Как прорастить сою: пошаговая инструкция, выбор грунта, нюансы ухода и выращивания

Технология уборки урожая

Сбор урожая сои начинают при всех признаках наступления технической спелости — стебель становится сухим и ломким, стручки полностью высохли, но еще не растрескиваются, семена шумят при встряхивании стручка. Уборка проводится механизированным способом, а именно прямым комбайнированием при низком срезе. Сухая и теплая погода — обязательное требование во время данного процесса. На момент обмолачивания влажность семян должна быть 14–16%. После обмолота семена сои подвергаются очистке, калибровке и подсушиванию до влажности 12–14%. При таком показателе соя и хранится в зернохранилище. Если же по какой-нибудь причине уровень влажности превышает допустимый показатель, проводят 5–6 часовое принудительное высушивание зерна.
От температуры воздуха в хранилище напрямую зависит срок хранения сои, причем, чем ниже, тем больше срок. При температуре +4°С зерно может храниться до 15 месяцев, при +20°С — 12 месяцев. Влажность воздуха — не выше 60%. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, продезинфицированным, защищенным от плесени и насекомых.

Описание растения

Соя относится к теплолюбивым растениям. Для ее хорошего роста нужны теплые дни и ночи без заморозков. Активнее всего растение дает прирост при дневных температурах в +32 градуса и при ночных + 22 градусах. Длина светового дня должна быть 12 часов. Культура высокоурожайная.

Высота растения в среднем составляет 0,6-1 метр. Имеет тройчатые листья, которые после созревания культуры опадают. Цветет соя мелкими цветами, собранными в соцветия — кисти, насекомых привлекает слабо ввиду отсутствия яркого запаха. Длина плодов не превышает 6 см, в них максимально находится 4 боба, чаще 2-3. Семена имеют зеленоватый или желтый цвет.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Когда убирать и как хранить соевые бобы?

Урожай культуры начинают снимать после опадения листьев. В это же время бобы станут сероватого оттенка.

Для личного хозяйства лучшим вариантом является обмолачивание бобов:

  1. Перед обмолотом бобы следует разложить на солнце. От его лучей произойдет раскрытие стручков и вылущивание самих бобов.
  2. Затем их следует провеять и сложить в мешки.

Стебли сои следует вырвать из почвы, перед тем, как перекапывать участок. А листья растения следует закопать в землю для ускорения процесса перегноя.

При выращивании сои в больших хозяйствах, уборку проводят при помощи специальной техники или комбайна. Несмотря на то, что уборка сои должна происходить в довольно короткие сроки (для некоторых сортов – до 5 дней), это непросто сделать в масштабах больших хозяйств. Связано это с практической сложностью сбора урожая машиной.

Если при сборе урожая бобы оказались слишком влажными, то их следует просушить, используя специальное оборудование. Хотя это и увеличивает затраты, однако является необходимым.

В вопросе хранения урожая главным условием является определенный уровень влажности- не более 15%. А лучше всего – 12%. Если же речь идет о длительном хранении, т.е. более года – уровень стоит понизить до 11 %. Таким образом возможно предупредить вредное воздействие бактерий, грибов. Всякое появление посторонних запахов при хранении свидетельствует о начале порчи бобов.

Соя все больше завоевывает себе популярность как продукт, имеющий много возможностей применения и при этом обладающий высокими питательными свойствами. Это растение может быть использовано:

  • в кулинарии;
  • в пищевом производстве;
  • а также в качестве корма для животных в сельском хозяйстве.

Если учитывать особенности ее выращивания, почвенные, климатические и иные предпочтения, то обильный урожай не заставит себя долго ждать.

Два урожая — лучше одного

Соя не самая простая в выращивании культура. При недостатке влаги можно вообще не получить урожай. А на стойкую жару соя реагирует абортацией цветков. Подкупает же она своей экономической выгодой.

В полной мере это относится и к пожнивной сое. По словам Анатолия Назарчука, при урожайности в 3 т/га предприятие уже однозначно находится в плюсе. Для окупаемости выращивания пожнивной сои может хватить 2 т/га и даже меньше.

Общая динамика урожайности сои в хозяйстве положительная. Если пару лет назад средняя урожайность этой культуры (с учетом пожнивной) на полях предприятия составляла 3,5 т/га, то в сезоне-2019 — уже 4,6 т/га. В текущем сезоне итог, вероятно, будет не хуже.

В целом же пожнивная соя плюс озимая культура по уровню доходности с одного гектара почти вдвое превосходят любой вариант выращивания зернобобовых культур в формате сбора одного урожая.

В «СиНе» все поля, на которых возделывается соя, орошаются. Соответственно, орошаются и предшественники сои — озимый ячмень и озимая пшеница.

С орошением и второй урожай — реальность: опыт Вико. Херсонская область
Читать по теме

При этом средняя урожайность озимого ячменя, выращиваемого на орошаемых полях предприятия, составляет 8,2 т/га. Примерно такая же урожайность озимой пшеницы: 8-9 т/га. Таким образом, при ценах в 5-6 тыс. грн/т и урожайности в 8 т/га валовой доход составляет 40-48 тыс. грн/га.

С соей основного посева — похожая ситуация. Урожайность сортов, которые выращивает «СиНа», достигает 5-5,5 т/га. Но в пересчете на валовой доход при цене в 10 тыс. грн/т это те же 50-55 тыс. грн.

В то время как валовой доход от тандема озимая культура плюс пожнивная соя при тех же ценах составляет 70-78 тыс. грн/га. Разница налицо.

Причем это еще не все. В действительности экономический эффект от выращивания пожнивной сои не ограничивается повышенным валовым доходом.

Дополнительным бонусом является снижение затрат на полив, обработку и СЗР. Если при выращивании сои основного посева общее количество поливов доходит до 14, то пожнивной сое обычно хватает 5-6. Кроме того, посев пожнивной сои происходит после сбора озимой культуры, которая, повторимся, также орошается. То есть в почве при посеве изначально есть какая-то влага.

Технология выращивания сои

Технология выращивания сои развивается вместе с ее распространением по всему миру. В каждом регионе есть свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать при массовом разведении этого продукта.

Основные особенности при выращивании:

  1. Подготавливая почву для посева сои, стоит тщательно проработать и удалить сорняки.
  2. Почва должна быть рыхлая и плодородная.
  3. Удобрения вносятся в зависимости от того, какое растение было предшественником на данной территории.
  4. Периодом для посева на полях лучше выбрать середину весны, конец апреля — начало мая.

Влага имеет важное значение при возделывании этой культуры. Поэтому технология выращивания сои разрабатывается в основном для территорий, где есть возможность орошения

Были попытки высаживать сою на землях без искусственного полива, но этот опыт не привел к успеху. Тем не менее, в районах, где уровень осадков превышает 450 мм в год, фермеры успешно выращивают это растение на не орошаемых полях.

В жаркие солнечные дни, когда воздух прогревается до +45 градусов, растение прекращает развитие до ночного, более прохладного периода. При формировании бутонов, полив необходим обильный, так как пересыхание уменьшает вероятность высокого урожая.

В последнее время фермеры все чаще обращаются к капельному поливу. Этот способ значительно сокращает растраты воды, а влага поступает непосредственно к кусту, постоянно подпитывая его. При затратном этапе организации такой системы, в последствии она экономит время и средства, а также сохраняет высокую урожайность сои.

При массовом посеве семян сои необходимо учитывать тот факт, что она не любит затенения. Поэтому расстояния между кустами должно быть больше чем у других бобовых. Солнечный свет должен в полном объеме поступать на листья, цветы и бобы. При его недостатке формирование бобов ухудшается.

Выращивание сои. Основные вредители и способы борьбы с ними

Есть несколько крупных групп вредителей сои подразделяющихся по повреждениям и по периодам развития сои:

1. Вредители всходов и ростков;

2. Вредители отдельных частей культуры;

3. Вредители молодых (формирующихся) семян;

4. Вредители семян на хранении.

Для многих насекомых деление по таким параметрам условно.

Ростковая мушка. Личинка 4-5 мм длиной, грязно-белого или желтоватого цвета, расширяющаяся с задней стороны. В почве она вгрызается в семена, что стает причиной большому выпадению проростков (потери от 20%). Через небольшое время личинка съедает семядоли, стебелек и точку роста, создавая под кожицей ходы. Рекомендуется семена высевать неглубоко во влажную почву, и добавлять в предпосевное удобрение гексахлоран.

Соевый листоед. Мелкий жук, длиной 5–6 мм, личинки желтого цвета с темными пятнами, могут вырасти до 10 мм. Этот вредитель очень опасен для проростков сои, личинки прогрызают семядоли, и проедают глубокие канавки на стеблях. Соевый листоед сильно вредит посевам сои на участках, расположенных возле леса.

Соевая блошка. Мелкие жучки примерно 3 мм длиной, желтого цвета на их крылышках заметны 2 темных штриха. Блошка прогрызает семядоли у молодых всходов, съедает стебелек, точку роста и первые листики. Повреждение видны очень хорошо – маленькие круглые отверстия на листьях и повреждений на стеблях. Летом вредитель прогрызает в бобах отверстие и питается семенами.

Клубеньковый долгоносик. Жуки коричневого цвета, 3,5–4,5 мм длиной, с толстой и короткой головой. Практически у всех бобовых съедает семядоли, и первые листья, активность вредителя существенно усиливается при теплой погоде. Сильно поврежденные растения, существенно отстают в росте. Белые личинки без ножек проедают клубеньки на корнях, уменьшая фиксацию атмосферного азота. Жуки пережидают зиму в пахотном слое и под растительными остатками. Борьба заключается в уничтожении жуков, кроме агротехнических приемов, для этого используют инсектициды, и размещение посевов сои вдали посевов бобовых многолетников, так как в этих местах вредитель может переждать зиму.

Проволочники. Личинки жуков-щелкунов, их тело желтого цвета длиной до 25 мм. Вредитель делает в стебельках и набухших семенах ходы. Характерно подгрызание стебелька возле корня. Поврежденные семена не всходят и гниют, поврежденные всходы гибнут. В широкорядных посевах растения значительно меньше повреждаются вредителем. Для уничтожения проволочника в грунт вносят фосфоритную муку с 25 % гексахлораном. Целесообразно обрабатывать посевной материал 12 % гексахлораном, положительно влияет вспашка по зяби.

Совка ипсилон. Крупные гусеницы, серого цвета, длиной 50 мм, вредитель подгрызает молодые всходы, позднее грызут только листья. В дневное время вредитель находится в почве под растением. Вредитель повреждает, кроме сои капусту, подсолнечник, табак, свеклу.

Красноголовая шпанка. Черные жуки, с мягкими надкрыльями и красной головой они объедают семядоли, перегрызают стебельки, губят всходы. Жуки, кроме того, полностью съедают листья, объедают цветы и небольшие веточки.

Полезные ссылки:

Родина сои и ее состав

Родиной сои является Восточная Азия, а сам продукт относится к бобовым. Именно здесь впервые стало осуществляться выращивание сои. Какие бы негативные стороны не имело это растение, его все равно с уверенностью можно назвать одной из самых ценных культур в мире. Отличительной особенностью сои является ее состав, а именно высокое содержание белка. Белковая составляющая в этих бобах превышает 40 процентов и стоит отметить, что по качеству не особо отличается от растительного. Помимо этого растение богато на полезные микроэлементы и витамины. В составе сои можно обнаружить железо, магний, фосфор и другие элементы, необходимые человеческому организму.

Сорта сои

Правильный выбор сорта такого травянистого растения как соя полностью влияет на получение достойного урожая. Нередко в хозяйствах возделывают несколько сортов, в зависимости от длительности вегетационного периода и степени устойчивости к вредителям и болезням.

  • Одесская. Этот сорт считается одним из самых высокобелковых. Культивируется он зачастую на юге Украины. Продолжительность вегетационного периода растения составляет около 110 дней.
  • Альтаир. Такой сорт выведен из особой гибридной популяции при помощи скрещивания нескольких сортов.
  • Чернобурай. Данный сорт получен в процессе реализации специальной селекционной программы. Он выведен путем индивидуального отбора из уникальной гибридной популяции.
  • Успех. Представленный сорт создан методом скрещивания канадского и американского сортов. Он отличается хорошей технологичностью, оптимальным для Украины вегетационным периодом, а также высоким содержанием ценного масла в семенах.
  • Марьяна. Такой сорт выведен в соответствии с особой селекционной программой путем многократного отбора.
  • Хаджибей. Этот сорт отличается хорошей адаптивностью и высокой семенной продуктивностью. Он получен при помощи скрещивания американского и ультраскороспелого шведского сорта.
  • Берегиня. Представленный сорт характеризуется отличной технологичностью, высокой продуктивностью семян и большим содержанием масла. Семена у этого сорта сои довольно крупные и имеют желтоватый оттенок.

ТОЛЬКО В ПОЛЕ?

Окультуренная соя относится к разряду однолетних трав. Достигает 2 м в высоту (в наших условиях не более 70-80 см). Семена содержат до 50% белка, витамины (А, группы В, Е, РР и др.), минералы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций и пр.), полиненасыщенные жирные кислоты. По питательности они не уступают молоку и мясу, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и костных тканей. Используются в лечебных и диетических целях, в производстве широкого ряда продуктов. Применяются для выкармливания животных. Однако при всей полезности культуры самостоятельное ее возделывание вряд ли можно назвать рентабельным.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Что такое Crop Heat Units и как их считать

Как известно, продуктивность поздних яровых, к которым относятся и соя с кукурузой, сильно зависит от получения растениями достаточного количества тепла в период вегетации. В Украине этот показатель известен как сумма эффективных температур, а в Канаде таким показателем являются СHU – Crop Heat Units (см. «Зерно», №4, 2010, «Считаем тепло: незаменимая система»).

Поскольку компания работает с соей исключительно канадского происхождения, то расчеты базируются на характеристиках именно этого сорта. Каждый сорт имеет строго определенное значение СHU, которое он должен получить от всходов до полного созревания. Если вы не выяснили у продавца этот показатель, ищите данные на сайте фирмы-оригинатора сорта. У всех сортов сои, пригодных для выращивания в нашей зоне, значение СHU находится в пределах 2350-3300. Расчет накопления растениями СHU от иностранной семенной компании приведен в таблице 1.

Таблица 1. Расчет суточного накопления тепловых единиц

Для работы с этой таблицей вам потребуются подекадные температурные данные районной метеостанции или ваши личные записи температур в течение года, снятые с обычного (не электронного) градусника, который висит за окном вашего офиса (конторы). Например, в какой-то день минимальная температура была 9 градусов, максимальная – 26. Смотрим табличку семенной компании: на пресечении параметров данных температур находим количество СHU за этот день. Желательно в расчет принимать данные стандартного года, например 2008-го, а не 2009-го или тем более 2010-го, когда было более жаркое лето. Скажем, в первой декаде мая минимальная температура – 3 градуса, максимальная – 26. Для усредненности показателей в компании к минимальной температуре добавляют 2 градуса, а от максимальной также отнимают 2 градуса и смотрят по табличке на пресечение этих данных (5 и 24): накоплено 16 СHU, умножают этот показатель на 10 дней, за декаду набралось 160 СHU. Затем определяют СHU для второй декады и т.д. Таким образом можно определить динамику нарастания СHU в течение всего вегетационного периода. Зная эту цифру и имея нарастание температур в своей зоне, вы точно будете знать, когда сеять и убирать тот или иной сорт.

Выращивание сои — видео

Я решил вырастить сою!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Сельдерей семенами: Выращивание сельдерея из семян Обычно эту…
  • Цветы, привлекающие удачу – название и описание, уход: Цветы приносящие удачу Кто из нас…
  • Какие цветы согласно приметам к деньгам?: Цветы к деньгам в доме Начнем…
  • Выращивание лавра (фото) – советы по посадке, уходу и заготовке: Лавр: выращивание размножение и польза В…
  • Овощная клумба своими руками – фото: Как сделать овощную клумбу на…
  • Как пораньше “разбудить” семена моркови – мой способ: «Будим» семена моркови перед посевом На…
  • Выращивание репчатого лука в Тульской области – посадка и уход: Посадка и уход за луком…

Уход, технология выращивания

Внесение семян происходит в неглубоко вспушенную землю. Обычно используется метод дискового лущения (если на поле ранее была посеяна зерновая культура) или зяблевая вспашка (после кукурузы и подсолнечника). Такие манипуляции позволяют успешно бороться с корневищами однолетних сорняков. Для удаления многолетних сорных трав используются специальные гербициды, выбор которых зависит от определенного вида сорняков на вашем участке.

Когда сеять люцерну как сидерат расскажет эта статья.

Посев сои осуществляется по следующим показателям:

  • Минимальная глубина задела — от 3 до 5 сантиметров.
  • Максимальная глубина задела — шесть сантиметров.
  • При пересыхании верхнего слоя земли может понадобиться заделка до 10 сантиметров. Обычно это происходит, если посадка проводится позже необходимого срока.
  • Расстояние между рядами от 15 до 45 сантиметров. На этот показатель влияет высота и общие габариты растений.
  • Норма высева для ультра ранних (вегетационный период до 90 дней) сортов составляет от 800 до 900 тыс. шт./га.
  • Норма высева для раннеспелых (вегетационный период от 91 до 105 дней) сортов составляет от 700 до 750 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеранних (вегетационный период от 106 до 125 дней) сортов составляет от 550 до 600 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеспелых (вегетационный период от 126 до 135 дней) сортов составляет от 450 до 500 тыс. шт./га.
  • Норма высева для позднеспелых (вегетационный период от 140 до 159 дней) сортов составляет от 350 до 500 тыс. шт./га.

А вот как используется белая горчица как сидерат весной, и где её можно применять дополнительно, поможет понять данный материал.

На видео – как засеивается соя:

В последнее время все чаще используется узкорядная схема посадки сои. При этом существенно повышаются урожаи, ведь растение лучше улавливает световые лучи во время закладывания семян. Кроме того, повышается индекс листовой поверхности, что стимулирует процесс фотосинтеза.

Дальнейший уход после посадки сводится к обеспечению следующих условий:

  1. Культивирование посадок от сорняков.
  2. Применение инсектицидов для борьбы с распространенными вредителями.
  3. Подкормка минеральными комплексами из расчета, что с одного гектара соя «заберет» 124 кг азота, 102 кг калия, 34 кг кальция, 22 кг фосфора, 23 кг серы и 18 кг магния. Все эти элементы кроме азота (за его продуцирование отвечают почвенные бактерии и инокуляция семян) необходимо восполнить. Лучше всего это сделать при бороновании земли весной, но при плохом росте или гибели всходов элементы вносятся в течение вегетационного периода.
  4. Микроэлементы также важны для развития растения, поэтому семена, необходимые для засева одного гектара земли необходимо обработать марганцем (207 грамм), медью (75 грамм) и железом (865 грамм).
  5. Соя не растет на кислых почвах, поэтому обязательно проверьте ее кислотность перед посевом. Оптимальный уровень 6,0 – 7,0 рН. Минимальный уровень — 5,5 рН.
  6. Нельзя проводить любые манипуляции с культурой во время цветения.
  7. Уборка урожая происходит при подсыхании листьев и стебля. Бобы в это время легко отделяются от створок.
  8. Уборку проводят комбайном при низком срезе. Дальнейшая сушка и транспортировка также должна учитывать особенности культуры и ее хранения.

Про технологию посадки озимой пшеницы как сидерат расскажет эта ссылка.

Если же удобрений кинули с избытком, понижается общий показатель урожая за счет сильного формирования лиственной массы. Возможно вам также будет полезно узнать о том, когда сеять донник как сидерат.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С. 

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. 

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. 

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами

Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года

Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Характеристики и применение сельскохозяйственной культуры

Соя — однолетнее растение высотой от 20 до 150 см в зависимости от сорта. У нее грубый стержневой корень и прямой стебель — тонкий или толстый. Есть сорта с вьющимся стеблем. Обычно растение покрыто желтым или белым опушением: длинным, коротким, густым или войлочным. Плоды сои — бобы желтого, рыжего и светло-коричневого цвета, длиной от 3-4 до 6-7 см. Они содержат большое количество легкоусвояемого растительного белка высокого качества. Поэтому соя — один из основных продуктов питания для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения.

Эту бобовую культуру используют в разных отраслях пищевой промышленности и сельского хозяйства:

  • для приготовления вегетарианских котлет, сосисок, супов и других блюд;
  • производства соевого молока;
  • отжима масла и получения соуса;
  • производства муки, которую применяют при изготовлении соевого мяса;
  • как высокопитательный корм для сельскохозяйственных животных.

Блюда из сои готовят и в домашних условиях. Из бобов делают тофу и йогурт, пекут хлеб и лепешки. Сою добавляют в салаты, супы и гарниры.

Вегетационный период

Чтобы не совершить ошибок при возделывании культуры, нужно знать, как она растет. К основным фазам роста и развития растения относят:

  1. Прорастание – время, прошедшее от высева семеня до самых первых всходов.
  2. Всходы – период от времени появления семядольных листьев до развития примордиальных. Последние появляются при хороших условиях в период от 6 до 9 дней после посева.
  3. Ветвление, во время которого сильно увеличивается в объеме зеленая масса, а также заметно нарастают корни и клубеньки. Период начинается с появления первого тройчатого листа и завершается появлением бутонов.
  4. Цветение, после окончания которого рост растения прекращается, а новые листья уже не появляются.
  5. Формирование непосредственно бобов, которое, однако, нельзя строго разграничить с цветением. Часто к самому концу цветения в нижней части сои уже есть бобы с наливающимися семенами.
  6. Образование плодов. За начало плодоношения принято считать появление увядших цветков на верхней части стебля. Постепенно растение начинает сбрасывать листья.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector