Сорта укропа с фото и описанием

Содержание:

Декор коробок для хранения своими руками

Полочки из ткани

  • Для изготовления корзины в ванную комнату понадобится обычная картонная коробка. Обклеивать мы будем основание коробки джутом, предварительно промазывая место соединения веревки и картона горячим клеем.
  • Раскрываем коробку и убираем детали крышки.
  • Толстой джутовой веревкой оборачиваем аккуратно коробку, нанося полоски клея на картон.

Коробка для хранения в ванную

Чтобы корзина выглядела опрятно и стильно, шьем из белой, дышащей ткани вкладыш. Если вы не умеете шить, то лучше доверьте изготовление вкладыша швее.

На слой клея крепим шнур, оборачивая стенки коробки

Аккуратно расправляем вкладыш по дну корзинки. Теперь можно использовать ее по назначению!

Как выбрать подходящий сорт

Выбор сорта зависит от ряда факторов: регион выращивания, предназначение, посадка и уход. Одни огородники выбирают неприхотливые сорта для юга, другие — для северных регионов.

Критерии выбора

В первую очередь обращают внимание на сроки созревания зелени. Для умеренной полосы России выбирают скороспелый укроп, в условиях короткого и прохладного лета растение не успевает заболеть и показывает наилучшую урожайность. Для юга подходят позднеспелые кустики в растянутым периодом плодоношения

Для юга подходят позднеспелые кустики в растянутым периодом плодоношения.

Также важно учитывать цель применения укропа: сорта Амазон и Салют отлично подходят для заморозки, а Борей — для приготовления зимних заготовок. Для получения зелени выращивают Лесногородский, Алмаз и Мамонт

Подбор сорта в зависимости от региона выращивания

Количество урожая зависит не только от соблюдения агротехнических правил, но также и от региона выращивания:

  1. Для южных регионов характерны плодородные питательные почвы, теплый климат, продолжительное лето, отсутствие заморозков. В таких условиях себя прекрасно показывают Супердукат и Салют.
  2. Для выращивания в областях с резкими переменами погоды и коротким летом рекомендуют сорта Грибовский и Мамонт. Сорта холодоустойчивы, меньше подвержены воздействию насекомых.

Как выращивать?

Укроп не так прост, как может показаться на первый взгляд. Чтобы не потерпеть неудачу при его выращивании, нужно знать основные особенности.

Семена содержат большое количество эфирных и жирных масел, что не позволяет им быстро прорастать. Поэтому всходы появляются не ранее 7–10 дней после посева, а при низкой температуре и недостатке влаги укроп взойдет лишь через 3–4 недели. Для ускорения прорастания семена замачивают в течение суток в теплой воде, часто меняя ее. Замоченные семена высевают только во влажную почву, где они прорастут уже через 2–3 дня.

Растения требовательны к свету, плодородию и структуре почвы. На малоплодородных почвах, на уплотненных и низинных участках им плохо.

Лучше всего укроп растет при температуре 18–20 °C.

Статья по теме Огород на подоконнике. Как подготовить рассаду к дачному сезону Обычный (не кустовой) укроп – растение длинного дня и при световом дне более 14 часов переходит к цветению.

Растения кустовых сортов набирают массу до 100–200 г, но только если они не загущены. В связи с этим их высевают реже обычных.. Сеют рядками с расстоянием между ними 20–25 см через 1–2 см друг от друга. При достижении растениями высоты более 6 см их прореживают, оставляя 5–7 см. Когда растения начинают затенять друг друга, процедуру повторяют, увеличивая промежутки до 10–12, а со временем это делают еще раз – до шага в 15–20 см.

Как правильно собирать

Будучи важным компонентом в соленьях, соусах, салатах и рыбных блюдах, свежий укроп доступен на рынках в течение лета и ранней осени. А если его засушить или закрыть с солью, то и в течение всего года. В пищевой промышленности он используется в виде приправы. Косметическая промышленность использует масло на его основе, а фармакопея — его лечебные свойства.

Сбор специи в промышленных масштабах целесообразен, когда созревает около 60% плодов (в июле). Растение срывают или срезают и связывают в пучки для сушки. Сушат под навесами с естественной вентиляцией. Когда сырьё засохнет, семена собирают и хранят в бумажных пакетах. Свежесобранные семена жёлто-зелёного цвета, а по мере сушки они темнеют, приобретая коричневый оттенок.

Как правильно сохранить семена:

  1. Чтобы собрать семена, нужно просто подождать, пока растение отцветёт.
  2. Как только сформируется большая часть семян в зонтике, обрежьте его и поместите в бумажный пакет вверх дном.
  3. Семена будут постепенно осыпаться на дно пакета.
  4. Затем соберите их в герметичный стеклянный контейнер.

Каким животными можно, а каким нельзя давать?

Укроп можно включать в рацион:

  • хомяков;
  • кошек;
  • уток;
  • улиток ахатинов;
  • цыплят;
  • кур.

Очень положительно укроп влияет на организм кроликов. Собаки едят укроп неохотно из-за его специфического запаха, но, тем не менее, добавлять его в корм необходимо, так как это благотворно скажется на работе мочеполовой системы животного.

Очень полезен также укроп для крыс, так как помогает усвоению белковой пищи.

Внимание! Запрещено добавлять укроп в корм шиншиллам. Даже небольшое количество этой травы способно обернуться для зверька летальным исходом

О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут.

Позднеспелые

Большая группа позднеспелых сортов укропа позволяет к концу лета иметь много зелени на протяжении длительного времени. При поспевании в течение 2 недель они сохраняют товарный вид, так как розетка не перерастает. В каждом кусте отрастает больше десятка сильно рассеченных листьев. Сорта высевают в мае-июне и наслаждаются во второй половине лета.

Сорт На зелень Сбор на специи Примечание
Созревание, дни Масса растения, г Урожайность кг/кв.м Созревание, дни Высота, см Масса растения, г Урожайность кг/кв.м
Борей 39-63 0,7-4,2 62-104 120-135 0,9-4,5 В розетке 8-11 листьев.
Буян 58-65 232-245 4,8-5,4 70-100 В розетке до 24-32 листьев. Выращивают на зелень в защищенном грунте.
Павлин Позднеспелый. 150-200 5-6 160-175 200-400 Кустовой сорт длительного использования.
Самоцвет 40-50 15 1,6-2 95 3,1-3,6 Декоративный сорт с красными соцветиями.

Большая часть сортов позднеспелого укропа имеет форму в виде куста. Далее расскажем, какие из лучших разновидностей позднеспелого укропа самые урожайные и ароматные.

Кутузовский

Сорт готов к реализации товарной зелени через 41-44 дня после всходов. На кусте образуется до 12 крупных, светло-зеленых листьев, сильно рассеченных и высоко ароматичных. Сорт отличает отменный вкус. Один куст растения весит 20-30 г. Используется для переработки в виде всевозможных приправ, сушки, посола, заморозки.

Озорник

Сорт долгое время не образовывает зонтик. Куст с сильной облиственностью, высота 130 см, перья сильно рассеченные с воскоподобным налетом. Готовая к уборке зелень дает по 1,6 кг/кв. м, один кустик весит до 25-35 г. На отрастание зеленушки необходимо 40-45 дней.

Атаман

Среднепоздний сорт, высота 130-150 см, вес одной розетки 15-25 г. На зелень собирают через 50-55 дней после всходов, на семена — через 75-90 дней. Зелень с сизым налетом отличается отменным вкусом.

Отличается высокой урожайностью и длительным использованием товарной продукции. К стеблеванию переходит поздно, зонтики успевают созреть только в южных областях.

Ханак

На зелень сорт употребляют через 35-53 дня, на специи готов через 56-99 дней. Высота растения 80-100см. Масса зеленого растения 11-12 г, для специй — 25-26 г. С 1 кв. м собирают 1,2-1,3 кг зелени, 1,5-3,2 кг специй. Он зарекомендовал себя высокой степенью ароматичности как зелени, так и зонтиков. Обладает хорошей сопротивляемостью к некоторым болезням.

Алмаз

Сорт готов к сбору зелени через 42-45 дней, а специй —120-140 дней. Отличается большим количеством листьев длиной до 29 см. С одного растения получают 30-150 г зеленых с сизоватым налетом сильно рассеченных листьев. Урожай розетки на зелень 1,7 кг/кв.м, на товарные специи 2,2-4,1 кг/кв.м.

Популярность разнообразных видов укропа невероятна. Каждый огородник хоть раз сажал на своем участке сорта Лесногородский, Нежность, Узоры, Обильнолистный, Салют, Кибрай и другие. Особо стоит отметить сорта, дающие зелень в течение всего летнего периода.

Среднеспелые

Среднеспелая зелень созревает на 10–15 дней позже, чем раннеспелые разновидности. Однако такие кусты более урожайные, так как наращивают больше зеленой массы. Чаще всего огородники высаживают такие среднеспелые виды укропа:

  • Амазон. Наиболее урожайным среднеспелым сортом считается зелень Амазон. С одного взрослого куста огородники собирают не меньше 50–65 граммов зелени. Собранный урожай применяется в кулинарии при создании консерваций или овощных салатов.
  • Ришелье. Растение вырастает до 120 см в высоту и 20–30 см в ширину. Кусты покрыты крупными листками и пышными розетками. В первой половине лета зелень покрывается зонтиками, на которых со временем формируется больше 40 лучей. Ришелье используют в кулинарии для приготовления ароматных специй.

Ранние

К этой группе укропа относятся сорта, вступающие в фазу стеблевания и цветения на 30-40 день после всходов. Высевают сразу как только оттает почва. Также сорта этого вида рекомендуют к посеву в летние месяцы для сбора хорошей, нежной зелени в начале осени. Растения отличаются небольшим количеством листьев, всего 5-6.

Для употребления срезают при достижении высоты 10-15 см. Этот укроп наиболее часто употребляется в кулинарии в начале лета и для домашних заготовок, так как, посеянный ранней весной, успевает дать семена к началу августа.

Сорта этой группы укропа являются однолетними, собранные семена лучших разновидностей можно разбросать над открытым грунтом под зиму, чтобы весной получить на участке ранние всходы.

Сорт На зелень Сбор на специи Примечание
Созревание, дни Масса растения, г Урожайность кг/кв.м Созревание, дни Высота, см Масса растения, г Урожайность кг/кв.м
Аврора 25-35 10-14 2,-2,5 Устойчив к недостаточной освещенности.
Астория 35-40 15-18 2,8-3 76 90-100 35-50 3,5 Жаростойкий, высокая ароматичность.
Грибовский 35 12 2,5 70 80 30 1 Самый распространенный.
Делон 34 15 0,5-1 82 115 135 4-5,5 Высокая ароматичность.
Каскеленский 38 2,9 65 70-120 9 2,6 Медленно переходит к стеблеванию.

Особой популярностью у огородников пользуются новые, но уже зарекомендовавшие себя сорта. Далее вы узнаете, какие есть ранние сорта укропа, ознакомитесь с описанием Гренадера и многих других хороших разновидностей.

Гренадер

Это сорт, рекомендуемый для посева в теплице ранней весной. Оригинатор агрокомпания «Гавриш». Для готовности к употреблению необходимо 30-35 дней. Сорт создан для использования зелени и специй. Куст укропа высотой до 30 см довольно объемный. Листва ярко-зеленого имеет большие лапки, сочные и нежные.

В зависимости от климатической зоны посевы начинают в апреле. Урожаи обильные в различных климатических условиях. Неприхотливый сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. С 1 кв. м снимают 3,1 кг ароматной зелени, даже при сложных погодных ситуациях меньше 1,4 кг/кв.м не собирают. При сборе на специи дает сбор 3-5,7 кг/кв.м.

Дальний

Сорт предназначен к посеву и в защищенном, и в открытом грунте. К посеву приступают в марте-апреле в зависимости от зоны земледелия. Приподнятая розетка высотой 21-25 см готова к сбору для употребления на зелень через 38-40 дней после всходов.

Готовый урожай собирают все лето. Урожайность зелени со слабым восковым налетом составляет 2-2,5 кг/кв.м.

Сорт транспортабельный. Слабо поражается болезнями и вредителями, отличается сопротивляемостью к полеганию. Кроме того, его рекомендуют для посева в зимних теплицах.

Зонтик

Сорт отличается ранней урожайностью 1,9-2,2 кг/кв.м. При хорошей агротехнике способен нарастить до 5 кг ароматной зелени. После первых сборов куст продолжает формировать ароматные, сочные листья в течение всего периода до сбора на специи. К использованию листьев сорт готов через 33-40 дней, на семена — через 62-85 дней. Общая урожайность укропа при сборе на специи составляет 3-3,4 кг/кв. м.

Редут

Поспевает на зелень через 39-41 день. Ароматные перистые листья образуют приподнятую розетку весом 20-40 г. Масса зелени составляет 1,2-1,23 кг/кв. м, при сборе специй — до 2 кг/кв. м. Душистую продукцию замораживают для употребления в зимний период.

Выращивание

Укроп высевают с ранней весны до конца августа, с интервалом 10–12 дней. Желательно вначале замочить семена на 3–4 часа, несколько раз меняя воду, чтобы извлечь вещества, препятствующие прорастанию. Потом семена подсушивают и сразу высевают в грунт, вразброс или рядками, через 15–20 см, заделывая на глубину 1,5–2,0 см. Они начинают прорастать при температуре +5°C

Во время прорастания важно поддерживать достаточный уровень влажности почвы (особенно при летних посевах). В дальнейшем посадки поливают по мере необходимости

При продолжительном недостатке влаги, особенно на бедных почвах, укроп быстро зацветает. Междурядья в посевах укропа хорошо мульчировать щепой.

Изменение окраски листьев – сигнал, что с укропом не все в порядке: при нехватке азота или влаги листья желтеют, сильное уплотнение или переувлажнение почвы вызывает их покраснение, почернение – признак поражения фомозом.

Правила посадки

Чтобы понять, как сажать укроп кустистый, важно внимательно изучить все советы по посадке:

  • Сеять растение надо в открытом грунте.
  • Сажать только в хорошо освещенные участки или хотя бы в полутень.
  • Для выращивания укропа подойдет легкосуглинистая, супесчаная или нейтральная почва. Кислый грунт не подойдет ни при каких прочих условиях.
  • Осенью участок нужно хорошо удобрить. Для этого подойдут подкормки из органических веществ и калийно-фосфорные препараты.
  • Посев необходимо осуществить в начале весны или поздней зимой.
  • Укроп плохо развивается рядом с сельдереем. Также его нельзя сажать на местах, где этот овощ рос в прошлый сезон.
  • Растение комфортно развивается при температуре +15… +17 градусов.
  • Семена не должны быть посажены глубже 3 см.

Среднеспелые

Среднеспелая зелень созревает на 10–15 дней позже, чем раннеспелые разновидности. Однако такие кусты более урожайные, так как наращивают больше зеленой массы. Чаще всего огородники высаживают такие среднеспелые виды укропа:

  • Амазон. Наиболее урожайным среднеспелым сортом считается зелень Амазон. С одного взрослого куста огородники собирают не меньше 50–65 граммов зелени. Собранный урожай применяется в кулинарии при создании консерваций или овощных салатов.
  • Ришелье. Растение вырастает до 120 см в высоту и 20–30 см в ширину. Кусты покрыты крупными листками и пышными розетками. В первой половине лета зелень покрывается зонтиками, на которых со временем формируется больше 40 лучей. Ришелье используют в кулинарии для приготовления ароматных специй.

Как вырастить пышный урожай на даче и в огороде?

Подготовка

Семян

Перед началом посевной посадочный материал:

  1. Прогревают в марлевых мешочках в течение 3 дней, вымачивая в воде при температуре +50 градусов. Жидкость меняют примерно 5 раз в сутки.
  2. Обеззараживают, выдерживая 2 часа в растворе марганцовки слабой концентрации.
  3. Обрабатывают препаратами для стимулирования роста, например, «Эпином».
  4. Проращивают при температуре +20 градусов около 4–5 дней под влажными салфетками или пропаренными опилками.
  5. Слегка просушивают перед посевом, подвесив марлевые мешочки на 30 минут в проветриваемом месте.

Внимание!

Так как семена укропа покрыты масляной оболочной, затрудняющей их всхожесть, посадочный материал необходимо замачивать. Процедуру не проводят только при подзимних посадках, чтобы зерна преждевременно не прорастали, и всходы не вымерзли.

Инвентаря

Для выращивания укропа на зелень будут необходимы инструменты:

  • штыковая лопата;
  • грабли;
  • лейки, ведра, установки капельного орошения (в зависимости от выбора вида полива);
  • тяпка;
  • ручной рыхлитель;
  • емкости для обработки семян;
  • ножницы;
  • контейнеры для уборки урожая, вакуумные пакеты.

Свежий укроп обязательно помещают в холодильники. При этом в вакуумных упаковках зелень дольше сохранится сочной.

Почвы

Грунт под посадки выбирают слабокислый или нейтральный. Отлично подходят черноземы, легкие супесчаники суглинки. Чем плодороднее почвенный слой, тем лучше будут расти пряные культуры. Учитывают севооборот местности. Не проводят посадки после сбора зонтичных культур. Лучше выбирать грядки после выращивания:

  • бобовых;
  • капустных;
  • пасленовых.

Место должно быть хорошо освещенным. Участок должен размещаться на возвышенностях ли равнинах. В низинах можно высаживать только укроп Кибрай. Грядки подготавливают с осени (для весенних посадок).

Почву перекапывают штыковой лопатой (глубина 25–30 см). Сразу вносят по ведру компоста на 1 кв. метр. Весной грунт равняют граблями, поливают раствором марганцовки для обеззараживания, хорошо рыхлят.

Как правильно сажать: схема и технология посадки

На подготовленных грядках делают разметку из лунок диаметром по 15 см, глубиной по 2 см, с расстоянием между ямками по 20–25 см.

Совет

Семена укропа рекомендуют высевать не рядами, а в лунки небольшими кучками, хотя многие огородники придерживаются старой схемы, формируя на грядках бороздки.

При весенних посадках рекомендуют предварительно полить ямки. Закладывают кучками семена, слегка присыпают рыхлым грунтом.

Для бесперебойного получения свежей зелени на протяжении всего сезона укроп необходимо подсеивать в грунт конвейерным способом каждые 10–14 дней.

Дальнейший уход

До появления всходов

Укроп начинает прорастать примерно через 10–14 дней. Для ускорения всхожести грядки можно периодически укрывать агроволокном. Обильный полив проводить не рекомендуют, чтобы не вымыть зерна.

Лучше орошать грунт из пульверизатора, мелкой лейки, с помощью капельной системы 1 раз в три дня, увеличивая частоту внесения влаги при засухе.

Предварительно замоченные, прогретые, обработанные стимулятором роста семена укропа взойдут на 5 дней раньше.

При подзимних посевах поливать посевы не нужно. Грядки аккуратно мульчируют до весны слоем песочно-торфяной смеси.

После появления ростков

Уход заключается в:

  • орошении;
  • подкормке;
  • рыхлении;
  • прополке по необходимости.

Укроп, выращиваемый на зелень, необходимо поливать через день. В засушливую погоду орошение увеличивают. На следующие сутки после орошения грунт рыхлят в междурядьях.

Для интенсивного наращивания зелени рекомендуют удобрять азотными веществами, например, аммиачной селитрой (не более 8 г на 10 л воды). Начинать процедуру можно через 2 недели после появления всходов. При пожелтении листвы грунт удобряют раствором мочевины (5 г разбавляют в 10 л воды).

Внимание!

Чтобы исключить накопление нитратов в зелени, за весь сезон рекомендуют проводить не более 2-х подкормок азотными удобрениями.

Через 10 дней после появления всходов начинают прополку (по мере необходимости). Слишком загущенные посадки прореживают с пересадкой кустов, отступая по 2 см между культурами.

Особенности посадки и выращивания

Укроп известен своей неприхотливостью, у многих огородников это растение появляется на участках самосевом, семена не требуют ухода, но и урожай дают небольшой. Для повышения урожайности рекомендуется подкармливать растения комплексным удобрением с повышенным содержанием азота.

Есть еще несколько особенностей, учитывая которые, вы сможете получить в несколько раз больше свежей зелени, чем обычно:

  1. Подготовьте семена к посадке. Для этого положите их во влажную марлю и оставьте в теплом месте на двое суток.
  2. В открытый грунт высаживают в апреле, в прогретую землю. В холодных регионах лучше перенести посев на начало мая. В теплицу можно высевать в любое время при температуре не ниже +10°С.
  3. Бороздки делают на расстоянии 25 см друг от друга, семена обязательно поливают теплой водой и только потом присыпают землей.
  4. Поливают через каждые 2-3 дня, затем рыхлят землю тяпкой и удаляют сорняки.
  5. Когда стебель укропа достигает 5-7 см, делают прореживание — так, чтобы между растениями оставалось около 10 см.
  6. Срезают созревшую зелень аккуратно, стараясь не повредить растение. Осенью кусты удаляют вместе с корешками. Зелень сушат или замораживают.

Внимание! После срезки зелени для ее дальнейшего роста советуют полить и подкормить кустики азотосодержащим удобрением. Как и многие растения, укроп подвержен некоторым заболеваниям

Как и многие растения, укроп подвержен некоторым заболеваниям.

Самые распространенные из них:

  1. Фомоз. Грибковое заболевание, при котором на поврежденных участках появляются темные пятна и черные точки, со временем все кусты увядают. От зараженной зелени рекомендуется сразу избавиться, большие участки обрабатывают 1% бордоской жидкостью и повторяют процедуру через две недели. В профилактических целях советуют избегать скученности кустов и переувлажнения почвы.
  2. Церкоспороз. Грибок – предшественник фомоза, на растении появляются продолговатые темно-коричневые пятна. Вылечить болезнь нельзя, зелень, зараженную церкоспорозом, выкапывают и сжигают.
  3. Пероноспороз. Болезнь охватывает верхушки кустов при повышенной влажности и температуре около +20°С. Для борьбы с заболеванием используют измельченный мел или древесную золу, густо посыпают землю и растения.

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.

Товарные качества:

  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м2;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м2.

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м2.

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м2;
  • Специй – 2 – 3 кг/м2.

Какие сорта беззонтичного укропа выбрать

Чтобы понять, какие сорта укропа вам нужны, подумайте, где будет расти ваша зелень? Есть три возможных варианта: открытый грунт, теплица или дома в горшочке на подоконнике.

Для теплицы

Для условий закрытого грунта в основном выбирают те сорта, которые хорошо себя чувствуют при недостаточном освещении, но при этом отличаются быстрым ростом и высокой урожайностью.

К ним относятся:

  1. Иней. Высокий сорт, зелень достигает 170 см в высоту. Зонтики формируются поздно, поэтому срезать можно все лето. С одного куста выходит 35-40 г урожая. Имеет крупную листву и отличается стойким, пряным ароматом.
  2. Амбрелла. Среднеспелый сорт с гигантским ростом. Подходит только для высоких теплиц, так как стебель способен вырасти до 2,5 м в высоту. Созревшую зелень собирают через полтора месяца после посадки и продолжают по мере роста. Урожайность составляет до 25 г с куста. Сорт ценится за ярко-выраженный аромат и хорошую урожайность.
  3. Кибрай. Скороспелый сорт, урожай можно собирать уже через 25 дней после посадки. Листья Кибрая сочные с нежным вкусом, обладает раскидистой, мощной розеткой, его нельзя ограничивать в пространстве. Для лучших результатов сажать этот сорт нужно на расстояние 20 см друг от друга. Обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям.
  4. Дилл. Голландской сорт с поздним стеблеванием. Растение высокое. Дает повышенный урожай. Первую зелень срезают уже через 28 дней после всходов.
  5. Борей. Сорт позднеспелый. Высокоурожайный. Отличается тем, что листики долго не желтеют и не вянут. Как и многие тепличные сорта, имеет высокий стебель до 1,5 м.
  6. Дукат. Позднеспелый. Медленный рост стебля позволяет получать стабильный, высокий урожай. Через 35 дней после появления всходов можно собирать листочки и веточки – их срезают несколько раз в течение сезона.

Для открытого грунта

Если вы посадите на грядки несколько сортов укропа с разным сроком созревания, то обеспечите себя зеленью с середины весны и до поздней осени.

Лучшими сортами укропа без зонтиков для открытого грунта считаются:

  1. Лесногородский. Среднеспелый сорт, даже после формирования зонтика его листочки не желтеют. Растение высотой до 1,3 м. Подходит для повторных срезок, неприхотлив к почве.
  2. Макс. Если метровые стебли укропа вам не по вкусу, выбирайте сорт Макс. Это миниатюрный кустик высотой не более 18 см, с маленькими ромбовидными листочками. С каждого можно получить по 45-55 г пряной зелени.
  3. Кутузовский. Крупное, пышное растение, с листиками округлой формы. Имеет терпкий аромат и обладает отличными вкусовыми качествами. Высокоурожайный.
  4. Дальний. Созревает в течение 45 дней, вырастает до 35 см в высоту. Отличительная особенность — повышенная устойчивость к вредителям и основным заболеваниям.

Для подоконника и балкона

Для тех, у кого нет в собственности участка земли, а вырастить свою зелень очень хочется, подходят следующие сорта, способные дать урожай на подоконнике или балконе:

  1. Грибовский. Устойчив к болезням, можно высевать несколько раз за сезон. Отлично приспособлен к комнатным условиям, но нуждается в плодородной почве с достаточным запасом питательных веществ.
  2. Гренадер. Замечательно растет на подоконниках, дает душистую зелень. Именно это сорт укропа без зонтиков домохозяйки чаще всего высеивают в горшочках на балконах. Для получения высокого урожая, требуется обильный полив 2-3 раза в неделю.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

color=”red”>

• Гренадер. Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Для выращивания на зелень и специи. Посев — в конце апреля-начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, высота растения 26-30 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная с высокой ароматичностью. Стабильная урожайность, неприхотливость. Урожайность: на зелень — 1,5-3,1 кг/кв.м, на специи — 3,0-5,7 кг/кв.м.

• Грибовский. Раннеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 30 – 45 дней, до уборки на специи — 55-70 дней). Один из самых популярных, для выращивания в открытом и защищенном грунте на зелень и специи. Не требователен к уходу, почти не подвержен заболеваниям, имеет сильный аромат и очень вкусный. Листья крупные, темно-зеленые с сизым оттенком, сильнорассеченные, сочные, очень ароматные. Высота стоячей розетки достигает 25 см. Соцветия выпуклые и слабовыпуклые, диаметром 18-30 см. Высевают на глубину 1-1,5 см, в течение апреля-июля несколько раз, проводят и подзимний посев. Сорт Грибовский склонен к самосеву, поэтому хорошо размножается паданками. Масса растения (в технической спелости) 30 г. Урожайность 1 кг/кв.м. Для использования свежим, замораживания и консервирования.

• Дальний. Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Для выращивания на зелень и специи. Посев в конце апреля – начале мая. Розетка полуприподнятая, высотой 21-25 см, с 5-6-ю листьями. Листья зеленые, средние, со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням и вредителям, к полеганию. Урожайность 2,0-2,5 кг/кв.м. Для сушки, замораживания, приготовления приправ, маринования и засолки.

• Зонтик. Раннеспелый (от всходов до уборки зелени 35-40, на специи — 62-85 дней) сорт, создан Всероссийским НИИ селекции и семеноводства в 1995 г. Розетка средняя, полураскидистая. Урожайность от 3,0 до 6,0 кг/кв.м. Для использования на зелень, на специи и технической переработки. Посев в марте-апреле. На зелень проводят сплошной посев. Глубина заделки семян 1,0-2,0 см, с обязательным прикатыванием сразу после посева. Семена укропа обладают большой способностью поглощать воду. Поэтому посев необходимо проводить только во влажную почву. Если азотные удобрения не были внесены рано весной, то их вносят в подкормки в течение вегетации. Для получения более ранней продукции на зелень проводят подзимние или зимние посевы. Подзимние посевы проводят с наступлением устойчивых заморозков, чтобы семена не проросли раньше времени. Глубина посева 3- 4 см. При оттаивании почвы семена с талой водой втягиваются в почву. При таком способе посева урожай поступает в мае. Уборка урожая: выборочно весь сезон вегетации

• Редут. Раннеспелый сорт (38-42 дня от всходов до уборки зелени). Для выращивания на зелень и специи. Посев в конце апреля – начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Урожайность на зелень 1,2-1,3, на специи – 1,4-2,0 кгкв.м. Для потребления свежим, замораживания и консервирования.

Полезные свойства

Чтобы понять, чем полезны те или другие растения, институты пищевой промышленности разных стран и фармацевты изучают их свойства. Результаты исследований формируют точную картину полезных свойств растения. Уникальностью укроп обязан двум типам имеющихся у него целебных компонентов: монотерпенов и флавоноидов.

  • Основные полезные свойства:
  • Монотерпеновые компоненты защищают организм от свободных радикалов. И это позволяет рассматривать растение как естественную «химико-защитную» пищу, которая нейтрализует канцерогены.
  • Летучие масла (флавоноиды) способны предотвращать развитие бактерий, что обеспечивает антибактериальные свойства специи.
  • Растение является хорошим источником пищевых волокон и минералов — марганца, железа и магния, а значит, оно участвует в обменных процессах организма.
  • Укроп содержит более 150% дневной дозы витамина А, полезного для глаз, и более 100% ежедневной дозы витамина С, необходимого для поддержки иммунной системы.

Укроп также может похвастаться значительным количеством фолата, рибофлавина, кальция, витамина B6, калия и антиоксидантов, удаляющих свободные радикалы. Все эти компоненты, безусловно, полезны и необходимы для функционирования организма.

Укроп на зелень

С появлением сортов укропа, которые не так быстро зацветают и имеют период товарной годности 3–10 недель, уже не нужны частые пересевы. Достаточно посеять рано весной и второй раз в начале июля, и свежая зелень из сада будет у вас до сильных заморозков. Кустовые формы укропа дольше не зацветают и, соответственно, дают больше зелени. Их сеют реже, чем обычные, – между растениями оставляют 10–15 см, а мощные кустовые сорта типа Алмаз лучше рассадить на 30–40 см между растениями. При высоте сеянцев 10–12 см посевы прореживают, вырывая с корнем каждое второе растение. Когда они снова начнут затенять друг друга, операцию повторяют.

В последний раз прореживают, оставляя расстояние между растениями в ряду 15 см. Убирают зелень постепенно, обрывая листья, не нужно выдергивать растения с корнем. Первым у нас стал известен иностранный сорт Дукат, затем появились отечественные: Салют, Буян, Супердукат

Современные кустовые сорта Аллигатор, Анкер, Алмаз, Амазон, Амбрелла, Гренадер, Иней, Карусель, Кутузовский, Макс, Преображенский, Ржеутскии, Редут, Ришелье, Севастопольский очень нежные, довольно устойчивые к недостатку света, что важно при выращивании в теплице

Лучшие сорта укропа без зонтиков

Вы решили вырастить укроп без зонтиков на своем участке, попробуйте посадить сразу несколько разных сортов. Так вы выберете культуру, которая подходит вам по всем параметрам.

Они делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые

Эти растения высевают ранней весной или под зиму. Такие сорта созревают раньше, то есть процесс цветения и стрелкования зонтиками, начинается у них тоже рано. Зато попробовать первую ароматную зелень можно будет уже через месяц.

К раннеспелым сортам относятся:

  1. Зонтик. Лучше растет в условиях повышенной влажности. Для высокого и стабильного урожая советуют подкармливать азотом.
  2. Редут. Лидер по урожайности среди раннеспелых сортов. С каждого кустика можно собрать по 50 г зелени.
  3. Гурман. Отличается поздним стеблеобразованием. Холодостоек. Рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом. Сохраняет все качества при заморозке.
  4. Гренадер. Сильный, стойкий аромат. Быстро отрастает после срезки.
  5. Грибовский. Устойчив к болезням, можно высевать несколько раз за сезон. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.

Среднеспелые

Созревают на две недели позже раннеспелых, но успевают нарастить гораздо больше зеленой массы, поэтому дают высокий урожай. Считаются самым «ходовым товаром» у огородников. Зонтики формируют на 40-45 день.

Из среднеспелых сортов особо выделяют следующие:

  1. Амазон. Самый урожайный из всех среднеспелых сортов. С одного кустика срезают до 1,4-4,1 кг зелени на кв. м.
  2. Пушок. Новый сорт укропа с поздним стрелкованием. Высокая урожайность, повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям и мучнистой росе.
  3. Ришелье. Можно высевать с апреля и до середины августа. Надежно противостоит заболеваниям и вредителям.
  4. Кибрай. Поздно образует зонтики. Невосприимчив к мучнистой росе.

Важно! Чтобы продлить рост зеленой массы укропа, советуют удалять первые соцветия. Тогда зелень можно будет срезать многократно

Позднеспелые

Период сбора зелени позднеспелых сортов укропа без зонтиков самый продолжительный и обильный. Они лучше всего подходят для зимних заготовок. Хорошо растут в любой почве.

Первая срезка зелени происходит на 55-60 день после всходов. Эти сорта не успевают образовать зонтики в холодных районах нашей страны.

Лучшие позднеспелые сорта:

  1. Салют. Не желтеет. Один куст дает до 95 г зелени. За сезон полностью срезают 3-4 раза.
  2. Буян. Куст объемный по размеру. На 1 кв. м приходится 30 кустиков. Зелень с одного куста может иметь массу до 230 г. Требователен к поливам. Хорошо и долго хранится.
  3. Кустистый. Подходит для открытого грунта, неприхотлив в уходе, зелень долго остается сочной и мягкой.
  4. Озорник. Высокий сорт, достигает 130 см. Высокий процент урожайности.
  5. Аллигатор. Дает до 70 г зелени с куста, долго не уходит в стрелку. Мало восприимчив к болезням.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector