Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

История происхождения

Нельзя точно сказать, в какое время и по каким причинам об аборигенных овцах, живущих на островах Тексель (их также называли Маршевыми), узнали на материках. Известно лишь то, что уже в XVIII веке они начали широко распространяться по территории Голландии. Фермеры, которые испокон веков проживали здесь, по достоинству оценили породу, её скороспелость, вкусное мясо, и уже в начале XIX века такая порода стремительно переходила на всю Европу.

Лучше всего она смогла прижиться во Франции, расположенной по соседству, где селекционеры даже смогли вывести свой тип такой породы — французский. В 70-е года из Голландии и Франции она попала на территорию Великобритании, где заводчики, понимающие основные качества таких мирных животных, как овцы, быстро догадались, какое необычное и полезное животное попало к ним в руки. Они продолжили проводить селекции над данной породой, чтобы улучшить заданные природой качества и особенности.

Основные характеристики текселей

Данный тип животных имеет прямоугольную форму тела, крепко сложен и имеет хорошо развитую мускулатуру. Овцы и бараны Тексель комолые. Иногда у самцов можно нащупать выраженные зачатки рогов. Голова и ноги не покрыты шерстью. Лоб ровный, спина широкая, а грудь глубока. Задняя часть и поясница крепкие, в этих местах особо выражена мускулатура животного.

Шесть у Тексель полутонкая, густая и торчащая, длина может достигать 16 сантиметров. Стричь животных этой породы рекомендуется раз в году – летом. Чаще всего животные этой породы имеют белый окрас. Также цвет шерсти может быть золотисто-коричневой, ноги и голова у такого типа белые. Масть с голубовато-белым оттенком имеет темные конечности и голову.

Поскольку селективные работы проводились в разных частях Европы, существует три подвида данной породы:

  1. английский — главным отличаем являются длинные ноги. Самцы более крупные, чем у остальных подвидов, и достигают в холке 87 см,
  2. французский — наиболее похож на оригинальный вид овец Тексель. Основным отличием является их скороспелость,
  3. голландский — имеет высокую мышечную массу и короткие ноги. Тело сложено очень хорошо. У данного типа самые высокие продуктивные мясные параметры.

Эта порода овец отличается выносливостью и самостоятельностью. Они не имеют стадного инстинкта и предпочитают пастись поодиночке или малыми группами, либо пасутся вместе с коровами и козами. Благодаря мощной мускулатуре ног Тексель можно перегонять на далекие расстояния. На пастбище не требуют особого присмотра, они способны самостоятельно выбраться из реки или оврага. Это одна из самых смышленых пород овец.

Голова среднего размера, белая, нос черный. Изредка пятна черного цвета появляются возле ушей и век. Уши расставлены широко. Лобная область широкая, но порода комолая, только у баранов изредка могут проявляться зачатки рогов. Область лба и затылка между ушами обычно не покрывается шерстью. Хвост у этих животных небольшого размера, узкий. В процессе селекционных работ длина хвоста значительно снижается.

Баран породы тексель

Рост самцов в холке колеблется от 84 до 86 см, самок — около 74 см. Живая масса взрослых баранов может достигать 150–160 кг, а вот овечки набирают гораздо меньший вес — 65–70 кг. Новорожденные ягнята обычно весят около 5 кг.

Овца породы тексель после стрижки

Так как эта порода разводилась в нескольких странах, со временем стало заметно, что овцы заметно отличаются друг от друга. Поэтому стали выделять несколько подвидов текселей:

  • английский — основные характеристики породы сохранены, но вот конечности длиннее, чем у других подвидов, а самцы самые высокие из всех текселей (около 86 см в высоту);
  • французский — больше всех походит на предков, особи имеют средние показатели продуктивности и другие исконные характеристики. Именно этот подвид был взят за основу при проведении селекционных работ в европейских странах. Он  отличается скороспелостью и самым быстрым набором мышечной массы;
  • нидерландский — у особей этого подвида изначально более мощное телосложение, более массивное тело, но небольшие конечности. Голова и ноги обычно не покрываются шерстью.

Окраска у текселей не зависит от подвида животного. Характерная особенность породы — голова и ноги либо лишены шерстяного покрова совсем, либо покрыты короткой белой шерстью.

Овечки на пастбище

Масть породы может быть следующей:

  • белая;
  • коричневая с золотистым оттенком;
  • белая с голубоватым отливом.

Тексели отличаются выносливостью, самостоятельностью и неприхотливостью. Чувство стадности у этой породы отсутствует, они прекрасно могут пастись поодиночке. Отмечается, что эти особи могут прибиваться на пастбище к другим домашним животным — коровам, лошадям или козам.

Обычно такие овцы могут сами выбираться из водоема или глубокого оврага благодаря мощным сильным конечностям, поэтому на пастбище за ними особого присмотра не требуется.

Поскольку родом тексели из северной страны, у них крепкая иммунная система, они мало подвержены заболеваниям. Животные могут спокойно пастись не только на равнинных пастбищах, но и в горах, так как обладают крепкими мощными ногами и привыкли совершать длительные переходы в поисках зеленого корма. Они спокойно переносят суровые климатические условия: сильные морозы, ветреную погоду, дожди и снег.

Плюсы и минусы

В течение двухсот лет в фермерских хозяйствах Европы тщательно отбирают на племя лучших представителей породы тексель. Благодаря такой кропотливой работе, им удалось достичь хороших результатов – порода имеет явные преимущества перед другими:

  • высокий показатель убойного выхода мяса – 62%;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • порода легко адаптируется к любым климатическим условиям;
  • однородность шерсти;
  • показатель годового настрига выше среднего;
  • выносливость;
  • при скрещивании животные легко передают свои лучшие признаки потомству.

Несмотря на имеющиеся достоинства, у овец тексель есть и недостатки, например:

  1. Небольшой прирост поголовья. Ежегодно каждая овцематка способна принести только одного ягнёнка.
  2. Тяжёлый окот.
  3. Медленный набор веса. По достижении трёхмесячного возраста среднесуточный привес составляет всего 300 граммов.
  4. В России нет чистокровных овец породы тексель, а привезти их из Европы очень дорого.

Условия для содержания

Ягнят породы тексель можно выпускать на пастбище уже на следующий день после окота. В особом уходе новорожденные детеныши не нуждаются. После окота малышей нужно обязательно подпустить к матери. Молоко у овец этой породы очень жирное и питательное, поэтому ягнята быстро набирают в весе. За день один детеныш может прибавить до 250-300 г. Вес барана тексель в годовалом возрасте составляет 100-110 кг.

В качестве пастбищ для овец тексель подходят абсолютно любые поля и луга. Для выращивания на открытом воздухе эта порода приспособлена очень хорошо. Несмотря на то что тексель предпочитают одиночество, на пастбищах они не разбредаются. Все дело в очень флегматичном и спокойном характере этих овечек.

Зимние холода такие овечки переносят очень хорошо. Однако их хозяину обязательно следует позаботиться о том, чтобы в кошаре для животных было сухо. Обустраивать отопление в помещении необязательно. Иногда эту породу овец содержат зимой и просто в открытом загоне. Пониженные температуры эти животные переносят хорошо. Из-за повышенной же влажности могут легко простыть.

В отношении кормов эти животные неприхотливы. Летом им может быть вполне достаточно и травы на пастбище, а зимой – сена. Но, конечно же, чтобы животные быстрее набирали вес, их следует подкармливать овощами, корнеплодами, отрубями и комбикормом. В этом случае и мясо овцы тексель будет более вкусным.

Сделайте разметку в виде прямоугольника, ограничивающего площадь сарая. Выройте ямы по ее контуру и залейте их цементом. Через месяц можно начинать постройку стен. Ширина фундамента должна быть такой, чтобы на нем располагались кирпичи или блоки минимум в один ряд.

Также, вместо заливки цементом, можно вбить сваи

Шаг 2. Постройка стен

Овцам тексель не рекомендуется все время пребывать на улице. В холодные периоды их желательно содержать в укрытии, чтобы из-за низких температур и неблагоприятных климатических условий их организм не испытывал стресс. Для обитания им подойдет хорошо утепленный сарай. Установка отопительной системы требуется только в зоне, где находится овца с новорожденными.

Стены можно сделать из пеноблока

Шаг 3. Наложение напольного покрытия

Подходящий материал для пола – дерево. На бетоне овцам будет холодно. Мягкие напольные покрытия использовать нельзя, так как из-за хождения по ним у овец развиваются болезни ног. Насыпьте землю на пол так, чтобы она была на одном уровне с фундаментом, и наложите доски.

На дощатый пол положите солому

Шаг 4. Монтаж дверей

Двери должны быть широкими

Шаг 5. Монтаж окон

Овцам тексель нужен солнечный свет. Вставьте окна в подготовленные отверстия. Закройте все промежутки монтажной пеной. Окна должны открываться, чтобы овчарня проветривалась.

Окна для овчарни не обязательно делать высокими

Шаг 6. Монтаж крыши

Шифер на крыше не должен пропускать воду, в овчарне всегда должно быть сухо и тепло

Шаг 7. Установка кормушек и поилок

Чем больше емкости для воды, тем лучше. Овцы потребляют много жидкости. Рекомендуется устанавливать либо одну продолговатую кормушку для нескольких особей, либо подготавливать по одной емкости для каждой овцы.

Кормушек и поилок сделайте как можно больше, чтобы животные не дрались за еду и питье

Шаг 8. Ограждение уличной территории

Высокий устойчивый забор – подходящее решение. Овцы породы тексель активны и без труда преодолевают различные препятствия. Им легко пересечь низкое ограждение и сломать слабое. Для постройки забора вкопайте столбы или колья. Приварите трубы или прибейте доски в два ряда поперек основы — на них будет крепиться основной материала. В качестве него можно использовать шифер, деревянные рейки или профлист.

Ограждение делайте крепче, чтобы овцы не убежали из загона

История

Овцы на острове Тексель

Овцы тексель произошли на острове Тексель , самом большом из островов Вадден у северного побережья Нидерландов . Точное происхождение породы неизвестно, хотя считается, что это скрещивание оригинальной овцы тексель с несколькими английскими породами. Медленно вывели мясную породу выдающегося качества туши. Сейчас это одна из самых распространенных мясных пород в Нидерландах, составляющая семьдесят процентов национального поголовья.

Объединенное Королевство

В начале 1970-х превосходное качество голландского текселя привлекло внимание некоторых английских заводчиков, которые были заинтересованы в импорте голландских текселей в Великобританию. В то время они не могли импортировать голландские тексели и вместо этого предпочли импортировать французские из-за законов об импорте

В конце десятилетия законы Великобритании об импорте изменились и разрешили импорт голландских текселей.

То, что сейчас известно как британский тексель, оказалось огромным успехом на Британских островах, и многие тараны-производители использовались в коммерческих стадах для производства мяса. Порода показала, что ее выносливость и способность заканчивать на убой в конкурентный период времени хорошо соответствуют требованиям британского продовольственного рынка. Эти качества помогли породе тексель стать самой популярной породой конечных производителей в Великобритании.

В августе 2009 года тэксельский ягненок по имени Deveronvale Perfection был продан по тогдашней мировой рекордной цене за овцу в 231 000 фунтов стерлингов. Выведенный в Банфшире , Шотландия, ягненок был продан Грэмом Моррисоном из Корнхилла, Абердиншир, своему товарищу по овцеводству Джимми Дугласу на распродаже в Ланарке . Высокая цена объясняется сильными физическими качествами ягненка, и для разведения будет использоваться Deveronvale Perfection.

28 августа 2020 года новый мировой рекорд в размере 368000 фунтов стерлингов был установлен после того, как шестимесячный барана Texel был продан в Ланарке во время шотландской национальной распродажи Texel.

Австралия и Новая Зеландия

Тексели были отобраны из Дании и Финляндии, чтобы соответствовать условиям Новой Зеландии и Австралии . В дополнение к своим естественным характеристикам — сильной мускулатуре и худощавости, они должны были быть подвижными овцами, способными преодолевать большие расстояния, свободным окотом и легким уходом. Отобранное австралийское стадо начало карантин в Новой Зеландии в 1988 году, и была реализована программа объективной генетической селекции.

В Австралии первые тексели родились в сентябре 1993 года, а первый том Годового реестра стада был выпущен в апреле 1994 года.

В феврале 2012 г. селекционеры (назначенные Австралийской ассоциацией заводчиков тексельских племен) выбрали в общей сложности 790 овец тексельских овец и 50 баранов тексель из базового стада в 2220 текселей, доступных для импорта в Австралию. Австралийская корпорация Texel Corporation Pty. Ltd. (ATC) была сформирована группой инвесторов-селекционеров, которые импортировали овец в Австралию, взяли на себя все трансплантации эмбрионов и сбор спермы, а также отвечали за выпуск плодов через овец-реципиентов австралийским заводчикам.

Перу

В 1951 году овцевод и экспортер из Текселя Херман Кейсер из Ден Бурга экспортировал 100 овец и баранов Тексель в Перу на грузовом судне Baarn, где их поголовье использовалось как для мяса, так и для шерсти.

Лучшие наши породы мясных овец

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Северокавказские

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Катумские

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Западно-сибирские

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Молочно-мясные породы овец

Рассмотрим молочно-мясные породы.

Романовские

Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

Характеристики Показатели
Костяк Развит
Голова Продолговатая, нос с горбинкой, уши стоячие
Туловище Закругленное, бочкоподобное
Хвост Короткий
Ноги Прямые, поставлены на большом расстоянии
Спина Широкая, прямая
Грудь глубокая
Вес, кг (самец/самка) 65–100/45–90
Шерсть Шерсть густая, с обилием пуха. Образует косицы с завитками. С 9 месяца развивается грива, резко отделяется от остального руна. У новорожденных шерсть черная, но к 5 месяцам теряет темный пигмент

Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

Восточно-фризская порода

Зарождение представителей данной породы произошло в Голландии в XIX ст. Размножение началось в конце XX ст. по всей европейской части страны. Основным отличием вида принято считать наличие у животного тонкого длинного хвоста, на котором нет шерсти. Порода крупная, имеет развитую костно-мышечную систему.

Характеристика Показатели
Рост (самец/самка), см До 90/70
Вес (самец/самка), кг До 120/100
Голова Продолговатая
Профиль Изогнутый, римский
Уши Большой длины, слегка выдаются вперед
Грудина Глубокая, широкая, с развитыми ребрами
Туловище Плотное, в форме цилиндра, круп обвислый
Спина Широкая, выпрямленная
Конечности Правильного постава, тонкие
Шерсть Белая, до 10 см. На носу, глазах, конечностях, хвосте отсутствует

Характерные черты:

  • Баран вырастает до 0,9 м, а овца – до 0,7 м.
  • Общая масса самца доходит до 90-120 кг, зрелой овцы до 70-100 кг.
  • Голова имеет удлинённую форму.
  • Туловище напоминает форму цилиндра, крепкое, с оттянутым крупом. Очертание туловища изогнутое.
  • Хвост – оголенный, тонкий.
  • Порода отличается направленными вперёд ушами
  • Длина шерсти – 5-10 см.

Основные показатели:

  1. Данный вид считается универсальным, поскольку выращивается в целях получения мясной и молочной продукции, а также шерсти.
  2. Порода может похвастаться высокими удоями, в отличие от других видов. В период выработки молока животное приносит от 400 до 600 л продукта. Концентрация жира и белка в нем доходит до 7,5%.
  3. Отмечается высокая плодовитость до 220%. Овцы приносят от 2-3 ягнят.
  4. Повышенная скороспелость — случку проводят уже в 11-месячном возрасте. За месяц ягненок может набрать вес до 300 г, а при положенном питании — до 500 г в сутки.

Ассаф

Ассаф — молочно-мясная порода, полученная израильскими селекционерами в 1955 году путем скрещивания остфризов и авасси. И теперь в Израиле ее разводят едва ли не чаще других, пользуется она спросом и в Европе, США. Продуктивность ассафов довольно высока. За сезон надои с одной взрослой особи составляют до 450 л молока. За два года приводится 3 ягнят, первый окот возможен уже в 14 месяцев. Шерсть у этих овец грубая.

Правила содержания и ухода

Для стада в холодное время года нужно помещение с температурой содержания не ниже +10°С. Овчарня должна быть светлой, иметь вентиляцию, в помещении должно быть сухо. На каждую особь отводят территорию в 2 м². Нужно учесть материал полового покрытия: на бетоне животным будет холодно, а на мягких полах есть риск развития болезней ног.

Лучшим вариантом будет дерево. Дверь желательно сделать из двух створок, чтобы овцы не толкались и 2 особи могли пройти одновременно. Для поилок выбирают отдельные ёмкости на каждую особь, поскольку пьют они много — 7–10 л в день. Кормушки ставят удлинённые, на несколько голов.

Знаете ли вы? У овец отличная зрительная память: они могут вспомнить лицо владельца через многие годы.

Летом стадо нужно выпускать на пастбище, ограждение при этом лучше сделать основательное. Мощные и высокие животные низкую изгородь перепрыгнут, а хлипкую снесут.

Корм текселей в зимний период состоит из 3 компонентов:

  • зерно (овёс, бобы, ячмень) — сухое и в виде каш;
  • овощи и фрукты — измельчённые;
  • сено.

Летом основная пища стада — зелёные корма, из них овцы получают витамины и минералы, запаса которых хватает и на зиму.

Заболевания и особенности профилактики

Овцы данной породы обладают отличным иммунитетом, благодаря этому они устойчивы ко многим заболеваниям.

Часто овцы заражаются разными паразитами. Происходит это, по большей части, из-за недостаточной чистоты в местах содержания, плохих санитарных условий. Признаками заражения паразитами являются:

  1. Повышение температуры тела и наличие крови в моче.
  2. Понос, обезвоживание организма, резкое ухудшение аппетита и полное его отсутствие. Иногда, наоборот, отмечается повышенный аппетит, но при этом вес резко снижается.
  3. Выпадение шерсти, беспокойство и тревожность.

Когда появились какие-то из перечисленных признаков, следует пригласить ветеринара для постановки точного диагноза. Только после этого можно начинать лечение.

Есть одно опасное заболевание с большим количеством летальных исходов. Это беломышечная болезнь, ей подвержены, как правило, ягнята и молодняк. Обнаружить болезнь можно по проблемам с дыханием и отказу конечностей. Это заболевание не поддается лечению, но его можно предупредить. Для этого нужно обеспечить полноценное питание и качественный уход беременным самкам.

Еще одна проблема для таких овец — это маститы, они развиваются часто, происходит это после окота. Для лечения потребуется курс антибиотиков и согревающие компрессы.

Примерная стоимость и где можно купить

Порода в России не является распространённой, но найти племенных животных можно в частных фермерских хозяйствах. Перед покупкой удостоверьтесь в хорошей репутации продавца. Новичку нужно знать, что признаки породы проявляются в раннем возрасте. Учитывая редкость животных в наших краях, цена не может быть низкой.

На разных агропорталах в Интернете можно найти объявления о продаже. В зависимости от возраста и пола особи, цена колеблется от 5 тыс. до 12 тыс. рублей. Итак, тексель — заслуживающая внимания порода и для опытных заводчиков, и для начинающих животноводов. Её достоинства перевешивают минусы, а продуктивность обещает хорошую прибыль.

Размножение

Половозрелыми считаются самки 7–9 месяцев. Период спаривания у овец выпадает на осенний период. Вынашивает самка без проблем, но, учитывая крупноплодность породы, роды должен наблюдать ветеринар. Ягнята в 5–7 кг весом тяжело проходят через родовой канал.

Новорождённые особи быстро становятся подвижными и самостоятельными. Уже на следующий день их можно выпускать на прогулку. До 3-месячного возраста ягнята демонстрируют хороший суточный привес до 600 г, но после этого возраста привес уменьшается до 300 г в сутки.

Важно! Если самка родила 3 ягнят, одного из них нужно отдать на выкармливание другой матке, у родной матери не хватит молока.

Болезни, их профилактика

Тексели отличаются отменным здоровьем и физическим развитием, однако они подвержены паразитам. Причинами заражения могут быть насекомые или плохие санитарные условия содержания.

Признаками являются:

  • кровь в моче, повышение температуры (пироплазмоз);
  • потеря аппетита и веса, диарея (эхинококкоз);
  • повышенный аппетит на фоне потери веса, выпадение шерсти, беспокойство (гельминты).

При первых признаках нужно вызвать ветеринара, который после проведения анализов и уточнения диагноза назначит адекватное лечение. Профилактикой паразитов является дегельминтизация ягнят, соблюдение гигиены в овчарне.

Беломышечная болезнь, которой подвержен молодняк, может привести к гибели. Ягнята страдают от судорог и проблем с дыханием, их не держат конечности. Плохо то, что её невозможно вылечить. Предупредить заболевание можно, обеспечив хороший уход и питание беременной самке.


Мастит — это болезнь кормящей самки. Причина — холодный пол или раннее отлучение потомства. Лечение, которое назначит врач, скорее всего, будет проводиться с помощью антибиотиков. Также помогают согревающие компрессы и улучшенные условия содержания.

Читайте подробнее о том, как правильно пасти овец.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество породы в низкокалорийном, не имеющем резких ароматов, мясе.

  • Другие плюсы:
  • двойственное направление;
  • ранняя половая зрелость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие агрессии у самцов;
  • хорошая адаптация к новому климату;
  • крепкое здоровье;
  • сохранность племенных признаков при скрещивании.
  • Недостатки:
  • процесс рождения ягнят должен проводиться под контролем ветеринара (возможны трудности);
  • хороший суточный привес ягнят длится до 3 месяцев, затем падает до 300 г в сутки;
  • тяжёлый родовой процесс обусловил появление приплода раз в год.

Происхождение, история породы

История породы берёт начало в Древнем Риме, где, согласно историческим сведениям, разводили предков современного текселя. В XIX веке в Европе был большой спрос на баранину, что послужило толчком для развития овцеводства. Современная история породы начинается на нидерландском острове Тексель, который сегодня известен своей ежегодной регатой катамаранов.

Знаете ли вы? Текстильная промышленность за всю свою историю создала немало искусственных тканей, повторяющих качество натуральных материалов, но до сих пор нет аналога овечьей шерсти.

Овец с одноимённым острову названием завезли на Британские острова, где основательно взялись за селекционную работу. Для получения продуктивных особей с постным мясом, представителей породы скрещивали с овцами лейстер, линкольн, кент и уэнслидейл.

Характеристика и особенности

Этот вид по продуктивности относятся к мясо-шерстному направлению. Они имеют несколько отличительных особенностей:

  1. Голова животных небольшая, но широкая, белая, нос чёрный. Тёмные пятна могут присутствовать на ушных раковинах и на окантовке глаз.
  2. Шерсть на морде отсутствует, равно как и между ушами.
  3. Шерсть на конечностях всегда белая. Допускается присутствие затемнений в области суставов.

Овцы породы тексель имеют крепкое телосложение. Форма туловища у них прямоугольная, линия спины ровная. Область поясницы чуть заужена. Мышечный корсет животных хорошо выделяется. Конечности короткие, крепкие, мускулистые. Шерсть на них короткая белого цвета.

Различают 3 разновидности овец тексель:

Виды отличаются друг от друга ростом и пропорциями тела. Самыми крупными и рослыми являются голландские овцы тексель, хотя их конечности значительно короче, чем у английских.

Овцы породы тексель имеют крепкое телосложение

  • самцы намного крупнее самок, рост в холке достигает 87 см, а у овцематок – 73-75 см;
  • широкая мощная грудь;
  • компактная голова белого цвета;
  • ушные раковины небольшого размера, расположены горизонтально;
  • средний вес взрослого барана 130-150 кг, овцы – 70 кг;
  • шерсть полутонкая сильноизвитая, окрас – белый, голубой, песочный.

Характер у этих животных миролюбивый, они нетребовательны к уходу и чрезвычайно выносливы. Тексели на выпасе не сбиваются в кучи, а разбредаются по пастбищу, им комфортно в одиночестве. Однако они не уходят далеко от пастуха. Овцы этой породы не боятся холода и ветра, тёплая шерсть надёжно защищает их от простуды. Они отличаются крепким иммунитетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector