Топ 50 лучших сортов кукурузы с описанием и характеристиками

Что говорит нам Ботаника?

С точки зрения ботаники, вопросов по поводу такого интересного растения, как кукуруза не возникает. Это злак! К злакам относятся не только всем известные пшеница, рожь, овёс и рис, но и например бамбук и даже сахарный тростник. Главной отличительной чертой всех этих растения является их плод — зерновка. На лекциях нам часто приводили в пример кукурузу, как одно из самых изменённых растений человеком. Только посмотрите на кукурузу в диком виде? И на ту, что сейчас выращивается в том числе на наших полях?

дикая кукуруза

современная зерновка (початок) кукурузы

Впечатляет, правда? Такой колоссальное изменение произошло благодаря искусственному отбору Каждый новый год человек отбирал те растения, где было больше зёрен и оставлял их на семена. Так в течение тысяч лет и появилась современная кукуруза. Лишь совсем недавно её как и другие растения стали селекционировать современными способами.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.

Кукуруза, ставшая основой высокопродуктивного земледелия, сыграла ключевую роль в развитии всех мезоамериканских цивилизаций, что нашло отражение и в их религиозной системе.

Боги и богини кукурузы – Центеотль у ацтеков и Юм Кааш у Майя – были одними из самых почитаемых в пантеоне. Но и другие боги изображались с кукурузой в убранстве или были причастны к мифическому появлению злака.

Новая мифология приписывает одомашнивание кукурузы не богам, а инопланетянам. А всё потому, что современный культурный злак может вырасти исключительно из посеянных человеком семян.

Просто упавший на землю початок с высокой вероятностью сгниёт. А раз без вмешательства человека распространение культуры невозможно, то как вообще она могла появиться в этом мире, если не с помощью инопланетян?

Учёные с археологическими находками в руках, отвечают на этот вопрос подробным описанием эволюции дикого маиса, который раньше и выглядел иначе, и опылялся по-другому, и «наследство» производил без посторонней помощи.

И только древнее селекционное вмешательство лишило новые культурные виды этой «самостоятельности».

Однако даже после убедительных объяснений учёных маис даёт достаточно поводов для удивления. Вот 10 любопытных фактов о нём:

  1. В кукурузном початке всегда насчитывается чётное число зерновок (до тысячи в одном початке), расположенных обычно в 10-14 рядах.
  2. Вырастать стебель может до 7 метров, что сопоставимо с высотой двухэтажного дома.
  3. Кукуруза – раздельнополое растение, и в одиночестве оно не плодоносит, поэтому на одном поле растёт вперемежку и мужской маис (с цветками в метёлках на верхушках побегов) и женский (с цветками, собранными в пазухах листьев).
  4. Древние мексиканские народы из высохших кукурузных стеблей возводили жилища и хозяйственные постройки.
  5. Початки после отделения зерна используют в качестве сырья для производства курительных трубок.
  6. Обвёртки початков за неимением лучшего материала в Колумбии брали для изготовления мячей.
  7. Эффект превращения зёрен кукурузы в воздушный шарик попкорна при нагревании был известен ещё древнеамериканским цивилизациям.
  8. Возрождение популярности попкорна напрямую связано с системой дохода кинотеатров, где продажа воздушной кукурузы по прибыльности потеснила объём заработка от проката фильма.
  9. Лидерами по поеданию кукурузы в различном виде считаются мексиканцы. На одного взрослого жителя страны приходится примерно 90 кг продукта в год. Американцы, идущие на втором месте с 40 кг, отстают от них больше, чем в 2 раза.
  10. Ацтекский кукурузный бог Центеотль вызывал своей популярностью зависть у другого божества и был разрублен на множество кусочков, часть из которых как раз и превратилось в растение. В мексиканском наименовании кукурузы сохранилась ассоциация с этой легендой. Слово «tlaolli» с одного из коренных языков Мексики можно перевести как «наше мясо (тело)».

Интересные факты

Помимо высокой ценности для пищевой, кормовой и технической промышленности, кукуруза как род растений также обладает рядом интересных особенностей:

  1. Высокие сорта маиса могут достигать в высоту 7 м, что сопоставимо с двухэтажным зданием. Средняя высота для большинства разновидностей составляет 3 м.
  2. Частота высаживания кукурузы зависит от целей использования. При близком расположении кустов початки не образуются, но весь энергетический потенциал будет использован на формирование листвы, которая пойдет на корм животным. Если кусты расставить подальше друг от друга, то в рост пойдут початки.
  3. Маис представляет собой двуполое однодомное растение, поэтому каждый из кустов самодостаточен. Мочало — мужское соцветие, початок — женское.
  4. Дикий маис растет только на территории Южной и Центральной Америки, где климат и уровень влажности соответствуют требованиям растения.
  5. Употребление кукурузы в вареном виде (15 минут достаточно) позволит сохранить большую часть питательных веществ, пропадающих при переработке и консервировании. Полезны не только зерна, но и сама кочерыга. При варке из нее начинает сочиться питательный сок.
  6. Кукуруза не относится к бобовым, но ее семена при извлечении из початка напоминают мелкие бобы. Примечателен тот факт, что рядов зерен в кукурузе всегда четное количество, как и самих семян. Это связано с особенностями деления клеток при созревании продукта.
  7. Волоски, которые обильно покрывают початок или растут из кочерыги, являются важным и ценным материалом, используемым в медицине. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они помогают решить проблемы с газообменом, задержкой токсичных веществ и способствуют укреплению защиты от вирусов и бактерий.

Рекомендуем ознакомиться Полезные свойства и применение ромашки аптечной

Виды кукурузы

Кукуруза — овощ или фрукт, нередко сомневаются покупатели, увидев желтые початки на рынке. Злаковая кудьтура имеет много сортов.

Лучшими видами кукурузы, выращиваемой в средней и южной полосе России, являются:

  1. Лакомка-121 — обладает высокой урожайностью, устойчив к действию болезнетворных микроорганизмов. Вегетационный период составляет 11 недель. Высота стебля 1,5 м, початки длиной 20 см. Янтарные зерна сочные, используются для замораживания и приготовления консервированной продукции.
  2. Добрыня — вид злака, имеющий крупные зерна. Сеют культуру в начале мая. Высота стебля достигает 1,7 м. Злаковая культура устойчива к таким заболевания, как: мозаика, ржавчина, преждевременное увядание.
  3. Спирит — гибридный злак, произрастает в условиях теплого климата. Семена высаживают в почву в последних числах мая, урожай собирают через 2 месяца. Початки покрыты золотистыми зернами, содержание сахара высокое.
  4. Ранняя Золотая-401. Гибридный сорт. Початки большие, длиной 19 см. Злак устойчив ко многими возбудителям заболеваний, овощная консервация с добавлением янтарных зерен пользуется большим спросом у покупателей.
  5. Сорт Ледяной нектар имеет сладкий вкус. Многие потребители предпочитают вареные початки длиной 22 см. Садоводы отмечают высокую урожайность сорта.
  6. Зубовидный сорт позднеспелый, имеет большие початки. Используется в промышленном производстве спирта, муки, крупы.

Краткая история происхождения

На основании исследований микрочастиц крахмала зерен и ископаемых растений американские ученые определили, что кукуруза (точнее ее дикорастущий предок теосинте) была окультурена около 8700 лет назад на юге Мексики. Древние кукурузные початки были не более 3-4 см в длину.

С XV века до н.э. маис начал распространяться по территории Мезоамерики. Новые условия выращивания привели к росту количества сортов в XII-XI веках до н.э.

В XV веке кукуруза была привезена Колумбом в Европу. Русские узнали о кукурузе во время русско-турецких войн за Крым.

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.

Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии, обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте.

Теосинте

На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Кластер генов Tcb1-s является одним из трёх, который придает несовместимость между редко гибридизирующимися популяциями кукурузы и теосинта.

В отличие от двух других, Tcb1-s встречается почти исключительно в диком теосинте и содержит как мужские, так и женские гены, которые кодируют способность дикого теосинта отторгать пыльцу кукурузы.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Zea mays ssp. parviglumis

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике.

Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Другие регионы

Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Интересные факты

Интерес к кукурузе появился в древние времена. Уже тогда люди искали различные способы ее приготовления, использование в кулинарии, косметологии, медицине. Так, мало кто знает, что сваренные заранее кукурузные початки можно замораживать и использовать в пищу в течение полугода. Кстати, первым человеком, который познакомил Европу с растением, стал не кто иной, как Христофор Колумб.

К прочим интересным фактам об овоще относят информацию, указывающую на:

  • его выращивание на всех континентах, кроме Антарктиды;
  • большую производительность мексиканцев – они ежедневно собирают и съедают около 90 кг початков в год на человека;
  • использование продукта в качестве «разменной монеты» во времена, когда отсутствовали деньги, за которую меняли хлебные, мясные и прочие изделия;
  • использование отходных продуктов, получаемых после обработки овоща, в сферах непродовольственного производства;
  • широкий спектр цветовых вариантов зернышек на початках. Они могут быть белыми, синими, красными и черными;
  • изготовление первого попкорна индейцами Майя, которые смешивали кукурузные зернышки с песчинками, выкладывали около костров и ждали, когда они начнут лопаться, чтобы их подхватить.

Применение

Использование кукурузы не ограничивается только пищевой промышленностью — злак применяют в медицине, химическом производстве, создании сувенирной и ручной (hand-made) продукции.

В кулинарии

Здесь используют только зерна злака: другие части растения особой пищевой ценности не имеют.

Вкусна, полезна и проста в приготовлении вареная кукуруза. Для этого свежие початки очищают от листьев и отваривают. Для длительного хранения продукт замораживают.

Кукурузную муку разного помола используют для приготовления каш, оладий, сырников, пудингов, сладостей, ее добавляют в торты, печенье и хлеб для придания им вкуса и рассыпчатости.

В консервированном виде злак служит прекрасной основой для салатов, супов, гарниров. Масло используют как добавку к холодным и горячим блюдам, основу для соусов. Кукурузные хлопья и палочки — полезные завтраки и одно из любимых лакомств детей и взрослых.

Злак входит в состав национальных блюд многих стран:

  • Аргентина: локро (мясной суп с кукурузой), хумита (творожно-кукурузное блюдо), тамале (отваренные в кукурузных листьях мясо с овощами);
  • США: попкорн, корн-дог (сосиска в кукурузном тесте);
  • Мексика: кукурузная лепешка тортилья, пиво чича (варится из проросших зерен);
  • Китай: пампушки (пирожные из кукурузной муки и сахара).

Растение широко применяют в крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленностях.

В традиционной и народной медицине

Кукуруза — лекарственное растение, в медицине используются его зерна, рыльца и листья.

Свойства злака:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает холестерин;
  • улучшает состояние зубов;
  • предотвращает развитие диабета, возникновение инсульта, появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • благотворно влияет на работу мозга;
  • улучшает остроту зрения за счет каротиноидов, содержащихся в желтых зернах молочной спелости.

В качестве диетического питания растение применяют при таких заболеваниях:

  • гипертония и отечность;
  • атеросклероз;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • диабет.

Зерна

В зерновках содержится большое количество важных для человека компонентов:

  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан;
  • витамины E, PP, C, A, группы B;
  • жирные масла (до 5%).

Зародыш зерна, который занимает почти его треть, содержит 35% жирных масел.

Рыльца

Кукурузные рыльца содержат:

  • витамины К, С, В5;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%).

Экстракты и настойки из рылец используют при:

  • глаукоме;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовых путей;
  • воспалении желчных протоков;
  • цистите;
  • гепатите;
  • аденоме простаты.

Листья растения богаты:

  • сложными эфирами фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • рутином.

Масло

Масло отжимается из зародышей спелых семян и способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний;
  • снижению и нормализации уровня холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Противопоказания

Как сам злак, так и любые препараты из него противопоказаны людям, у которых наблюдается:

  • высокий уровень свертываемости крови;
  • язвенные заболевания желудка, патологии кишечника;
  • склонность к тромбофлебиту.

Зерно и продукты из него калорийны и не слишком подходят для похудения

С осторожностью важно употреблять и кукурузные лакомства — снеки, палочки, хлопья, поскольку при их производстве практически все полезные вещества теряются

Другие области использования

Кукурузу применяют для производства этилового спирта, который добавляют не только в алкоголь, но и в топливо, растворители, дезинфицирующие средства.

Злак выращивают на силос, стебли используют для постройки хижин и заборов. Из сухих кочерыжек делают пробки для сосудов, бутылей, курительные трубки.

Мягкие листья, обволакивающие початки, используют при ручном изготовления мячей. Отходы от кукурузы важны для выработки бумаги, производства линолеума, тканей, изоляционных материалов.

Фасоль овощная

Род фасоли (Phaseolus L.) объединяет около 200 видов. Овощная фасоль в нашей стране представлена двумя видами — фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) и фасоль лимская (Phaseolus lunatus L.). В СССР выращивают в основном фасоль обыкновенную. Она распространена широко в южных районах Нечерноземной зоны, в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе и в Закавказье, на Украине, в Молдавии, Белоруссии, в Средней Азии, Казахстане и других районах страны. Однако посевные площади ее занимают небольшой удельный вес от общего посева овощных культур из-за трудоемкости ее уборки. Фасоль лимскую как более требовательную к теплу выращивают лишь в республиках Закавказья и Молдавии, причем в очень ограниченном объеме.

В средней полосе овощную фасоль выращивают для потребления свежих зеленых бобов (лопаток) в отварном, тушеном виде или используют для приготовления супов, соусов, а на юге — в основном для консервирования. Зеленые бобы и недозрелые семена фасоли очень богаты питательными и физиологически активными веществами.

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение. Имеет кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Все районированные в СССР сорта фасоли кустовые (рис. 23). Вьющиеся формы возделывают в основном на приусадебных участках. Различают сорта фасоли с сахарными, полусахарными и лущильными бобами. У лущильных и полусахарных бобов на внутренней стороне створок развивается пергаментный слой и грубое волокно в швах створок, чего у сахарных сортов не имеется. В качестве овощной фасоли для потребления в свежем виде и консервирования используют сорта с сахарными и полусахарными бобами. Последние убирают до образования волокна и пергаментного слоя.

Что собой представляет кукуруза с точки зрения биологического определения

Ученые причисляют кукурузу к самым древним растениям, плоды которого использовали люди в качестве хлеба. Латинское название культуры – Zea mays. Если смотреть с точки биологического определения, к какому относится кукуруза семейству бобовых или злаковых, то здесь однозначно правильный ответ – злаки.

Культура считается однолетним травянистым растением. Стойкость высоким стеблям обеспечивает мочковатый корень, заглубляющийся до 100-150 см в грунт. У основания ствола вырастают так называемые воздушные корни. Разрастаются они по верхним слоям грунта.

Культуре присущ узловатый прочный стебель прямостоячего типа. Чаще всего его высота до 2 м, а диаметр около 3-5 см. Однако существуют сорта гиганты. Высота их стебля достигает 4 м, а толщина – 7 см. Листва сильно вытянутая, что присуще многим травянистым растениям. Длина листовой пластины достигает 1 м, а ширина обычно от 7 до 10 см. Каждый лист к стеблю прирастает трубчатым основанием.

Растение в виде початков образует женские цветки. Их бока закрыты листовыми обвертками. Удлиненные пестики выглядывают на верхушке початков. Сам стебель растения заканчивается колоском. Именно здесь зарождаются мужские цветки. Пыльцу из них сдувает ветер. Она попадает на пестики женского цветка, где происходит оплодотворение.

Образовавшийся плод представляет собой початок. Если по этому принципу судить, кукуруза относится к бобовым или нет, то здесь тоже явное подтверждение отсутствие родства. Боб имеет совсем другую структуру. Если говорить о початке, то он полностью обрастает зернами с округлыми вершинками. Зауженным основанием они прирастают к кочерыжке. Зерна располагаются многочисленными рядами, плотно прижавшись между собой.

Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузные рыльца, лечебные свойства которых были известны ее еще с глубокой древности, отлично помогают против различных болезней. Следует сказать, что кукурузные рыльца — это волокна, расположенные непосредственно около зерен в початке. Рекомендуется собирать такие рыльца, когда зерна в початке имеют молочно-белый цвет. Отбирать нити нужно вручную, после чего их высушивают на открытом воздухе и хранят в темной герметичной банке.

В кукурузных рыльцах, как в самом овоще содержатся различные питательные вещества и эфирные масла, которые положительно сказываются на уровне билирубина в крови, позволяют избавиться от нефрита, холецистита, гепатита, мочекаменной болезни, сахарного диабета и других болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Также известны свойства настойки на кукурузных рыльцах, которые устраняют воспаление мочевого пузыря, являются отличным средством для лечения камней в почках. Кукурузные рыльца могут также использоваться для борьбы с лишним весом, так как отвары из них отлично притупляют аппетит, избавляя от постоянного чувства голода.

Биологическое описание

Кукуруза — это овощ или злак, интересуются студенты сельскохозяйственных вузов в начале обучения. Янтарное зерно обладает большой пищевой и кормовой ценностью. Злаковую культуру выращивают для получения зерна.

Растение культивируют также для получения силоса, идущего на корм скоту.

Кукуруза относится к семейству злаковых растений. Является однолетней культурой, имеет ряд отличий от хлебных злаков. Обладает мочковатым корнем, расположенным в грунте на глубине 3 м. Тонкие корни находятся на расстоянии 50 см — 1 м от основания стебля.

Растение обладает зачаточными и придаточными корнями. Выделяют 5 разновидностей:

  • главный;
  • зародышевый;
  • боковые;
  • эпикотильные;
  • узловатые;
  • воздушные узловые.

Для взрослого злака важны стебелузловые корни. Каждый новый ярус образуется после появления очередной пары широких листьев. Самый нижний уровень дает быстрый рост корней, их углубление в грунт начинается через 30 суток после образования.

Узлы снабжены отростками, растущими вниз. Их развитие зависит от температуры грунта в различные периоды вегетации злаковой культуры.

Стебель растения прямой, цилиндрической формы, без видимых дефектов. На нем хорошо видны междоузлия, их длина составляет от 5 до 30 см. По высоте стебля судят о сроках созревания янтарных зерен.

Необходимо учитывать состав почвы, температуру окружающей среды. Большую роль играют осадки в период образования мужских форм соцветий. Высота растения составляет от 1 до 3,5 мм, но сорта, созревающие быстро, низкорослые.

Из многих узлов растения образуются боковые побеги. Новые образования забирают у главного стебля питательные вещества, поэтому выращивание кукурузы для получения зерна может привести к печальным результатам. Если злаковую культуру культивируют на корм скоту, при нормальной вегетации происходит рост урожая.

Выращивают следующие сорта:

  • многопочатковые;
  • слабо кустящиеся;
  • среднерослые.

Листья у злака длинные, ланцетовидной формы. Листовая пластина имеет неровную поверхность, мощную центральную часть, пронизанную волокнистыми жилками. Снизу пластина покрыта мелкими волосками.

Злаковая культура имеет соцветия — мужские и женские. На мужском колосе образуются цветки с тычинками, он парный, располагается на ножке или плотно прилегает к стеблю.

Початок — это колос в виде грозди, имеющий утолщенный стебель. Середина кочана имеет цилиндрическую или конусообразную форму. Вес стержня злаковой культуры составляет от 10 до 40% от всей массы початка.

Образование цветов начинается на 5 суток позднее, чем у метелок. При хороших погодных условиях, полноценном питании, своевременном поливе этот срок сокращается на 1-2 дня. При засушливой погоде и недостаточной влажности грунта разрыв составляет 20 суток. В этом случае появляется множество бесплодных злаков с толстым стеблем и большими желтыми зернами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector