Скотоводство как бизнес, или сколько на этом можно заработать. реальный опыт жительницы села (с цифрами)
Содержание:
- Сколько можно заработать на данном бизнесе
- Преимущества и недостатки привязного способа содержания
- Откорм молодняка мясных пород в домашних условиях
- Количественные и качественные показатели
- Преимущества разведения коров в домашних условиях
- Разведение крупного рогатого скота. Методы разведения
- Финансовые расчёты
- Проблемы отрасли молочного скотоводства
- Статистика по производству молока
- Физиология сервисного периода
- Болезни телят
- Правило четвертное: соблюдайте программу кормления
- Организационные вопросы
- Показатели, характеризующие молочную продуктивность коров
- Молочные породы коров
Сколько можно заработать на данном бизнесе
Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.
Молоко
В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:
- 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
- 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров
Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.
Мясо
Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.
Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.
Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства
№ п/п | Наименование | Цена за кг., руб. | Объем реализации в месяц, кг. | Выручка в месяц, руб. | Выручка в год, руб. |
1 | Молоко в розницу | 40 | 1000 | 40 000 | 480 000 |
2 | Молоко оптом | 30 | 1250 | 37 500 | 450 000 |
3 | Мясо в розницу | 350 | 150 | 52 500 | 630 000 |
4 | Мясо оптом | 200 | 200 | 40 000 | 480 000 |
ИТОГО | х | х | 136 500 | 2,04млн |
Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.
* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.
Преимущества и недостатки привязного способа содержания
Технология привязного содержания коров значительно облегчает уход за животным. Данный метод имеет множество достоинств:
- При содержании нескольких животных рядом друг с другом привязь защитит их от травм, нанесенных друг другом.
- Загрязнившуюся подстилку значительно легче убирать.
- Не требуется дополнительная фиксация при лечении и осеменении коровы.
- Корова находится только у своего корыта, а значит можно следить за тем, как активно она питается. Таким образом, легче распознать заболевания.
- Легче проходит привыкание к хозяину.
Однако, наряду с достоинствами есть и минусы привязного содержания, к ним относятся:
- Ограничивается движение, что может пагубно повлиять на скелет и мышцы коровы.
- Стельные коровы не подлежат привязи, так как есть опасность задержки плодного мешка. Это может привести к серьезным болезням, вплоть до бесплодия.
- При отеле может пострадать теленок. Место в стойле чаще всего ограничено, а на привязи движения скованы.
Откорм молодняка мясных пород в домашних условиях
При разведении молодняка мясного направления в домашних условиях необходимо придерживаться определённых правил и знать некоторые тонкости откорма, которые позволят получить прирост в 700 и более грамм в день.
Периоды откорма
Технология откармливания молодняка включает три этапа:
- Начальный. Он имеет две фазы: молочная и послемолочная. Полная продолжительность этого этапа составляет 120—160 дней. В первой фазе взращиваются телята 15—30 дней отроду и весящие 40—60 кг. Кормят их вначале молоком, затем постепенно переводят на взрослую пищу. Когда они набирают 65 кг, то молоко из их рациона исключают полностью. Во второй фазе легкоусвояемая пища заменяется объёмистой. Животных содержат при температуре 15—17 °С и влажности 70 %. На одну голову должно приходиться 1,3—1,5 квадратных метра.
- Промежуточный. На этом этапе молодняк доращивается. Телят приучают к объёмной пище. Длительность этапа зависит от того, какую массу имело животное при переходе на доращивание. Обычно занимает около полугода (телёнок должен набрать 290—320 кг). Животных уже содержать при 8—16 °С и на одну особь приходится 1,7—1,8 квадратных метра.
- Завершающий. Им является сам откорм. На него обычно попадает скот в годовалом возрасте и пребывает пока не достигнет 15—18 месяцев и веса в 400—450 кг. Молодняк содержится в помещении, где на одну особь приходится 2—2,3 квадратных метра.
Читать далее: Вишня Любская описание сорта опылитель размножение
С чего начать
Если собираетесь заниматься разведением молодняка, то желательно подгадать так, чтобы их появление совпало с началом тёплого времени года, когда будет много сочных кормов, а значит затраты на питание будут минимальными.
Если у вас нет животных, от которых можно получить потомство, то телят следует покупать на молочных фермах. Там всегда большой выбор пород, и за животными хорошо ухаживают. Желательно отдать предпочтение породе, популярной в вашем регионе, чтобы акклиматизация не стала главным препятствием в разведении скота.
Лучше всего, если телёнок будет 3—4-х месяцев отроду и весом порядка сотни килограмм.
КРС не сильно требовательный к условиям содержания, так что с обустройством коровника проблем не будет. Да и в пище молодняк также неприхотлив. Главное — правильно кормить его.
Важно! Следует помнить: если вы не собираетесь ограничиваться парой голов и планируете увеличить число до десятка, а то и больше, потребуются документы, позволяющие именовать себя частным предпринимателем. Также нужны будут помощники для ухода за скотом
Рацион питания в зависимости от периода
Предоставляем вам краткую характеристику периодов откорма и меню для каждого из них.
Период | Рацион |
Начальный (прирост массы 650—700 г/сутки) | 28—34 кг регенерированного молока; 38—45 кг комбикорма; 12—22 кг мягкого сена. |
Промежуточный (корма тратится много и прирост массы большой) | высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве; 500—1000 г сена или травяного сенажа высшего качества; 800—1000 г белковой пищи; 1000—1200 г высокоэнергетической пищи; витаминно-минеральные добавки. |
Завершающий (кормовые затраты снижаются вместе со снижением прироста массы, накапливаются жировые отложения) | высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве; 500 г сена высшего качества; 600—1000 г белковой пищи; 1500—2000 г высокоэнергетической пищи; витаминно-минеральные добавки. |
/div{amp}gt;
Количественные и качественные показатели
Взрослые бычки мясных пород часто достигают массы в одну тонну и более, коровы – от пятисот килограммов в зависимости от разновидности. Применение технологии откорма позволяет выращивать пятицентнеровый скот уже за полтора года из телят массой в пятьдесят килограммов. Такие методики улучшают и качество мяса, прибавляя к нему сочность и умеренную жирность.
Прибыль можно получать также и с молока. Большинство пород способны давать продукции ровно столько, сколько необходимо для откорма телят. Однако встречаются и высокомолочные разновидности, приносящие до трех-шести тонн молока в год.
Преимущества разведения коров в домашних условиях
Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.
Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.
Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.
В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.
В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).
Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.
Разведение крупного рогатого скота. Методы разведения
Основной метод племенной работы с крупным рогатым скотом — чистопородное разведение, при котором спариваемые производители и матки принадлежат к одной породе.
В последние десятилетия наряду с чистопородным разведением находят применение разные виды скрещивания — спаривание производителей и маток, относящихся к разным породам или являющихся помесями разных пород. Для скрещивания пород надо иметь их в чистом виде. Без чистопородного разведения не может быть скрещивания. Поэтому сохранение племенного фонда основных пород, разводимых в нашей стране, — одно из важнейших звеньев в общей системе мероприятий по улучшению поголовья животных.
Чистопородное разведение скота при благоприятных условиях кормления и содержания гарантирует получение в каждом поколении животных определенного качества
Особенно это важно для крупных механизированных ферм и комплексов, где большие различия между животными по биологическим и хозяйственным признакам создают трудности в технологии производства.
В то же время относительная выравненность животных при чистопородном разведении не препятствует прогрессивному улучшению пород за счет использования разнообразия генотипов, создаваемого комбинативной изменчивостью.
Из различных пород крупного рогатого скота наиболее высокой молочной продуктивностью отличается голштино-фризская порода, самой высокой жирномолочностью — джерсейская, наилучшим развитием и строением вымени — коровы айрширской породы, наибольшую живую массу имеет скот кианской мясной породы, а наивысшей скороспелостью отличаются абердин-ангусы. Все эти качества достигнуты при чистопородном разведении путем целеустремленного отбора и подбора
Сочетая нужные качества разных пород, специалисты создают новые типы и новые породы, наиболее отвечающие современным хозяйственным требованиям. Успех селекции зависит прежде всего от уровня развития и наследственного закрепления нужных признаков у исходных скрещиваемых пород.
Хозяйственно полезные качества животных определяются комплексом их морфологических и функциональных особенностей. Один и тот же конечный результат может быть достигнут при самых различных комбинациях этих особенностей. Для каждой породы характерны свое сочетание особенностей строения и функции организма и специфический характер корреляций между ними.
Один из наиболее эффективных методов улучшения животных при чистопородном разведении — разведение по линиям. Линией называют группу животных в породе, выведенных от выдающегося родоначальника и отличающихся ценными наследственными качествами, которые поддерживаются и развиваются в нескольких поколениях целеустремленной племенной работой. Цель разведения по линиям — развитие и закрепление в потомстве ценных особенностей лучших животных для получения молодняка с устойчивой наследственностью, последующее племенное использование которого обеспечит быстрейшее совершенствование стада или породы в целом.
В то же время разведение по линиям позволяет расчленить породу или зональный массив скота на отдельные неродственные между собой группы животных и спланировать систему спариваний в товарном животноводстве, исключающую случайный инбридинг.
Различают генеалогические и заводские линии. К генеалогической линии относят все потомство родоначальника независимо от качества животных. Заводской линия может быть признана только в том случае, если преобладающее большинство животных в ней обладает определенными качествами.
Е. А. Богданов указывал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная однородность качества составляющих ее животных. Соответственно надо решать и вопрос об отнесении животных к той или иной линии. Нередко с этой целью учитывают происхождение животных по правой стороне родословной (отец, отец отца и т. д.). По материнской стороне в родословной может быть родоначальник другой линии. Без непосредственной оценки животного по типу и продуктивности невозможно решить вопрос о преобладающем влиянии наследственности того или другого родоначальника. Нельзя также ориентироваться на степень генетического сходства, вычисленного по формуле Райта. Эта формула может указать лишь относительную вероятность проявления у потомков наследственности родоначальника. О реализации же этой вероятности можно судить только путем оценки животного.
В перспективе о принадлежности к линии селекционеры будут судить по наличию у животного аллелей эритроцитарных антигенов и белковых полиморфных систем, характерных для данной линии. Но для этого племзаводы должны накопить данные иммуногенетического контроля происхождения хотя бы за два поколения животных.
Печать
2313
Финансовые расчёты
Одним из главных пунктов любого бизнес-плана выступает расчет финансовой стороны предприятия. На основе ее детальной проработки можно судить о целесообразности открытия такого бизнеса.
Вложения
Для открытия скотоводческой фермы с нуля необходим немалый стартовый капитал. Если для начала на ферму закупается около 20 голов скота, то на начальном этапе в нее необходимо вложить не менее 5–8 млн рублей. В эту сумму входят затраты на:
- регистрацию хозяйства;
- аренду земли;
- постройку или ремонт зданий;
- закупку молодняка и оборудования;
- проведение коммуникаций;
- закупку кормов.
Текущие расходы
Также следует учитывать и текущие расходы, в число которых входят:
- затраты на перевозку продукции и кормов;
- заработные платы персоналу;
- оплата коммунальных услуг;
- пополнение кормовых запасов;
- аренда пастбищ.
Сумма таких вложений за месяц составляет не менее 250 тыс. рублей.
Доходы от реализации продукции
Как уже было отмечено, в таком направлении бизнеса доход можно получить с продажи мяса, молока, шкур. Отдельные фермеры закупают коровий навоз в больших количествах. С учетом актуальных расценок на все указанные виды продукции годовой доход с такого предприятия составит от 7 до 8 млн рублей. Месячный доход фермы будет составлять порядка 650–750 тыс. рублей.
Подсчёт прибыли
Если из общего месячного дохода с фермы вычесть текущие расходы на каждый месяц, заводчик получит значение прибыли бизнеса. С учетом вышеизложенных положений для хозяйства на 20 голов скота такая сумма составит примерно 400–450 тыс. рублей.
Проблемы отрасли молочного скотоводства
Как можно заключить на основе данных статистики, приведенных выше, российская деревня постепенно теряет статус ведущего производителя молока, и рынок постепенно переходит в руки скотоводческих предприятий, то есть бизнеса. Однако увеличение производства молока в скотоводческих хозяйствах идет достаточно медленными темпами, порой не поспевая за скоростью сокращения производственных показателей на селе. После запрета импорта украинских и европейских сыров, молока и масла ожидалось, что российские производители начнут наращивать объемы очень высокими темпами, однако этого не произошло. В то время как сыровары и маслоделы и в самом деле показали прирост на десятки процентов, производство молока выросло всего на 2,5%.
Основной причиной этого, как и прежде, остается довольно низкая рентабельность самого производства в молочной отрасли. Предприниматели гораздо охотнее инвестируют деньги в расширение существующих и открытие новых птицефабрик и свиноводческих ферм, где рентабельность составляет соответственно 17% и 20%. На этом фоне разведение молочных коров, дающее всего 6-8% рентабельности (да и то с учетом государственных дотаций), выглядит совсем не привлекательным.
Однако низкая рентабельность — лишь половина проблемы. Вторая половина — это возросшая стоимость стартовых инвестиций на расширение или запуск скотоводческого бизнеса. После того как в 2015 году правительство прекратило субсидировать закупки племенного молодняка за границей, надеясь простимулировать рост внутреннего рынка племенных животных, отечественные скотоводы оказались в ситуации, когда российские племенные заводы еще не способны дать в достаточных объемах качественный скот, а где-то брать его всё равно нужно. Вот и приходится покупать животных всё там же за рубежом, но только дороже (девальвация плюс отмена субсидий).
Помимо удорожания скота увеличились также стартовые расходы на строительство корпусов для животноводческих предприятий и оборудования для них же. Виной тому инфляция и девальвация, значительно повлиявшие на стоимость стройматериалов и техники.
Все эти факторы вместе значительно отодвинули сроки окупаемости инвестиций в крупномасштабное производство молока. Вместо прежних 10-12 лет сроки окупаемости дошли до 15 лет, что является слишком большим сроком для отечественного бизнеса.
Статистика по производству молока
Молоко как продукт играет не последнюю роль на территории России. Его необходимо вырабатывать не только для прямой продажи, но и для изготовления кисломолочных продуктов, сыра, творога, сметана, масла и других.
Производство молока в России
По статистике можно заметить, что молока в России в первой половине 2021 года было произведено около 24 030 тысячи тонн. При этом если сравнивать с таким же промежутком времени в прошлом году, то можно отметить снижение выработки молока на процент, что примерно равно 164000 тонн. А если взять первый период 2014 года, то выработка понизилась на процент или на 225 тысяч тонн.
В структуре производства молока впервой половине 2021 года пришлось
- на сельские организации пришлось 49 процентов
- на частные угодья, 46 процентов
- на фермерское хозяйство пришлось.6,8 процентов всего производства.
По регионам
В сфере производства молока Воронеж вышел на первое место. Объем производства составил целых 660 тысяч тонн, При этом доля на общем рынке продукции в производстве молока составила 2,8%. От него не далеко и отстал Дагестан, выработка молока в котором составило 645 тысяч тонн, или 2,8% от объема по всей России.
По общей статистике можно заметить, что КРС в России имеет большую численность и практически равномерно распределен по всем регионам нашей необъятной Родины.
Данные животные, имеют большое значение для всей экономике в целом, ведь они приносят полезное молоко, из которого делают большинство кисломолочных продуктов отечественные фабрики. Это дает возможность снизить цену на производство ведь не приходится покупать импортное сырье для изготовления продукции, а также для продажи молока и мяса по всей России.
Как устроена Мега ферма КРС в США – на видео:
Физиология сервисного периода
От грамотных действий в сервисный период зависит здоровье и своевременное оплодотворение буренки. К родам корова должна подойти с нормальной упитанностью. У раскормленного животного пропадет аппетит. А значит, корова недополучит питание, плюс все 4 камеры желудка, сжатые во время беременности будут дольше приходить в норму.
Тощая корова при родовой встряске отдает последние силы и в сервис-период входит с отрицательным энергетическим балансом. В таком случае о новом зачатии и речи быть не может. Сначала корове нужно пройти нулевой рубеж энергетического баланса и только после этого у нее возникнет желание.
При условии нормального кормления после родов, тощая корова набирает необходимый для зачатия вес через 45-60 суток. Кстати, раскормленная приходит в норму примерно за это же время. А вот грамотно подготовленная буренка способна зачать в первую же охоту, то есть через 21 день после родов.
Есть еще один момент. В первые 100 дней сервис периода корова с молоком отдает больше энергии, чем получает из корма. Потеря веса составляет 70-120 кг. Так что не пугайтесь, когда ваша корова худеет. Так должно быть. Главное, чтобы потеря веса не превысила норму.
Болезни телят
Основные патологии молодняка КРС:
- Респираторные болезни (бронхопневмония).
- Кишечные патологии (гастроэнтерит, колибациллез, рахит, диспепсия, тимпания).
- Болезни глаз (конъюнктивиыт, воспаления роговицы, кераконъюнктивиты).
- Другие (кожный овод, беломышечная болезнь, паратиф).
Наиболее распространенной патологией органов пищеварительной системы является диспепсия, почему? Развивается заболевание в результате нарушения правил кормления, низкого качества корм (низкие затраты на продукцию с целью экономии), ухода и гигиены, несвоевременной выпойки молозива, дезинфекции коровника. Телята плохо пьют и едят, ротовая, носовая полости бледнеют, часто начинается понос. Для устранения симптомов заболевания снижается количество потребления кормов и молозива, в профилактических целях часто используются отвары трав.
Правило четвертное: соблюдайте программу кормления
Эксперты советуют применять для выращивания молодняка программу кормления. «У нас есть схема кормления, которая позволяет выкормить теленка от рождения и до взрослой коровы. — Рассказывает Екатерина Коржевина, менеджер по стратегическим продажам компании «Мустанг». — Программа рассчитана на то, чтобы в 13-14 месяцев животное можно было уже продуктивно осеменить и в 23 месяца получить теленка.
По статистике, если на 100 граммов привесы у теленка получаются меньше, то и у коровы будет на 2 литра меньше молока. В итоге, складываются немаленькие суммы. Программа разрабатывается с учетом каждого конкретного заказчика, его пожеланий и целей, обсуждается какой привес нужен, какого возраста животное мы хотим получить для осеменения. Также мы смотрим кормовую базу хозяйства и составляем рацион с учетом кормовой базы. Затем внедряем свою технологию и схему кормления».
На данный момент, по программе кормления молодняка «Мустанг» работают очень много крупных животноводческих комплексов: ОАО СХП «Вощажниково» (крупнейший инвестиционный проект в ЦФО в области животноводства), «Мираторг» (один из крупнейших производителей мяса в России), МЗ «Устюгмолоко», а также много других передовых предприятия Московской, Рязанской, Ярославской и Белгородской областей.
«Основными задачами выращивания телят являются: предотвращение передачи заболеваний, получение жизнеспособных и здоровых телят, раннее потребление сухих кормов, стимулирование раннего развития рубца и оптимизация привесов. — Говорит Елена Цуцкова, региональный представитель по КРС компании «Мустанг». — Для осуществления этих задач мы проводили многочисленные опыты и исследования в различных хозяйствах. На примере хозяйства Липецкой области ООО «КолоСС» и использовании в опыте продукта Кальвоквик (заменитель цельного молока) методом пар-аналогов мы получили увеличение среднесуточного привеса с 680 до 810 грамм, затраты кормов за период выращивания на 1 голову и затраты кормов на 1кг прироста живой массы уменьшились, что привело к существенной экономии денежных средств и экономической выгоде для хозяйства при применении продукта. Это позволило нам с уверенностью «входить» в другие хозяйства и расширять зону покрытия использования наших продуктов.
Так, опыт по применению препарата для улучшения свойств молока Кальвобустер проходил на базе хозяйства холдинга «Эконива-Семена» Воронежской области. Целью опыта было увеличение привесов молодняка до технологически обоснованных норм и снижение себестоимости 1 кг привеса.
При проведении опыта проводились следующие такие мероприятия как ежемесячный контроль выполнения схемы, оценка применяемой схемы выращивания по состоянию животных и ежемесячный анализ темпа роста молодняка. Удалось добиться существенного увеличения среднесуточного привеса в опытной группе с 541 грамм до 797 грамм (то есть, на увеличить на 256 грамм), что позволило выйти на обоснованные темпы роста.
Результаты наблюдений и итогов приведены в таблице. Стоимость всех трех периодов выращивания в опытной группе была ниже контрольной.
Таким образом, экономическая выгода при применении схемы выращивания молодняка компании «Мустанг Технологии Кормления» за 12-месячный период с поголовьем 1200 голов составит : 16 997 012 рублей.
Организационные вопросы
Как правильно подобрать персонал
Чтобы осуществить уход за поголовьем в 20 особей и при этом соблюдать все ветеринарные и санитарные нормы, одного человека будет явно недостаточно. Фермеру понадобится наемная рабочая сила в лице пары сотрудников, имеющих опыт работы с коровами.
Главные обязанности персонала:
- кормление животных;
- уборка навоза;
- уход за коровами;
- поддержка порядка на ферме;
- заготовление сена.
Персонал на ферме Скот нуждается в регулярных осмотрах и вакцинации: для этого необходимо найти квалифицированного ветеринарного врача, который будет осуществлять эти важные процедуры. Перед забоем нанимаются временные сотрудники, имеющие опыт в выполнении необходимой работы.
В чем нуждается приобретенный скот
Основные породы в зависимости от направления уже были описаны. Здесь стоит сказать, что при правильном подборе породы можно достигнуть поставленной цели за минимальный срок. Неправильное содержание скотины приводит к тому, что весь труд будет абсолютно напрасным. Коровы нуждаются в постоянном уходе, правильном содержании, кормах в нужном количестве и воде. Если перечисленные пункты не будут соблюдены, то ничего хорошего из разведения не выйдет.
Показатели, характеризующие молочную продуктивность коров
Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Основной продукцией крупного рогатого скота являются молоко и мясо. Однако уровень и характер продуктивности скота в большей степени зависят от специализации пород и подвержены существенным колебаниям под влиянием разнообразных причин.
Хотя молоко представляет собой жидкость и часто рассматривается как напиток, оно в среднем содержит 13 % сухого вещества. Примерное количество сухого вещества содержат многие пищевые продукты, поэтому молоко правильнее рассматривать как пищевой продукт.
Сухое вещество молока состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и других веществ. Всего в молоке выявлено около 300 химических компонентов. Наиболее важные из них: белок казеин – нигде в природе больше не встречается; молочный сахар (лактоза) – синтезируется только в молочной железе.
Химический состав молока самок животных имеет существенные отличия (табл. 1).
Таблица 1 – Химический состав молока самок млекопитающих различных видов, % (по данным Ю.Н. Ковалева)
Вид животного | Средний химический состав молока, % | ||||
сухое вещество | жир | общий белок | молочный
сахар |
минеральные
соли |
|
Корова | 12,5 | 3,8 | 3,3 | 4,7 | 0,7 |
Овца | 17,9 | 6,7 | 5,8 | 4,6 | 0,8 |
Коза | 13,0 | 4,1 | 3,5 | 4,6 | 0,8 |
Лошадь | 10,0 | 1,0 | 2,0 | 6,7 | 0,3 |
Буйвол | 18,7 | 8,7 | 4,3 | 4,9 | 0,8 |
Зебу | 16,4 | 7,7 | 4,3 | 3,6 | 0,8 |
Якиха | 18,0 | 6,5 | 5,0 | 5,6 | 0,9 |
Верблюдица | 13,6 | 4,5 | 3,5 | 4,9 | 0,7 |
Олениха | 36,6 | 22,5 | 10,5 | 2,5 | 1,5 |
Лосиха | 32,9 | 11,0 | 15,0 | 5,3 | 1,6 |
Лама | 13,5 | 3,2 | 3,9 | 5,6 | 0,8 |
Ослица | 9,2 | 1,1 | 1,7 | 6,0 | 0,4 |
Слониха | 30,0 | 19,0 | 3,2 | 7,2 | 0,6 |
Свинья | 16,2 | 4,5 | 7,5 | 3,2 | 1,0 |
Собака | 20,6 | 8,5 | 7,0 | 4,0 | 1,1 |
Кошка | 18,8 | 3,5 | 9,2 | 5,0 | 1,1 |
Самка
дельфина |
52,6 | 45,0 | 5,6 | 1,4 | 0,6 |
Самка кита | 56,4 | 42,0 | 12,0 | 1,5 | 0,9 |
Питательную ценность молока можно подтвердить таким фактом: потребление 1 л молока удовлетворяет в среднем суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, витамине В1; 50 % суточной потребности в протеине; 33 % потребности в витаминах А, С, тиамине; 25 % в энергии (ккал), а также всю суточную потребность в минеральных веществах, кроме железа, меди, марганца и магния.
Молоко – ценный продукт питания, содержащий в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400…500 л крови.
Отличительной особенностью молочной железы является ее способность функционировать не постоянно, а периодически, в определенные отрезки времени.
Лактация – период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой, в течение которого образуется и выделяется молоко молочной железой. Продолжительность лактации у коров составляет в среднем 300…305 дней (в среднем 10 месяцев). У первотелок она
обычно короче, а у высокопродуктивных коров продолжительнее. В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительные изменения. После отела суточные удои возрастают, обычно достигая максимума в конце первого – начале второго месяца, и к запуску постепенно снижаются. За лактацию от коровы можно получить 5…10 тыс. литров молока. От коровы черно-пестрой породы Волги за 305 дней получили 17517 кг молока жирностью 4,2 %, а от коровы черно-пестрой породы Россиянки – 18086 кг молока.
Запуск – момент прекращения образования молока. Корову за два месяца до отела постепенно перестают доить, «запускают». Период от запуска до отела называется сухостойным. Сухостойная корова – стельная корова (прекратившая доиться) за 45…60 дней до отела. Сухостойный период необходим для пополнения запаса питательных веществ, выведенных из организма с молоком.
Сервис-период – время от отела до плодотворного осеменения (зачатия) коровы. Корова должна быть оплодотворена не позднее, чем через 80 дней после отела. Продолжительность стельности (беременности) коров и нетелей колеблется от 260 до 312 дней (в среднем 285 дней). Межотельный цикл (МОЦ) – время от одного отела до следующего (рисунок 1).
Рисунок 1 – Межотельный цикл коровы
Биологически целесообразным считается, когда от коровы каждый год получают теленка. Поэтому наиболее эффективно и экономически выгодно использовать корову, если межотельный период составляет 365 дней.
Молочные породы коров
При всех трудностях, описанных выше, молочное скотоводство не перестает быть интересным направлением для бизнеса, особенно для малого и среднего. Ключевым отличием мини-ферм от больших животноводческих комплексов является их гибкость и легкая приспособляемость к сложившимся обстоятельствам. Если все крупные скотоводческие центры как две капли воды походи друг на друга, поскольку сделаны по единым лекалам, то семейный фермерский бизнес всегда приспосабливается к местным условиям, из-за чего две мини-фермы всегда будут очень непохожими.
Например, если хозяйство насчитывает всего два-три десятка коров, их не обязательно содержать круглый год в загоне. При наличии свободных никем не занятых лугов в округе (чего-чего, а простора в России на всех хватит), в теплое время года животных можно держать на свободном выпасе. И это лишь один из многих способов снизить издержки и ускорить наступления точки окупаемости вложений.
Однако в любом случае успешным разведение коров на молоко как бизнес будет лишь в том случае, если с самого начала разводить высокопродуктивных породистых животных. К счастью, для небольших фермерских хозяйств приобрести партию таких коров можно даже на отечественных племенных заводах.
На сегодняшний день наибольшей популярностью у профессиональных фермеров пользуются такие породы:
- Черно-пестрая корова. Самая распространенная порода в нашей стране, на ее долю приходится около половины всего отечественного поголовья молочного скота. Среднегодовой удой в зависимости от интенсивности кормления составляет 5500-8500 кг в год.
- Голштинская корова. Относительно новая порода, выведенная в Северной Америке в 1970-80-х годах. За один удой корова этой породы дает от 30 кг молока. В российских условиях средний годовой удой составляет около 7400 кг в год.
- Холмогорская корова. Старая российская порода, способная при правильном кормлении давать до 8000 кг молока в год. Однако в большинстве случаев надои колеблются в пределах 4000-6000 кг.
- Ярославская корова. Еще одна традиционная русская порода. Среднегодовая продуктивность равна 3500-6000 кг, но официально зарегистрированный рекорд составляет 11590 кг.