Выращивание пшеницы как бизнес в россии

Содержание:

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Способы поднятия урожайности

Чтобы сделать пшеницу более урожайной, рекомендуется соблюдать такие правила:

Уделить внимание выбору сорта. В последнее время селекция вышла на новый уровень
Благодаря этому было получено множество уникальных сортов с высокой урожайностью. Они подходят для выращивания в разном климате. Современные сорта дают хороший урожай, который превышает 10-12 тонн с 1 гектара.
Контролировать фитосанитарное состояние поля. Для получения хорошего урожая требуется обеспечить качественную защиту пшеницы от сорной травы, заболеваний и паразитов.
Вносить питательные вещества. Удобрения помогают увеличить параметры урожайности озимой пшеницы на 50 %. Сбалансированное питание обеспечивает оптимальную вегетацию растения.
Использовать гербициды

Важной частью технологии выращивания пшеницы считается защита от сорной травы. Особенно актуально это осенью

Для получения нужных результатов требуется применять специальные вещества – гербициды.
Применять фунгициды. Такие средства помогают защитить пшеничные посевы от возбудителей болезней. Это благоприятно отражается на объеме урожая и его качестве. Выбирать фунгициды стоит с учетом вида возбудителя, стойкости сорта и погодных условий. Такие средства помогают справляться с септориозом, бурой ржавчиной, мучнистой росой, пиренофорозом, фузариозом колоса.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

Год Производство, тонн
1961 62 494 000
1965 56 105 008
1970 93 750 000
1975 62 250 000
1980 92 500 000
1985 73 200 000
1990 101 888 496
1991 71 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.

Уход за посевом

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:

  • Прикатывание;
  • Довсходное боронирование;
  • Удаление сорных растений;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.

Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году

Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2020 года (по итогам 2019).

Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2019 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.

Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2019 года вы найдете ниже в таблице.

Страна Пшеницы в 2019, 1000 тонн
1 Китай 133590
2 Индия 102190
3 Россия 73500
4 США 52258
5 Канада 32350
6 Украина 29000
7 Пакистан 25600
8 индейка 19000
9 Аргентина 19000
10 Иран 16800
11 Австралия 15600
12 Казахстан 11500
13 Египет 8770
14 Узбекистан 6800
15 Бразилия 5200
16 Афганистан 5000
17 Эфиопия 4800
18 Ирак 4800
19 Сирийская Арабская Республика 4800
20 Марокко 4000
21 Алжир 4000
22 Мексика 3215
23 Беларусь 2875
24 Сербия 2600
25 Азербайджан 2000
26 Непал 1786
27 Туркменистан 1500
28 Тунис 1500
29 Южная Африка 1500
30 Чили 1450
31 Бангладеш 1200
32 Молдова, республика Из 1145
33 Парагвай 1140
34 Япония 960
35 Таджикистан 830
36 Уругвай 760
37 Саудовская Аравия 700
38 Судан 600
39 Киргизия 590
40 Швейцария 540
41 Норвегия 420
42 Новая Зеландия 410
43 Монголия 360
44 Македония, бывшая югославская республика 300
45 Албания 300
46 Босния и Герцеговина 285
47 Боливия 280
48 Перу 240
49 Ливия 200
50 Кения 200
51 Армения 180
52 Замбия 152
53 Йемен 140
54 Ливан 140
55 Мьянма 100
56 Грузия 100
57 Танзания, Объединенная Республика 100
58 Зимбабве 100
59 Руанда 80
60 Израиль 75
61 Корейская Народно-Демократическая Республика 65
62 Нигерия 60
63 Мали 40
64 Корея, Республика 25
65 Иордания 25
66 Эритрея 25
67 Бутан 20
68 Мозамбик 20
69 Уганда 20
70 Конго, Демократическая Республика 9
71 Тайвань, провинция Китая 7
72 Намибия 6
73 Колумбия 6
74 Эквадор 5
75 Лесото 2
76 Чад 2
77 Малави 1
78 Гватемала 1
79 Ангола 1

ТОП-10 самых крупных сельскохозяйственных стран мира

AGRONEWS составил сельскохозяйственную карту мира, в которой рассказывает о лидерах производства аграрной продукции.

КИТАЙ

Китай успешно выращивает 50 видов полевых растений, 80 огородных и 60 садовых. Однако в первую очередь Поднебесная известна рисовыми плантациями. В 2015 году она экспортировала 287 тыс тонн риса. С 1990-х годов Китай занимает первое место в мире по производству зерновых.

ИНДИЯ

Безусловным лидером по количеству поголовья крупного рогатого скотаможно назвать Индию, где сейчас находится 221,9 млн. Также аграрно-индустриальная страна, в которой проживает 2/3 беднейшего населения планеты, занимает второе место в мире по производству сахара — около 14 млн тонн в год. А в прошлом году Индия стала крупнейшим производителем молока в мире с долей 18,5%. Ежегодно страна экспортирует продукции на 112 млрд долларов.

БРАЗИЛИЯ

По экспорту сельскохозяйственной продукции Бразилия находится на третьем месте в мире (доля в мировом экспорте — 6,1%). А по производству кофе и сахарного тростника страна впереди всей планеты. Бразилия также обладает большим поголовьем крупного рогатого скота (208 млн голов). По последним данным, экспорт продукции из Бразилии составил 199,7 млрд долларов.

США

По размерам сельскохозяйственного производства США значительно превосходят любую другую страну. Так, Штаты занимают первое место в мире по производству сои и третье — по сбору сахарной свеклы. Здесь же выращивается 16% от общего урожая мирового зерна и 22% от мировых объемов сорго. В государстве создано более 2,5 млн частных ферм, на которых работает более 20 млн человек. Благоприятные природно-ресурсные предпосылки, научно-технический прогресс, а также капиталовложения со стороны правительства — факторы, которые способствуют развитию сельскохозяйственного производства в США.

ИНДОНЕЗИЯ

В 2015 году Индонезия произвела 32,5 млн тонн пищевого масла, а это на 2/3 больше, чем у второго мирового лидера Малайзии. В прошлом году зарубежные продажи индонейзийского пальмового масла принесли 19 млрд долларов. Основной сельскохозяйственной отраслью является земледелие. Главными культурами являются рис, кассава (пищевое корнеплодное растение, используется для приготовления муки, каши), кокосы, кукуруза, бананы, батат. Огромное значение исторически имеет рыболовство. Сейчас по объему вылова рыбы и морепродуктов Индонезия занимает третье место в мире.

ЯПОНИЯ

В первую очередь Япония знаменита любовью к рыбе и морепродуктам. В среднем японец потребляет 168 кг рыбы в год, что является наивысшим показателем среди стран мира. Однако основной отраслью сельского хозяйства Японии является рисоводство. Около половины всех сельхозугодий страны занято рисовыми полями. В 2014 году объем японского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции составил 611 млрд иен (порядка 5,8 млрд долларов). В частности, на 36,7% увеличился экспорт лосося, на 33,1% — традиционных японских кондитерских изделий, на 41% — говядины и риса.

ТУРЦИЯ

Турция превосходит все страны по урожаю лесных орехов, вишен, фиников, абрикосов, айвы и гранатов. Также турецкая республика занимает второе место по сбору арбузов, огурцов и нута, третье — по сбору томатов, баклажанов, зеленого перца, чечевицы и фисташек. Фруктов и орехов экспортируется из этой страны на 3,8 млрд долларов в год. В 2014 году общий экспорт Турции достиг отметки 157,6 млрд долларов, что является рекордным показателем для этой страны.

ГЕРМАНИЯ

Около 70% товарной продукции сельского хозяйства в Германии дает животноводство. В его числе свиноводство и разведение КРС. Последнее, к слову, составляет 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем около 1/4 приходится на молоко. По итогам прошлого года зарубежные поставки Германии увеличились на 6,4% и составили 1,195 трлн евро.

ФРАНЦИЯ

Франция является крупнейшим экспортером продуктов сельского хозяйства. Страна занимает первое место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы, второе — по производству мяса, картофеля и винограда. По обороту внешней торговли (58 млрд долларов) Франция находится на четвертом месте в мире.

РОССИЯ

По итогам 2015 года производство сельхозпродукции в России увеличилось на 3,5%. Страна находится на третьем месте в мире по экспорту зерновых. В прошлом году он составил 31 млн тонн. Из страны вывозится также четверть растительного масла от всех объемов производства. На весь мир знаменита русская икра, помимо нее, эксклюзивным российским продуктом является и мед, экспорт которого год за годом идет в гору.

Источник

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

От чего это зависит?

Урожайность соевых полей больше всего зависит от региона выращивания, выбранного сорта и от климатических условий.

Характеристики самых популярных сортов сои мы привели в отдельном материале.

Продуктивность растений зависит от длины светового дня – идеальными условиями для хорошего вызревания культуры будет соотношение дня и ночи в равной пропорции 12ч-12ч.

Рекомендуется сажать сою, когда температура почвы на уровне заделки семян (4 см в глубину) будет держаться на уровне 14°С. Так зерно точно не замерзнет, и вероятность поражения растений вредителями будет гораздо меньше – полученный результат, соответственно, тоже будет выше.

Урожайность сои также зависит от количества тепла, которое она получает в вегетационный период. Увеличение фотосинтеза повышает количество вызреваемых плодов и семян. Богатство урожая определяется количеством бобов и зерен на растении, а также их массой.

При посадке сои на одном и том же участке урожайность последовательно возрастает в течение трех лет, а на четвертый год резко падает из-за накопления в почве болезней и вредителей. Поэтому на четвертый год необходимо устроить перерыв минимум на два года, и высадить на этом участке кукурузу или пшеницу. В таком случае плодородность всех культур будет последовательно увеличиваться.

Больше информации о правилах выращивания сои и рекомендации о том, как получить хороший урожай, найдете тут.

Средние показатели по регионам РФ

  1. Большая часть посевных площадей сои находится в Краснодарском крае и на Дальнем востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский край).
  2. В северных регионах из-за короткого светового дня выращивают раннеспелые сорта – здесь можно собрать урожай около 8 ц/га.
    Урожайность сои на севере такая же, как у пшеницы, но в сое содержится в три раза больше белка – выращивать сою в холодных регионах получается выгодно.
  3. На Урале урожайность сои составляет около 10-13 ц/га.
  4. В центральных регионах средней полосы можно собрать до 23-25 ц/га.
  5. Наиболее высокая урожайность этой культуры в южных регионах России, благодаря подходящим климатическим условиям.
  6. Выращивание сои на Северном Кавказе, особенно в Краснодарском крае, максимально продуктивно. Благоприятные погодные условия позволяют получить с 1 гектара земли до 40-45 ц бобов.

На нашем сайте есть и другие публикации о сое, в том числе вы можете узнать о вреде и пользе этого растения для организма человека.

Урожайность кукурузы:

Урожайность кукурузы – количество кукурузы на единицу посевной площади. Урожайность кукурузы рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная урожайность, плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)

Ниже приводится фактический сбор кукурузы с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг. и в России с 1990 по 2018 гг.

Отдельно приводится урожайность зерновых в России за 112 лет, урожайность гречихи, кукурузы, овса, проса, пшеницы, ржи, риса, ячменя в странах мира и России.

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители. 

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Факторы, влияющие на урожайность

На продуктивность ячменя влияет большое количество факторов. К ним относят погодные условия, внесение удобрений, соблюдение севооборота.

Удобрения

Ячменю требуются минеральные удобрения. Растение нуждается в большом количестве азота, фосфора, калия. Результативность использования подкормок при выращивании злака зависит от осадков.

Климатические условия

Хорошая погода благоприятно отражается на выращивании любых сельскохозяйственных посевов, и ячмень не является исключением. Засуха, сильные дожди, слишком высокие или низкие температуры нередко провоцируют гибель посевов. Для уменьшения негативного влияния погодных условий применяют системы мониторинга и прогнозирования.

Севооборот

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила севооборота. Ячмень рекомендуется сажать после гороха, картофеля, рапса, однолетних растений

Самыми ценными предшественниками считаются ранние бобовые культуры. При этом наименьшую ценность имеют ранние злаки – овес, ячмень, яровая пшеница.

Уход за культурой

Яровой ячмень требуется сажать ранней весной – сразу после схода снега и высыхания грунта. Если пропустить момент, есть риск появления проблем с развитием корней. К тому же высока вероятность поражения растений болезнями и паразитами. Даже при задержке в 10 дней параметры урожайности уменьшатся на 7-8 центнеров. В засуху этот показатель может составить 12 центнеров.

Озимые сорта рекомендуется высаживать в сентябре. В этот период наблюдается максимальная всхожесть посадок.

2 Как правильно сеять?

После уборки ранее выращиваемых культур, начинают подготовку грунта. Чаще всего проводится лущение и боронирование. Обработка поля проводится под углом к предыдущей. Комочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу решать вам.

Существует три метода посева:

  1. Перекрестный (расстояние между рядами 15 см).
  2. Рядовой (расстояние между рядами 15 см).
  3. Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).

Самым оптимальным считается высевание и выращивание пшеницы высокоурожайной по узкорядному и перекрестному методам. Они дают максимально развиться растениям и не допускают зарастания сорняками. Чтобы получить действительно высокоурожайную пшеницу, грядки располагают с севера на юг.  Глубина посадки семян зависит от климата и широты местности. Для яровых сортов она составляет порядка 4-5 см, а для озимых 3-8 см.

Нормы высева пшеницы (озимой и обычных сортов):

  • Твердые сорта 5-6 млн семян/гектар.
  • Мягкие сорта 4-5 млн семян/гектар.

2.2 Рекомендации по уходу за посевами

После высева рекомендовано делать прикатывание. Это способствует лучшей всхожести, а озимые культуры легче перенесут сильные морозы.

Чтобы высокоурожайная пшеница не полегла, в начале выхода в трубку вносят ретардант ЦеЦеЦе 460. При появлении флагового листа можно повторно внести удобрение.

Важно не дать сорнякам «забить» посев! Для этого применяется ряд гербицидов: Илоксан 30%, Диален 40%, аминная соль. Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей

Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей.

2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?

Средняя урожайность повышается при своевременном внесении определенных  азотных и азотно-фосфатных удобрений.  Вносится из расчетов: на 100 кг зерна и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфорных , 2 – 2,5 калийных и 3-4 кг азотных удобрений. Нормы меняются, в зависимости от характеристик грунта. Для яровой пшеницы в ряды вводят суперфосфат в гранулах.

Корневая подкормка пшеницы

Рекомендуется удобрять пшеницу в период начала трубкования. Это повысит качество и количество урожая с гектара. Максимальное количество азотных удобрений, вносимых на гектар поля – 90 кг.

2.4 Сбор урожая

В южных районах можно собрать урожай пшеницы до 8 т с гектра, а в северных хорошим считается 3,5 т с гектара.

Обычно для уборки урожая осенью используют прямое и разделенное комбайнирование.

Огромные гектары засеяны пшеницей. И с каждым годом ее потребление только растет, а земледелие превращается в прибыльный бизнес.

Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы

Обязательным агроприемом считается послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, так как при этом создаются благоприятные условия при прорастании семян.

Для уничтожения корки и однолетних сорняков рекомендуется делать боронование по всходам.

В Европейской части России лучшие результаты получаются при ранних сроках посева (чаще в апреле), когда посевной слой почвы прогревается до +5-6°С. Это способствует повышению полевой всхожести семян, дружному появлению всходов, улучшению условий роста и развития растений, более полному использованию весенних запасов влаги и питательных веществ почвы. Кроме того, при ранних сроках посева значительно меньше распространяются вредители (шведская и гессенская мухи и др.) и болезни (ржавчина и др.).

Установлено, что запоздание с посевом до 5 дней приводит к снижению полевой всхожести семян на 10-15%, до 10 дней — на 20%. Наиболее распространенные способы посева — рядовой и узкорядный.

Большое внимание следует уделять также глубине посева семян, которая зависит от условий возделывания. На структурных и легких супесчаных почвах глубина посева для яровой пшеницы должна составлять 4-6 см, а на тяжелых глинистых, плохо аэрируемых — более мелкая

Норма высева семян яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий зоны и провинции.

В лесостепной зоне Западной Сибири она должна быть 4-6 млн, в степной — 2,5-4 млн, в Восточной Сибири — 4,5-5 млн всхожих семян на 1 га.

В Европейской части страны нормы высева яровой пшеницы немного повышаются: 5,5-7,5 млн (Нечерноземная зона); 5,0-5,5 (ЦЧР) млн всхожих зерен на 1 га. Для посева следует использовать высококачественные семена, при этом масса 1000 штук обычно составляет 35-40 г (мягкая) и более 40 г (твердая), сила роста должна быть не менее 80% и 70% соответственно. В каждом хозяйстве желательно высевать 2-3 районированных сорта яровой пшеницы, которые должны отличаться длиной вегетационного периода, при соотношении среднеспелых и среднепоздних сортов 1:1,5 (сухая степь); 1,5:1 (умеренно-засушливая степь); 2:1 (лесостепь).

Возделывание яровой пшеницы может проводиться с постоянной технологической колеей (по аналогии с озимой) или без нее.

Озимая мягкая пшеница

Чувствительна к условиям выращивания, поэтому около 70% посевов этой культуры следует размещать по лучшим предшественникам — чер­ному и занятому пару, многолетним травам первого укоса, гороха и др.

При своевременной и качественной обработке почвы паровое поле очищается на 60-80% от семян одно­летних и многолетних сорняков (осота, молочая, вьюнка полевого и др.), уничтожение которых в посевах сельско­хозяйственных культур требует значительных производст­венных затратах.

Важным условием для стабилизации урожайности озимой пшеницы является соблюдение научно обуслов­ленной системы обработки почвы (лущение стерни, глубо­кая пахота, уход за паром в весенне-летний период).

Лущат стерню лущильниками (ЛДГ-15, ЛДГ-20 и др.) на глубину 8-10 см вслед за уборкой предыдущей культуры. После отрастания многолетних сорняков прово­дят повторное лущение плоскорезными орудиями на глу­бину 12-14 см.

Органические удобрения

Вносят навозо­разбрасывателями РОУ-6, ПРТ-16. Глубину основной об­работки почвы устанавливают в зависимости от типа поч­вы, степени засоренности поля, рельефа местности.

Поля, засоренные многолетними сорняками, с тяжелыми почва­ми и удобренные навозом пашут плугами ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПЛН-6-35, ПНЯ-4-40 на глубину 28-30 см. На эроди­рованных почвах производят безотвальную основную об­работку почвы на глубину 25-27 см.

Затем применяется послойная разноглубинная обработка культиватором КПС-4. Глубина каждой следующей обра­ботки уменьшается сравнительно с предыдущей на 2-3 см. Глубина культивации при этом не должна превышать 8-10 см в июле и 6-8 см — в августе.

Польза пшеницы

Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.

Мировые новости сельского хозяйства → В Азии стали больше потреблять пшеницу

Новости сельского хозяйства России → Россию ожидает дефицит пшеницы

Мировые новости сельского хозяйства → 58 миллионов голодных свиней спасают зерновой рынок Германии

Мировые новости сельского хозяйства → Сельское хозяйство в будущем не сможет обеспечивать мировое население

Оборудование для выращивания пшеницы

Уход за пшеницей — это не выращивание чеснока в открытом грунте: вручную обработать огромное поле практически нереально. Но стоимость техники сложно назвать адекватной: например, даже бывший в употреблении дисковый культиватор фермеру не продадут менее чем за двести тысяч рублей. Чтобы сэкономить на старте, целесообразно приобрести основной набор сельскохозяйственных агрегатов, а зерноуборочный комбайн, который стоит как минимум три миллиона рублей, брать в аренду на время жатвы. При такой организации работы для обслуживания участка в сто гектаров понадобятся:

Оснащение для выращивания пшеницы

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Трактор МТЗ-82 850000 1 850000
Прицеп с высоким бортом 285000 1 285000
Сеялка зерновая 225000 1 225000
Плуг многокорпусный 30000 1 30000
Дисковая борона 175000 1 175000
Лущильник 370000 1 370000
Культиватор универсальный 120000 1 120000
Разбрасыватель удобрений 69200 1 69200
Борона пружинная 260000 1 260000
Опрыскиватель штанговый 115000 1 115000
Бункер-накопитель зерна 350000 1 350000
Прикатывающий каток 165000 1 165000
Грузовой автомобиль 499000 1 499000
Прочее оборудование
Протравливатель семян 211000 1 211000
Анализатор параметров грунта 13800 1 13800
Итого:
3738000
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector