Катумская порода овец мясного направления

Преимущества и недостатки мясных пород

Разведение овец ради мяса для собственных нужд и на продажу выгодно благодаря следующим преимуществам:

  • всеядность — травоядные животные питаются свежими травами, клубневыми овощами, злаковыми и бобовыми зернами. При отсутствии свежих кормов они поедают силос, сенаж и комбикорм;
  • выносливость — отечественные и зарубежные породы хорошо переносят холод и жару;
  • крепкий иммунитет — мясные овцы устойчивы к инфекционным и грибковым заболеваниям;
  • высокая продуктивность — в большом объеме дают молоко, сало, шерсть.

Породы, дающие мясо, можно держать на пастбище круглый год. Они отличаются высокой выживаемостью молодняка.

Недостатки:

  • раскормить взрослых животных до рекордного веса за короткое время невозможно — в зрелом возрасте снижается прирост массы;
  • мясо старых особей приобретает сальный бараний привкус и запах.

Опытные фермеры не откармливают скот старше десяти месяцев, чтобы рационально расходовать корм и выдавать качественную продукцию.

Продуктивность овец

Катумских овец создали для мяса, поскольку оно постное и нежное, чем-то похоже на телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфический запах. Если у животного не будет полноценного питания, оно все равно будет быстро набирать вес. По сравнению с другими шубными породами, тратящими кормление не только на мышечную массу, а еще и на шкуру, у катумских же овец все полезности уходят в мясо.

Помимо мяса, катумские матки дают молоко в период лактации, которое также, как и коровье полезное, как для новорожденных ягнят, так и для людей. Его количества меньше, чем коровьего и бывает оно у маток лишь в лактационный период, который наблюдается дважды в год. Но поскольку фермеры держат десятки овец, то молоко есть круглый год.

Уход за катумскими овцами

Зимой для такой разновидности животных нужно теплое помещение, а весной можно содержать овец под навесом.

Стадо нужно разместить поближе к солнцу, и главное, чтобы в стойле было сухо

При сильной жаре желательно поместить вентилятор, это важно для их содержания. Лучшая температура в стойле – это от 10 до 15 градусов

Важно не забывать о прививках, хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные нуждаются в прививках, которые сделает ветеринар. Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге

Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге.

Описание

Эту породу создали лишь в 2013 году путем скрещивания овец романовской породы и катадин. Романовские овцы отлично переносили резкие перемены климата и приносили много ягнят за один раз. Но поскольку мех сейчас ничего не стоит, потому что появились искусственные материалы, которые ничем не хуже овчины, но намного дешевле. Мясо романовских овец неплохое, но этого недостаточно, чтобы производство окупилось.

На российском с/х предприятии под названием «Катумы» начали думать, как изобрести такую овцу, которая будет устойчива к нашему климату, неприхотливая в еде, приносит много ягнят и к тому же с хорошим набором веса, но не жировой ткани. Нигде по России такой породы не было, они нашли ее в Соединённых Штатах Америки. У них проблема такая же, как и в России: нет спроса на мех, а вот на хорошее баранье мясо он велик.

В Америке вывели элитную породу Катадин. Из Соединённых штатов были переправлены в Ленинград овцы Катадин, где они были скрещены с овцами романовской породы. Это было сделано для достижения лучших вкусовых качеств мяса.

При создании катумской породы был жесткий отбор, где не годные для оплодотворения овцы просто выбраковывались. На сегодняшний день сложно назвать эту породу утвержденной, поскольку она еще не внесена в группу новой породы, но все же эти овцы имеют отличительные черты:

  • шерсть такая же, как и у любого дикого животного;
  • вкусовые качества мяса отличные, а аромат нежный;
  • многоплодность, которая досталась от овец романовской породы;
  • окот бывает дважды в год;
  • эти овцы прекрасно нагуливают мышцы, а ягненок в один месяц весит до 15 килограмм.

Катумские мясные гладкошерстные овцы

Катумские овцы палевого и светло-рыжего окраса

Катумские овцы гладкошерстные, и только в холодное время года у них появляется подшерсток

Ягнята имеют быстрый темп роста и набора веса

История

Гладкошерстные бараны из группы Катумской породы произошла родом из не столь древних времен. Катумские овцы были выведены с целью получения гибрида нескольких интересных баранов. Породе всего ничего, около 20 лет от роду. В 90-х гг. из Америки были привезены несколько десятков самок, или, правильнее сказать, маток, которые были скрещены с родом Романовских баранов. Существует и второе название, не самое распространенное, — порода Катадин.

Порода овец Катадин

Работа селекционеров в данной отрасли реально поражает. Дело в том, что в самом начале эксперимента ничего особенного и сверхъестественного не получилось. Уже позже через несколько лет в процессе отбора ученым удалось вывести современный вид Катума.

Интересные факты

  • Гладкошерстные овечки не болеют инфекционными и воспалительными заболеваниями, присущими другим аналогичным мясным породам. Стойкие и выносливые, они уживаются в самых суровых климатических и погодных условиях.
  • Как показывает статистика и аналитика, овечки очень плодовиты, об этом можно узнать из фото и видео, при этом за 1 раз в основном рожают 2-3 малыша без проблем.

Особенности ухода

Катумские мясные представители, как уже было сказано, не требуют особого обслуживания и излишнего внимания, но при этом четко составленный и распланированный рацион, надлежащие условия и помещения должны обязательно присутствовать.

Баран — животное, которое большую часть своей жизни проводит на пастбище. Главным преимуществом можно считать тот факт, что построение его организма и тела позволяет им кушать мелкую и сочную траву и растения без лишних усилий.

Конечно, условия в помещении должны соответствовать некоторым нормам и санитарным стандартам. В холодную пору допустимым порогом температурного режима можно считать 10-12°С, летом самая оптимальная температура должна приравниваться к показателю на улице.

Разведение мясных овец популярно сегодня, поэтому нужно знать, что Катумские овцы должны получать в своем рационе достаточное количество витаминов, минералов, концентрированных добавок, причем не только в виде порошка или гранулированного корма.

Для подкормки или просто в качестве дополнительного варианта можно применять соломку или сено разных растений.

Совершать спаривание можно, после того как стало ясно, что овца полностью дозрела. Это происходит в возрасте 16-21 месяца.

http://fermhelp.ru/ovcy-katumskoj-porody/http://stroy-podskazka.ru/barany/porody/katumskie/http://fermoved.ru/ovtsyi/katumskie.html

Характеристики продуктивности

У Катумских овец основное направление разведения – мясное. При этом диетические качества баранины считаются одними из лучших. При селекции, по утверждению СХП «Катумы» удалось получить нежное, но постное, по структуре сходное с телятиной, мясо. У него нет специфического «бараньего» привкуса. При этом с возрастом, мясо Катумских овец не теряет своих качеств.

Вес Катумских баранов-производителей нередко превышает 110 кг. Некоторые особи достигают 120 кг. Характерной особенностью является то, что они в процессе интенсивной садки в отаре овец теряют до 10 кг веса, который потом нагуливают в короткие сроки.

Катумские овцематки весят порядка 80 кг. Средняя многоплодность в стаде составляет 220%.

При интенсивном откорме ягнята Катумских овец достигают массы 100 кг уже в полуторагодовалом возрасте.

Особенности кормления Катумских овец

В питании катумская порода овец непривередлива. Животные могут употреблять даже те травы, от которых отказались другие виды

Летом овцы и бараны кушают преимущественно свежую траву, но кроме того, им важно давать сено, зерно, овощи. Если количество концентратов будет составлять меньше 15%, животные будут плохо расти

Зимой рацион состоит из соломы, сена, силоса (по возможности), зерна, корнеплодов. Рядом с кормушками и поилками ставят солевые лизуны. Это нужно делать в обязательном порядке, потому что соль является важной частью рациона любой породы овец.

Важно!

Перевод с зимнего на летнее кормление и наоборот, проводится постепенно.

Представленная ниже таблица дает представление о том, что и в каких количествах должны потреблять взрослые катумские овцы.

Тип корма Взрослые животные и самки в 1 половину беременности 2 половина беременности (кг) Первые 6-8 недель лактации (кг)
Сено 1 2 2
Солома 1 0,5 0,5
Веточный корм 0,5 1 1
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 1,5 1,5
Пищевые отходы 1,5 1,5 1,5
Концентрированный корм 0,35 0,35

А чем кормить молодняк? Таблица примерного рациона по месяцам представлена ниже.

Тип корма 4-8 месяцев (кг) 8-10 месяцев (кг) 10-12 месяцев (кг)
Сено 1 1,2 1,5
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 2 2
Веточный корм 1 1
Концентраты 0,2 0,25 0,3

В летнее время количество поедаемой травы никогда не ограничивается. Животные должны вволю наедаться! Соблюдая нормы кормления взрослых овец и молодняка, можно получить высокопродуктивных особей с отменным здоровьем.

Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки

Достоинства, экстерьер и продуктивность короткошерстных Катумских овец

Среди овцеводов, которые занимаются разведением зарекомендовавших себя пород, много энтузиастов, пытающихся своими силами сформировать идеальную отару.

Они скрещивают и отбирают лучших из лучших, чтобы получить оптимальный набор продуктивных качеств. Катумские овцы – результат таких усилий.

Достижение СХП «Катумы», возможно, скоро будет зарегистрировано официально, и станет востребованной породой не только в России, но и за рубежом.

Происхождение

В попытке организовать высоко результативное овцеводство СХП «Катумы» длительное время занимались разведением Романовской породы овец. Безусловно, она зарекомендовала себя с точки зрения многоплодности, скороспелости и акклиматизации к местным условиям.

Однако отсутствие спроса на шерсть и необходимость регулярных трудозатрат на ее стрижку побудили руководство катумской фермы искать варианты повысить качество мяса и, по возможности, снизить шерстяные характеристики животных, при сохранении основных породных особенностей Романовских овец.

В США были закуплены племенные бараны Катадин, основными характеристиками которых являются высокая мясная продуктивность, отменные вкусовые качества мяса, гладкошерстность.

На основе этих двух пород и велась селекционная работа по разведению Катумских овец. В процессе были использованы поглощающее скрещивание и отбор. Желаемые признаки удалось закрепить в четырех отдельных линиях. На данный момент работа с Катумскими гладкошерстными мясными овцами продолжается с целью получить устойчивый однородный генотип.

Характеристики продуктивности

У Катумских овец основное направление разведения – мясное. При этом диетические качества баранины считаются одними из лучших. При селекции, по утверждению СХП «Катумы» удалось получить нежное, но постное, по структуре сходное с телятиной, мясо. У него нет специфического «бараньего» привкуса. При этом с возрастом, мясо Катумских овец не теряет своих качеств.

Вес Катумских баранов-производителей нередко превышает 110 кг. Некоторые особи достигают 120 кг. Характерной особенностью является то, что они в процессе интенсивной садки в отаре овец теряют до 10 кг веса, который потом нагуливают в короткие сроки.

Катумские овцематки весят порядка 80 кг. Средняя многоплодность в стаде составляет 220%.

При интенсивном откорме ягнята Катумских овец достигают массы 100 кг уже в полуторагодовалом возрасте.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств необходимо отметить:

  1. Гладкошерстность: Катумские овцы не требуют стрижки и в тоже время отлично переносят суровые зимы умеренной полосы России.
  2. Многоплодность и скороспелость.
  3. Комолость.
  4. Деликатесные характеристики мяса.

Однако недостатки тоже имеются:

  1. Генетическая неоднородность поголовья.
  2. Вероятность расщепления признаков.
  3. Потребность в обильном травостое.

Разведение

Самки Катумских овец многоплодны. Появление двух-трех ягнят при окоте считается нормой. Одной из целей селекции было формирование устойчивой полиэстричности. Поэтому за два года вполне реально получить до трех окотов.

Ягнята быстро созревают и достаточно долго остаются продуктивными. При этом у Катумских овец удалось получить сочетание высокого врожденного иммунитета и способности адаптироваться к резким перепадам температуры.

Для зимовки важно обеспечить навес, который предотвращает действие осадков, а также подогрев поилок. Это уменьшает потери энергии на обогрев, и способствует ускорению набора массы, при минимизации (до 30%) расходов корма

Если удастся добиться генетической однородности Катумских овец, они, безусловно, станут прекрасной альтернативой для Романовской породы. Однако образцово-показательные условия содержания баранов в племенном хозяйстве вызывает определенный скепсис относительно сохранности продуктивных характеристик овец при обычном, домашнем содержании.

История появления

Данная порода довольно молодая, она была выведена лишь в 2013 году. Создали её в Катумском районе Ленинградской области. Всё ещё продолжаются работы над созданием устойчивой породы, а сейчас её даже можно назвать небольшой породной группой.

Для создания этой породы были скрещены романовские овцы с Катадин (привезены из США). Романовские овцы прекрасно переносили наши климатические условия и в одном окоте приводили по несколько ягнят. Животные дают хороший мех, спрос на который в последнее время упал благодаря появлению качественных и более дешёвых синтетических материалов. Мяса они дают не так много, чтобы их выращивание было действительно рентабельным.

В итоге, на ферме «Катумы» (Ленинградская область) начались работы по выведению более подходящих овец, которые смогут жить в условиях российского климата, приносить хороший приплод и набирать мышечную массу. В России подходящих пород не нашлось, но такие животные были в США.

Американская порода была направлена из Америки в Россию. Перед отправкой особи были жёстко проверены, чтобы на скрещение попали лучшие представители. В итоге их скрестили с Романовскими. Итогом работы оказалось улучшение вкусовых свойств мяса.

Сегодня такую овцу ещё не внесли в список пород. Однако некоторые признаки этого вида уже можно выделить:

  1. Шерсть не хуже, чем у дикого животного.
  2. Мясо обладает отличным вкусом и нежностью.
  3. Для овец характерна многоплодность, полученная от Романовских пород.
  4. Возможен окот 2 раза за год.

Овцы катумской породы

Люди, занимающиеся разведением овец, пытаются изобрести лучшую породу, для этого они скрещивают разные породы. Таким образом, и получились Катумские овцы. Пока их держат только в России, но вполне возможно, что скоро они прославляться и за рубежом.

Продуктивность овец

Катумских овец создали для мяса, поскольку оно постное и нежное, чем-то похоже на телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфический запах.

Если у животного не будет полноценного питания, оно все равно будет быстро набирать вес.

По сравнению с другими шубными породами, тратящими кормление не только на мышечную массу, а еще и на шкуру, у катумских же овец все полезности уходят в мясо.

Помимо мяса, катумские матки дают молоко в период лактации, которое также, как и коровье полезное, как для новорожденных ягнят, так и для людей. Его количества меньше, чем коровьего и бывает оно у маток лишь в лактационный период, который наблюдается дважды в год. Но поскольку фермеры держат десятки овец, то молоко есть круглый год.

Уход за катумскими овцами

Зимой для такой разновидности животных нужно теплое помещение, а весной можно содержать овец под  навесом. Стадо нужно разместить поближе к солнцу, и главное, чтобы в стойле было сухо

При сильной жаре желательно поместить вентилятор, это важно для их содержания. Лучшая температура в стойле – это от 10 до 15 градусов

Важно не забывать о прививках, хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные нуждаются в прививках, которые сделает ветеринар. Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге

Что нужно знать о породе?

Катумы – это мясные овцы. Имеют мощную конституцию, развитую мускулатуру и крепкий костяк. Для представителей породы характерен выраженный диморфизм: самцы гораздо крупнее самок. Вес барана – 110 кг, рост в холке – 80 см, вес овечки – до 80 кг, рост – 60 см.

Краткое описание породы.

  • Комолость – отсутствие рогов.
  • Телосложение бочкообразное.
  • Расширенная грудная клетка.
  • Конечности длинные и прямые.
  • Голова небольшая, непропорциональна телу.

Шерсть у овец короткая, зимой для утепления вырастает плотный подшерсток. Окрас – рыжеватый, по телу хаотично разбросаны белые или бурые пятна.

СПРАВКА! Тушки катумских овец мясистые, в них почти нет жира. Специфического запаха мясо не имеет.

Случка и разведение молодняка

Животные этой породы быстро созревают и уже меньше чем через год ярочки готовы к вынашиванию ягнят. На племя оставляют животных с наиболее ярко выраженными признаками породы (окрасом, статью, комолостью). Животные, у которых визуально видны отклонения от породной линии (пробиваются рога, имеются черные пятна в окрасе) выращиваются только на мясо, потомство от них не будет обладать чистотой породы.

Половое созревание

Молодые овечки готовы к случке по достижении семи или восьми месяцев, после чего начинают подпускать к себе барашков вплоть до наступления беременности. Как самцы, так и самки долгое время не теряют репродуктивности.

Случка

Случка животных происходит в естественных условиях на выпасе в стаде или под наблюдением работников фермерского хозяйства в специальном загоне, где содержится баран-производитель этой породы. Беременные ярочки до появления потомства на свет пасутся вместе со всем стадом.

Знаете ли вы? Открытая, не огороженная территория пугает овец, и они непроизвольно начинают сбиваться в гурт. Если же пастбище огорожено по периметру, то животные безмятежно разбредаются по всей его территории.

Как проходят роды и сколько рождается ягнят

Ярочки катумской породы очень плодовиты. За один раз овца приносит двух или трех ягнят. Такая плодовитость (устойчивая полиэстричность) тоже была одной из целей направленной селекции в выведении этой породы. Поэтому на протяжении 48 месяцев здоровая овечка может родить трижды.

Овца вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев, обычно роды проходят легко и без осложнений. Потомство крепкое, быстро растет и набирает вес. К массе тела взрослой катумской овцы ягненок обычно приближается в возрасте полутора лет. У ярочек всегда очень хорошая лактация и много молока, поэтому ягнята едят вдоволь.

Знаете ли вы? Овечий слух чрезвычайно тонок, может быть поэтому животные так пугаются резких и громких звуков. Большую часть жизни эти травоядные «медитируют», и очень любят покой и тишину. Разбегаясь в панике, овечки иногда в падении переворачиваются на спину и поднимаются только при помощи пастухов. Оставшееся без помощи животное не способно перевернуться и встать на ноги, вследствие чего может умереть от голода.

Уход за молодняком

Овечье потомство быстро набирает вес и созревает. Через несколько часов после рождения ягненок может стоять на ножках и ходить. Ягнята находятся в стаде рядом с матками, пасутся под материнским присмотром и защитой баранов от любых грозящих им опасностей. Каждые 2-3 часа ягненок сосет молоко из вымени матери, а в промежутках щипает травку. На мясо молодых животных можно забивать в возрасте полугода или восьми месяцев, к этому времени они наберут вес в 35-45 кг.

Советуем прочитать про правильный уход за ягнятами, ягнятами-сиротами.

Признаки для выбраковки молодых животных на племя:

  • пробивающиеся рожки;
  • черная шерсть или шерсть в черных пятнах.

Эти признаки, не входящие в характеристики породы, встречаются у 5% новорожденных ягнят.

Лучшие породы для разведения

Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.

Фото Эдильбаевской породы овец

Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.

Интересно!

Эдильбаевские овцы могут быть рыжими или черными. При этом именно черные животные имеют превосходную шерсть, да и мясной выход у них высокий.

Фото Гиссарской породы овец

  • Гиссарская порода – наиболее крупная разновидность овец в мире. Делится на 3 подвида (мясо-сальный, сальный и мясной). Эти овцы особенно распространены в Средней Азии. Животные быстро растут, очень выносливы, рекомендуются для выращивания в гористой местности. Суточный привес веса у ягнят – 600 г. К 4 месяцу жизни молодые особи достигают 45 кг. Вес половозрелого самца 140 кг (190 кг максимум), матки – 80 кг. Выход туши – 58-60%. За время лактации с самки можно получить до 130 л молока. Главный недостаток вида – низкое качество шерсти.

    Фото породы овец Дорпер

  • Дорпер – южноафриканская, мясная порода. Ее ценят за нежное, вкусное мясо без запаха. Животные выносливые, могут пастись даже на бедном пастбище. Молодняк после рождения быстро развивается (привес в сутки 700 г) и уже в 7 месяцев животные становятся половозрелыми. Вес ягненка в 120 суток – 65 кг, половозрелого самца до 140 кг, матки – 95 кг. Убойный выход более 70%. Самки дают за окот 1-3 ягнят. Главная внешняя особенность – короткая, неравномерная по длине шерсть. Стричь ее не нужно, она не мешает животным и защищает их от погодных катаклизмов.

    Фото породы овец Прекос

  • Прекос – французская порода мясошерстного направления. Животные скороспелые, востребованы во всем мире. Они имеют приятный, молочный окрас, реже встречаются серые и белые особи. Новорожденные ягнята весят до 5 кг, в 4 месяца достигают уже 35 кг, набирая в сутки по 300-350 г. Вес взрослого самца примерно 130 г, самки – 70 г. Получить от овец породы Прекос можно не только качественное мясо, но и шерсть. Настриг с самца – 9 кг, с самки – 5,5 кг. Матки за окот могут принести 1-2 ягненка и могут их выкормить своим молоком. К забою пускают особей, что достигли 12 месяцев.

    Фото породы овец Тексель

  • Тексель – голландская порода. Отличается деликатесным вкусом мраморного мяса. Овцы красивые, шерсти на ногах и голове нет. Вес новорожденной особи – до 7 кг, к 4 месяцам масса достигает уже 60 кг. Взрослый самец может весить 130 кг, матка – 90 кг. Убойный выход – 55-60%. Плодовитость – 1-3 ягненка за один окот. Самки дают много молока за период лактации, которого хватает не только на выкармливание молока, но и на продажу.

Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания

Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса

История породы

В Ленинградской области во Всеволожском районе есть небольшое местечко, называемое Массив Катумы. В 1992 году там было организовано сельскохозяйственное предприятие, которому дали одноимённое название – Катумы.

Сначала там содержали романовских овец, которые отличались неплохой плодовитостью и овчиной высокого качества. Однако в Ленинградской области был спрос именно на баранину, а мясо овец романовской породы не отвечало качественным показателям. Оно имело неприятный запах, а его структура была рыхлой. Тогда в хозяйстве стали задумываться о создании новой породы мясного направления. Перед селекционерами стояла цель получить породу:

  • с высоким выходом мяса после убоя,
  • хорошими показателями плодовитости, как у романовских овец,
  • гладкошерстную, которую не нужно было бы стричь,
  • приспособленную к климату средней полосы,
  • скороспелую.

За основу были взяты бараны, приобретённые в Америке, принадлежащие к породе катадин. Это гладкошерстные овцы, не нуждающиеся в стрижке. Их скрещивали с местными романовскими овцематками, которые показали хорошие результаты по плодовитости. В течение нескольких лет удалось выделить 4 линии потомков, у которых желаемые признаки закрепились. Селекционная работа всё ещё продолжается. Как только удастся получить животных с устойчивым генотипом, можно будет говорить об успехе мероприятия.

Катумская порода овец отличается крепким костяком и мускулистым строением тела. Рассмотрим внешние характеристики этих животных:

  • средний рост,
  • туловище бочкообразной формы,
  • грудная клетка широкая и глубокая,
  • комолость,
  • голова маленькая,
  • ушные раковины среднего размера, расположены горизонтально,
  • конечности прямые, длинные,
  • хвост среднего размера,
  • шерсть гладкая, короткая, зимой вырастает подшёрсток,
  • окрас преимущественно рыжий с небольшими пятнами белого или бурого цвета,
  • средний вес барана достигает 100 кг, а овцематки – 75-80 кг.

Катумская порода овец

Отличительной особенностью катумских овец является гладкая шерсть. Она не нуждается в уходе и стрижке. С наступлением холодов у животных появляется подшёрсток, который весной исчезает. За счёт него овцы способны переносить суровые морозы, которые в Ленинградской области не редкость. Создатели этой породы считают, что у овец шерстного направления почти 30% ресурсов организма уходит на рост шерсти и выработку жиропота. За счёт этого снижается показатель скороспелости, а мясо приобретает специфический запах. Вот почему они хотели получить породу с малым количеством шерсти.

Внимание! Баранина, полученная от катумских овец, считается самой вкусной и питательной. По своим качествам она сходна с телятиной

Российская порода

Эта порода выведена в России местными селекционерами в 2013 году. Катумские овцы имеют перспективу развития на территории России. Овцеводство в российских подворьях набирает силу и размах, так как этот бизнес становится прибыльным. Малое количество корма, большой прирост поголовья, стойкий иммунитет овец к болезням делает овцеводство рентабельным. А катумские овцы – вне конкуренции.

Хотя катумские овцы не зарегистрированы, они популярны в средней полосе России и на западе нашей страны. Животные имеют все причины стать ещё одной исконно русской породой, наряду с романовскими овцами. Плюсы разведения катумских овечек:

  • скороспелость;
  • нет длинной шерсти;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • быстрый рост ягнят;
  • плодовитость;
  • приспособленность к зимним условиям;
  • высокая репродуктивность;
  • уравновешенность характера.

К отрицательным моментам содержания можно отнести:

  • невозможность проследить чистоту породы;
  • хороший травостой – одно из условий правильного питания;
  • для зимнего содержания нужно капитальное строение;
  • не выносят влагу, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, копыта размягчаются.

http://fermerok.info/katumskie-ovtsyhttp://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasnye-porody-ovec/9870-katumskie-gladkosherstnye-ovcy.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/barany/porody/katumskie/

Характеристики

Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе. Порода относится к мясному типу. Обладает крепкой конституцией, развитой мускулатурой и прочным костяком.

Они дают хороший приплод и постные мясистые тушки, почти не содержащие жира. Самки обладают хорошим материнским инстинктом. Ягнята рождаются энергичными и здоровыми. Животные прекрасно переносят любые климатические условия и подходят для выпаса на любых типах пастбищ.

Знаете ли вы? Люди приручили овец около 8000 лет назад. Сейчас в мире насчитывается около 1 миллиарда особей, принадлежащих к более чем 200 породам.

Катумские овцы послушны, поэтому с ними легко обращаться. Они обладают умеренным стадным инстинктом. Порода прекрасно приспособлена к холодной погоде. Толерантна к внутренним и внешним паразитам. Если своевременно проводить профилактику, то животным требуется минимальное лечение от паразитов.

Одна из родительских пород — Катадин — относится к чисто мясному типу. Количество шерсти на этих животных таково, чтобы ей не нужно уделять много внимания. Романовские овцы, напротив, являются чисто шерстяной породой.

Фермеры-селекционеры стремятся зафиксировать в породной группе следующие признаки:

  • шерстяной покров на обычном для дикого животного уровне: нет необходимости стричь их;
  • обильный приплод;
  • быстрый прирост мышечной массы;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • способность ягниться круглогодично.

Важно! По описанию дегустаторов, вкусовые качества овечьего мяса схожи с телятиной. Оно практически не содержит жира и не имеет специфического запаха

Внешний вид и описание

Гладкошерстные мясные Катумские овцы характеризуются следующими особенностями:

вес барана — до 110 кг, овечки — до 80 кг
шерсть короткая, мягкая
окрас пегий, палевый, светло-рыжий
резистентность к болезням высокая
приплод 2–3 ягнёнка за окот
продолжительность жизни до 10 лет
способность к репродукции с 6–7 месяцев и на протяжении всей жизни
характер покладистый

Катумские овцы быстро набирают вес. Так, месячный ягнёнок весит 12–15 кг, а 8-месячный — 65–70 кг. Порода очень жизнестойкая. Зимой может обитать под навесом, защищённым от попадания осадков.

Шерсть состоит из грубых наружных волос и подшёрстка из тонких шерстяных волокон. При похолодании подшёрсток увеличивается, а когда приходит весна, животные сбрасывают его, оставляя короткую и гладкую летнюю шерсть. Породе не требуется стрижка. А так как шерсть гладкая, то животные прекрасно переносят влажный климат.

Производительность

У овец и баранов наблюдается раннее половое созревание. Они, как правило, долго сохраняют способность к воспроизведению потомства. У зрелых ярок обычно рождается 2–3 ягнёнка за окот. Бараны способны к производству потомства круглогодично и являются довольно активными производителями.

Знаете ли вы? Овцы могут не только распознать до 50 сородичей, но и помнить их в течение 2 лет. Кроме того, они хорошо распознают лица людей.

У ярок сильный материнский инстинкт. Они могут ухаживать за потомством без помощи человека. Кроме того, у них достаточно молока для того, чтобы ягнята быстро приращивали вес. Ягнёнок — высококачественная мускулистая тушка, постная с очень мягким вкусом. Они востребованы в различных возрастах и весовых категориях, благодаря нежирному мясу.

Достоинства и недостатки породы

  • Достоинства породы:
  • отличные вкусовые характеристики мяса;
  • отсутствие в нём жира и специфического привкуса;
  • быстрый набор веса;
  • многоплодность овец;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая адаптация к климатическим условиям.

Недостатки пока не определены, так как работа над закреплением породных признаков продолжается.Важно! Катумские овцы не слишком требовательны к пище, а также очень экономны. При наличии тёплых поилок в холодное время года, вы сможете сократить расход кормов на 30%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector