Посадка укропа на зелень: лучшие сорта с названиями, описанием и фото, отзывы

Как сеять в открытый грунт

При посадке базилика под зиму важно правильно подготовить участок, причем делать это заранее. Также надо учесть ряд нюансов, чтобы создать хорошие условия для семян и обеспечить их сохранность до весны. Любые ошибки приведут к уменьшению урожайности или гибели посадочного материала, поэтому соблюдать агротехнику обязательно

Любые ошибки приведут к уменьшению урожайности или гибели посадочного материала, поэтому соблюдать агротехнику обязательно.

Подготовка грунта

Не стоит сажать базилик на том же месте два года подряд, это повысит опасность появления болезней и появления вредителей. Соблюдать севооборот, лучшими предшественниками будут корнеплоды, злаки или сидераты, которые можно сеять даже ранней осенью. Заранее убирать с участка растительные остатки и сорняки, если они есть. Проводить работы так:

  1. Внести удобрение. Подойдет органика: перепревший навоз, компост либо перегной из расчета ведро на квадратный метр, часто в состав добавляют древесную золу (1-2 стакана на ведро). При повышенной кислотности почвы добавить известь или доломитовую муку – 300 г на квадрат. Использовать комплексный минеральный состав, его вносить согласно рекомендациям на упаковке.
  2. Перекопать грядку на глубину штыка лопаты. Стараться заправить удобрение в землю. Убирать все корневища и другие растительные остатки, которые попадаются.
  3. Разрыхлить поверхность на глубину примерно 5 см металлическими граблями. Разбить все комья, обеспечить хорошее подсыхание земли. Это можно сделать даже несколько раз при высокой влажности грунта.

Провести работу примерно за месяц до основного этапа, чтобы грунт успел уплотниться, а лишняя влага испарилась. Если во дворе есть домашняя птица или другие животные, то на поверхность набросать веток. Когда земля тяжелая и влажная, заготовить несколько ведер сухого песка.

Посев

Проводить работу, как только наступят благоприятные условия, на тот момент все должно быть готово. Семена предварительно перебрать, отделить все поврежденные. Ни в коем случае не замачивать, подзимний посев делать только сухими семечками, так как они намного лучше переносят холод. Соблюдать последовательность:

  1. Сделать лунки или борозды глубиной около 3 см. Можно оставить их на время, чтобы земля немного подсохла. Если грунт глинистый, насыпать небольшой слой песка.
  2. Семена разложить по схеме, рекомендованной производителем, обычно междурядья составляют от 20 до 40 см в зависимости от сорта. Класть по 2-3 семечки в одно место, так как не все из них взойдут. Дражированные раскладывать по 1-2 шт., у них всхожесть выше.
  3. Присыпать семена слоем песка толщиной примерно 0,5 см. Затем добавить еще 2-2,5 см грунта, аккуратно разровнять поверхность, но не уплотнять.
  4. Мульчировать поверхность торфом или другим материалом. Равномерно рассыпать его слоем около 10 см. Не трамбовать, чтобы осталось как можно больше воздуха.
  5. Сверху закрыть рубероидом либо агрополотном. Удобнее всего предварительно собрать каркас из бруска, он должен быть выше мульчи примерно на 10 см. Воздушная прослойка обеспечит дополнительную защиту от промерзания.

Совет!Мульчу раскладывать с запасом, чтобы от крайних рядов было закрыто еще как минимум 30 см. Так почва не промерзнет по краям.

Не располагать насаждения в низинах, где может скапливаться вода, семена вымокнут и погибнут. Стоит избегать сильно продуваемых участков. Для улучшения роста и ускорения появления всходов весной можно сделать теплую грядку, для этого надо выкопать траншею и сложить в нее растительные остатки, которые при разложении весной будут греть землю.

Подготовка почвы к посеву и отбраковка семян

Место для посадки укропа готовят с осени: перекапывают в глубину на штык лопаты, вносят органику (до 4 кг навоза или компоста на 1 кв. м) и минеральные удобрения (200 г суперфосфата, или 150 г калийной соли на 1 кв. м). Весной землю проходят граблями для аэрации, разделяют участок на бороздки глубиной 2 см. Расстояние между рядами делают 20 см.

Семена предварительно подготавливают, выдерживая 2-3 дня в теплой воде или зольном растворе, до плюс 50 градусов по Цельсию. Замену воды проводят раз в 6 часов. Через 3 дня семена выкладывают на влажную марлю и оставляют при температуре плюс 20 градусов по Цельсию, до появления ростков.

Предпосевное вымачивание семян укропа в теплой воде

Перед высаживанием посевной материал в течение 30 минут просушивают. Без предварительной подготовки семян укропа, их всхожесть может занимать в 3-4 раза больше времени, из-за большого содержания в них эфирных масел.

Использование укрытий для ранних сортов укропа

Продлить получение свежей зелени укропа до поздней осени (при выращивании в открытом грунте ранних сортов) можно через использование укрытий в период временного похолодания и других капризов погоды.

К примеру, посев в начале августа повторной культурой после ранней капусты, картофеля, редиса, лука на перо обеспечит получение зеленой массы укропа до первой половины октября. В случае резкого похолодания, непредвиденных заморозков, длительных холодных дождей укроп защищают от гибели временным укрытием любым укрывным материалом (лутрасил, спанбонд, агроспан, агрил, спантекс).

Как вырастить укроп на грядке

Укроп принадлежит к неприхотливым культурам, а его семена отличаются хорошей всхожестью, поэтому вырастить его на грядке сможет даже начинающий огородник. Но для получения богатого и качественного урожая свежей зелени нужно выполнять некоторые рекомендации по посадке растения и осуществлять небольшой уход за зелёными всходами.

Посадка

Чтобы улучшить всхожесть семян, перед посадкой их рекомендуется поместить на двое суток во влажную ткань, а затем немного подсушить на солнце.

Знаете ли вы? В Древнем Риме в качестве материала для венков победителям соревнований использовались не только лавровые листья, но и пахучие стебли укропа.

Сроки посадки укропа зависят от того, где именно он будет выращиваться:

  • при посадке в открытый грунт в южных регионах с ранней весной семена можно сеять в почву уже в середине апреля, но только при условии, что ночная температура воздуха не опускается ниже 0°С;
  • в северных регионах высадку семян в открытый грунт производят во второй половине мая, так как до этого времени велика вероятность ночных заморозков, которые погубят семена;
  • при осенней посадке семена помещают в грунт во второй половине октября или начале ноября, всходы появляются ранней весной;
  • в теплице и на подоконнике укроп на зелень можно сажать круглый год при условии, что температура воздуха в помещении не опускается ниже +10°С.

Кусты укропа имеют мощную корневую систему, поэтому для хорошего роста им необходима плодородная почва. Перед посадкой растений рекомендуется внести минерально-органические удобрения, в качестве которых можно использовать мочевину, суперфосфат и перегной.

При выборе места для посадки укропа нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • культура может выращиваться рядом с огурцами, картофелем, чесноком и луком, хорошими предшественниками для него считаются любые овощи, кроме сельдерея;
  • растение плохо переносит застой воды в почве, поэтому подземные воды на выбранном участке должны находиться не слишком близко к поверхности грунта;
  • участок должен хорошо освещаться солнцем;
  • почва должна быть достаточно рыхлой с нейтральным уровнем кислотности.

Пошаговая инструкция действий при посадке укропа представлена ниже:

  1. Выкопать в земле небольшие борозды на расстоянии не менее 20–30 см друг от друга.
  2. Каждую борозду нужно немного полить тёплой водой, а на дно положить органические удобрения.
  3. Поместить в борозду семена, размещая их на расстоянии около 2 см друг от друга.
  4. Присыпать борозду сверху землёй и немного уплотнить её.
  5. Прикрыть грядку с посеянными семенами плёнкой до появления зелёных ростков.

Уход

После того как посаженные семена дали всходы, растению необходим определённый уход

От его правильности будет зависеть объём урожая, поэтому важно знать, как именно ухаживать за укропом

Важно! Нельзя вносить слишком много удобрений, содержащих азот. В результате этого зелень укропа накапливает много нитратов и может быть вредной для организма

Основные рекомендации по выращиванию перечислены ниже:

  • молодые всходы ранней весной рекомендуется на ночь накрывать слоем плёнки, чтобы уберечь их от возможных заморозков;
  • поливать грядки с душистой травой нужно тёплой водой не реже 2 раз в неделю так, чтобы земля вокруг кустов не пересыхала;
  • после появления зелёных всходов нужно тщательно удалять сорняки между рядами, чтобы они не поглощали из почвы влагу и питательные вещества;
  • верхний слой почвы после каждого полива нужно рыхлить, чтобы улучшить доступ воды и воздуха к корням растения;
  • прореживание рядов проводят после того, как ростки укропа вырастут до высоты 10 см, оставляя между ними расстояние не менее 20 см. При этом удаляют боковые побеги растений, чтобы кусты не слишком затеняли друг друга в процессе роста;
  • если почва была хорошо удобрена перед посадкой, то дополнительной подкормки данной культуре не требуется. Можно несколько раз за сезон внести удобрения из коровяка и мочевины, добавляя их в воду и используя раствор для полива грядки.

Зелёная часть укропа используется в кулинарии по всему миру, поэтому выращивать её самостоятельно всегда выгодно. Руководствуясь описанием перечисленных сортов растения, можно выбрать именно тот вид, который лучше всего подойдёт для выращивания в конкретных условиях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

51 раз уже помогла

Отличия культуры

Укроп кустовой – травянистое растение, которое возделывают как однолетник в качестве пряно-ароматической приправы. Он зацветает поздно – в конце августа. В северных областях семена собрать не получится, поскольку они не успевают вызреть до морозов. За вегетационный период в листве увеличивается концентрация эфирных масел, которые придают зелени терпкий аромат.

На заметку! Кустовой укроп богат микро- и макроэлементами, витаминами группы В, Е, РР, С и А. Листки, зонтики и семена используют свежими, замороженными или сушеными. В качестве приправы их кладут в консервацию, салаты, горячие блюда.

Укроп кустистый отличают от обычного по внешнему виду:

  1. Растение раскидистое, густо облиственное. Побеги формируются из пазух основных листьев.
  2. Высота кустов зависит от разновидности культуры. В среднем она составляет 1,5 м у растений открытого грунта, и 2,7 м – у тепличных.
  3. Нижние междоузлия располагаются плотно, образуя розетку.
  4. Растение формирует 3-4 пустотелых стеблей, разветвленных к верхушке. Их поверхность мелкоборозчатая, темно-зеленого оттенка. Она покрыта сизым восковым налетом. Опушение отсутствует.
  5. Листья крупные и ажурные. В зависимости от сорта они достигают в длину 30-45 см. Листва перисторассеченная, немного светлее окраски стеблей.
  6. Культура формирует мелкие темно-желтые бутоны, собранные в зонтичные лучевые соцветия.
  7. Семена яйцевидной формы, серого или коричневого цвета. Их длина – около 4 мм.

Поэтапные весенние и летние посевы ранних сортов укропа

Чтобы продлить получение укропа в свежем виде используют посев в несколько этапов. Этот способ пригоден только для ранних сортов. После получения массовых всходов подзимнего посева начинают весенне-летние посевы. Первый посев проводят, когда почва в верхнем слое прогреется до +3…+5°С, а затем посевы повторяют через 10-15 дней.

Когда масса зеленых листьев укропа достигнет высоты 10-20-30-35 см (в зависимости от сорта), начинают срезку зелени в количестве, необходимом для ежедневного использования. Одного посева на такую постепенную срезку хватает примерно на 2 недели. За это время подходит к технической спелости следующий по сроку посев, а предыдущий усыхает.

Уборка урожая

Кустовой укроп собирают на протяжении всего срока вегетации. Сбор листьев производят по мере их отрастания. Технология уборки – листья срезают ножом или ножницами. Чтобы не повредить стебель, не рекомендуется рвать побеги руками. Сбор производят в сухую погоду, при отсутствии осадков и росы. Временной промежуток уборки зависит от сорта укропа и срока посадки растения. В средней полосе России зелень убирают с июля по сентябрь.

Что лучше сажать до и после укропаЧтобы получить хороший урожай, стоит учитывать севооборот. Поэтому высаживая любой овощ на огороде нужно планировать…

После сбора укроп можно употреблять в свежем виде или хранить в холодильнике. Для долгосрочного хранения зелень замораживают, засушивают, засаливают. Для засолки укроп собирают через 50-55 дней после всходов, семена – спустя 90-100 суток. Семя собирают по мере созревания зонтиков, после почернения соцветий.

Важно!Для сбора посадочного материала зонтики помещают в бумажные пакеты, просушивают и удаляют семена.

Описание сортов укропа (Грибовский, Лесногородский, Харьковский 85, Пахучий)

В Украине в настоящее время получили широкое распространение как сорта укропа, так и многочисленные местные популяции. Наблюдается массовый ввоз семян сортов иностранной селекции. Популярными остаются потомки российских сортов времен СССР: некоторые сохранились в чистом виде, другие послужили основой местных сортовых популяций и форм.

Грибовский

Сорт выведен во ВНИИССОК (Россия) методом отбора из сортовой популяции укропа огородного. До 1992 Г. ОС “Маяк” ИОБ УААН была подчинена этому научному учреждению, а сорта института широко распространены в регионе, именно они послужили исходными формами нынешних местных популяций.

Для сорта характерна полураскидистая, средней величины розетка высотой 14-25 см и с 4-5 листьями в розетке. Листья зеленые со слабым восковым налетом, рассеченность средняя, конечные сегменты нитевидно утолщенные, длиной 15-17 мм. Лист средней величины, длина пластинки — 15-17 см, ширина — 14-18 см, черешок короткий — 4-6 см. Семенной куст раскидистый, среднерослый (80-90 см), высота главного стебля — 75-80 см, толщина — 0,5-0,8 см, число боковых ветвей первого порядка — 2-4. Центральный зонтик слабовыпуклый, крупный, диаметром 15-18 см, среднелучевой (25-35 зонтичков). Семена крупные, окаймление среднее. Масса 1000 семян — 1,7-2,5 г.

Сорт среднеранний, от массовых всходов до стеблевания — 30-35 дней, до цветения — 62-67 дней, до созревания семян — 93-108 дней. Урожайность зелени — 12-24 т/га, в технической спелости — 25-35 т/га. Масса одного растения в фазе хозяйственной годности — 7-12 г, в технической спелости — 50-80 г. Сырье пригодно на зелень и для технической переработки.

Лесногородский

Выведен во ВНИИССОК методом непрерывного индивидуального отбора с оценкой по потомству в условиях весеннего и подзимнего посева сорта Грибовский.

Розетка полураскидистая, крупная, высотой 22-37 см, с 5-8 листьями. Листья крупные, со слабым восковым налетом, темно-зеленые, степень рассеченности 4-5-кратная, конечные сегменты широкие (1-1,5 мм), средней длиной 12-18 мм; длина черешка — 4-10 см. В фазе закладки соцветия центрального зонтика в верхней части стебля проявляется антоциан. Ароматичность сильная.

Семенной куст компактный, высокорослый, 100-130 см, высота главного стебля — 95-115 см, толщина — 1-1,5 см, 3-5 боковых ветвей первого порядка.

Центральный зонтик выпуклый, крупный, (диаметр 20-28 см), многолучевой (40-55 зонтичков), длина лучей в зонтиках —10-12 см. Зонтик первого порядка крупный (диаметр 15-18 см), многолучевой (38-52 зонтичка). Семена крупные, округло-эллиптические с широкой каймой, светло-серые с зеленоватым оттенком.

Сорт среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости — 35 дней, до цветения — 65 дней, до созревания семян — 105-115 дней. Стеблеобразование и заложение соцветий замедленное.

Урожайность зелени — 15-30 т/га, в технической спелости — 26-40 т/га. Масса одного растения в хозяйственной годности на зелень — 20-40 г, в технической спелости — 50-100 г. Рекомендуется на зелень и для технической переработки.

Харьковский 85

Создан в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Раннеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до начала стеблеобразования — 40-44, а до начала созревания семян — 100-105 дней.

Розетка листьев большая, раскидистая. Листья в период уборки на зелень большие, с сильнорассеченными сегментами. Окраска зеленая с чуть заметным сизым оттенком. Восковой налет незначительный. Стебель высокорослый. Зонтики выпуклые, среднелучистые, диаметром 12-15 см. Семена овальные, буро-коричневые. Ароматичность — 4-5 баллов. Урожайность при уборке в начале стеблеобразования составляет 24-36 т/га.

Пахучий

Сорт создан в ИОБ УААН. До стеблеобразования — 31-36 дней, до цветения — 60-62, до созревания семян — 81-94 дня. Урожайность зелени 11-18 т/га, в фазе технической спелости — 36-42 т/га. Содержание сухого вещества — 8,3%, общего сахара — 1,2%, витамина С — 58 мг%. Ароматичность — 4,7 балла.

Листья (на растении 11-13 штук) темно-зеленые со слабым восковым налетом. Рассеченность средняя. Конечные сегменты длиной 17-22 см, нитевидно утолщенные. Куст полуприподнятый, высокорослый (1-1,4 м). Толщина главного стебля — 0,3-0,9 см. 3-4 боковых ветви первого порядка. Центральный зонтик средний (11- 16 см), выпуклый, среднелучистый (40- 50 шт.). Масса растения в фазе хозяйственной годности — 14-15 г, в технической спелости — 40-44 г.

источник

Выбор сорта укропа для выращивания в квартире

При выращивании сельдерея или петрушки появления цветения следует ожидать на второй год роста. С укропом ситуация иная: он может зацвести в первый же год, практически не давая при этом зелени. Успешный урожай напрямую зависит от выбранного сорта.

Существуют десятки сортов, хорошо растущих в открытом грунте. Для выращивания на подоконнике следует выбирать те, которые обильно и максимально долго дают зеленую массу.

  • Пучковый
  • Спаржевый букет
  • Кибрай
  • Супердукат
  • Обильнолистный

Они образуют плотный кустик и неплохо чувствуют себя на подоконнике. Прищипывайте активнорастущие побеги, чтобы стимулировать ветвление.

Самые лучшие сорта укропа на зелень

Среди множества разновидностей укропа существует  ряд сортов, основное предназначение которых – дать как можно больше продукции.  Практически это укроп, который можно срезать несколько раз. Некоторые из них выращивают только в условиях теплиц и парников, а некоторые можно выращивать как в условиях открытого, так и защищенного грунта.

Для теплиц и парников

В теплицах в основном выращивают культуру, отличающуюся быстрым ростом, отличной урожайностью и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому чаще всего подбирают сорта укропа, способные дать хороший урожай зелени, и при этом  справиться с недостаточным освещением. К ним относятся:

Амбрелла – относится к среднеспелым. Рекомендован к выращиванию в теплицах с потолками не ниже 2,5 м, так как способен вырасти до 2-2,2 м. Розетка у него полуприподнятая, а листья крупные.  Начинают сбор с 45 дня и продолжают по мере роста. Урожайность Амбреллы составляет до 20 г/куста или 2,0-2,3 кг/м2. Амбрелла ценится за хорошую урожайность и ярко-выраженный аромат.

Иней – сильно облиственный куст, имеет крупную листву с  небольшим восковым налетом, поэтому кажется сизо-зеленым. Высота 1,5-1,7 м. Цветоносы Иней образовывает поздно, поэтому срезать его можно в течение 3 месяцев. Урожайность составляет 30-35 г/куста. Пряность имеет сильный аромат.

Кибрай – готов к первому сбору  уже через 30-32 дня, что свидетельствует о скороспелости. Листва у него сочная, имеет  приятный вкус и присущий данной культуре ярко-выраженный аромат. Кибрай относится к категории кустовых, обладает мощной и раскидистой розеткой, поэтому не любит, когда его ограничивают в пространстве. Чтобы Кибрай дал хороший урожай, сажать его нужно не ближе, чем 18-20 см друг от друга. Устойчив к ряду заболеваний.

Для открытого грунта

Учитывая, что укроп достаточно хорошо акклиматизирован под погодные условия центра и юга России, то чаще всего его выращивают в этих регионах в открытом грунте. Среди лучших сортов для открытого грунта являются:

Дальний – первую партию пряности рекомендуется срезать уже через 38-40 дней после всходов. К этому времени однолетник формирует 5-6 веточек и достигает в высоту 30-33 см. Листы приятного зеленого цвета с  небольшим восковым налетом. Дальний прекрасно подходит для получения ранней продукции.  Имеет хорошие показатели урожайности. Отличительной особенностью является устойчивость к вредителям и ряду самых распространенных заболеваний, характерных для данной культуры.

Макс – кусты средних размеров покрыты небольшими ромбовидными листочками зеленого цвета, вырастают до 15-18 см и дают урожай  на уровне 45-55 г/куста.

Кутузовский – отличный сорт для получения богатого урожая ароматной, с хорошими вкусовыми качествами пряности.

Выращивание укропа в открытом грунте

О том, как высеять семена укропа в открытую почву, подробнее описано выше. В этом разделе речь пойдет о том, как правильно высадить рассаду данного растения на грядку. Специалисты рекомендуют кустовые сорта укропа растить исключительно через рассаду, также данный способ позволит получить ранний урожай.

Высев семян на рассаду проводится в марте, ее следует растить на подоконнике либо в теплице. Через 4–5 недель растеньица пересаживают в открытую почву, при этом у них должно развиться от 3 до 5 настоящих листовых пластин. Высадку проводят в облачный день либо в вечернее время, так как прямые лучи солнца могут нанести вред сеянцам. Чтобы не прореживать укроп, при высадке меж кустиками следует соблюдать дистанцию от 0,2 до 0,3 м, при этом расстояние между рядами должно быть примерно таким же. Когда растеньица будут высажены, почву следует не очень сильно уплотнить, а грядку полить, после чего ее поверхность мульчируют сухим грунтом. Высаженную рассаду на протяжении нескольких суток рекомендуется защищать от прямых лучей солнца.

После того как начнется формирование цветоносных побегов, их рекомендуется удалять, благодаря этому произойдет усиление роста боковых ветвей.

Правила ухода

Вырастить такую культуру в открытой почве очень просто. Для этого достаточно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и прореживать растеньица, а еще регулярно взрыхлять поверхность грядки. Грунт на участке следует взрыхлить на пятисантиметровую глубину, а делают это сразу же после того, как сеянцы полностью укоренятся. Последующие пару рыхлений проводят с интервалом в 15 дней, делают это после дождя либо полива, при этом взрыхлять почву нужно на глубину от 10 до 12 сантиметров.

Пока растеньица молодые очень важно вовремя удалять с грядки сорняки. После того как кустики подрастут и окрепнут, сорная трава им уже не сможет нанести ощутимого вреда

Как поливать

Полив укропа должен быть систематическим и частым, в противном случае кустики утрачивают свой вкус, становятся желтыми, а иногда лишаются и своего целебного эффекта. В знойные дни полив следует проводить 2 раза в сутки. Если у вас имеется такая возможность, то поставьте автоматическую систему полива. Для полива 1 квадратного метра грядки берется 2–3 ведра воды.

Подкормка укропа

Кустики подкармливают азотсодержащим удобрением, однако следует помнить, что они могут накапливать нитраты, в связи с этим в качестве удобрения лучше всего использовать настой крапивы сброженный на протяжении 5 суток. Такое удобрение не только насытит растение азотом, а еще уничтожит тлю. Использовать для обработки укропа инсектицидные препараты не рекомендуется тем более, когда до сбора урожая останется меньше 15 дней.

Если это необходимо, то на 1 квадратный метр участка вносят от 10 до 15 грамм калийно-фосфорного удобрения.

Как и когда собирать семена укропа

После того как семена высохнут, они станут похожи на плоские диски бурого окраса, и их можно будет очень просто отделить от зонтика. Когда это произойдет, их можно будет собрать. Они остаются всхожими на протяжении 3 либо 4 лет. Когда семена будут собраны, их следует разложить для досушивания в хорошо проветриваемом сухом помещении, они должны стать полностью сухими.

Что можно выращивать после укропа

Грядка, на которой рос укроп, подходит для выращивания таких культур, как:  чеснок, горох, томаты, лук, бобы и картофель. Такой участок не подходит для выращивания представителей семейства Зонтичные (Сельдерейные), так как они имеют общих вредных насекомых и болезни. На данном участке высевать такие растения, как и укроп можно будет лишь спустя 4 либо 5 лет.

Сеем укроп Мои секреты выращивания укропа Свежая зелень с мая по октябрь

Watch this video on YouTube

Современное применение укропа

Сегодня укроп является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей. Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда

Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени

Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.

Сушенный тертый укроп является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.

Лечебные свойства укропа доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропа рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное. Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

На основе укропа созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.

Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропа. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector