Описание 20 лучших сортов декоративной фасоли, посадка и уход

Особенности строения, роста и развития

Подавляющее большинство выращиваемых сортов фасоли в Украине относится к виду фасоль обыкновенная (Phasoleus vulgaris L.). По строению плодов сорта фасоли делят на три группы: сахарные, полусахарные и лущильные. У сахарных, или спаржевых, сортов в створках бобов не образуется жесткий пергаментный слой и грубые волокна сосудистых пучков. В фазе лопатки, то есть, когда бобы недозрелые с еще не сформировавшимися семенами, они нежные, как молодые побеги спаржи, отсюда и название.

В плодах полусахарных сортов слабый пергаментный слой развивается постепенно. В фазу лопатки он еще отсутствует, поэтому плоды этих сортов используются так же, как сахарные, но при малейшем перерастании они теряют потребительские качества. Как правило, полусахарные сорта считаются универсальными — их плоды 

используют и недозревшими (лопатки), и созревшими (сухие семена).

У лущильной фасоли пергаментный слой в створках бобов развивается быстро, он грубый, семена крупные или средних размеров. Их употребляют как молодыми сочными, но достигшими своего максимального размера, так и полностью вызревшими сухими, то есть как зерновую фасоль. Кстати, очень молодые бобы лущильной фасоли, у которых семена еще не просматриваются сквозь створки на просвет и отсутствуют жесткие волокна, также пригодны к употреблению.

При созревании плоды полусахарных и лущильных сортов не теряют форму благодаря пергаментному слою в их створках. Их легко раскрыть и вылущить семена. А околоплодник сахарных сортов не имеет жесткой основы, высыхая, он прижимается к семенам, и плод приобретает четкообразный вид. Створки практически не раскрываются, а ломаются.

Первая пара настоящих листьев размещается супротивно и имеет цельную листовую пластинку, последующие листья — тройчатые и размещаются на стебле поочередно.

Цветоносы у фасоли выходят из пазух листьев, имеют от 2 до 8 цветков, собранных в кисти. Окраска венчиков, как правило, связана с окраской семян. Зачастую у сортов с белыми цветками семена светлые, чаще белые, с розовыми — красные или коричневые, с фиолетовыми — темные, практически черные.

Фасоль — самая теплолюбивая культура из бобовых. Минимальная температура для выращивания фасоли 10—12°С, максимальная 37°С. Оптимальная температура роста (25—30°С) зависит от фазы развития и интенсивности освещения. Фасоль чувствительна к заморозкам, при температуре -1 °С растения погибают.

Фасоль достаточно засухоустойчива. Она может терпеть даже длительную засуху, но соответственно снижает продуктивность, потому что пониженная влажность почвы во время цветения приводит к опадению цветков, а во время плодоношения — к образованию недоразвитых деформированных бобов. Лучший урожай фасоли формируется при умеренной влажности воздуха и повышенной влажности почвы.

Это пищевая или только цветочная культура

Это пищевая и цветочная культура одновременно. Вся фасоль съедобна, кроме фиолетового вида. Есть декоративную фасоль можно, она содержит цинк, магний, железо, хром, кальций, белки, клетчатку, углеводы, витамины. В 100 г продукта 26 ккал.

Вьющейся фасоли существует 2 видов: зерновая и спаржевая. Стручок лущильного вида имеет внутренний пергаментный слой, он находится между бобами. Стручки вырастают жесткими, их не едят.

Сахарная стручковая фасоль имеет мягкие и нежные лопатки, которые едят недозрелыми. Стручки сочные, хрустящие, сладкие. Дозрелые плоды идут на посадку бобов, из них готовят разные блюда. Семена уступают в размерах зерновым сортам.

Посев декоративной фасоли на рассаду

Рассадный способ нужен для сортов с поздними сроками созревания. Для выращивания фасоли со сроками вегетации 120 дней понадобится все лето, возможно до заморозков плоды не созреют, а цветение наступит в августе. Чтобы ускорить процесс вызревания бобов высаживают фасолевые через рассаду.

Метод не простой, так как огородная культура не любит пересадки. Для этого семена сажают сразу в торфяные стаканы, чтобы не тревожить корни, а переносят растение в землю вместе с горшочком. В помещение саженцы находятся около месяца. Сеять начинают в начале апреле, сроки посадки зависят от региона произрастания и вегетационного периода сорта. В южных областях сажают зерна на рассаду в марте, а в северной части страны — в конце апреля.

Правила посева:

  • отбирают крупные неповрежденые плоды без признаков плесени;
  • замачивают зерна в воде на ткани на 12-24 часов до набухания;
  • на 30 минут опускают семена в марганцевый раствор;
  • в торфяные индивидуальные горшки насыпают почвенную смесь – дерн и песок 2:1, на ведро смеси добавляют 150 г золы;
  • поливают почву;
  • заглубляют семена на 2 см в землю, по 2 зерна в один горшок (если взойдут оба, пересаживают в другую емкость);
  • температура в помещении 18-21 градуса до прорастания бобов;
  • после появления ростков на 4 сутки снижают температуру до 16 градусов;
  • кустики не обрезают, не прищипывают, первый месяц не кормят, только поливают по мере высыхания земли.

Внимание!

Вместо торфяных горшков можно использовать большие таблетки из торфа.

Посев декоративной фасоли в грунт

Если же вы не хотите возиться с рассадой, и готовы заняться высадкой фасоли прямо в открытый грунт, вам нужно:

  • провести описанные в предыдущем разделе подготовительные мероприятия;
  • дождаться, пока толща земли примерно на глубину в 10 сантиметров прогреется не менее чем на 14-15˚C.

Так, прогревание земли до упомянутого уровня происходит:

  • на юге как правило в начале мая;
  • в средних широтах в конце мая;
  • на севере в начале-середине июня.


При соблюдении определенных условий, декоративную фасоль можно высаживать сразу в открытый грунт

Посадка растений в грунт происходит практически идентично посадке в рассадную тару, однако, теперь увеличиваются:

  • глубина задела (до 3 сантиметров);
  • расстояния между посадками (20-30 сантиметров);
  • расстояния между рядами (50 сантиметров).

Желательно до момента появления всходов грядку с фасолью покрыть пленкой, таким образом вы защитите ее от нестабильных условий уличной среды.

Высадку декоративной фасоли, при условии, что вы проживаете в южных регионах страны, можно производить примерно два раза в течение одного вегетационного периода, однако, лишь в том случае, если для посадки выбираются раннеспелые сорта.

Декоративные тыквы: посадка, уход и размножение

Декоративные тыквы благодаря своей небольшой форме внешне немного напоминают яблоки. Но только их ярковыраженная оранжевая окраска может несколько выдавать иное происхождение подобного плода.

Однако в природе существует большое разнообразие декоративных тыкв, существенно отличающихся друг от друга не только формами, но и самой окраской.

Многие садоводы, желающие вырастить у себя на огороде декоративные тыквы, стараются обеспечить для этого соответствующие условия. Однако тем, кто еще не сталкивался с этим процессом, следует дать рекомендации тщательно прислушиваться к советам более опытных земледельцев.

Среди основных правил, соблюдение которых в определенной степени может способствовать великолепному росту данной культуры, выделяют следующие:

  1. высаживать декоративную тыкву следует в тех местах, которые надежно защищены от холодного ветра и хорошо обеспечиваются необходимым для них прогревом;
  2. грунт, в котором растут такие тыквы, должен быть снабжен достаточным количеством влаги, а также различными полезными компонентами. Ведь в «бедной почве», не снабженной разнообразными удобрениями, культура растет плохо;
  3. если в тех местах, в которых высажены декоративные тыквы, не попадает достаточно солнечного света, процесс созревания плодов может значительно затянуться по времени. Да и сама их расцветка в последствии может стать несколько тусклой. Поэтому, если эти растения все же получают ультрафиолет в необходимом количестве, на них созревают красивые по цветовой гамме тыквы, которые также являются достаточно вкусными на напитанными полезными витаминами.

Как правильно осуществить посадку

 Первым делом садовод должен определиться, в каком именно месте декоративная тыква будет расти

При этом важно учесть, что это растение всегда опирается на опору. Поэтому идеальными местами для его рассаживания будут являться беседка, какая-либо хозяйственная постройка либо забор или перегородка

Семена для получения декоративной тыквы лучше всего высевать в специальные стаканчики или маленькие торфяные горшки, диаметр которых может составлять 10-15 сантиметров. Подобная «тара» для рассады должна иметь в своей составе качественную землю, насыщенную специальной питательной смесью. Подготавливается рассада в период с 25 апреля по 5 мая.

Сами сеянцы в грунт уже садятся на свое постоянное место в июне. Именно в этом месяце не бывает ночных заморозков, которые могут пагубно повлиять на развитие процесса роста декоративной тыквы.

Для высаживания саженцев в землю проделывают специальные лунки, глубина которых составляет 15-20 сантиметров. При этом должно соблюдаться расстояние между лунками в 70 либо 80 сантиметров. В лунки предварительно добавляется горсть минерального удобрения для подпитки почвы.

Если на самом основании стебля растения образовались корневые бугорки, к нему следует подсыпать в нужном количестве почву.

Чтобы достичь хороших результатов в плане получения обильного урожая, за декоративной тыквой постоянно нужно ухаживать и следить за его ростом. Поэтому всем тем, кто желает заниматься этим делом, желательно уяснить для себя следующие нюансы:

  1. осуществлять полив растения желательно только теплой водой;
  2. при плохом росте культуры почву рыхлят, а также подпитывают перегноем либо торфом;
  3. за месяц до начала заморозков петли декоративной тыквы нуждаются в том, чтобы их прищипывали.
  4. сбор полученного урожая производится где-то в конце сентября либо в начале октября.

Из каких семян можно вырастить эту культуру

 В недалеко прошлом в магазинах в основном продавались семена из смеси таких сортов декоративной тыквы, как Звездопад и Мозаика. Этим и обуславливалось, что формы и окраски у полученных плодов из таких семян были совершенно разнообразными по форме и по окраске. Однако в современных реалиях уже выведены определенные сорта семян. Наиболее популярные среди них:

1. Морская звезда;

  1. Турецкий тюрбан;
  2. Оранжевый шар;
  3. Бородавчатая семь;
  4. Разноцветные звезды.

Для наведения мини-декора зачастую применяются «карликовые» тыквы Baby Boo, Jack-be-little, Sweet Dumpling. Желтую окраску имеют плоды Jack-be-little. А белый цвет дают тыквы Baby Boo, которые внешне могут иметь сходство с головкой чеснока.

Такие сорта семян, как Миндальная, Грибовская кустовая и Мозолеевская дают плоды совершенно непредсказуемые по структуре. По своему вкусу такие тыквы горьковаты, поэтому употреблять их в качестве пищи могут далеко не все люди.

Срезая плод декоративной тыквы, его следует хранить в течении 1 месяца в каком-либо теплом помещении. Однако если период его сохранения затянется, то внутри плода из семян могут прорасти новые завязи!

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли

Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:

  • с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
  • посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
  • своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
  • использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.

На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.

Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.

Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.

Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты:

  • Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
  • Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
  • Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
  • Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
  • Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
  • Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.

В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.


Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Scamperdale

Особенности этой сельскохозяйственной культуры

Стручковая фасоль – однолетнее растение, относящееся к категории плетущихся и кустовых. Насчитывает более 90 сортов, некоторые из которых были специально выведены для выращивания в регионах с холодным климатом. Среди этого разнообразия нелегко выбрать те, которые понравятся по всем параметрам: вкусу, размеру стручков, способу выращивания. В этом поможет краткая характеристика наиболее популярных сортов, любимых большинством дачников.

  • сахарные или спаржевые, для которых характерны отсутствие плотной оболочки стручков и небольшой размер семян;
  • универсальные (полусахарные), отличающиеся крупными размерами семян и высокими вкусовыми качествами;
  • лущильные (зерновые), выращиваемые для получения семенного материала.

По виду растений различают кустовую и вьющуюся фасоль. У этих культур много общего в посадке и выращивании. Кустовая более удобна для сбора урожая, который может выполняться ручным и механизированным способом. С вьющимися сортами сложнее: здесь применяется только ручной труд.

Отличительные особенности кустовых сортов:

А вам какая больше нравится фасоль?

ВьющаясяКустовая

  • морозостойкость;
  • более ранний срок плодоношения;
  • высокие выносливость и устойчивость к заболеваниям.

Средняя высота кустов составляет 40-60 см. В зависимости от сорта, длина стручков может быть разной. Есть различия и в цвете зерен и оболочки.

Сорта вьющейся фасоли требуют особого ухода. Для этих растений сооружают шпалеры, помогают молодым росткам зацепиться за них своими усиками. Среди всего разнообразия сортов есть настолько красивые, что их используют для декорирования заборов, построек, навесов, беседок.

Классификация сортов по длине и форме стручков отсутствует. Это объясняется тем, что столь широкое разнообразие сложно упорядочить и структурировать.

Вкусные рецепты

Не могу не поделиться несколькими фирменными блюдами нашей семьи, в которых главную роль играет фасоль. Думаю, хозяюшки по достоинству оценят рецепты и запишут в свой блокнотик.

Чаще всего фасоль готовим в горшочках. Отварить, мясо нарезать кубиками и поджарить. Лук сделать полукольцами. Сложить все слоями в горшочки, залить бульоном и запечь в течение получаса в духовке.

На праздники обязательно у нас на столе красуется изумительно вкусный салат. Фасоль отварить, соединить ее с порезанными кубиками огурцами и копченой курицей. Измельчить зелень лука, добавить в салат. Заправить майонезом.

Чуть не забыл, можете попробовать сухую фасоль замачивать не в воде, а в пиве. Не слышали еще об этом? Рекомендую, вкус после становится необычным и пикантным, а алкоголь при варке испаряется.

Вот и все на сегодня, пора прощаться. Можете посмотреть занимательное полезное видео, которое подобрал специально по теме. Хотите узнать много интересного, обязательно подписывайтесь на новости, делитесь с друзьями в соцсетях. Думаю, им будет интересно знакомиться с полезными советами и секретами в посадке и уходе за привычными всем культурами. Всего доброго и до новых встреч!

Посев декоративной фасоли на рассаду

Рассадный способ нужен для сортов с поздними сроками созревания. Для выращивания фасоли со сроками вегетации 120 дней понадобится все лето, возможно до заморозков плоды не созреют, а цветение наступит в августе. Чтобы ускорить процесс вызревания бобов высаживают фасолевые через рассаду.

Метод не простой, так как огородная культура не любит пересадки. Для этого семена сажают сразу в торфяные стаканы, чтобы не тревожить корни, а переносят растение в землю вместе с горшочком. В помещение саженцы находятся около месяца. Сеять начинают в начале апреле, сроки посадки зависят от региона произрастания и вегетационного периода сорта. В южных областях сажают зерна на рассаду в марте, а в северной части страны — в конце апреля.

Правила посева:

  • отбирают крупные неповрежденые плоды без признаков плесени;
  • замачивают зерна в воде на ткани на 12-24 часов до набухания;
  • на 30 минут опускают семена в марганцевый раствор;
  • в торфяные индивидуальные горшки насыпают почвенную смесь – дерн и песок 2:1, на ведро смеси добавляют 150 г золы;
  • поливают почву;
  • заглубляют семена на 2 см в землю, по 2 зерна в один горшок (если взойдут оба, пересаживают в другую емкость);
  • температура в помещении 18-21 градуса до прорастания бобов;
  • после появления ростков на 4 сутки снижают температуру до 16 градусов;
  • кустики не обрезают, не прищипывают, первый месяц не кормят, только поливают по мере высыхания земли.

Внимание!

Вместо торфяных горшков можно использовать большие таблетки из торфа.

Сбор урожая вьющейся фасоли

Зеленые лопатки срывают, когда те достигают длины 15-20 сантиметров. Урожай убирают каждые 2 дня, так как бобы быстро грубеют и становятся жесткими, волокнистыми. Кроме того, частый сбор способствует продлению плодоношения и увеличивает общую урожайность вьющейся фасоли. По окончании вегетации стебли срезают и отправляют в компостную кучу, либо заделывают в почву прямо на грядке. Как правило, с метра квадратного посадок этого вида бобовых можно собрать от 3 до 5 килограммов лопаток. Хорошо созревшие фасолины сперва дозаривают под навесом, а затем вышелушивают зерна. Зрелые семена этой культуры можно использовать в приготовлении супов, салатов, либо заменять ими зеленый горошек в винегрете.

Вырастить вьющуюся фасоль также можно, посадив ее вдоль забора в качестве кулисной культуры. В этом случае она быстро разрастается, формируя живую изгородь, за которой невозможно что-либо разглядеть. А яркие, жизнерадостные цветочки фасоли станут достойным украшением любого дачного интерьера.

Выращивание и уход

Спаржевая фасоль не особо обременительна в уходе, но все ее разновидности в разной степени требовательны к теплу. Для нее губительны не только заморозки, но и ночные похолодания. Особо уязвимы молодые ростки. При 10 С и ниже они перестают расти и легко погибают. Тем не менее, выращивать эту культуру можно повсеместно. При коротком теплом сезоне северных регионов ее высаживают в грунт ростками после того, как минует угроза возвратных заморозков. В южных же районах можно успеть снять два или даже три урожая.

Выбор места посадки

Спаржевая фасоль любит солнечные безветренные участки. Хорошо растет и лучше плодоносит на рыхлых, частично песчаных дренированных почвах с богатым содержанием органики. В северных районах желательно подмешивать к земле песок для более быстрого ее прогрева.

Это одна из тех овощных культур, которые прекрасно чувствуют себя на «насиженном месте». Если решено сменить место выращивания, рекомендуется взять небольшое количество земли с прошлогодней грядки и подмешать ее на новое место посадки. Это улучшит рост и плодоношение. Однако, как и другие бобовые, эти сорта подвержены заболеванию антракнозом, поэтому в случае заражения участок следует менять ежегодно без подмешивания почв и возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года.

Посадка

Посадочный материал можно класть в землю сухим или предварительно замачивать в течение суток. Для получения более ранних, крепких и здоровых всходов в воду для замачивания добавляют стимуляторы роста. Рекомендуемые — навозная жижа, печная зола, мед или перегной (1-2% водный раствор). Семена помещают в марлю, которую хорошо смачивают раствором и следят, чтобы она не пересыхала.В целях экономии места и декоративного озеленения можно использовать вертикальные посадки.

Корневая система стручковой фасоли является богатым источником микроэлементов и азота. Поэтому кусты после снятия урожая не рекомендуется выдергивать с корнями, а срезать лишь верхушечную часть. Разлагающаяся корневая система обогатит почву, сделает ее более структурной, рыхлой и органически богатой.

Оптимальная глубина заделки семян — 3-4 см, расстояние между ними — 10-20 см. При более мелкой посадке ростки будут иметь слабые корни, при более глубокой — будут слабыми сами и взойдут с задержкой. При этом глинистые тяжелые почвы требуют более мелкой заделки, а легкие песчаные — более глубокой. В одну лунку рекомендуется класть по два семени, оставляя впоследствии более сильный росток.

Время появления всходов сильно зависит от дневных и ночных температур воздуха и может составлять от 5 до 20 дней. Активный вегетативный рост начинается при 20-25С и полностью прекращается при 10-12С.

Полив

Длинные, более 1м корни делают эту культуру достаточно засухоустойчивой, она не нуждается в частом обильном поливе и совершенно не переносит переувлажнения и заболоченных почв. Требуется регулярное, но умеренное увлажнение.

Уход и подкормка

Готовить место под посадку рекомендуется с осени. Для этого под перекопку в почву вносится суперфосфат из расчета 30г на 1 кв.м и хлористый калий — 20г на 1 кв.м. Калийные удобрения желательно вносить и весной перед посадкой.
Когда всходы вырастают до 10 см, их аккуратно окучивают, в дальнейшем землю вокруг стеблей лучше замульчировать. Сделать это нужно до начала цветения.

Последующий уход заключается в поверхностном рыхлении междурядий, поддержании легкой влажности почвы и удалении сорняков. Вьющиеся сорта необходимо обеспечить опорами и ограничивать в росте, прищипывая верхушку. Если дать побегам вырасти более 2 м, плодоношение будет скудным.

Лучшие для спаржевой фасоли удобрения — фосфорные и калийные, они повышают урожайность, устойчивость к болезням и содержание полезных белков в стручках.

Сбор урожая

Время первого сбора зависит от сорта и колеблется от 40-50 дней у раннеспелых сортов до 110-130 дней у поздних. Сбор урожая производится регулярно и выборочно по мере созревания стручков.

Советы по уходу

Выращивание такой культуры, не предоставляет много трудностей даже для новичков-огородников. Самое главное здесь – правильный полив, регулярное разрыхление почвы. Вредители на растение нападают редко, я за все время, которое выращиваю, с ними не сталкивался.

Интересный момент – поливать растение следует начинать только в период цветения. Сделаете раньше, оно начнет активно наращивать пышную зеленую листву.

Подкармливать часто не нужно, можете раз в месяц вносить органические удобрения. Когда уже начинают завязываться плоды, не помешает несколько раз провести подкормку древесной золой. Отлично сказывается на росте и урожае мульчирование и борьба с сорняками.

Лучшие сорта вьющейся фасоли

Существует довольно много хороших сортов вьющейся фасоли, каждый из которых имеет определенные особенности.

Блаухильда

Для этого сорта характерны необычные фиолетовые стручки, такие же бобы и сиреневые листья. Выращивать культуру рекомендуется в теплом климате. Фасоль фиолетовая имеет период созревания 90-110 суток.

Борлотто

Для этого сорта характерны вкусные плоды и мощные лианы. Спелые стручки обладают красивым мраморным рисунком. Собирать плоды нужно в недоспелом виде, поскольку они имеют более нежную текстуру и ореховые нотки.

Вайолет

Этот сорт не только дает качественные плоды, но и имеет прекрасные декоративные свойства. В период созревания урожая на кустах появляются длинные стручки светлого сиреневого оттенка. Для сорта характерна высокая урожайность.

Гармония

Этот сорт относится к полусахарным. Это значит, что употреблять в пищу можно и стручки, и бобы. Плодоношение начинается спустя 65 суток после посадки и длится до самых заморозков. Растение имеет золотистые стручки.

Герда

Этот сорт могут выращивать даже начинающие огородники. Культура считается весьма неприхотливой в уходе. При этом она отличается высокими требованиями к месту для посадки. К тому же культура нуждается в качественной опоре.

Зелёный гигант

Для этого сорта характерны крупные стручки, в которых находятся нежные сахарные зернышки. Плодоношение культуры продолжается довольно долго — до самых заморозков.

Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли вигна

С точки зрения биологии вигна – это род, состоящий из нескольких десятков подвидов травянистых растений, находящийся в близком родстве с обыкновенной фасолью.

Однако наряду с внешним сходством у видов и сортов стручковой фасоли азиатского и американского происхождения есть много отличий. Основное – это:

  • длина и строение стручков, которые у вигны заметно длиннее и тоньше;
  • полное отсутствие пергаментного слоя на внутренней стороне створок;
  • довольно мелкие семена, не требующие замачивания при варке.

В культуре наиболее часто встречается азиатская стручковая фасоль, называемая коровьим или змеевидным горохом.

Сегодня во всем мире насчитывается множество сортов стручковой фасоли этого вида, а на фото представлен один из наиболее любимых в США. Это Yardlong beans, давно ставший равноценным заменителем привычной зеленой фасоли и дающий деликатесные стручки метровой длины. Такая культура может давать стручки не только традиционной зеленой окраски, но и бордовой или фиолетовой. Красная фасоль вигна не менее популярна и интересна в выращивании.

К роду Вигна отнесены азиатские виды фасоли — маш, урд, адзуки.

Бобы мунг или маш – это одно из древнейших, одомашненных человеком растений из рода вигна. Культура ценится за маленькие овальной формы зеленые семена и является традиционной для Индии, Пакистана и других стран региона.

Адзуки, еще одна из разновидностей вигны, произрастает в различных регионах Юго-Восточной Азии, а впервые вошла в культуру на Гималаях. Отсюда бобы фасоли с красными небольшими семенами попала в Китай, Корею и Японию.

Сегодня появились сорта этой необычной фасоли с белыми, серыми, черными пестрыми семенами. А в Стране Восходящего солнца этот вид фасоли ценится практически наравне с соевыми бобами.

Урд, также называемый черным машем из-за цвета некрупных семян, а в культуре известен уже около 4 тысяч лет. Этот вид черной фасоли широко распространен на юге и юго-востоке Азии.

Растение представляет однолетний, травянистый куст высотой от 20 до 80 см. Образующиеся стручки совсем небольшие, всего 4–7 см в длину, покрыты жестким ворсом. В пищу употребляются как молодые лопатки, так и зрелые семена.

Есть среди видов и сортов этой стручковой фасоли, как на фото, растения чрезвычайно эффектные. Это вигна каракала, происходящая из Южной Америки и в европейской части выращиваемая как комнатная или садовая, декоративная фасоль.

В пору цветения растения высотой до 7 метров покрываются кистевидными соцветиями из пестрых улиткообразных цветков, что делает эту разновидность вьющейся фасоли очень привлекательной для любительского садоводства.

При желании получить у себя на участке не имеющие грубого слоя и съедаемые без вреда даже в сыром виде длинные стручки вигны совсем несложно. Российские селекционеры уже предлагают огородникам первые сорта этого вида стручковой фасоли, по фото и вкусу ничем не отличающиеся, а по выносливости даже превосходящие китайские и японские растения.

Зеленая фасоль вигна Лиана

Вьющаяся фасоль довольно сильноросла. Побеги взбираются на 3-метровую высоту, поэтому для выращивания крайне необходима опора. Стручки светло-зеленые, шероховатые, плотные, на момент молочно-восковой спелости не имеют грубых волокон. Созревающие в конце вегетации, через 55–60 дней, семена округло-овальные, небольшие, коричневато-фиолетовые.

У этой зеленой фасоли великолепные вкусовые качества, как в сыром, так и готовом виде. Молодые бобы можно использовать для приготовления самых разных блюд и заготавливать впрок, замораживая и консервируя.

Фото и описание сорта стручковой фасоли вигна Макаретти

Длина стручков этого сорта стручковой фасоли вигна, как на фото, достигает 30–35 см. Бобы с небольшим изгибом, светло-зелеными створками и коричневыми семенами, созревающими через 60–65 суток.

Это сорт вьющейся фасоли с мощным ростом и отличными вкусовыми качествами лопаток, сохраняющих вкус и окраску и при замораживании. Универсальность использования, неприхотливость к условиям выращивания и достойная урожайность. Кроме сортов с зелеными стручками, существует красная и фиолетовая фасоль вигна, чьи лопатки окрашены в разные оттенки пурпурного цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector