Ароматный и освежающий базилик

Пикировка рассады

Когда у сеянцев появится по два настоящих листочка, можно приступать к пикировке. Этот этап не является обязательным, особенно, если семена высевались не густо. Многие просто прореживают сеянцы в ящиках, оставляя между ними 2-3 см. Но если посадочного материала мало или жалко выбрасывать лишние растения, пикировка в отдельные контейнеры является оптимальным решением.

После появления у базилика первой пары настоящих листьев можно начинать пикировку рассады

Состав почвенной смеси может быть тот же, что и для посева семян, с добавлением минеральных удобрений и золы. На 4 кг субстрата потребуется пара столовых ложек золы и столовая ложка минерального удобрения. Все компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы каждый сеянец получил одинаковое количество питательных веществ. Наполняют емкости, слегка уплотняют землю, а затем маленькой лопаткой или палочкой делают аккуратные углубления по центру.

Рассаду хорошо увлажняют, чтобы корешки легко вынимались из субстрата, отделяют сеянцы друг от друга и осторожно опускают каждый из них в подготовленную ямку. На растениях хорошо видна линия заглубления корешков, именно по ней нужно ориентироваться при пересадке сеянцев

Далее каждый росток присыпают землей и легонько уплотняют все той же лопаткой. В завершение рассаду поливают, при необходимости выравнивают покосившиеся растения.

Росток базилика

Пикирование рассады базилика

Полив производите осторожно, чтобы сеянцы не упали

Контейнеры с базиликом ставят в освещенное место на 2-3 недели. Как только верхний слой субстрата начнет подсыхать, рассаду поливают теплой отстоявшейся водой. По истечении 3 недель базилик выносят на открытый воздух для закаливания. Делать это нужно при температуре +5…+10°С. Если на участке есть пленочная теплица, контейнеры лучше всего держать там со дня пикировки.

Закаливание базилика

Температурный режим в теплице и возможность частого проветривания позволяют быстрее закалить сеянцы. Примерно через 2 недели рассаду можно высаживать в открытый грунт. Если вдруг неожиданно похолодало или начались дожди, высадку растений придется отложить. В этом случае каждый побег необходимо прищипнуть над 7-8 листом и подкормить любой питательной смесью.

Как избежать гибели рассады

Базилик довольно капризен, поэтому многим новичкам не удается вырастить хорошую рассаду. Более того, сеянцы, неудовлетворенные условиями произрастания и агротехникой, могут погибнуть.

Советы, которые помогут предотвратить гибель рассады базилика:

  1. Используйте почву, обеззараженную в духовке. Если не продезинфицировать грунт, то в нем будут развиваться болезнетворные бактерии и вредители, которые вызовут болезни и гибель рассады.
  2. Не пренебрегайте качеством почвы. Нельзя выращивать рассаду в тяжелой почве – семена в ней не смогут взойти.
  3. Базилик не любит кислые почвы. Выращивайте его только в почвах с нейтральной кислотностью.
  4. Покупайте семенной материал только в агромагазинах и проверяйте срок их годности.
  5. Не спешите высевать семена на рассаду. Базилик, посеянный в феврале, будет испытывать дефицит света.
  6. Не переувлажняйте и не пересушивайте грунт. В излишне влажной среде базилик будет болеть грибковыми заболеваниями – черной ножкой и другими.
  7. Обеспечивайте рассаду достаточным количеством света, иначе она вытянется.
  8. Сеянцы прореживайте или пикируйте, не допуская загущения. Нехватка пространства приводит к голоданию растений, они недополучают питания и света.
  9. Если листья изменили цвет, возможно, они перекормлены удобрениями. Не стоит удобрять базилик чаще 1 раза в месяц.

На заметку!Базилик обладает пряным ароматом, отпугивающим насекомых. Если посадить его возле ягодников, они будут спасены от вредителей без использования инсектицидов.

Всё плюсы и минусы выращивания базилика рассадой

Посев базилика на рассаду имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести уверенность в качестве и экологичности продукта, т.к вы сами выбираете семена, готовите почву и подбираете удобрения. Минусы — это затрачиваемое время. На посев, пикировку, рассаду, уход и прочее.

Если вы решили лакомиться собственными пряностями с участка, а не покупать готовые в магазине, вам следует помнить, что выращивание рассады базилика требует соблюдения ряда правил.

Пошаговая инструкция по посадке базилика на рассаду

  1. Выбор и подготовка семян

Перед покупкой проверьте пакетик с семенами на цельность и чистоту упаковки. Если она повреждена, высока вероятность получить некачественные всходы

Обратите внимание на сроки хранения

Сами семена перед посевом лучше замочить в слабом растворе марганца для обеззараживания, а затем хорошо  просушить на салфетке

  1. Выбор почвы для посадки

Базилик любит рыхлую, лёгкую почву, которая пропускает воздух. Проще всего купить в магазине готовый почвогрунт, в составе которого есть торф. Если такой возможности нет, смесь для почвы можно сделать самостоятельно, смешав 1 часть земли, 1 часть речного песка, 2 части компоста и 4 части торфа.

Дезинфекцию такой почвы проводят проливом кипятка и тщательным просушиванием

  1. Подготовка грунта

Важно знать, что рассада базилика лучше растёт там, где есть дренаж. Это первый слой

Керамзит, песок. Потом насыпается земля, слегка увлажненная. На неё укладываются семена  на расстоянии приблизительно 3 см друг от друга и не глубже 0.5 см. Присыпаются землёй, так же не больше 0.5 см, и увлажняются, желательно из пульверизатора, водой комнатной температуры.

После этого рассаду можно накрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой плёнкой, не забывая регулярно проветривать, избегая скопления конденсата

  1. Выбор ёмкости

Лучше всего сажать семена сразу в отдельные ёмкости, чтобы потом избежать повреждений при пересадке. Объём таких ёмкостей может быть около 0.2 л, максимум 0.5 л. Стандартные варианты: пластиковые стаканчики, одноразовые палетки для рассады, торфяные таблетки, горшочки.

При посадке в единую ёмкость, важно соблюдать дистанцию между семенами, чтобы растение могло полноценно сформировать корневую систему

  1. Непосредственный посев

Перед высадкой в грунт, рассаду рекомендуется закалить, выставив ёмкости с ней на день-два на улицу.

Ни в коем случае нельзя высаживать базилик в морозное время. Рассада базилика  очень чувствительная, любит тепло и свет. При высадке рассады в грунт температура должна быть не ниже +15 градусов.

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский).

Многочисленные сорта базилика различаются:

  1. по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  2. по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  3. по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  4. по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Сорта базилика

Наиболее часто встречаются в продаже около 70 видов базилика. Они отличаются по цвету, форме листьев, высоте растения, периодах созревания, условиях выращивания, запахах и сферах, в которых используют эту зелень.

Первый параметр классификации сортов базилика – это цвет растения, что собственно и определяет его товарный вид, выделив при этом наиболее популярные сорта в каждой категории.

  • Базилик душистый или камфорный (обыкновенный). Растение с крупной лиственной массой, вырастает на высоту 55 – 70 см. Вкусовая характеристика: обладают мягким перечным ароматом. Яркими представителями данного вида базилика являются: «Душистый красавчик», «Магия Востока», «Арарат», «Карликовый греческий».
  • Фиолетовый. Однолетнее растение. Высота куста до 50 см. Обладает более насыщенным ароматом в сравнении с предыдущим видом, и весьма востребован для приготовления различных блюд. Популярными сортами из данной категории являются: «Пурпурный», «Мавританский», «Ред рубин».
  • Зеленый. Характерным для данного вида базилика является светло-зеленый окрас листьев. Высота растения 35 – 45 см. Востребованные сорта: «Зеленый василек», «Тонус».
  • Черный. Характерным окрасом для данного вида растений является насыщенно фиолетовый переходящий в темно-коричневый и почти черный. Есть вариации низкорослых до 30 см, так и высокорослых (50 – 65 см) кустов. Популярные сорта: «Бакинский», «Рубин Каира», «Осмин».
  • Красный. Средняя высота кустов 25 – 30 см. Запах: от нежно-ванильного с перечной ноткой до сильного камфорно-гвоздичного. Сорта: «Журавлик», «Щедрый», «Восточный гость».

Второй параметр для сегментации – это запах и вкус. Тут выделяют несколько групп.

  • Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта: «Гвоздичный», «Гвоздичный аромат», «Эвгенольный», «Дарк опал», «Греческий» и др.
  • Перечные сорта: «Ереванский», «Базилик широколистный», «Рубин Каира», «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.
  • Анисовые сорта: «Итальянский», «Анисовый», «Гурман анисовый» и др.
  • Лимонный и мятный базилик: «Лимонный аромат», «Лимонный», «Бархат».
  • Карамельные и коричные: «Карамельный», «Аромат корицы», «Чудесный», «Нежный ранний».

Старайтесь выращивать несколько сортов различного базилика для создания ассортимента продукции.

Рынки сбыта продукции

Давайте разберемся, где можно реализовывать готовую продукцию. Для этого есть несколько вариантов.

  • Оптовые скупщики зелени.
  • Изготовление и продажа специй из базилика.
  • Консервные заводы.
  • Продуктовые рынки и магазины.
  • Производство напитков.
  • Продажа в розницу на рынке и через интернет.
  • Рестораны, кафе.

Вам нужно нарабатывать базу клиентов, которые будут покупать вашу продукцию на постоянной основе, в таком случае будет смысл задуматься о возведении круглогодичной теплицы под зелень.

Сколько нужно вложить денег?

Рассматривая выращивание базилика в формате бизнеса не обойтись и без просчетов основных источников затрат.

Стартовые вложения:

  • Закупка семян. Ценник на семена: $0,07 – $0,3 за 1 грамм, в зависимости от сорта.
  • Удобрения. $5 – $8 на 1 сотку.
  • Мотоблок для вспашки участка – $700.
  • Скважина и система капельного полива – $1200 – $1500.
  • Пленка для укрывания – от $30.

Ежегодные вложения:

  • Закупка семян. Ценник на семена: $0,07 – $0,3 за 1 грамм, в зависимости от сорта.
  • Удобрения. $5 – $8 на 1 сотку.
  • Электроэнергия — $200.
  • Транспортные расходы (ГСМ).
  • Упаковка.

Если планируете возводить теплицу, то обязательно включите расчеты материалов в список стартовых затрат. Старт может быть бюджетным. К примеру, вы можете не создавать капельный полив и не бурить скважину, а поливать вручную, или же не покупать мотоблок, а сделать вспашку с помощью лопаты и граблей. В таком случае рентабельность вырастет в разы.

Сколько можно заработать?

Урожайность базилика будет зависеть от сорта растения и условий выращивания. Для примера возьмем два сорта.

  • Сорт «Гвоздичный». Открытый грунт: 3,5 – 4 кг с 1 кв.м. Теплица: 5,4 – 6 кг с 1 кв.м.
  • Сорт «Шарм». Открытый грунт: 1,7 кг с 1 кв.м. Теплица: 3,1 кг с 1 кв.м.

Масса срезанной зелени с одного куста сорта «Гвоздичный» в открытом грунте — 160 г, в теплице — 220 г, сорта «Шарм» — 60 г и 110 г.

Все данные примерны, и будут зависеть от условий выращивания и ухода за растениями.

Стоимость сушеных листьев базилика: $3,8 – $5,3 за 1 кг.

Свежую зелень продают по $2 – $3,5 за 1 кг в зависимости от сорта и сезона.

Способы размножения

Существует два способа размножения базилика – черенкованием и семенами.

Черенкование – это размножение растений частями самого растения. Нужно лишь срезать веточку базилика, поставить её в воду и через 8-14 дней она пустит корни. После этого веточка пересаживается в горшок. Первая зелень, которую можно употреблять в пищу, появится уже через месяц.

Второй способ более трудоёмкий, но благодаря ему вы получите гораздо больший куст и больший урожай. Этот способ подразумевает размножение базилика семенами. Семена можно купить в магазине или собрать с имеющегося у вас на участке кустика.

Фиолетовый базилик

Выращивание фиолетового базилика не отличается от выращивания обычного, и в целом от других сортов, однако он имеет свои небольшие вкусовые отличия. Базилик в блюдах раскрывается постепенно, и если обычный зеленый сорт сначала дает немного горечи, а после раскрывает свой сладкий привкус, то фиолетовый менее горький, а также имеет более тонкий аромат. Он отлично сочетается с мятой, недаром этот сорт добавляют в чай на территории Азербайджана. Свежим базиликом нередко украшают и приправляют десерты и напитки. А на Кавказе это неотъемлемая приправа при приготовлении мяса, птицы, бобовых культур и сыра. Как вы могли заметить, большую популярность фиолетовый сорт базилика имеет на территории стран Восточной Азии и на Кавказе.

Посадка и уход за базиликом

  • Цветение: в конце июля или в начале августа.
  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в первой половине апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян в грунт – не раньше начала июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, богатая гумусом, дренированная, воздухопроницаемая.
  • Полив: по мере высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки: один раз в месяц. Первый раз – через 2 недели после высадки сеянцев в грунт раствором 2 столовых ложек Нитрофоски в 12 л воды, расходуя на каждый м² 3-4 л раствора.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: тля, полевые клопы, паутинные клещи.
  • Болезни: черная ножка, серая гниль, фузариоз.

Подробно о выращивании базилика читайте ниже

Виды и сорта базилика

Наиболее часто культивируются следующие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Существует множество сортов данного растения, которые различают по следующим признакам:

  1. Оттенки запаха. Аромат бывает терпким, сладким, холодным и теплым. Основные ароматы данной культуры: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Для приготовления напитков, а также десертов используются те сорта, которые обладают лимонным, коричным, карамельным и ванильным запахом. Сорта с ароматом аниса хороши для блюд из рыбы, а для мясных блюд подходит базилик с перечным и гвоздичным запахом.
  2. Цвет. Встречается базилик зеленый и базилик фиолетовый. Сорта с фиолетовым окрасом отличаются более сильным ароматом и их наиболее часто используют в среднеазиатской и кавказкой кухне. А зеленые сорта наибольшей популярностью пользуются на территории Европы, а в частности в Средиземноморье.
  3. Величина и форма куста. Базилик разделяют на раскидистый, компактный, прямостоячий и полураскидистый. При этом встречаются и промежуточные формы. По высоте выделяют высокорослые (0,6–0,85 м), среднерослые (0,3–0,6 м), а также низкорослые (0,18–0,3 м) сорта. Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется выбирать низкорослые сорта.
  4. Сроки созревания. Сорта разделяют на поздние, средние и ранние.

Как выбрать сорт базилика

Watch this video on YouTube

Лучшие сорта

  1. Мавританский. Этот среднего срока созревания сорт отличается своей продуктивностью и ароматностью. Окрас у раскидистого прямостоячего кустика фиолетовый. Высота растения около 0,65 м.
  2. Застольный. Высота прямостоячего куста около 0,6 м. Яйцевидные большие листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет и имеют нежную текстуру. Этот продуктивный сорт наиболее душистый из всех среднепоздних сортов.
  3. Фантазер. Этот сорт входит в число наиболее урожайных. Раскидистый массивный кустик обладает ярким зеленым окрасом. Побеги ветвистые, а форма листовых пластин ― овально-ланцетная.
  4. Балконстар. Этот сорт является низкорослым. Маленькие душистые листовые пластины имеют отличные вкусовые качества, они прекрасно подходят для салатов. Его зачастую выращивают в горшках на подоконнике.
  5. Генуэзский. Данный сорт отличается своей урожайностью. Большие блестящие листовые пластины темно-зеленого окраса достаточно душистые и обладают приятным вкусом. Листочки используют как сушеные, так и свежие. В некоторых случаях ими заменяют мяту, добавляя в прохладительные напитки.
  6. Гурман гвоздичный. Сорт отличается своей урожайностью. Куст среднерослый, прямостоячий и массивный. Зеленые листовые пластины обладают средней величиной и эллиптической формой. Этот сорт рекомендуется использовать в качестве приправы для блюд из мяса, рыбы, сыра, риса и картошки.
  7. Василиск. Этот компактный сорт хорошо растет как в открытой почве, так и в комнатных условиях. Обладает перечно-гвоздичным запахом. Высота прямостоячего густооблиственного кустика около 0,2 м. Маленькие листовые пластины имеют зеленый окрас. Стебли полуприподняты.
  8. Ереванский. Данный сорт входит в число наиболее популярных урожайных сортов. Запах у такого базилика гвоздично-перечный. На среднерослом кустике находятся средней величины листовые пластины яйцевидной формы и фиолетового окраса.
  9. Тролль. Этот среднеспелый мелколистный сорт отличается компактностью и урожайностью. Отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Такому растению не страшны резкие смены температур. Листва обладает темно-фиолетовым окрасом. Растение смотрится очень эффектно.
  10. Мэджик Мауинтин. Такой израильский сорт обладает устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам, а также он является засухоустойчивым. Аккуратный куст обладает круглой формой. Зеленые листовые пластины имеют пурпурный отлив. Такое растение хорошо смотрится на садовом участке в качестве декоративного.
  11. Рэд Рубин. Сорт создан американскими селекционерами. Окрас у кустика махагоново-пурпурный. У этих растений в пищу употребляют как листву, которая не имеет горчинки свойственной зеленым сортам, так и бутончики (их добавляют в омлеты).

Также достаточно популярными являются следующие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и др.

Условия и способы выращивания базилика в домашних условиях

Базилик — растение тепло- и светолюбивое, поэтому для его развития и роста необходимы следующие условия:

  • комфортная температура воздуха в районе +20–25 градусов;
  • длинный световой день. При посадке растения в зимние месяцы оно будет нуждаться в подсветке люминесцентными лампами;
  • плодородная почва;
  • систематические поливы и опрыскивания.

Базилик можно выращивать в домашних условиях круглогодично, но его повышенная чувствительность к теплу и свету потребует от вас дополнительных усилий в осенне-зимний период

В домашних условиях получить зелень базилика можно тремя способами:

  1. Пересадив взрослое растение из открытого грунта в горшок. Если в конце дачного сезона у вас на грядке остались растения базилика, которые не успели зацвести, то их можно выкопать и вместе с комом земли пересадить в подходящую ёмкость. Такое растение быстро зацветёт, но какое-то время вы сможете использовать ароматные листья. Кроме этого, взрослое растение идеально подойдёт для получения черенков для выращивания новых кустов базилика.
  2. Вырастив растение из черенков. Способ позволяет достаточно быстро (через две-три недели) получить молодую зелень. Такой куст базилика будет служить вам примерно три-четыре месяца.
  3. Посеяв семена. Растению, выращенному этим способом, потребуется гораздо больше времени на формирование куста, но и обеспечивать свежей ароматной зеленью оно будет гораздо дольше, чем базилик, выращенный по-другому.

Как посадить базилик семенами и что нужно сделать, чтобы они взошли

Как известно, растение можно посадить несколькими способами. В данном случае практикуют посадку семенами и рассадой. Второй метод является наиболее простым, правильным, особенно, если вы занимаетесь разведением базилика в открытом грунте. Но если вам необходима скорость, практичность, затратить минимум усилий на этот процесс, тогда семена – именно то, что надо. Но вы ошибаетесь, если думаете, что достаточно будет просто поместить их в землю и полить.

На самом деле базилик – это тропическая трава, которая нуждается в особом уходе. Если ее просто посеять, всхожесть будет не более 30%. Влажность, температура, глубина посадки, предварительное замачивание, проращивание – все это является не только желательными этапами перед посевом. Это обязательные меры, которые мы сейчас рассмотрим подробнее в пошаговой инструкции.

  1. Прогревание зерен. Родиной этих пряностей является центральная Индия, где температура в период вегетации растения не ниже +28 градусов. Клетки активизируются только при попадании семя на солнце, при прогревании их до +35-40 градусов. Если температура будет ниже указанной, они могут лежать в земле 1, 2 или даже 3 недели, что не удовлетворит требованиям многих садоводов. Что нужно сделать? Просто положить на солнце, дать прогреться зернышкам до +40 градусов. Если на улице холодно, можно сделать это при помощи котла или любого предмета, который сможет поддерживать +40С.
  2. Замачивание. Это наиболее важный шаг, который пропускать нельзя. После того, как вы немного подогреете посевной материал, его нужно как следует напитать влагой. Замачивать не менее 20 часов, причем вода должна быть относительно теплой, желательно +40 градусов. Нет необходимости в этом шаге, если выполняется посадка базилика под зиму – там семенам надо немного покоя, не стоит стимулировать интенсивный рост вегетативной массы. Продолжительность дня не будет соответствовать потребностям растения, даже если температура будет высокая.
  3. Высев в почву. Если вы хотите выращивать урожайный, здоровый базилик, посадка должна осуществляться при температуре не менее 20 градусов. То есть в открытый грунт он должен попасть в третьей декаде мая, не раньше. Прорасти, взойти семена могут даже при +10 градусах днем, но не забывайте, что даже +5 ночью может уничтожить весь ваш посев – эта культура очень прихотлива, холода не переносит.

Разберемся теперь, как сажать базилик и что для этого надо. Рыхление почвы, добавление в нее песка – залог получения хороших всходов. Не забывайте мульчировать землю перегноем, чтобы она не трескалась – достаточно будет 2 сантиметра мульчи, чтобы закрыть влагу, сделать оптимальные условия для проростков. Почва должна быть предварительно удобрена навозом за 3-4 месяца, чтобы он успел разложиться, отделить все необходимые для растения микроэлементы, кислоты.

Сеять можно несколькими способами. Наиболее популярный – рассыпать зерна по всей площади и граблями обработать участок. Конечно, существует риск того, что много семян будет сверху и пропадут со временем, но если вы можете позволить себе такие затраты, то лучше будет именно так сделать. Затраты сил будут минимальны. Многие садоводы практикуют вырывание мелких борозд – канавки по 3-4 сантиметра с междурядьями по 30 сантиметров. Такая смеха очень действенна, экономит ваше время, имеет небольшие потери материала, в сравнении с первым способом.

Есть еще шахматный метод высева. Каждое зернышко углубляется (можно сделать пальцем, спичкой или садовым инструментом для рыхления почвы) на 1.5-2 сантиметра на расстоянии 15 сантиметров в диаметре от каждого «соседа». Преимущество метода – солидная экономия площади, большая урожайность за счет равной отдаленности растений. Недостаток, пожалуй, только один – много труда и времени уйдет на этот процесс.

После того, как вы все сделаете и разровняете землю сверху (желательно еще ее уплотнить чем-то) можно дожидаться всходов, которые реально получить в течении 12 дней, если температура воздуха не будет падать ниже +15С. Чтобы ускорить этот процесс и помочь проросткам пробиваться к верху, можно укрыть всю грядку полиэтиленом или любым другим материалом, чтобы создать парниковый эффект. В таком «инкубаторе» растения будут чувствовать себя отлично, главное – не забыть снять пленку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector