, с тупыми кончиками или «клювиком».

На разрезе боб овощной фасоли плоский, округлый или цилиндрический. Ширина лопаток – от 0,5 до 2-3 см (в зависимости от сорта). Поражает цветовая гамма бобов (особенно у спаржевых разновидностей), в которой встречаются самые разные оттенки:

  • зеленые (насыщенно-темные, изумрудные, салатные);
  • пурпурные (со штрихами, белыми или золотистыми пятнами);
  • желтые (лимонные, янтарные);
  • фиолетовые (сиреневые, с пятнышками, почти черные);
  •  пестрые.

У овощных видов околоплодник мягкий, без жесткого основания. Поэтому стручки часто изгибаются, но при этом нежные створки плотно закрыты.

Особенности фасоли

Фасоль появилась в Южной Америке, очень быстро распространилась в другие страны и климатические зоны, потому что растение само по себе неприхотливое. Ботаника относит фасоль к семейству Бобовые, это и есть пищевая группа фасоли. Теперь можно наиболее точно ответить на вопрос: фасоль – это ягода, овощ или фрукт? К какому семейству относится, уже упоминали. Повторимся, фасоль относится к семейству Бобовые. Но все-таки часто это семейство относят к овощам, а посему надо разобраться, не является ли это ошибкой.

Бобовые относятся к классу двудольных растений, они имеют плоды в виде стручков и семян внутри.

Стебель у фасоли может быть вьющимся или прямым, это зависит от сорта. У молодого растения стебель травянистый, а с возрастом нижняя часть стебля способна деревенеть, корень – ветвиться. Листья у фасоли парноперистые и тройчатые. На растениях есть цветки мотылькового вида, они могут быть различных цветов, это зависит от сорта.

Плоды фасоли впору описать так: висячие плоды, прямые или изогнутые, длинные (до 20 см), внутри содержатся семена (до 8 штук). Цвет может быть различным, это зависит от сортовых характеристик.

Какая бывает по строению куста?

Фасоль может выглядеть, как аккуратный зеленый кустик и как длинная лиана. Многие сорта не только питательны, но и декоративны – украсят садовый интерьер. По внешнему признаку растения делятся на:

  • кустовые;
  • вьющиеся;
  • полувьющиеся.

Кустовая

Неприхотливые, не боятся похолоданий, высотой 40 – 60 см. Быстро созревают, дают обильный урожай, не нуждаются в опоре и подвязывании. Именно такие сорта выращивают в промышленных масштабах.

Вьющаяся

Плети таких сортов достигают пяти метров. Растения располагают возле заборов, стен, различных строений или деревьев. Они украшают приусадебный участок в периоды цветения и формирования плодов. На открытом месте – понадобятся опоры до двух метров.

Вьющиеся съедобные сорта дают много плодов. Несколько растений могут обеспечить фасолью на весь год. Созревают они дольше кустовых и не любят заморозков. Высаживаются после наступления устойчивого тепла.

Полувьющаяся

Если длина плетей колеблется от 70см до двух метров – это полувьющийся сорт. Нуждается в опоре, подвязывании, дает обильный урожай.

Полезная информация:

  • Вьющаяся и полувьющаяся фасоль значительно экономит место. Актуально для тех, у кого небольшой участок.
  • После посадок фасоли, почва обогащается азотом, что необходимо учитывать при планировании посевов следующего сезона.

Сорта фасоли с описанием и фото

На территории России может выращиваться около 50 из известных на сегодняшний день сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, о наиболее популярных будет рассказано ниже.

Кустовые спаржевые сорта

Выращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Здесь использовать в пищу зеленые семенные коробочки с бобами начали не так давно. Однако у местных огородников уже появились свои любимые спаржевые сорта:

  • «Сакса» считается раннеспелым сортом, употреблять стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю. Длина стручков достигает 12 см, внутри их находятся бобы розового цвета. Кусты вырастают компактными, высота их не превышает 40 см.
  • «Масляный король» тоже созревает относительно рано – через 50 дней после высадки семян. Стручки более крупные и длинные – около 25 см, окрашены в желтый цвет. Предназначен сорт бобов для консервирования и приготовления блюд.
  • «Пурпурная королева» отличается средними сроками созревания. Может выращиваться абсолютно на любых грунтах, так как является очень неприхотливым растением. 15-ти сантиметровые стручки окрашены в красивый фиолетовый оттенок, сорт предназначен для консервирования.
  • «Пантера» имеет средние сроки созревания. Отличается стручками желтого цвета, предназначена для приготовления блюд и консервирования.

Вьющиеся сахарные сорта

Длинные лианы хорошо затеняют участок, могут выращиваться не только в теплицах и на огородных грядках. Ими можно украшать беседки, веранды, заборы и плетни.

Кроме красивых крупных листьев и ярких стручков, фасоль еще отличается декоративным цветением белого, розового, сиреневого и других оттенков.

Из пригодных для российского климата вьющихся сортов бобовой культуры можно отметить такие:

  • «Мелодия» является бобовой культурой с ранними сроками созревания (50-60 дней после высадки семян в грунт). Длина стручков средняя – около 13-15 см.
  • «Золотой нектар» поражает удивительными ярко-желтыми стручками, длина которых нередко превышает 25 см. Бобы относятся к среднеспелым, фасоль созревает к 70-му дню после высевки семян.
  • «Победитель» является одним из самых декоративных, но в то же время пригодным для употребления в пищу, сортом бобов. В период цветения кусты украшены ярко-красными цветами, а плодоносит бобовая культура длинными зелеными стручками, немного сплющенной формы. Период созревания фасоли составляет около трех месяцев.

Полусахарные сорта бобов

Эти бобы можно есть как в стручках, так и в лущеном виде. Главное – не упустить время, и собрать урожай, пока он не перезрел. Из таких сортов можно назвать:

  • «Секунду» , которая рано плодоносит стручками желтого цвета. Длина их не превышает 12 см.
  • «Рант» дает стручки зеленого оттенка, длиной около 13 см. Эта фасоль отлично подходит для консервирования и кулинарии.

Лущильные сорта

Эти бобы нельзя есть в стручках, они вкусны только в зрелом виде. В отличие от спаржевых сортов, лущильные плоды отлично хранятся без предварительной обработки. Эти бобы накапливают максимальное количество полезных минералов и витаминов.

Из самых лучших сортов можно назвать:

  • «Грибовская» фасоль созревает в течение трех месяцев, имеет средние стручки (около 15 см) и бобы белого цвета.
  • «Шоколадница» поражает бобами коричневого цвета. Этот сорт очень стойко переносит жару, поэтому рекомендовано выращивание этой культуры на юге страны.
  • «Ласточка» представляет собой белоснежные бобы, украшенные фиолетовыми пятнышками, форма которых напоминает ласточку.
  • «Рубин» дает цветные бобы, окрашенные в темно-вишневый оттенок. Такие плоды станут украшением любого блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector