Чем хороша стручковая фасоль: польза и вред, список противопоказаний и различные способы её применения

Содержание:

Как просто приготовить стручковую фасоль в духовке

Если отварить и обжарить стручки без чеснока, можно продолжить приготовление блюда в духовке (чеснок по желанию допустимо оставить, тогда блюдо обретет пикантность). И это также максимально просто. К указанным в первом рецепте продуктам, добавьте кусочек сыра (очень вкусно с Моцареллой).

Пошаговое приготовление:

Готовую обжаренную фасоль сложите в жаропрочную форму.

Потрите сыр крупной стружкой. Поскольку овощ горячий, стружка практически сразу начнет плавиться. Распределите сыр по поверхности фасоли.

Поместите форму в разогретую до 180 о С духовку. Включите таймер на 5 минут. Далее смотрите по ситуации. Если любите подрумяненный сыр, добавьте пару минут. Если хотите, чтобы фасоль не хрустела, также увеличьте время приготовления.

Рецепт 4. Рагу из стручковой фасоли и овощей

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 1 большая морковь;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупных баклажана;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 70 мл воды.

Процесс приготовления:

1. Помидоры и баклажаны нарежьте небольшими ломтиками, морковь — соломкой.

2. Стручковую фасоль отварите на пару до мягкости.

3. Овощи обжарьте на растительном масле вместе со специями 7-10 минут.

4. Добавьте фасоль, перемешайте. Влейте 70 мл воды, накройте крышкой и тушите до готовности еще 15-20 минут.

Рагу из стручковой фасоли и овощей готово. Приятного аппетита!

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Заморозка овощей — лучший способ заготовки. Это просто и быстро, а готовить замороженные плоды можно без предварительной разморозки. Замораживать стручковую фасоль можно несколькими способами

Важно при каждом способе заморозки, стручки перед тем, как отправить в морозильную камеру высушить, чтобы на них не остались капли воды. Иначе фасоль покроется тонкой корочкой льда и слипнется между собой

Если нет времени ждать, пока она высохнет, отправляйте плоды в морозилку разложив их в один слой на плоской тарелке или дощечке. А когда стручки замерзнут, через 3-4 часа ссыпьте их в пакет. Тогда кусочки будут отделены друг от друга, и не слипнутся одним ледяным комом.

  • Сырая спаржевая фасоль. Стручки помойте и срежьте с двух сторон кончики. Нарежьте ее на фрагменты длиной 2-3,5 см, как больше нравится. Выложите ее на бумажное полотенце и оставьте, чтобы она полностью просохла. Разложите стручки в подготовленные пакеты или контейнер и уберите в морозильную камеру. Замороженную спаржевую фасоль перед использованием нужно бланшировать.
  • Бланшированная спаржевая фасоль. Стручки опустите в кипяток и после закипания проварите 5 минут. Опрокиньте стручки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Переложите фасоль в ледяную воду или на кубики льда на 3 минуты, чтобы процесс нагрева мгновенно остановился. Снова откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Выложите стручки на хлопковое полотенце, чтобы они подсохли. С двух сторон отрежьте кончики, нарежьте стручки удобными кусочками и расфасуйте в порционные пакеты.

Видео-рецепты заготовки спаржевой фасоли на зиму.

https://youtube.com/watch?v=Mfg19eD_t4A

Статья по теме: Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму

В кулинарии

Стручки фасоли пользуются популярностью в кулинарии, поскольку с их участием можно приготовить разнообразные полезные для организма блюда с удивительным приятным вкусом. Несколько распространенных рецептов:

Салат

  1. С целью приготовления сытного, дающего запас энергии на целый день салата из итальянской кухни на четыре персоны следует придерживаться следующего алгоритма действий:
  2. Отваривают замороженные фасолевые стручки — 400 г на протяжении трех минут и откидывают их на сито.
  3. Очищают луковицу, мелко шинкуют и до румяного оттенка жарят на 2 ст. л. оливкового масла.
  4. Очищают предварительно сваренные и охлажденные 4 яйца. Размельчают их на крупной терке.
  5. Открывают банку консервированного тунца (необходимо подбирать разновидность в собственном соку). Сливают жидкую составляющую, разминают рыбу вилкой.
  6. Мелко натирают сыр гауда, которого необходимо взять 100 грамм.
  7. Вымешивают все ингредиенты в стеклянной посуде.
  8. Для заправки отмеряют по 2 ст. л. предварительно нашинкованных каперсов и рисового уксуса. Соединяют их с небольшим порубленным укропным пучком. Добавляют по столовой ложке майонеза и соевого соуса.

На приготовление салата в среднем уходит 35 минут. Калорийность готового блюда составляет 144 ккал/100 г.

Закуска с курицей

Легкое блюдо, насыщенное полезными веществами, богатое легкоусвояемым растительным и животным белком, придется по вкусу домочадцам, предпочитающим здоровый образ жизни. Предлагаемый рецепт рассчитан на две персоны. Последовательность:

  1. Куриное филе — 300 г нарезают кубиками небольших размеров.
  2. Вливают на сковороду и разогревают 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
  3. Обжаривают при помешивании мясо, пока его поверхность не побелеет.
  4. Добавляют 200 г фасолевых стручков. Блюдо солят, добавляют по вкусу перец.
  5. Готовят при среднем нагреве под плотной крышкой 7-8 минут.
  6. Открывают сковороду и продолжают приготовление еще 3-4 минуты, давая возможность испариться излишкам влаги.
  7. Посыпают готовую закуску мелко нашинкованной промытой зеленью. Это может быть петрушка, укроп, или базилик.

Статья для Вас:

Польза и вред мандариновых корок, применение в народной медицине, кулинарии и косметологии

На приготовление требуется 30 минут. Калорийность закуски — 138 ккал/100 грамм.

Гарнир с яйцом

Благодаря отличной сочетаемости яиц и фасолевых бобов, удается получить гарнир к рыбе, птице или мясу с оригинальной вкусовой ноткой, полезный для пищеварения. С целью приготовления предлагается следующая последовательность операций:

  1. Порезанные на кусочки стручки фасоли — 1,5 кг промывают и кипятят две минуты. Откидывают на сито.
  2. Обжаривают в сковороде на 150 г сливочного масла две головки мелко нашинкованного белого лука.
  3. Добавляют к луку фасоль. Подсаливают, добавляют по вкусу перец и тушат при помешивании пять минут.
  4. В отдельной миске пять яиц взбивают с 3 ст. ложками сметаны.
  5. Переливают яично-сметанную смесь в сковороду к луку с фасолевыми бобами.
  6. Под крышкой тушат до готовности яиц.
  7. Перед подачей в горячий гарнир добавляют рубленую зелень.

На приготовление требуется около 45 минут. Калорийность гарнира — 105 ккал/100 г.

Энергетическая ценность

Калорийность этого продукта удивит даже бывалых любителей различных диет. На сто грамм продукта тут едва ли 25 ккал наберется . В результате, почти все худеющие налегают на него с удвоенной силой, отмечая, что вкусовые характеристики здесь тоже на уровне.

Кроме заботы о фигуре можно «заправить» организм рядом полезных элементов, среди которых в изобилии представлены:

  • витамины группы С, А, В, Е, К ;
  • фолиевая кислота ;
  • каротины.

Для получения этих элементов достаточно просто правильно ее приготовить. Повара предупреждают, что даже заморозка для стручкового бобового не страшна. Нужно просто знать, как заморозить его на зиму, не нарушая технологию последующего хранения.

Все холодные месяцы можно добавлять в свой рацион питания полезные микроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • хром;
  • цинк;
  • магний .

Дополнительным предметом гордости тут выступает обилие клетчатки, углеводов и сахаров . Они работают в качестве щита против разрушительного воздействия свободных радикалов. Не зря ведь у фасолевых фанатов волосы и кожа сияют здоровьем.

В ходе недавно проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что у людей старше 40 лет стручковая фасоль просто обязана присутствовать на столе. Также не нужно забывать о нем дамам, начиная с юного возраста. Если регулярно кушать этот продукт, то получится надолго сохранить молодость груди.

Диетологи утверждают, что следует хотя бы два раза в неделю баловать себя столь полезным продуктом. Это может быть как овощной салат, так и запеченный гарнир с курицей

Для приготовления важно точно знать, сколько варить фасоль, чтобы питательные свойства не пропали

Предприимчивые хозяйки даже научились консервировать стручки на зиму . Врачи отмечают, что это неплохой вариант запаса витаминов на холодный сезон, но тут же делем поправку, что при щадящей термической обработке витаминов остается больше.

Стручковая фасоль, жареная с яйцами

Второй по популярности способ вкусно и просто пожарить полезный овощ.

Берем:

  • Фасоль – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Столовый уксус – столовая ложка.

Как пожарить:

  1. Промойте стручки, обрежьте, поделите кусочками. Отварите в течение 5 минут в подсоленном кипятке. Слейте отвар.
  2. Налейте в литр холодной воды уксус, сложите стручки, затем достаньте.
  3. Растопите на сковородке масло, обжарьте фасоль на протяжение 3 минут.
  4. Разбейте в мисочку яйца, разболтайте. Залейте на сковороду, быстро перемешав содержимое.
  5. Посолите, жарьте, помешивая, пока яйца не «схватятся»

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Для сохранения свойств свежей фасоли её необходимо правильно заморозить. Замораживать нужно только свежесобранные сочные зелёные стручки, резаные на несколько частей. Измельчение сырья позволяет упаковать его в небольшие герметичные пакеты, соответствующие разовой порции приготовления. Это позволит избежать повторного размораживания. При таком способе заготовки и хранения овощ сохраняет все свои витамины, белки и минералы. В зимнее время он будет столь же полезен, как свежесобранный летом.

Если правильно заморозить фасоль и однократно разморозить, она сохранит пользу

Замороженная фасоль из супермаркета по своим лечебным свойствам может ничем не уступать выращенной на даче. При заготовке в промышленных масштабах применяется метод шоковой заморозки, при котором продукт очень быстро охлаждается до минус 40°С. Эта технология препятствует образованию крупных кристаллов льда внутри клеток овощей, разрывающих клеточную мембрану и ухудшающих внешний вид продукта после разморозки. Хранятся замороженные шоковым способом овощи также при минус 40°С и практически не испаряют воду. Поэтому правильно замороженная и однократно размороженная фасоль из супермаркета сохранит все питательные и лечебные свойства свежего продукта.

Створки фасоли инструкция по применению. Створки фасоли в народной медицине

Фасоль (Phaseolus vulgaris) — одно из самых полезных растений. С каждым годом ее объемы производства все больше набирают обороты. Благодаря работам селекционеров по скрещиванию видов, в настоящее время создано большое количество сортов фасоли. Это растение используется не только как пищевой продукт. Ее вместе со створками используют в косметологии и как лекарственное средство. Пик созревания фасоли обычно приходится на конец лета, но даже еще не созревшие плоды применяют для приготовления блюд. После шелушения фасоли створки выкидывают, что делать не рекомендуется, так как они обладают лечебными свойствами.

Состав фасолевых створок

В состав створок фасоли входят органические вещества, а также аминокислоты: аргинин, лейцин, тирозин и другие. Створки богаты витаминами B,C,PP, белками, жирами, клетчаткой, различными макро- и микроэлементами.

При каких заболеваниях применяются

Створки фасоли можно принимать как лекарственное средство при заболеваниях сердца, почек, гипертонии. В середине двадцатого века проводились эксперименты по созданию лекарств, содержащих компоненты фасолевых стручков против сахарного диабета. В ходе исследований было выявлено, что экстракты и настои из них значительно снижают уровень сахара в крови и этот эффект может длиться до 10 часов.

На современном этапе створки используются для синтезирования лекарственных средств. В народной медицине стручки применяются с целью лечения сахарного диабета, при болезнях поджелудочной железы, для растворения камней и песка в почках и очищения кровеносной системы от токсинов. Створки очень полезны при почечном и сердечном асците. При приеме лекарств на основе фасолевых створок побочных эффектов не наблюдается, и противопоказаний к их назначению нет.

Народные рецепты

Фасолевые створки применяются совместно с другими растениями в составе лекарственных трав и чаев. Для приготовления створки следует измельчить и залить водой из расчета 1 столовая ложка растения на четверть литра. Полученную смесь следует вскипятить и оставить на огне 3 минуты, потом дать настояться 20 минут. чай следует принимать 2-3 раза в сутки перед едой. Он помогает при отложениях солей, а также при отеках, вызванных сердечными или почечными заболеваниями.

Появление сыпи, фурункулов, экземы могут свидетельствовать о зашлакованности организма. Чтобы составить чай, способствующий очищению крови, нужно взять 10 г корня ползучего пырея, 10 г листьев березы, 5 г тысячелистника, 5 г перечной мяты, полевого хвоща, и 20 г фасолевых высушенных створок. 2 столовые ложки смеси необходимо залить горячей водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, оставить варить состав еще 5 мин, а потом дать настояться и процедить. Получившийся раствор рекомендовано употреблять от двух до трех раз в сутки по 100 мл до еды.

Состав для измельчения камней и выведения песка из почек: потребуется 20 г измельченных листьев черники, 20 г створок фасоли, 25 г зверобоя. Полученную смесь залить 250 мл воды и оставить на 6 часов. Затем, вскипятить и подержать на огне 15 минут, процедить. В течение суток выпивать по 50 мл 4-5 раз в сутки.

Рецепт для тех, кто страдает сахарным диабетом: собрать все по 20 г: фасолевые створки, корень одуванчика, крапиву, листья черники. Все залить водой из расчета 1 столовая ложка смеси на 250 мл. Отварить и настоять 15 минут. Выпивать один стакан 2 раза в день перед употреблением пищи.

Створки при диабете можно заваривать и пить как чай без всяких добавок. Перед этим их высушивают и измельчают или покупают в готовом виде в аптечной сети. Для приготовления состава потребуется взять горсть створок, которые заливаются 300 мл кипятка. Настой имеет прозрачный, желтоватый оттенок и характерный. травяной привкус.

При заболевании циститом поможет следующий сбор: две части ягод можжевельника, одна часть полевого хвоща и фасолевых створок. Полученные компоненты смешать и взять 4 столовых ложки, которые следует залить литром воды. Поставить состав на огонь и варить 10 минут, затем дать отстояться и процедить. Принимать отвар в течение дня по 100 мл 3 раза в день.

Салат «Париж» с тунцом, яйцом, фасолью и картофелем

Прекрасный ужин, второе блюдо на обед – все это о салате «Париж».

Берем:

  • Консервированный тунец – баночка.
  • Спаржевая фасоль – 150 гр.
  • Картофель – клубень
  • Помидор.
  • Яйцо.
  • Сыр – 50 гр.
  • Свежий укроп – 2 веточки.
  • Перец, оливковое масло, соль.

Готовим:

  1. Заранее сварите картофель и яйца. Когда они остынут, нарежьте соломкой. Аналогично порежьте помидор.
  2. Вскипятите воду, опустите стручки фасоли, не размораживая. Бланшируйте около 3 минут, после облейте холодной водой. Откиньте, дождитесь, когда стечет жидкость.
  3. Смешайте мелко рубленный укроп с маслом оливы, немного раздавите ложкой, чтобы зелень отдала свой аромат.
  4. Соедините в салатнике подготовленные компоненты, добавьте тертый на крупной терке сыр.
  5. Из баночки с тунцом слейте жидкость, разберите мясо на кусочки, выложите к остальным продуктам.
  6. Добавьте в салатник укропное масло, размешайте и приступайте к угощению

Шелуха фасоли. Рецепты

Отвары и настоя из бобов и стручков фасоли можно легко сделать своими руками, для этого существует множество простых рецептов

Но при этом важно соблюдать общие правила. В отвары и настои из стручков фасоли для лечения сахарного диабета или других заболеваний нельзя добавлять сахар

Нельзя использовать и сухие стручки, в них имеются ядовитые вещества, снадобья можно готовить лишь из высушенных створок фасоли. Собирать их можно только в экологически чистой местности.

Рецепт 1.

Отвар створок фасоли при диабете. Для его приготовления возьмите 4 ст.л. измельченных стручков, залейте 600 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут, затем дайте постоять в течение 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема. Применение: по 200 мл з раза в день во время приема пищи.

Рецепт 2.

Отвар из створок фасоли с листьями черники. Измельченные створки фасоли нужно смешать в листьями черники в равных количествах, взять 2 ст.л. смеси и залить 400 мл кипятка. Дать остыть и настояться, процедить. Пить по 60-70 мл 4-5 раз в день во время приема пищи.

Рецепт 3.

Использовать стручки фасоли при сахарном диабете можно и другими способами. 30 грамм измельченных высушенных створок фасоли насыпать в керамическую или металлическую емкость, залить 300 мл горячей воды, поставить на водяную баню, прогреть 15 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить. После процеживания воду доливают до первоначального объема, пьют отвар створок фасоли по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Рецепт 4.

Отвар из стручков при диабете. 45 цельных стручков фасоли нужно залить двумя литрами горячей воды и держать на водяной бане 3 часа, после чего процедить. Пьют отвар по 200 мл 4 раза в день до еды в течение трех месяцев.

Рецепт 5.

Отвар шелухи фасоли от диабета. 1 ч.л. измельченных створок фасоли залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в день во время еды.

Рецепт 6.

Настой в термосе при сахарном диабете. Створки фасоли измельчают, берут 55 грамм, засыпают в термос и заливают 400 крутого кипятка. Термос плотно закрывают и оставляют на 10-12 часов, на ночь. Утром пьют натощак по 150 мл за 20 минут до еды.

Рецепт 7.

Чай из стручков фасоли, который поддержит уровень сахара в крови на должном уровне в течение 7 часов, при соблюдении диеты. Возьмите 15 грамм порошка из шелухи фасоли залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 минут, после чего дать остыть и настояться, процедить, принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды.

Рецепт 8.

Отвар из створок фасоли с семенами льна и листьями черники. Нужно сделать смесь из двух частей створок и листьев черники и одной части семян льна. Перемешать, взять 4 ст.л. смеси, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Применение: по 3 ст.л. трижды в день после еды.

Рецепт 9.

От фасоли польза есть и при лечении подагры и ревматизма. Для приготовления отвара нужно взять 15-20 грамм порошка из шелухи фасоли, залить 1 литром горячей воды и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки после еды.

Отвар для приема внутрь нужно готовить каждый день, он должен быть свежим всегда. Если он остается, не выливайте его в раковину, остатками отвара фасоли можно поливать комнатные цветы – это отличное удобрение!

Рецепт 10.

Маска из красной фасоли для лица. 100 —грамм семян красной фасоли уваривают до полного размягчения, перетирают через мелкое сито, добавляют 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона и тщательно перемешивают. Маску наносят на чистое лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой. Маска очень полезна для кожи лица – она разглаживает морщины, смягчает, снимает раздражение, питает полезными веществами.

Рецепт 11.

Фасоль против экземы и рожистого воспаления кожи. Измельчить семена красной фасоли до порошкообразного состояния и посыпать пораженные участки. Смыть через 2-3 часа.

Стручковая фасоль – простой рецепт приготовления на сковороде

Это обычная жареная зеленая фасоль, с добавлением чеснока. Можно использовать свежую или замороженную – вкус блюда не пострадает

Очень важно не переваривать стручки, иначе фасоль станет слишком мягкой. Хрустящая жареная фасоль намного вкуснее

Обратите внимание на рецепты салатов, заготовленных на зиму, я делюсь ими на отдельной страничке

Понадобится:

  • Стручковая фасоль.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Чеснок.

Все ингредиенты обычно берутся «на глазок», поскольку кто-то любит больше чеснока или масла. Здесь вы сможете отрегулировать блюдо на свой вкус.

Пошаговое приготовление:

Разморозьте овощ, если приобрели в магазине. Делайте это медленно, без экстрима, на полке холодильника, или поставив миску на кухонный стол. Промывать фасоль в данном случае не нужно, придется лишь нарезать длинные стручки на части.

Свежие стручки ополосните, непременно промокните бумажными полотенцами. Обрежьте кончики с обеих сторон, поделите пополам, если понадобится.

Вскипятите в кастрюле воду, забросьте подготовленную фасоль. На умеренном огне дайте закипеть, накрыв крышкой. Проварите стручки ровно минуту, затем слейте воду.

Не отваривайте фасоль долго, она должна сохранить свой ярко-зеленый цвет и оставаться немного хрустящей.

Хорошо разогрейте сковороду, распустите на ней масло. Масла не жалейте, кладите щедро. Но не переборщите. Переложите отваренную фасоль.

Обжаривать стручки начинайте с интенсивного огня, затем, когда попавшая жидкость испарится, немного сбавьте – сделайте огонь умеренным. Помешивайте содержимое, чтобы стручки равномерно впитали в себя сливочное масло.

Сразу посолите блюдо, раздавите зубчики чеснока и отправьте жариться. Не отходите от плиты, блюдо требует постоянного помешивания.

Примерное время обжаривания 1,5-2 минутки. У фасоли появляется сливочный вкус чесночный аромат и приятная хрустинка.

Как вкусно приготовить фасоль стручковую с чесноком

Для блюда из спаржевой фасоли с чесноком нужно:

  • фасоль, свежие или мороженые стручки 500 г;
  • чеснок 5 — 6 зубчиков;
  • паприка 1 ч. л.;
  • соль;
  • кунжутное масло 30 мл;
  • семена кунжутные 10 г;
  • перец чили сухой по вкусу;
  • гвоздика 2 — 3 шт;
  • вода 1,0 л.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок. Изрубить его ножом на мелкие кусочки.
  2. Смешать чеснок с острым сухим перцем чили. Последний взять по вкусу. Если в семье нет любителей острых блюд можно обойтись без него.
  3. Свежие стручки перебрать, срезать у них кончики и ополоснуть водой.
  4. В кастрюле нагреть воду и подсолить её.
  5. Высыпать в кипяток фасоль.
  6. Довести до кипения и варить 5 минут.
  7. Откинуть содержимое на дуршлаг или вынуть его шумовкой.
  8. В сковородку налить кунжутное масло, разогреть его.
  9. Выложить отваренные стручки. Жарить их около 3 минут.
  10. Добавить смесь чеснока с перцем, паприку, гвоздику. Все хорошо перемешать.
  11. Через 5 — 6 минут всыпать кунжутное семя и снять готовую стручковую фасоль с плиты.
  12. Это блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить стручковую фасоль с курицей

Блюдо для правильного диетического питания, на 100 гр. сплошного удовольствия содержит всего 71 ккал. Можно и добавки попросить.

Необходимо:

  • Курная грудка – 0,5 кг.
  • Замороженная стручковая фасоль – 400 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Томатная паста – 1,5 большие ложки.
  • Приправы для курицы (готовая), соль, перец, оливковое масло.

Как готовить:

  1. Заблаговременно сварите курицу, остудите, нарежьте соломкой.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, крупной стружкой потрите морковку. Удалите из перца сменную коробку, мякоть настрогайте соломкой. Помидоры порежьте мелким кубиком.
  3. Обжарьте сначала лук, затем забросьте морковную стружку. Спустя 3-4 минутки интенсивного обжаривания, добавьте перец с помидорами. когда овощи станут мягкими, выключите плиту.
  4. На отдельной сковороде пожарьте до красивого золотистого цвета куриную соломку. В конце подсолите её, поперчите, сдобрите приправами.
  5. Отдельно обжарьте стручки фасоли. Добавьте к ним курицу, овощи. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в блюдо. Прикройте крышкой, потушите пару минут.

Особенность фасолевых створок

В народной медицине может использоваться фасоль, створки которой обладают многими полезными свойствами. Как только будут удалены зерна, створки досушивают, измельчают и, если возникает такая необходимость, перемалывают. Их также можно купить в готовом виде, причем в разных вариантах расфасовки.

Лечение с помощью створок фасоли с каждым днем становится все более популярным. Объясняется это безопасностью продукта, минимальным количеством противопоказаний, натуральностью происхождения, а также тем, что он имеет много полезных свойств. Но следует помнить, что употреблять фасоль (створки) в больших количествах не рекомендуется.

Как просто приготовить стручковую фасоль в духовке

Если отварить и обжарить стручки без чеснока, можно продолжить приготовление блюда в духовке (чеснок по желанию допустимо оставить, тогда блюдо обретет пикантность). И это также максимально просто. К указанным в первом рецепте продуктам, добавьте кусочек сыра (очень вкусно с Моцареллой).

Пошаговое приготовление:

Готовую обжаренную фасоль сложите в жаропрочную форму.

Потрите сыр крупной стружкой. Поскольку овощ горячий, стружка практически сразу начнет плавиться. Распределите сыр по поверхности фасоли.

Поместите форму в разогретую до 180 о С духовку. Включите таймер на 5 минут. Далее смотрите по ситуации. Если любите подрумяненный сыр, добавьте пару минут. Если хотите, чтобы фасоль не хрустела, также увеличьте время приготовления.

Турша в томате на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.

В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.

Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.

Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.

Классическая турша их фасоли

При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль почистите и промойте.
  2. В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
  3. Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  4. Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!

Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму

Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 200 мл уксуса;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Стручки фасоли почистите и вымойте.
  • Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
  • Кинзу очень мелко порежьте.
  • Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
  • Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.

Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. баклажан;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько помойте и почистите.
  2. Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
  3. Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
  4. Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
  5. Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
  6. Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
  7. Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.

Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму

Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 мл уксуса;

Приготовление:

  1. Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
  2. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  3. Чеснок и зелень измельчите.
  4. В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
  5. После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector